13 декабря
1796
Состоялся перенос праха императора Петра III из Александро-Невской лавры в Зимний дворец для перезахоронения.
Император был захоронен в лавре, в отличие от всех членов царской фамилии, погребавшихся в Петропавловском соборе Павел I, решив восстановить справедливость, организовал извлечение из могилы и перенос гроба своего отца, причем во главу траурной процессии — нести императорскую корону — он назначил А. Г. Орлова, предполагаемого убийцу Петра III. Позже из Зимнего дворца гроб Петра III был вместе с гробом Екатерины II перенесен в Петропавловскую крепость, где состоялось его вторичное захоронение. Судя по надгробной надписи, это произошло 18 (29) декабря 1796 года.
1801
(1 декабря по ст. ст.) В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья БАЙКОВ (1768—1838), все царствование АЛЕКСАНДРА I неизменно сопровождавший императора в разъездах по России и за границей.
Дворовый человек морского офицера Дмитрия ЛУКИНА, легендарного силача, почти не уступавший ему в физической силе, получив от барина вольную, сразу же поступил на службу, вскоре получил лейб-кучерское содержание и никому не уступал своего места на козлах вплоть до похорон императора. После его смерти он возил императрицу Александру Федоровну и был уволен от службы в 1836 году по старости и слабости здоровья с записью в служебном формуляре: «служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был».
Байков прекрасно изучил характер государя, всегда знал, в каком тот настроении, и мог помочь просителям, которые иначе никак не могли добраться до императора. Для этого он в известном месте устраивал так, что лошадь переступала постромку, а проситель во время заминки успевал подать прошение. Широкую известность приобрел случай, когда генерала Алексея АРАКЧЕЕВА выдвинули в почетные члены Академии художеств, ставя ему в заслугу близость к царю. На эту идею моментально среагировал вице-президент Академии Александр ЛАБЗИН, предложивший в ответ кандидатуру Байкова, мол, не только ближе всех, но еще и впереди государя сидит. Лабзина за дерзость сослали в Симбирскую губернию, а сам Байков однажды также вызвал царский гнев и угодил под арест за то, что посмел произнести слово «знаю». Во время поездок император никогда не говорил вслух, куда ехать, только кивал головой в нужную сторону, а потому кучеру приходилось постоянно оборачиваться. И вот раз у Байкова невзначай сорвалось с языка: «Знаю, ваше величество». Александр I в гневе заявил: «Кучер ничего не должен знать, кроме лошадей!», и отправил верного слугу на главную гауптвахту.