Кэти Гэмбл - Baltimore Post-Examiner, Балтимор, США
Ужин по-русски: шампанское, водка, коньяк
Журнал "Коммерсантъ Власть", №10 (1015), 18.03.2013
Я прожила в России девять лет. Я не была каким-то экспатом, которого отправили в Москву работать. Я была сама по себе. Когда я приехала туда, у меня не было ни работы, ни какой-либо поддержки. Я просто жила в российской квартире и проводила много времени с русскими.
Мой муж Николай постоянно приводил к нам домой кого-то на ужин. Мне кажется, мы накормили половину Москвы. И нас часто звали в гости. Нам никогда не подавали бефстроганов, котлету по-киевски или кулебяку. Блинами нас угощали единственный раз — на чьих-то поминках. Блины всегда подают после похорон.
А вот что я хорошо помню, так это ужины, которые тянулись и тянулись часами. И вовсе не обязательно для этого должен был быть какой-то праздник, хотя чаще всего именно так и было. Мы собирались на празднование Нового года или чьего-то дня рождения. Большинство родственников моего мужа жили в Москве, и у нас за столом всегда собиралось от 7 до 15 человек.
Ужин начинался с цветов. Гости всегда приносили цветы. Цветов всегда было нечетное количество: три, пять или одиннадцать. Четное количество всегда приносят на похороны. В России много подобных традиций, и люди всегда стараются их соблюдать.