Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Российская оппозиция: без руля и без ветрил
Антипутинское движение еще не раскачалось после длинных летних каникул, раскол оппозиции на "Марше миллионов" бросался в глаза, новых политических лозунгов со сцены не звучало, пишут западные СМИ. При этом по телевизору российской аудитории внушают "безумные фантазии о всемогущем Госдепе США", который "управляет из далекого далека замысловатыми уличными протестами".
15 сентября около 50 тыс. человек вышли на улицы, чтобы заставить себя услышать, пишет о "Марше миллионов" в блоге Foreign Policy Джеффри Тейлер. Автор делится личными впечатлениями: он прошел по всему маршруту до проспекта Сахарова вместе с Гарри Каспаровым.
Какую следующую задачу ставит перед собой протестное движение? - спросил Тейлер Каспарова. "Мы создаем координационный совет, проведем выборы его членов. Этот орган будет представлять требования оппозиции правительству", - сказал Каспаров. Он подтвердил, что будет баллотироваться в совет. "Когда цены на нефть обвалятся, они утащат за собой и путинский режим", - утверждает Каспаров.
Кратко пересказав речи на митинге, автор замечает: "В целом филиппики нынешней демонстрации были заряжены энергией не так сильно, как ожидалось. За сценой я заметил, что у Навального усталый вид. Но толпы манифестантов - доказательство, что протестное движение не угасает".
"Российское протестное движение еще не раскачалось после длинных летних каникул", - пишет Frankfurter Rundschau, добавляя, что в этот раз полицейская оценка численности участников "Марша миллионов" (14 тыс.) выглядит правдоподобнее, чем оценка Сергея Удальцова.
"Раскол оппозиции в этот раз еще сильнее бросался в глаза. На марш вышли русские националисты, скандировавшие "Русский порядок!"; вышли крайние левые; и вышли либералы. Были даже флаги "Яблока" и много лозунгов, связанных с Pussy Riot и православной церковью.
На сцене на проспекте Сахарова выступали самые знаменитые оппозиционные деятели, например, Геннадий Гудков и "популярный антикоррупционный активист Алексей Навальный, призвавший присутствующих "ходить на митинги как на работу".
Очевидно, сравнение было уместным, потому что прежнего радостного настроения не наблюдалось. Новых политических лозунгов со сцены не звучало, тем сильнее ощущалось отсутствие ориентиров. Сергей Удальцов тщетно призывал публику остаться и был арестован ровно к концу митинга, в 22:00. Полиция, по словам автора, не вмешивалась в происходящее, однако вела наблюдение с вертолетов. В некоторых других городах прошли параллельные акции, но массовый протест ограничился Москвой, добавляет издание.
Если поверить официальной российской прессе, то страной управляет не Владимир Путин, а госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет обозреватель The New Republic Юлия Иоффе, комментируя фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы-2". оссийской аудитории внушают: это ведомство - коварная машина, у которой денег куры не клюют, ведомство, способное свергать лидеров по своему капризу и управлять из далекого далека замысловатыми уличными протестами.
"Чем объясняется такой неоправданный ажиотаж вокруг довольно громоздкого, погрязшего в бюрократии министерства?" - вопрошает автор. Иоффе находит две причины: 1) "очевидная выгода для пропаганды от наличия внешнего врага"; 2) "склонность россиян повсюду видеть кукловодов и заговоры: в России, как и в других обществах с закрытой системой госуправления, ни одна вещь не такова, какой кажется на первый взгляд".
В России, где один человек решает все, трудно осознать, что в Америке нет монолитной политической системы или даже монолитного министерства иностранных дел. "Вдобавок человек, который в России действительно решает все, имеет опыт шпионажа и уловок", - продолжает автор.
"Будем объективны: Госдепартамент действительно заявляет, что заинтересован в продвижении демократии по всему миру", - пишет Иоффе. Но образ этого ведомства, существующий в России, американские чиновники воспринимают с юмором - точно еврей из анекдота, любивший читать антисемитскую газету, так как в ней полно хороших новостей о богатстве и власти евреев. "Наверно, Россия - единственная страна, где все еще верят, будто мы, американцы, способны что-либо организовать эффективно", - заметил сотрудник Конгресса США, ведающий внешней политикой.