А есть хоть нормальный рецепт борща? Но уж без шуток.
Борщ
Сообщений 1 страница 20 из 99
Поделиться2Пн, 9 Июн 2014 23:49:48
Борщ - заковыристый стих.
Скока народа, стока и рецептов, как я поняла.
И все-таки - как варится борщ?
==============
Я варю борщ без капусты и практически без картошки.
Вернее картошка есть, но ее не видно.
Те кто ел мой борщ - они все очень довольны.
Но на форумах меня критикуют, говорят, что должна быть капуста - много, свинина - много, сало - много.
Не, я такой не умею варить, да и не буду.)))
Кто научит нас варить борщ?))
Поделиться3Вт, 10 Июн 2014 00:51:04
Но на форумах меня критикуют, говорят, что должна быть капуста - много, свинина - много, сало - много.
Не, я такой не умею варить, да и не буду.)))
Кто научит нас варить борщ?))
Томочка, в борще должна присутствовать капуста и сало, тем паче свёкла! Я правда всяких борщей попробовал-разных приготавителей-но эти (чему Вы(Ты) удивляешься)компоненты должны присутствовать.
Боже мой! Как я люблю борщ-любой!
Поделиться4Вт, 10 Июн 2014 06:01:55
для нас борщ - это красный суп, в котором много свеклы. может быть на бульоне мясном и без оного (я мясо не ем), капуста по настроению, в основном как дополнение, если суп жидковат (а ребенок любит, чтобы был густой). короче, я варю просто. делаю зажарку - лук, морковь, свекла, немного яблока (или чуть-чуть моденского уксуса в конце тушения). откваривается картофель, туда добавляется зажарка, перец болгарский и подмидорки сушеные, если есть свежие, то их в зажарку. и самое главное, что я очень люблю. в конце приготовления горсть сушеного укропа. именно сушеного, у него какой-то особенный аромат и вкус. настояться и на стол. самый любимый суп у дочери поэтому на столе у нас очень часто.
а по поводу классического борща, настоящего. я тут видела в одной книженции рецепт. вечером дома найду и выложу. помню, что там круглая свекла варится вместе с бульоном.
Поделиться5Вт, 10 Июн 2014 06:18:38
в борще должна присутствовать капуста и сало
Это тогда другой борщ.)))
делаю зажарку - лук, морковь, свекла, немного яблока (или чуть-чуть моденского уксуса в конце тушения). откваривается картофель,
Лук и яблоко - оригинально.)))
откваривается картофель,
Картошку отдельно отвариваю, толку пюре и в конце варки кидаю.
Я пассирую обычно свеклу тертую, морковку, тоже тертую и помидорчики.
Укроп обычно подаю отдельно на тарелочке, и петрушку, кто хочет.
В конце варки кидаю много давленого чеснока, уксус, сахар немножко.
настояться
Это обязательно.
На второй день борщ даже вкуснее.
Поделиться6Вт, 10 Июн 2014 06:20:15
капуста по настроению, в основном как дополнение, если суп жидковат
У меня обычно только со свеклой и морковкой довольно густой получается.
Но свеклы много кладу.
Поделиться7Вт, 10 Июн 2014 09:01:54
Maquis, и я. вообще, раньше свеклу как-то никак, кроме борща. я сейчас люблю и в салатах и маринадах.
Поделиться8Чт, 19 Июн 2014 20:15:10
А есть хоть нормальный рецепт борща?
Есть! Тебе какой? для плиты, духовки, мультиварки? С каким мясом? Курица, говядина, свинина, вегетарианский? Рецепт для чайников или профессионалов?
Поделиться9Чт, 19 Июн 2014 21:16:37
аверс12 написал(а):А есть хоть нормальный рецепт борща?Есть! Тебе какой? для плиты, духовки, мультиварки? С каким мясом? Курица, говядина, свинина, вегетарианский? Рецепт для чайников или профессионалов?
Для плиты, со свининой, для чайника.
Поделиться10Чт, 19 Июн 2014 22:00:32
Для двух чайников)
Поделиться11Чт, 19 Июн 2014 22:06:19
Для двух чайников)
Лёгок, на помине. Привет
Пожалуйста, для двух чайников.
Поделиться12Чт, 19 Июн 2014 22:10:26
Я борщ шибко уважаю. И красный и зеленый
Поделиться13Чт, 19 Июн 2014 22:27:37
Я борщ шибко уважаю. И красный и зеленый
Зеленый борщ? Щавелевый?
Поделиться14Чт, 19 Июн 2014 22:49:47
Бармен написал(а):Я борщ шибко уважаю. И красный и зеленыйЗеленый борщ? Щавелевый?
Подпись автораВ тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете.
С щавелем понятно. а "зелёный"-это с ботвой?
Поделиться15Чт, 19 Июн 2014 23:51:48
Щавелевый?
не, с добавлением хлебного кваса и щепотки крапивы
С щавелем понятно. а "зелёный"-это с ботвой?
не, это так говорится просто)
Поделиться16Пт, 20 Июн 2014 01:20:43
А в Петербурге борщ из свекольной ботвы называется свекольник, суп из щавеля называется - зеленые щи, а суп с крапивой так и называется - суп с крапивой, иногда говорят щи с крапивой.
Вика, а какой суп папа варил на томатном соке? Борщ?
Поделиться17Пт, 20 Июн 2014 07:53:30
Если капусту не положишь - будет суп))
Поделиться18Пт, 20 Июн 2014 11:04:24
Нуууу, где же рецепт борща? Ну хоть какого. Слышал о холодном свекольнике-летом актуально. Ну хоть с капустой или без....Вот пишу вам, а на шее слюнявчик привязан.
Всем доброго дня!
Поделиться19Пт, 20 Июн 2014 14:40:57
Для начала идем в магазин! И покупаем продукты: ( на кастрюлю 4-5 литров)
1) говядина: суповая с косточкой и мякотью 500-700г (это если любите пожирнее) или вырезку (но это кучеряво и не жирно) кому что больше нравится.
2) свекла одну штуку среднего размера
3) морковь одну штуку среднего размера (но что бы ее было меньше чем свеклы)
4) капуста белокочанная 1/4 среднего кочана (что бы было столько же сколько и свеклы, можно чуть больше)
5) лук репчатый 1 большая или 2 маленьких (но это в идеале, мои не едят лук, я его никогда не кладу)
6) картофель 4-5 средних
7) 2 помидора
8) 2-3 зубчика чеснока
9) 1 ст.л.яблочного уксуса
укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
растительное масло без запаха
Далее:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа (это если с косточкой) или можно порезать его и варить минут 30-40, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке (или кубиками). В небольшую сковороду вливаем 2 ст.л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст.л. воды и 1ст.л. уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
Капусту нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры натираем на крупной терке.
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой. В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину, капусту и варим при слабом кипении 10-15 минут. Добавляем картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 5-7 минут до мягкости. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 5 минут.
Добавляем натертые помидоры (а вот тут есть секрет, можно добавить томатного сока 1 стакан). Перемешиваем и жарим еще 3-5 минут на маленьком огне.
Чеснок прогоняем через пресс или мелко режем.
Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком и помидорами, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, пробуем, подсаливаем, доводим до кипения.
Мелко нарезаем зелень.
Когда борщ снова начинает закипать, добавляем чеснок, зелень и сразу выключаем. Пусть настоится хотя бы полчаса.
Приятного аппетита!
Поделиться20Пт, 20 Июн 2014 14:51:59
Это когда все по правилам! А есть еще рецепт для лентяев
Все те же продукты, НО!
Режем мясо и жарим его в высокой сковороде, до полу-готовности (минут 15).
Натираете морковь и лук и закидываете это все к мясу, чуть чуть тушим (минут 15)
Параллельно кипятим воду в кастрюле, а потом все что получилось закидываем в кипяток и добавляем свеклу, картошку и капусту, солим, перчим и минут 40-60 варим. [взломанный сайт]