Ан Уилсон (AN Wilson)
Дневник: Петербург Достоевского и Ахматовой
(The Diary: AN Wilson)
"The Financial Times", Великобритания - 22/04/2011
Мой последний визит в Россию с целью изучения биографии Толстого пришелся на самые последние коммунистические дни. На этот раз, по прошествии 24 лет, я предупреждал мою жену и дочь: «В Ленинграде не будет ресторанов – таких, где бы можно было поесть».
«В Петербурге», - поправили они.
«Петербург, Ленинград - когда я был там в прошлый раз, меня поселили в туристической гостинице. На таком же удалении от города, как Reading от Трафальгарской площади. Обеда дожидался два часа, и состоял он из тарелки консервированного горошка».
Излишне говорить, как все изменилось! Великолепный дешевый финский отель на Васильевском острове. Ни одного несъедобного блюда за неделю. Больше всего мне понравилась еда в монастыре святого Александра Невского. Борщ, черный хлеб, оладьи, сметана, выпечка с сыром, черный чай. В этом месте похоронен Достоевский. После большевистского переворота монахов выслали, и многие здания были переданы под государственные учреждения. В мой прошлый приезд тут был какой-то клуб атеистов для школьников, и я с большим трудом попал на кладбище. Теперь молодые монахи роем неспешно прогуливаются по ухоженным садам. В будний день церковь полна до отказа, люди молятся, зажигают свечи на помин души последнего царя, их набожность кажется запредельной даже на взгляд самого восторженного англичанина-русофила. Толпа всех возрастов, включая довольно привлекательных молодых женщин в дешевых вульгарных нарядах. Монахи сгрудились у алтаря вокруг того, что оказалось праздничным тортом со свечами, а толпа усердно участвует в пении.