Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Вода...продукты...энергия


Вода...продукты...энергия

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Мы мало задумываемся о воде...
Да, да обычной пресной воде.
А ведь чистая вода, чистые продукты, чистый воздух....... скоро за все это придется сражаться и умирать, это скоро будет самая сильная валюта.
Поглядим же, что творится вокруг и восславим Господа за счастье жить в России.

Константинус.
...........................................................

Запасов воды на Земле все меньше ("MG Magazine", Испания)
Элианн Рос (Elianne Ros)

12/06/2015

Всякий раз, когда мы открываем водопроводный кран, происходит маленькое чудо. За этой привычной процедурой стоит нечто большее, чем H2O (соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода) в жидком состоянии. Вода — это кровеносная система планеты, природный цикл, на который деятельность человека оказывает огромное давление. «Количество пресной воды на Земле теперь практически такое же, как и во времена Юлия Цезаря, стоявшего во главе Римской империи. Но за последние 2 тысячи лет население Земли увеличилось с 200 миллионов до 7,2 миллиардов человек, а мировая экономика росла еще быстрее (c 1960 года ВВП рос в среднем на 3,5% в год). Совокупная потребность в продовольствии, энергии, товарах потребления и воде для этого огромного человеческого производства потребовала усилить контроль за потреблением воды», — подытоживает Сандра Постел (Sandra Postel), возглавляющая американскую организацию Global Water Policy Project.

«На голубой планете очень мало воды», — замечает Элиас Феререс (Elías Fereres), заведующий кафедрой в Университете Кордовы, занимавший до этого ряд должностей, связанных с сельским хозяйством и экологией. Феререс говорит о том, что, несмотря на то, что 70% земной поверхности покрыто водой, пресная вода составляет всего 1% от этого количества, если не считать той, что в виде льда находится в ледниках, а также в Арктике и Антарктиде. И этот 1% является не только источником нашей жизни, но и главным двигателем мирового прогресса. «Стоимость воды столь высока, что определить ее невозможно. Воду необходимо использовать так, чтобы получить максимальную выгоду, не обостряя при этом неравенство в экономической, социальной и экологической сфере», — рассуждает заведующий кафедрой.

Откуда берется это неравенство? «Увеличение численности население и экономический рост, произошедшие в 50-х годах, в значительно мере было обусловлено достижениями в области водоснабжения: водохранилища, каналы, насосы. Начиная с 1950 года, количество водохранилищ выросло с 5 тысяч до 50 тысяч. То есть, в среднем по два в день в течение полувека. В самой крупной части света вода уже течет не в соответствии с законами природы, а по воле человека», — подчеркивает Постель.

В прошлом веке эти сооружения позволяли обеспечивать на большей части Земли потребности сельского хозяйства (потребляющего 70% пресной воды), промышленности (20%) и бытовой сферы (10%). Однако, увеличение спроса, прежде всего за счет развивающихся стран, ломает это хрупкое равновесие. «Согласно прогнозам, в 2030 году в мире будет ощущаться недостаток 40% воды при неизменной климатической обстановке», — говорится в последнем докладе ООН о водных ресурсах.

Его автор Ричард Коннор (Richard Connor) выражает сожаление в связи с недостаточным вниманием, которое руководители государств уделяют вопросам водоснабжения, полагая, что запасы воды неисчерпаемы. «Этому вопросу нужно уделять постоянное внимание, а люди совершенно беззаботны. Энергетику рассматривают как первоочередной экономический и даже геополитический фактор обеспечения безопасности страны. Поэтому ему и уделяется гораздо большее внимание. За невнимание к вопросам воды придется дорого заплатить, в том числе и замедлением темпов развития», — предупреждает исследователь.

Ход событий подтвердил правоту таких ученых, как Постел, предрекали, что «вода для XXI века станет тем же самым, чем нефть была для века XX». Если так называемое черное золото столь желанно, что даже приводит к военным конфликтам, то это вызвано тем, что его запасы иссякают и принадлежат не всем. То же самое произойдет и с пресной водой, как только спрос превысит ее возможности к воспроизводству. Это явление получило название водяной стресс.

Александр Тайт (Alexandre Taithe), директор Фонда стратегических исследований и эксперт по взаимодействию между водой и энергией, рисует пугающую картину. «В странах южного и восточного побережья Средиземного моря — предупреждает он — органы местной власти решили пойти по пути увеличения запасов воды. Эта политика, как в случае опреснения морской воды, так и эксплуатации подземных вод и переброске большого количества воды, влечет за собой большие энергозатраты».

Согласно его подсчетам, к 2025 году потребность в электричестве для водоснабжения в этих странах составит порядка 20% от ее общего потребления. Сейчас этот показатель равен 10%. Опреснение воды, которое зачастую преподносится чуть ли не как универсальный способ для решения проблемы нехватки воды, как раз потребляет наибольшее количество энергии. Не все страны могут себе это позволить. Саудовская Аравия, обладающая наибольшими мощностями для опреснения, вырабатывает ежедневно 5,5 миллионов кубометров воды. Для получения такого количества необходима энергия, эквивалентная 350 тысячам баррелей нефти в день.

В свою очередь, выработка электроэнергии и добыча ископаемого топлива требует большого количества воды. В частности, согласно данным Тайта, 60% стока рек во Франции используется для охлаждения ТЭЦ и АЭС. Следует отметить при этом, что Франция занимает второе место в мире по выработке электроэнергии на АЭС, и эта вода (в принципе, не зараженная) поступает обратно в бассейны рек и озера с чуть более высокой температурой, что способствует распространению водорослей и сокращению популяции рыбы. В водном цикле все взаимосвязано. Любое изменение естественного хода вещей влечет за собой побочные эффекты.

Добыча газа глубокого залегания с помощью гидравлического разрыва пласта заслуживает особого разговора. Благодаря этой технологии, США добились экономического подъема и изменили геополитическое равновесие, перестав зависеть от арабской нефти. Но для бурения каждой из этих более чем 500 тысяч действующих скважин (многие из которых расположены в зонах водяного стресса) требуется от 75 до 180 миллионов литров воды, смешанных с 36 килограммами химических продуктов, в том числе канцерогенными.

Итак, мы приносим воду — и собственное здоровье — на алтарь экономики. В мировом масштабе увеличение спроса вызывает серьезное беспокойство: к 2050 году потребность в питьевой воде увеличится на 55%, а в электричестве — на все 70%! И это при том, что и тем и другим пользуется не все человечество. Около 800 миллионов человек проживают вдали от источников чистой воды, а 1,3 миллиарда не имеют электричества в доме. По мнению Тайта, растущая потребность в энергии для добычи воды представляет собой «самое главное препятствие для развития многих стран и ставит под угрозу их энергетическую безопасность».

До какой степени нехватка воды может стать причиной военных конфликтов? Тайт считает, что это нерационально. По его мнению, государства более заинтересованы в сотрудничестве — уже подписаны 250 международных соглашений, — хотя другие эксперты прогнозируют, что будущие войны будут вестись за водные ресурсы. По мнению Коннора, это будущее уже наступает. Эксперт полагает, что беспрецедентная засуха, обрушившаяся с 2006 по 2009 годы на территорию бывшей Месопотамии, вызвавшая значительное повышение цены на пшеницу и, как следствие, на муку и хлеб, сыграла ключевую роль в сирийской войне. Вследствие засухи, 1,5 миллиона человек перебрались из сельской местности в города, уже охваченные акциями протеста против режима Башара Асада.

Коннор прослеживает ту же причинно-следственную связь между засухой, сопровождаемой крупными пожарами, вспыхнувшими в России в 2010 году, и арабской весной. «Россия является крупным поставщиком пшеницы в арабские страны, но цена на муку выросла вдвое, что и породило недовольство в обществе», подытоживает он. Разве без этой напряженности акции за демократизацию получили бы такую поддержку? Коннор считает, что нет.

На южном побережье Средиземного моря очагов напряженности становится все больше. Строительство большой плотины в Эфиопии вызвало обострение отношений с Египтом, выступающим против ее возведения, поскольку, по мнению Каира, это отрицательно скажется на стоке Нила и обострит проблемы с водоснабжением.

«В тех немногих местах, где еще можно обустроить водохранилища, последствия для окружающей среды будут слишком негативными. Необходимо разработать иные решения», — считает Феререс. В Индии и на юго-востоке Китая земледельцы нашли альтернативное решение при добыче воды из-под земли. Благодаря целенаправленным действиям, прогресс пришел во многие районы, правда, не без последствий. Продажа электрических и дизельных насосов значительно выросла за последние годы (согласно подсчетам, в Китае их насчитывается 20 миллионов, а в Индии — 19 миллионов), что увеличивает потребление энергии. В некоторых районах оно достигает от 35% до 45% от общего объема.

Тайт связывает это явление с «масштабными отключениями электричества, которые в июле 2012 года оставили без света 670 миллионов человек на северо-востоке Индии». В этом году — указывает он — муссонные дожди были не столь сильными, и власти пошли навстречу просьбам увеличить квоты на полив до 6-8 часов в день. В результате устаревшая электросеть не выдержала.

Еще более настораживающими исследователь считает последствия для окружающей среды: «Есть обманчивое ощущение избытка водных ресурсов — утверждает он. — Но за воду теперь необходимо добывать из все более глубоких геологических пластов, которые, подобно нефтеносным, являются невозобновляемыми». Как указывается в докладе ООН, 20% подземных вод чрезмерно эксплуатируются. «Мы сейчас потребляем воду, предназначенную на будущее», предупреждает Постел.

К росту населения и увеличению объемов водопользования в динамично развивающихся странах добавляется глобальное потепление климата. «Во времена крупных наводнений кажется, будто запасы воды безграничны, однако затем возвращаются длительные засухи, и нехватка воды становится предметом глубокого беспокойства. Это особенно проявляется в Средиземноморье и является следствием изменения климата», пишет Майте Гуардиола (Maite Guardiola), инженер-геолог, специалист в области использования воды с большим опытом работы в гуманитарных проектах.

В Бразилии, по территории которой протекает Амазонка, крупнейший водный бассейн в мире, нехватка воды вынудила ввести нормирование водоснабжения в Сан-Паулу, наглядно иллюстрирующее проблему, возникающую при неконтролируемом росте городских предместий.

Согласно докладу ООН, «увеличение городских жителей, не обеспеченных водоснабжением и канализацией, напрямую связано с быстрым ростом маргинальных районов в развивающихся странах. К 2020 году их количество приблизится к 900 миллионам человек, и именно они в наибольшей степени подвержены воздействию экстремальных климатических явлений».

Необходимо действовать, но как? В то время как ученые вроде Стивена Хокинга (Stephen Hawking) выступают за освоение других планет, утверждая, что через сто лет над родом человеческим нависнет угроза вымирания вследствие «старения мира, где жителей становится все больше, а ресурсов все меньше», другие, не столь склонные к драматизму, выступают за нормирование потребления. «Есть достаточные запасы воды, чтобы удовлетворить растущие потребности жителей планеты, но это потребует изменения способов управления водными ресурсами», говорится в докладе ООН. В частности, потребуется разработка всеобъемлющей правовой основы с целью более равномерного распределения этого природного ресурса с соблюдением природоохранных норм.

По мнению Коннора и Феререса, ключ к решению проблемы лежит в применении современных систем полива и выращивании растений, наиболее подходящих для каждой местности. Как они считают, для рассмотрения таких инновационных решений как получение воды из воздуха или выведение растений, которым почти не будет нужен полив, потребуются от 20 до 30 лет исследовательской работы. Майте Гуардиола со своей стороны делает упор на повторное использование сточных вод. По ее мнению, если использовать их для полива, то в Испании благодаря этому можно было бы сократить на 30% количество воды, используемой в сельском хозяйстве«.

Феререс также говорит о необходимости изменения структуры питания, сокращения количества белков с тем, чтобы сократить потребность в воде. Категорически выступает против воды в бутылках: «Общество тратит слишком много денег на очистку воды. Когда я иду в ресторан, то прошу, чтобы мне налили кувшин воды из-под крана. По мнению Гуардиолы, вызывает сожаление тот факт, что Испания является одним из крупнейших потребителей воды в бутылках. Ее цена от 500 до тысячи раз выше воды из-под крана, не говоря уже о вроде, который причиняют окружающей среде пластиковые бутылки и транспортировка».

Актер Мэтт Деймон (Matt Damon) пытается привлечь внимание общественности, выливая на себе ведро воды из унитаза в то время, когда направляется на съемочную площадку: «Тем, кто, подобно моей жене, считают, что это отвратительно, могу сказать следующее: вода из туалетов западных стран намного чище, чем та, которой пользуется большинство жителей развивающихся стран». Деймон одна из немногих знаменитостей, которые через свою неправительственную организацию Water.org борются с нехваткой воды и теми проблемами, которые это порождает.

12-летняя суданская девочка затрачивает ежедневно от 2 до 4 часов на то, чтобы собрать и отнести в кувшине на голове всего лишь пять литров пресной воды, необходимой для ее существования. Это ровно четверть от того количества (20 литров), которые как Всемирная организация здоровья, так и Unicef считают достаточными для удовлетворения основных потребностей. К этому стоит добавить, что ее сверстница в Канаде расходует на свои нужду от 300 до 400 литров воды ежедневно.

«Вода сама по себе не слишком дорогая. Значительно дороже стоит ее очистка и обеспечение работы водопроводов, чего люди как раз и не замечают», говорит Коннор. В Испании среднестатистическое потребление воды составляет 142 литров в день на человека. Однако, как считает Гуардиола, вследствие плохого состояния водопроводов при доставке воды пользователям теряется 17,5% ее объема. В Германии этот показатель составляет 5%.

Понятно, что не все вышеупомянутые меры смогут компенсировать увеличение спроса. Будущее без воды, когда людям придется покинуть Землю, как об этом повествует анимационный научно-фантастический фильм «ВАЛЛ·И» (Wall.E), оказывается весьма недалеко от прогнозов Стивена Хокинга. «Мы должны упредить это и разработать свой план Б», считает знаменитый астрофизик. А почему бы и в самом деле не поменять голубую планету на красную? Согласно исследованиям Университета Нью-Мехико, под поверхностью Марса могут быть сосредоточены большие запасы воды.

Оригинал публикации: ¿Hacia un planeta de secano?

Опубликовано: 31/05/2015 18:18

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150612/2285273 … z3cp1AapKT
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 3 Май 2018 14:21:16)

0

2

Эта проблема началась еще в середине прошлого века.

0

3

Чего мы до сих пор не знаем о воде? ("Nautilus", США)
Вода продолжает озадачивать нас в самом разном ее состоянии — от пара до льда
Ричард Сэйкалли (Richard Saykally)

16/06/2015

Что есть такого в воде, чего мы еще не знаем? Она мокрая! Она прозрачная. Она появляется из дождя. Она кипит. Она превращается в снег и в лед! Неужели наше правительство тратит деньги налогоплательщиков на исследования воды?

Это выдержка из моих последних бесед с дорогой мамой, которая ушла из жизни около семи лет назад в возрасте 99 лет, до последнего дня соблюдая правила умеренности и бережливости. Ее слова отражают точку зрения примерно половины мирового населения: вода — это скучно.

А вот вторая половина населения, распаленная псевдонаукой и знатоками новой эпохи, похоже, верит в магические свойства воды, верит в гомеопатию, в структурированную воду, в полимеризованную воду, а также в память воды.

Истина лежит где-то посередине. Да, вода — штука повсеместная. На самом деле — третья самая распространенная молекула во вселенной. Но вопреки точке зрения моей матери, она также сложна. Вот лишь некоторые из научных проблем, связанных с водой, ответы на которые не найдены по сей день.

1. Сколько существует видов льда?

По последним подсчетам, существует 17 различных кристаллических форм воды в твердом виде. Но за пределами лабораторий на земле широко распространена лишь одна форма — лед Ih. Вторая кристаллическая форма льда это лед Iс, присутствующий в очень небольших количествах в верхних слоях атмосферы. А еще 15 форм возникают только при очень высоком давлении. (Также очень много воды в межзвездном пространстве, но это обычно аморфный, не кристаллизованный ломкий лед, вырастающий на частичках пыли.)

Столь богатое разнообразие кристаллического льда является результатом тетраэдральной сетки сильных водородных связей, формирующихся между соседними молекулами воды. В конденсированной фазе каждая молекула воды оптимизирует свою водородную связующую способность, формируя четыре водородных связи почти под тетраэдральным углом. Водородные связи внутри льда Ih образуют открытую трехмерную структуру низкой плотности.

Когда на такую тетраэдральную субстанцию, включающую кристаллический лед, начинает воздействовать давление, элементарный углерод, кремний и фосфор могут разрушить твердые формы низкой плотности, разложив их на самые разные структуры последовательно более высокой плотности. Предположительно, этот процесс происходит до тех пор, пока не будет достигнут определенный предел плотности. Таким способом образуются те 17 форм кристаллического льда, о которых мы говорили. Но может, есть и другие?

2. Есть два вида жидкой воды?

Несколько десятков лет назад японские ученые заявили, что наблюдали переход между двумя фазами аморфного льда под большим давлением. Поскольку мы считаем, что аморфный лед — это по сути замерзшее статическое множество соответствующей жидкости, данное наблюдение подразумевало, что существует два типа жидкой воды: обычная вода низкой плотности и компактная форма высокой плотности, аналогичная аморфному льду под большим давлением.

Последующее моделирование подтвердило эти утверждения. Ученые исследовали воду, температура которой была ниже точки замерзания, но выше «температуры гомогенного парообразования (это температура, ниже которой жидкая вода не может существовать). В этой так называемой «глубоко переохлажденной области» ученые увидели доказательства фазового перехода между двумя жидкими формами воды.

Однако другие ученые утверждают, что эти результаты являются искажением, и что такие переходы маловероятны, если исходить из принципов статистической механики. Из-за того, что они происходят очень далеко от точки равновесия, их трудно наблюдать и моделировать. На самом деле, поведение, далекое от равновесного состояния, является сегодня передовым рубежом в теории конденсированной материи.

3. Как испаряется вода?

Скорость испарения воды в жидком состоянии — это один из главных факторов неопределенности в современном моделировании климата. Она влияет на распределение водяных капель по крупности в тучах и на то, как эти тучи отражают, поглощают и рассеивают свет.

Но точный механизм испарения воды не до конца понятен. Скорость испарения традиционно представлена в виде скорости столкновения между молекулами, помноженной на поправочный множитель, называемый коэффициент испарения, значение которого может быть от нуля до единицы. Экспериментальное определение этого коэффициента, затянувшееся на несколько десятилетий, дает разницу в три порядка величины. Теоретическим расчетам мешает то обстоятельство, что испарение — это исключительно редкое явление, требующее запредельно долгих и масштабных компьютерных имитаций.

Дэвид Чандлер (David Chandler) из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами для вычисления коэффициента испарения воды использовал теорию, способную описать такие редкие явления Она называется выборкой траектории перехода. Они получили значение около единицы. Это вполне соответствует результатам недавних экспериментов с жидкостными ракетами, которые дают показатель 0,6 как для обычной, так и для тяжелой воды.

Но здесь есть пара загвоздок. Во-первых, по-прежнему непонятно, почему эксперименты, проведенные при более соответствующих атмосферных условиях, дали значения намного ниже. Кроме того, моделирование выборки траектории перехода говорит о том, что испарение зависит от аномально большой капиллярной волны, бегущей по поверхности жидкости. Такая волна ослабляет и напрягает водородные связи, которые сохраняются при испарении молекул воды. Если в воду добавить соли, усилится поверхностное натяжение, что подавит амплитуду капиллярной волны. Соответственно, должна уменьшиться и интенсивность испарения. Но экспериментальные исследования показывают, что при добавлении соли эффект либо незначителен, либо полностью отсутствует.

4. Поверхность жидкой воды — кислотная или щелочная?

Есть нечто удивительное в водной дымке вокруг Ниагарского водопада. Отдельные капли движутся так, будто у них отрицательный заряд. То же самое можно сказать о большинстве водопадов. Это явление давно уже истолковывается как доказательство того, что на поверхности капель накапливаются отрицательные ионы водной окиси (OH-). Это значит, что поверхность воды щелочная, и значение рН больше, чем 7 в нейтральной воде. На самом деле, такое толкование давно уже стало догмой в сообществе ученых, занимающихся коллоидными процессами.

На поверхности жидкой воды содержится большое количество нарушенных водородных связей, которые создают несколько иную химическую среду, чем та, которую можно найти в водной толще. Но последние эксперименты и расчеты указывают на то, что гидратированные протоны (H+) на самом деле преобладают на поверхности воды в жидком виде, в результате чего поверхность становится кислотной (pH менее 7) и положительно заряженной, а не щелочной и не негативно заряженной.

Многие важные процессы в химии и биологии, такие, как обмены между атмосферным аэрозолем и газом, ферментативный катализ и трансмембранный перенос протонов, включают в себя обмен протонами на водной поверхности и явно зависят от значения pH на этой поверхности. Но в настоящий момент это значение неизвестно.

5. Наноограниченная вода чем-то отличается?

Вода не всегда плещется в огромных океанах. И в природе, и в искусственных приспособлениях она часто ограничена невообразимо крохотными пространствами. Это и обратные мицеллы, и углеродные нанотрубки и мембраны протонного обмена, и ксерогели (которые представляют собой очень пористое и стекловидное вещество).

И эксперименты, и расчеты говорят о том, что вода, ограниченная прочными стенками и занимающая очень маленькое пространство, сравнимое по размерам с несколькими сотнями молекул, начинает проявлять квантовомеханический эффект, включая делокализацию и квантовую когерентность. Эти свойства поразительно отличаются от свойств воды в больших объемах, и они могут влиять на все, начиная с биологических клеток и кончая геологическими структурами. Это может также иметь большое практическое значение, например, при проектировании более эффективных опреснительных установок.

Получаемые сегодня результаты несколько двусмысленны, и в этой области предстоит провести еще большую работу, чтобы определить характер воды, ограниченной тесным пространством.

Оригинал публикации: Five Things We Still Don’t Know About Water

Опубликовано: 11/06/2015 15:06

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150616/2286216 … z3dEvhZcTf
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

Вода в Средней Азии — бомба с часовым механизмом и пультом дистанционного управления ("DUNYA", Турция)
Дидем Эрьяр Унлю (Didem Eryar Ünlü)

10/10/2014

«Вода — стратегический ресурс, который определит будущее Средней Азии, но одновременно это и бомба с часовым механизмом и пультом дистанционного управления, которая в любой момент может быть приведена в действие в силу проблем в области управления водными ресурсами в регионе». Эти слова принадлежат руководителю Академии гидрополитики и эксперту по проблемам водных ресурсов Дурсуну Йылдызу (Dursun Yıldız), который в беседе с изданием дал ответы на целый ряд вопросов: какие препятствия стоят на пути регионального сотрудничества в Средней Азии в сфере водных ресурсов, насколько доступ к водным ресурсам равноценен вкладу в обеспечение их сохранности, какие проекты способны помочь решить проблемы в области управления водными ресурсами и какие страны могут лидировать в процессе разработки таких проектов.

Воде приписывают разные смыслы

Региональное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами в Средней Азии сталкивается как с проблемами общего толка, так и специфическими, характерными только для данного региона вопросами. Так, серьезным препятствием является рассмотрение права водопользования в рамках вопроса национальной независимости (отсюда разное понимание и отношение к проблеме водопотребления). Здесь же — разный уровень регионального влияния и развития находящихся в регионе государств, а также стратегии глобальной напряженности и их реализация. Кроме того, в уже не столь отдаленном будущем одной из существенных проблем станет вопрос глобальных климатических изменений.

Проблема не решается, а откладывается

Средняя Азия — регион, в котором существуют и географические, и культурные предпосылки для того, чтобы местные государства сотрудничали между собой. К этому их подталкивают самые разные обстоятельства. Но сегодня такое сотрудничество выглядит весьма отдаленной перспективой. Некоторым странам, пусть с момента получения независимости и прошло уже 23 года, до сих пор не удалось создать стабильный механизм управления. Сегодня у них нет ни малейшего желания реализовывать заключенные ими соглашения — вопреки тому, что эти документы позволили им преуспеть в создании нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами. В то же время создается впечатление, что большинство этих соглашений направлено не столько на решение и устранение источника проблемы, сколько на затягивание этого процесса. Кроме того, не способствует тому, чтобы страны этого региона испытывали необходимость в соблюдении своих договорных обязательств, и тот факт, что в этих государствах нет ни полноценной и функционирующей институциональной структуры, ни сложившейся традиции межгосударственных отношений, которая отвечала бы новой ситуации в регионе.

Неравноправный вклад и водопользование

Для среднеазиатских республик характерна несоразмерность объемов водопотребления и вклада этих государств в обеспечение сохранности водных ресурсов региона. То есть страны, вклад которых незначителен, желают использовать и, фактически, используют огромную долю водных ресурсов региона. Так, если говорить о бассейне Аральского моря и таких реках, как Сырдарья и Амударья, то в пределах Киргизии формируется 25% общего стока этого бассейна, в Таджикистане — 49%, в Узбекистане — 9,5%, в Казахстане — 2,5%, в Туркмении — 1,5%, в Афганистане и Иране — 13,5%. При этом после распада СССР Киргизии было выделено только 3,5% общего количества ресурсов Сырдарьи и Амударьи, Таджикистану — 11%, при этом Узбекистану — 51%, Туркмении — 21%, Казахстану — 12%. 90% объема водных ресурсов Сырдарьи было предоставлено Узбекистану и Казахстану, 86% ресурсов бассейна Амударьи было передано Узбекистану и Туркмении. Примечательно, что на долю Туркмении, которая практически не вносит вклада в пополнение ресурсов этих рек, приходится 43% водных ресурсов Амударьи.

Региональное лидерство смещается в сторону Казахстана

Две страны, которые мечтают о лидерстве в регионе, — Казахстан и Узбекистан. Но попытки Узбекистана жестко выстраивать отношения с соседями ведут к сдвигу регионального лидерства в сторону Казахстана. Многие региональные проекты сегодня осуществляются при активной поддержке или даже ведущей роли Астаны. Да, в Средней Азии какая-нибудь страна может выйти на первый план, могут появиться международные институты, которые будут способны разработать региональные проекты в области управления водными ресурсами. Но по уровню и приоритетам развития страны в этом регионе резко отличаются друг от друга. Кроме того, в области управления водными ресурсами здесь все еще ощущается влияние советского периода. Поэтому, по крайней мере сегодня, сотрудничество в регионе при наличии какого-либо регионального лидера или международного института выглядит делом достаточно затруднительным.

Прежде всего необходимо выработать единые представления о безопасности

В регионе происходят стремительные изменения. Очевидно, силы, желающие контролировать эти перемены, могут чинить препятствия на пути регионального сотрудничества. В любом случае такое сотрудничество не может существовать только в области водных ресурсов. В регионе в первую очередь необходимо единство в восприятии вопросов безопасности. Помимо этого, назрела потребность в том, чтобы развивать отношения взаимозависимости, создавать масштабное сотрудничество, которое охватит не только водные, но и энергетические ресурсы. Все это ставит перед регионом задачу — обеспечить устойчивое развитие и избегать каких бы то ни было конфликтов. Однако это будет непросто для региона, который на протяжении последних 23 лет находится на шахматной доске международной системы и постоянно сталкивается с проблемами в области управления водными ресурсами.

Оригинал публикации: Su, Orta Asya’da uzaktan kumandalı bir saatli bomba

Опубликовано: 09/10/2014 14:23

0

5

The Washington Post, США

Каким будет наше энергетическое будущее?
03.03.2016
Дэвид Виктор (David G. Victor)

Как все изменилось за год. Всего лишь 12 месяцев назад, в марте 2015 года, цены на нефть упали до 50 долларов за баррель — примерно наполовину по сравнению с той, что была летом 2014 года. Нефтедобытчики пострадали, но они все же могли предполагать, что рынок вскоре отрегулируется, падение цен прекратится, и цены, возможно, снова начнут расти.

Сегодня цены снова упали наполовину, но обратного их движения не предвидится. Спрос на нефть остается вялым из-за спада мировой экономики и политики, направленной на сокращение потребления нефти. Объемы предложения по-прежнему велики, хотя инвестиции в добычу резко сократились. Для экспортеров нефти и для стран, доходы которых зависят от продажи нефти, сложилась кошмарная ситуация. Они надеются, что благодаря низкой цене на нефть спрос на нее возобновится, и поставщики вновь смогут назначать более высокие цены.

Что ж, мечтать не вредно. Но в минувшем году долгосрочный прогноз для поставщиков углеводородов омрачила еще одна поразительная тенденция: политика в отношении изменения климата становится по-настоящему серьезной.

На протяжении почти двадцати лет страны собирались на международных форумах по вопросам изменения климата — но фактически ничего в этом отношении не делали. Однако решение вопросов изменения климата сдвинулось с мертвой точки в декабре. То есть, когда в Париже 196 стран согласовали новый подход к совместному решению проблем изменения климата. Парижское соглашение дает каждой стране возможность брать на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с учетом конкретных обстоятельств. Стороны будут периодически собираться и проверять, достаточные ли меры предприняла каждая из стран для выполнения своих обязательств. Такая возможность проверять ход выполнения обязательств позволит выявлять те страны, которые не проводят реальных действий, и со временем может обеспечить более активное взаимодействие.

Именно разработка такого подхода «обязательств и проверки их выполнения» и позволяет считать, что Парижский форум стал значительным шагом вперед, а политика в вопросах изменения климата — более эффективной и заслуживающей большего доверия, чем год назад.

В новом докладе, опубликованном сегодня организаторами Международного экономического форума, показано, как в энергетическом секторе уже решаются эти совершенно противоположные проблемы (раскрою секрет — я являюсь членом экспертного совета, хотя за содержание доклада не отвечаю). Еще с 2009 года рабочая группа форума оценивала эффективность энергосистемы каждой страны по трем параметрам: а) предоставление гражданам большого количества энергии, полученной из различных безопасных источников; б) сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ; в) обеспечение доступности энергии с целью быстрого роста экономики.

Многие десятилетия, когда большинство высокопоставленных политиков говорили об энергетической политике, они уделяли основное внимание всего лишь одному из этих аспектов: снабжение энергией. Они считали, что страны, имеющие самые большие запасы нефти, угля и газа, наиболее обеспечены, и у них меньше проблем. Но если посмотреть на все три параметра, то у крупных поставщиков на самом деле дела идут неважно. Многие страны, имеющие самые лучшие энергосистемы, фактически закупают энергоносители в огромных количествах — особенно нефть. Они преуспевают потому, что диверсифицировали свои источники энергии, но при этом энергия у них остается доступной и экологически чистой.

Доклад рабочей группы форума также указывает на серьезные противоречия между традиционным представлением об обеспеченности энергоресурсами и необходимостью (с которой согласились участники парижского форума) сократить в мировых масштабах выбросы парниковых газов. Здесь приведен рейтинговый список.

Поскольку рабочая группа форума пользовалась одними и теми же показателями на протяжении многих лет, со временем можно будет наблюдать появление новых тенденций — в том числе и в рейтинге стран. Но сейчас уже заметно выделяются три тенденции.

1. Страны с единственным источником энергии занимают в рейтинге последние места. К ним относятся и страны-члены ОПЕК

Наиболее удивительные тенденции по состоянию на последний год в этом рейтинговом списке относятся к странам, которые не диверсифицировали свои источники энергии.

Япония с 2009 года опустилась на 28 позиций — в основном в результате существующих проблем, связанных с закрытием всех атомных электростанций страны. Некоторые электростанции начинают открываться вновь. И в то же время, в Японии сейчас отмечается гораздо более высокий уровень выбросов углерода, в результате чего рейтинг страны понизился. Нигерия опустилась в списке на 26 позиций — и сейчас находится на 108 месте — поскольку из-за обвала мировых цен на нефть доходы страны от продажи нефти сократились, что сказалось на ВВП.

Более того, ни одна из стран-членов ОПЕК не занимает в этом списке достойного места, поскольку все они чрезвычайно зависят от нефти не только в качестве источника энергии, но и как основы всей стратегии экономического развития. В целом ОПЕК (как организация) имеет высокий рейтинг по такому традиционному показателю как обеспеченность энергетическими ресурсами — полная энергетическая обеспеченность. Но по другим параметрам в этом списке (экономический рост и экологическая устойчивость) ее рейтинг очень низкий.

2. В странах Персидского залива по мере сокращения доходов от продажи нефти, возможна дестабилизация политической обстановки

Осенью прошлого года Международный валютный фонд предупредил, что в странах, лидеры которых остаются у власти за счет доходов от продажи нефти, могут возникнуть проблемы после того, как эти доходы сократятся. Судя по таблице, приведенной ниже (тоже взятой из доклада), крупные нефтедобытчики из числа стран Персидского залива расходуют гораздо больше, чем зарабатывают в условиях нынешних цен на нефть. Это может привести к дестабилизации политической обстановки.

Во всем мире страны, экспортирующие нефть, которые видят, что из-за падения цен на нефть им грозит катастрофа, пытаются проводить реформы. Для того чтобы открыть эти страны для зарубежных инвесторов и при этом сократить зависимость экономики от продажи нефти, необходимы серьезные перемены — например, развивать обрабатывающее производство, такие сферы услуг, как банковский или туристический сектор, а также другие отрасли, которые не связаны с углеводородами.

Лучшим примером такой дальновидности является Мексика, правительство которой — несмотря на серьезные конституционные и политические проблемы — сокращает зависимость страны от нефти. Оно также проводит реформы, которые позволят привлечь зарубежные компании с их капиталами и технологиями с тем, чтобы усовершенствовать методы разведки и добычи нефти и газа.

3. Ни одна страна не сможет добиться высоких рейтингов по всем показателям — поскольку для проведения новой энергетической политики необходимо идти на компромиссы

Некоторые страны — особенно страны Северной Европы — всегда по оценкам форума имели высокие рейтинги, поскольку у каждой из них развита экологически чистая энергосистема, в которой преобладает гидроэнергетика, и их экономика сбалансирована. Некоторые из них (в частности, Норвегия) к тому же являются и крупными экспортерами энергоносителей.

Но практически ни одна крупная страна не попала в первую десятку вышеуказанного рейтинга. Единственным исключением является Франция — в основном, благодаря тому, что живет за счет атомной энергетики с низким уровнем выбросов, и использование этого источника энергии французское правительство сейчас пытается сокращать.

Проблема здесь состоит в несовпадении энергетических целей разных стран. Для обеспечения энергетической безопасности необходимо разнообразие источников энергии. Но использование некоторых из самых перспективных технологий сокращения выбросов приведет к чрезмерной зависимости от какого-то одного энергоносителя и возникновению других рисков в отношении надежности энергетической системы — как это произошло в Японии с атомной энергетикой.

Действительно, те страны, которые сделали все, чтобы сократить выбросы парниковых газов, в значительной степени перешли лишь на один источник энергии — гидроэлектроэнергию или атомную энергию. И для того чтобы сделать эти энергосистемы надежными источниками энергоснабжения, необходимо шире использовать другие энергоносители. Во всем мире на долю энергии ветра и солнечной энергии в системе энергообеспечения приходится менее 3%.

Большинство стран, которые значительно сократили выбросы парниковых газов, еще и перешли в основном на электрическую энергию, поскольку гораздо легче контролировать крупные электростанции по выбросам и снабжать страну экологически чистым электричеством. Судя по последним данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которая проанализировала, каким образом страны мира смогут в будущем существенно сокращать количество выбросов парниковых газов, специалисты подчеркивают ту же самую идею — повысить экологическую чистоту планеты можно, скорее всего, путем развития электроэнергетики.

На протяжении последних сорока лет споры об обеспеченности энергоресурсами касались, в основном, нефти. Но, как считают авторы доклада, в ближайшие несколько десятилетий важнейшие проблемы энергетической безопасности будут связаны с электроэнергией.

При более масштабном использовании электрической энергии возникнут проблемы, совершенно не похожие на опасения за энергетическую безопасность, зависящую от нефти. Для повышения надежности электроэнергетических систем потребуются стимулы для инвестирования в крупные дорогостоящие электрические сети и дополнения их новыми источниками энергии — например, развития ветроэнергетики и солнечной энергетики. Помимо этого придется противостоять таким новым угрозам, как кибератаки, которые российские хакеры предположительно совершали против Украины и которые вполне могут быть предприняты в отношении энергосистем других стран мира.

Оригинал публикации: What does our energy future look like? This new report offers a glimpse
Опубликовано 02/03/2016 11:09
http://inosmi.ru/economic/20160303/235613719.html

0

6

Politrussia

Байкалу угрожают монгольские ГЭС

Михаил Богданов 
26.05.2016, 18:23

Давным-давно замечательные советские инженеры в бассейне реки Селенги, которая впадает в гордость Российской природы – озеро Байкал, были спроектировали около 20 ГЭС. Однако волей случая на Селенге и её притоках так и не построили ни одной гидроэлектростанции. Однако несколько лет назад монгольские власти подняли из-под сукна эти проекты, стряхнули с них пыль и начали искать инвесторов.

Опасность появления ГЭС не могла не вызвать общественный резонанс. Последний примеры мы видели буквально на днях: хватило одного заявления официального представителя Минприроды Николая Гудкова, который сказал, что Россия и Монголия ведут переговоры о судьбе станций. Эта новость мгновенно разлетелась по средствам массовой информации. Еще бы, в России сложно найти человека, который был бы равнодушен к судьбе Байкала.

Чем опасны монгольские ГЭС?

Байкал уникален и имеет планетарное значение, что подтверждается включением его в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубоководное озеро мира, запасы пресной воды в котором составляют 19 % от общемировых. Можно долго описывать известные факты о Байкале, но ясно одно: великолепный природный памятник нуждается в самой тщательной защите.

Река Селенга, на которой монгольские власти и собираются построит ГЭС, буквально питает Байкал: до 80 % воды озеро получает именно из неё. После строительства планируемых Монголией гидроэлектростанций великое озеро может со временем разделить судьбу Аральского моря: попросту обмелеть. Однако кроме этого, безусловно, растянутого во времени события, Байкал и его реки подвернутся тяжелым испытаниям.

Строительство масштабных гидросооружений — непростое дело, которое непременно приведет к изменениям в экосистемах. Изменится гидрологический режим рек, а также геологические, атмосферные, биологические и гидрологические процессы. К чему это приведет? В первую очередь к изменению качества воды и её температурного режима, появится угроза подтопления территорий. Скажутся изменения и на популяциях различных видов животных. Особые опасения вызывает судьба редких видов рыб. К тому же строительство будет вестись в сейсмоопасной зоне, отсюда также вытекают соответствующие риски. В общем и целом привычные экосистемы, очевидно, изменятся.

В добавок уже у самой России на Ангаре стоит каскад ГЭС. И если Байкал перестанет нормально снабжаться водой, то обязательно возникнет угроза и для их работы.

Итак, только представьте себе последствия. Знаменитая чистейшая байкальская вода может перестать быть таковой, экология озера и прилегающих территорий рискует быть обрушенной. Поедут ли тогда в эти места наши и иностранные туристы? А ведь вдобавок Россия может лишиться огромного природного резервуара пресной воды. Все это рискует в итоге вылиться в глобальную неудачу страны.

Сколько ГЭС собирается построить Монголия?

На самом деле, пока неясно, сколько гидроэлектростанций собирается построить Монголия. В активной фазе находятся три проекта: ГЭС на реке Эйгин-гол, которая является третьим по величине притоком Селенги, ГЭС «Шурэн» на Селенге и гидроузел «Орхон-Гоби». Но были сделаны технико-экономические обоснования и ещё на 3 проекта.

Из всех перечисленных проект гидроэлектростанции на Эйгин-голе продвинулся дальше всех: там уже была выполнена оценка воздействия на окружающую среду.

Однако 6 гидроэлектростанций — это не предел. В открытом доступе в интернете есть карта целого каскада из 11 ГЭС. Но при этом все равно нужно помнить, что советские инженеры спроектировали больше 20-и ГЭС в Монголии.

Чтобы глубже понять ситуацию, следует вникнуть в следующий вопрос: а зачем вообще Монголии ГЭС? Почему раньше монголы их в бассейне Селенги не строили и засобирались только в последнее время?

Во-первых, Монголия хочет активно осваивать месторождения каменного угля, медной и золотой руды. Для этого, естественно, необходима электроэнергия и вода. От заявлений о желаниях монголы уже перешли к активным действиям: покупателей сырья страна ищет как на Западе, так и на Востоке и даже уже был найден инвестор в проекты - Экспортно-импортный банк Китая.

Во-вторых, страна, вероятно, хочет стать менее энергетически зависимой от России, цена на электроэнергию которой к тому же стремительно растет – только за прошедший год на 88%. Хотя ранее она росла гораздо более низкими темпами: всего 12-13 % в год.

Данный факт также объясняет желание Монголии построить ГЭС во чтобы то ни стало. Вот что по этому поводу говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов:

«Если бы Россия в свое время не играла с тарифами на электроэнергию для Монголии, у нее даже не возникла бы мысль начать строить ГЭС и привлекать Китай со Всемирным банком. Сейчас, даже если ей сделать скидку, это неправильный подход. Самые крупные скидки и экономия в десятки миллионов долларов в год не стоят рядом с поступком Китая, который приносит им на блюдечке с голубой каемочкой заем на льготных условиях, миллиард долларов, и говорит, что еще построит станцию, сделав ее почти энергонезависимой. Выбор очевиден. С другой стороны, Китаю чуть ли не больше, чем Монголии, это нужно. Монголия является стратегическим союзником Китая, и если есть возможность усилить свое влияние здесь, это надо делать. Неслучайно Китай строит те же ГЭС в Африке, и речь идет не о сверхприбылях и доходах, а о влиянии в регионе. Плюс строительство крупной ГЭС — множество стройматериалов, оборудования, то есть находятся новые рынки сбыта у себя под боком».

Впрочем, вряд ли исключительно последнее резкое повышение вызвало решение Монголии строить ГЭС. Монголы стали задумываться о строительстве гидроэлектростанций ещё в 2013 году, когда энергодефицит страны становился все очевиднее.

Однако многие эксперты отмечают, что ГЭС для Монголии скорее панацея, чем решение. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин поясняет:

«Монголия не располагает серьезными запасами гидроресурсов, которые она могла бы расходовать в расчете на получение серьезных энергетических мощностей. Три реки, о которых сейчас говорится, — не слишком потенциально перспективные источники в энергообмене, которые могут решить вопросы с дефицитом электроэнергии. Конечно, проще построить ГЭС, «зеленая» электроэнергия, но рассчитывать на то, что в перспективе гидроэлектроэнергетика может стать базовым контуром для монгольской энергетики, — это явное преувеличение».

Однако это не отменяет того факта, что России нужно сегодня принимать все меры для того, чтобы обезопасить Байкал.

Как всегда второпях

К сожалению, несмотря на то, что первые новости о планах по строительству и поисках инвесторов появились три года назад, российские власти до 2015 года ограничивались стандартными фразами о своей обеспокоенности. Однако не стоит с разбегу критиковать чиновников. Вполне вероятно, что они считали проекты по строительству ГЭС либо несбыточными, либо вообще способом манипуляции со стороны Монголии, которая на протяжении долгих лет добивается понижения цен на электроэнергию. Тем не менее это не отменяет главного факта – был совершен крупный просчет, исправить который будет довольно непросто.

По сути, первые серьезные переговоры с монгольской стороной были проведены в России в апреле 2016 года на уровне экспертов. 23-24 мая состоялся второй раунд переговоров, по итогам которого Монголия согласилась на проведение открытых консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта Шурэнской ГЭС. Эту новость можно было бы назвать обнадеживающей, но у Монголии сейчас в запасе не один проект: их шесть. Ничего не говорится о проекте ГЭС на реке Эйгин-гол, а ведь он продвинулся в реализации дальше всех.

Что делать?

На российско-монгольских встречах был озвучен ряд возможных выходов из ситуации. В первую очередь, поступило предложение уменьшить коэффициент входящей мощности, что позволило бы снизить стоимость электроэнергии для Монголии. «Россети» говорили о возможном развитии сетевой инфраструктуры на юге страны, чтобы была возможность перебрасывать излишки электроэнергии из Забайкалья, Иркутска, Бурятии. «Гидропроект» предложил рассмотреть вариант отказа от гидроэлектростанции «Шурэн» в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Был также озвучен вариант включения Монголии в энергокольцо.

Теперь вопрос состоит в том, примут ли предложения монгольские коллеги. Однако России не стоит расслабляться, необходимо вести переговоры по всем ГЭС, чтобы в итоге не получилось ситуации, когда мы просто будем поставлены перед фактом начала строительства гидроэлектростанции.

http://politrussia.com/world/baykalu-ug … lskie-837/

0

7

МАТЕРИАЛ "amurweb"

04.06.17,  05:00

Разговоры об экологии скрывают циничные политические соображения. Ирина Алкснис

Трамп вызвал мировой скандал отказом США от Парижского соглашения по климату. Его разногласиями с Европой немедленно воспользовался Китай, пытаясь усилить свои позиции там. Что касается России, то она соглашение подписала, но не ратифицировала. Экологические темы – всегда про политику и большие деньги.

1 июня на встрече с руководителями зарубежных информационных агентств Владимир Путин сказал, что президент США искренен, что не часто свойственно политикам.

Яркая иллюстрация этих слов российского президента разворачивается прямо сейчас в виде скандала вокруг выхода США из Парижского соглашения по климату.

Данным решением Дональд Трамп посягнул на «священную корову» современной международной политики – защиту окружающей среды.

За последние десятилетия экологическая проблематика в политике превратилась в запутанный узел тем и аспектов. С одной стороны, экологические проблемы, порожденные жизнедеятельностью человека, являются объективной реальностью и требуют мер по их решению. В XX веке в силу безудержного промышленного развития все это стало особенно серьезным.

С другой стороны, экологическая проблематика в какой-то момент превратилась в инструмент высокой политики, в жупел, которым ведущие политические и экономические силы мира (в первую очередь Запад) манипулируют более слабыми, принуждая их к действиям, которые в итоге вредят их национальным интересам и препятствуют развитию национальных экономик.

А с третьей стороны, последние годы наблюдается забавная ситуация, когда страны Запада сами постепенно становятся заложниками этой идеологии. Это произошло в том числе и потому, что за это время у них выросло мощное внутреннее лобби, которое использует именно экологическую риторику. Ярким примером может служить Илон Маск, пригрозивший Трампу за его решение по Парижскому соглашению выходом из советов при Белом доме. Ничего удивительного в острой реакции бизнесмена нет, учитывая, что американское государство субсидирует покупки электромобилей «Тесла» именно в рамках экологических программ.

Трамп же весь этот замкнувшийся порочный круг разорвал, открыто и прямо заявив: Парижское соглашение ставит неприемлемые ограничения для развития американской экономики, поэтому США от него откажутся.

Публичный эффект превзошел все ожидания, вызвав бурную реакцию, местами переходящую в истерику. Чтобы сгладить ситуацию, Трамп позвонил лидерам Германии, Франции, Великобритании и Канады.

Тем не менее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «США повернулись спиной к миру». Еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете сказал, что «сегодня печальный день для мирового сообщества, поскольку ключевой партнер отвернулся от борьбы с климатическими изменениями». А бывший президент США Барак Обама, который подписывал соглашение от имени США, выпустил специальное заявление, в котором призвал мировое сообщество усилить борьбу с изменением климата.

Канадский премьер Трюдо заявил, что «глубоко огорчен» этим шагом американской администрации.

В свою очередь, реакция Берлина и Лондона оказалась куда сдержаннее. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сказал, что канцлер Меркель выразила сожаление в связи с решением Белого дома и подтвердила приверженность ФРГ условиям соглашения. Британский премьер Тереза Мэй вообще отказалась от публичной критики Трампа в связи с его позицией по климату, заявив, что он, как президент США, вправе определять точку зрения своей страны по этому вопросу.

Несмотря на негативный резонанс в мире, для Трампа важнее мнение совсем других людей – избирателей, которые в значительной своей части представляют именно пришедшие в упадок промышленные регионы США, возрождению которых препятствуют обязательства США по данному соглашению. The New York Times прямо пишет, что решением об отказе от Парижского соглашения американский президент ориентируется на свое электоральное ядро. Причем, судя по текущей позитивной экономической статистике (в частности, мощному росту количества рабочих мест), Трамп своей политикой по защите американской экономики и возрождению национальной промышленности имеет неплохие шансы выиграть этот раунд внутриполитической борьбы.

Что же касается Европы, то, несмотря на эмоциональную риторику, вряд ли решение Трампа о выходе США из Парижского соглашения стало по-настоящему серьезным ударом для властей европейских стран. После весьма огорчительных для них итогов саммита НАТО и «Большой семерки» это стало, скорее, «вишенкой на торте».

Зато ситуацией немедленно воспользовался Китай.

Прямо в данный момент в Европе находится представительная делегация во главе с премьером КНР Ли Кэцяном. В Брюсселе проходит двухдневный саммит ЕС и Китая, а до этого Ли Кэцян провел переговоры с Ангелой Меркель.

Пекин очевидным образом хочет использовать охлаждение в европейско-американских отношениях для усиления собственных позиций в Европе. Шаг Трампа с отказом от Парижского соглашения по климату оказался китайцам на руку.

В случае выхода США из соглашения его судьба начинала висеть на тонкой ниточке. Причем перерезать ее мог именно Китай. Если бы Поднебесная заявила о выходе из соглашения вслед за США, оно бы превратилось в фикцию.

Однако, к удивлению многих, Пекин подтвердил свою приверженность Парижскому соглашению.

Помимо указанных чисто политических соображений, у Китая вполне серьезными могут быть и экологические причины такого решения.

Как известно, три с половиной десятилетия стремительного развития и экономического роста дорого обошлись для окружающей среды Поднебесной. Меры по улучшению экологической ситуации во многих регионах страны объективно необходимы и местами уже требуют экстренных действий.

В этой ситуации приверженность Пекина Парижскому соглашению по климату удачным образом сочетает и политические, и экологические соображения.

Что касается России, то она была активным участником подготовки документа и подписала его. Однако, занимая третью строчку (по данным ООН) по выбросам парниковых газов, остается единственной, кто не ратифицировал документ из пятнадцати ведущих по выбросам стран. При этом российское бизнес-сообщество активно лоббирует идею не ратифицировать документ, поскольку это негативно скажется на социально-экономическом развитии страны.

Что подтверждает старую истину, экология – это всегда про политику.

Ирина Алкснис

https://cont.ws/@amurweb/631587

0

8

Юрий Баранчик

04.07.2017, 10:34

Скачки погоды: почему пора запасаться продуктами

Рыночный капитализм обречен: человечество ожидают продовольственные талоны и социализм 

Пока соцсети и эксперты обсуждают скачки погоды в Москве и их влияние на транспортные и иные проблемы города-мегаполиса, на самом деле надо обсуждать иное, гораздо более важное и по-настоящему фундаментальное. А именно – неизбежный переход от модели грабительского капитализма к более справедливой модели распределения прибыли в мировом масштабе и построению общества реальной, а не декларируемой социальной справедливости.

Пока Москву и Мадрид заливают ливни, в Португалии, Болгарии, Сербии, Крыму стоит 45-ти градусная жара. Пока в Португалии гектарами горят леса, в Белграде на канализационных люках жарят яйца. Эти «приколы» общественного сознания пока затмевают настоящие и глобальные последствия подобных погодных аномалий. Однако при подобном течении хода событий через несколько лет только-только нарождающиеся проблемы встанут в полный рост.

О чем идет речь. Дело в том, что подобные скачки погоды делают крайне нестабильным сельское хозяйство в планетарном масштабе, а инвестиции в сельскохозяйственное производство - весьма рискованными. Ситуация такова, что мы не можем прогнозировать погоду и тем более, управлять ей. Если погодная картина последних лет продолжится, то проблема сбора достаточного для пропитания человечества урожая станет весьма актуальной.

Попытка ее капиталистического решения – через повышение спекулянтами цен – не имеет долгосрочной перспективы решения, так как рано или поздно социальная напряженность и бунты населения вынудят правительства обуздать спекулянтов и прибегнуть к социалистической практике регулирования цен на основные продукты питания, а рынок продовольствия взять под жесткий государственный контроль.

И не на уровне национальных правительств, как кто-то может подумать, а на уровне глобального уполномоченного органа, которому будут делегированы соответствующие полномочия, в том числе, силовые, и который сможет без сопротивления тех или иных стран перераспределять продовольственные излишки от одной страны или региона в другие и таким образом поддерживать глобальную стабильность.

Надо отметить, кстати, что подобная ситуация лучше других сможет доказать всем сторонникам эгалитарного подхода к решению мировых проблем, что человечество действительно едино и все существующие различия по цвету кожи, расе, исповедуемой религии и так далее – глубоко вторичны.

Однако подобное решение – выведение из рынка одного из основополагающих для жизни человечества сектора экономики, неизбежно (для начала) скажется и на рынке энергетики, так как нельзя обеспечить хоть какую-то рентабельность урожая в условиях нерегулируемых цен на топливо в глобальном масштабе. Соответственно, после взятия под ценовой контроль рынка сельхозпродукции, подчеркну, - в глобальном масштабе, а не ну уровне отдельных России, Турции, США, Китая, ЕС, под контроль в глобальном плане необходимо надо будет брать и рынок топлива. Если не полностью устанавливать уровень цен на вырабатываемую энергию, на газ, нефть, уголь и так далее, в целом, на топливо на глобальном уровне, то, как минимум, ограничить норму прибыльности по секторам, что означает те же яйца, только в профиль.

Но как только два основополагающих для нынешнего технологического уровня развития человеческой цивилизации сектора экономики – сельскохозяйственный и энергетический перейдут к плановым формам управления и, как минимум, директивному установлению (ограничению) прибыльности, их владельцы или же государственные управленцы, если будет принято решение о национализации и огосударствлении этих секторов экономики, потребуют принятия аналогичных решений и в отношении других секторов – промышленности, в том числе хай-тека, медицины, спорта и так далее. И это, несомненно, имеет положительное значение, так как ту разбалансировку доходов между 1-5% мирового населения и остальными 95% отвечающей целям развития всего человечества как биологического вида и социально справедливой назвать нельзя и близко.

Если же говорить непосредственно о причинах все более серьезных с каждым годом природных катаклизмов, то надо сказать прямо и честно - на самом деле никто точно не знает, почему скачки погоды с каждым годом становятся все ощутимее. И все эти рассуждения о «глобальном потеплении» или же о «глобальном похолодании» не стоят и выеденного яйца, так как у человечества нет необходимой фактологической базы температурных режимов в разных регионах мира большей, чем за последние два столетия. А это – просто в сотни раз меньше, чем необходимо для хоть какой-либо приблизительно точной оценки происходящего и выстраивания соответствующих версий и ад-хок гипотез. В этом вопросе нет даже пресловутой «статистической погрешности».

Необходимо понимать, что все эти разговоры о глобальном «похолодании» или не менее глобальном «потеплении» на самом деле являются не более чем попыткой создания механизма изъятия теми или иными мировыми властно-медийными кланами «климатической» (а по сути, политической и статусной) ренты с подконтрольных территорий и бизнесов. Или говоря по-простому – разводка лохов.

Соответственно, на самом деле речь может идти только о двух вещах. Во-первых, либо это начинает сказываться влияние антропогенного фактора в лице резко увеличившейся деятельности человека по изъятию природных ресурсов и нарушению природных балансов «впрыскивания» ресурсов из термоядерного ядра земли (нефти, газа, золота, цветных металлов, угля, руды и так далее), и природа пытается слепым методом проб и ошибок остановить разрушение этого баланса и восстановить разрушаемое человеком динамическое равновесие.

Либо, вариант Б, на Землю стали оказывать влияние такие факторы, о которых мы не знаем (подчеркну – никто не знает, даже «рептилоиды мирового правительства»), либо которые от нас скрывают (например, пресловутая Нибуру или приближающаяся черная дыра). А скрывают потому, что обнародование этих фактов сразу обнаружит настоящую, подлинную, а не искусственно медийно конструируемую повестку жизни человечества («Матрицу»).

Тем не менее, что интересно. И что очень тревожно. Что независимо от первого и второго вариантов (какой из них хуже – еще неизвестно), оба они не предвещают человечеству ничего хорошего. Человек на протяжении всей своей истории (далеко не дарвиновской) показал себя животным хоть и весьма умным и приспосабливающимся, но, тем не менее, практически неуправляемым, особенно когда он находится в ситуации избытков ресурсов. А его поведение в этих условиях (избытка корма, тепла, энергии и возможности ничего не делания) ничем его не отличают от поведения таких высокоорганизованных животных как крысы – опыты уже поставлены и задокументированы.

С нынешней психологией, как подавляющего большинства представителей мировой управленческой элиты, так и 90% всего населения Земли, нас просто принципиально нельзя пускать в космос – мы уничтожим все живое. Эта мысль предельно ясно показана в фантастическом блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение».

Если мы инициаторы глобальных природных изменений, то мы не остановимся до тех пор, пока природа нас не втопчет обратно в каменный век. Если на природу стали оказывать влияние те факторы, которые нам не известны – нам не подконтрольны и независимы от нас - то мы тем более ничего сделать не в состоянии. В этом плане человечество напоминает разогнавшийся паровоз, у которого вот-вот сорвет тормоза. Он несется по рельсам и пока минует крутые повороты. Но с каждым новым витком они становятся все более резкими. Концовка такого движения фактически без тормозов вполне предсказуема.

Поэтому, пока не поздно, человечеству надо останавливаться и думать. Думать о многом, о морали, об образовании, и дублирующих производствах, каналах связи и так далее, о доходах и расходах, и таких технологиях, которые могли бы если не предотвратить глобальный природный катаклизм, то позволить человечеству в нем выжить. И, естественно, если бы человечество тратило 1,5 трлн. долларов в год не на вооружение, то есть на свое уничтожение, а на развитие, то мы имели бы хоть какой-то шанс. Пока же мы только убиваем себя как биологический вид. И религия здесь абсолютно не при чем.

https://cont.ws/@salei/656002

0

9

La Stampa, Италия

Благодаря глобальному потеплению Россия становится сельскохозяйственной сверхдержавой
Климат становится мягче, а северные земли засевают зерном

20.09.2017
Джузеппе Альястро (Giuseppe Agliastro)


Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

Российская экономика строится в основном на продаже газа и нефти: это делает ее хрупкой и вдвойне зависимой от колебаний цен на сырье, которые в последние несколько лет значительно упали, потянув за собой также и стоимость рубля. В остальном, помимо оружия, Россия экспортирует действительно очень мало конечного продукта. Сельское хозяйство при этом составляет всего 4% ВВП.

Однако здесь у России имеется свой повод для гордости: злаковые культуры. И благодаря ряду факторов — среди которых не последним является повышение температур — экспорт российского зерна достигает рекордных показателей. Москва на данный момент действительно является экспортером зерна номер один в мире: обогнав США, она превзошла даже Европейский союз, и, по некоторым прогнозам, в ближайшем будущем она не будет сворачивать с этого пути.

В последний торговый год (июль 2016 — июнь 2017) Россия экспортировала около 27,8 миллионов тонн зерна, а в этом году — по данным министерства сельского хозяйства США — экспорт должен достигнуть 31,5 миллиона, оторвавшись от конкурентов. Производство 2017 года предположительно достигнет уровня 80 миллионов тонн, что станет очередным шагом вперед по сравнению с 73 миллионами с лишним в прошлом году.

Но что же спровоцировало этот бум экспорта российского зерна? Прежде всего, глобальное потепление, которое расширяет все дальше на север пахотные земли. Подсчитано, что по сравнению с концом 80-х годов прошлого века температуры на территориях Европы и Азии, на которых выращивается зерно, повысятся на 1,8 градусов к 2020 году и на 3,9 градусов к 2050 году. Этот факт в сочетании с развитием технологий должен вскоре привести, по данным Bloomberg, к началу эксплуатации около 57 миллионов гектаров земли, которые после распада СССР в России не возделывались. В меньшей мере это касается Украины и Казахстана.

Ко всему вышесказанному следует добавить мировой прирост населения, из-за которого идет вверх потребление злаковых, увеличиваясь в среднем на 2,8% в год в период с 2011 по 2016 года.

Климатические изменения действительно становятся благоприятным фактором для русских, давая им преимущество перед американцами и австралийцами, которые страдают от все большей нехватки воды, в то время как Москва и ее производители уже давно приступила к завоеванию азиатских рынков и не только: российское зерно наводнило Нигерию, Бангладеш и Индонезию.

Главным образом, Россия, похоже, вытеснила американских экспортеров в стране, возглавляющей список, — Египте. Основная причина — это более низкая стоимость российской продукции по сравнению с европейскими и американскими конкурентами, многие из которых были вынуждены инвестировать в зерно лучшего качества, чтобы диверсифицировать свое предложение и оправдать более высокие цены.

Русские могут продавать по более низким ценам, потому что их производство обходится им дешевле: по данным университета штата Канзас, они тратят почти вдвое меньше европейских и американских производителей. Это во многом связано с падением рубля, курс которого в период снижения цен на нефть и введения западных санкций в связи с кризисом на Украине рухнул за несколько лет от 40 до почти 70 рублей за евро. Стоимость российского зерна прошла тот же путь: вместо 350 долларов за тонну в 2012 году она упала до 180 долларов.

Возможно, однажды — безусловно, это будет нескоро, — воплотится в жизнь пророчество министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и зерно заменит углеводороды, став главным источником дохода России. В реальности же Кремль делает ставку не на посевы, а на развитие науки и технологий: именно об этих двух секторах Путин говорил пару недель назад, открывая учебный год на форуме профориентации для одаренных школьников. Безусловно, развитие технологий сможет (и должно) способствовать сельскому хозяйству и в целом пищевому производству.

Несмотря на многочисленные заявления, отдающие автаркией в разгар санкционной «войны» с Западом, Россия продолжает во многом зависеть от других стран в продовольственном отношении. Запрет на закупку продовольствия в ЕС и США привел к невероятному росту инфляции, уровень которой начинает снижаться только сейчас.

http://inosmi.ru/economic/20170920/240325402.html
Оригинал публикации: Il riscaldamento globale trasforma la Russia in superpotenza agricola
Опубликовано 14/09/2017 16:40

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 20 Сен 2017 07:28:11)

0

10

Свободная Пресса

18 декабря 2017, 07:55

Война за хлеб: Русские бьют американцев, а румыны — немцев
Что происходит с пшеницей на мировом рынке зерна в 2017/2018 аграрном сезоне

Александр Ситников

Всезнайки из Минсельхоза (МСХ) США сообщили, что мировой урожай пшеницы 2017/2018 сезона достиг 755,2 млн. тонн. Это на 3,23 млн. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Одновременно увеличен прогноз глобального потребления — до 742,12 млн. тонн, главным образом за счет спроса на фуражное зерно. Кроме того, наблюдается повышение интереса со стороны тех стран, кто применяет непродовольственное зерно в промышленных целях. Например, в Китае на эти цели закупят 77,9 млн. тонн, тогда как год назад было 69,7 млн. тонн. Судя по динамике, этот тренд сохранится и в будущем. Одновременно растут запасы. Как следствие, в текущем декабре пшеничный фьючерс по сравнению с прошлым годом подешевел примерно на 4%.

Что касается США, которые позиционируют себя, как аграрная держава № 1, то её позиции в этом году серьезно пошатнулись. Америка собрала 431,2 млн. тонн зерна — на 7,4 млн. тонн меньше, чем в 2016 году. Её внутренне потребление оценено МСХ в 360,5 млн. тонн. Естественно, что экспорт, главным образом кукурузы и сои, рухнул сразу на 12,7 млн. тонн — с 93,8 млн. тонн в 2016/2015 году до 80,5 млн. тонн нынче.

Что интересно: в ряде китайских тендеров украинские компании снимали свои предложения, чтобы помочь «заокеанским друзьям». При этом не просто чертыхались, а ругались самыми крепкими русскими выражениями. Более того, США настоятельно попросили правительство Украины не увеличивать площади под кукурузу в 2018 году, чтобы не конкурировать друг с другом. Якобы, временно и для оптимизации рынка.

А с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах — просто катастрофа. В ноябрьском отчете МСХ США указывается весьма скромная цифра 47,9 млн. тонн, и это для страны с населением более 325 млн. человек и с высоким уровнем потребления. Сбор главной зерновой культуры упал сразу на четверть, причем внутреннее потребление, напротив, возросло, как минимум, на 0,7 млн. тонн. В итоге Штатам придется закупить за границей примерно 8,4 млн. тонн. В то же время американцы избавляются от старой пшеницы, экспорт которой в этом сезоне составил 13,073 млн. тонн.

Во второй экономике мира — Китае, в 2017/2018 году собрано 130,2 млн. тонн пшеницы, ровно столько, сколько год назад. Тем не менее, власти КНР нарастили запасы хлебной сельхозкультуры на 15,4 млн. тонн — до 95,9 млн. тонн, что составляет треть всех мировых запасов. По данным информагентства «Казах-Зерно», в текущем сезоне Поднебесная планирует закупить за границей примерно 3,6 млн. тонн пшеницы 1-го, 2-го и 3-го классов.

В 2017 году в Евросоюзе собрано 152,9 млн. тонн пшеницы. С начала сезона её экспорт составил 8,754 млн. тонн, или на 23% меньше, чем за аналогичный срок прошлого, кстати, неурожайного года. Примечательно, что немцы, которые традиционно были вторыми экспортерами после французов, оказались на 4-м месте, пропустив вперед румын и литовцев. В целом цифры по продажам европейской пшеницы за границу не впечатляют. Если картина не изменится, то с учетом иммиграционного «цунами» через 5−10 лет Европа из продавца станет покупателем.

Как известно, для России сезон 2017/2018 стал рекордным по урожаю пшеницы. На 09.11.2017 было собранно 88 млн. тонн (в бункерном весе).

Американский Минсельхоз к своему ужасу наблюдает в Черноморском регионе пиковые нагрузки российских портов, которые работают как часы — четко, быстро, слажено. В итоге с начала сезона зернотрейдеры РФ по состоянию на 06.12.2017 отгрузили за границу 17,63 млн. тонн пшеницы, то есть на 25% больше, чем в прошлом году на указанную дату. Что интересно, российский Крым продал примерно 600 тысяч тонн заказчикам из Саудовской Аравии, Индии и Сирии. В Киеве об этом знают, но многозначительно заявляют, что наблюдают.
По качеству отечественного урожая наблюдается следующий расклад: в шести южных регионах России продовольственная пшеница составила 88,6% от собранного объема. Из неё к 1-му классу относится 0,4%, к 2 классу — 1%, к 3 классу — 41,8%, к 4 классу — 45,4% урожая. И только 11,4% составляет 5-й непродовольственный класс. В остальных регионах пшеница 1-го класса вообще не выявлена, а 2-го класса — только 0.1%. Зато 3-го и 4-го классов собранно 24,7% и 43,7% соответственно, что вполне нормально и объясняется климатическими особенностями.

С другой стороны, на внутреннем российском рынке наблюдается чудовищный переизбыток предложения, что говорит об эффекте «бутылочного горлышка» транспортных возможностей. Иначе говоря, инфраструктура уже является тормозом для дальнейшего роста национального сельского хозяйства.

На Украине в 2017 году, по заявлению замминистра МСХ Максима Мартынюка, собрано 26,1 млн. тонн пшеницы, что на 0.9 млн. тонн меньше, чем год назад. Впрочем, в отличие от России, у соседки нет таких острых транспортных проблем с вывозом зерна. В 2017/2018 сезоне зернотрейдеры «незалежной» планируют продать не менее 43,8 миллиона тонн из 62,3 млн. тонн собранного зерна, в том числе 14,5 млн тонн пшеницы. Однако если Киев не ограничит вывоз данной культуры, то хлеб для громадян подорожает на 10%.

По мнению генерального директора «УкрАгроКонсалт» Cергея Феофилова, в стране наблюдается «критически высокий уровень нестабильности законодательства, рост доли неконтролируемого рынка… Прибыль (аграриев) снижается уже второй год подряд… Вопрос финансирования обострился также из-за крайне незначительных размеров государственной поддержки аграриев и роста цен на ресурсы». Тем не менее, он убежден, что к 2025 году мощные агрохолдинги (под контролем американцев) доведут урожай до 75−80 млн. тонн зерновых при сырьевом экспорте более 55 млн. тонн. И упор будет сделан на кукурузе вместо пшеницы, мол, это выгоднее. Вот когда сбудется мечта Хрущева.

Что касается наиболее значимых импортеров пшеницы — Египта и Индии, то эти страны планируют в ближайшие годы расширить свои посевные площади под эту культуру.

Учёные и СМИ Запада боятся признать, что причина не только в плохой экологии, но и в генетике

Отметим, что Страна пирамид в сезоне 2017/2018 планирует закупить на внешнем рынке 7 млн. тонн пшеницы, у своих производителей — 3,4 млн. тонн. Если планам Каира суждено будет сбыться, то уже к 2020 году египтяне будут ввозить только 3,6 млн. тонн пшеницы. В свою очередь Нью-Дели уже заявил о сокращении импорта пшеницы вдвое — согласно планам самообеспечения продовольствием. По оценке продовольственной корпорации IGC, в 2017/2018 сезоне Индия соберет 98,4 млн. тонн пшеницы при потребности 100 млн. тонн. Как результат, уменьшатся закупки за рубежом. Между тем, в прошлом сезоне индусы купили у украинцев 2,9 млн. тонн. Надо сказать, что значительная часть населения этой страны живет впроголодь.

Таким образом, все больше стран, включая бедные государства третьего мира, осваивают промышленные методы ведения сельского хозяйства, опираясь на государственные планы по самообеспечению продовольствием. Следовательно, на мировом пшеничном рынке следует ожидать роста конкуренции, в том числе и недобросовестной. К примеру, Украина уже сталкивается с фактами, когда «её покровитель» отодвигает Киев от денежных клиентов.

Другими словами, российский рост экспорта пшеницы возможен только при существенном падении цен. Тем не менее, наш Минсельхоз строит наполеоновские планы по увеличению урожаев. Зачем, если придется продавать дешевле себестоимости?

http://svpressa.ru/economy/article/188793/?aft=1

0

11

AgoraVox, Франция

Почему Запад должен поработить Россию
Вот уже почти четверть века пенсионные фонды стали ключевыми игроками по захвату сельскохозяйственных земель. Сегодня их интересы сосредоточены на Украине, отданной на разграбление после государственного переворота. Как глобальное потепление повлияет на эти желанные земли, и кто станет следующей жертвой?


22.02.2018
Куртуа Лоран (Courtois Laurent)


Последние десять лет были отмечены ростом напряженности между Россией и Западом или, скорее, США и их вассалами. Эта напряженность связана с возрождением постсоветской России под руководством Владимира Путина и попытками США подмять под себя бывшие республики СССР с помощью цветных революций. Кульминацией напряжения стала гражданская война на Украине, спровоцированная псевдореволюцией во главе с украинскими националистами, управляемыми из США. Постепенно наступил период новой холодной войны.

Как и у предыдущей холодной войны, которая хотела наказать СССР за то, что он отказывается подчиняться капитализму, нынешняя хочет наказать Россию, сопротивляющуюся глобализации. Последняя является конечной формой капитализма, которая превращает мир в единый рынок, направленный на потребление американской культуры. Поэтому глобализация должна рассматриваться, прежде всего, с точки зрения того, что она собой представляет: культурный колониализм.

По мнению Карла Маркса, «тот, кто контролирует культуру, контролирует идеологию». В таком случае англосаксонская культура должна рассматриваться как троянский конь американской идеологической гегемонии. В центре глобализации находится экономическая система с самым большим государственным долгом в мире, которая выживает только за счет модели крикета. То есть, опустошая планету в поисках прибыли.

Яростное желание поработить нефтедобывающие страны (Ирак, а затем Ливию) и установить контроль над транзитом (Афганистан и Сирия) стали основными причинами всех конфликтов после окончания холодной войны. Глобализации способствовала тому, что ударная волна от разграбления стран под предлогом установления там демократии ощущается на расстоянии в тысячи километров. Наиболее яркий пример — миграционный кризис 2015 года, когда 50% мигрантов составляют выходцы из стран, дестабилизированных США и НАТО (Сирия, Косово, Афганистан, Ирак).

Учитывая все вышесказанное, Россия должна быть порабощена и ее природные ресурсы разграблены, чтобы позволить западной системе выжить. Основное богатство России — далеко не нефть, а запасы пахотных земель, которые глобальное потепление сделает пригодными для использования в ближайшие десятилетия. Россия с точки зрения ее бескрайних размеров — это огромное хранилище природного сырья. Она действительно занимает 7 место в мире по запасам нефти (первое место занимает Венесуэла), 1 место по запасам природного газа, 2 — питьевой воды и так далее.

Рост населения планеты (2,6 человек в секунду) потребует увеличения сельскохозяйственного производства на 70% в ближайшие 30 лет. Выполнение такой сельскохозяйственной задачи будет осложняться глобальным потеплением, которое приведет в наступающем столетии к росту напряженности. Но изменение климата по-разному повлияет на регионы. Это будет хорошо видно при изучении зерновых культур.

В Восточной Европе по производству зерна лидируют Россия, Украина и Казахстан (РУК). На эти три страны приходилось 13% мирового производства пшеницы в 2016 году. Их лидерство не случайно, у этих стран общий европейский пояс черноземья. Чернозем — почва, богатая гумусом. Это вызвано растительностью и климатом евразийской умеренной степи, непригодной для минерализации органического вещества бактериями.

С 2016 года Россия является ведущим экспортером пшеницы, Украина и Казахстан занимают соответственно 8 и 10 места. Общий объем экспорта трех стран составляет 1/5 на мировом рынке. Эти три страны также имеют общую историю: советизация и десоветизация. Результатом стало сокращение сельскохозяйственных угодий, на 2/3 меньше, чем в ЕС и США.

Наша статья основана на отчете, финансируемом Министерством культуры Франции, и она будет касаться в основном Россию и, кстати, Украину, где проявляется напряженность между Москвой и Западом. Казахстан, хотя он и является основной страной, на которую больше всего повлияет глобальное потепление, не будет рассматриваться, потому что он избежит притязаний из-за засушливости почвы.

Этот доклад основан на двух оценках: низком уровне воды и высоком уровне воды и увеличении температуры (+ 2,4 ° и + 4,3 °) для периода с 2046 по 2065 год. Для справки: средняя температура во Франции увеличилась на 1,8 ° с 1960 года, а средняя температура в Париже — на 2,5 ° с 1870 года Следует также иметь в виду, что аномальная жара 2003 года привела к 30% —ному падению производства зерновых.

Россия — третий по величине производитель пшеницы, 1-й —подсолнечника и 12-й кукурузы. Эти позволяют ей быть ведущим экспортером пшеницы, и вторым экспортером подсолнечного масла. Долгое время считавшаяся житницей СССР, Украина производит всего лишь 40% от объема производства в России. Ее урожайность стагнирует почти 50 лет, а производство — более 20 лет.

Хотя Россия сегодня представляет собой настоящего гиганта зерновой отрасли, не угрожает ли ей, как и двум другим странам группы РУК, потепление климата?

В рамках гипотезы минимального повышения температуры (+2,4°) посевы пшеницы, кукурузы и подсолнечника будут затронуты довольно слабо, а прибыли в значительной мере скомпенсируют убытки. При гипотезе максимального прироста (+4,6°) три обозначенных культуры серьезно пострадают, как и по всей группе РУК. Однако потери сельскохозяйственных земель скорее всего будут скомпенсированы вхождением в оборот южносибирских степей. Если говорить конкретно о пшенице, потепление климата сдвинет к северу границу посевов, а также будет способствовать замене яровой пшеницы озимой, что приведет к росту производительности.

При любом климатическом сценарии, периоды засухи будут возникать намного чаще, а в определенные годы урожай окажется практически нулевым.

В 2010 году в России уже был период летней жары с температурой на 3-5 градусов выше нормы, что повлекло за собой практически 30% спад производства пшеницы. Во избежание спекулятивного роста цен, занимавший тогда пост премьера Владимир Путин ввел запрет на экспорт российской пшеницы. В результате ее доля на мировом рынке сократилась с 14% до 3%, что вызывало 25% скачок цен. Экспорт возобновился лишь в июле 2011 года.

Таким образом, если в будущем в России останутся правительства, которые будут ставить национальные интересы выше «международной солидарности», подобные ситуации, вероятно, будут возникать все чаще. Кроме того, экспортных возможностей России достаточно для удовлетворения всех потребностей в пшенице партнеров по БРИКС, к которым относятся два ее главных мировых импортера (Бразилия и Китай).

Таким образом, не исключено, что в ближайшие десятилетия Запад может остаться без российских зерновых. А если учесть спад производства и сельскохозяйственных площадей на Украине и Казахстане за тот же период, а также вхождение в оборот значительных территорий в России, Запад определенно будет стремиться сделать с этой страной то, что он уже провернул с Украиной. Речь идет о дестабилизации государства за счет обострения региональной напряженности с целью последующего формирования марионеточного правительства, единственная задача которого будет заключается в разбазаривании богатств страны.

Что касается Украины, хотя президент Порошенко стремится к либерализации земельного рынка, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был продлен до 2018 года. Как бы то ни было, правды этим не скрыть. С помощью лизинга сроком на 50 лет в стране ведется «массовая продажа украинских сельскохозяйственных земель национальным и международным агропромышленным предприятиям, чьи акции котируются на бирже».

Американский пенсионный фонд «Эн-Си-Эйч Кэпиталс» — второй по значимости землевладелец на Украине с 450 тысячами га. Компании «Каргилл» принадлежит 5% «УкрЛэндФарминг», то есть 13 400 га, тогда как швейцарцы из «Гленкор» контролируют как минимум 80 тысяч га, хотя на самом деле установить их точную долю в 600 тысяч га, которые принадлежат украинскому производителю солнечного масла «Кернел», довольно непросто. В общей сложности, иностранные холдинги контролировали в 2015 году 2,2 миллиона га.

Раз главная задача этих холдингов и пенсионных фондов заключается в получении прибыли, земли неизбежно засаживаются ГМО и получают внушительные дозы пестицидов…

Нет сомнений, что после завершения дележки украинского пирога, в центре внимания окажутся российские сельскохозяйственные земли.

Украина долгое время считалась центром советского производства пшеницы, однако сейчас там выращивают главным образом кукурузу и подсолнечник: речь идет, соответственно, о 5, 4,5 и 7,5 миллиона га. За последние 15 лет производство кукурузы увеличилось в десять раз, что сделало Украину третьим по значимости мировым экспортером. Что касается подсолнечника, объемы его посадок возросли за тот же период в пять раз, а экспорт увеличился вдесятеро, в результате чего страна стала крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.

Следует отметить, что отделение Луганской области, которая была одним из главных центров производства, никак не отразилось на общей картине. При этом, если верить производственному прогнозу, урожайность кукурузы должна упасть к середине века ниже порога рентабельности. По сценарию прироста температуры на 4,6°, производство кукурузы на Украине должно упасть на 50%. Увеличение температуры на 2,4° не должно сказаться на посадках подсолнечника, тогда как при более серьезных показателях его производство тоже ополовинится.

Если учесть экономическое значение экспорта зерновых для страны, последствия будут просто катастрофическими. Это означает, что даже если страна успешно проведет реформы МВФ и сформирует здоровую экономику, это маленькое чудо сразу же окажется под ударом сельскохозяйственного кризиса.

https://inosmi.ru/politic/20180222/241543007.html
Оригинал публикации: Pourquoi l’Occident doit asservir la Russie
Опубликовано 21/02/2018 14:51

0

12

The Spectator, Великобритания

Из-за антифрекингового лобби Британии не обойтись без российского газа

15.03.2018
Росс Кларк (Ross Clark)


Кто стоит между правительством и надлежащим, эффективным режимом санкций против России? Не Джереми Корбин, как бы ему этого ни хотелось. Путину сойдет с рук атака в Солсбери, и дело закончится выдворением небольшой группы дипломатов. Все это благодаря тем, кто протестует против добычи газа методом гидроразрыва пласта. Конечно, они этого не хотели. Когда они вставали перед бульдозерами в деревне Балком в Сассексе, когда прыгали в Ланкашире, изображая мини-сотрясения земной коры, им казалось, что они оказывают услугу планете Земля. Они видели в добыче сланцевого газа в Британии грязную альтернативу чистой, безуглеродной энергии. Но они ошибались. В краткосрочной и среднесрочной перспективе единственной альтернативой добыче сланцевого газа в Британии стал импорт газа, и все большие объемы этого импорта приходят из России.

Тому, кто видит ветряные турбины и солнечные панели, разбросанные по всей Британии, простительна мысль о том, что мы быстро выходим на уровень самообеспеченности энергоресурсами, причем чистыми энергоресурсами. Но это не так. Спад добычи нефти и газа в Северном море серьезно превышает увеличение выработки электроэнергии за счет альтернативных источников. Сегодня мы вернулись к тому уровню энергозависимости, на котором находились в середине 1970-х. Еще в 1999 году Британия производила энергии на 20% больше, чем потребляла. Последний раз мы были на уровне самообеспеченности энергоресурсами в 2003 году. К 2015 году мы импортировали 38% потребляемых энергоресурсов.

Что касается газа, на долю которого приходится около 40% потребляемой в Британии энергии, то 43% от общего объема Британия добывает сама, а 44 процента получает через европейские трубопроводы (а там треть газа — из России). Остальные 13% — это импорт сжиженного природного газа, который поступает к нам из Катара, США, а с этого года и с завода СПГ на Ямале, что в российском Заполярье. Тот факт, что Путин продает этот газ в Британию, в то время как Россия ходит под санкциями, введенными против нее ЕС после аннексии Крыма, является для него своего рода триумфом пиара. Это подает сигнал о том, что как бы нам ни хотелось нанести по нему карательный экономический удар, нас сдерживает зависимость Британии от российских энергоресурсов.

Все было бы иначе, если бы добыча сланцевого газа в Британии пользовалась надлежащей поддержкой. Вместо этого она оказалась в полной зависимости от членов совета Ланкашира и от антифрекингового лобби, которое без труда нашло поддержку в обществе, не встретив сопротивления. В результате этого правительство не может подкрепить свою жесткую риторику против Путина практическими делами, которые могли бы стать для него болезненным ударом. Для антифрекингового лобби это должно стать поучительным уроком о непредвиденных последствиях.

Оригинал публикации: Thanks to the anti-fracking lobby, Britain can't avoid Russian gas
Опубликовано 15/03/2018
https://inosmi.ru/politic/20180315/241722368.html

0

13

ИноСМИ, Россия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24212/76/242127679.jpg
Озеро Байкал
© РИА Новости, Петр Петрович Малиновский

Борьба за водные ресурсы в мире обостряется


03.05.2018
Дмитрий Добров


В мировых СМИ и публикациях ООН появляется все больше информации, указывающей на тревожные тенденции в состоянии планеты и ее природных ресурсов. Одна из главных проблем — нехватка пресной воды в мире, которая может привести к войнам и массовым миграциям населения, вплоть до переселения народов — туда, где есть вода. В перспективе последствия «водного кризиса» могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. В частности, нехватка воды может стать причиной массовой миграции в Россию из стран Центральной Азии, а в перспективе и Ближнего Востока.

Водные ресурсы планеты сокращаются по двум основным причинам. С одной стороны, увеличивается забор воды для сельского хозяйства (70% потребления), чтобы удовлетворить потребности растущего населения Земли. С другой стороны, в результате глобального потепления тают ледники, идет опустынивание ранее плодородных земель. Эксперты ООН констатируют, что на земле сложилась критическая ситуация в области важнейших природных ресурсов, прежде всего воды, которую уже называют «голубым золотом». Это чревато военными конфликтами во многих регионах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Южной Азии. По прогнозам ООН, к 2040 году население земли достигнет девять миллиардов человек, при этом запасы пресной воды смогут покрыть лишь 70% потребностей человечества.

Один из крупнейших водных конфликтов назревает в Междуречье — в регионе, где протекают реки Тигр и Евфрат. Турецкое правительство планирует строительство 22 высотных плотин, девять из которых уже построены. Это вызвало чрезвычайно резкую реакцию со стороны Сирии и Ирака, которые попадают в полную водную зависимость от Турции. Тем не менее, пользуясь ослаблением центральной власти в Дамаске и Багдаде, Анкара усиливает свой контроль над водами Тигра и Евфрата.

Другой узел противоречий сложился в бассейне реки Иордан, за водные ресурсы которой борются Израиль, Иордания и палестинские территории. Чрезвычайно интенсивное сельское хозяйство Израиля потребляет все больше гидроресурсов, в то время как в Иордании и на оккупированных палестинских территориях резко сокращаются объемы воды на душу населения. Бывший президент Израиля Шимон Перес призвал изменить коренным образом политику стран региона в вопросах водопользования, в противном случае бассейны Иордана и Ярмука могут снова стать очагами опасного противостояния.

Нарастает напряженность в бассейне Нила в связи с планами Эфиопии построить гигантскую плотину и ГЭС в верховьях Голубого Нила. В Каире справедливо опасаются, что это сократит объем воды, поступающей в Египет и вызовет засуху. Президент Ас-Сиси заявил, что вода — «вопрос жизни и смерти» для его страны, аналитики не исключают военной эскалации конфликта. Ранее Египет даже угрожал разбомбить строящиеся в Эфиопии плотины.

Тлеющие очаги водных конфликтов имеются и в других регионах мира. Так, планы Индии по строительству плотины и ГЭС в верховьях реки Инд вызвали резкую реакцию официального Исламабада, так как это может ограничить доступ Пакистана к главному источнику пресной воды. Пакистанские исламисты уже угрожают «затопить Индию в крови», если она перекроет воды Инда.

Конфликтная ситуация складывается и в Юго-Восточной Азии. Соседи Китая с беспокойством следят за планами КНР построить каскад электростанций и плотин в верховья рек Меконг (течет во Вьетнам), Брахмапутры (течет в Индию) и Салуин (в Бирму и Таиланд). Китай аргументирует свои планы тем, что страна, имеющая 20% населения планеты, располагает лишь восемью процентами мировых водных ресурсов. Особую тревогу планы Пекина вызывают в Индии и Вьетнаме, которые опасаются за обеспечение пресной водой своего растущего населения. По мнению представителей индийского правительства, водные проекты Китая «вбивают клин» в двусторонние отношения. В Индии считают, что Китай намерен вообще изменить русло Брахмапутры (одной из крупнейших рек Азии) и перенаправить ее на китайские рисовые поля.

Для России имеет особое значение ситуация, складывающаяся в Центральной Азии. Нехватка водных ресурсов ощущалась в регионе издавна. Главными источниками воды здесь были реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, которые орошали плодородные долины и впадали в Аральское море. Ввиду интенсивного развития хлопководства водные ресурсы стали хищнически эксплуатироваться еще в советское время, Аральское море практически пересохло. Тогда и возник проект переброски сибирских рек в Центральную Азию, однако ввиду геополитических разногласий в позднем СССР этот проект не был реализован. Тем не менее, в советское время существовало централизованное распределение водных ресурсов региона, и горные республики Таджикистан и Киргизия делились водой с пустынными Узбекистаном и Казахстаном. После распада СССР проблема резко обострилась, дело дошло до конфликтов, особенно ввиду планов строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.

Поскольку Россия обладает вторыми запасами пресной воды в мире после Бразилии (только на озеро Байкал приходится 20% мировых резервов), эксперты рассматривают Россию в перспективе как одного из крупнейших экспортеров нового стратегического продукта на мировом рынке. В числе потенциальных потребителей называются страны Центральной Азии, а также Китай, который планирует закупку пресной воды в Сибири. С этой целью рассматривается прокладка водопровода протяженностью свыше тысячи километров для переброски байкальской воды в Северный Китай. Пока что этим планам мешает низкая себестоимость воды, которая не позволяет окупить транспортные и строительные расходы. Есть также сдерживающие моменты природоохранного и геополитического характера. Однако по мере роста цен на воду в мире ситуация может измениться и водный экспорт станет рентабельным. Пока что и в самой России распределение водных ресурсов крайне неравномерно. Если в Сибири и на Дальнем Востоке воды имеется с избытком, то в европейской части ощущается ее недостаток. По данным российских специалистов, только 40% россиян пьют воду, отвечающую санитарным нормам, в то время как 25% населения не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Поэтому проблема рационального использования водных ресурсов актуальна и для России.

https://inosmi.ru/social/20180503/242127536.html

0

14

КОНТ

Александр Запольскис
16.09.2018, 16:34

Природа на стороне России: Как воспользоваться глобальным потеплением

Изменение климата может привести к снижению роли Суэцкого канала в пользу Северного морского пути. А впоследствии – к уничтожению европейского сельского хозяйства.

Существует как минимум три совершенно разные научные точки зрения о современном изменении климата. Самая популярная в последнее время основана на концепции фатальных последствий вмешательства человека в окружающую среду. В соответствии с ней приняты Киотский и Парижский протоколы, ведется борьба за снижение выбросов парниковых газов и прочего загрязнения.

Против выступают историки, геологи, гляциологи и некоторая часть климатологов. Они не без оснований указывают, что в истории планеты было минимум два ледниковых периода и три, включая нынешнее, глобальных потепления – хотя в два прошлых раза промышленность на Земле отсутствовала полностью.

Третья группа специалистов указывает на цикличность процессов климатических температурных колебаний с периодом порядка 25-27 тысяч лет. Последний ледниковый период, по их мнению, закончился около 18 тыс. лет назад, следовательно, процесс находится в нисходящей части цикла и все идет к новому глобальному оледенению.

Впрочем, как все обстоит на самом деле в долгосрочной перспективе, точно не знает никто. А вот в последние десятилетия в мире явно становится теплее, и масштаб перемен давно перешел из сферы чисто академического интереса в актуальную экономическую, а следовательно и политическую проблему.

Льды тают

В научном журнале Science Advances вышла статья, посвященная феномену усиления морозности зим в Сибири по мере ускорения потепления в Арктике. Ученые объясняют этот парадокс изменением маршрутов движения воздушных масс и ускорением переброса холода из полярных областей в сторону экватора. Они полагают, что обнаруженный эффект будет носить временный характер и в конечном итоге сойдет на нет. Другое дело, что Арктика действительно тает, площадь ее ледяного покрова сокращается, причем темпы этого процесса с 2010 года выросли вдвое. А самое главное, если в середине прошлого века навигация вдоль северного побережья Евразии по чистой воде составляла всего 10-11 недель в году, то в настоящий момент судоходство обычными кораблями без ледокола возможно на протяжении трех месяцев, судами ледового класса – на протяжении пяти, а с ледокольным сопровождением – круглогодично.

Таким образом, открывается альтернативный вариант постоянной логистической линии между Дальним Востоком и Европой. Сегодня в Китае и Юго-Восточной Азии сосредоточено более половины всего мирового производства промышленных и две трети потребительских товаров.

К примеру, 40% всей обуви на планете в 2016 году было сшито в Китае. Там же выпускается четверть всех тканей, в том числе треть хлопчатобумажных. Каждая вторая футболка на планете – малазийская или сингапурская. В то время два из трех существующих крупнейших потребительских рынков находятся «на другом конце планеты». С США ясно, а вот кратчайший путь в Европу лежит через Арктику.

На Суэце пробки

На данный момент абсолютное большинство грузоперевозок на планете осуществляется морем. Корабль, конечно, идет сильно медленнее не только самолета, но и фуры, однако и груза он берет куда как больше. Именно это делает морской транспорт самым дешевым в мире.

В 1985 году морские суда перевезли в сумме 3 млрд т грузов, через пять лет уже 4 млрд, а в 2000 году объем перевалил за 5,1 млрд. Сейчас они ежегодно доставляют около 7 млрд тонн, 47% из которых идут из Азии в Европу.

Пока основным вариантом маршрута является путь через Средиземное море и Суэцкий канал. Помимо разных политических сложностей, например, угроз Ирана перекрыть всякое движение в Красном море и пиратства в районе Африканского рога и в Малаккском проливе, главной проблемой служат вечные пробки в самом канале.

Построенный еще в 1869 году, технически он позволяет пропускать до 20 тыс. судов в год. Абсолютный рекорд – 21 170 кораблей – был поставлен в 2008 году. В сутки через Суэц проходит в среднем 48 бортов. Даже с учетом высокого качества организации процесса, при возникновении заторов ожидание проводки может занимать более двух суток.

И даже в таких условиях по этому маршруту проходит более 10% всего мирового судоходства. Власти Египта пытаются повысить пропускную способность артерии путем ввода в эксплуатацию второй параллельной судоходной ветки, строительство которой закончено в июле 2015 года. Египтяне обещают сократить ожидание до трех часов и увеличить оборот до 97 кораблей в сутки.

Через север быстрее

Скорее всего, это у них получится, но даже в случае полного успеха новая ветка никак не может повлиять на другой важный параметр логистической линии – ее протяженность.

Возьмем в качестве примера путь из японской Йокогамы до голландского Роттердама. В традиционном варианте, через Тихий и Индийский океаны, Красное и Средиземное моря, потом еще немного через Атлантику выходит 12 500 морских миль, или 33 дня в пути. И это при условии, что вы идете через Суэц, то есть проходите по требованиям канала к размеру судна. Ибо почти 240 судов в сутки в нормативы не укладываются и вынуждены топать вокруг Африки, что увеличивает протяженность маршрута до 46 дней.

Благодаря глобальному потеплению и решительному улучшению условий судоходства по Северному морскому пути (СМП) у Суэцкого канала появилась серьезная русская альтернатива. Из той же Йокогамы в Роттердам по нему всего 7300 морских миль и только 20 суток ходу. Аналитики The Washington Post отмечают, что даже одни эти цифры изменят всю картину мировой логистики.

Ключевых преимуществ СМП предлагает ровно три. Во-первых, время в пути становится на треть меньше, что критически важно для поставок скоропортящихся и замороженных грузов, а также одежды и обуви, продающихся сезонными коллекциями. Одной только одежды в мире продается на 3,5 трлн долларов в год, и сокращение сроков доставки позволит снизить обязательные объемы складских запасов готового товара примерно на 600-800 млрд долларов, что даст существенную экономию в оборотных средствах и станет очень сильным стимулом к переходу на новый маршрут.

Во-вторых, через российский Север доставка обходится дешевле. Каждая неделя хода крупного сухогруза требует примерно 500 тысяч долларов эксплуатационных расходов, что по северному маршруту уже само по себе обеспечивает экономию примерно в миллион на один переход.

С учетом других статей экономии средняя стоимость доставки стандартного морского контейнера (TEU) обходится примерно на 11% дешевле, а вместе с непрямыми эффектами, например, уже упомянутой возможностью не держать складской запас, общая экономия достигает примерно четверти нынешних издержек.

Ну и в-третьих, СМП для судоходства безопасен полностью, тогда как традиционная линия проходит через два района с определенным уровнем риска нападения пиратов. Борьба с ними, конечно, ведется, но полного успеха не дает. В результате судовладельцы вынуждены дорого платить за страховку и в дополнение к ней нанимать вооруженную охрану, каждый день услуг которой стоит от 3 до 6 тысяч долларов. Одна только Moran Security Group, специализирующаяся на такого рода услугах, в 2012 году обеспечивала охрану судов на протяжении 3000 дней...

Общий рынок охраны от пиратства оценивается в 2,2 млрд долларов в год. А в российских водах пиратов нет. Совсем. И не будет. И воды эти простираются практически до самой Европы, где судоходство также безопасно.

Потепление нам на пользу

Получается, что глобальное изменение климата явно идет на руку России. За счет развития СМП мы получаем отчетливую перспективу формирования стабильной международной логистической линии, по объему грузов и, стало быть, по финансовому эффекту по меньшей мере не уступающую масштабам Суэцкого канала. А то и несколько, самую малость, примерно раза так в полтора-два его превосходящую.

Если очень грубо, транспортные издержки обычно составляют до 10% общей стоимости груза. Одна только перспектива выйти на перевозку через СМП порядка 800 тысяч TEU в год сулит получение дохода до одного миллиарда долларов, а с учетом прочих грузов – до 1,8 млрд долларов ежегодно. Это, конечно, заметно меньше 37 млрд долларов экспортной выручки за газ, однако является хорошим дополнением к объему несырьевых доходов российской экономики.

Кроме того, это новые ледоколы, рабочие места в обслуживающей инфраструктуре, обеспечение связи и многое другое, в целом являющееся серьезным драйвером экономического роста. И все благодаря потеплению.

Впрочем, одним лишь судоходством в северных водах вопрос не ограничивается. Даже если не считать объемы возможной добычи на новых месторождениях нефти и газа, ставших доступными благодаря отступлению льдов, для России в целом как страны с традиционно непростым климатом результат обещает положительные перемены. Например, площадь пахотных земель, находящихся в зоне благоприятного климата, у нас уже постепенно растет – и при продолжении роста среднегодовой температуры увеличится в 2-3 ближайших десятилетия почти в 2 раза.


Генерал Ледник

Важно отметить, что последнее критично не просто само по себе. Прогнозы климатических изменений тесно связаны с таянием ледников, а значит повышением уровня Мирового океана. NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США на основании данных спутникового мониторинга считают, что рост уровня воды составляет 3,1 мм в год. На первый взгляд – сущие пустяки, но сейчас в зоне риска находится несколько очень крупных ледяных массивов: по прогнозу ООН, в течение ближайших ста лет океан поднимется на 6,4 метра.

Для справки: Венеция и Астрахань находятся всего на 1 метр выше нынешнего океана, Калининград и Одесса — на 2 метра, Пиза и Брюгге — на 3, Владивосток и Бангкок — на 4, Шанхай и Санкт-Петербург — на 6, Сочи — на 9 метров. Скажем, от Австралии останется примерно 75%, а остальную часть континента, от Аделаиды до озера Эйр, займет внутреннее море.

В этой перспективе полностью уйдут под воду Нидерланды. Превратятся в острова Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания; Британские острова превратятся в небольшой архипелаг. Одним сплошным морем станет подавляющая часть Франции. То есть пропадет один из ведущих регионов производства продовольствия, обеспечивающий сейчас до трети мирового потребления.

Вряд ли будет большим преувеличением предположить, что спрос, а значит и цены, на еду вырастут. Тем самым открывая хорошие перспективы для сельского хозяйства в России.

Впрочем, перспективы – это лишь возможность, которую еще только предстоит превратить в осязаемое преимущество. Работы потребуется много. Но гораздо хуже, когда работы нет. А значит, в будущее можно смотреть с уверенностью. Природа работает на Россию: во времена сухопутных войн – с помощью генерала Мороза, в эпоху глобализации – через глобальное потепление.

Специально для ТК ЦАРЬГРАД

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1065770

0

15

Свободная Пресса

27 апреля 2019, 15:44

Израиль проверит Су-35 на прочность в новой «шестидневной войне»

Гигантская эфиопская плотина «Хидасэ» спровоцирует конфликт между Каиром и Тель-Авивом

Александр Ситников

https://svpressa.ru/p/23/231/231517/l-231517.jpg?v=1556426772
На фото: СУ-35 (Фото: Zheng Huansong/Xinhua/Global Look Press)

В этом году в Эфиопии должно завершиться строительство на реке Голубой Нил гигантской гравитационной плотины «Хидасэ» (Возрождение), превосходящей Саяно-Шушенскую ГЭС. Чтобы заполнить водохранилище, придется на целый год перекрыть доступ воды в Арабскую Республику Египет (АРЕ). Каир — в ужасе и требует от Аддис-Абебы растянуть этот процесс на 15 лет, тогда как собственник «Хидасэ» — госкорпорация Ethiopian Electric Power соглашается только на 3 года.

«У нас, в Египте, нет никаких других ресурсов, кроме воды Нила, — объяснил позиции арабской республики профессор Надер Нур эль-Дин, эксперт по почвам и воде в Каирском университете. — Уже давно говорят, что без реки Нил не было бы Египта». И в самом деле, АРЕ получает 85% воды из Голубого Нила и только 15% из Белого Нила.

Расчеты показывают, что с введением в строй плотины «Хидасэ» до 50% египетских сельхозугодий погибнут, что поставит на грань голодной смерти половину населения Страны пирамид. В ответ на эту угрозу еще в 2013 году тогдашний президент АРЕ Мухаммед Мурси выразился предельно четко: «если вода из Нила уменьшится хотя бы на одну каплю, он, как глава государства, не исключает ничего, хотя Каир не хочет войны».

Подчеркнем, что водопотребление воды Египтом регламентируется договорами 1902 и 1929 годов, заключенных еще в эпоху британского колониального правления, а также базируется на двустороннем договоре 1959 года между Египтом и Суданом. Согласно этим документам АРЕ вправе рассчитывать на 55,5 млрд. кубометров воды Голубого Нила, а Судан — 18,5 млрд. кубометров. Однако река берет начало и набирает силу в Эфиопии, которую просто вывели из договорного процесса.

Да, тогда Аддис-Абебу даже не спросили, но сегодня 60% населения Эфиопии не имеет электричества и водопровода, поэтому строительство «Хидасэ» является принципиальным проектом для этой африканской страны.

Надо понимать: вряд ли власти Эфиопии решились бы на строительство «Хидасэ», не получив тайные гарантии от Вашингтона и Тель-Авива. Похоже, что не без подсказок со стороны США, между Эфиопией, Руандой, Танзанией, Угандой, Кенией, Бурунди, Конго и Южным Суданом была создана специальная комиссия по надзору за нильским проектом. Это еще не военный союз, но уже политический блок, направленный, безусловно, против Египта.

Сегодня воинственная риторика со стороны официального руководства АРЕ уже не звучит так угрожающе, тем не менее, военные эксперты Египта и Эфиопии уже посчитали потенциалы своих армий, с учетом возможного участия в конфликте Тель-Авива.

Дело в том, что стремясь поддержать последнее неарабское присутствие в районе Красного моря, Израиль усилил свои дипломатические и военные связи с Аддис-Абебой, будучи кровно заинтересованным в ослаблении Египта, который, кстати, поддерживает палестинский ХАМАС. Еврейское государство, видя в христианской Эфиопии (преобладающая религия) врага мусульманского мира в регионе, помогало даже императору Хайле Селассие до его свержения в 1973 году.

Таким образом, то, что в мае 2018 года представители Каира и Аддис-Абебы обещали «не вредить друг другу», ровным счетом ничего не означает. Как и Мухаммед Мурси, нынешний президент Египта Абдель Фаттах Сиси тоже поклялся перед своим народом не допустить вреда водным ресурсам АРЕ.

Но для Эфиопии это тоже вопрос выживания. Благодаря водохранилищу к воде из Голубого Нила получат доступ примерно 60 млн. граждан Эфиопии, включая сельхозпроизводителей. В частности, правительство планирует заложить 245 000 гектаров государственных орошаемых сахарных плантаций.

Что бы ни говорил сейчас Абдель Сиси, Египет, безусловно, лишится до половины водных ресурсов. Проблема для Каира осложняется тем, что между Египтом и Эфиопией нет общей границы, а Южный Судан и Сомали не откроют воздушные и сухопутные коридоры.

В свою очередь это обстоятельство может привести к конфронтации уже с Израилем, несмотря на текущее потепление отношений между странами. Можно не сомневаться, египетские исламисты во всем обвинят евреев, не оставив выбора официальному Каиру. Кстати, даже недавний визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в страны бассейна реки Нила вызвал гневное массовое возмущение в АРЕ.

В этой связи на форумах задаются вопросом: не повторится ли шестидневная война 1967 года, если Египет начнет войну против Израиля?

Сегодня Израиль может выставить против 380-тысячной армии Египта примерно 176 тысяч военнослужащих ЦАХАЛ. И хотя Страна пирамид имеет количественное преимущество, она уступает в оборонных технологиях. Впрочем, даже американские эксперты не обещают еврейским солдатам легкой победы, учитывая разницу в ВМС не в пользу Тель-Авива.

С одной стороны, появление у египтян новых военно-морских возможностей для атак на береговую линию противника (тех же «Мистралей», оснащенных российскими вертолетами) ухудшает позиции армии обороны Израиля, с другой — еврейское государство живет по принципу осажденной крепости, понимая, что проигрыш может обернуться потерей государственности. Поэтому ЦАХАЛ, имея в арсенале до 80 атомных боезарядов, однозначно воспользуется ядерным оружием в целях самозащиты.

Таким образом, возможный конфликт (если, не дай бог, начнется), ограничится локальными и скоротечными боями, как на земле, так и на море. Но ни одна сторона не рискнет вторгнуться на территорию противника. Другое дело — воздушные бои, которые развернутся не только в районах Леванитийского и Красного морей, но и поблизости от плотины «Хидасэ». И хотя вероятность такого развития событий оценивается экспертами как не высокая, но и назвать её ничтожно малой тоже нельзя.

Возможно именно поэтому ВВС Египта, как и ВВС Израиля, ускоренно модернизируют свои парки. ЦАХАЛ приобретает F-35, Каир — Су-35 и МиГ-29М, несмотря на угрозы США применить санкции. Если посмотреть историю закупок военной техники Страной пирамид, то импорт партии «тридцать пятых сушек» станет первым оборонным контрактом, когда египтяне купили настоящий истребитель превосходства и современные ракеты «воздух-воздух» к нему.

Как известно, США, будучи долгое время главным экспортерами военных самолетов для ВВС Египта, ограничивали поставки ракет-перехватчиков большой дальности. Это все равно, что продавать ружья без патронов — разве что для украшения ковра. Между тем, даже небольшое число Су-35 окажет самое серьезное влияние на расстановку сил в потенциальных боях с еврейскими самолетами. По мнению американских СМИ, Каир уже купил солидный арсенал ракет «воздух-воздух» R-27ER и R-77, а также гиперзвуковую «убийцу АВАКС» R-37M.

Как бы ни развивались события в будущем вокруг ресурсов Голубого Нила, в любом случае стройка плотины «Хидасэ» может привести к первой войне за водные ресурсы в 21 веке. И, если конфликт все-таки случится, в сражение втянутся весь Ближний Восток и Северная Африка. Только тогда, по мнению газеты Real Clear Defense Минобороны США, станет понятно: сохранит ли Америка свое первое место на глобальном рынке вооружения, или уступит первенство России и Китаю, заодно потеряв лидерство в политическом мире.

https://svpressa.ru/war21/article/231517/

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Вода...продукты...энергия