«Путин действует относительно Украины, как Сталин и Гитлер в одном лице»
Борис Соколов: Я категорически не согласен с популярным ныне в России мнением, озвученным Путиным, о том, что победа в войне была бы возможной и без украинцев. СССР потерял в войне убитыми от 40 до 41 миллиона человек, из них — около 27 миллионов военных. Приблизительно пятая часть погибших — это украинцы. В конце 1945 года Красная армия насчитывала около 11 миллионов бойцов, из них около трех миллионов — жители Украины. Если бы Украины тогда просто не было, СССР уничтожил бы на то время приблизительно на 600 тысяч меньше немцев. В таких условиях Красная армия не могла бы победить. Человеческие и экономические потери Украины были одними из наибольших. Все украинские промышленные районы и крупнейшие города были уничтожены. К сожалению, нынешняя российская власть продолжает действовать в стиле пакта Молотова—Риббентропа. Правда, «Риббентропа» сегодня нет, поэтому в своей политике относительно Украины Путин действует как Сталин и Гитлер в одном лице. Задача Украины и мирового сообщества сегодня — остановить его. К сожалению, не только российские, но и украинские генералы воюют сегодня в рамках советского опыта — другого у них нет. Они воюют так же, как Красная армия во Второй мировой. Вместе с тем стоило бы брать пример с американской, британской и немецкой армий. Относительно УПА хочу сказать, что, несмотря на все неоднозначности, тогда это была единственная сторона, которая представляла собственно украинский народ. Интересно, что она сотрудничала не только с немцами, но и, например, с советскими партизанами. Об этом, в частности, можно прочитать в дневнике комиссара отрядов Ковпака Руднева.
Л. И.: С вашей точки зрения, как российское общественное мнение отреагирует на факт отсутствия лидеров антигитлеровской коалиции на празднованиях в Москве? Ведь это фактически разрушает сталинский миф о победе.
Б. С.: Российское общественное мнение привыкло к таким вещам. Пять лет назад в Москву из серьезных политиков приехали только Ангела Меркель и президент Израиля. Мне кажется, российское общество относится к этому спокойно и особого значения таким вещам не придает. То же самое можно сказать о Путине. Российское общественное мнение находится в поле российской пропаганды, которая умеет любое дипломатическое поражение превратить в победу.
С. Громенко: Хочу отметить, что цифры, озвученные паном Борисом, — это его авторская позиция. Ни один известный мне историк в мире ее не разделяет. Могу только согласиться с оценкой о том, что украинские жертвы составили приблизительно пятую часть ото всех. А если считать не только этнических украинцев — то и четвертую.
С. Грабовский: Официальная цифра в 27 миллионов тоже не выдерживает никакой критики. В конце войны 11 миллионов в Красной армии было только на бумаге, в действительности — гораздо меньше. Хрущев рассказывал Довженко о 13 миллионах погибших украинцев.
Ю. Щ.: Гунчак приводит цифру в 12 миллионов. Американский корреспондент Эдгар Сноу писал об 11 миллионах. Официально Украина потеряла 2,5 миллиона на фронте и 5,5 миллиона — гражданского населения. Общие потери Германии — 6,5 миллиона. Из них 4,5 миллиона — военных и 2,5 миллиона — гражданских. Это свидетельствует о замечательной организации гражданской обороны в Германии.
А. Л.: Во второй половине 90-х гг. существовал уникальный проект «Книга памяти Украины». Его первой задачей было установление количества погибших на Украине во время Второй мировой. Кривошеевская группа работала непосредственно с теми документами, которые до сих пор никому не предоставляются, и они установили цифру в 8,6 миллиона, которую транспонируют на весь СНГ. Когда мы с профессором Муковским писали книгу «Победа и жертвенность украинцев на фронтах Второй мировой войны», то выяснили, что нет методики и источников, по которым мы можем подсчитать это количество погибших. И когда была создана уникальная структура — областные редколлегии «Книги памяти», было собрано больше 250 томов информации и создана соответствующая электронная база. И зафиксированная цифра — 6 миллионов 38 тысяч наших сограждан, которые погибли. Но с легкой руки бывшего министра культуры этот проект был прекращен, потому что группа историков, которую возглавлял генерал Герасимов (он праздновал 9 мая только на Красной площади), подала рекомендацию изменить редколлегию. И когда мы писали тексты, нас редактировали русскоязычные, которые органически не воспринимали Украину. Один каперанг вычеркивал в моем тексте все слова «украинский».
С. Грабовский: Кстати, эта база данных в Интернете уже несколько лет как уничтожена — это было сделано «Партией регионов», как только она получила власть. Они сразу запустили проект «Электронная Книга Памяти Украины 1941—1945».
Игорь Сюндюков: Результатами этой войны были огромные жертвы, которые человеческое сознание вряд ли сможет понять. Но что продемонстрировал последующий ход истории — стали ли эти жертвы весомым фактором освобождения Украины и демократизации — пусть в долгосрочной перспективе? Стала ли военная победа победой в цивилизационном смысле? Потому что побежденная Германия, в известной степени покаявшись, интегрировалась в западный мир и перегнала СССР.
М. П.: Когда мы выходим на такой безгранично широкий мир, в котором неизвестно, где начало и конец, то нет смысла спрашивать, в чем заключалась победа и кто победил. Во всяком случае, нельзя говорить, что победила какая-то нация или какая-то нация потерпела поражение. Потерпела ли поражение немецкая нация в годы мировой войны? Несмотря на масштабы потерь, я не могу назвать это национальным поражением, и понятно почему.
Вообще говоря, нельзя предоставлять оценки подобного рода и общие максимы, которыми мы руководствуемся, в руки политикам. Есть чисто политический подход, когда говорят, что не может быть восемь, шесть или четыре миллиона погибших — должно быть 10 миллионов или, напротив, 1,5 миллиона. Мы привыкли к таким подходам, которые являются сталинским наследством. Но задача, о которой говорила Лариса Алексеевна, может быть решена только тогда, когда бескорыстное служение истине высветлит те места, которые мешают сегодня видеть всю картину в целом.
С. Грабовский: Неоспоримый результат Второй мировой войны — это то, что одним глобальным злом в мире стало меньше. Нацизм был проклят, растоптан и маргинализирован в лице его потомков.
Во-вторых, украинское национализированное движение, по крайней мере его ведущие течения, отказались от радикально-националистических идей и стали на национально-демократическую почву. Не безбрежной, а активной и действенной демократии. И это изменение для всех течений украинского освободительного движения является чрезвычайно важным.
Еще мы забыли, что, кроме дневников Довженко, есть и фронтовые дневники Олеся Гончара. За ведение дневника сержантом предусматривался расстрел или штрафбат — по поводу этого был соответствующий приказ, и вести его было смелым поступком. И как бы мы сегодня ни относились к «Знаменосцам» Гончара, это был своеобразный вызов общему мнению, что украинцы не проявили себя в войне. В нем украинцы в войне выступают самостоятельной силой, хотя и в рядах Красной армии. Еще одно измерение: это единственное произведение масштабного характера, которое, несмотря на все свои идеологемы и наивность, показывает, что его героям Европа не чужая. В этой лейтенантской прозе Европа — Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия — это что-то другое, но герои Гончара — рядовые, сержанты и офицеры спокойно идут по этой Европе и везде находят понимание. Это чрезвычайно интересный момент мировосприятия, и я не думаю, что Гончар его выдумал, думаю, он его зафиксировал.
Роман Гривинский: Часть наших противников на Донбассе, которые не просто наемники, а имеют определены идейные мотивы, продолжают верить, что сегодня происходит продолжение Второй мировой войны и они воюют с «фашистами» или «бандеровцами». Причем воюют они не только с львовянами, но и с николаевцами, днепропетровцами и т.д. Почему именно Вторая мировая стала идеологической почвой для российской пропаганды и предпосылкой для этой войны? Почему Украина ничего не смогла противопоставить этой идеологической атаке?
Ю. Щ.: Очень ловкий, хотя и дикарский для нормальных людей момент — наложить историю той войны на современное украинское правительство. Его можно называть как угодно, но не гитлеровскими прихвостнями. Это несчастье тех зазомбованных людей, их вряд ли удастся перевоспитывать. Для меня огромное несчастье даже думать, что после всех обстрелов глубина ненависти настолько инфернальная и большая, что неизвестно, сколько времен понадобится, чтобы все уладить.
Не зря Затулин, выступая в России, сказал, что весьма опасным является украинский национализм, который имеет 20 лет нормального развития. Ведь именно благодаря этому мы сегодня имеем тех, кто защищает Украину. Если бы не было 20 лет развития, когда люди могли читать, в том числе газету «День», этого бы вообще не было, и в этом наше счастье.
Дмитрий Кривцун: Недавно Верховной радой были приняты действительно важные законы о декоммунизации Украины, признании борцов за ее независимость и т. д. Но будет ли это достойно отмечено в виде фильмов, в прессе? Что Украина будет смотреть, слушать и читать 8 и 9 мая? Не поздно ли эти законы приняты и не успели ли мы за это время потерять еще одно поколение, которое сегодня носит «колорадские ленты» на Донбассе?
С. Громенко: Если бы мы говорили о коротких документальных, информационных, документальных, полухудожественных роликах, то все, что в наших силах, мы сделаем. 23 года мы не спешили делать украинское кино об украинском участии во Второй мировой, поэтому очевидно, что ничего и нет. Есть два более-менее приемлемых советских фильмы об украинском измерении Второй мировой — прежде всего «В бой идут одни старики», но этого, очевидно, недостаточно. Чтобы снять такие фильмы, нужны деньги.
Будем откровенны, к 8, 9 мая мы не успеем — в этом году мы попробуем перекрыть информационное пространство тем, что есть, а дальше, наконец, должна быть принята государственная целевая программа национально-патриотического воспитания с учетом упомянутых законов. Надо переоборудовать музеи, изгнав из них всю «совковщину», оборудовать комнаты допризывной подготовки в школах, переделать методические рекомендации для учителей, а затем новые учебники. Все это требует времени. И к 80-й годовщине окончания Второй мировой страна полностью изменится, по крайней мере Институт в это верит и мы приложим максимум усилия.
Л. И.: Как вы будете отмечать 8, 9 Мая?
С. Громенко: Каторжная работа.
С. Грабовский: Ну что ж, так же. Причем работу, я думаю, буду писать именно на тему Второй мировой войны.
М. П.: У меня должна выйти книжка «Красный век» в русском переводе. Десяток с избытком лет прошло от первого издания и, конечно, многое надо каким-то образом подытожить. Комментарии к комментариям. Короче говоря, я буду остро чувствовать наш недостаток — незаконченность переструктуризации внутреннего и всего того, что вокруг нас.
Что мне кажется самым неприятным, самым опасным — это так называемый пофигизм. Ничего не доходит до людей, они убеждены в том, что все воры: одни пришли, они будут красть больше, чем те, и т. д.
Ю. Щ.: Я не думаю, что это принципиально — отмечать 8 или 9 мая. Кто хочет, тот не будет кричать, тот вспомнит своих родственников, которые, как и у меня, погибли. Но для меня главное — не начнет ли уже здесь и сегодня свое наступление Россия. Сегодняшнюю войну я воспринимаю как свою — она и тогда была моей войной.