А.ВЕНЕДИКТОВ: А у Грузии нет североафриканского варианта?
М.СААКАШВИЛИ: В Грузии был североафриканский вариант в 2003 году. И был, действительно. Но я думаю, что даже раньше, чем в 2003-м – в начале 90-х. Потому что большой риск в Северной Африке, что сразу придут не реформаторы, а просто если они продолжат терять время, то просто радикалы возьмут верх как у нас было в начале 90-х. Потому что как мы были? Мы вошли в начало 90-х в отличие от стран Балтии, от стран Восточной Европы, даже в отличие от России, вообще без всякой политической элиты. То есть мы вошли в неизвестность и на ощупь что-то начали создавать и, естественно, допустили кучу ошибок. То же сейчас происходит в Северной Африке.
Я думаю, Грузия сегодня не только все эти последние, как бы, имитация североафриканских процессов, которые, я думаю, что четко были спланированы (без лишних обиняков) российскими спецслужбами, особенно не скрывалась. В принципе, по всем вопросам большая часть грузинского общества так думает. К сожалению, я тоже так думаю, и это очень печально, потому что не хотелось в эти сценарии играть, не хотелось в теорию конспирации вообще верить. Но, насколько я понимаю, Россия всегда идет по аналогии. Косово было аналогией, сейчас Путин, как бы, мне обещал Северный Кипр. Потом было Косово. Косово стало аналогией для признания Абхазии и Южной Осетии.
Но сейчас, насколько я понимаю, кто-то в России находится в поисках аналогии. Ливия, как бы, хорошая аналогия может быть для Грузии. Но не получается. Этот маскарад, который они устроили в мае здесь, никак не похож на Ливию. И даже серьезные российские обозреватели прекрасно это понимают, не говоря уже, что на Западе это вообще никто не покупает.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А, ведь, государство демократическое без оппозиции – это смешно. Это знак болезни.
М.СААКАШВИЛИ: Не, более того, я бы хотел сказать, что самое лучшее развитие, которое произошло у нас после 2008-го... В 2008-м мы считали, в январе, что если мой конкурент на президентских выборах победил бы, это было бы концом страны. Почему? Потому что это был человек, который говорил, что если он победит, в течение 2-х месяцев упразднит президентский пост, что программа жить, как бы, по понятиям – прямо так и говорил в грузинском адеквате этого слова. И он оскорблялся при каждом вопросе «Конкретно что вы думаете про бюджетный дефицит?» или, там, про безработицу. Он говорил, что будем жить по понятиям. И его чуть не выбрали. Так что с тех пор многое поменялось в Грузии. У нас сейчас парламентская оппозиция, которая пока отстает от нашей партии по популярности, но, по крайней мере, имеет базы по всей стране, хоть и маленькие, но вообще этого никогда не происходило. Все остальные партии всегда были базированы в центре Тбилиси, и больше ничего не было.
Сейчас появилась оппозиция, которая базирована везде, которая говорит на темы, которые интересуют народ.