Maquis написал(а):Это ты так считаешь))))))))))))))))))))))))))))))
А сами европейцы категорически отказывают России в принадлежности к Европе.
Это смотря кто. Не так давно читал в новостях, где греки писали, что им бы надо сближаться с Россией. Правда, там ещё и православие приписывалось, как одно из объединяющих звеньев... Но если это звено убрать, по сути, вот одна из стран, которая, я уверен, не против объединиться с нами.
Также Сербия, наверняка, не воспротивилась бы союзу с нами. Англия и Франция - это понятно, они самодостаточные государства со своей историей и мы им не нужны, но... Как мне кажется, сейчас на востоке, в исламском мире идёт активная радикализация общества. Мне видится, что как только в исламских государствах власть полностью перейдёт к радикалам, они начнут думать об объединении сил и о экспансии ислама в другие страны. В первую очередь - в Европу и Россию в частности. Потому, мне кажется, одно большое государство - Евразия в этом плане могло бы защитить нас всех от подобных прецедентов. Ну и мне, как западнику, хотелось бы перенять европейский образ жизни сюда, за некоторыми исключениями, о которых я писал выше.
Maquis написал(а):Ты очень русский человек))))))))))))
Но на Западе все измеряется материальными благами.В США человека оценивают исключительно по количеству его денег.
США - как заокеанское продолжение Запада.Своего рода именно в США воплотили западную идею первичности денег как абсолютной ценности.
А вот интересно, у них сейчас кризис. У нас он миновал, их всё ещё трясёт. Ту же Грецию, Португалию, Испанию... По сути, завели их в это положение именно деньги... Именно то, что всё завязано на количестве денег у человека или организации. Можно ли ждать пересмотра этой ситуации, или по окончании всё начнётся снова, до следующего кризиса?
Maquis написал(а):Ты очень русский человек))))))))))))
Кстати сказать, вот эту идею о главенстве знаний я нашёл в азиатской философии и частично в античности. Относительно первой много писать не нужно - там ценится знание и образованный человек. Например, в Японии даже поговорка есть, что лучшее вложение сил и средств - в образование. Толи у буддистов, толи в Китае, толи где-то рядом существует принцип самообучения: человека не заставляют учиться, а только ведут по нужному направлению. Познавай окружающий мир сам, если возникли трудности, которых сам не можешь разрешить - спроси у учителя (наставника или Гуру). Он даст совет. А не как у нас, под палкой заставляют учить всё и вся.
Вот это можно взять сюда, к нам. И вставить в европейский образ жизни, вместо культа денег.
Maquis написал(а):Это нормально для крупного этноса.
И сколько мы её искать и обретать будем? Это ведь может ещё несколько столетий продлиться.
Maquis написал(а):Уже само обращение является религией
Ты наверна про церковность говоришь))))))))))))))
Не-не, церковь - это некая организация, которая пытается воплотить идеи какой-то конкретной религии. Они друг с другом неразрывно связаны, так как церковнослужители живут этим. Как КПСС когда-то, её же нельзя оторвать от коммунизма.
А вот религия - это именно целый подход к устройству мира и жизни человека. Построенный на догмах, как я уже выше писал. Является определяющим для каждого человека и для государства, если это мировоззрение господствует там.
А вот обращение к богу - это уже третий тип мировоззрения, я считаю - философия. Человек определил для себя, что бог есть, и обращается к нему при необходимости. При этом ему не обязательно идти для этого в церковь, не обязательно выполнять все правила обрядов и прочее и прочее. Это как, когда я однажды (ещё ребёнком) был приведён бабушкой в сельскую церковь, а там шла служба. И вот одна женщина, в возрасте уже, пыталась креститься. И не правильно, видимо, сложила троеперстие. И вот к ней подходит не то священник, не то служка, я их не особо различаю, и говорит: "А Вы неправильно креститесь!". И начинает показывать, как это надо всё делать. Вот это атрибут религии, самый показательный. Ты должен обращаться к богу так, как заведено. И я этого никогда не понимал. Когда, будучи подростком, я переживал период религиозности, для меня это оставалось загадкой, почему, если я перекрещусь неправильно сложенными пальцами, бог меня не услышит. Почему я просто не могу взять и искренне помолиться, так, как мне удобно, чтобы это просто шло от меня, а не по каким-то там правилам. А потом, когда этот период прошёл и я пришёл к атеизму, всё стало понятно.
Вот я и говорю, что обращение к богу (или богам) - личное дело каждого, его мировоззрение и делать это он должен так, как считает нужным. Или не делать вообще.
Maquis написал(а):Вот-вот, именно про РПЦ ты и говоришь)))
Но русское православие сегодня имеет несколько ответвлений, при этом - все это именно православие
Я и про РПЦ и про религию и про всё, что им постоянно сопутствует. Был научный атеизм и мы двигались вперёд, вернулась РПЦ и мы пошли назад. А я не хочу идти назад.
Maquis написал(а):Пашенька, я точно не интеллигент
Ну значит не удачно подобрал выражение. Образованный, умный человек. Как говорили античные философы (писал уже, но повторюсь, уж очень к месту здесь), именно философ должен править государством. Ведь философия - "любовь к мудрости", а значит философ - любомудр, человек образованный. И глупостей не сделает.
Видимо, партия "Умная Россия" решила пойти по этому пути... Или я за них додумал...
Maquis написал(а):Паш, мине тожа предлагали партию создать
Значит надо создать!
Maquis написал(а):Тама идея нуна более, чем разбираться в политике)))))))))))))))))))
Если только на начальном этапе, а потом? Когда борьба будет за попадание наверх?