Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Русские » Жельвис В.И. Эти странные русские - БИЗНЕС


Жельвис В.И. Эти странные русские - БИЗНЕС

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Жельвис В.И.

       Эти странные русские     

        БИЗНЕС               

Русские терпеть не могут бизнес. Все бизнесмены – мошенники по определению. Как гласит русская пословица: "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Если американец встретит миллионера, его первой мыслью будет: "Какой это, должно быть, умный и способный человек!" Первая мысль русского в той же ситуации наверняка будет: "И где только этот мошенник столько нахватал?"

Как говорится в популярной шутке:

– Что такое русский бизнес?
– Это украсть ящик водки, продать его, а потом на все деньги купить водки.

Торговлю как род занятий русские избирают неохотно. Каждый согласится, что это аморально – покупать задешево, а продавать дороже, чем сам купил. Купцы и владельцы магазинов широко известны своей жадностью: "Кровопийцы на теле несчастного пролетариата, вот кто они такие! Правы были большевики, что расстреливали и сажали их, негодяев!" При такой философии делать бизнес в России – это для людей смелых и отважных. Удивительно ли, что, к примеру, монополию торговли на русских рынках захватили предприимчивые азербайджанцы? Даже если за прилавком стоит русская женщина, это совсем не означает, что у хозяина прилавка русская фамилия.

Для деловых отношений в России характерна определенная семейственность. Святое дело – после рабочего дня пойти всей бригадой пить пиво или даже что-либо покрепче. Два бизнесмена тоже предпочтут улаживать спорные вопросы где-нибудь в интимной обстановке за бутылочкой. Однако "вертикальные" отношения такого рода – визит рабочего на квартиру босса и тем более наоборот – маловероятны.

0

2

Говорят, что Уинстон Черчилль однажды с досадой воскликнул: "Для этих русских потерять час – это еще ничего не потерять!" Хороший пример того, как русские умеют беречь время, – это утренние совещания – "пятиминутки" на российских заводах: они могут длиться час и больше.

Но русские – хорошие ученики. С приходом новых времен они осознали тот факта, что "кто смел, тот и съел". Русский медведь явно зашевелился в своей берлоге. Время зимней спячки кончилось. Появляются новые компании, завязываются новые деловые отношения. Устаревшие законы заменяются на более здравые.

И все-таки хороший пинок сзади сильно ускорил бы события.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » Русские » Жельвис В.И. Эти странные русские - БИЗНЕС