Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 2 до 3 ).


О Животных в цифрах ( от 2 до 3 ).

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

от 2 до 3:

2.3 килограмма весило крупнейшее яйцо страуса

http://s49.radikal.ru/i126/0809/5f/e0e28c444f7d.jpg

СТРАУС (Struthio camelus) Страус или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, поражает своей величиной. Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота африканского страуса (до темени) 270 см, вес достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг. Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. В первые два десятилетия XX века они водились также в Сирийской и на севере Аравийской пустыни, еще раньше - в плейстоцене и плиоцене - на юге Украины, в Казахстане и Центральной Азии. В Китае они были до I-II века нашей эры. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4—5 м и развивая скорость до 70 км/час. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека. Во время гражданской войны был случай, когда в Аскании-Нова страус выхватил из рукава у неосторожно подошедшего к нему красноармейца военное донесение и немедленно проглотил его. Жюль Верн писал в одном из своих романов о страусе, проглотившем алмаз. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться. Известно, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.

0

2

2.5 метра - высота преграды, которую с легкостью преодолевает большой куду

http://s49.radikal.ru/i126/0809/53/aa776938dc1f.jpg

КУДУ БОЛЬШОЙ (Tragelaphus strepsiceros) Это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубоватоили желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины.Непременное условие для его жизни — густые заросли кустарников. Второе условие — доступные водопои, при пересыхании которых в засушливый сезон большой куду совершает дальние миграции. Гораздо легче мирится он с сельскохозяйственной деятельностью человека и, будучи прекрасным прыгуном, без больших усилий преодолевает заборы высотой 2—2,5 м. Обычно куду держится небольшими стадами, по 6—10 (изредка 30—40) голов. Стадо состоит из самок с телятами и молодых, неполовозрелых самцов. Старые быки до гона живут поодиночке или образуют группы по 5—6 особей. Вид КУДУ БОЛЬШОЙ занесён в международную Красную Книгу.

0

3

2.5 года способен прожить без пищи тарантул

http://i014.radikal.ru/0809/c2/7b4fc922cb6d.jpg

ТАРАНТУЛ АПУЛИЙСКИЙ (Lycosa tarentula) крупный паук до 60 мм длиной, живущий в норках. Считали, что укус апулийского тарантула очень опасен. В средние века с ним связывали некоторые эпидемические заболевания, распространенные, в частности, в Италии, в окрестностях Таранта, откуда и пошло название этих пауков. В качестве «лечения» рекомендовалось танцевать до упаду. Уверяли, что укушенный, доплясавшись чуть ли не до потери сознания, засыпает, а просыпается здоровым. Укус апулийского тарантула болезнен и может вызвать лихорадочное состояние, но не более.

0

4

2.5 сантиметра в сутки прибавляет в росте молодой серый журавль

http://i006.radikal.ru/0809/35/6d5b711d4ff5.jpg

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus) это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы сльшим высоко в небе весной и осенью. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. Несколько слов нужно сказать о так называемых «танцах» журавлей. В старой литературе можно встретить описания коллективных «танцев», когда журавли якобы собираются на определенных местах целыми компаниями, образуют круг и поочередно парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, развернув крылья, кланяются, пробегаются зигзагом, прогуливаются, высоко поднимая ноги («гусиный шаг»), и т. д. Считалось, что эти движения являются элементом брачной церемонии. В действительности дело обстоит несколько иначе. Коллективные «танцы»— вообще плод досужей выдумки. К размножению они никакого отношения не имеют. Все описанные движения журавли, и не только серые, а все вообще, проделывают в течение всего года, особенно на зимовках, и наиболее часто — молодые птицы. Считается, что этими движениями журавли выражают и беспокойство, и возбуждение, и удовлетворение. Одним словом, «танцы» журавлей, как говорят зоологи, являются элементом поведения различного значения. Несмотря на то что в нашей стране серый журавль ещё достаточно сохранился, охота на этого журавля запрещена, а сам он нуждается в особой охране. Численность его сокращается.

0

5

2.7 раза в секунду втягивается в рот язык большого муравьеда

http://s41.radikal.ru/i091/0809/c7/95ae4f3c871b.jpg

МУРАВЬЕД БОЛЬШОЙ (Myrmecophaga tridactyla) крупное наземное животное, величиной с большую собаку. Длина тела 100—130 см, хвоста —65—90 см, масса — 30—35 кг. Этот муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики до Аргентины. Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью, а вблизи поселений становится ночным животным. Бегает муравьед медленно, так что его можно догнать пешком. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников, просовывает узкую морду в пролом и длинным, червеобразным языком добирается до середины гнезда. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой в виде роговых сосочков на внутренней поверхности щек и нёбе. Язык длиной 60 см втягивается в рот по 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. В зоопарках муравьед живет более 15 лет, хорошо привыкает в неволе к пище из сырого мяса, молока, яиц и фруктов. Во многих районах сильно истреблен и взят под охрану.

0

6

2.91 метра - длина крупнейшей кожистой черепахи

http://s60.radikal.ru/i168/0809/20/fda626481136.jpg

ЧЕРЕПАХА КОЖИСТАЯ (Dermochelys coriacea) непревзойденный рекордсмен среди всех черепах по размерам и весу — достигает 2 м по длине панциря. Вес взрослых экземпляров может доходить до 600 кг. Громадные плоские передние ласты в поперечном размахе достигают 3 м. Когтей на ластах нет.Хотя область обитания кожистой черепахи обширна, но везде она редка и встречается спорадически, не образуя стад. Пищей черепахе служат медузы, ракообразные, рыбы, водоросли — в целом это всеядное животное, без особого предпочтения поедающее любые доступные корма. В водной стихии кожистая черепаха необычайно подвижна, плавает с большой скоростью и маневренностью. При опасности она энергично защищается, нанося удары мощными ластами и пуская в ход острые челюсти. Будучи раненной, черепаха обычно издает громкий крик, описываемый как рев, стон или мычание. Вид ЧЕРЕПАХА КОЖИСТАЯ занесён в международную Красную Книгу. ЧЕРЕПАХА КОЖИСТАЯ охраняется WWF.

0

7

3 метра - длина прыжков гребнепалого тушканчика

http://i025.radikal.ru/0809/08/d19bb3c9f855.jpg

ТУШКАНЧИК ГРЕБНЕПАЛЫЙ (Paradipus ctenodactylus) до 16 см длиной. На ступне длинная двухъярусная щетка. Живет он в закрепленных песках Кызылкума и Восточных Каракумов. Примечательно, что гребнепалый тушканчик ловко лазает по кустам, при беге делает прыжки до 3 м, но может и «бежать» на задних ногах, ступая на них поочередно.
Гребнепалый тушканчик любит также «играть» на песке, кружась и прыгая на небольшой площадке, а иногда валяется по песку.

0

8

3 метра в диаметре и 2 метра в высоту достигают гнёзда беркута

http://s61.radikal.ru/i174/0809/64/0463560973de.jpg

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

0

9


3 секунды - скорость ловли и поедания каждого нового насекомого бурой ночницей. За минуту поедается до 20 мух

http://s53.radikal.ru/i140/0809/d1/6dabad1e72ba.jpg

НОЧНИЦА БУРАЯ (Myotis lucifugus) очень похожа на евразийскую водяную ночницу (М. daubentoni). Вполне возможно, что это один вид. Бурая ночница населяет юг Аляски, юг Канады и почти всю территорию США. Местами это наиболее массовый вид, и поэтому она стала важным объектом при изучении эхолокации, терморегуляции, хоминга и пр. Ночницы (Myotis) — один из самых обильных видами род. Размеры их мелкие и средние (предплечье от 30 до 65 мм). Зубов — 38 или 36. Ареал ночниц почти совпадает с ареалом всего отряда. Всего описано более 80 видов ночниц, из них около 60 живет в Евразии, 11 видов в фауне России. Поселяются эти ночницы в разнообразных убежищах одиночками и колониями до 3—4 тыс. особей, часто в сообществе с другими видами.У видов очень высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.

0

10

3 тонны - вес детеныша синего кита, + 3 тонны весит язык синего кита

http://s51.radikal.ru/i133/0809/50/e58264d8a1c3.jpg

КИТ СИНИЙ (Balaenoptera musculus) крупнейшее животное из когда-либо существовавших на Земле. В 1926 г. в Южной Шотландии (в Антарктике) добыли самку длиной 33 м. Она не была взвешена, но, судя по размерам, значительно превышала 150 т, т. е. была тяжелее, чем 50 африканских слонов. В северном полушарии наибольшим оказался кит, зашедший в Панамский канал 23 января 1922 г. Длина его была 30 м. Такой же длины исполин, весивший 135 т, был взят в начале июня 1964 г. в районе Алеутских островов. Однако обычные размеры самцов и самок синих китов в северном полушарии — 22,8 и 23,5 м, а в южном — на метр крупнее. Сердце крупных синих китов весит более полутонны. а его легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. Синий кит не скопляется в стада, а держится в одиночку, реже — попарно или по три вместе. На воде он кажется спокойнее и медлительнее других видов полосатиков. После длительного (от 5 до 50 минут) и глубокого ныряния следуют от 6 до 15 коротких выныриваний и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6—7 секунд, а мелкое погружение - 15—40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40—50 м под самой поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое (после подъема из глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля; поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда «дуга» хвостового стебля максимально поднимается из воды. Потом «дуга» становится все ниже, и зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей. При каждом выныривании, когда совершается выдох — вдох, взлетает фонтан высотой 6 - 9, редко до 12 м. Форма фонтана напоминает узкий конус вершиной вниз, но сильно меняется в зависимости от погоды. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11—15 км/ч, а напуганный развивает скорость до 33—40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут: ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 500 л. с. Вид КИТ СИНИЙ занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

0

11

3 метра - длина рога у самцов нарвала

http://s51.radikal.ru/i133/0809/3b/e203b6bab190.jpg

НАРВАЛ (Monodon monoceros) или единорог, единственный представитель рода. Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада.
Вид НАРВАЛ занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

0

12

3 метра в высоту постоянно прыгает при движении импала

http://s55.radikal.ru/i147/0809/ee/c83a468fffdf.jpg

ИМПАЛА (Aepyceros melampus) самый крупный представитель подсемейства газелей. Масса взрослых самцов доходит до 90 кг, а высота в холке — до 1 м. Изяществом и пропорциональностью сложения импала не уступает настоящим газелям, а красотой рогов даже превосходит их. Рога тонкие, длинные (от 50 до 92 см), правильно лировидные, концы их почти параллельны. Самки без такого украшения. Импала — типичный обитатель кустарниковой саванны, галерейных лесов и сухих редколесий. Очень редко и ненадолго появляется она в открытых степях. Импала держится небольшими группами, состоящими из 6—15 животных, лишь местами образовывая стада до нескольких десятков особей. Старые самцы часто живут в одиночку. Типичная структура стада импалы — группа из самца и нескольких самок с молодыми, т. е. то, что мы называем гаремом. Подрастающих самцов вожак изгоняет из стада. Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты. Относительно территориальности импалы мнения противоречивы. Возможно, что здесь сказываются местные особенности. Во всяком случае, ритуализированные бои самцов в период гона не составляют редкости. Вид ИМПАЛА занесён в международную Красную Книгу.

0

13


3 метра в высоту прыгают большие рыжые кенгуру когда спасаются бегством

http://s44.radikal.ru/i104/0809/52/112cf9079689.jpg

КЕНГУРУ БОЛЬШОЙ РЫЖИЙ (Macropus rufus) почти не уступающий по размерам серому,— великолепное животное, такое же сильное, но более грациозное и пропорциональное. Большой рыжий кенгуру встречается по всей Австралии шире, чем любой другой вид кенгуру. Особенно много его на обширных внутренних равнинах, где он живет небольшими стадами, по 10 —12 зверей в каждом. Местами он многочислен и вредит скотоводству; именно против него был направлен декрет о специальном сезоне открытой охоты. Главным образом для его истребления организуется и автомобильная охота. Необдуманная, неумеренная охота может быстро уничтожить это великолепное животное, несмотря на его кажущееся обилие. В неволе большой рыжий кенгуру становится довольно дружелюбным. По Э. Трафтону, его «фамильярность» может стать назойливой и даже просто опасной, хотя у самцов этого вида более приятный характер, чем у старых валлару. В отношении «бокса» первенство держит именно большой рыжий кенгуру.

0

14

3 метра - длина прыжка узкоротой красивой квакши

http://s49.radikal.ru/i125/0809/1d/8ea30d7966f1.jpg

КВАКША УЗКОРОТАЯ (Microchyla pulchra) длиной в 28—35 мм широко распространена в Юго-Восточном Китае. Спина у нее красно-коричневая или шоколадная с отчетливым темным треугольным рисунком и темными пятнами. Передняя сторона бедер от желто- до оранжево-красной. Обитает в холмистой местности, поросшей невысокой травой и отдельными кустарниками. Может прыгать на 3 м. Мечут икру с марта до мая в маленьких скоплениях воды. В воде, бедной кислородом, при 23—28° развиваются плоские, почти прозрачные головастики, имеющие явную плавательную перепонку на задних ногах, тогда как у молодых лягушек ее нет.

0

15


3 минуты необходимо стае пираний, чтобы уничтожить 200 килограммовую тушу свиньи

http://s53.radikal.ru/i140/0809/c2/396a545736eb.jpg

Семейство ПИРАНЬЕВЫЕ (Serrasasalmidae). Знамениты на весь белый свет своей невероятной коллективной прожорливостью, набрасываясь стаей на жертву в считанные минуты сии рыбки могут обглодать хоть черта.
В настоящее время некоторые виды используются аквариумистами мира, для экзотики; в тесноте - агрессивны друг к другу и крупным рыбам, на мелочь же - внимания не обращают.

0

16

3 раза - во столько превышает размер солдат над рабочими у всеразрушающего термита

http://s41.radikal.ru/i092/0809/c2/84036ce8edf5.jpg

Отряд ТЕРМИТЫ (Isoptera) Термитов часто называют «белыми муравьями». Это название термиты получили из-за того, что они, как и муравьи, ведут «общественный» образ жизни, нередко сооружают конические постройки, как и муравьи, характеризуются полиморфизмом (кстати, у термитов полиморфизм сильнее выражен, чем у муравьев), причем основную роль в поддержании жизни колонии у термитов, как и у муравьев, играют недоразвитые в половом отношении особи. Но этими аналогиями, определяемыми сходными условиями жизни, и ограничивается сходство термитов и муравьев. Термиты — отряд насекомых с неполным превращением, а муравьи— представители не только другого отряда (перепончатокрылых), но и другого отдела насекомых — Holometabola. Термиты почти незнакомы жителям местностей с умеренным климатом: основная их стихия — тропики и субтропики, особенно тропики. Правда, отдельные виды распространены и шире и доходят, например в больших городах, приспособившись к жизни в отапливаемых зданиях, термиты могут встречаться и севернее: много термитов в Гамбурге, у нас термиты отмечены в Днепропетровске. Но в общем термиты — обитатели тропиков. Всего известно около 2500 видов термитов. Термиты — это средней величины насекомые. Размеры особей у одного вида и даже у одной касты сильно варьируют (у Bellicositermes natalensis — всеразрушающего термита Южной Африки — половые особи имеют длину 1,5 см, рабочие — 0,5—0,8 см, солдаты—до 1,5 см). Термиты — древняя группа насекомых. Ископаемые формы, близкие к термитам, известны из пермского периода палеозойской эры.

0

17

3 метра - длина крупного сома

http://s58.radikal.ru/i160/0809/b3/f0f7a2c52964.jpg

СОМ (Silurus glanis) крупная рыба, достигающая 300 кг веса, населяющая реки и озера Европы от Рейна к востоку. На север сом идет до юга Финляндии, на юг до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. Нет сома в реках Сибири. Отсутствует сом также в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и западной части Греции. Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом— прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Все же прожорливость сома сильно преувеличена. Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3—4-м году жизни, достигнув длины 44—60 см. В наших южных реках и морях сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»). Крупный сом — желанная добыча рыболова-спортсмена.

0

18

3 года длится путешествие угрей из Саргасова моря в Европу.

http://s50.radikal.ru/i129/0809/d5/b4410d44691a.jpg

Семейство УГРЁВЫЕ (Anguillidae) или пресноводные угри. Одно из самых замечательных семейств костных рыб.Уникальность состоит в том, как размножаются угри. Угри Северного полушария имеют уникальную особенность размножения связанную с Саргассовым морем. Подобно угрям северного полушария несколько видов угрей того же рода Anguilla входят на откорм в пресные воды Индии, Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Новой Гвинеи и островов Тихого океана. Число их точно не установлено — разными авторами принимается от 10 до 25 видов. По-видимому, наиболее богат угрями Тихий океан. В речки небольшого острова Таити входят 3 вида пресноводных угрей. Настоящие гиганты, до 1,5—2 м, обитают в реках Новой Зеландии. Любопытно, что угри Индо-Малайского архипелага нерестятся недалеко от берегов. К западу от Суматры в одну и ту же сеть можно поймать только что вышедших из икры личинок, лептоцефалов и стеклянных угрей на всех стадиях метаморфоза, так что проследить превращение не составляет никакого труда. Во всех местах обитания пресноводные угри являются ценным объектом промысла и иногда выращиваются в прудах. Как уже указывалось, пресноводные угри в отряде угреобразных — исключение. Все остальные семейства — обитатели тропических морей и больших глубин Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Все они размножаются над большими глубинами и имеют личинок-лептоцефалов, в общем сходных с личинками AnguilHdae. Многие личинки были описаны еще в прошлом веке как самостоятельные виды, у многих личинка неизвестна и размножение до сих пор остается загадочным. Например, в прибрежных водах Индии поймано 47 разных лептоцефалов четырех семейств угрей. Из них только 14 удалось связать с каким-либо видом угря. Подмечено, что угри, нерестящиеся над самыми большими глубинами, имеют лептоцефалов с длинным пищеварительным трактом, а тяготеющие к берегу — с коротким. Есть и такие виды, у которых неизвестна взрослая форма. Самый поразительный пример, это гигантские глубоководные лептоцефалы, крайне редко попадающие в руки ученых. Самая крупная личинка угря, пойманная во время экспедиции на «Дана», была длиной в 184 см — это рост очень высокого человека. Пожалуй, только один человек на Земле видел этих колоссальных личинок живыми. Американский исследователь Уильям Биб, погружавшийся в батисфере у Бермудских островов на глубину до 923 м, замечал, что подобные лептоцефалы плавают парами. Не исключено, что они способны размножаться, не претерпевая метаморфоза. Подобные случаи преждевременного полового развития (так называемая неотения) у рыб известны. По-видимому, семейство саланксовых (Salangidae), один из представителей которого — лапша-рыба — обитает в наших дальневосточных морях, — неотеничные личинки рыб, близких к корюшковым. В таком случае ученым придется «восстановить справедливость» и воскресить для этих лептоцефалов закрытое семейство Leptocephalidae,— ведь ни с одним из других семейств этих личинок-переростков связать никак нельзя. Но есть и другое предположение: если гигантские лептоцефалы все же превращаются в угрей и если отношение между длиной взрослой рыбы и личинки такое же, как и у обычных, то длина взрослого угря может достигать 30 м. Это длина среднего рыболовного тральщика с командой из 25 человек. Не есть ли это легендарный морской змей, которого иногда наблюдают то в одном, то в другом океане?

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 2 до 3 ).