Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » У руля мира никого нет


У руля мира никого нет

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

У руля мира никого нет

Дидем Унлю (Didem Eryar Ünlü) - "DUNYA", Турция

Понятием «G-ноль» описывается такой период, в который ни одна страна или альянс не в силах взять на себя требуемую глобальным лидерством ответственность и выработать реалистичное решение мировых проблем.

Этот термин впервые был употреблен американским политологом, занимающимся анализом глобальных политических рисков, Яном Бреммером в 2011 году. G7, G8 и G20 утрачивают свою силу, управляющие глобальной экономикой развитые страны вязнут во внутренних проблемах, угроза ядерного вооружения постепенно нарастает, глобальное потепление приближается к необратимой точке, финансовые институты практически парализованы, мир охвачен кибератаками, политическим и социальным насилием, продовольственный кризис может нагрянуть в любой момент. О такой эпохе говорит Бреммер.

А именно о современном мире… О нестабильном, небезопасном мире, в котором в любое время и в любом месте вспыхивает кризис, гибнут люди, исчезают природные ресурсы.

Книга Бреммера была переведена на турецкий язык под названием «G-ноль — конец эпохи глобальных лидеров и союзов». Прежде всего, Бреммер ищет ответ на вопрос: «Может ли после G-ноль возникнуть более благоприятный для всех порядок или же мы продолжим идти известными нам путями?»

0

2

G-ноль

Мир испытывает воздействие «какофонии» конкурирующих между собой стран, и в сущности «за рулем автомобиля никого нет», — отмечает Бреммер.

Помимо G7, G8 и G20, понятие «G-ноль» является альтернативой G2 (вероятное партнерство США и Китая) и G3 (торговые интересы в рамках свободного рынка США, Европы, Японии). Все, кто рассматривает G-ноль как нынешний миропорядок, полагают, что «большая семерка» стала нефункциональной, а «большая двадцатка» — многоголосой. Они не верят в способность Китая взять на себя ответственность лидера и критикуют США, Европу, Японию за излишнюю концентрацию на внутренних проблемах.   

Сегодня вряд ли можно утверждать, что с момента первого употребления понятия «G-ноль» произошли какие-либо значимые изменения. В то время как ЕС пытается найти смысл подъема правых партий на недавних выборах, Ближний Восток вновь превратился в алое озеро. Пока Россия бросает вызов Европе в газовой сфере, Китай и Индия, хотя и с не такой, как прежде, скоростью, продолжают идти вперед. Такие проблемы, как глобальное потепление, продовольственный кризис, насилие, кибератаки, по-прежнему не имеют решения.

Смерть журналиста

Принимая во внимание период, в котором мы живем сегодня, мы не можем обойти вниманием детективную новеллу «Смерть журналиста». Красной нитью в ней проходит мысль о том, что информация — «опасное оружие», способное убить в случае его неправильного применения. Автор — Элчин Пойразлар, успешный журналист, который многие годы жил за границей. Главный секрет его успеха — это, несомненно, одержимость своей профессией.

У героя его книги — журналиста Селина Уйгара — мы наблюдаем такую же профессиональную страсть. Сюжет построен на политическом заговоре, концы которого ведут к внутренней борьбе за власть в Америке, и смерти турецкого журналиста, который пытается разоблачить этот заговор. Ценой своей жизни репортер турецкой газеты в Вашингтоне Селин Уйгар стремится раскрыть это преступление и в ходе расследования узнает о разворачивающихся внутри США политических играх. Герой видит, что «Вашингтон — это деревня, где все тайно или явно едят хлеб из одной печи, но единственным ее продуктом является политика».

Как и Бреммер, Пойразлар представляет образ мира, где нет места спокойствию и стабильности; политика, торговля, СМИ неразрывно смешались, и никто не несет ответственности, которую требует лидерство.

Это в известном смысле и наш мир…

0

3

Следует ли ждать от Соединенных Штатов коллапса в советском стиле? ("Carta Maior", Бразилия)
Следует ли нам готовиться к развалу Соединенных Штатов по образцу Советского Союза? По разным причинам, ответить можно утвердительно.
Антониу Желиш-младший (Antonio Gelis-Filho)

08/06/2015

Целая череда экономических и геополитических неудач, с начала века преследующих США, в настоящее время дополнилась еще одной составляющей: угрозой ядерной атаки, которую несколько дней назад «Исламское государство» пообещало провести на территории США. Абсурд? Пока он не опровергнут (а мы надеемся, что этого никогда не случится), это звучит как полный абсурд. Но дело здесь не столько в трудно представимой возможности реализации атаки, сколько в беспечности, с которой данная угроза была сделана. Очевидно, что «Исламское государство» не боится США. Да и с чего бы?

После обезглавливания американских заложников, после замеченных спешно покидающими зону боевых действий иракских солдат, которых, предположительно, хорошо обучили американские инструкторы, после захвата огромного количества американской военной техники и после, кто знает, каких еще, более пугающих фактов, информация о которых так и не вышла за пределы зоны военных операций, террористическая орда может позволить себе угрожать ядерной атакой даже той стране, которая, по крайней мере на бумаге, позиционирует себя как первая в мире держава.

Впадая в свойственные ему крайности насилия, «Исламское государство» выражает то, что понимает уже большинство стран мира: США в своем упадке достигли точки невозврата. Россия сразилась с Западом в необъявленной войне на Украине — и одержала победу; Китай сейчас оккупирует свой «морской Крым», архипелаг в Южно-Китайском море, где он строит и военизирует искусственные острова-атоллы, считая их частью своей территории, хотя претензии на архипелаг высказывают несколько стран. Протесты и предупреждения со стороны Соединенных Штатов в отношении такого рода маневров Китая в Пекине воспринимают с пренебрежением, как надоедливый комариный писк.

Уже в который раз обещанное восстановление американской экономики в итоге обернулось 0,7-процентным спадом в первом квартале 2015 года (в годовом исчислении). После стольких ложных заявлений об экономическом возрождении, после всех геополитических неудач, после вызванных жестокостью полиции беспорядков в Фергюсоне и Балтиморе, ставших симптомом распада социальной ткани страны, может быть, настало время задать ранее немыслимый вопрос: следует ли нам готовиться к тому, что в Соединенных Штатах произойдет коллапс по советскому образцу? В силу разных причин ответить можно утвердительно.

Это не означает, что подобный крах неизбежен или даже вероятен. Но ввиду его потенциальной возможности и огромных последствий, которые подобного рода события могут повлечь, любому ответственному правительству следует подготовиться к нему, по крайней мере, как к стратегическому сценарию. А почему такого рода коллапс оказывается возможен? Объяснение кроется в тех факторах, которые обеспечивают единство страны. Соединенные Штаты не были построены по национальному признаку, в связи с чем даже во времена кризиса национальные структуры сохраняют свое единство. Также отсутствует географическая предопределенность: общая граница США с Канадой почти полностью носит искусственный характер. Да и сами Соединенные Штаты на самом деле являются искусственным государством, а не тем, которое возникло более или менее спонтанно в ходе исторического процесса. Это результат реализации экспансионистского плана, прошедшей с большим успехом.

Единственным и наиболее существенным объединяющим фактором в США является именно это — успех. С восстанием конфедерации в девятнадцатом веке уже стало ясно, что страна обладает большим потенциалом распада. Но оглушительный успех американского проекта создал монстра, который кормится успехом. И сейчас это чудовище страдает от голода. Несмотря на всю риторику об идеалах свободы, основной причиной, по которой большинство иммигрантов устремляется в США, — это материальное обогащение. Что же удержит единство страны, когда перспектива эта кажется уже не столь очевидной? Когда одеяла уже не будет хватать на всех, местные элиты из богатых штатов начнут отказывать в финансовой поддержке более бедным штатам. Культ успеха, ставший поистине «светской религией» американцев и определивший долгую и богатую траекторию развития страны, таким образом превратится в топливо для ее потенциального дробления.

Можно было бы предположить, что вооруженные силы страны способны предотвратить подобный коллапс. Первоначально так бы и случилось, но экономическое ослабление с определенного момента также поставило бы под угрозу корпоративные интересы, а избавление от воспринимаемых как «мертвый груз» беднейших из штатов гарантировало бы большую, а не меньшую власть тем, кто в состоянии контролировать вооруженные силы. Фракционирование тогда легко могло бы выйти из-под их контроля. Нечто подобное произошло в Советском Союзе.

Гипотетический распад Соединенных Штатов обернулся бы для мира гораздо большей опасностью, чем крушение Советского Союза. Последний был сформирован вокруг обширного исторического ядра, России. И потому коллапс развивался по исторически предопределенным границам. То же самое справедливо и для других советских республик. Они, находясь в составе Советского Союза, уже жили собственной институциональной жизнью, так что линии распада были намечены первоначально. Там, где эти линии были не столь ясны, распад сопровождался конфликтами. Абхазия и Южная Осетия боролись против Грузии за независимость; Армения и Азербайджан боролись за контроль над Нагорным Карабахом и Нахичеванью; Молдова была разделена на две части; Украина и Россия оспаривали контроль над Севастополем. Эти конфликты по сей день остаются нерешенными или периодически обостряются.

Вообразите себе, что может произойти в Соединенных Штатах, стране, где, по оценкам, количество огнестрельного оружия, находящегося в руках гражданского населения, достигает 200 миллионов? Маловероятно, что подобного рода гипотетическая фрагментация будет следовать линиям штатов. С одной стороны, некоторые американские штаты действительно имеют долгую историю и достаточно богаты, чтобы смогли сами о себе позаботиться, но верно и то, что многим из них были выделены огромные территории более или менее произвольно. Многие прямые линии, очерчивающие границы нескольких западных штатов, служат доказательством этому факту. У многих из этих штатов нет выхода к морю, и они оказались бы в зависимости у других в отношении экспорта, что бы те ни производили. К тому же многие округа на границе с Мексикой обладают большой долей выходцев из Мексики или мексикано-американского населения, которое в случае коллапса, безусловно, обратилось бы за защитой к южной стране.

Кроме того, распад Советского Союза пришелся на экономически благоприятный для Запада период. Экономическое поглощение фрагментов Советского Союза было естественным и даже увлекательным процессом. Но даже с учетом нынешнего экономического успеха Китая, сегодня такой возможности не существовало бы ввиду гораздо худших условий, в которых пребывает мировая экономика.

Еще одна причина, по которой нам следует быть настороже, это «империя», состоящая из сотен американских военных баз, рассредоточенных по всему миру, зачастую гораздо лучше вооруженных, чем сами местные власти. Кто бы стал ими управлять и как? Уроки развала СССР не внушают особого оптимизма.

К тому же остается основная проблема: кто возьмет под контроль огромный ядерный арсенал США? В отличие от того, что происходило в Советском Союзе, когда Москва удерживала в своих руках достаточную власть, чтобы обеспечить контроль над советскими стратегическими силами во время коллапса, ничего подобного в Соединенных Штатах не существует.

Перечисленных оснований, пожалуй, достаточно для того, чтобы политические лидеры восходящих мировых держав начали прорабатывать возможные сценарии действий в ситуации, все еще невероятной, но которой не стоит пренебрегать — американского краха в советском стиле.

Оригинал публикации: Deveríamos nos preparar para um colapso dos Estados Unidos ao estilo soviético?

Опубликовано: 02/06/2015 17:28

http://inosmi.ru/world/20150608/2284649 … z3cZLuPGTQ

+1

4

напоминает извечный разговор: их загнивающий капитализм...) Так "гнить" можно еще несколько сот лет. Если, конечно, не спонсировать индейцев в резервациях новыми томагавками и старыми фильмами с Гойко Митичем http://s5.uploads.ru/1v7no.gif Не, из-за Митича сразу Третья мировая начнется)

0

5

Писал "Бармен".....Так "гнить" можно еще несколько сот лет.

Да, нет неполучится, все будет несколько раньше.... Так в пределах 5-летки. Читаем далее............

Западный капкан гроссмейстера Путина – Часть III
Геополитика

Россия, находящаяся под внешним управлением Вашингтона, мгновенно превращается в идеальное орудие убийства двух основных мировых конкурентов США, в лице Европы и Китая. Если кому-то не нравится слово "убийство", можете мысленно заменить его более благозвучной фразой - "энергетическое удушение".

Все атаки доллара против золота заканчиваются, для доллара, всегда одинаково: тяжелым нокаутом. Ни одного исключения из этого правила в монетарной истории не было. Не будет исключения и на этот раз. Отсюда и происходит рыночная примета: «Ни один максимум по золоту, не бывает последним»

Было бы наивно полагать, что это золотое правило неизвестно умеющему ждать гроссмейстеру Путину, и его китайскому коллеге - Си Цзиньпину.

Системно наращивая свои золотые резервы, Россия и Китай неумолимо продвигаются по направлению к лишению доллара США статуса мировой резервной валюты.

Этот вопрос в России и Китае уже давно вышел за рамки тайных планов двух лидеров и стал национальной идеей населения обеих держав.

ПОЛИТИКА КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

Санкциями за счет средств бюджета и бизнеса Европы, США, с упорством мухи бьющейся о стекло, пытаются публично наказать народ России. Народ России (с точки зрения внешней политики США) должен быть обязательно и публично наказан. За что? За его демократический, но неправильный, с точки зрения Вашингтона, выбор своего национального лидера. Фактически, Вашингтон поставил населению России ультиматум: «Вы – рабы, мы - хозяева. И как рабы, вы не имеете права выбирать своим национальным лидером того, кого вы считаете достойным. Вы имеете право выбирать своим национальным лидером только того, кого позволим или прикажем вам выбирать мы. А если вы посмеете ослушаться высочайшей воли Вашингтона, то вы будете наказаны снижением уровня жизни». Кстати, именно за такой же «неправильный», с точки зрения Вашингтона, выбор своего национального лидера, сегодня весь т.н. западный мир пытается наказать народ Греции.

Народ России этот ультиматум Вашингтона услышал и понял правильно: санкции США введены с целью свержения законной и демократически избранной государственной власти в России. Неудивительно, что введенные США за счет средств ЕС санкции против населения России, привели к прямо противоположному результату. Население России сплотилось вокруг своего национального лидера, а Китай и Россия сблизились как никогда ранее. Внешняя политика диктатуры безграничного высокомерия, бездумно проводимая Вашингтоном, привела к вполне ожидаемым результатам. Регулярно и повсеместно подменяя силу права на право силы, США бездарно растеряли весь свой наработанный ранее авторитет и политический капитал в глазах населения России и Китая.

Если бы сегодня в России или Китае была создана политическая партия ненависти к США, то эта партия одержала бы самую убедительную победу на любых выборах. Количество голосов, набранное этой партией, превысило бы голоса всех остальных политических партий и движений вместе взятых..............

Далее http://cont.ws/post/92743

0

6

Немного наивный, но любопытный материал.)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » У руля мира никого нет