Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #МИЛОСЕРДИЕ » Урок мужества дочери Алексея Баталова


Урок мужества дочери Алексея Баталова

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Мария Дмитриева

УРОКИ МУЖЕСТВА ДОЧЕРИ АЛЕКСЕЯ БАТАЛОВА

http://s57.radikal.ru/i156/1106/f8/90d5ff32c359.jpg

Мария Баталова – инвалид от рождения. Казалось бы, с диагнозом ДЦП ей суждено было влачить жалкое существование, но дочери известного актера удалось получить образование и стать сценаристом. Она не живет в роскоши, даже наоборот, во многом нуждается. Зарабатывая деньги, жертвует на благотворительность. Потому что считает: на свете есть люди, которым еще больнее.

Маша появилась на свет в результате большой любви, прошедшей через многие испытания. Ее родители, начинающий актер Алексей Баталов и потомственная цирковая артистка, цыганка Гитана Леонтенко, познакомились в 1953 году. Их роман тянулся десять лет. Алексей не был свободен. Он женился в 16 лет по любви, в браке родилась дочка Наденька. Но к моменту встречи с Гитаной брак начал распадаться. Несколько лет Баталов метался между семьей и новой любовью. Да и родственники юной циркачки не особенно-то его жаловали, ведь цыгане неохотно выдают замуж дочерей за инородцев. И все же в 1963 году они поженились, а через пять лет родилась долгожданная дочка Маша. Во время родов малышка получила травму. Каким же ударом для родителей было узнать страшный диагноз ребенка! Казалось, это приговор.

0

2

– Но у нас даже мысли не было отказаться от ребенка! – вспоминает Алексей Владимирович. – Считаю, что любые нормальные люди поступили бы так же, как и мы.

Родители утешались надеждой: ребенок выздоровеет! И растили Машу, внушая ей, что она – полноценный человек и обязательно одолеет болезнь. Старались, чтобы она не отставала от своих сверстников, училась. Машеньку не хотели принимать в обычную среднюю школу. Родителям стоило большого труда, чтобы убедить комиссию: девочка дееспособна!

– Ею постоянно занимались бабушка и мама, – рассказал Алексей Баталов. – Только благодаря им она нормально окончила школу. Мы надеялись на выздоровление дочери. Когда я преподавал в Канаде, Америке, то пытался найти какие-то лекарства, которых нет в России, искал врачей, которые могли бы помочь. Но, к сожалению, чуда не произошло. Дочь прикована к коляске. Но я купил ей специальную клавиатуру, с помощью которой она может печатать одним пальцем. Дочка у меня очень упорная, постоянно занимается. Она по несколько раз в день выполняет специальные упражнения, чтобы хоть чуть-чуть двигаться. Становится аж мокрой – столько усилий ей приходится прилагать. Это, конечно, адовы муки…

0

3

Благодаря усилиям родных Маша окончила школу. А потом отец, занимавший пост руководителя кафедры актерского мастерства во ВГИКе, задумался, как дать дочери высшее образование. Конечно, пришлось убеждать руководство вуза, чтобы человека, который не может говорить и двигаться, приняли на сценарный факультет. Но творческое задание на вступительных экзаменах Маша выполнила сама. Преподаватели убедились: девушка обладает писательским талантом. По просьбе отца преподаватели приезжали домой к Баталовым и начитывали курс. Мария успешно сдала экзамены и получила диплом сценариста.

Свой первый в жизни сценарий Маша написала благодаря матери. Гитана Аркадьевна много рассказывала дочери о цирковом прошлом. Так родился фильм «Дом на Английской набережной», режиссером которого стал Михаил Богин. В 2008 году на фестивале «Московская кинопремьера» Мария получила из рук Эльдара Рязанова приз за лучший сценарий.

0

4

– Это был для нас самый счастливый момент в жизни! – вспоминает Алексей Владимирович. – У меня навернулись на глаза слезы. Кто бы мог подумать, что наша дочка добьется такого успеха, станет признанным сценаристом. Тем более это не единственное ее достижение, она пишет музыкальные рецензии в газетах, ее знают в мире музыкальной критики.

Обычно день Маши проходит в работе. Она часами сидит у компьютера. Интернет для нее – мир в окно. А недавно она получила заказ еще на один сценарий.

– Пока что мы не хотим говорить, кто режиссер и о чем фильм, чтобы не сглазить, – рассказала мама Марии Гитана Аркадьевна. – Дочь очень трепетно относится к своей работе, нервничает, мы уж стараемся ее не трогать… Маша характером пошла в отца, привыкла к работе подходить ответственно. Она пишет долго, но все делает на совесть!

0

5

Гитана Аркадьевна из скромности не говорит об одном поразительном обстоятельстве. Все свои доходы от выпуска книг и сценариев Маша уже не раз жертвовала на Дом ветеранов кино в Матвеевском. Это место, где доживают свои дни актеры, которые на старости лет оказались забытыми, ненужными родственникам.

– Мы поражены поступком этой мужественной девочки. Ей самой нужна помощь, да и ее отец едва сводит концы с концами, – говорит актриса Римма Маркова, которая также участвует в помощи этому учреждению. – Но Машенька объяснила, что не считает себя обделенной. Она сказала: «Люди должны не сетовать на физические страдания, а радоваться каждому дню и жить полной жизнью, несмотря ни на что».

0

6

Maquis написал(а):

Ей самой нужна помощь, да и ее отец едва сводит концы с концами,

Баталов жив?? :huh:

0

7

Альб написал(а):

Баталов жив??

Да)))

У нас есть воспоминания Баталова об Ахматовой небольшие))) ---
Алексей Баталов. Рядом с Ахматовой

Лев Николаевич о нем хорошо отзывался

Баталов же как бы "воспитанник" Анны Ахматовой)))

0

8

а что ж такая тишина про него??!! :sceptic:  а я думал он умер давно.. :rolleyes:

0

9

Альб написал(а):

а что ж такая тишина про него??!!

Он в кино перестал сниматься.

Сейчас вроде преподает только

Я слышала, что он сейчас болеет вроде

0

10

Вот Баталов в феврале 2011

http://i001.radikal.ru/1106/c2/5395d4552f04.jpg

У него с глазами еще плохо

0

11

Maquis написал(а):

Сейчас вроде преподает только

Нынче он преподаёт во  ВГИКе и ездит с мастер-классами за рубеж..... :yep:  (просто - не очень давно готовила про него матерьял для одного ресурса.....)

Про болезнь - не слыхала.... впрочем - не мальчик он уже, чтоб быть полностью здоровым...... :dontknow:

0

12

Трио написал(а):

просто - не очень давно готовила про него матерьял для одного ресурса.

С ним самим общалась?)))

0

13

Maquis написал(а):

С ним самим общалась?

Нееееееееее..... ты что???????? только в театре разговаривала минут пять-семь... ну может - двадцать.... (там спектакль выпускной его курса готовили).... и всё.....  я ж - млею..... тааакой мужчина....... :love:

0

14

Трио написал(а):

я ж - млею..... тааакой мужчина.......

Не общалась с ним, но вроде кокетливый мужик))))))))))

А ты знала, что у него дочь-инвалид?

0

15

Maquis написал(а):

А ты знала, что у него дочь-инвалид?

Ага..... я из-за этого и попросила ЛЮ с ним встречу устроить.... чтоб лично спросить - не против, если будут в тырнете такие вещи освещаться......

Maquis написал(а):

но вроде кокетливый мужик))

Та неееее.... такой - который очаровывает без всякого кокетства..... типа - упасть - не встать...... спокойный,  без наигранного антуражу мужского..... просто - мужчина....... :cool:  и так похож на свои роли (сама понимаешь - скорей всего - идеализирую.... сколько за такое время углядеть мона??????? тем более - млею.... :flirt: )

Может и был раньше кокЭтом.... кто ж теперь скажет-то правду???????? :dontknow: тока домыслы и придумки.......

0

16

Трио написал(а):

Ага..... я из-за этого и попросила ЛЮ с ним встречу устроить...

Нинуль, а нельзя попросить тебя еще одну встречу с ним.

На предмет - попросить написать немножко к 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева?

Он его хорошо знал.

Причем там есть тысячи нюансов в этом вопросе, но я тебе скажу чо нада говорить.

Это для сборника

0

17

Maquis написал(а):

а нельзя попросить тебя еще одну встречу с ним.
            На предмет - попросить написать немножко к 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева?
            Он его хорошо знал.
            Причем там есть тысячи нюансов в этом вопросе, но я тебе скажу чо нада говорить.
            Это для сборника

Попробую....... 8-) ЛЮ чичас для мну луну с неба достанет...... :crazyfun:  ОДИН остался..... как и говорил всегда...... :dontknow: (бывает же так......)

0

18

Трио написал(а):

Попробую.....

А когда примерно?)))

0

19

Maquis написал(а):

А когда примерно?)))

ЛЮ до середины июня(17 приедет) - в  Японии и в Лондоне с дитями..... а потом - дома со мной будет почти две недели..... я и попрошу..... :yep:

0

20

Трио написал(а):

я и попрошу.....

Сразу свисни мне, я напишу чо сказать)))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » #МИЛОСЕРДИЕ » Урок мужества дочери Алексея Баталова