Президент РФ Владимир Путин
"Утверждены основные направления политики до 2010 года. Нами ставится задача добиться роста внутреннего валового продукта как минимум на 5% в год, что должно привести к удвоению ВВП России в течение десяти лет" (23 июля 2000 года на пресс-конференции по итогам встречи глав государств и правительств G8 в Японии).
Поскольку этот прогноз в мае 2003 года превратился в одну из приоритетных задач, поставленных президентом в его послании Федеральному собранию, не сбыться он, видимо, просто не мог. В 2000-2007 годах ВВП рос даже быстрее, чем предполагал Путин — в среднем ежегодно на 7%, и в случае запланированного на 2008 год прироста в 7,2% эта задача была бы решена досрочно. Однако из-за начавшегося кризиса в 2008 году ВВП вырос лишь на 5,6%, а в 2009 году и вовсе упал почти на 8%. Тем не менее в июне 2010 года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин объявил о "практическом выполнении задачи по удвоению ВВП".
"Ратификация Договора СНВ-2 позволит сохранить российский потенциал сдерживания. По этому показателю, то есть по количеству боезарядов, доставленных в ответных действиях к объектам поражения противника, Россия в случае нератификации Договора СНВ-2 будет уступать США к 2010 году в 15 раз" (14 апреля 2000 года на выступлении в Госдуме).
Поскольку Дума договор ратифицировала, отставание от США оказалось на порядок меньше, чем предрекал Путин в этом прогнозе: согласно последней опубликованной официальной отчетности (на 1 июля 2009 года), Россия располагала 3897 ядерными боеголовками на стратегических носителях (межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования, а также стратегические бомбардировщики), а США — 5916. Впрочем, сокращение количества носителей и боеголовок у обеих сторон происходило в основном не за счет выполнения требований СНВ-2, а за счет "естественной" убыли — снятия с боевого дежурства ракет и бомбардировщиков, выработавших свой ресурс.