Вы за Ромни или за Обаму?
Журнал "Коммерсантъ Власть", №44 (998), 05.11.2012
6 ноября в Америке президентские выборы.
Я за Барака Обаму. Но в Америке неоднократно президент избирался меньшинством голосов, так там устроена система. Не все законные голоса учитываются на выборах, набравший больше половины голосов в штате получает все остальные. В России же все честнее, прозрачнее, лучше.
Владимир Чуров, глава ЦИК России
============================
Боюсь, что оба плохи. Ромни кажется более агрессивным, хотя понятно, что если он станет президентом, ему придется строить нормальные отношения с Москвой. При демократе Обаме революционного улучшения наших отношений не произошло. Так что считать Обаму самым приемлемым партнером тоже нельзя. Дело не в людях, а в системе отношений. В Грузии кардинально поменялась власть, но мы что-то не торопимся бросаться в объятья друг друга. Боюсь, с Америкой будет так же.
Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре
========================
За четыре года работы с Россией Обама понял, что мы за страна и как с ней нужно взаимодействовать. Если выиграет Ромни — будем работать с ним, ведь понятно, что выборное обострение риторики не всегда искренне. В отношениях сверхдержав всегда будет возможность найти консенсус по большинству проблемных вопросов.
Валерий Рязанский, член Совета федерации, член бюро высшего совета партии "Единая Россия"
==========================
Как нормальный русский человек может быть за Ромни, если тот считает Россию главным стратегическим противником США? И, как подчеркнул сам Ромни, это не предвыборная риторика, а его искреннее убеждение. Так что я из России всей душой буду голосовать за Обаму, а Ромни моего голоса не дождется.
Александр Гончарук, председатель совета директоров "Башнефть"
====================
Все равно кто — лишь бы этот президент понимал, что Россия партнер, а не враг. Даже если это будет иначе — важно, чтобы была четкая позиция по России.
Александр Бабаков, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом
===========================
Обама предсказуем, я за него. Да и вся американская история показала, что президентов лучше избирать дважды, так как в течение первого срока он входит в курс дела, учится, а во время второго решает проблемы. А Ромни неопытен, непредсказуем, будет гнуть свою палку, и неясно, что получится. Наверняка в случае его победы возникнут сложности с Россией, но думаю, выиграет Обама.
Вилли Токарев, музыкант
======================================
Я за ту экономическую политику, которая проводилась в последние годы. Американцы показали очень большую эффективность в борьбе с кризисом, вливая денежные средства в экономику. А в Европейском союзе основной политикой была бюджетно-финансовая дисциплина, в результате американцы с большим успехом сегодня выходят из кризиса.
Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей
==============================
Обаму мы уже знаем — он нам выгоднее. Он мягче предыдущих президентов, неплохо к нам относится, и никакого резкого обострения обстановки при нем не произошло. В то же время Ромни мы вообще не знаем, может, он еще лучше будет для России. Если брать общую оценку демократов и республиканцев, то картина такая: Клинтон-демократ бомбил Югославию, Буш-республиканец бомбил Ирак и Афганистан, все видят, что делает Обама в Сирии и Ливии. В общем, все одинаковые. Но Обама, кажется, не так опасен, да и Мишель Обама не вмешивается в дела мужа, а это важно.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР
==========================
В Вашингтоне 99% за демократов, так что мой голос абсолютно ничего не решит, но ближе мне Обама. Он опытней, рациональней, чем Ромни, и я почти уверен в его победе. Победу одержит тот, у кого будет более слабый соперник. Обама, даже несмотря на свои ошибки, сильнее, чем его оппонент.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон)
=========================
Различия между Ромни и Обамой сугубо маркетинговые — как между двумя одинаковыми автомобилями, которые выпускаются под разными названиями. Двухголовая партия республиканцев и демократов правит Америкой вот уже 150 лет, и от личности президента внешняя политика США сейчас почти не зависит. Другой вопрос, как отнесутся к выборам сами американцы. Не дурят ли им с этими выборами голову, и есть ли у них какие-либо варианты ситуацию изменить?
Фриц Морген, блогер
========================
Для российско-американских отношений лучше все же Обама. И даже не из-за антироссийской риторики Ромни — в случае победы он вынужден будет скорректировать ее, дураков на таком уровне власти там нет. Я видел много президентов, и понял, что хорошее старое лучше даже очень хорошего нового.
Сергей Абрамов, председатель наблюдательного совета и партнер инвесткомпании "Беринг Восток Кэпитал Партнерс"
====================
Конечно, за Ромни. Он обещает не смотреть на Путина сквозь розовые очки. Президенты-демократы, за исключением Клинтона, разлагают общество подачками. Обама распустил человечество, у него Северная Корея на голову садится, Китай расхрабрился. Внешняя политика Обамы считается удачной, потому что он говорит красиво и ничего не делает.
Валерия Новодворская, лидер незарегистрированной партии "Демсоюз"