Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » С. Ария Уроки частной жизни


С. Ария Уроки частной жизни

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семен Ария

Уроки частной жизни

Этюд

Новая Газета № 144 от 25 декабря 2009 г

Заурядный французский дворянин XVI века, мэр небольшого города Мишель Монтень посвятил досуг описанию своей повседневной жизни и размышлений о сопровождавших ее проблемах, т.е. быта рядового человека. За долгие прожитые годы эти записи составили объемистую рукопись, которую Монтень рискнул издать за свой счет.

Несмотря на отсутствие в его текстах занимательных сюжетов и очевидную их «приземленность» до уровня серых будней, книга Монтеня «Опыты» еще при жизни автора приобрела популярность, выдержала несколько изданий и вот уже четыреста лет с неослабевающим интересом читается просвещенным человечеством. Интерес этот вызван тем, что на фоне полной смены эпох и их материального реквизита — повседневные бытовые заботы личности, о которых повествует Монтень, во многом остались неизменными.

Этот пример позволяет надеяться, что интерес могут представлять и размышления современного российского обитателя о некоторых советах, которые нашептала ему жизнь.

0

2

Ритмы общения

Общение с другими людьми сопровождает всю нашу сознательную жизнь и наполняет ее смыслом. С его помощью мы делимся своими мыслями и пожеланиями, оно приносит пищу нашему разуму, окрашивает эмоциями движения души, дарит нам радость чувствия и средства существования.

В то же время оно может служить причиной разнообразных наших горестей и даже гибели. Это его грозное свойство было отмечено еще древними римлянами: «Язык мой — враг мой». Русская пословица «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь!» окрашена той же горечью.

Ввиду возможности скрытых негативных последствий любого произнесенного нами в общении слова оно вполне заслуживает предварительного РИТМА ОЦЕНКИ. А потому наш опыт шепчет: «Не спеши открывать рот! Прежде спроси себя, какова цель слов, которые ты хочешь произнести? На пользу или во вред тебе они прозвучат? Как воспримут их эти вот люди? И те, кому они их могут передать?».

На первый взгляд подобный «ритм оценки» способен вообще лишить нас радости свободного общения и превратить в угрюмых молчунов. Но это не так. Могучий компьютер нашего разума за мгновение ответит на все эти вопросы и даст «добро» или наложит табу. Просто не спеши. Открывать. Рот. Всего лишь.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Тревога Тютчева была напрасной. Только думать надо.

Пойдем дальше. На заданный нам существенный вопрос следует отвечать, не выходя за его рамки. Иначе мы рискуем подарить собеседнику информацию, о которой он и не мечтал.

При нежелательности или невозможности удовлетворить интерес собеседника ответ можно заменить улыбкой, или вопросом же, или туманным рассуждением, уводящим в перспективу.

У англичан принято избегать однозначности ответа даже на примитивный вопрос («Вы женаты?» — «Боюсь, что нет»). Это не форма отказа в ответе, а вежливая речевая утонченность. Весьма, на наш взгляд, полезная. Не вредно иметь ее в виду.

Приветливость общения — прекрасное свойство, влияющее подчас на наши удачи и судьбы. Как и вежливость, которая «не дорого стоит, но высоко ценится».

Поэтому в общении даже с людьми, достаточно нам безразличными, будем стараться сохранять на лице улыбку или хотя бы ее тень. В суровой России не обязательно по-американски все время улыбаться, показывая зубы. Но черты лица, хранящие улыбку глаз, приятны всякому и запоминаются. Это залог позитивного отношения к нам. Старайтесь вырабатывать навык приветливости в облике и голосе. Например, дать зарок: «Сегодня весь день слегка улыбаюсь и со всеми приветлива…».

Автору известны люди, поднявшиеся высоко благодаря, в частности, и этому качеству. К сожалению, оно не было дано самому автору, наделенному от роду сердитостью вида, что очень ему мешало.

Тональность голоса должна быть всегда смягченной. Не повышать тона, подавлять раздражение усилием воли. Лучше промолчать. Намного лучше!

Содержательность речи. Не болтать зря. Говорить взвешенно и лаконично. Предпочитать в своей речи живой интерес к собеседнику, а не демонстрацию собственной информированности.

Не скупиться на одобрение и благодарность при наличии к тому даже небольшого основания. Но не льстить при отсутствии оснований: могут воспринять как неискренность или заискивание.

Похвалу в свой адрес принять с поклоном или сдержанной признательностью. Не оспаривать ее. «Отклонение похвалы — это просьба повторить ее» (Ларошфуко).

0

3

Будем осторожны с шутками

Известно благотворное воздействие смеха на настроение и даже на физиологию человека. Не случайна популярность сценического юмора: люди любят веселье и профессионалов этого жанра. Но опыт шепчет: собственное стремление рассмешить может оказаться не просто неуместным, но и вредным. Поэтому склонность к шуткам можно проявлять только в неделовой обстановке и только с хорошо известными собеседниками, обладающими к тому же чувством юмора. Это они поймут шутку и оценят остроумие. В иных условиях шутка неуместна и опасна.

В лучшем случае она будет встречена с недоумением. Хуже, если будет сочтена обидной или оскорбительной. Ради «красного словца» не стоит рисковать.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как «красное словцо» — острота или рискованный анекдот — могли сломать судьбу человека или жизни. Те времена миновали, но их эхо раздается до сих пор. Будем помнить об этом.

«Негоже человеку говорить о себе, еще менее — о своей жене» (К. Прутков).

Побуждение сказать нечто о себе самом, если вникнуть в него, — продиктовано обычно желанием возвыситься в глазах собеседников. И никогда не направлено на критику своей персоны. Именно поэтому разговоры о сем предмете «негожи», служат признаком нескромности.

Они ограниченно допустимы лишь в узком кругу и лишь как шутка по поводу своих собственных слабостей.

Примечательно в этой связи, что в ряде стран не разрешается коммерческая реклама деловых качеств и успехов адвокатов, хотя аналогичная реклама адвокатских бюро признается приемлемой.

0

4

Деловые ритмы

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон, описывая свое детство, вспоминал: «Отец говорил мне, что я могу избрать себе любую специальность. Но кем бы я ни стал, я должен делать свое дело не просто умело, а изумительно хорошо. Это и стало моим девизом».

Чтобы подняться до таких высот и делать свое дело «изумительно», нужно стремиться выполнять ряд достаточно очевидных правил:

— ни на каком уровне не застывать в своих знаниях и в своем умении, пополнять их запас, учиться непрестанно;
— читать все возможное по профессии, быть знатоком и не скрывать этого;
— накопив знания по проблеме, публиковаться — это создает известность;
— не поддаваться лени, всегда трудиться.

И еще. Президент сталелитейного концерна «Карнеги» на вопрос журналиста, за какие свойства он получает столь грандиозный оклад, ответил: «Не за профессиональные знания. У нас есть более знающие металлурги. Мне платят за умение подчинять себе людей и руководить ими, НЕ УНИЖАЯ ИХ ПРИ ЭТОМ».

Не только руководство сталелитейным гигантом, но и любая форма зависимости от нас других людей, близких и дальних, дает возможность следовать этому благородному принципу.

Об известности. Само по себе стремление к деловой известности естественно для любого специалиста. Дьявол здесь заключен в способах ее достижения.

Праведная известность, т.е. достигнутая талантом, выдающейся эрудицией, упорным трудом, будет воспринята молвой как заслуженная, достойная общего уважения. Она прочна и устойчива.

Однако процветает и известность иного рода, приобретенная форсированно — саморекламой, наглостью, пронырливостью, т.е. неправедно. Она тоже приносит ощутимые материальные плоды и оставляет за собой нечто прочное. Но это прочность дурной славы.

Здесь жизнь молчит. Выбор пути зависит от вкуса.

О зависти. Бойтесь ее, шепчет нам жизнь. Зависть всегда была источником больших и малых бед, от доносов до революций. В России зависть особенно опасна. Такой климат. С этим следует считаться. Иначе можно и не прожить.

Поэтому приобретая достаток, нельзя выставлять его напоказ, тем более кичиться им.

Целый букет разумных побуждений — от деликатности до заботы о благополучии — диктует нам выбор сдержанности как стиля жизни. Стиль этот к тому же служит признаком уровня культуры людей. В Голландии он является национальной чертой: любая роскошь в образе жизни, в одежде и даже в архитектуре жилых и офисных зданий признается неприличной.

Только недомыслием и нехваткой культуры можно объяснить публикацию в прессе бедствующей России восторженных отчетов «светских обозревателей» о тусовках наших богачей и их свиты в злачных местах Европы.

Ритм сдержанности избавит нас от возможных бед.

0

5

Семейные ритмы

Великое прибежище и опора всякого — семья заслуживает самого бережного внимания и заботы. Мир и добрые отношения в ней служат первым и главным условием душевного равновесия, внутреннего покоя любого человека. Это его тыл.

Как лесной зверь нуждается в своей норе, где он мог бы укрыться от непогоды и просто отлежаться и подремать, так человеку требуется семья.

Мир в семье хрупок. Не спугните его грубым словом, резкостью, излишним упреком и замечанием.

Сохранение доброго покоя в доме возможно лишь путем взаимных уступок членов семьи, подчас нелегких и болезненных.

К ним нужно быть готовым всегда, и эта жертва оправданна.

Односторонняя тирания в семье непригодна. Она разрушает личность подавленных ею членов, порождает уныние и депрессию.

Умейте отступать, шепчет нам жизнь! Умейте жертвовать и подавлять порывы характера ради своего же блага! Эти жертвы окупятся.

Жизнь отвергает упреки в банальности своих советов — они полезны.

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ПСИХОЛОГИЯ и ФИЛОСОФИЯ » С. Ария Уроки частной жизни