В чем смысл жизни?
Журнал "Коммерсантъ Власть", №13 (1018), 08.04.2013
Первый зампред патриаршей комиссии РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в школах новый предмет — "Смысл жизни".
В служении отечеству. Если у отечества будет все в порядке, то и у каждого будет хорошо. Так воспитывали в деревне, где я родился. Смысл жизни появляется благодаря прежде всего родительскому воспитанию, и я его никогда не терял. Смысл жизни тяжело формализовать, поэтому, нужен ли такой предмет в школе, я смогу сказать только тогда, когда увижу учебник или программу.
Александр Торшин, первый зампред Совета федерации
================
Я для себя не нашел смысла жизни, и если протоиерей его знает, с удовольствием бы его послушал. А для детей не нужно выдумывать новых предметов. Нужно вспомнить, как нам преподавали русский язык, литературу, математику и прочие науки. А церковь в светском государстве не должна вмешиваться в вопросы образования.
Андрей Макаревич, музыкант
======================
Для верующего мусульманина смысл жизни в вере, поклонении единому Богу и совершении благодеяний. Нужно рассказывать подросткам о взаимоотношении человека с Богом, с обществом, с родителями, о взаимоотношениях между мужем и женой, соседями. В школе уже есть "Основы религиозных культур", поэтому не думаю, что надо вводить новый предмет. О смысле жизни лучше говорить более глубоко, но уже в воскресных школах.
Рушан Аббясов, зампред Совета муфтиев России
==================
Боюсь, что я еще не понял. Но такой разговор в школе нужен. Большинство людей вообще не знают, зачем живут. Возможно, это заставит их сильнее задуматься, чем стоит человеку заниматься, в отрыве от моды, рынка и прочих вещей. Лишь 1% людей делают то, что им нужно делать, и это гении.
Егор Кончаловский, режиссер
===============
В борьбе за социальную справедливость, за интересы трудового народа. Я почерпнул его из книги Николая Островского "Как закалялась сталь", когда мне было 14 лет, и руководствуюсь им всю жизнь. Будет ли польза от такого предмета сегодня, зависит от того, кто и как его будет преподавать. Но я против церковного преподавания этого предмета.
Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (КПРФ)
==============
В самой жизни. Какой еще предмет? Что за глупости? Зачем искать смысл, как ищут национальную идею? Чего искать? Мы с этим живем века. Надо уважать и соблюдать традиции. В этом и будет смысл. Смысл жизни не ищут — человек рождается с ним. И как он свою жизнь реализует — это его личное дело.
Надежда Бабкина, народная артистка РСФСР
Я задавался этим вопросом раз пять, и всякий раз ответы были разными. Во время пубертатного периода казалось, смысл в том, чтобы стать знаменитым и успешным. Второй раз — когда окончил университет и думал, куда пойти. После рождения детей казалось, смысл в детях... Думаю, будут еще разные ответы, а пока он в самой жизни, когда ты получаешь удовольствие и даришь его другим. И лучше родителей никто этого не объяснит.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта групп"
============
Достичь поставленных целей, при этом не нагадив ближнему и оставив о себе приятные воспоминания. Это понимание складывалось всю жизнь. Вообще, объяснить смысл жизни сложно, можно лишь сформулировать принцип "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". И, будь я ребенком, мне бы не хотелось, чтобы пришел дядя и стал учить меня смыслу жизни, когда вокруг такой яркий и красивый мир!
Александр Иншаков, каскадер
=============
Для меня — в моих детях. Если протоирей имел в виду теологический аспект, то это будет лишним. А для идеологического воспитания предмет надо по-другому назвать. Как объяснить это ребенку, если меня вопрос ставит в тупик? Есть разные школы и течения философии, у каждого свое понимание. Смысл моей жизни — привнести что-то новое и улучшить жизнь тех, кто живет со мной в одном социуме, дать пример детям.
Александр Сидякин, депутат Госдумы ("Единая Россия")
================
В любви к Богу, своей земле, родителям, детям. В любви к другим. Когда ты живешь ради этого, смысл есть. Если для себя — в такой жизни смысла нет. Когда ты стараешься облегчить горе любого человека, смысл есть. И так бы я объясняла детям. А как название для учебного предмета эти слова меня пугают.
Анастасия Мельникова, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России
==================
Не знаю, но у меня еще есть время, чтобы найти ответ.
Александр Балуев, актер
====================
Весь путь российской цивилизации — это поиск смысла жизни. И мне сложно себе представить, как и кто будет детям объяснять смысл жизни. Это очередная попытка ввести идеологическую дисциплину под прикрытием духоподъемных задач. Детей даже жалко в такой ситуации.
Ирина Прохорова, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа"
==============
В служении Христу и людям — нашим ближним. В России действует больше 2500 церковных социальных проектов — богаделен, детдомов, приютов, реабилитационных центров. Люди, которые их организовали, доказывают, в чем подлинный смысл: в служении не себе, а другим.
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский