- Александр Сергеевич, как вы попали в мир музыки?
- Наверное, так же случайно, как случайно познакомились мои папа и мама, благодаря которым я и родился.
- А они имеют отношение к музыке?
- Нет, отец у меня хирург, а мама была учительницей. Меня они уже с малых лет начали приучать к музыке. Купили пианино, дескать, пусть занимается. Они тогда и не мечтали, что я буду музыкантом, а уж композитором и подавно. В общем, сначала мне наняли преподавателя, потом я пошел в музыкальную школу. Учился с удовольствием, и уже в третьем-четвертом классе я начал сочинять какие-то маленькие мелодии.
- А какая музыка звучала тогда в вашем доме?
- У отца был патефон и целая тумбочка пластинок. Он любил классику. Но и «Рио-Рита» у него тоже была. Эта пластинка была импортной и, возможно, поэтому звучала громче всех. И я ее любил больше всего, хотя до сих пор помню, как мы вместе с отцом слушали и оперные арии, и Шаляпина.
- После музыкальной школы вы продолжили образование?
- Не совсем. Параллельно музыке я посещал спортивную секцию, занимался гимнастикой, акробатикой. Делал сальто, стоял на руках. Чуть позже увлекся радиотехникой. Собирал приемники, паял ламповые усилители. Транзисторов ведь тогда еще не было. Продолжалось это до 1941 года, именно в это время моего отца посадили по 58-й статье – за контрреволюционную деятельность.
- Что же он натворил?
- На отца донес его приятель. Папу в самом начале войны призвали работать в госпиталь в Новосибирске, где мы тогда жили. Раненых было уже тьма тьмущая, и в стране вышел указ: за опоздание на пятнадцать минут на работу – судить! Отец как-то в компании друзей сказал: «Наконец-то Советская Власть взялась за лодырей и разгильдяев!»
- И что же в этой фразе крамольного?
- В НКВД, куда его потом вызвали, спросили: «Значит, вы считаете, что Советская Власть до этого указа ничего не делала?» Отец: «Я этого не говорил». НКВД: «Вы сказали «наконец-то», значит, до этого Советская Власть попустительствовала?!» Отца держали в камере, выбили ему передние зубы, по ночам не давали спать, постоянно вызывали на допросы. Полгода таких пыток – и человек сам готов был подписать себе смертный приговор. Освободил его уже Хрущев в 1956 году.