Сталин, Рыков, Ленин, Зиновьев.
Зиновьев вновь остался один на один с хозяйственными проблемами, которые угрожали мегаполису не менее страшно, чем вражеские штыки. Помимо хлеба постоянной проблемой большого северного города было снабжение топливом – без постоянных поставок угля и дров он мог зимой просто вымерзнуть. Уже в январе 1920 г. Зиновьев предлагает Политбюро ЦК ВКП(б) преобразовать только что разгромившую войска Юденича 7-ю армию и части городского гарнизона в отдельную Трудовую армию со специальной задачей добычи торфа и разработки горючих сланцев для отопления замерзающего Петрограда. Новую армию назвали «Петроградская революционная армия труда» – помимо добычи торфа и сланцев её личный состав был занят погрузкой и разгрузкой топлива, восстановлением железнодорожного транспорта и трамвайного хозяйства, принимал участие в сельскохозяйственных работах.
Помимо белых, голода и холода, город атакуют и болезни – эпидемии сыпного и возвратного тифа, гриппа, дизентерии и холеры. Обострившиеся во время похода армии Юденича на город эпидемии приняли ужасающие размеры. В 1920 г. в петроградских больницах зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболевания только тифом.
Поразительно, но на фоне всего этого питерского апокалипсиса 1918-20 годы одновременно стали в зиновьевском Петрограде «золотым веком русского авангарда». Городская культурная жизнь тех лет требует отдельного развёрнутого рассказа. Но остановимся хотя бы на нескольких примерах. Так, 7 ноября 1918 г., к первой годовщине октябрьских событий 1917-го, в помещении Петроградской Консерватории Всеволод Мейерхольд поставил «Мистерию Буфф» Владимира Маяковского, декорации к этой постановке создавал Казимир Малевич. Роль этих трёх фамилий в истории русского искусства XX века в преставлении не нуждается.
Отредактировано Лентяйка (Вт, 6 Дек 2011 16:51:49)