ЭТИКЕТ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ
Святые отцы Православной церкви советуют в общении с людьми - и церковными, и нецерковными - помнить о том, что надо бороться не против грешника, но против греха. Эта очень ёмкая формула и она, насколько возможно подробно, обсуждается на наших занятиях в связи с главным правилом этикета – уважением к достоинству другого человека.
Как устроен православный храм
Духовное значение храма – ковчег спасения, поэтому чаще всего храм строился в форме корабля, как писали апостолы, «продолговато устроенным и на восток обращенным». Христианские храмы всегда ориентированы алтарем на восток.
Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю), северный и южный. Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти - площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней.
Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. В этом случае все алтари, кроме главного, называются приделами.
Все церковное здание делится на алтарь (с восточной стороны), собственно храм и притвор.
Алтарь
Алтарь – самая важная часть храма, он отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находится главная святыня – престол, на котором во время литургии совершается таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, поэтому стоять спиной к алтарю не принято. Престол представляет собой особо освященный стол.
В алтарь ведут Царские врата (центральная дверь в иконостасе), а также северные и южные двери, их называют еще диаконскими. Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.
Солея
Непосредственно к иконостасу примыкает солея - возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Полукруглый выступ солеи перед Царскими вратами называется амвон. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается. По краям солеи, у самых стен, устраиваются клиросы для хора и чтецов.
Иконы в храме
В иконостасе справа от Царских врат помещается икона Спасителя, слева – образ Пресвятой Богородицы, за ними – иконы особо чтимых святых. При этом обычно справа от образа Спасителя помещают храмовую икону – на ней изображен святой или праздник, в честь которого освящен храм. Поэтому нижний ряд в иконостасе называется местным рядом.
Следующим за местным рядом обычно идет ряд праздничных икон с изображением двунадесятых праздников (двенадцати главных событий Евангельского повествования).
Третий ряд – деисисный (от греческого deesis – «моление», его часто неправильно называют деисусным, по созвучию со словом Иисус). В этом ряду – изображение Божией Матери, святых апостолов, Архангелов и святых, склонившихся в молитвенной позе к Господу.
Иконы также располагаются по всем стенам храма в рамах под стеклом – киотах, лежат на аналоях – особых столиках с наклонной крышкой.
Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи.
В храме находится также канунник, или канун – прямоугольный стол с мраморным или металлическим верхом со множеством гнезд для свечей и небольшим распятием. На канун ставят свечи о упокоении усопших, перед ним служат заупокойные службы – панихиды, литии. Канун устанавливается обычно в средней части храма у северной стены.
Поведение на подходе к храму.
Подходя к храму, верующий человек совершает крестное знамение. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, нужно снова перекреститься.
Поведение внутри церковной ограды
Внутри церковной ограды (а также, разумеется, на паперти и внутри самого храма) нельзя курить. В храме недопустимо громко разговаривать, смеяться, есть или пить, жевать жвачку, говорить по мобильному телефону.
Перед входом в храм мобильник следует выключить или отключить звук.
Поведение внутри храма
Находясь в храме, не следует стоять, сцепив руки за спиной или засунув их в карманы. Нельзя стоять спиной к алтарю.
В православном храме не принято сидеть, исключением может быть только нездоровье или сильное утомление прихожанина.
Расписание служб обычно можно узнать из специального объявления у дверей храма. Приходить в храм на богослужение следует за 10-15 минут до его начала. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. В случае опоздания нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других.
Храм-музей
Если вы пришли только для того, чтобы осмотреть убранство храма, его роспись, иконы, выберите время до или после церковной службы. Обращаясь к кому-либо за разъяснениями, не добивайтесь точных и подробных ответов, чтобы не поставить вашего консультанта в затруднительное положение.
Во время богослужения ни в коем случае нельзя вести себя как в музее – запрещается ходить по храму, рассматривать иконы и разговаривать.
Также неприлично проявлять любопытство и рассматривать окружающих.
Поведение во время богослужения
Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме.
Не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил, лучше помочь ему вежливым и добрым советом.
Если вы пришли в храм, чтобы поговорить со священником, сделать это можно лишь после богослужения.
Если у вас нет предварительной договорённости о встрече, то передайте ему свою просьбу через алтарника, который время от времени выходит из алтаря, обычно через северную дверь, т.е. слева от царских врат. Подойдите поближе к этой двери, но не наступайте на солею.