Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Заметки об этикете


Заметки об этикете

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Заметки об этикете

По материалам: http://www.eformat.spb.ru/

Особенности русского этикета с точки зрения иностранцев

Сегодня поездки за рубеж и общение с иностранцами стали привычной частью нашей жизни. У каждого народа есть свои обычаи и традиции, непривычные для других, и лучше познакомиться с этими обычаями заранее.

Мы уже говорили об этикете нескольких европейских стран. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Сегодняшняя тема – особенности нашего, русского менталитета и этикета, которые удивляют и ставят в тупик жителей Европы.

Первое и самое неприятное свойство – легковесное и несерьезное отношение к собственным словам. Особенно это вредит деловым людям, портит репутацию и нарушает деловые связи. Русский человек легко высказывает необдуманное мнение, а потом легко его меняет. Легко дает обещания, и легко их нарушает. На малую надежность российских партнеров особенно часто сетуют жители Северной Европы и Америки – то есть тех стран, где особенно уважают пунктуальность и обязательность.

Еще один момент, который удивляет и даже шокирует иностранцев – это наше нежелание и неумение извиняться за оплошности и неловкости и достойно выходить из конфликтных ситуаций.  Цивилизованный европеец, нечаянно задев кого-то в толпе, автоматически извинится. Мало того, если задели его, он точно так же автоматически извинится. В свое время был проведен забавный эксперимент на Красной площади в Москве, где всегда много гостей столицы – и наших, и зарубежных.

Человек шел и нарочно слегка задевал плечом прохожих, при этом он сразу же извинялся. Иностранцы отвечали что-то вроде «Ничего страшного» или тоже автоматически извинялись. Почти все наши граждане реагировали возмущенно – «куда идешь», «смотреть надо» или еще более грубо. К сожалению, наши граждане нередко реагируют так же грубо и агрессивно даже в тех случаях, когда сами на кого-то наступили, задели или толкнули.

Еще один наш обычай, удивляющий иностранцев, это продолжительность приемов. Гости, приглашенные на ужин или обед, никогда не уйдут через два-три часа, как положено по этикету. Застолье часто затягивается надолго, заполночь или даже до утра. Это отголоски исконно русского застольного этикета, который требовал от гостей сидеть за столом как можно дольше, а есть и пить как можно больше, и лучше всего – до потери сознания. Этим исконно русский человек выражал свое уважение к хозяину.

К счастью, все эти правила остались в эпохе Домостроя. Согласно современному европейскому этикету, есть и пить нужно столько, сколько хочется, а принуждать никого нельзя. Приходить на прием нужно без опоздания, а уходить – вовремя.

Конечно, в кругу самых близких и родных можно посидеть и подольше, но застолья более четырех часов уже утомительны. Об этом говорят и правила этикета, и здравый смысл, на котором основан этикет.

Еще одна вещь, которая удивляет иностранцев – это домашние тапочки, которые предлагают гостям в русских семьях. Европейцы ходят дома  либо в той же обуви, что и на улице, либо в домашних туфлях. Но никому не придет в голову предлагать гостям переобуться в чужие разношенные тапки.

В русских деревнях полы в избе обычно застелены ковриками и половиками. Разуваться при входе в деревенский дом – старая русская традиция, которая сохранилась до сих пор. Но согласно современному городскому этикету, нельзя требовать от гостя снять ботинки. Максимум, что может сделать хозяйка дома для сохранения чистоты полов – это постелить у двери коврик, чтобы гости вытерли подошвы обуви.

0

2

Вермут

Сначала надо сказать несколько слов об аперитивах и дижестивах. Аперитив — это алкогольный напиток, который подают перед застольем, обычно – во время сбора гостей. Он пробуждает аппетит, заполняет паузу, а также – поднимает настроение и служит приятной темой для беседы. Обычно на аперитив подают сухие вина, шампанское или легкие коктейли. Сухой вермут – это прекрасный аперитив.

Дижестивы –  это напитки, которые завершают застолье. К дижестивам относятся коньяки, портвейны, ликеры и горькие настойки. Задача дижестива – завершить трапезу и помочь пищеварению.

Вина, настоянные на травах, имеют древнюю историю. Обычно их использовали в медицинских целях. Кстати, за ароматом пряностей, часто скрывали не очень хорошее качество вина. Рассказывая о французском абсенте, мы уже говорили, что полынные настойки были известны еще древним грекам. Считалось, что полынь укрепляет здоровье и улучшает пищеварение. Поэтому историю вермута тоже часто начинают с Гиппократа.

Вермут – это крепленое белое вино, настоянное на лекарственных и пряных травах, которых может быть несколько десятков. В состав вермута обязательно входит полынь – поэтому вермут всегда имеет терпкий, горьковатый вкус.

В начале семнадцатого века вино, настоянное на травах, широко употребляли при дворе баварского короля. Сложное латинское название заманили простым немецким: «вермут вайн», то есть «полынное вино». Это название прижилось, и напиток стали повсеместно называть вермутом.

В восемнадцатом веке центром производства «травяных вин» был итальянский город Турин. А первая фабрика по производству вермута была открыта в Италии в середине девятнадцатого века.

Как делают вермут? В основе напитка лежит смесь сухих белых вин, часто из разных регионов или стран. Все добавки сушат, растирают и настаивают несколько недель на воде со спиртом. Потом экстракт фильтруют и соединяют с вином, спиртом и сахаром, а для красных вермутов добавляют карамель. Смесь опять фильтруют и стабилизируют – то есть охлаждают до пяти градусов. Потом температура очень медленно, в течение недели, повышается до комнатной. Вермут готов.

В двадцатом веке вермут превратился в символ аристократичности и богемности. Он стал особенно популярным после запрета абсента, очень горькой и очень крепкой полынной настойки. Герои книг Джека Лондона, Хэмингуэя, О*Генри пьют вермут, это любимый напиток Джеймса Бонда – героя знаменитой Бондианы. Его любят многие звезды Голливуда, причем не только на экране, но и в жизни.

Все вермуты делятся на две большие группы – итальянские и французские.   Итальянские вермуты имеют мягкий вкус, могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вермуты более сухие, красные – более сладкие. Французские вермуты  сухие или очень сухие.

Пьют вермуты в чистом виде или в составе коктейлей. Так как вермуты –  не застольные напитки, их пьют не во время еды, а до – как аперитив, или после – на десерт. Сухие вермуты лучше не смешивать и не разбавлять, их пьют охлажденными. Во всех случаях в вермут хорошо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

0

3

Мусор на улицах и преступность

Известно, что в общественных местах не стоит громко разговаривать и  хохотать, резко останавливаться в потоке людей и толкать окружающих. Не принято заниматься своим туалетом прилюдно – например, причесываться, глядя на свое отражение в дверном стекле в метро. Не принято есть и пить на ходу, не стоит идти по несколько человек в ряд,  тем самым перегораживая тротуар. И нельзя бросать мусор прямо на улице. Вот об этом последнем правиле мы сегодня поговорим подробнее.

Обертки от мороженого, бутылки и банки, банановые шкурки украшают наши улицы и дворы. Чем  дальше от центра города, тем больше мусора на газонах и тротуарах. В центре ситуация немного лучше – может быть, больше урн, а может – больше дворников.

Но урн, конечно, все равно не хватает. Если бы они стояли через каждые двадцать-тридцать метров, наверняка многие или хотя бы некоторые донесли бы свой мусор по назначению. Однако урны были убраны в пылу борьбы с террористическими актами, а потом на свое место так и не вернулись… Вот и приходится нести обертку от мороженого несколько сотен метров до ближайшей урны, а то и до самого дома.

Кроме того, стены домов и водосточные трубы обезображены объявлениями, надписями, рисунками… Прогуляйтесь по набережной канала Грибоедова около Невского проспекта – это центр города, но каждая водосточная труба пестрит самодельными рекламными объявлениями. Дворники срывают их, но каждый день появляются новые бумажки.

Однако мусор и грязь – это не просто некрасиво и некультурно. По мнению психологов и социологов, люди гораздо чаще нарушают правила поведения, когда видят, что и другие так поступают. Постепенно возникает цепная реакция и нарушается все больше и больше правил. Иными словами, грязь и мусор на улицах ведут к росту преступности.

Эту теорию придумали американские ученые в восьмидесятых годах прошлого века и назвали «теорией разбитых окон». Она звучит так: если в доме разбили стекло и не вставили новое, скоро в этом доме не останется ни одного целого окна, а потом начнется мародерство.

Эту теорию применяли на практике сначала в Нью-Йорке, а потом во многих городах Европы, США и других стран мира. Городские власти следили за чистотой на улицах и смывали со стен граффити. В результате граждане стали вести себя культурнее, а также снизилась преступность.

Но так как многие ученые оспаривали «теорию разбитых окон» и отрицали связь между грязью и расцветом криминала, были проведены научные эксперименты.

Их провели голландские социологи из университета города Гронингена. Были подстроены ситуации, в которых людей провоцировали бросать мусор на тротуар, проходить там, где нельзя, совершать мелкую кражу. Каждый эксперимент был в двух вариантах: когда вокруг все чисто и аккуратно или грязно и запачкано.

Результат подтвердил теорию. Люди нарушают самые разные правила и запреты в два раза чаще, если вокруг валяется мусор, а  стены исписаны и испачканы. Рядом с обычным граффити или разбросанным мусором число краж увеличивается вдвое.

Наша страна, наш город давно уже охвачены эпидемией беспорядка, грязи и бескультурья. Чтобы ее остановить, начнем с малого:  господа, давайте будем доносить свой мусор до урны.

0

4

Светская беседа. Запретные темы с иностранцами

Общение с иностранцами стало привычной частью нашей жизни. Мы ездим за рубеж на работу и на отдых, а также общаемся с иностранными коллегами, партнерами и друзьями в собственной стране. И хотя этикет в основном одинаков для всех, у каждого народа есть свои особенности правил поведения. Об этикете в некоторых европейских странах мы уже говорили.

Наша сегодняшняя тема – светская беседа и ее национальные особенности. Очень важно знать, где какие темы запретны, о чем нельзя говорить, чтобы не поставить себя и собеседника в неловкое положение.

Светская беседа имеет свои законы. Главное – она должна быть нейтральной, спокойной, легкой, никого не задевать и не провоцировать споров. Не стоит высказывать свое мнение слишком категорично, особенно, если оно отрицательное.

Хорошие темы – это спорт, хобби, интересные события, путешествия и местные пейзажи., домашние животные Можно говорить о своей профессии – но ненавязчиво, чтобы собеседнику не было скучно. Ну и, конечно, неизменная тема для светской беседы – это погода.

А о чем говорить нельзя? Вот общие правила, для всех стран и народов: воспитанный человек старается не говорить о себе. Даже если вас об этом попросили, надо вскоре перевести разговор на другую тему. Не стоит говорить о болезнях, проблемах, горе, смерти, конфликтах, а также о доходах, дороговизне и вообще о деньгах.

Избегайте разговоров о политике, а также о вере и религии. Особенно это важно, если вы не знаете убеждений и взглядов собеседников. Необдуманная реплика может задеть или даже оскорбить кого-либо из присутствующих и вынудить его вступить в спор.

Старайтесь не обсуждать других людей и их проблемы. Никогда не спрашивайте собеседника о возрасте или должностном ранге. Не просите профессионального совета у специалиста. Это все считается неприличным.

Кроме того, в культуре каждой страны есть свой список запретных тем.

Например, во Франции нельзя говорить о Второй мировой войне и особенно – о немецкой оккупации. Годы оккупации были ударом по гордости, патриотизму и престижу французов. Нельзя критиковать Наполеона, поскольку французы относятся к нему с огромным уважением.

В Германии также нельзя говорить о Второй мировой войне и разделе страны, упоминать Гитлера, нацистов, евреев и свастику.

Вообще тема войны до сих пор острая и болезненная во всех европейских странах и лучше ее не касаться.

В Италии запретные темы – это семейные отношения и политика. Для большинства итальянцев футбол – очень важная часть жизни, поэтому нельзя отзываться о футболе небрежно или негативно.

В Великобритании после рабочего дня о делах говорить не принято. Светская беседа отличается крайней сдержанностью и даже холодностью. Кстати, никогда не называйте британцев англичанами, а страну – Англией.

В Финляндии никогда не говорите о своих и, тем более, о чужих проблемах. Финны считают, что для решения проблем есть специальные службы, а навязывать рассказ о своих бедах чужому человеку некорректно. Для русского человека – наоборот, свои и чужие проблемы – это любимая тема для разговора, однако для финна это звучит как нытье и жалобы. Жители Суоми вообще избегают оценки собеседника и никогда не комментируют его дела. Об отсутствующих тоже говорить не принято – ни положительно, ни отрицательно.

0

5

Когда вы ссоритесь...

Когда вы ссоритесь с любимым человеком или с подругой (другом), то в тот момент совершенно не задумываетесь над словами – они сами собой складываются в отточенные и оттого вдвойне обидные фразы. А вот теперь вы остыли и понимаете, что надо принести извинения, наладить отношения.… Но почему-то теперь в голову не приходят красивые формулировки.

С чего же начать разговор, чтобы обиженный спокойно вас выслушал, а не осыпал упреками, чтобы сразу улыбнулся, а не отвернулся? Или, может быть, лучше вообще не поднимать щекотливую тему – ведь близкий человек поймет вас без лишних слов?

Способ 1. Оптимистический. Многим людям настолько трудно даются извинения, что они вообще предпочитают изображать святую невинность: «А разве что-то случилось? Да ладно, уже давно проехали!» столкнувшись с разобиженным вами человеком в коридоре, вы можете как ни в чем не бывало сказать: «О, привет, выглядишь замечательно! Умоляю, пошли скорее в кафе, а то я сейчас умру от голода!» Неужели этот человек такой занудный, что будет продолжать дуться?

Действительно, после такого бурного приветствия как-то глупо и неудобно возвращаться к вчерашним разногласиям. Так что этот способ часто срабатывает. В результате вы избавлены от взаимных претензий и обвинений. Настроение отличное, на душе легко. И всё это при минимуме затрат. Но не стоит прибегать к подобному способу постоянно. Ведь спорная ситуация так и будет неразрешенной. Конечно, если повод для ссоры был ерундовым, он быстро забудется, раны затянутся.

А если нет? Тогда на душе останется неприятный осадок. Вполне возможно, что вы когда-нибудь услышите все претензии, которые накопились у близкого вам человека, — принцип «за давностью лет» в межличностных отношениях работает далеко не всегда. Хотите получить такой неприятный сюрприз? К тому же, решив замалчивать проблему, вы выглядите человеком, который не придаёт большого значения чувствам близких.

Поэтому даже если обиженный вами подыгрывает вам и ничем не выдает своей обиды, лучше всего найти минутку, чтобы сказать: «Я очень переживаю. Пожалуйста, прости, если я задел тебя».

Способ 2. Продвинутый. Сейчас очень популярно общение посредством SMS-ок и сообщений по электронной почте. Кажется, что эти средства связи способны прийти на выручку и в таких деликатных случаях. Когда просишь прощения в письме, вам при этом не надо смотреть в глаза обиженному человеку, а значит, вы избавлены от сильных уколов вины. Никто не перебивает и не останавливает. К тому же есть возможность хорошо подумать над текстом, несколько раз отредактировать его. Нажали на клавишу »отправить» и расслабились – теперь можно отключиться и заняться своими делами, пока адресат не соизволит черкнуть вам что-нибудь в ответ…

А если не соизволит? Вот и майся тогда: то ли твои извинения не приняты, то ли сообщение вообще не дошло, то ли у человека не было времени ответить. Запомните: подобные способы общения не подходят для серьезного выяснения отношения. Получается, вы считаете близкого человека недостаточно важной персоной, чтобы удостоить личной аудиенции. А это сразу обесценивает самые витиеватые извинения. К тому же электронные послания не передают все оттенки интонации: вдруг ваша вежливая фраза покажется слишком равнодушной? Адресат сможет усмотреть в ней и издевательский подтекст. Даже поставленный в конце текста миролюбивый смайлик может показаться язвительным.

Способ 3. Универсальный. А рецепт предельно простой – найдите в себе силы подойти первыми и начать этот трудный разговор. Поверьте, каждый взрослый понимает, как это непросто сделать, и то, что вы все-таки отважились, уже говорит в вашу пользу. Главное избегайте громких, театральных фраз. Объясните, что вы не хотели задеть чужие чувства. И даже если вы по-прежнему придерживаетесь разных точек зрения на предмет спора, предложите установить перемирие. То, что каждый остается при своем мнении, не должно помешать хорошим отношениям.

Если ваши слова и поступки привели к неприятным последствиям, попробуйте найти какой-то способ исправить ситуацию, уменьшить потери пострадавшей стороны. Это как раз тот случай, когда поступки важнее слов.
Извинения приняты, но вы видите, что обида была очень сильной? Доверия к вам подорвано? Важно показать человеку, что вы искренне хотите наладить отношения.

Хотя бы первое время после разговора будьте особенно чуткими, внимательными, оказывайте поддержку.

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » Заметки об этикете