Джон Леннон родился в 6 часов 30 минут утра 9 октября 1940 года. Так случилось, что этот неутомимый боец за мир вступил в жизнь под грохот разрывавшихся бомб и гул самолетов: немецкая авиация бомбила Ливерпуль.
Вскоре после рождения мальчика, его отец, Фред, служивший на торговом судне, пропал без вести во время очередного плавания. Денег на проживание у матери и сына не хватало, тем более Джулия встретила мужчину, за которого он собиралась замуж. так маленький Джон оказался на попечении своей тети, Мими Стэнли. Сестра Джулии жила на Менлав-Авеню, в ливерпульском районе Вултон. В четыре года будущий гений поступил в среднюю школу неподалеку от улицы Пенни-лейн. Творческий дар Леннона проявлялся все более активно: он писал стихи, а к одиннадцати годам начал создавать журнал "Sport and Speed Illustrated" (Иллюстрированный журнал "Спорт и скорость"). Любимой книгой мальчика была "Алиса в стране чудес".
Но тогда Джона никто не воспринимал всерьез: " Такие, как я, осознают в себе признаки гениальности уже в десять, девять или восемь лет... До сих пор не пойму: почему никто не открыл меня? Неужели они не видели, что я умнее всех в школе?" Так говорил сам музыкант... Как бы то ни было, но мальчику удавалось доказывать лишь свое физическое превосходство над сверстниками.
"Сколько я помню себя в "Довдейле" я дрался без конца. Если кто-то был сильнее меня, я начинал давить на психику, кричал, ругал, угрожал стереть в порошок, и тот начинал верит, что я смогу это сделать"......
Джон Леннон - единственный из BEATLES, чья сольная карьера реально привнесла нечто новое в мировую музыкальную культуру. В то время как остальные участники квартета продолжали то, что было начато ими еще в BEATLES, Джон регулярно менял свою точку зрения Да, общая направленность его песен сохранилась, но жизненные ценности все время пересматривались музыкантом, и представали перед слушателем уже в новом музыкальном обличии. Наверное, вряд ли кто-либо из THE BEATLES смог за свою сольную карьеру записать альбомы, подобные "Imagine", "Plastic Ono Band" Джона. С ними могут быть сравнимы разве что "Band on the Run" МакКартни и "Cloud 9" Харрисона, но эти пластинки не несут в себе такой идеи, тексты в них - второстепенная вещь. И говорить о музыке Леннона хочется не просто как о выдающихся произведениях гениального композитора, но и как о каких-то посланиях всему миру и ветви, давшей жизнь современному року.Мими идеализировала своего племянника - тем сильнее был ее шок, когда она увидела Джона в окружении далеко не самых интеллигентных ребят. Как бы то ни было, еще ничего не знающая тетя раз в году водила маленького Леннона на праздничную ярмарку в приют "Strawberry Fields". Мальчик так полюбил это место, что, дабы не быть выгнанным, весь день вел себя хорошо. Позже воспоминания Джона об этом празднике нашли отражение в песне "Strawberry Fields Forever".
В 1952 году Джон был переведен в типичную английскую школу "Quarry Bank High School". Юного Леннона настолько возмутила строгость местных правил, что но решился объявить войну школьным порядкам. Единственными предметами, интересовавшими его, были литература и рисование. Правда, предпочтения Джона в книгах несколько разнились со школьной программой.Среди любимых писателей Джона были Эдгар По, Эдвард Лир, Кеннет Грэхэм и Роберт Луис Стивенсон. Как ни странно, музыкой он тогда не увлекался. Приоритетными занятиями для Леннона были карикатура и стихотворство. А когда в 1953 году умер муж Мими, Джордж Стэнли, единственный из взрослых понимавший Джона, подросток потянулся к матери. Джулия, до этого лишь навещавшая сына, оказалась по-настоящему близкой Леннону. Ее взгляды на всевозможные ограничения оказались такими же - она исповедовала культ личной независимости, но, в отличие от своего сына, не была настроена столь критически и воинственно.
До начала 1956 года Джон не интересовался современной музыкой, увлекшей молодежь. Но, постепенно, с прослушиванием Билла Хейли, а после и Элвиса Пресли (который сыграл решающую роль в выборе Джона), юный Леннон решил научиться игре на гитаре. Когда Мими купила своему племяннику подержанную гитару, оказалось, что рок-н-ролл играть сложно, и Джон сосредоточился на скиффле. Этот жанр представляет из себя синтез музыки кантри и британских фольклорных традиций. Так музыкант основал группу "The Quarrymen", в которую. помимо Джона, вошли его школьный друг Пит Шоттон, а также Найджел Уолли и Айвэн Уоэн. Позже состав группы был несколько изменен, но Джон сохранил свои позиции лидера и с большим количеством музыкантов.
А 6 июля 1957 года, на празднике у церкви святого Петра произошла легендарная встреча Леннона с МакКартни. Пола позвал Айвон Воэн, дабы первый мог посмотреть на выступление его группы. Полу группа сразу понравилась, а Леннон, в свою очередь, был покорен его игрой и пением (хотя признался он в этом не сразу). С тех пор ребята сдружились, и стали проводить время в доме Джулии, сочиняя новые композиции и оттачивая свое мастерство.Как следствие. на экзаменах Джон провалился. Правда, он получил рекомендацию в Ливерпульский художественный колледж. Приближалось время "The Beatles". Но перед тем, как познать триумф и славу, перед тем, как стать кумиром миллионов, Джону предстояло пережить еще многое... .....
цитаты Джона Леннона
Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте, остальные могут звенеть своими драгоценностями.Если хочешь стать героем рабочего класса, следуй моему примеру.
Нельзя пробиться к красивой жизни, не будучи подонком.
Моя жена - японка, а Англия не любит экстравагантности, даже если её позволяет себе кто-нибудь из “Битлз”.
Отредактировано Трио (Сб, 15 Окт 2011 03:27:55)