Столовый этикет
По материалам: http://www.eformat.ru/kmf4.php
Поведение за столом
Вход в столовую
Гости подходят к столу, находят свои места и рассаживаются. Чтобы избежать неловкости, подходя к столу, всегда лучше двигаться слева направо - то есть к стулу подходить слева.
Мужчина не должен торопиться сесть – сначала садятся дамы, причем «своей» даме, то есть «даме справа», он должен пододвинуть стул. «Дама справа» будет считаться «его» дамой на всем продолжении застолья – ее надо занимать беседой, предлагать кушанья, наливать напитки.
Конечно, не следует забывать и о втором соседе. Даже если он или она вам совсем не интересны, из уважения к хозяйке и другим гостям вы время от времени должны обмениваться с ним парой слов.
Салфетка
Перед каждым на закусочной тарелке лежит красиво свернутая полотняная салфетка. Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя.
Основное назначение салфетки - предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки – лучше пользоваться ими.
Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернетесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.
Столовые приборы
Ложку подносят ко рту не перпендикулярно и не параллельно губам, а под углом примерно 45 градусов. Отхлебывают, конечно, беззвучно.
Вилку держат так же, как и ложку, причем набирать еду на вилку можно, накалывая кусочек (то есть зубцы расположены изгибом вверх), или подсовывая вилку под него (зубцы изгибом вниз). А вот подносить ко рту вилку можно только одним-единственным способом: зубцы изгибом вниз.
Во время еды ножом и вилкой нож все время держат в правой руке, отрезая по кусочку мяса или птицы, а вилку в левой. «Американская» манера, когда сначала нарезают на кусочки все мясо, потом откладывают нож и берут вилку в правую руку, за пределами Америки считается неприличной.
Неопытного гостя может испугать изобилие ножей и вилок, лежащих по обеим сторонам тарелки. Но совсем не обязательно знать, какой вилкой что едят, так как есть простое правило: первыми берут приборы, лежащие с краю. Затем, по мере подачи блюд, берут следующие по порядку приборы.
Для того чтобы выпить, нужно положить нож и вилку. Держать в одной руке бокал, а в другой вилку – это серьезное нарушение правил этикета.
Застольные манеры
Нельзя ставить локти на стол или вытягивать ноги под стол. Кисти рук должны лежать на краю стола все время обеда. А если вы едите одной вилкой, без ножа, ваша свободная левая рука все равно должна лежать на краю стола. Причем в Америке и Великобритании, наоборот, принято во время пауз между подачей блюд класть руки на колени, а при еде одной вилкой свободную левую руку также держать на коленях.
Что касается поведения за столом, то можно составить длинный перечень нарушений приличий. Назовем только некоторые из них, самые вопиющие.
Итак, чего за столом делать нельзя ни в коем случае: разговаривать с полным ртом, добавлять в рот новую порцию еды, не прожевав предыдущую, дуть на еду, чавкать, прихлебывать, пользоваться за столом зубочисткой, причесываться и поправлять макияж, вытирать руки о скатерть.
Курение за столом
Строго говоря, курение за столом – признак неуважения к хозяйке. Но если вы все же хотите закурить, надо обязательно спросить разрешения у хозяйки и ближайших соседей по столу. Закуривают обычно после десерта, когда подают кофе и коньяк. Пока кто-то из гостей еще ест, курить нельзя. А трубку за официальным столом курить вообще не принято.
Если дама собирается закурить, то мужчина подносит спичку или зажигалку к ее сигарете. Первыми обычно закуривают старшие по возрасту, а затем все остальные.
Разумеется, пепел стряхивают только в пепельницу. Нельзя стряхивать пепел и гасить сигарету в блюдце, точно так же как нельзя класть в пепельницу косточки от фруктов и смятые салфетки.
А если на столах не стоят пепельницы, то это означает, что здесь не курят.
Если случилась неприятность…
Если, например, в еде попалось что-то несъедобное? Главное правило: что бы ни случилось, не теряйтесь и не акцентируйте на этом внимание. Как говорил А. П. Чехов, воспитанный человек не тот, кто никогда не прольет вино на скатерть, а тот, кто не заметит, когда это сделает кто-то другой.
Несъедобное в блюде отодвиньте на край тарелки. Если на скатерть упал кусочек еды – подберите его и положите на край тарелки. Упавший на пол прибор должен заменить официант, но если официантов нет, поднимите прибор сами и оботрите салфеткой.
Самое неприятное – это испачкать костюм. В таком случае следует извиниться, на время покинуть стол и в туалетной комнате по возможности привести себя в порядок.