Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - ЕДА И НАПИТКИ


Эти странные норвежцы - ЕДА И НАПИТКИ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Наталия Будур

Эти странные норвежцы

        ЕДА И НАПИТКИ         

Баранина и псевдошашлык

Норвежцы в еде консервативны. Они до сих пор предпочитают есть то, чем питались их предки. Самыми любимыми блюдами были и остаются национальные: баранина в капусте (faar г kaat) и мясо на палочках (pinekjof).

Если вы думаете, что мясо на палочках – это некая разновидность шашлыка, то глубоко ошибаетесь. Мясо это кладется поверх палочек, которые выстругиваются из тщательно отобранных и специальным образом подсушенных березовых поленьев. Наборы палочек продаются во всех магазинах деликатесов и стоят очень даже недешево. Но норвежцы предпочитают покупать лучинки, а не сушить их самостоятельно, поскольку уверены, что правильно высушить березовые палочки не смогут.

Однако одного только набора деревяшек для приготовления этого блюда недостаточно. Нужна еще особая кастрюля-пароварка, над дном которой на высоте 10 см укреплена решетка. Решетка снимается, на дно кастрюли наливается вода – до уровня решетки. И в воду крест-накрест укладываются березовые палочки.

Процедура эта повергает норвежцев в благоговейный трепет. Иностранцу ни за что не доверят уложить палочки, потому что только истинный норвежец знает, как правильно это делать.

0

2

Когда возня с лучинками закончена, решетка водворяется на место, на нее укладывают куски мяса, солят их, перчат – и крышка закрывается, а пароварка водружается на медленный огонь. Мясо готовится долго, больше часа, а все члены семьи ходят вокруг и глотают слюнки. Получается действительно очень вкусно. Хотя для иностранцев так и остается тайной, зачем именно на дно кастрюли укладываются березовые лучинки!

Баранина в капусте готовится по тому же принципу – тушится на медленном огне. Только мясо укладывается слоями попеременно с капустой.

Знаменит во всем мире и традиционный норвежский лосось (norsk laks). Особо ценится королевская семга. Ее подают в разных видах – копченую, соленую, вареную, пареную и жареную. Все это одинаково вкусно.

Кстати сказать, жители Норвегии настолько уверились в своей "рыбной" избранности, что очень удивляются, увидев, например, на столе в русской семье форель и селедку. Да-да, даже селедка, по их мнению, водится только в Норвегии, вот только неизвестно, что может ее не устраивать в территориальных водах других государств, море-то все равно одно (не говоря уж об океане).

Если вы действительно хотите доставить удовольствие хозяевам, то не забудьте превознести норвежскую кухню до небес, тем более что она того заслуживает.

0

3

Национальный герой – треска

Истинным героем норвежской кухни является треска. Ей посвящают поэмы, о ней пишут детские книги, но больше всего ее любят есть.

В конце ноября во всех ресторанах страны появляются вывески: "У нас есть свежая лофотенская треска". Попробовав этой розовой трески, понимаешь, почему на стол у гоголевского городничего подавалась именно это рыба, именовавшаяся в то время лабарданом.

Привозят розовую треску с Лофотенских островов в специальных цистернах именно в конце ноября, когда она самая нежная и обладает самым изысканным вкусом. Для гурманов существует даже специальная служба заказа этой трески на дом. Причем вам привозят не блюдо из ресторана, а живую треску. Частенько в это время года можно наблюдать следующую картинку: возле какого-нибудь дома стоит пузатая цистерна, из которой водитель выуживает трепыхающуюся рыбину и бережно передает ее в руки пританцовывающего от нетерпения заказчика.

Норвежцы настолько любят свою драгоценную треску, что даже не могут расстаться с ее... язычками (то есть выбросить их на помойку). Специально нанятые работники (чаще всего студенты) прямо на рыболовецком судне вырезают у пойманных рыбин язычки. Живодеры-гурманы считают их истинным деликатесом, а вот у иностранца, не знающего толк в норвежской кулинарии, лежащая на тарелке склизкая кучка непонятно чего может вызвать лишь отвращение. Если же он отважится попробовать крохотные (величиной с ноготь) язычки, то так и не поймет, что же такого вкусного находят в них норвежцы, – по той простой причине, что вкуса у тресковых язычков нет вообще.

0

4

Сыры и рубанки

В Норвегии всегда было много самых разнообразных сыров – готовили их еще в викингские времена. Летом скот уводили в горы на специальные пастбища, где и изготовлялась основная часть молочных продуктов.

Норвежцы настолько любят свои сыры, что даже специально для них изобрели так называемый "сырный рубанок" – ostehovel, специальный нож для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью.

Почему "рубанок"? Да потому, что придумал этот нож плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника ужасно раздражало, что люди кромсают куски сыра, как им придет в голову. Он, эстет по натуре, стремился к красоте и порядку, правильным формам и аккуратности, а потому, внимательно разглядев свой плотницкий инструмент, придумал специальный рубанок, которым стало легко строгать сыр.

Однако далеко не все сограждане обрадовались его изобретению. Бедняки, в чьих домах всегда царила нужда, с энтузиазмом покупали новые ножи, которые нарезали сыр тонюсенькими кусочками. А вот владельцы сыроварен и молочных заводов пришли в негодование: они боялись, что продажи сыра упадут, и даже спонсировали акцию протеста под лозунгом: "Выбрось сырный рубанок!" Однако вскоре они поняли, что продажи сыра не уменьшаются, и стали сами выпускать такие ножи.

0

5

Подлые иностранцы прознали о норвежском ноу-хау – и стали копировать ostehovel, не спрашивая разрешения у его создателя. За период с 1925 по 1928 год Бьёрклюнду, который внимательно следил за продвижением своего ножа на рынке, удалось собрать более 100 различных его подделок. Сейчас завод Бьёрклюнда – один из крупнейших в мире по производству кухонной утвари, а норвежские ножи для сыра продаются почти во всех странах Европы и по праву считаются лучшими в мире.

Норвежцы производят как самые обычные сорта сыра, так и свои собственные, истинно "норвежские". Это и коричневый овечий сыр, и твердый ярлсбергский сыр (Jarlsberg osf), и специальный мягкий плавленый сыр.

Но иностранца собьет с ног (в прямом и переносном смысле) лишь один сорт – так называемый "старый" сыр (gammelost). Продается он очень хорошо упакованным – в герметичной коробочке. Делается это не потому, что производители пекутся о сохранении качества сыра, а потому что они опасаются за жизнь покупателей магазина. Если вы по неосторожности купите этот сыр, принесете его домой и тут же откроете, то вас ждет серьезное испытание. Этот сыр действительно старый – полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и слегка "вспученный", а о его вкусе ничего не могу вам сказать, потому что лишь очень немногие иностранцы отваживаются его попробовать.

0

6

Пиво

Пиво в Норвегии любили всегда. Во времена викингов общие собрания, или пиры, назывались просто "пиво" – по основному напитку, употреблявшемуся на них.

О том, процветало ли среди норвежцев пьянство в далеком прошлом или нет, бытуют противоречивые мнения. Например, Адам Бременский* писал, что северяне "знают меру в еде и питье". А датские пилигримы, посетившие в 1191 году некоторые норвежские города, утверждали, что "в городе Тунсберге необыкновенно гостеприимные и добрые жители, которые ничего не жалеют для своих гостей, но излишняя их приверженность к питью мешает беседе, и часто приятный вечер заканчивается кровопролитием... На улицах же никогда нельзя быть уверенным в собственной безопасности, ибо в любой момент даже самые добропорядочные горожане под воздействием пива готовы схватиться за оружие и пролить кровь своих сограждан... Не знающее удержу пьянство приводит к тому, что даже хозяева и гости, знакомые и незнакомые люди вступают в битву, часто заканчивающуюся смертоубийством".

* Адам Бременский (?-1081) – северогерманский хронист. – Прим. ред.

0

7

Надо сказать, что и в наши дни потребление пива не снизилось, и очень часто по вечерам (особенно в пятницу и субботу) на улицах можно наблюдать развеселые компании любителей этого напитка. Пиво свободно продается в любом магазине, в отличие от других алкогольных напитков.

Нетрудно заметить, что в исторических источниках постоянно упоминаются сочетания "рыба и молоко", "мясо и пиво". И иногда мы встречаем "птица и вино". Мясо редко подавалось свежим, его чаще всего ели соленым или сушеным. До сих пор эта пара: соленое мясо и пиво (как "единое" блюдо) – встречается в меню ресторанов и кафе Норвегии.

Викинги с хорошим достатком могли позволить себе постоянно пить под соленую еду пиво. Остальным же приходилось довольствоваться сырым молоком, а пиво пить только по праздникам. Пристрастие к этому напитку объясняется большим количеством потреблявшейся в те времена соли, содержавшейся прежде всего в мясе и хлебе. Кстати, о последнем. Раньше ели в основном высушенные плоские ломти хлеба – флатбрё (Flatbrod). Эти сухари и сейчас в большой чести у норвежцев, хотя большинству иностранцев флатбрё напоминает по вкусу сухой картон (если они, конечно, когда-нибудь пробовали жевать картон).

Самое любимое пиво в Норвегии – светлое, pils. Варят его на заводе "Ringnes". Норвежцы не просто гордятся своим пивом, они считают его лучшим в мире, тем более что им удается продавать его даже в США – почти 1 миллион литров ежегодно.

И они абсолютно уверены в правоте Олауса Магнуса, шведского историка XVI века, который утверждал, что "чем дальше продвигаешься на север Европы, тем лучше становится качество пива".

0

8

Кругосветная водка

Очень уважаема в Норвегии и специальная "местная" водка, которая родилась в результате банкротства австралийского купца.

В середине XIX века норвежская шхуна, груженная бочками с тминной водкой, пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал. Купец, заказавший водку, разорился и не смог выкупить свою тару с "огненной" водой. Шхуне пришлось возвращаться с грузом домой.

Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что после того как шхуна дважды пересекла таинственную и невидимую линию экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно заявила, что рецепт новой водки принадлежит ей.

С тех самых пор вот уже более полутора веков так называемая линейная водка (linjeakevitt) с успехом продается не только в Норвегии, но и за границей. В стране наибольшей популярностью пользуется водка, производимая на заводе Люсхольма в Тронхейме, а импортируется больше Лейтенская linjeakevitt.

0

9

Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка на парусном судне и кругосветное путешествие придают linjeakevitt такой специфический вкус.

Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи – но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.

До 1927 года в Норвегии существовали частные заводы и пивоварни. Но в 1927 году государство "прибрало к рукам" все производство алкогольных напитков и создало специальную государственную структуру – так называемую Vinmonopolet – Винную монополию.

С самого начала своей деятельности Винная монополия заключила договор с судовой компанией Вильхельма Вильхельмсена и оправляла тминную водку в путешествие до Австралии и обратно. Этот контракт регулярно возобновляется и в наши дни, только с 1985 года водка не просто ездит в Австралию, а совершает кругосветку.

Linjeakevitt потребляется в мире в громадных количествах. Маленькая Норвегия продает 600 000 литров за границу и 300 000 литров выпивает сама. Особой популярностью дорогущая водка пользуется на Рождество.

0

10

Именно в эти дни среди приверженцев linjeakevitt разгораются жаркие споры. Они выясняют, как надо ее пить. Многие считают, что жидкость крепостью 41,5% надо предварительно охлаждать. Но противники подобного способа потребления водки тут же обвиняют своих оппонентов в вандализме и утверждают, что "живая вода" (а именно так переводится "akevitt" – от лат. "aqua vita") должна быть комнатной температуры. Последних поддерживают и эксперты Vinmonopolet.

Норвежцы любят запивать водку пивом – и все они как один считают это прекрасной привычкой, вот только никак не могут прийти к согласию – стоит ли сначала выпить стопочку водки, а потом запить ее глотком пива – или наоборот. Иностранцы в этом споре им не помощники и уж тем более не советчики. Попробовав пива с водкой или водки с пивом (кому как больше нравится), они, как правило, сразу отправляются на боковую.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Норвежцы » Эти странные норвежцы - ЕДА И НАПИТКИ