Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Животные - герои!


Животные - герои!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В мае 2011 года, в день пограничника на площади Чекистов Волгограда установили памятник собакам-истребителям танков.
Вклад четвероногих участников Сталинградской битвы, истребителей танков неоднозначен, но, тем не менее, заслуживает внимания и признания. Наиболее известным является подвиг 28 отдельного отряда собак-подрывников в подчинении 10 дивизии НКВД. Отряд уничтожил 2 бронемашины, 42 танка, сотни офицеров и солдат противника. Однако у подвига всегда есть обратная сторона... Из 202 человек и 202 собак с августа по октябрь погибло 148 собак и 148 человек... Только 54 бойца осталось в живых вместе со своими четвероногими товарищами.
-- Откровенно говоря, это меня озадачило, -- вспоминал командир дивизии полковник Александр Сараев. -- Собаки -- и вдруг истребители танков. Мне пояснили, что собак кормили только под танками. В итоге у животных вырабатывался рефлекс при виде танка бросаться под его днище в надежде получить пищу. Тут и срабатывала штырьковая мина, закрепленная на ее спине. Подрывая вражеский танк, безвинное животное гибло. Это было жестоко. Но обстановка вынуждала нас жертвовать собаками ради спасения людей.
Сам памятник - 200 килограмовая фигура в натуральную величину изготовленная нашим земляком Николай Карпов. На пьедестале из финского гранита, высотой в один метр, установлена скульптура собаки похожей на восточно-европейскую овчарку, хотя автор и старался не обидеть представителей других пород, создавая обобщенный образ собак, жертвовавших собой, подрывая танк противника.

+1

2

Псы специального назначения...

+2

3

Интересная тема.
Но жалко собак...

А другие животные были на войне?

0

4

ЛОШАДИ

    Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

    И действительно, хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника – и сделает это незаметно.

    Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора сковал тылы целой армии. Дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. 7-й гвардейский корпус взял города Ратенов и Бранденбург, а 3-й гвардейский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников.

    В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Перед глазами встают кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми.

    Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

    В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям–участникам Великой Отечественной войны. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.

0

5

ГОЛУБИ

     Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя.

     В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей белее, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было и быть не могло. И тогда были применены голуби. Они ежечасно приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь.

     Применялись голуби и для уничтожения объектов противника.

     Ещё в ХIV веке киевская княгиня Ольга, мстя за мужа, с помощью голубей сожгла осаждённый Каргополь. А в 1941 года кандидат биологических наук Александр Колосов предложил Буденному использовать голубей для уничтожения вражеских объектов. Тот одобрил и уже в том же году были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7. Они представляли собой спрессованные призмы из термитного состава весом 120-130 граммов Одновременно в том же ЦАГИ были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолета СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя в боевом снаряжении: под крыльями птиц крепились термитные заряды.

     Принцип действия ГЗС-7 таким: при выпаривании голубей из кассеты над объектами немцев чека освобождала ударник взрывателя. Когда птица садилась на цель на 15-20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра или дюраль-алюминий.

      Приучали голубей садиться на цистерны с горючим или бронетехнику – путём ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолёта. Голубь плохо видит вблизи, поэтому и летел , думая, что это его голубятня или место кормёжки. Помимо материального урона от подобных атак имелся эффект психологический. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта.

0

6

ЛОСИ

      С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из приоритетных задач, с которую им предстояла решать, была задача легендированной транспортировки грузов и живой силы на большие расстояние. Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположение базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.

     Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

    Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, а первая попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году.

     Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.

     Большого распространения применение в военных целях лоси не получили- связано это было в основном с понятными трудностями по организации обучения бойцов. Тем не менее, около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

http://www.tatveteran.ru/creation/?id=31

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Животные - герои!