Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Как Запад навязывает свою психологию


Как Запад навязывает свою психологию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как Запад навязывает свою психологию («International Herald Tribune», США)

Ананд Гиридхарадас (Anand Giridharadas) 27.08.2010, 06:23

© Flickr.com/Truthout.org/cc-nc-by-sa 3.0

Представьте себе страну, чьи жители питаются человечиной, ложась спать, надевают розовые шляпы, а детей выгоняют в лес, чтобы они росли сами по себе. А теперь представьте себе, что эта страна занимает ведущие позиции в мировой психологической науке. Ее университеты лучше всего оборудованы, что привлекает в них лучших ученых, и те пишут самые качественные работы. Предмет их исследований - людоеды в розовых шляпах, выросшие в лесу.

Когда эти психологи пишут о соотечественниках, все в порядке. Но когда дело доходит до общих выводов относительно человеческой природы, качество их исследований резко снижается. Эти ученые расценивают привычки, распространенные в других странах - например вегетарианство - как психические отклонения. Одним словом, их представления о человеческой природе не учитывают реально существующего многообразия.

Этот сценарий может показаться абсурдным. Но если верить данным, содержащимся в новом провокативном исследовании, мы уже оказались в подобной ситуации - только знания о человеческой природе монополизировали не лесовики-людоеды, а американские студенты. Авторы этого исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале Behavioral and Brain Sciences, - Джозеф Хенрих (Joseph Henrich), Стивен Дж. Гейне (Steven J. Heine) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan), психологи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере - резко осуждают своих коллег за склонность к чрезмерным обобщениям. Психологи говорят о природе человека, утверждается в исследовании, но на деле их выводы касаются нерепрезентативной группы, которую авторы обозначают аббревиатурой WEIRD: она расшифровывается как «Образованные жители богатых промышленных западных демократий» (Westernized, educated people from industrialized, rich democracies).

По данным авторов, 68% людей, включаемых в выборку, лежащую в основе сотен исследований, публикуемых в ведущих журналах по психологии - уроженцы Соединенных Штатов, а 96 % - граждане западных промышленно развитых стран. Из американцев же 67% составляют студенты-психологи. Таким образом, среднестатистический американский студент имеет в 4000 раз больше шансов стать объектом исследования, чем человек, проживающий не на Западе. Именно на основе данных об этой малочисленной подгруппе западные психологи зачастую делают выводы обо всем человечестве, а их коллеги из других стран ссылаются на эти выводы в своих работах. 

Сама по себе экстраполяция не так уж и страшна. Фрейд основывал свои исследования о поведении людей на работе с пациентами в Вене, и тоже делал из этого далекоидущие выводы. Многие знатоки человеческой природы - от Аристотеля до Будды - находили вечные истины, несмотря на весьма ограниченный круг своих контактов. Канадские ученые не ставят под вопрос экстраполяцию как таковую: они просто считают, что американские студенты - крайне неподходящий «материал» для обобщений.

Они проанализировали целую гору опубликованных в научных изданиях работ по психологии. Выяснилось, что их научная база не только крайне узка, но и весьма экзотична. Среди многих нетипичных черт, свойственных той группе, что представляет в психологических исследованиях «все человечество», авторы называют следующие: Американцы необычайно высоко ценят выбор и индивидуализм. В ходе социологического опроса, проводившегося в шести западных странах, только граждане США предпочли выбирать из 50, а не 10 сортов мороженого. Кроме того, как показывают исследования, Америка - чуть ли не единственная страна, где сразу после рождения ребенка родители выделяют ему отдельную комнату.

0

2

Кроме того, они совершенно по-особому действуют, участвуя в так называемой «игре «Ультиматум»»: когда объект исследования получает деньги, и должен предложить кому-то часть этой суммы. Другой участник может принять или отвергнуть предложение, но во втором случае ни один из «игроков» денег не получит. Американцы, участвующие в игре, демонстрируют незаурядную честность: они предлагают партнерам больше денег, чем игроки из большинства других стран. Но это не единственное их отличие. Во многих странах, включая Китай и Россию, люди, по наблюдениям психологов, отвергают чрезмерную щедрость - если им предлагают слишком много денег, они отказываются. У американских студентов такое поведение не встречается.

Список таких особенностей, составленный авторами, весьма обширен. Для жителей Запада определяющий характер носят собственные психологические черты, а для остальных - отношения с другими. В некоторых языках, в том числе английском, главное при указании направления - сам человек («за церковью свернете направо»), в других - неподвижный объект («это за церковью»).

Американцы хуже многих других народов определяют на глаз длину линии. В то же время они лучше, чем уроженцы Восточной Азии, идентифицируют предмет после изменения фона - возможно потому, что последние уделяют основное внимание контексту.

Данные по этим различиям отрывочны, признают авторы исследования. Вариации «человеческой природы» изучены пока недостаточно. Канадские ученые попытались лишь синтезировать результаты уже проведенной работы и на этой основе продемонстрировать, что тезис о психологическом сходстве всех людей неверен.

Некоторые из критиков исследования утверждают, что за поверхностными различиями кроется глубинная общность, а особенности группы WEIRD, возможно, определены ошибочно. Однако мало кто возражает против основного посыла авторов: психологи берут качества, свойственные меньшинству, и распространяют их на всех. Подобная экстраполяция чревата серьезными последствиями. В частности, сторонники распространения демократии внушают нам, что все народы одинаково относятся к власти, несмотря на несомненные свидетельства многообразия этих представлений. Экономисты утверждают, что все люди представляют собой акторов, руководствующихся логикой и личными интересами - но есть масса примеров бескорыстного и иррационального поведения. Абстрактные права называют общечеловеческими, хотя у многих народов этические принципы имеют более конкретный, специфический контекст.

Китайцы, индийцы и многие другие народы воздерживаются от подобной универсализации. Ученые из этих стран не заявляют, что все люди делают то-то и то-то только потому, что это делают их соотечественники. Но что произойдет, если и они последуют примеру западных коллег? Пока что те, кто живет за пределами Запада, испытывают определенное давление извне: им пытаются навязать чужой образ мысли. Телепередачи, которые они смотрят, книги, которые они читают, супергерои, с чьими образами они выросли, доклады в PowerPoint, которые они делают - все это зачастую было придумано на основе психологии других народов, в надежде, что подойдет и всем остальным. В одном из комментариев на исследование о WEIRD психолог Пол Розин (Paul Rozin) высказал мнение, что экстраполяция американских особенностей на всех остальных - правильный метод, поскольку весь мир сейчас американизируется. «США находятся в авангарде глобализованного мира, - отметил он в интервью журналу Science, - а потому по Америке, вероятно, можно судить о будущем человечества».

Но вполне возможен и другой вариант: народы мира отнюдь не превращаются в «копии» американских студентов, и когда обо всех людях судят по группе WEIRD, у них это может вызвать неприятие - ведь их образ мысли воспринимается не просто как нечто иное, а как отклонение от нормы. Один из малоизученных аспектов глобализации - психологическое давление, которое она оказывает: у людей возникает ощущение, что их заставляют играть по правилам, придуманным другими, и в своем доме они чувствуют себя будто в гостях. В этом мире WEIRD очень многим приходится играть только на чужом поле.

Источник

0


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Как Запад навязывает свою психологию