Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Столовый этикет


Столовый этикет

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Столовый этикет

По материалам: http://www.eformat.ru/kmf4.php

Поведение за столом

Вход в столовую

Гости подходят к столу, находят свои места и рассаживаются. Чтобы избежать неловкости, подходя к столу, всегда лучше двигаться слева направо - то есть к стулу подходить слева.

Мужчина не должен торопиться сесть – сначала садятся дамы, причем «своей» даме, то есть «даме справа», он должен пододвинуть стул. «Дама справа» будет считаться «его» дамой на всем продолжении застолья – ее надо занимать беседой, предлагать кушанья, наливать напитки.

Конечно, не следует забывать и о втором соседе. Даже если он или она вам совсем не интересны, из уважения к хозяйке и другим гостям вы время от времени должны обмениваться с ним парой слов.

Салфетка

Перед каждым на закусочной тарелке лежит красиво свернутая полотняная салфетка. Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя.

Основное назначение салфетки - предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки – лучше пользоваться ими.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернетесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.

Столовые приборы

Ложку подносят ко рту не перпендикулярно и не параллельно губам, а под углом примерно 45 градусов. Отхлебывают, конечно, беззвучно.

Вилку держат так же, как и ложку, причем набирать еду на вилку можно, накалывая кусочек (то есть зубцы расположены изгибом вверх), или подсовывая вилку под него (зубцы изгибом вниз). А вот подносить ко рту вилку можно только одним-единственным способом: зубцы изгибом вниз.

Во время еды ножом и вилкой нож все время держат в правой руке, отрезая по кусочку мяса или птицы, а вилку в левой. «Американская» манера, когда сначала нарезают на кусочки все мясо, потом откладывают нож и берут вилку в правую руку, за пределами Америки считается неприличной.

Неопытного гостя может испугать изобилие ножей и вилок, лежащих по обеим сторонам тарелки. Но совсем не обязательно знать, какой вилкой что едят, так как есть простое правило: первыми берут приборы, лежащие с краю. Затем, по мере подачи блюд, берут следующие по порядку приборы.

Для того чтобы выпить, нужно положить нож и вилку. Держать в одной руке бокал, а в другой вилку – это серьезное нарушение правил этикета.

Застольные манеры

Нельзя ставить локти на стол или вытягивать ноги под стол. Кисти рук должны лежать на краю стола все время обеда. А если вы едите одной вилкой, без ножа, ваша свободная левая рука все равно должна лежать на краю стола. Причем в Америке и Великобритании, наоборот, принято во время пауз между подачей блюд класть руки на колени, а при еде одной вилкой свободную левую руку также держать на коленях.

Что касается поведения за столом, то можно составить длинный перечень нарушений приличий. Назовем только некоторые из них, самые вопиющие.

Итак, чего за столом делать нельзя ни в коем случае: разговаривать с полным ртом, добавлять в рот новую порцию еды, не прожевав предыдущую, дуть на еду, чавкать, прихлебывать, пользоваться за столом зубочисткой, причесываться и поправлять макияж, вытирать руки о скатерть.

Курение за столом

Строго говоря, курение за столом – признак неуважения к хозяйке. Но если вы все же хотите закурить, надо обязательно спросить разрешения у хозяйки и ближайших соседей по столу. Закуривают обычно после десерта, когда подают кофе и коньяк. Пока кто-то из гостей еще ест, курить нельзя. А трубку за официальным столом курить вообще не принято.

Если дама собирается закурить, то мужчина подносит спичку или зажигалку к ее сигарете. Первыми обычно закуривают старшие по возрасту, а затем все остальные.

Разумеется, пепел стряхивают только в пепельницу. Нельзя стряхивать пепел и гасить сигарету в блюдце, точно так же как нельзя класть в пепельницу косточки от фруктов и смятые салфетки.

А если на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь не курят.

Если случилась неприятность…

Если, например, в еде попалось что-то несъедобное? Главное правило: что бы ни случилось, не теряйтесь и не акцентируйте на этом внимание. Как говорил А. П. Чехов, воспитанный человек не тот, кто никогда не прольет вино на скатерть, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой.

Несъедобное в блюде отодвиньте на край тарелки. Если на скатерть упал кусочек еды – подберите его и положите на край тарелки. Упавший на пол прибор должен заменить официант, но если официантов нет, поднимите прибор сами и оботрите салфеткой.

Самое неприятное – это испачкать костюм. В таком случае следует извиниться, на время покинуть стол и в туалетной комнате по возможности привести себя в порядок.

0

2

Особенности приемов

Дневные и вечерние приемы

По времени начала приемы бывают дневными (это завтрак, «бокал вина» или «бокал шампанского») и вечерними. Вечерние – это все остальные приемы: обед, коктейль, ужин и некоторые другие.

Приемы с рассадкой и без нее

На приемах «завтрак», «обед» и «ужин» гостей чаще всего рассаживают, то есть заранее составляют план рассадки за столом (при этом всегда учитывают старшинство – светское или деловое), а у каждого прибора за тарелкой кладут специальную кувертную карточку с фамилией гостя. Приемы с рассадкой считаются более почетными, особенно обед и ужин.

«Завтрак»

Принято проводить между 12.00 и 15.00, продолжительность приема около 1-1,5 часов, из которых гости проводят за столом за завтраком 45-60 минут, а 15-30 минут – за чаем или кофе.

Подают за завтраком холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт. Во время сбора гостей им предлагается аперитив. Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки. Во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки. Предлагается коньяк и ликер - в качестве дижестива.

«Бокал шампанского» или «Бокал вина»

Обычно начинается в 12 часов и продолжается около часа. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Прием проходит стоя.

Во время такого приема обычно подают только шампанское, вина, соки. Закуска не обязательна, но можно подать маленькие пирожные, бутерброды, орешки.

Поводом для организации дневных приемов может быть открытие выставки, фестиваля, конференции, годовщина какого-либо события компании, проведение презентации, а также официальные встречи с партнерами и клиентами.

Форма одежды для дневных приемов - в большинстве случаев повседневный костюм или платье, любого неяркого цвета, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

«Коктейль»

Начало приема обычно между 17.00 и 18.00. Прием продолжается около двух часов и проходит стоя, причем на приглашении указывается время начала и окончания приема (например: 17.00-19.00, 18.00-20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени, приход в начале приема и уход в конце – это выражение особого уважения к хозяевам.

Коктейльный стол отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только есть только одноразовые деревянные или пластмассовые палочки. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды - канапе и фрукты из коктейля.

В качестве закуски подают канапе с различными паштетами, рыбой, мясом, соленые мини-пирожные, печенья. Во время «Коктейля» могут также подаваться в различных вариациях фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты.

Из напитков подают налитые в бокалы коктейли, которые разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.

Нередко можно услышать такое название приема как «фуршет». Так обычно называют все виды застолья, где гости едят стоя. Но так говорить неправильно, «фуршет» (что в буквальном переводе значит «с вилкой», то есть все кушанья можно есть без ножа) – это не вид приема, а способ сервировки. «А-ля-фуршет» может быть подан завтрак или ужин. На таких приемах, в отличие, например, от «шведского стола», гости не садятся и едят стоя за специальными высокими столами.

Поводом для проведения приемов вида «Коктейль» могут быть любые важные события в жизни компании: начало нового проекта, подписание значимого контракта, презентация нового бренда, открытие нового подразделения, прием делегации, открытие выставки, закрытие конкурса или конференции.

На приемы такого рода принято являться в повседневном деловом костюме или платье (если в приглашении не указана особая форма одежды). Но, в общем, коктейль, как вечерний прием, требует более нарядной одежды и дорогих аксессуаров, чем дневные приемы.

«Обед» - это почетный и торжественный вид приема, им принято отмечать наиболее важные события – юбилеи, свадьбы, официальные годовщины.

«Обед» обычно начинается в промежутке между 19.00 – 21.00 и длится два – два с половиной часа, при этом за столом гости находятся примерно 50-60 минут, остальное время проводят в гостиных.

Особое внимание следует уделить сервировке стола. Для проведения обеда обычно используется красивая дорогая посуда из фарфора и хрусталя. Стол украшают цветами, декоративными композициями, свечами в нарядных подсвечниках.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке: шампанское, вино, соки, минеральная вода. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.

Выбор холодных закусок невелик - только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты.

К холодным закускам гостям предлагается водка или охлажденные настойки, к рыбному блюду - сухое белое вино, к мясному - сухое красное.

После холодных закусок подают бульон с гренками, затем - какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед мясным.

Обед заканчивают десертом и шампанским. На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение подается чай или кофе, к кофе - коньяк или ликер.

«Обед-буфет»

Это разновидность «Обеда». «Обед-буфет» менее официален, чем обед, его еще называют «шведский стол». «Обед-буфет» проводится в те же часы, что и «Обед», но он считается менен почетным приемом, чем обед, и его организация проще..

Такие приемы идеально подходят для проведения корпоративных вечеринок, дней рождения, также такого рода приемы часто организуются после концертов, премьеры кинофильма, в перерыве танцевального вечера.

Стол помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенья, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки ставят одна на другую. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки кладут группами в нескольких местах. Цветы с длинными стеблями ставят в высокие вазы.

Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им приятно беседовать.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

«Ужин»

Это самый торжественный вид приема, он начинается не ранее 21.00. От «Обеда» он отличается лишь временем его начала и тем, что на ужине обычно не подают суп.

Одежда для вечерних приемов «Обед», «Обед-буфет» и «Ужин» должна быть парадной (как правило, это указано в приглашении). Дамы должны быть в вечерних туалетах (платье на даме непременно должно быть длинным). К декольтированному вечернему платью или платью с полностью открытыми плечами полагается либо накидка из натурального меха, либо короткий жакет, либо широкий шарф.

Для мужчин обязателен темный парадный костюм, смокинг или фрак.

Неофициальные приемы

«Кофейный или чайный стол» прекрасно подходит для женского приема, для домашнего приема гостей и для детского праздника. На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже - до 20.00.

К кофе или чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон.

Для кофейного или чайного стола подбирают цветные скатерти и цветные салфетки ручной работы. Стол можно накрывать и цветными ткаными салфетками. Тогда середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуду для каждого гостя ставят на маленькие тканые салфетки. Для чая можно накрыть и несколько столиков, в зависимости от количества приглашенных лиц.

К чаю или кофе подают кондитерские изделия, печенья и кексы, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) за чаем предлагаются редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность «чая» или «кофе» не более полутора часов. Форма одежды для «кофейного или чайного стола» - повседневный костюм или платье.

«Бранч»

Это неформальный вид приема, который проводят между завтраком и ланчем (отсюда и название - первые буквы от «breakfast» - завтрак, остальная часть слова образована от «lunch»). Это хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами или партнерами в свободной, дружеской обстановке.

Меню приема «бранч» близко к меню завтрака или легкого ланча и состоит примерно из тех же блюд. Можно подать яйца в различной форме, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, тушеные томаты, булочки, масло. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Может быть подано вино.

Форма одежды – деловая повседневная.

«Жур фикс»

Этот вид приема у нас не особенно распространен. Его устраивают один раз в неделю в один и тот же день и час («жур фикс» - «фиксированный день») в течение всего осенно-зимнего сезона (с осени до лета).

Приглашения на такие приемы рассылают один раз в начале сезона и они действительны до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве.

По форме проведения, меню и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров.

0

3

История столовых приборов

История столового ножа
Нож – самый первый столовый прибор. Он появился на заре человечества: кремневыми ножами первобытные люди пользовались во время охоты и разрезали еду. Первые ножи были универсальны – их использовали как холодное оружие на войне и на охоте, для приготовления пищи и во время застолья. Но еще долгое время, пока не появились вилки, с помощью ножей не только готовили и разрезали еду, но и подносили куски ко рту.

Привычные для нас столовые ножи появились лишь в XVI веке, до этого не было разницы между боевым, хозяйственным и столовым ножами. А к концу XVII века практически во всех странах Европы для сервировки стола использовали только столовые ножи с закругленным лезвим.

Появление таких ножей с «тупыми» концами связывают с несколькими причинами. Во-первых, в случае, если разгоряченные вином гости повздорят и используют свои приборы как оружие, особого вреда они друг другу не причинят. Во- вторых, в то время формировался европейский застольный этикет, а ножом с закругленными концами невозможно было ковырять в зубах. В-третьих, появилась вилка, и обычай накалывать куски пищи на кончик ножа, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое.

В одних странах остроконечные ножи исчезли со столов сами собой, а во Франции для этого потребовался специальный закон. В эпоху правления Людовика XIV, в 1669 году, был издан королевский указ, запрещающий использование столовых ножей с острыми концами.

История ложки
История ложки уходит корнями в эпоху неолита. Еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов, позже ложки стали делать из створок раковин, из кости и дерева Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. Древние египтяне пользовались бронзовыми ложками, а греки предпочитали серебряные.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже вполне привычным предметом, она упоминается в летописи «Повесть временных лет» (XII век). И речь там идет не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: «Запасливый гость без ложки не ходит».

Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 году. Ложка того времени имела короткую ручку и ее держали всей ладонью.

В XVII веке в меню европейских застолий широко распространился суп, и ложка стала обязательным столовым прибором, а привычный для нас вид она получила примерно к 1660 году. Ложки делали из олова, золота, серебра, украшали гербами и вензелями.

Все предыдущие века ложку держали, просто зажав в кулаке, но этот способ плохо сочетался с нарядными камзолами, кружевами, напудренными париками и пышными платьями. Примерно с середины XVII века правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.

Форма ложки и вилки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVI века ручка столовых приборов удлинилась в несколько раз, так как в моду вошли пышные, сильно выступающие вперед жабо и воротники.

0

4


История вилки

Вилки известны с глубокой древности, но их использовали только для приготовления пищи. Первые вилки были огромными и имели всего один острый зубец, позже - два. Такими вилками еще древние римляне доставали из котла или жаровни куски мяса, однако за столом все гости ели руками. Самая древняя вилка хранится в Неаполитанском национальном музее, ей более двух с половиной тысяч лет.
До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа – один для разрезания еды, другой для переноса куска пищи в рот.
Первое упоминание о столовой вилке датируется 1072 годом. Венецианцы пользовались вилкой, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.

Вилку того времени делали с двумя прямыми зубцами, ими можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. В начале вилка была, скорее, своеобразным показателем престижа, а вовсе не столовым прибором. Считалось, что удобнее есть руками или ложкой.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в начале XVII века из Италии.

Небольшие серебряные и золотые, богато украшенные вилки для еды привычного для нас вида вошли в широкий обиход лишь к середине XVII века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в аристократических домах. Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. Католическая церковь также не приветствовала использование вилки – употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом. На новую моду есть вилками даже писали сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Правила хорошего тона XVI-XVII веков предписывали не брать мясо всей ладонью, и тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами, после этого пальцы полагалось не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Одно время даже вошли в моду специальные перчатки для застолий – гости ели в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек. Лжедмитрий демонстративно использовал вилку во время свадебного пиршества в Грановитой палате Кремля, что вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье – уронить вилку считалось дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, пользоваться ей не спешили. Однако она постепенно завоевывала позиции – уже при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку – только для почетных гостей».
Петр I, внедряя европейские обычаи и манеры в России, ввел вилки в широкий обиход. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для царя: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

0

5

Порядок приема гостей.

Далеко не все любят принимать гостей, но практически каждому иногда приходится выступать в роли хозяина дома.

Как сказано в руководстве по этикету, изданном в конце XIX  века (Правила светской жизни и этикета, 1889), «обязанность  хозяина, а еще более хозяйки дома состоит в принятии визитов таким образом, чтобы все, находящееся на вас и вокруг вас было прилично и приятно, чтобы каждый был доволен вами  и оставлял вас с искренним желанием скоро опять с вами увидеться». Это справедливо и в наши дни.

Начнем с самого начала. Кто должен открывать дверь гостям? Тех, кто пришли первыми, хозяин встречает вместе с хозяйкой, а когда приходят новые гости, открывать им дверь идет один хозяин. Хозяйка должна остаться в комнате с уже собравшимися.

Оставлять гостя одного в комнате надолго неприлично. В исключительных случаях можно предложить гостю журнал или занять его чем-нибудь, но вообще стоит заранее договориться с остальными членами семьи о распределении обязанностей, иначе может получиться так, что хозяева будут метаться между кухней и столовой, а гости – скучать в гостиной. Если звонит телефон или вас просят на минутку выйти на кухню – обязательно извинитесь перед гостем.

В случае, когда друзья зашли к вам ненадолго, стол накрывать не обязательно. Можно предложить чашку кофе, чая, фрукты или пирожные. И, конечно, гостей сажают на самые удобные места.

Но если вы пригласили гостей на торжественный ужин или обед – все должно быть готово до их прихода. Надо рассчитать время так, чтобы к моменту появления первого гостя хозяева были уже при полном параде и стол накрыт, а воспитанные гости обычно приходят на 10-15 минут позже назначенного времени, и никогда не приходят раньше.

Итак, гости собираются. Хозяин встречает их в прихожей и помогает снять верхнюю одежду. Хозяйка беседует в гостиной с уже пришедшими. Как новому гостю правильно войти в гостиную? Он должен приветствовать всех присутствующих (но не пожимать руки и не вступать в разговоры)  и сразу – и это очень важно! – подойти поздороваться к хозяйке. Хозяйка тут же прекращает беседу, извиняется перед остальными, встает, делает несколько шагов навстречу новому гостю и здоровается с ним. Впрочем, юную девушку или мужчину хозяйка может приветствовать и сидя. И только после этого новый гость может общаться с остальными гостями, пожимать руки и беседовать.

Незнакомых между собой хозяева обязательно должны представить друг другу.

Если гостей приглашают за стол не сразу, то беседа до начала обеда или ужина не должна продолжаться дольше одного часа. В это время гостям можно предложить аперитив, а за обеденный стол желательно посадить всех одновременно. Рассаживает гостей хозяйка.

Но все это относится к ситуации, когда гостей пригласили и готовились к их приходу. Однако бывают случаи, когда гости приходят без предупреждения или предупредив по телефону за 10 минут, что они сейчас зайдут. Вообще это очень невежливо и может нарушить планы хозяев, мы об этом еще будем говорить.

Что же в таких случаях делать хозяевам? Если прием гостей для вас сейчас нежелателен, вы можете вежливо и твердо сказать, что, к сожалению, сейчас не можете уделить им времени. Можно сразу же договориться о визите в другой, более удобный день. Также вы можете сказать, что сейчас заняты, и принять гостей очень ненадолго, на 15-20 минут, причем предупредить их об этом следует сразу же.

Гости, в свою очередь, должны быть готовы к такому сдержанному приему. А визит без предупреждения не должен быть долгим.

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Столовый этикет