http://aif.md/wp-content/uploads/2015/04/17-%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-01-260x195.jpg

Бывал во многих селах Молдовы и видел, что, увы, не везде памятники воинам-победителям находятся в надлежащем состоянии. Есть ли ещё время привести их в порядок. И  скажите, какое воинское захоронение среди других можно считать «особенным»?

В. Павленко, Кишинев

В эти апрельские дни исполняется 71 год одному незабываемому подвигу времен Великой Отечественной войны. «Высота Ломакина» — так называют Мемориал воинской славы в селе Рэскэець района Штефан-Водэ. Уже давно он пребывает далеко не в надлежащем виде, но все-таки будет частично — только частично! — отремонтирован к 70-летию Победы. Об этом рассказал заведующий управлением строительства, коммунального хозяйства и дорог района Штефан-Водэ Антон Баркарь.

По его словам, примэрия села Рэскэець и районный совет выделили на ремонт мемориала по 20 тысяч леев: «Основной элемент мемориала — высокая стела, с которой уже падает гранитная плитка. Всё это нужно привести в порядок, что и будет сделано. Правда, на столь необходимый капитальный ремонт мемориала средств пока нет».

Высокая честь

Мемориал, торжественно открытый в 1969 году, отмечен авторским почерком известного молдавского архитектора. Он был спроектирован Семеном Шойхетом, «росчерку на кульмане» которого принадлежит и Кишиневский цирк. Внимание к захоронению всегда было повышенным, ведь там покоятся останки 11 Героев Советского Союза, получивших высокое звание за взятие этой высоты в 1944 году. И это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда за одну операцию стольким воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг рядового

«Высота Ломакина» названа в честь гвардии рядового Василия Ивановича Ломакина. В годы войны он служил пулемётчиком 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Как свидетельствуют документы военных лет, десять гвардейцев, одним из которых был рядовой Ломакин, во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным героически выполнили боевое задание. 17 апреля 1944 года у села Рэскэець Суворовского района (сейчас — ШтефанВодэ) они преодолели Днестр на подручных средствах, внезапно напали на врага и в ожесточенной схватке заняли важную высоту на правобережье. Значительными оказались и их трофеи: 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулеметов, не считая, конечно, боеприпасов.

Простой парень, которому не было и 24 лет, рядовой Ломакин еще при взятии высоты поддержал атаку своих боевых товарищей огнем из ручного пулемета. Подавил три снайперские точки и уничтожил 12 гитлеровцев. Воспользовавшись поспешным отступлением фашистов, он и еще двое бойцов проникли вглубь вражеской позиции. Там  они смогли укрепиться, поэтому, когда противник бросился в атаку, ударили по нему с тыла.

Невероятно, но только один Василий Ломакин уничтожил в этой атаке 16 гитлеровцев. Однако это была не последняя точка боя.

Последний бой

На второй день непрерывного боя фашисты поднялись уже в девятую атаку. Меткими очередями отважный пулеметчик заставил гитлеровцев залечь, а когда те, не выдержав плотного огня, покатились назад, Ломакин начал преследование. Но сам не заметил, как был  окружен врагами, пытавшимися взять его в плен. Василий не подпускал гитлеровцев, отражал их атаки метким пулеметным огнем.

Когда его ранили, то, превозмогая боль, он упорно отстреливался. Сначала короткими очередями, а затем одиночными выстрелами. Но вот выпущен последний патрон. Пулемет замолк. И тогда истекавший кровью мужественный боец, подпустив вражеских солдат вплотную, приподнялся, бросил им под ноги последнюю гранату и взорвал себя вместе с врагами…

Двенадцать трупов гитлеровцев обнаружили потом на месте героической гибели Ломакина. Это случилось 18 апреля 1944 года.

Посмертная награда

Василию Ломакину и его боевым товарищам — Борису Васильеву-Кытину, Пантелеймону Гнучему, ТалыпуНургаеву, Георгию Рыжову, Федору Жиле, Владимиру Глазунову, Григорию Коробову, Александру Бирюкову, Александру Балабаеву и Николаю Чичулину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так что достоин этот памятник внимания потомков или нет — обсуждению не подлежит. А вот будут ли найдены средства на капитальный ремонт «Высоты Ломакина» — вопрос открытый. Есть в Молдове памятники и братские захоронения, дождавшиеся своего спонсора. Есть и те, которые не приводили в порядок со дня открытия. Все это — вопрос совести человеческой. Как достучаться до властей и объяснить, что ту войну нельзя предать забвению?

И, наверное, стоит помнить одно: как сказал кто-то из великих, «не знающий цену прошлого, не достоин лучшего будущего».

Аргументы и факты