Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Религиозный этикет


Религиозный этикет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Религиозный этикет

По материалам: http://www.eformat.ru/kmf5.php

«Каждый человек - даже если он не знает о Боге или отрицает Его - в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать…»

О. Александр Мень (Александр Владимирович Мень, 1935-1990) – священник Русской православной церкви, богослов и проповедник, автор книг по богословию и истории христианства и других религий.

ВЕРА И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭТИКЕТ

Говоря о религиозном этикете, мы не будем касаться особенностей прихода к вере человека, желающего изменить свою духовную жизнь и воцерковиться – для этого имеется множество специальных книг и сайтов соответствующей тематики. Мы же будем говорить не о вере, а только о формальных правилах поведения в храме той или иной конфессии, то есть о том, как вести себя прилично, не выглядеть белой вороной и не оскорблять чувства верующих.

Общие правила поведения в молитвенных домах любых конфессий (в храмах, мечетях, синагогах и т. п.) обусловлены их назначением - это место молитвенного общения верующих с Богом. Поэтому атмосфера, царящая в молитвенных домах, требует неспешных, размеренных движений, сдержанных жестов, приглушённых разговоров. Во время богослужений разговоры без большой необходимости вообще не допускаются.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМАХ ВСЕХ КОНФЕССИЙ

Общие нормы поведения во всех храмах таковы: не курить, не распивать спиртные напитки, не шуметь и вести себя с уважением к окружающим. Все остальные правила могут сильно различаться.

Входящему в храм не следует бравировать своим неверием или принадлежностью к иной вере, так как этим он выразит только свое неуважение к присутствующим, а совсем не свободу от догм и независимость своего мышления. Если вы входите в чей-то дом, вы подчиняетесь правилам, принятым в этом доме – или сразу уходите из него. Точно так же, входя в храм, вы должны следовать формальным правилам поведения, принятым в этом храме. Если же эти правила кажутся вам нелепыми, трудновыполнимыми или не имеющими значения – из уважения к верующим не посещайте этот храм.

В религиозном этикете действует то же главное правило, что и во всех других видах этикета: будьте доброжелательны и уважайте достоинство и убеждения других людей.

0

2

ЭТИКЕТ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ

Святые отцы Православной церкви советуют в общении с людьми - и церковными, и нецерковными - помнить о том, что надо бороться не против грешника, но против греха. Эта очень ёмкая формула и она, насколько возможно подробно, обсуждается на наших занятиях в связи с главным правилом этикета – уважением к достоинству другого человека.

Как устроен православный храм

Духовное значение храма – ковчег спасения, поэтому чаще всего храм строился в форме корабля, как писали апостолы, «продолговато устроенным и на восток обращенным». Христианские храмы всегда ориентированы алтарем на восток.

Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю), северный и южный. Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти - площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней.

Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Если в храме несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. В этом случае все алтари, кроме главного, называются приделами.

Все церковное здание делится на алтарь (с восточной стороны), собственно храм и притвор.

Алтарь

Алтарь – самая важная часть храма, он отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находится главная святыня – престол, на котором во время литургии совершается таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, поэтому стоять спиной к алтарю не принято. Престол представляет собой особо освященный стол.

В алтарь ведут Царские врата (центральная дверь в иконостасе), а также северные и южные двери, их называют еще диаконскими. Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.

Солея

Непосредственно к иконостасу примыкает солея - возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Полукруглый выступ солеи перед Царскими вратами называется амвон. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается. По краям солеи, у самых стен, устраиваются клиросы для хора и чтецов.

Иконы в храме

В иконостасе справа от Царских врат помещается икона Спасителя, слева – образ Пресвятой Богородицы, за ними – иконы особо чтимых святых. При этом обычно справа от образа Спасителя помещают храмовую икону – на ней изображен святой или праздник, в честь которого освящен храм. Поэтому нижний ряд в иконостасе называется местным рядом.

Следующим за местным рядом обычно идет ряд праздничных икон с изображением двунадесятых праздников (двенадцати главных событий Евангельского повествования).

Третий ряд – деисисный (от греческого deesis – «моление», его часто неправильно называют деисусным, по созвучию со словом Иисус). В этом ряду – изображение Божией Матери, святых апостолов, Архангелов и святых, склонившихся в молитвенной позе к Господу.

Иконы также располагаются по всем стенам храма в рамах под стеклом – киотах, лежат на аналоях – особых столиках с наклонной крышкой.

Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи.

В храме находится также канунник, или канун – прямоугольный стол с мраморным или металлическим верхом со множеством гнезд для свечей и небольшим распятием. На канун ставят свечи о упокоении усопших, перед ним служат заупокойные службы – панихиды, литии. Канун устанавливается обычно в средней части храма у северной стены.

Поведение на подходе к храму.

Подходя к храму, верующий человек совершает крестное знамение. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, нужно снова перекреститься.

Поведение внутри церковной ограды

Внутри церковной ограды (а также, разумеется, на паперти и внутри самого храма) нельзя курить. В храме недопустимо громко разговаривать, смеяться, есть или пить, жевать жвачку, говорить по мобильному телефону.

Перед входом в храм мобильник следует выключить или отключить звук.

Поведение внутри храма

Находясь в храме, не следует стоять, сцепив руки за спиной или засунув их в карманы. Нельзя стоять спиной к алтарю.

В православном храме не принято сидеть, исключением может быть только нездоровье или сильное утомление прихожанина.

Расписание служб обычно можно узнать из специального объявления у дверей храма. Приходить в храм на богослужение следует за 10-15 минут до его начала. За это время можно подать записки, положить пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. В случае опоздания нужно вести себя так, чтобы не помешать молитве других.

Храм-музей

Если вы пришли только для того, чтобы осмотреть убранство храма, его роспись, иконы, выберите время до или после церковной службы. Обращаясь к кому-либо за разъяснениями, не добивайтесь точных и подробных ответов, чтобы не поставить вашего консультанта в затруднительное положение.

Во время богослужения ни в коем случае нельзя вести себя как в музее – запрещается ходить по храму, рассматривать иконы и разговаривать.

Также неприлично проявлять любопытство и рассматривать окружающих.

Поведение во время богослужения

Недопустимо осуждать и осмеивать невольные ошибки служащих или присутствующих в храме.

Не следует осуждать и одергивать новичка, не знающего церковных правил, лучше помочь ему вежливым и добрым советом.

Если вы пришли в храм, чтобы поговорить со священником, сделать это можно лишь после богослужения.

Если у вас нет предварительной договорённости о встрече, то передайте ему свою просьбу через алтарника, который время от времени выходит из алтаря, обычно через северную дверь, т.е. слева от царских врат. Подойдите поближе к этой двери, но не наступайте на солею.

0

3

Религиозный этикет: ислам

С самого своего возникновения ислам был не только религиозным учением, но и сводом правил, касающихся всех сторон жизни человека, а также первым и главным источником мусульманского права – гражданского, уголовного и государственного.
Ислам объединяет в себе веру, религиозные предписания, правовые и моральные нормы и определенные формы культуры, он охватывает и регулирует все стороны человеческой жизни – от государственной власти до мельчайших подробностей быта. В этом заключаются его уникальность и отличие от других мировых религий.

Правила поведения в мечети

Вообще мечеть - молитвенное здание мусульман - не является храмом в полном смысле этого слова. Здесь проводятся различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, конкурсы чтецов Корана. В мечети может переночевать приезжий, здесь можно пообщаться, даже поесть или поспать.

Посещению мечети предшествует определённая подготовка: уже накануне необходимо избегать принятия в пищу лука, чеснока и других продуктов с устойчивым резким запахом; необходимо тщательно вымыться, особое внимание уделяя ногам. Это важно потому, что во время молитвы верующий, совершая земной поклон, приближается головой к пяткам стоящего впереди. Одежда должна быть также чистой.

Мужчины и женщины в мечети

Существует определенный порядок занятия мест верующими. Место в основном молитвенном зале традиционно занимают мужчины. Женщины располагаются на верхнем ярусе (на балконе) или позади всех за занавесью. В передних рядах находятся более пожилые и уважаемые лица, последующие - занимают люди среднего возраста, замыкающие - молодёжь.

Если основную часть молящихся составляют женщины, или по какой-то причине невозможно отделить их от мужчин, они остаются внизу, однако ряды женщин образуются позади мужчин.

Разрыв между верующими в рядах не допускается, они стоят достаточно плотно, чувствуя локоть друг друга.

Одежда и внешний вид при посещении мечети

Хотя мечеть и не является святым местом, есть определенные правила, которые распространяются на любого, кто пришел в мечеть, независимо от вероисповедания. Внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих: следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду.

У женщин одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт - облегающим. Волосы женщинам следует полностью спрятать под платок.

Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе.

Поведение в мечети

Верующие читают Коран или просто сосредоточиваются на мысли о Всевышнем. Поэтому не следует повышать голос, смеяться, браниться. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве.

Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Обращение к духовным лицам

Института священства в исламе не существует (мулла, имам, шейх-уль ислам - это не священники, а знатоки религиозных правил), а потому и обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе. Наиболее универсальным является обращение «сайд» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж, хазрат.

Праздное пребывание в мечети осуждается.

Пять раз в день, в строго определенное время, с минарета раздается азан - призыв на молитву. Его возглашает муэдзин. Внутри мечети направление молитвы определяет михраб - специальная ниша в стене, обращенная в сторону Мекки. Справа от михраба в соборной мечети стоит минбар - трибуна для имама.

Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Что такое ракат

Цикл молитвенных поз, движений и формул, следующих друг за другом в строгой последовательности, называется ракатом. Все молитвенные формулы и слова должны произноситься только на арабском языке.

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Религиозный этикет