Э.Мацкявичюс: В том числе.
В.ПУТИН: И мы, конечно, должны это сделать, традиционно. Есть последние, свежие данные. Вчера поздно вечером я уже с коллегами говорил, и статистика дает, и наши министерства подтверждают.
В прошлом году говорить об итогах было довольно сложно. Главный показатель эффективности работы экономики страны - это рост или, наоборот, падение валового внутреннего продукта, это объем всей нашей экономики. Она у нас в предыдущее десятилетие постоянно росла в среднем где-то 5-6, а то и 7% ежегодно. Это очень хороший, устойчивый был показатель.
Но в прошлом году из-за мирового финансово-экономического кризиса у нас объем экономики сильно сократился, даже больше, чем в некоторых других странах - на 7,9%. В этом году у нас наблюдается позитивная тенденция: рост - около 4%, где-то 3,8%. Это, конечно, меньше, чем, скажем, в Китае, но это больше, чем в европейских странах и США. Это главный, основной показатель, и он положительный.
Второй момент. У нас в прошлом году серьезно сократилось промышленное производство - более чем на 9%, на 9,8%. В этом году рост - более 8%. Это еще не перекрывает всего падения прошлого года, но все-таки приближается к этому - 8,6-8,5% будет рост промышленного производства.
В сельском хозяйстве у нас небольшой был рост в прошлом году - примерно 1,4%. Но в этом году, мы с вами хорошо знаем, из-за засухи (это другая напасть, с которой мы столкнулись) будет серьезное падение - 9,9%. Это из-за неурожая. В позапрошлом году у нас урожай был с вами - 108 млн. тонн зерновых, в прошлом году - 98, а в этом году - 60,5, это существенное снижение. Понятно, засуха дала себя знать.
Но мы (об этом еще поговорим) предпринимаем очень энергичные усилия, для того чтобы сельское хозяйство поддержать и сохранить тренд развития. Я не сомневаюсь, так оно и будет.
В минус ушли в прошлом году инвестиции в основной капитал, сейчас они в положительной динамике и с плюсом идут.
Как это отразилось на социальных показателях?
Несмотря на то, что реальная, хочу подчеркнуть, за вычетом инфляции заработная плата в прошлом году упала - она была минус 3,5%, - все-таки реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину, 2 с небольшим процента. За счет чего? За счет решения по бюджетникам - в конце 2008 года, в декабре, мы увеличили фонд оплаты труда, - и за счет повышения пенсий пенсионеров более чем на 24%. Реальные доходы населения выросли на 2% с небольшим. Но в этом году выросли и реальные заработные платы. В прошлом году - минус 3,5%, в этом году - плюс 4,2%.
Соответственно подросли и общие реальные доходы населения, имея в виду, что и пенсии выросли существенно. В прошлом году - 24%, это приличный рост, а в этом году - 44,9%, почти 45% рост пенсий. Они у нас были 5333 рубля, а теперь 7800, даже больше. Тоже не ахти, не золотой дождь, но все-таки это уже прилично. У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности, имеют доходы ниже, чем черта бедности.
Кстати говоря, о черте бедности. Сократилось количество людей, живущих за чертой бедности в целом по стране. Было в прошлом году 13,1%, в этом году - 12,5%. Много это или мало? Вы знаете, это хорошая динамика.
Хочу напомнить, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29% населения, примерно 45 млн. человек. По сравнению с Европой, скажем, это как? Мы привыкли себя сравнивать с Европой. Это больше, чем в Европе. Правда, у нас и счет разный, но счет такой лукавый, потому что в среднем по Европе даже у меня данных нет, по развитым рыночным странам - одна статистика, а по восточно-европейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или с Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а, может быть, даже у нас лучше, имея в виду тяжелые последствия кризиса для ряда восточно-европейских стран.
В общем, в целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно.