ЧАСТЬ 1. ХОТЯТ ЛИ ГИТЛЕРЫ ВОЙНЫ ?
В отличие от русских из известной песни, конечно хотят. Непременно быстрой такой, победоносной, чтобы начать еще одну. Но не с Англией - почему-то все больше с Россией. Правда в том, что Германия не рассматривала Англию как реального противника и даже в ходе компании во Франции ни малейших разработок планов дальнейших военных действий против Англии не проводилось. Уже 20 мая 1940 г. после занятия Аббевилля, Гитлер заявил, что готов подписать сепаратный мир с Англией в любое время (Ref: Jodl Diary 01.02~26.05.40). Вскоре последовало еще одно очень существенное высказывание. 2 июня Гитлер заявил командующему группы армий "А" Рунштедту, что если Англия сейчас пожелает закончить войну и даст согласие на разумный мир, которое он от неё ожидает, то он (Гитлер) был бы, во всяком случае, свободен для выполнения своей настоящей большой задачи - борьбы с Большевизмом (Ref: Gen.Inf. Sodenstern). Кажется, что столь "миролюбивый" настрой Гитлера носит беспрецедентный характер в истории всей Второй мировой войны.
В июне 1940 г. произошел ряд событий укрепивших Гитлера в решимости проведения военной компании против СССР - ноты Прибалтийским государствам 14/16 июня и, особенно, решение "бессарабского" вопроса 23-28 июня.
22 июня сдалась Франция и Гитлер наложил запрет Luftwaffe на полеты над Британией, чтобы не провоцировать англичан. Геринг разрешил своим пилотам вступать в бой при встрече с английскими самолетами, в том числе над Ла Маншем, но последний пересекать запрещалось.
30 июня Ф. Гальдер встречался с госсекретрем Министерства Иностранных Дел Вайцзеккером (von Weizs?cker), который сообщил, что внимание Гитлера обращено на Восток. Однако, если Англия по- прежнему не будет проявлять желания заключить мир, вероятно, потребуется еще одна демонстрация военной силы.
1 июля начальники штабов Ф.Гальдер (OKH) и Шнивинд (OKM) обсуждали практические проблемы высадки. На следующий день эти вопросы обсуждались с главнокомандующим сухопутными силами на совещании в Фонтенбло. 3 июля, в дневнике Франца Гальдера появляется запись об оперативных задачах Генштаба - помимо Британии, "восточная проблема" выдвигается на первое место. Можно сказать, что уже к началу июля Россия прочно заняла свое место в планах германских военных по прямому и неоднократному указанию А. Гитлера.
13 июля на совещании высшего военного руководства пришли к общему мнению, что Англия не идет на заключение мира, т.к. надеется на Россию.
На первый взгляд, позиция Британии также не имеет аналогов в период Второй Мировой. Избегая военного столкновения, Британия бросила к ногам Германии последовательно Австрию, Чехословакию, Польшу, да и во Франции провоевали меньше половины компании, больше заботясь о спасении имущества и эвакуации войск, отказав даже в воздушной поддержке в критический момент - Англия не воевала за Францию до конца (при этом приготовления к отражению вторжения начались едва ли не в первый день кампании, см. Выводы к I/1). Никто бы не осудил Англию, если бы та села в очередной раз за стол переговоров с Гитлером. Кроме того, было ясно, что следующей жертвой Гитлера в случае нейтралитета Англии станет СССР. Казалось бы, воплощение мечты многих десятилетий Черчилля и не только - еще в 1936 г. британский премьер С. Болдуин говорил "Если бы в Европе дошло дело до драки, я бы хотел бы, чтобы эта была драка между большевиками и нацистами."[01]. Подписание мирного договора с Гитлером (И.В. Сталин Пакт с немцами имел, чем, собственно, Британия хуже?), на самом деле, позволяло Англии вздохнуть на год раньше, чем произошло в действительности, сберечь десятки тысяч жизней и перенести войну на Восток. Понять причину такого поведения Англии позволяют, например, мемуары Й. фон Риббентропа [28]. Насколько можно судить, вся политика нацистов изначально предполагала серию конфликтов с восточными соседями из-за территорий, утраченных в результате Версаля, а затем и с Францией по той же причине. В тоже время, многовековая позиция Англии заключалась в недопущении чрезмерного усиления какой-либо одной европейской державы (будь то Германия или Франция - не важно). В этой связи понятно отклонение Иденом в конце ноября 1937 г. полуофициального предложения о присоединении Британской Империи к Антикоминтерновскому пакту (по признанию самого Риббентропа, анти-русского по своей сути). Заслуживают внимания соображения и выводы, изложенные Риббентропом в памятной записке A5522 от 02.01.1938 (в то время германский посол в Лондоне). Риббентроп пришел к выводу, что с началом конфликтов с восточными соседями, Англия рано или поздно обязательно вступит в войну и ее позиция станет причиной втягивания в конфликт Франции. Англия готовится к войне.
В конце концов, 16 июля вышла Директива No.16 (достаточно осторожного содержания) в которой упоминается план вторжения "Seel?we". 19 июля во время выступления в рейхстаге Гитлер обратился к Лондону с "последним призывом к благоразумию", все еще надеясь на заключение компромиссного мира. Впрочем, не дожидаясь ответа, 21 июля Гитлер собрал совещание высших руководителей OKL и OKM (Ешоннек и Редер соответственно) на котором отметил, что угроза вторжения - лучшее средство заставить Британию обратиться к разуму, но вторжение должно быть реально осуществлено только в том случае, если не будет другой возможности заставить Британию заключить мир. На следующий день, Геринг был вызван в ставку для получения инструкций по подготовке компании на Востоке. В этот же день Галифакс в ледяных выражениях ответил отказом на предложение Гитлера. 28 июля вышел меморандум о том, что с Британией необходимо продолжать борьбу (компания против судоходства), в России для скорейшего завершения компании потребуется сильная авиа-поддержка. "Seel?we" продолжать готовить до весны 1941 г. также как и вторжение в Россию. Прозвучала даже идея о вторжении в Россию уже осенью 1940 г. В конечном итоге, Гальдер записал в своем дневнике: Россия - весна 1941 г. 31 июля на совещании в Бергхофе, Гитлер сообщил своим генералам о предстоящей войне c Россией, ближайшие возможные сроки высадки в Англии определялись на 20~26 сентября (при этом все подготовительные мероприятии, включая постановку минных заграждений и траление, необходимо было завершить к 15 сентября). Многие из присутствовавших, поняли, что в текущем году никакой высадки не будет.
1 августа OKW выпустило директиву, в которой указывалось, что решение о целесообразности высадки будет принято фюрером через 8 - 14 дней после начала воздушного наступления против Англии, начало которого предполагается приблизительно 5 августа, в зависимости от его результатов. В этот же день Гитлер выпустил собственную Директиву No.17 о войне против Англии. В ней также упоминается о начале полномасштабного воздушного наступления после 5 августа, точную дату устанавливают сами Luftwaffe по готовности. Геринг в этот день встречался со своими командирами соединений в Гааге, и 2 августа из недр OKL вышла в свет директива, предписывавшая начать большое воздушное наступление "Adler Tag" 10 августа. Из-за погодных условий официально немцы начали 13 августа, впрочем, уже с 11 августа авиация обеих сторон действовала с полной нагрузкой и большими потерями. Д. Ричардз [03] и многие другие считают датой начала Битвы за Британию 12 августа.
Несмотря на то, что было определен срок завершения подготовки "Seel?we" к 15 сентября (причем окончательное решение принимается за 10 дней до дня высадки) и Luftwaffe приступили к компании в поддержку операции, 14 августа Гитлер делает заявление, что подготовка к высадке на островах должна продолжаться даже если вторжение не будет реально осуществлено. Т.е. целью этих мероприятий являлось опять же склонение Англии к переговорам воздушными атаками и демонстрацией угрозы реальности вторжения.
Тем временем, после состоявшегося 30 августа "Венского арбитража" по Румынии, в советско-германских отношениях запахло "жаренным", причем не только на дипломатическом уровне.
2 сентября моряки просят перенести срок высадки (S-Tag) на 21 сентября. Вскоре немцы решили приступить к бомбардировка объектов расположенных в Лондоне (не нужно путать с налетами собственно на городские жилые кварталы).*
11 сентября должно быть принято решение о вторжении (текущая дата для S-Tag - 21 сентября), но результаты бомбардировок Лондона настолько обнадеживают немецкое руководство, что кажется возможным вообще обойтись без высадки. 14 сентября происходит очередное совещание - решено и дальше оказывать максимально возможное давление на Англию бомбардировками Лондона и демонстрацией намерения высадки. Геринг обратился к Гитлеру с просьбой разрешить бомбардировку не только военных объектов, но и жилых кварталов - Гитлер отказал, боясь за свои города.
15 сентября происходит крупнейший дневной налет на Лондон. В Британии принято считать, что в этот день Luftwaffe было нанесено столь решительное поражение (объявлено об уничтожении 185 самолетов при потерях 1 : 7), что немцы вынуждены были отказаться от высадки, убедившись в отсутствии перспектив завоевания господства в воздухе. На самом деле, потери имели достаточно обычные размеры и пропорцию - 26 англичан против 58 самолетов противника. Но если немцы рассчитывали бомбардировкой сотен самолетов в течение всего дня показать англичанам их беспомощность предотвратить разрушительные налеты на столицу, то британское правительство, со своей стороны, заявив о победе, пусть и мнимой, показало свою решимость продолжать борьбу даже перед лицом возможных крупных разрушений и жертв (рейтинг Черчилля в октябре - 89%, т.е. на 1% выше, чем в июле - ПР !). Данный факт уничтожил надежду Гитлера на возможность принудить Англию к миру бомбардировками, а также угрозой высадки, поэтому не удивительно, что на очередном совещании 17 сентября (соответственно, высадка могла быть назначена на 27-е), было решено определиться в сроках позднее. Для сохранения десантных средств от дальнейшего уничтожения во время регулярных налетов Бомбардировочного Командования, Гитлер приказал рассредоточить по удаленным портам, однако с расчетом, что их вновь можно будет собрать в 10-дневный срок. Факт рассредоточения был установлен фоторазведчиками 23 сентября. Между 18 и 30 сентября британские фоторазведчики зафиксировали 30% уменьшение количества сосредоточенных для высадки барж. Впрочем, авиаторы только подтвердили то, что уже вечером 17 сентября знал Черчилль - из перехватов "Ультра" стало известно о распоряжениях отданных инстанциями Luftwaffe о свертывании транспортного обеспечения вторжения. Угроза высадки миновала.
26 сентября германское руководство определилось с точкой приложения дальнейших военных усилий - Средиземное море, Балканы, Россия (22 сентября немецкие части появились в Финляндии), а на следующий день - 27-го, был подписан Тройственный Пакт.
Официальное решение об отказе от высадки было принято 2 октября, а 12 октября войска получили уведомление об отсрочке вторжения в Англию до весны 1941 г. и прекращении подготовительных мероприятий до соответствующего уведомления. Вероятно, имеет смысл упомянуть еще одно событие, произошедшее через месяц - встречу Молотова с Гитлером в Берлине 12 ноября 1940 г. - по результатам которой, как представляется, в СССР можно было немедленно объявлять мобилизацию.
Сами немцы считают главной причиной отказа от высадки [02] следующие причины:
1. Слабость собственных ВМС.
2. Подготовку к войне с Россией.
3. События на Средиземном море и Балканах.
Кроме того, некоторое значение имеет вопрос погодных условий, т. к. план операции предполагал период ясной погоды, а на момент принятия решения погодные условия установились очень плохие. Однако, едва ли это имеет первостепенное значение (союзники, напротив, в июне 1944 предпочли достаточно плохие погодные условия).
Итак, можно утверждать, что именно предстоящая война с Россией предотвратила немецкую высадку на британские острова. Сами немцы после войны считали, что невзирая на потери, плацдармы они сумели бы захватить. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что вопросы снабжения и усиления войск тяжелой техникой были трудно разрешимы и стоили бы немцам огромных потерь. Если бы Гитлер не нацелился на Россию, то немцы могли пойти на то, чтобы обескровить три десятка дивизий и, что совершенно неизбежно, также и Luftwaffe, вплоть до использования самолетов из учебных частей. Тем не менее, столкнувшись с твердой решимостью защищаться, Гитлер понял, что блицкрига в Британии не будет. Скорее всего, остановившись где-нибудь на окраинах Лондона, немцы ничего большего добиться не сумели бы. А далее, сказалась бы помощь доминионов и, самое главное, США (даже несмотря на отсутствие вторжения, Рузвельт сумел протолкнуть закон о Ленд-Лизе для Англии)**.
Таким образом, мягко говоря, "активная" позиция СССР в восточно-европейских делах летом 1940 г. позволила Англии избежать появления на островах немецких солдат, с другой стороны, непримиримая позиция британского правительства, прежде всего лично Черчилля, дала Сталину без малого год на подготовку к германской агрессии.