Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ЗАПАД О РОССИИ XIX века » 1 900 причин для того, чтобы прочитать «Войну и мир»


1 900 причин для того, чтобы прочитать «Войну и мир»

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Даниэль Утрилья (Daniel Utrilla)

1 900 причин для того, чтобы прочитать «Войну и мир»

"El Mundo", Испания - 25/10/2010

http://beta.inosmi.ru/images/16385/61/163856157.jpg

Во время своего последнего визита в Китай в сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев озадачил студентку Института иностранных языков города Далянь, погруженную в чтение романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». «Он очень интересный, но объемный. Там четыре тома», предупредил ее российский руководитель.

Без сомнения, почти 1900 страниц «Войны и мира» несколько напрягают своим объемом, подобно охраннику на  входе в дискотеку.

Если в России это произведение является обязательным для изучения в средней школе, то в Испании ее прочитывают в лучшем случае до середины. А ведь, возможно, это - один из лучших романов всех времен. «Когда читаешь Толстого, то читаешь потому, что не можешь оставить книгу», говорил Владимир Набоков, убежденный в том, что объем произведения отнюдь не должен вступать в противоречие с его привлекательностью

0

2

В связи с отмечаемым в этом году столетием со дня смерти Льва Николаевича Толстого в Испании переиздан его бессмертный роман (издательство «El Aleph», перевод Лидии Купер), который многие по праву считают Библией литературы. Это настоящая энциклопедия русской жизни девятнадцатого века, где исследуются самые сокровенные глубины человеческой души.

«Война и мир» захватывает нас, потому что исследует извечные философские проблемы, волнующие людей: что означает любовь и что такое зло. Эти вопросы встают перед Безуховым, когда он думает о том, почему злые люди так быстро объединяются, а добрые нет”, заявила в интервью газете El Mundo специалист по творчеству Толстого профессор литературы МГУ им. Ломоносова Ирина Петровицкая.

Десять лет тому назад Петровицкая была в Барселоне, где с ней случился приступ аллергии, в результате которого она испытала состояние клинической смерти и оказалась в одной из больниц Таррагоны. «Когда я находилась там, меня поразили испанские врачи. Узнав, что я преподаватель московского университета, они, борясь за мою жизнь, говорили: «Толстой, «Война и мир», Достоевский… Это было очень трогательно», вспоминает она.

0

3

Находясь на больничной койке, она испытала то же самое, что пережил князь Андрей Болконский, когда лежал раненый на поле битвы после сражения при Аустерлице, устреми взгляд на небо и приближавшегося к нему Наполеона. Тогда он в одночасье осознал тайну высоты, бесконечной высоты небосвода и невысокого роста французского императора («Бонапарт показался ему мелким и незначительным существом по сравнению с тем, что происходило в его душе и высоким и бесконечным небом, по которому плыли облака»).

«Война и мир» - это электрошок для души. Страницы этого романа изобилуют сотнями советов («радуйся этим моментам счастья, старайся, чтобы тебя любили, люби других! Нет в мире большей истины, чем эта»), размышлений, раздумий («я знаю только два настоящих зла в жизни: мучения и болезни», говорит Андрей), а также живых диалогов о смерти.

«Война и мир» является не только великолепным учебником по истории наполеоновских войн (в 1867 году Толстой лично посетил Бородинское поле, чтобы ознакомиться с местом, где произошло сражение), но, возможно, книгой самых полезных советов из всех когда-либо написанных, которая всегда готова придти к тебе на помощь.

0

4

«Кто я? Для чего живу? Зачем родился? Эти вопросы о смысле жизни задавали себе Толстой и Достоевский, поясняет Ирина Петровицкая, возвращаясь к толстовской мысли (нашедшей отражение в «Войне и мире») о чувстве ответственности человека за судьбы мира. Это одна из характерных особенностей русской души, которой посвящены многие классические произведения, в частности «Анна Каренина», еще один шедевр Толстого.

«Они не стремятся лишь к личной благоустроенности в этом мире, а хотят понять, что они могут сделать для всего человечества, для мира», подчеркивает Петровицкая.

0

5

Его персонажи

Наделяя своих героев вечной жизнью, Толстой завершает свое чудо подобно создателю, «Богу творцу» литературы. Поскольку герои его произведений сходят со страниц и вливаются в нашу жизнь при каждом новом прочтении романа. Из них фонтаном бьет жизненная энергия, когда они любят, размышляют, бьются на дуэли, охотятся на зайцев или танцуют на светских балах; они излучают жизнь, когда насмерть бьются с французами на Бородинском поле, когда изумленно взирают на видение царя Александра I (“Боже мой! Как счастлив был бы я, если бы он приказал мне прямо сейчас броситься в огонь», думает Николай Ростов), или когда размышляют о любви или славе («я никому в этом никогда не признаюсь, но, Боже мой, что я могу поделать, если не желаю ничего, кроме славы и любви людей?», задает себе вопрос князь Андрей).

«В «Войне и мире» Толстой говорит нам о том, что есть два уровня существования, два уровня понимания жизни: война и мир, понимаемый не только как отсутствие войны, но и как взаимопонимание между людьми. Или мы противостоим самим себе, людям и миру, или мы находимся в примирении с ним. И в этом случае человек чувствует себя счастливым. Мне кажется, что это должно привлечь любого читателя любой страны», говорит Ирина Петровицкая, добавляя, что завидует тем, кто еще не насладился этим столь русским по духу произведением.

У героев «Войны и мира», которые постоянно находятся в поисках самих себя, в глазах всегда видна жизнь (любимый прием Толстого). Даже когда их веки прикрыты, как, например, у фельдмаршала Кутузова, который предстает перед нами как самый обычный человек, засыпая во время изложения планы битвы при Аустерлице. Однако в романе-эпопее Толстого отнюдь не все сводится к вопросам бытия и трагедийности.

0

6

Юмор

Юмор витает над страницами «Войны и мира», подобно дыму над полем сражения. Невозможно удержаться от улыбки, когда мы видим отца князя Андрея, впавшего в старческое слабоумие и каждый вечер меняющего положение своей постели, или когда читаем следующий абзац: «Говорили, что [французы] увезли с собой из Москвы все государственные учреждения, и [...] хотя бы только за это Москва должна быть благодарна Наполеону».

«В XXI веке эта книга должна рассматриваться как культовая, как трогательный бестселлер, поскольку прежде всего это книга о любви, о любви между столь запоминающейся героиней как Наташа Ростова и Андреем Болконским, а затем Пьером Безуховым. Эта женщина, которая любит своего мужа, свою семью. Это понятия, без которых никто не может жить. Роман наполнен нежностью, любовью, всем земным, любовью к людям, к каждому из нас», с воодушевлением поясняет писательница Нина Никитина, заведующая Домом-музеем "Ясная Поляна", где родился, жил, творил и был похоронен Лев Толстой, скончавшийся в 1910 году в доме начальника железнодорожной станции Астапово.

Как утверждает Никитина, все четыре тома «Войны и мира» излучают оптимизм, потому что «этот роман был написан в счастливые для Толстого годы жизни, когда он ощущал себя писателем всеми силами своей души, как он сам утверждал, благодаря помощи семьи, прежде всего своей жены Софьи, которая постоянно переписывала черновики его произведений».

0

7

Всемирное произведение

В силу чего «Война и мир» считается столь всемирным произведением? Как стало возможным, чтобы горстка русских графов, князей и княгинь XIX по-прежнему владела душами и сердцами читательской аудитории XXI века? «Моих 22-23-летних студентов больше всего интересуют вопросы любви и семьи. Да, в наше время создать семью возможно, и это одна из мыслей, заложенных в творчестве Толстого», подытоживает Петровицкая.

«Не женись никогда, никогда, мой друг; я тебе советую. Не женись до тех пор, пока не сможешь сказать себе, что ты сделал все, чтобы прекратить любить выбранную тобою женщину[...]», говорит князь Андрей Болконский, прообраз русского героя, Пьеру Безухову, диаметрально противоположному персонажу, неуклюжему и меланхоличному (у него все время съезжают очки, на поле боя он постоянно натыкается на мертвых). Его сыграл Генри Фонда в кинематографической экранизации романа 1956 года. Разговор между ними происходит в одном из московских светских салонов незадолго до наполеоновского вторжения в Россию в 1812 году, но если напрячь слух, то его вполне можно услышать и сегодня в автобусе по дороге на работу.

+1

8

"Войну и мир" каждый открывает для себя по-разному. Кто-то раньше, кто-то позже. При насыщенной школьной программе нам, помню, выдавались рекомендации, какие главы читать. И мало кто, действительно, прочел роман от корки до корки.  Совестно сказать, но я его полностью читаю только сейчас  http://www.snapsnap.ru/i/53666gift1322335.gif  Временами он воспринимается, как какой-то дневник того далекого времени...

0

9

Бармен написал(а):

каждый открывает для себя по-разному. Кто-то раньше, кто-то позже.

Вообще-то Толстого надо перечитывать в разных возрастах.
Совершенно разные книги получаются

И главное - интересно)))

0

10

Сейчас бы слог Толстого раскатали редактора в пух и прах. Заставили бы переписывать и сокращать.

Maquis написал(а):

И главное - интересно)))

Коренину не осилю) На пенсии разве что))

0

11

Бармен написал(а):

аставили бы переписывать и сокращать.

Вот ты понимаешь, там сокращать-то нечего...

Там в принципе лишних глав или лишних слов нет...

0

12

вчера ехала по территории с двумя сотрудниками и между ними был такой разговор, что, вот, мол, Пикуль интереснейший автор, надо было его в школе изучать, а не "Войну и Мир", которую все равно никто в школе не понимает и вообще не всем она нужна в жизни.

Пикуля уважаю, люблю его "Моонзунд" и "Окини-сан", но сравнивать, а тем более предпочитать его "Войне и миру". Хотя вспоминаю сейчас. "Войну" запоем прочитала еще классе в 9, наверное, захватило. а вот не припомню из нашего класса никого, кто бы в 17 лет, прочитав или попытавшись прочитать Толстого, увлекся бы книгой. Общие отзывы - слишком много текста, много монологов, описаний, скучно.
не знаю как сейчас, но надеюсь, что некоторые пришли таки к своей "Войне и миру" позже.

0

13

Лентяйка написал(а):

вот, мол, Пикуль интереснейший автор, надо было его в школе изучать,

Категорически нельзя)))

Пикуль, при легком и интересном слоге, совершенно полностью переврал историю)))

Лентяйка написал(а):

а вот не припомню из нашего класса никого, кто бы в 17 лет, прочитав или попытавшись прочитать Толстого,

Это, на самом деле, слишком ранний возраст.
Хотя бытовая и любовная линии вполне должны восприниматься

В свое время я брала линиями эту книгу.

У меня было издание для школьников, и там в конце был короткий пересказ содержания по главам

Брала только, например, линию Болконского или линию Наташи Ростовой.

Так же и линию Пьера или философских рассуждений Толстого можно отдельно брать.

Меня поразил такой момент ---
В общем прочтении незаметно, а вот отдельно хорошо видно, например, роль Наташи в логике жизни и смерти Болконского.
Собственно Наташа и отправила Андрея на тот свет. Она не смогла задержать Андрея в жизни.
Этот сон Андрея о том, что он уходит от людей и его не задерживают, это и есть наша повседневность, когда мы сами упускаем близких людей........

И потом - Наташа впадает в ступор, выпадает из реальности после смерти Андрея, а из этого ступора ее выводит только гибель Пети, ее брата.
Вот она открывает как бы пространство смерти... но безнаказно этого делать нельзя... и закрывается это пространство смертью ее брата

0

14

Maquis написал(а):

Вот ты понимаешь, там сокращать-то нечего...

Там в принципе лишних глав или лишних слов нет...

Это мы понимаем, на высших литкурсах преподавали другое) А кой-чего не сокращать, а дописывать впору. иногда создается впечатление, что автор спешил перейти к другому событию и не полностью раскрывал начатое...

0

15

Лентяйка написал(а):

не знаю как сейчас, но надеюсь, что некоторые пришли таки к своей "Войне и миру" позже.

Да уж. Мы вычитывали в основном батальные сцены тогда http://s1.uploads.ru/i/OfjCg.gif

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ЗАПАД О РОССИИ XIX века » 1 900 причин для того, чтобы прочитать «Войну и мир»