Что же мы празднуем 4 ноября?
А ровно ничего мы не празднуем.
Не то, чтобы народ не понимал причину праздника, так ведь и объяснить ему не могут толково. Потому и прилепили сюда День Иконы Казанской Божей Матери.
Ну день Иконы народ понимает, это всяко хорошо. А главное - выходной, что еще лучше.
И все понимают - надо было безболезнененно ликвидировать праздник 7 ноября. И все - довольны остались.
Не знаю что отвечали люди на вопрос о сути праздника ; ноября, да и знать не хочу, ничего интересного там всяко не увижу.
Вероятно, те, кто учил историю в школе ответили более внятно о подвиге Минина и Пожарского. Остальные в лучшем случае вспомнили слово "Смута".
А большинство и ничего не вспомнили.
А ведь день 4 ноября для России - действительно великий день.
Не буду вдаваться в рассуждения о праздничных днях, но попытаюсь все-таки объяснить - что же это за день такой.
Для школьника - прогульщика и троечника.
Итак.
Современные русские, тот этнос к которому мы все сейчас принадлежим, родился в 1380 году.
Киевская Русь - предки современных русских. Как предками стали и татаро-монголы. Как, в духе, предками стали византийцы.
8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле Куликовом состоялось сражение. Оно достаточно известно все-таки.
Но это и есть День Рождения современных русских.
Как прекрасно сказал историк-эмигрант Шмурло - "На поле Куликово пошли ополченцы разных княжеств, а вернулся русский народ".
Но подобно ребенку человека, новорожденный этнос еще не осознает себя таковым, ни о каком русском народе пока и речь идти не может.
Это сегодня, оглядываясь назад, мы имеем право сказать - новый этнос родился. -