Два с половиной года назад выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов опубликовал статью, в которой жестко осудил любую попытку привлечения в международную политику моральных категорий и так называемых общечеловеческих ценностей. Статья вызвала бурные дискуссии и была перепечатана на многих электронных ресурсах. Это подтолкнуло автора превратить её в книгу с эпатирующим названием «Трупный яд покаяния», где на примере Второй мировой войны и других событий всемирной истории показывается, что любая страна, призывая соседа к покаянию и восстановлению исторической справедливости, стремится прямо или косвенно нажиться за его счёт. Поэтому Россия никому ничего не должна: ни за Советский Союз, ни за Российскую Империю. Как бы ни стоял на карачках в Катыни лидер «Единой России» Владимир Путин и не обличал российских императоров за подавление польских восстаний депутат от той же партии, режиссер Станислав Говорухин. Политика любого уважающего себя государства должна во главу угла ставить благополучие своих граждан, а население окружающих территорий рассматривать, за редким исключением, как средство достижения такового. Из приведённого здесь отрывка видно, что лучше всего такую политику проводили Британская империя и США, чему чрезвычайно благоприятствовало отсутствие у них сухопутных границ с опасными соседями.
Начав наступление против Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 10 мая 1940 года, германская армия одержала блестящую победу, несмотря на перевес противника в численности, танках и артиллерии. Франция капитулировала 22 июня, а основная часть британских экспедиционных сил в количестве 338 226 человек с 26 мая по 4 июня с трудом успела эвакуироваться из Дюнкерка через пролив Ла-Манш, побросав на побережье всю боевую технику. Впоследствии именно они стали ядром возрождённой английской армии.
Вот с этой-то эвакуацией до сих пор и остаются вопросы. Согласно официальной версии, фюрер 24 мая приостановил наступление танковых дивизий на последний порт, через который могли эвакуироваться британцы, лишь 26 мая разрешил продолжить его, но главным образом силами пехоты, чтобы сохранить танки для грядущего наступления на Париж. Некоторые уточняют, что фюрер перенервничал, когда после британского контрудара под Аррасом малоуязвимые для немецких противотанковых орудий танки «Матильда» 21 мая прорвали позиции дивизии СС «Мёртвая голова». Подтянув 105-мм пушки и 88-мм зенитки, немцы раздолбали «Матильды», но прежде чем Адольф Алоизович успокоился, англичане воспользовались задержкой, смогли перевести дух, подвести к Дюнкерку отставшие от вырвавшихся вперёд немецких танков дивизии, окопаться и начать эвакуацию. Также считается, что на ошибочное решение Гитлера повлияли командующий наносящей главный удар группы армий «А» генерал-полковник Герд фон Рунштедт и глава военно-воздушных сил рейхсмаршал Герман Геринг. Первый переоценил потери в танках и опасность вражеских контрударов, второй самоуверенно клялся потопить драпающих через Ла-Манш британцев с помощью авиации, но не сдержал слова.
Отредактировано Лентяйка (Вт, 6 Дек 2011 16:37:46)