Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 0 до 1)


О Животных в цифрах ( от 0 до 1)

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

от 0 до 1

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку

http://s45.radikal.ru/i110/0809/a7/17598acf95b9.jpg

АГА (Bufo marinus) Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки длиной 250 мм и более. Ага ведет ночной образ жизни, легко передвигается при помощи прыжков. В неволе охотно поедает различных беспозвоночных, не отвергает лягушек и мышей. Одна жаба крупного размера съела в течение зимы трех крупных саламандр. Размножение начинается в июне и длится до октября. В брачный период самцы громко кричат, иногда даже днем. Личинки аги в раннем возрасте черного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми. Даже закончив превращение, молодое животное имеет длину всего 10 мм и заметно отличается по окраске от взрослых. Яд этой жабы сильнодействующий. Например, собака, схватившая жабу-агу, погибает. В Южной Америке яд аги жители употребляли для приготовления отравы для стрел.

0

2

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

http://i042.radikal.ru/0809/84/726bf43dd83a.jpg

Семейство ХАМЕЛЕОНЫ (Chamaeleontidae) Во всей организации хамелеонов сказывается крайняя специализация к древесному образу жизни. Мозг хамелеонов резко отличается по строению от мозга ящериц и змей. По своей структуре он ближе всего к мозгу крокодилов и птиц.
Наиболее крупный из хамелеонов, встречающийся на Мадагаскаре,— Chamaeleo oustaleti — достигает более 50 см длины.
Чрезвычайно интересен высокоспециализированный язык хамелеонов. Круглый в поперечном сечении, он поражает прежде всего своей необычной длиной, едва ли не превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро изменять окраску и рисунок тела, откуда произошло и само название «хамелеон» — по имени мифического существа, меняющего свой облик.

0

3

0.1 кубических сантиметров яда ядозубов достаточно чтобы убить собаку среднего размера

http://s42.radikal.ru/i097/0809/5e/ae53c9906679.jpg

Семейство ЯДОЗУБЫ (Helodermatidae) Семейство ядозубов объединяет всего два североамериканских вида ядовитых ящериц, относящихся к единственному роду Heloderma. Самой интересной особенностью ядозубов является наличие у них настоящего ядовитого аппарата, среди других пресмыкающихся имеющегося только у змей. Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, открывающимися с каждой стороны рта несколькими протоками внутрь слизистой складки между челюстью и губой. Ядозубы населяют сухие каменистые предгорья и полупустыни, поросшие сухолюбивой растительностью, в частности кактусами, но встречаются также в разреженных сосновых лесах и саваннах. Иногда они поселяются на берегах водоемов и, заходя в воду, медленно плавают, причем, в отличие от многих плавающих ящериц, не прижимают ноги к телу, а гребут ими как веслами. Живут они в неглубоких вырываемых ими норах или занимают норы различных животных. Двигаются ядозубы гораздо медленнее многих других ящериц, держа тело на вытянутых ногах, и в случае опасности обычно не пытаются бежать, а ложатся на месте, доверяясь своей яркой предупреждающей окраске.

0

4


0.14 километра в час - средняя скорость ленивцев на земле

http://s46.radikal.ru/i114/0809/8a/f171e7d0a1b8.jpg

Семейство ЛЕНИВЦЫ (Bradypodidae) Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются. В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела. Единственный способ самозащиты этих безобидных животных — оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Среди листвы деревьев в дождевом тропическом лесу эти животные действительно совершенно незаметны, чему способствует зеленоватый оттенок их длинной грубой шерсти. Эта зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей (Trichophilus и Cyanoderma), поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель — особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

0

5

0.23 % тела занимает мозг у жука-плавунца

http://i052.radikal.ru/0809/dc/b0d0fbbcac1d.jpg

Семейство ПЛАВУНЦЫ (Dytiscidae) Семейство водных жуков — включает около 2500 видов, из них до 300 в фауне России. Тело у них овальное, слабо выпуклое сверху и снизу. Задние ноги служат для плавания, они длинные, уплощенные, их лапки усажены длинными щетинками; плавунцы гребут, взмахивая ими одновременно, как веслами. Передние ноги короткие, приспособленные для придерживания добычи; у самцов их лапки сильно расширены и снабжены особыми присосками, с помощью которых самец удерживает самку. Живут плавунцы преимущественно в стоячих и медленно текущих водоемах, немногие — в быстрых ручьях. Для дыхания они выставляют кончик брюшка из воды и набирают под надкрылья запас воздуха, который и уносят под воду. По ночам они могут летать и используют эту способность для переселения в другие водоемы. Плавунцы — свирепые хищники. Особенно прожорливы крупные виды, которые нападают не только на всевозможных водных беспозвоночных, но и на головастиков, лягушат, мальков рыб. Хищны и личинки плавунцов. Их острые и длинные саблевидные жвалы имеют внутри канал, ведущий в ротовую полость; через него личинка высасывает свою добычу. Для окукливания личинки выходят на сушу и зарываются в почву, а вылупившийся из куколки жук обычно зимует также на берегу и только весной переселяется в воду. Большинство плавунцов нашей фауны— небольшие жучки черного, бурого или желтого цвета, иногда сверху с бронзовым отливом. Некоторые из них полезны, так как истребляют личинок комаров и других кровососущих двукрылых.

0

6

0.27 километра в час - средняя скорость ленивцев на деревьях

http://i023.radikal.ru/0809/83/1dd06f8e8659.jpg

Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами. В исключительных случаях, когда нет корма, ленивцы переходят на соседние деревья по земле. Но на земле они совершенно беспомощны. Лежа с вытянутыми в стороны конечностями, они ищут, за что можно зацепиться когтями, и с трудом передвигаются на несколько метров.

Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24—33°. Испражняются они очень редко, примерно раз в неделю, обычно после дождя, и для этого группой спускаются к основанию дерева. Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие звери погибают. Несмотря на то что на ленивцев интенсивно охотятся, так как их мясо по вкусу напоминает баранину, шкура используется для покрытия седел, а изогнутые когти — для ожерелий,— эти малозаметные животные сохранились во многих местах Южной и Центральной Америки там, где другие млекопитающие давно истреблены.

0

7

0.365 грамм зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц - вербенового колибри

http://s41.radikal.ru/i091/0809/a4/a295989a5ef4.jpg

Семейство КОЛИБРИ (Trochilidae) Принадлежащие к этому семейству птицы настолько отличаются от семейств отряда стрижеобразных (от стрижей), что выделяются в отдельный подотряд — Trochili. Сюда относятся самые маленькие птицы мира, массой примерно 1,6 —1,8 г. Однако есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри (Patagona gigas) — около 20 см. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту. Чем мельче колибри, тем число взмахов его крыльев больше. Весящий около 2, г красный колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50—51 взмах, весящий 6 г хвостатый колибри (Eupetomena mac-roura) — 21—23 взмаха. Во время брачного полета число взмахов у некоторых видов колибри может повышаться до 100.

0

8

0.5 миллиметра в диаметре глаза голого землекопа

http://s44.radikal.ru/i106/0809/63/6f2fa0f7f190.jpg

ЗЕМЛЕКОП ГОЛЫЙ (Heterocephalus glaber) маленький зверек (длиной всего 8—9 см), с хвостом 3—4 см, массой лишь около 40г. Волосяной покров почти отсутствует. Глаза крошечные. Ушных раковин нет. Обитает в саваннах и полупустынях Сомали. Внешним обликом у большинства людей вызывает неприязнь.

0

9

0.8 миллиметра - минимальная длина некоторых пауков

http://i037.radikal.ru/0809/76/e62736d81dbd.jpg

Отряд ПАУКИ (Aranei) Пауки — самый большой отряд арахнид. Их описано более 30000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся суша. Подобно насекомым и клещам, они живут повсюду, и в природе буквально не найдется уголка, где не было бы тех или иных видов пауков. Чтобы перейти к более обстоятельному рассмотрению пауков, попробуем сразу же уяснить природу этого огромного отряда и особенности его разнообразия. Решающее значение в эволюции пауков имела паутина. Действительно, во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида,— добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий — пауки пользуются паутиной. Из нее делается убежище и ловчее устройство, с ее помощью происходит сложная процедура спаривания, из нее плетется лицевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь разносится ветром и т.д. Паук взаимодействует с окружающим миром не столько непосредственно, как другие животные, сколько через свои паутинные приспособления, которые у каждого вида соответствуют его жизненным нуждам и той конкретной обстановке, в которой он обитает. Иначе говоря, взаимоотношения с окружающей средой осуществляются у пауков через паутинную деятельность, которая, как и все поведение пауков, имеет в своей основе инстинкты. Как возникли пауки, мы не знаем. Это очень древний отряд, известный из девонских и каменноугольных отложений, но уже в те отдаленные времена пауки были похожи на современных, правда наиболее примитивных.

0

10


1 грамм весит самый маленький зверёк на планете - карликовая белозубка

http://i072.radikal.ru/0809/18/93fa47c455d4.jpg

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus) самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г). Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. А. И. Колоденко провела наблюдения жизни карликовых белозубок в неволе. Она содержала их в сухом аквариуме с площадью дна 40 х 80 см2. Дно аквариума было покрыто слоем сухого песка толщиной 10 см, a в угол помещен пучок ваты, из которого белозубка устраивала гнездо с несколькими выходами. Какого-либо убежища в толще песка она себе не строила. Из предложенных на выбор живых беспозвоночных она поедала в первую очередь мелких, с тонким слоем хитина — термитов, мокриц, мелких тараканов. Нападала и на крупные жертвы из мягкопокровных — скорпионов, фаланг и саранчовых. Муравьев белозубка не трогала (вероятно, из-за толщины хитина). Мелких ящериц, особенно гекконов, убивала без особого труда точным укусом в голову. Схватив мелкую добычу (термита или мокрицу), белозубка убегает в гнездо и там съедает, а крупную жертву (фалангу или ящерицу) ест на месте, умертвив ее.

0

11

1 год длится период беременности у пекана

http://s50.radikal.ru/i128/0809/c3/690cbbe7c591.jpg

ПЕКАН (Martes pennanti) или илька, или рыболов живет в лесах Северной Америки. Этот зверь значительно крупнее многих видов куньих: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с древесным ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей.

0

12

1 тонну весит белый медведь

http://s56.radikal.ru/i154/0809/b0/51ec7c2053ea.jpg

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Новорожденные медвежатки столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г.

0

13

литр крови пропускает за секунду сердце жирафа

http://s57.radikal.ru/i156/0809/c8/777835912815.jpg

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт. ст. Если, жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь! Ответ на вопрос нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими. По сравнению с человеком у жирафа вдвое больше содержание красных кровяных телец. Сердце жирафа пропускает в минуту около 6O л (!) крови. С помощью электрического датчика, введенного в шейную артерию жирафа до самого основания мозга, Гэтц установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

0

14

1 тонну весит индийский буйвол

http://s50.radikal.ru/i128/0809/79/164d71a919ee.jpg

БУЙВОЛ ИНДИЙСКИЙ (Bubalus arnee) относится к числу наиболее крупных быков: высота в холке до 180 см, масса самцов до 1000 кг. Уплощенные, повернутые назад рога индийского буйвола огромны — они достигают в длину 194 см. Тело покрыто редкой и грубой черновато-бурой шерстью. Ареал индийского буйвола сильно сократился уже в историческое время: если еще сравнительно недавно он охватывал огромную территорию, от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, то теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, центральных провинций Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Человек одомашнил буйвола в незапамятные времена, предположительно в III тысячелетии до н. э. Наравне с зебу домашний буйвол — одно из важнейших животных тропиков. По самой приблизительной оценке, поголовье его в Южной Азии сейчас достигает 75 миллионов. Домашний буйвол завезен в Японию, на Гаваи, в Центральную и Южную Америку и Австралию. Очень много домашних буйволов в Судане и странах Восточной Африки, включая Занзибар, и на островах Маврикия и Мадагаскар. Очень давно культивируют буйвола в Южной Европе и в Закавказье. Используют буйвола в основном как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей.

0

15

1 килограмм весит глаз некоторых китообразных

http://s53.radikal.ru/i141/0809/19/f712012f2e54.jpg

Отряд КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea) Китообразные — резко отклонившаяся группа водных млекопитающих, внешне похожих на рыб, но отличающихся от них наличием теплокровности, легочного дыхания, а также внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами. 70 миллионов лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем в поисках пищи все смелее стали отходить от берегов и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивление воды при передвижении в ней в 800 раз больше, чем в воздухе, то у китообразных развивалась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешало его скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Живут киты до 50, а мелкие — до 30 лет.

0

16

1 минута - срок, через который погибает крыса после укуса шумящей гадюки

http://s50.radikal.ru/i128/0809/92/2102920fc51c.jpg

ГАДЮКА ШУМЯЩАЯ (Bitis arietans) Средняя длина этой очень толстой змеи — около 1 м, но особенно крупные экземпляры достигают изредка 1,5 м. Днем она неподвижно лежит, свернувшись, среди густой травы, в кустах или наполовину зарывшись в песок. С наступлением ночи змея становится активной и отправляется на поиски пищи. Но и ночью она двигается медленно и тяжеловесно, периодически останавливаясь и выжидая в засаде. Только в момент столкновения с жертвой шумящая гадюка проявляет неожиданную стремительность, нанося молниеносный удар ядовитыми зубами. Пищей гадюке служат крысы, мыши и другие грызуны, реже птицы, ящерицы и земноводные. Добыча погибает в течение 1—2 минут, после чего гадюка ее заглатывает.При глотании шумящая гадюка вначале пускает в ход свои ядовитые клыки, проталкивая ими добычу в глубь рта, где уже вступают в действие шейные мышцы. Такое своеобразное использование ядовитых зубов наблюдается также и у габонской гадюки. Самки шумящей гадюки рождают по 30— 40, а изредка до 70 детенышей. Громадные ядовитые клыки, до 2—3 см длиной, делают укус очень эффективным, а яд имеет высокую токсичность. Смертность от укусов африканской гадюки может доходить до 15—20% при отсутствии надлежащей помощи пострадавшим. Сравнительно небольшое число укусов шумящей гадюкой объясняется тем, что при дневных встречах с ней гадюка не всегда сразу кусает. Днем она слишком вяла и флегматична и кусает лишь после неоднократного или очень сильного раздражения.

0

17


1 процент составляет максимальное количество смертельных исходов после укусов гадюковых

http://i064.radikal.ru/0809/12/ef513c816e3a.jpg

Семейство ЗМЕИ ГАДЮКОВЫЕ (Viperidae) По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно, что эта кость, несущая ядопроводящие похожие на клыки зубы, может вращаться вокруг поперечной оси примерно на 90°. Верхнечелюстная кость сзади подвижно связана с длинной и тонкой поперечной костью, а вверху — с предлобной.Семейство гадюковых включает 10 родов (60 видов), распространенных по всей Африке в Европе и в Азии. Центр возникновения и расселения гадюковых, очевидно, находится в Центральной Африке. Яд гадюковых змей оказывает на организм жертвы гемолитическое воздействие. При укусе развиваются прежде всего местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, тромбозы сосудов. Полноценный укус приводит к гибели жертвы в течение нескольких минут.

0

18


1 месяц - в таком возрасте может родить самка лемминга

http://s53.radikal.ru/i142/0809/bb/de7b866989a8.jpg

ЛЕММИНГ КОПЫТНЫЙ (Dicrostonyx torquatus) населяет тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также прилежащие острова Ледовитого океана. Примечательны две особенности этих зверьков. Во-первых, они на зиму белеют. Во-вторых, к зиме когти передних лапок резко увеличиваются и приобретают форму острых копыт. Насчитывают от 1 до 5 видов. В Евразии и Северной Америке, видимо, обитают два вида: копытный лемминг (D. torquatus) и кольчатый лемминг (D. hudsonius). Последний распространен только на севере Америки. Копытные лемминги селятся преимущественно на каменистых и песчаных, хорошо дренируемых участках тундр. Норки располагают под камнями, в трещинах и кочках. Они нередко соединены сложной системой ходов. Зимой копытные лемминги строят толстые и теплые гнезда прямо на земле под снегом. Питаются разнообразным растительным кормом, преимущественно зеленью трав и кустарничков, а также грибами и лишайниками. Размножение может протекать при достатке кормов даже под снегом. Обычно за год самка выкармливает 2—3 помета по 5—6 детенышей. Беременность длится 18—22 дня. Два раза в год бывает линька. Временами копытные лемминги очень размножаются, но зато потом столь же резко их обилие падает. В Гренландии дети эскимосов собирают шкурки этих зверьков и делают из них наряды для кукол, а взрослые используют эти шкурки для отделки одежды.

0

19


1 самый сильный детёныш тигровой акулы пожирает внутри матери всех братьев и сестер и рождается готовый к самопропитанию.

http://s58.radikal.ru/i161/0809/83/f3bc2f4b708a.jpg

АКУЛА ТИГРОВАЯ (Galeocerdo cuvier) один из наиболее широко распространенных и крупных видов —обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м, хотя имеются указания на то, что она может быть намного крупнее — до 9 м. Обычные размеры составляют 3,6—4,5 м, причем вес при длине около 4 м достигает 585 кг. Тигровая акула имеет большие, грубо зазубренные зубы. Самка приносит 30—50 и даже 82 детеныша.Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков тигровых акул, очень велик и включает в себя собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи. В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв. Часть таких находок объясняется, вероятно, пожиранием трупов, но многие из жертв, несомненно, встретились с акулой еще живыми и здоровыми. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдали от них. Так, у берегов Нового Южного Уэльса (Австралия) в 1937 г. тигровая акула убила двух юношей, купавшихся на пляже; в 1952 г. около небольшого островка в районе Пуэрто-Рико акула напала на подводного охотника, загарпунившего рыбу; в 1948 г. нападению подверглась шлюпка, направляющаяся к берегам Флориды. Список документально подтвержденных нападений тигровой акулы на людей и лодки достаточно внушителен и в последние годы.

0

20

1 особь косатки (как показал пойманный в 1960 г. экземпляр), способна сьесть 14 тюленей и 13 дельфинов

http://i059.radikal.ru/0809/1d/c89c5e1f89d6.jpg

КОСАТКА (Orcinus orca) единственный представитель рода косаток (Orcinus). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8 м длины, а самцы 10 м и 8 т массы. Косатка — настоящий космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. Косатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых
Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Если они рвут добычу, то делают это, резко гребя назад грудными плавниками. Стадо дельфинов, тюленей или моржей косатки вначале окружают, а потом уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей. На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 0 до 1)