Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Этот день в истории...


Этот день в истории...

Сообщений 161 страница 171 из 171

161

1 января

1919
Образована Белорусская ССР.

В конце декабря 1918 г. — начале января 1919 г. после изгнания немецких войск Советская власть была восстановлена на всей территории Белоруссии. 30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI Северо-западная областная конференция РКП(б), на которой были представлены все находящиеся на территории Белоруссии коммунистические организации. Конференция объявила себя первым съездом коммунистической партии большевиков Белоруссии. Съезд принял решение о провозглашении БССР и утвердил состав Временного революционного рабоче-крестьянского правительства. 1 января созданное правительство опубликовало манифест об основных принципах государственного устройства Белоруссии.

1921
Состоялось официальное открытие Еврейского Камерного театра в Москве. Первый спектакль назывался «Вечер Шолом-Алейхема». Главным режиссером был Алексей ГРАНОВСКИЙ. Декорации и костюмы делал Марк ШАГАЛ. Семь настенных росписей для театра стали последней работой художника в России (в 1922 году он навсегда покинул родину). К концу 1922 года театр переехал в новое здание по адресу Малая Бронная, 2, где сейчас находится Московский драматический театр на Малой Бронной.

1924
В Москве вышел первый номер газеты «Красная звезда».

1925
Столица Норвегии официально перешла на новое имя — вместо Христиании она стала называться Осло.

1932
Вступил в строй Горьковский автомобильный завод и начал выпускать 1,5-тонные грузовые автомобили ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А.

1935
Родилась Долорес ГЕЙЗ, она же Лолита — героиня романа Владимира НАБОКОВА.

0

162

1 января

1949
В прокат вышел фильм Александра ДОВЖЕНКО «Мичурин». Для сыгравшего главного героя актера Григория БЕЛОВА эта работа стала первой в кино. Создатели фильма были удостоены Сталинской премии.

1955
Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.

1957
Согласно плану «Дропшот», принятому в США в 1949 году, должен был наступить «день Д» — ядерное нападение на СССР. По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору.

1958
Вступил в силу договор об образовании Европейского экономического сообщества («Общего рынка»).

1959
Победа революции на Кубе. Диктатор БАТИСТА улетел в Доминиканскую Республику.

1961
В Советском Союзе проведена денежная реформа. Обмен вновь выпущенных денежных знаков на старые осуществлялся в соотношении 1:10.

0

163

1 января

1968
На Центральном телевидение появилась информационная программа «Время».

1969
Вышедший в свет первый выпуск мульфильма «Ну, погоди!» обрадовал всех зрителей.

1973
На экранах появился фильм Сергея ГЕРАСИМОВА «Любить человека».

1982
В Стокгольме свой последний концерт дала группа ABBA.

1984
Султанат Бруней в соответствии с подписанным в январе 1979 года соглашением получил независимость от Великобритании.
Сегодня эта страна в Юго-Восточной Азии именуется Государство Бруней-Даруссалам, его столица — Бандар-Сери-Бегаван, население — свыше 380 тысяч человек, государственный язык — малайский, религия — ислам.

1987
На экраны вышел фильм Сергея БОНДАРЧУКА «Борис ГОДУНОВ», в котором режиссер исполнил и заглавную роль.

1993
Чехословакия разделилась на два государства — Чехию и Словакию.

2000
Массовый фальстарт. Миллионы людей во всем мире с небывалом размахом отметили в предыдущую ночь наступление нового века и тысячелетия. Напоминания о том, что до этого события еще целый год, никого не остановили. Сил и размаха спустя год для празднования знаменательной даты уже не осталось.

2000
Под крики «Даешь Миллениум!» производители программного обеспечения с помощью журналистов запугали пользователей грядущей ошибкой 2Y, когда неразумные компьютеры примут наступивший новый год за 1900 и все пойдет наперекосяк. Катаклизма не случилось, а фирмы на этом, видимо, неплохо заработали.

2001
Первый день XXI века и третьего тысячелетия! Смущает лишь одно обстоятельство: новая жизнь вновь началась с понедельника.

0

164

2 января

1736
(22 декабря ст. ст. 1735 года) В Санкт-Петербургской Академии наук обсуждался проект академика ДЕЛИЛЯ, предлагавшего ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Этот первый проект оповещения жителей столицы о наступлении полудня так и не воплотился в жизнь. Лишь через 130 лет вспомнили о предложении академика.

1769
Первое заседание лондонской Королевской Академии Художеств. Предложение о ее создании было одобрено королем в 1768 году. Первым президентом Академии стал выдающийся художник Джошуа РЕЙНОЛЬДС, возглавлявший ее с 1768 по 1792 гг.

1839
Луи ДАГЕР произвел первую фотосъемку Луны.

1843
В Дрездене под управлением автора состоялась первая постановка оперы Рихарда ВАГНЕРА «Летучий голландец».

1905
(20 декабря 1904 г. по ст. ст.) Сдача Порт-Артура японцам.

0

165

2 января

1935
В США начался суд над Бруно ГАУПТМАННОМ — предполагаемым похитителем и убийцей малолетнего сына знаменитого летчика Чарльза ЛИНДБЕРГА.

1984
В прокат вышел фильм Самсона САМСОНОВА «Одиноким предоставляется общежитие», в котором роль главной героини — начальницы общежития Веры Голубевой — исполнила Наталья ГУНДАРЕВА.

1992
Либерализация цен в России — яркое проявление шоковой терапии, выразившееся в стремительном росте цен и падении курса рубля. Большинство магазинов в этот день так и не распахнули свои двери.

1994
На телеканале «TV6 Москва» вышла программа «Акулы пера».

0

166

16 сентября

1620
Из Плимута в Новый Свет отплыл «Мэйфлауэр» с 48 членами экипажа и 101 колонистом (35 из них было из голландского Лейдена). Во время трехмесячного плавания двое пассажиров умерли и родились два младенца.

1812
Пожар в Москве, оставленной НАПОЛЕОНУ.

1908
Уильямом ДЮРАНОМ учреждена компания General Motors.

1931
В Москве создан Центральный театр кукол.

1959
В семье негров Флеминг из штата Миссисипи родился восьмой ребенок, которого назвали Никита Хрущев.

1963
Провозглашена независимость Малайзии. Десятитысячная толпа по данному поводу сожгла дотла британское посольство. Власти были вынуждены спустя два дня ввести военное положение.

1982
Открыт мемориальный комплекс в Новороссийске (18-я армия).

1999
Взорван жилой дом в Волгодонске. 17 человек погибли.

0

167

14 октября

910
Событие, на самом деле случившееся 1 октября 910 года, но отмечаемое Русской Православной церковью из-за ее протестных проблем с календарем 14 октября, — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Царьград (Константинополь, совр. Стамбул) был осажден сарацинами. Во время всенощного бдения во Влахернском храме, где хранились риза и головной покров Девы Марии, явилась сама Богоматерь с сонмом святых и ангелов. Сняв с головы покрывало /омофор/, она простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Небесная царица вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и невзгод.

Явилось это чудное видение святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию, который в ответ на вопрос учителя произнес: «Вижу, святой отче, и ужасаюся». Сначала молящиеся, а потом все жители города, прослышав о явлении, исполнились радости и упования. Так или нет, но сарацины были отбиты.

Сам праздник был установлен во время княжения АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО в XII век и празднуется только на Руси. Тогда близ Владимира был воздвигнут знаменитый храм Покрова на Нерли, а четыре века спустя после успешного штурма Казани, начатого ИВАНОМ ГРОЗНЫМ в этот праздник, в Москве сооружен не менее известный собор в честь Покрова Божией Матери — храм Василия Блаженного.

1809
Подписание Шёнбруннского (или Венского) мирного договора между Австрией и Францией, в результате которого Австрия лишилась всех своих юго-западных и восточных провинций, потеряла 3,5 миллиона своих подданных, должна была сократить свою армию до 150 000 человек и уплатить контрибуцию в 85 миллионов. Россия, фактически не участвовавшая в военных действиях против Австрии, получила Тарнопольский округ с узкой полосой в Восточной Галиции (400 000 человек). НАПОЛЕОНУ теперь казалось, что он не так уж далек всемирного владычества.

1884
Джордж ИСТМАН запатентовал фотопленку.

1900
Вышла в свет знаменитая книга Зигмунда ФРЕЙДА «Толкование сновидений», лишившая людей безмятежного сна.
До этого времени сон был для человека самым надежным способом снять усталость, отрешиться от повседневных забот, еще можно было после пробуждения полистать какой-нибудь сонник и попытаться угадать значение увиденного во сне. Развлечение было не самое плохое.

1912
Попытка покушения на жизнь бывшего президента США Теодора Рузвельта во время очередной президентской предвыборной кампании как кандидата от Прогрессивной партии. Пуля после выстрела психически ненормального Джона ШРАНКЕ нанесла лишь незначительную рану, пробив толстую ткань пальто, находившиеся в нагрудном кармане металлический футляр для очков и заготовленную речь. После посещения госпиталя он выступил с намеченной речью, но президентские выборы потом все же проиграл демократу Вудро ВИЛЬСОНУ, хотя и опередил своего прежнего соратника по республиканской партии Уильма ТАФТА.

1997
В Эрмитаже вновь выставлена картина РЕМБРАНДТА «Даная», которая находилась на реставрации после покушения на нее психически неуравновешенного посетителя и отсутствовала в экспозиции музея 12 лет.

0

168

15 октября

1582
Католическая Европа проснулась с новым календарем (см. 4 октября).

1666
Английский король КАРЛ II ввел новую моду — он впервые надел жилет.
1738

1940
В США на экраны вышел фильм Чарли ЧАПЛИНА «Великий диктатор» — злая сатира на нацистский режим в Германии.

1962
Пролетая над Кубой, американский самолет-разведчик У-2 сфотографировал советские баллистические ракеты. То ли пальмы оказались короткими, то ли ракеты слишком большими, но мир потряс Карибский кризис.

1964
Введен в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба».

1965
Чем шире становилось вмешательство США в дела Вьетнама, тем громче звучали голоса протеста в самой Америке. В этот день в антивоенных демонстрациях с призывом объявить мораторий войне, приняли участие 100 000 человек в 40 городах страны. В Нью-Йорке 22-летний Дэвид МИЛЛЕР первым публично сжег свою повестку о призыве в армию. Его приговорят к двум с половиной годам тюрьмы, но почин будет подхвачен и станет массовым: таким же образом поступят более 9000 человек. Потом возвратившиеся из Вьетнама ветераны станут швырять свои боевые награды к стенам Капитолия.

1969
В США миллионы американцев приняли участие в демонстрациях, протестуя против войны во Вьетнаме. Никогда прежде идея мира не объединяла стольких людей независимо от их убеждений, возраста, пола и расы.

0

169

15 октября

1970
Первый и самый громкий акт воздушного терроризма в СССР, когда преступники БРАЗИНСКАСЫ захватили самолет АН-24, убив стюардессу и ранив трех членов экипажа.
Попытки захвата воздушных судов предпринимались в Советском Союзе и ранее, но благодаря эффективным действиям спецслужб или героизму экипажа они прежде пресекались, а потому не получали огласки. На этот раз последствия были трагическими.

Обычный рейс Сухуми — Батуми. На борту 46 пассажиров (в их числе 17 женщин и 4-летний ребенок) и 5 членов экипажа. Время полета — полчаса. Спустя 10 минут после взлета двое мужчин подозвали бортпроводницу 19-летнюю Надежду КУРЧЕНКО и, показав ей оружие, приказали передать записку пилотам с требованием лететь в Турцию. Курченко попыталась предупредить экипаж о вооруженных людях — и тут же была убита.

Преступниками оказались Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Бывший завмаг 46-летний Пранас был ранее судим в Вильнюсе за хищения, а его сыну было всего 15 лет. Они были вооружены пистолетами, охотничьим ружьем, на груди отца висела граната. В результате беспорядочного огня (всего было произведено 24 выстрела) тяжелые ранения получили командир самолета Георгий ЧАХРАКИЯ и штурман Валерий ФАДЕЕВ, пулю в грудь получил бортмеханик Оганес БАБАЯН, уцелел лишь второй пилот Сулико ШАВИДЗЕ. Чудом не пострадали пассажиры. Израненный экипаж сумел посадить самолет в турецком городе Трабзон.

Пассажиров и самолет Турция вернула, а преступников выдать отказалась. Старший Бразинскас объявил себя участником «литовского сопротивления», которому грозит в СССР смертная казнь. На суде он уверял, что в воздухе был вынужден вступить в перестрелку с двумя агентами КГБ, которых они с сыном убили.

Но эта трагедия никак не была связана с политикой, а воздушный терроризм к этому времени стал серьезной международной проблемой. Всего за день до захвата Ан-24 в Гааге была принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Но турецкий суд оказался снисходителен к убийцам, определив отцу наказание в 8 лет тюрьмы, а сыну — 2 года как несовершеннолетнему.

Через 4 года по амнистии вышел отец. Бразинскасы перебрались в Южную Америку, а оттуда — в США, где их взяла под опеку местная литовская диаспора. Они сменили имена: младший стал Альбертом Виктором УЙАТОМ, а старший называл себя Фрэнком. В 1983 году они получили американское гражданство. На этом история не закончилась, а имела громкое продолжение.
5 февраля 2002 года сын убил престарелого отца после очередной ссоры. Погибший симпатий не вызывал, даже адвокат на судебном процессе называл его настоящим террористом. Их дом был полон оружия. И не только из-за страха возмездия со стороны советских спецслужб. Бразинскас-отец приторговывал оружием. Неуравновешенный тип, он, бывало, гонялся с оружием за соседскими ребятишками, угрожал убить соседей, а в свой последний день направил пистолет на сына. Тот в ответ ударил его 8 раз гантелью по голове. В итоге за преднамеренное убийство ему дали 16 лет.

0

170

19 февраля 1942 года президент США Ф. Д. Рузвельт подписал печально знаменитый указ №9066, разрешив военным властям перемещать любую группу лиц с любой территории без судебного разбирательства, а лишь на основании «военной необходимости».
Против кого была направлена эта превентивная мера, выяснилось очень скоро. Жертвой рузвельтовской инициативы стали 127 тысяч японцев, проживавших на тихоокеанском побережье США.
Через несколько дней города и посёлки побережья были украшены стандартными объявлениями:
«Приказ всем лицам японского происхождения… Граждане США или нет, подлежат депортации из (данного) района к 12.00 дня (такого-то числа). Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья».
Власти США не остановило то, что две трети японцев имели американское гражданство, а остальные – легальный вид на жительство.
Японцев депортировали в лагеря для интернированных. Их возвели в пустынной либо заболоченной местности.
С апреля 1942 года американские колледжи стали отказывать американцам японского происхождения в приёме на учебу.

Эта акция стала местью японцам за удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. То, что пострадали американцы японского происхождения, не имевшие никакого отношения к атаке на Пёрл-Харбор, Рузвельта и Ко не смутило.
Историк Анатолий Уткин писал: «Более ста тысяч японцев, абсолютное большинство которых было безусловно лояльно по отношению к своей стране (США – О. Н.), оказались вначале на стадионах, а затем в быстро построенных в глубине страны бараках. Это тёмная страница президентства Рузвельта».
Именно эту «тёмную страницу», обрамлённую колючей проволокой и отмеченную волнениями узников лагерей Аризоны и Калифорнии в конце 1942 года, каждый раз судорожно переворачивают наши псевдолибералы, по поводу и без повода клеймящие «сталинскую депортацию народов» и «преступления российских военных в Чечне».

Они и на этот раз «забудут» (а посол США М. Макфол не посоветует) прокомментировать указ Рузвельта и высказывания американских журналистов, политиков и военных, далёкие от пресловутой политкорректности.
Напротив, известный журналист Г. Маклемор после Пёрл-Харбора буквально бился в истерике:
«Я за немедленную высылку всех японцев с западного побережья вглубь страны. Причём отнюдь не в привлекательную местность. Давайте погоним их туда и скучим на самых скверных землях. Зажмём их в тисках нужды, пусть им будет плохо, пусть они голодают и подыхают там… Я лично ненавижу япошек. Всех до единого!»
Не лучшего мнения о согражданах японского происхождения был губернатор штата Айдахо Ч. Кларк: «Японцы живут, как крысы, размножаются, как крысы, ведут себя, как крысы».
Неудивительно, что вскоре двери ресторанов украсили объявления «Здесь травят крыс и япошек».
А при входе в парикмахерские можно было узнать, что здесь «Япошек бреют, за смерть не отвечают».

Однако всех превзошёл генерал-лейтенант Дж. Девитт, назначенный командующим западным оборонительным округом. Его расистские эскапады могут конкурировать с высказываниями А. Розенберга и других идеологов Третьего рейха.
Генерал по-военному прямо утверждал: «Японская раса – враждебная раса. Хотя немало японцев во втором и третьем поколении, родившихся в США, являются американскими гражданами и американизированы, их расовая природа не изменилась».

А вот заявление, сделанное им в центре американской демократии – Конгрессе США: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (японцев – О. Н.) был здесь. Они – опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами, – они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».

0

171

Лентяйка написал(а):

Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли

Это извесный и гнусный момент, конечно.

Но очень по-американски.

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Этот день в истории...