Сколько им накинули?
Журнал "Коммерсантъ Власть", №49 (953), 12.12.2011
"Единая Россия" набрала на выборах 49,3% голосов. Многие потом искали среди своих знакомых тех, кто голосовал за правящую партию. И не находили.
Реальный для "Единой России" результат — 30%, больше она получить не может. Ее избиратели — бюджетники, чиновники и члены их семей. За левых у нас тоже не больше 30%. И 30% падает на ЛДПР. Единороссы подсунули нам дохлую курицу в виде "Справедливой России", которая якобы оппозиция, а на самом деле их сателлит. И вместе они получили 302 мандата.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
=======================================
Процентов 10-20, хотя не пойман — не вор. Среди моих знакомых нет людей, которые голосовали за ЕР. Судя по всему, фальсификации были. Фиксировали же нарушения! Если одного поймали, значит, еще девять нормально прошли. Я не знаю, кто верит в честность этих выборов. Но прогресс есть: люди увидели, что можно у урн сделать революцию. Фальсификации закончатся, когда будут судить тех, кто занимался подтасовками.
Роберт Нигматулин, академик РАН
==========================================
О чем вы говорите! В Брянской области "Единую Россию" поддержало 50%, у нас проживает 1,27 млн человек, 60% из них голосовали, и из всех этих людей жалобы написали только 23 человека. По сведениям прокуратуры, половина жалоб не нашла подтверждения. Люди не верят обещаниям оппозиции про заоблачные зарплаты в 50 тыс. руб.
Николай Денин, губернатор Брянской области
=============================================
11,2%. Я доверяю Институту социсследований — он один из немногих, чьи цифры научно обоснованы. И по его данным, у ЕР не 49,3%, а 38,1%. Подавляющее большинство голосов ЕР получила на временно созданных избирательных участках. В больницах, СИЗО, на вокзалах. По необъяснимым причинам больные, в том числе психические, заключенные, люди без определенного места жительства отдают предпочтение именно этой партии.
Николай Левичев, председатель партии "Справедливая Россия"
=========================================
Не накинули, а подкинули процентов 10, а то и все 15. Все зависело от изобретательности избиркомов. Но лучше бы единороссы набрали свои 35-40% честно и сохранили уважение. Сейчас же власть проиграла. Люди, на которых давили начальники, стали негативнее относиться к власти. Огромное количество людей было вовлечено в подтасовки, и резонанс в обществе намного перевешивает дополнительные проценты.
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
==============================================
Процентов 10. Если сравнить с выборами в областные собрания, то там ЕР получила 35-40%. Исходя из этого можно предположить, что по стране эта партия набрала не более 40-42%. Но после того как пошли первые данные, в партии начались лихорадочные метания и всевозможные приписки. Конечно, единороссы опять рассчитывали на конституционное большинство, но последовало указание сверху — не раздражать народ и приписать до уровня простого большинства.
Ирина Хакамада, писатель
===================================
Бессмысленно считать приписанные голоса, ведь была сплошная фальсификация. ЕР — это не партия, а миф, который не может умереть, пока не скомандуют. Но выборы показали: предел есть всему, возможности фальсификации ограниченны. Они считали, что могут приписать сколько угодно, хоть 200%, как говорил один из лидеров северокавказской республики, но оказалось, что нет. Теперь народу надо консолидироваться и высказать свое мнение на выборах 4 марта. Воровство, коррупция, провалы — все осточертело.
Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России
=========================================
Минимум процентов 15. Явка была небольшая, но вдруг к концу голосования в горных аулах и отдаленных селах она резко увеличилась, причем все опоздавшие голосовали за "Единую Россию". Но это традиционный метод. Даже в Москве и Санкт-Петербурге на некоторых участках за единороссов умудрялись проголосовать больше 90% избирателей. Если исключить результаты голосования Татарии, Башкирии и Кавказа, где голосования как такового нет вообще, то мы получим более или менее правдоподобный результат.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
========================================
Не так много, могли и больше — до 53-54%. Но берегут эмоциональный и административный ресурс к президентским выборам. Сейчас Путин дистанцировался от "Едра", поэтому проигрыш ЕР не в полной мере проигрыш Путина. Партия может выступать лучше или хуже, а Путин — истинный вождь, он непобедим. И потом, сейчас нельзя было озлоблять народ, накидывая слишком много. Среди моих знакомых нет никого, кто голосовал бы за ЕР. А в маленьких городах и деревнях люди голосуют за власть, потому что у них в подкорке сидит мысль: если они не проголосуют за партию власти, им газ отключат.
Николай Сванидзе, телеведущий
===========================================
В разных регионах по-разному, а в Серебряных Прудах — 50%. Фальсификаций немерено. В Жуковском, Дубне, других городах, где не было подтасовок, мы победили, а единороссы всего 20% набрали. В целом у нас отобрали 80 мандатов. Против оппозиционных партий на выборах встает вся силовая структура. В ряде регионов был вопиющий беспредел, даже прокурор выезжал прикрыть вброс бюллетеней.
Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ
=====================================
15-20% украденных голосов — это минимум. Есть места, где процент больше. Это жульнические и сфальсифицированные выборы. Это хорошо видно по тем материалам, которые есть в сети, в многочисленных роликах и рассказах свидетелей.
Рустем Адагамов, блогер
================================
В реальности они получили не больше 20%. Вокруг меня людей, голосовавших за ЕР, нет и быть не может. А из прессы я знаю только двух человек, которые публично в этом признались: Кобзон и Канделаки. Может, они и есть те самые московские 46%. Мотивы голосования за ЕР — страх либо попытка остаться при кормушке, а это бюджетники, пенсионеры и чиновники. Но у меня едва ли не больше претензий к так называемой оппозиции — Жириновскому, Зюганову, Миронову, Явлинскому, потому что они обслуживающий персонал Путина. И все, кто из протеста голосовал за другие партии, сыграли на руку "Едру".
Виктор Шендерович, писатель
====================================
"Не накинули, а подкинули процентов 10, а то и все 15"
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
*Должности указаны на момент опроса.