Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Пятнадцатилетие президента Путина - глазами прессы.


Пятнадцатилетие президента Путина - глазами прессы.

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Как быстро летит время, вроде это было вчера...
Ан нет, оказывается дети выросли, обогатился внуками, уже на пенсии, а он все на посту....наш президент, наш ВВП!
    Дай, Господи, ему многая лета!
    Лазал тут по инету, попались Иносми-первые оцифровки с 2000г. - почитал... и к удивлению своему, увидел нового Путина. То, что раньше воспринималось как планы, прожекты, сегодня спустя пятнадцать лет выглядит совершенно по другому, как вполне осмысленное выполнение задуманного, как очень тонкая политическая игра по восстановлению мощи страны...
    Скажу больше, увиделась и конечная цель - построить новый СССР-2, свободный от пороков первого...
С крестом, но без молота и серпа...

Константинус.

0

2

Итак начнем...Обратите внимание на текст- он достаточно  нейтральный можно сказать, что местами даже доброжелательный.

Константинус.
__________________________________________________________________________________

28/09/2000

Анжела Чарлтон, Ассошиэйтед Пресс,  "Вашингтон Пост", 24 сентября 2000 г.

Вопреки фиаско с затонувшей подводной лодкой и борьбе за контроль над средствами массовой информации президент Владимир Путин принес стране хрупкую политическую стабильность, заменившую собой хаос, в котором Россия пребывала большую часть девяностых годов.

Бывший шпион, избранный президентом страны шесть месяцев назад, доказал беспочвенность предсказаний критиков о том, что его администрация запутается в сетях коррупции, запятнавшей правление Бориса Ельцина, или что она погубит новорожденную российскую демократию.

Впрочем, обозреватели предупреждают, что положение Путина ненадежно. Страна страдает от нищеты и высокой преступности. Путин подчеркнул необходимость заняться проблемами, которые беспокоят большинство жителей России - нищетой и безработицей. Однако народное хозяйство пребывает в глубоком упадке, а правительству еще только предстоит разработать стратегию экономического возрождения, которая пошла бы дальше обещаний продолжить рыночные реформы.

Путин добился осуществления реформы налогообложения и ратификации договоров о контроле над ядерными вооружениями, которые оставались без движения в ельцинские времена. Он привел в повиновение самодержавных региональных лидеров. В ходе попыток возродить международное влияние России, он проявил реализм, признав, что она не может позволить себе быть сверхдержавой и начал сокращать разросшуюся военную машину. Он очаровал западных лидеров, стал зазывать западных инвесторов, и ... позволил десятилетней японской девочке уложить себя на татами.

Политическая стабильность укрепилась также благодаря крупным переменам в парламенте, где центристские партии покончили с преобладанием коммунистов, которые долгие годы боролись против Ельцина и реформ и часто сковывали деятельность правительства.

Группы правозащитников рисуют более мрачную картину. Они утверждают, что при Путине спецслужбы скрывают факты зверств в Чечне и преследуют меньшинства, защитников окружающей среды и журналистов. Их смущает его прошлое офицера КГБ, они указывают на то, что он пришел к власти с помощью запятнавшего себя скандалами Ельцина.

И все-таки Путин остается самым популярным политиком России. Его рейтинги лишь слегка поколеблены критикой по поводу его маловразумительной реакции на трагедию подлодки "Курск" в прошлом месяце. Явно удивленный бурей общественного негодования в связи с гибелью "Курска", Путин тем не менее отнесся к общественному мнению с большей чуткостью нежели любой другой современный российский лидер.

Путин получает поддержку из самых разных лагерей, включая знаменитого писателя, в прошлом диссидента Александра Солженицына, подвергшегося преследованиям советского КГБ, в котором Путин прослужил 15 лет, а также бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Солженицын заявил после встречи с Путиным, состоявшейся на этой неделе, что "президент обладает прекрасным пониманием невероятных трудностей ... которые достались ему в наследство".

Горбачев не так давно заявил, что после прихода Путина к власти он наблюдает "перемены к лучшему".

Самыми громкоголосыми противниками Путина являются два магната, Борис Березовский и Владимир Гусинский, которые обвиняют его в том, что он борется со средствами массовой информации, используя при этом принадлежащие им телевизионные каналы ОРТ и НТВ. Независимые журналисты также утверждают, что путинское правительство и спецслужбы оказывают давление на СМИ - сам Путин это отрицает.

В данном споре российское обществе в большинстве своем приняло сторону Путина. Причина этого кроется в том, что Березовский и Гусинский являются яркими представителями класса сверхбогатых, обладающих обширными связями - и всеми поносимых - бизнесменов, которые создали свои империи путем темных приватизационных сделок в начале девяностых годов и олицетворяют худшие проявления ельцинского режима.

Путин поклялся покончить с политической властью этих так называемых олигархов и бороться с коррупцией пронизавшей поры российского общества. От успеха или неуспеха этой борьбы зависит судьба его президенства.

Некоторые аналитики заявляют, что Путин сохраняет свою популярность благодаря тому, что он еще не встретился со значительными трудностями. Дружественные ему обозреватели утверждают, что Путин, который ни разу до своего избрания президентом не занимал выборной должности, еще только привыкает к своему новому положению.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20000928/1438 … z3d4VxsBOQ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

3

"Вашингтон Пост": Доклад не оставляет камня на камне от политики в отношении России
"Вашингтон Пост": Республиканцы обвиняют администрацию Клинтона в усугублении экономических трудностей России
28/09/2000

Стивен Мафсон,"Вашингтон Пост", 20 сентября 2000 г.

Новый доклад, составленный ведущими членами палаты представителей конгресса от Республиканской партии, возлагает на политику в отношении России, проводившуюся администрацией президента Клинтона, вину за очернение репутации Соединенных Штатов, усугубление экономических трудностей России и подрыв перспектив утверждения там демократии и свободного предпринимательства.

В двухсотдевятистраничном докладе администрация обвиняется в том, что она упустила историческую возможность повлиять на Москву. "Тройка" в составе вице-президента Гора, теперешнего министра финансов Лоренса Саммерса, и теперешнего заместителя государственного секретаря Строба Тэлботта, говорится в докладе, совершила крупнейшие ошибки, оказав предпочтение личностям в ущерб принципам, покровительствуя коррумпированным чиновникам и реформаторам, оказавшись не в состоянии построить основания свободного предпринимательства, и направляя финансовую помощь правительству, а не институтам демократического общества.

"У Соединенных Штатов была наилучшая возможность со времен второй мировой войны," сказал Кристофер Кокс, возглавивший двенадцать членов палаты от Республиканской партии, которые составили доклад по просьбе спикера Палаты представителей Дж. Денниса Хастерта (республиканец от Иллинойса)."Если оценить результаты, становится совершенно ясно, что эта политика, хотя она и основывалась на самых добрых намерениях, ничего не дала."

Учитывая ту выдающуюся роль в проведении американской политики в отношении Москвы, которую в администрации Клинтона играл Гор, в докладе имеется и политический подтекст. Данное обстоятельство вызвало немедленную реакцию со стороны руководителей предвыборного штаба Гора, Белого дома, и ведущих членов палаты представителей от Демократической партии.

Демократ Сэм Гейденсон (Коннектикут), высокопоставленный член Комитета по иностранным отношениям палаты представителей, назвал доклад "политическим наскоком" и "предвыборным трюком". Представитель Белого дома Джо Локхарт выразил сомнения по поводу времени появления доклада, вышедшего накануне ноябрьских выборов.

Локхарт заявил, что в течение последних восьми лет администрация "с большим усердием старалась заинтересовать русских, содействовать успеху демократии, укрепить мировую безопасность." Он упомянул демонтаж нескольких тысяч единиц ядерных вооружений в бывших советских республиках в качестве важнейшего достижения, признав, однако, что в отношении экономических реформ и развития демократии были допущены определенные промахи.

"Работа продолжается до сих пор, она не закончена," сказал он. "Тем не менее, о том, что было сделано за последние восемь лет можно сказать много хорошего."

В докладе, озаглавленном "Путь России к коррупции; как администрация Клинтона экспортировала приемы государственного правления вместо свободного предпринимательства и подвела российский народ", отстаивается иное мнение. "Растущее отчуждение России от Соединенных Штатов, враждебность американским интересам, отражающаяся во внешней политике России, и красноречивые признаки авторитаризма проявившиеся в пост-ельцинскую эпоху являются вполне достаточными доказательствами того, что перед Россией стоит еще более сложная задача, чем прежде, и все потому, что американская внешняя политика была слабой и не обеспечивала лидерства," делают заключение авторы доклада.

В докладе утверждается, что Совет национальной безопасности провел заседание посвященное России только на третий год первого президентского срока Клинтона. В нем говорится, что Гор отмахнулся от разведдонесений, уличавших его собеседника, тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина, в коррупции, В нем говорится, что Саммерс, Гор и Тэлботт "неразрывно связали себя политическим успехом нескольких ими избранных реформаторов", обращая мало внимания на Думу, губернаторов и региональные законодательные собрания.

В одной из глав доклада Гор критикуется за невнимание к работе двусторонней комиссии, первыми сопредседателями которой были он сам и Черномырдин. В другой он и другие высокопоставленные члены администрации обвиняются в том, что они систематически игнорировали данные о коррумпированности своих "партнеров".

Члены администрации Клинтона, участвовавшие в выработке политики в отношении России, оправдываются тем, что у них не было особого выбора с кем иметь дело. Избирательный штаб Гора обнародовал статистические данные, якобы свидетельствующие о прогрессе, достигнутом за последние восемь лет: демонтаж почти 5000 единиц ядерных вооружений в бывших республиках СССР, таких как Казахстан, Беларусь, и Украина; приватизация более 18000 государственных предприятий в России; появление более 37000 неправительственных организаций; и 65-процентная явка избирателей во время последних выборов в России.

(Переведено с сокращениями.)

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20000928/1438 … z3d4bieheo
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

"Таймс": Путин вынужден пойти на попятный в отношении военной реформы

29/09/2000

Элис Легнейдо, Таймс, 29 сентября 2000 г.

Президент Путин уступил давлению со стороны мощного военного лобби, отказавшись от своего ранее объявленного намерения в сжатые сроки сократить разбухшую российскую армию.

Выступая после состоявшегося на этой неделе заседания Совета Безопасности, он сообщил, что сокращения будут производится в более медленном темпе. По общему мнению обозревателей, российские вооруженные силы нуждаются в срочном реформировании.

Министр обороны Игорь Сергеев объявил в начале этого месяца, что вооруженные силы будут сокращены на 350000 человек. Однако на этой неделе Путин заявил, что от военачальников поступили "возражения" и поэтому реформы следует проводить более медленно.

Путину придется немало потрудиться, прежде чем он убедит влиятельных военных чинов, без чьей поддержки его не избрали бы президентом, что обветшавшая российская армия должна быть модернизирована. Как и его предшественник Ельцин, он сознает необходимость модернизации, но не может позволить себе лишиться поддержки военных, которые в России играют важную роль в управлении страной.

Многие высшие военачальники оказывают ожесточенное сопротивление политике модернизации и вместо того, чтобы заниматься реформами требуют увеличения финансирования дабы вернуть армии утерянный ею статус.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20000929/1439 … z3d4gjvHiX
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

5

Обратите внимание, как акуратно действует Президент, ведь для США СМИ это священная корова, однако сглотнули и проглотили...

Константинус.
________________________________________________________________________________________

"Индепендент": Гигант российского рынка СМИ обвиняется в махинациях с активами

03/10/2000

Патрик Кокберн, "Индепендент", 29 сентября 2000 г.

Российская прокуратура возбудила уголовное дело о присвоении имущества против руководителей компаний, входящих в крупнейшую группу независимых средств массовой информации России.

На кону будущее возглавляемого Владимиром Гусинским холдинга "Медиа-Мост", который включает радиостанцию, несколько газет и единственный неправительственный телевизионный канал НТВ. Работники прокуратуры обвиняют руководителей "Медиа-Моста" в мошенничестве на том основании, что те переводят за границу активы, отданные под залог ссуды в 473 миллиона долларов, которую компания получила от государственного газового концерна "Газпром".

Заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров заявил вчера (28 сентября), что обвинения в мошенничестве предъявлены в связи с тем, что акции "Медиа-Моста", использовавшиеся в качестве гарантии ссуды, были переведены в офшорные зоны. По его словам, Гусинский уже вызван на допрос.

Президент Владимир Путин и его администрация отмежевались от борьбы за "Медиа-Мост", заявив, что спор носит чисто коммерческий характер.

Кремль по всей видимости разгневан тем, что Гусинский преподносит себя как поборника свободы слова в России, поскольку финансовая помощь, которую он получил от "Газпрома", относится к 1996 г., когда НТВ оказал поддержку Борису Ельцину во время его президентской кампании.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001003/1407 … z3d4oNj7kk
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 15 Июн 2015 01:10:50)

+1

6

"Индиан Экспресс": Путин стремится к более тесным отношениям с Индией

03/10/2000

Индиан Экспресс, 3 октября 2000 г.

НЬЮ-ДЕЛИ: президент Владимир Путин начинает во вторник свой визит в Индию с переговоров на высшем уровне. Это первое за последние восемь лет посещение Нью-Дели высшим руководителем России.

Путин, прибывший в Дели в понедельник (2 октября), должен встретиться во вторник (3 октября) с президентом К.Р.Нарайананом, премьер-министром Аталом Бехари Ваджпаи и другими руководителями страны. В среду (4 октября) он вылетает в Мумбай. Путин стремится вывести на новый уровень политические и хозяйственные связи с самой многонаселенной демократической страной мира.

Визит Путина приходится на время, когда Индия активно наращивает важные связи с Соединенными Штатами. "Желание Индии наращивать связи с Соединенными Штатами естественно", сказал российский политолог, сопровождающий Путина. "Но Индия также явно стремится найти возможность закрепить за собой роль крупного и заметного международного игрока. В этом отношении хорошие связи с Россией могут сослужить добрую службу".

Россия Путина также стремится установить баланс между прозападным курсом, проводившимся в первые пост-советские годы, и взрывом антизападных настроений, вызванным недавними подозрениями относительно целей Вашингтона. Призыв России к созданию многополярного мира в качестве альтернативы внушающему страх засилью Соединенных Штатов нашел отклик в сердцах Китая и Индии, двух крупнейших многолетних партнеров Москвы.

Оба государства были на стороне России, когда та подвергла критике прошлогоднюю операцию НАТО против Югославии. Оба вместе с Россией выступают против американских планов создания национального противоракетного щита, которые Россия рассматривает как краеугольный камень всех последующих соглашений о сокращении вооружений. Идея многополярного мира является главенствующей идеей основного документа, который будет подписан во время визита Путина - декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами. Однако Индия и Россия подчеркивают, что их новое партнерство не направлено против какой-либо страны и ни в коем случае не будет означать создания стратегического союза. Похожие заявления были сделаны Россией и Китаем, который Путин посетил некоторое время назад.

Кроме установления более тесных политических отношений, Индия и Россия, по-видимому, заинтересованы в том, чтобы начать новый этап своих хозяйственных и торговых связей, в частности в области высоких технологий и военного сотрудничества. В первой половине 2000 г. их взаимный торговый оборот вырос на 17,2 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но обе страны считают недостаточным уровень в 1,5 миллиарда долларов, достигнутый в 1999 г. или в 2 миллиарда, запланированный на 2000 г.

В ходе визита Путина будет подписан ряд соглашений в различных областях, от сельского хозяйства до сотрудничества в сфере высоких технологий. По заявлению Путина, перед его визитом согласовано 132 проекта, главным образом в области высоких технологий, освоения космоса и добычи энергоносителей. В частности, Россия весьма заинтересована в наращивании военного сотрудничества с Индией, армия которой издавна оснащена советским оружием. Россия продала Индии новейшие истребители Су-30 и танки Т-90 и намерена продать лицензии на их производство. Рейтер

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001003/1439 … z3ddZHgoRC
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

7

"Вашингтон Пост": Буш и Путин проиграли

09/10/2000

Джим Хоагланд, Вашингтон Пост, 8 октября 2000 г.

Низложение Слободана Милошевича сербским народом - это поистине радостный "октябрьский сюрприз", случившийся в год президентских выборов. Его последствия оказывают воздействие на положение дел в России и Китае, на ход президентской гонки в Америке, а также на функционирование всей политической системы власти в мире.

Поражение Милошевича в который раз изменило мир в лучшую сторону. Подобно другим диктаторам, Милошевич своими последними отчаянными попытками удержаться у власти наносит вред своим авторитарным друзьям и укрепляет позиции своих противников из демократического стана.

Наиболее сильный шок почувствуют правящие Китаем старцы. Пекин был последней мировой столицей, которая по-прежнему с готовностью предоставляла Милошевичу финансовую и дипломатическую поддержку. Факт изгнания коммунистического начальника разъяренным народом, которого обманным путем лишили политической свободы, способен лишь увеличить нервозность и соблазн прибегнуть к репрессиям в Китае.

Но самый большой непосредственный ущерб нанесен Владимиру Путину. Неуверенные попытки спасти тонущего сербского диктатора, предпринятые российским президентом, лишь усугубили и без того сильные сомнения официального Вашингтона относительно понимания Путиным смысла демократии и его приверженности ее ценностям.

Получив шанс отличиться в той области, где Россия пользуется наибольшим влиянием, Путин действовал медленно, неохотно и неумело. Белый Дом никогда не признается, что уже не рассматривает правительство Путина в качестве серьезного партнера. Но, по существу, это именно так.

А вот как югославская революция врывается в ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах за месяц до голосования, ставя претендентов перед лицом неожиданного внешнеполитического кризиса, которого они боятся. Надо сказать, что не на руку он главным образом Джорджу Бушу-младшему.

Роль Путина в югославских событиях была коротко упомянута во время дебатов во вторник вечером. Но ни Буш, ни Эл Гор не сказали главного: несмотря на прямые побуждения со стороны президента Клинтона и европейских правительств, Путин отказался оставить Милошевича даже тогда, когда народное недовольство в Белграде стремительно приближалась к критической массе. Недостатка во внешнем давлении не было.

Во время тридцатиминутного телефонного разговора, состоявшегося 30 сентября, Клинтон призвал Путина признать самоочевидную победу, одержанную Воиславом Коштуницей в ходе югославских президентских выборов за шесть дней до того.

Результаты неоспоримы, сказал Клинтон Путину без обиняков. У Коштуницы на руках официальные протоколы, подтверждающие его победу. Далее, по словам высокопоставленного представителя Соединенных Штатов, Клинтон попросил российского президента в частном порядке потребовать от Милошевича сдачи полномочий и публичного признания Коштуницы.

Путин ответил отказом, отбыл с визитом в Индию, и на всем протяжении его оставался вне контакта с Клинтоном. Вернувшись в четверг и окунувшись в ожесточенные кремлевские споры по поводу судьбы Милошевича, он наконец отправил министра иностранных дел Игоря Иванова в Белград с посланием, в котором содержалось поздравление Коштунице с его очевидной победой.

Невероятно, но факт: дипломатические источники утверждают, что Иванов одновременно попытался заручиться согласием избранного президента на то, чтобы Милошевич продолжал играть в Югославии политическую роль.

Цель России ясна: пока Милошевич остается в политике, Запад будет не в состоянии наладить близкие отношения с Белградом. Но тогда убывающее значение России на Балканах зиждилось бы на покровительстве человеку, которого обвиняют в совершении военных преступлений, человеку, который за последнее десятилетие проиграл четыре войны, которые сам же и развязал.

Это неблагородная цель. Факт ее осуществления заставляет сбросить Путина со счетов как потенциально конструктивную силу, хотя во вторник Буш еще высказывал на этот счет противоположные воззрения. К тому же действия Путина дают Гору козыри, которые он может предъявить Бушу, нападающему на Администрацию за ее политику в отношении России: вице-президент может парировать, заявив, что провалы в отношениях произошли по вине российского руководителя, который еще не готов к отправлению своей должности.

Падение режима Милошевича в самый разгар предвыборной охоты за голосами также работает в пользу философии более активного вовлечения в международные дела, изложенной Гором в ходе его кампании. Экономические санкции и посылка миротворческих сил - а Гор предлагает применять на Балканах и то и другое - сыграли важную роль в подрыве режима Милошевича.

Напротив, Дик Чейни высказался во время кампании в том смысле, что от экономических санкций в общем-то мало толку. В свою бытность министром обороны Чейни, которого Буш прочит на должность вице-президента, поддержал отказ Колина Пауэлла и прочих (членов Объединенного комитета начальников штабов) рассмотреть возможность военного вмешательства на Балканах для противодействия Милошевичу. В той драке Соединенные Штаты якобы ни на кого не ставили.

Победа Коштуницы опрокинула оба тезиса. Она также подрывает доверие к часто повторяемой мысли о том, что деятельность по свержению тиранов подобных Милошевичу или Саддаму Хуссейну не имеет смысла, ибо следующий правитель будет ничем не лучше предыдущего.

Такого рода исторический пессимизм слишком часто приводил к вредной пассивности в американской внешней политике проводимой в отношении тиранов, находись они в Пекине, Багдаде или Белграде. Независимо от влияния, которое он окажет на кандидатов и нынешнюю кампанию, преподнесенный Югославией "октябрьский сюрприз" должен служить маяком, освещающим американцам роль их страны в мире.

Для американской активности за рубежом должны существовать практические ограничения. Об этом ясно и недвусмысленно говорят уроки, преподанные Америке во Вьетнаме и Сомали. Но у этой медали есть и другая сторона. На ней выбиты слова "Босния", "Косово", а теперь и "Сербия". Они показывают, чего можно достичь, когда надежда и упорный труд пересиливают пессимизм и пассивность.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001009/1439 … z3ddd1ITyW
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

8

"Экономист": Холод и трения

11/10/2000

Экономист, 30 сентября - 6 октября 2000 г.

Замешан ли здесь случай, или, что более вероятно, умысел, но каждый из бывших советских сателлитов России, решивший следовать независимым курсом, все глубже погружается в трясину бед. Прежде Россия пыталась управлять своими бывшими "сатрапиями" посредством Содружества независимых государств (СНГ), рыхлой организации, члены которой предавались бесконечным разговорам и почти ничего не делали. Однако, теперь Кремль проводит новую, более ясную и жесткую политику. Каждой из этих стран грозит несколько опасностей в разных сочетаниях.

Три главные угрозы - это энергоносители, визы и оружие. Россия снабжает большую часть своей бывшей империи газом. Угроза прекратить поставки накануне прихода зимы - это большая дубинка для таких бедных энергоносителями стран, как Украина, Молдавия и Грузия, которые и так задолжали за топливо миллиарды долларов. Россия преследует куда более безжалостную политику, чем в прошлом, требуя, чтобы за долги рассчитывались акциями трубопроводных компаний, нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий.

Кроме того, Россия грозится построить новые трубопроводы, чтобы сократить суммы, которые она отдает соседним странам в виде платы за транзит энергоносителей. Один такой трубопровод, находящийся пока в стадии проектирования, должен обойти стороной Украину и доставлять российский газ прямиком на Запад через территорию Белоруссии и Польши. Другой, приближающийся к этапу строительства, направит поток экспортной нефти на терминал близ Санкт-Петербурга, оставив ни с чем прибалтийские государства.

Визы также имеют большое значение, поскольку люди из обнищавших стран, таких как Грузия и Азербайджан, находят работу в относительно зажиточной России и посылают заработанные деньги домой семьям. В прошлом месяце Россия объявила, что до ноября выйдет из соглашения о безвизовом режиме, действующем в Содружества Независимых Государств. Перемены не коснутся республик, имеющих тесные связи с Россией, как, например, Армения. Те же, кто решил связать свое будущее с другими, попадут в беду. Член грузинского парламента Георгий Барамидзе считает, что новая политика - это "наказание" за то, что его страна настаивает на закрытии всех российских военных баз, расположенных на ее территории. По его подсчетам, в России работают около 500 000 его соотечественников. Как утверждает некий американский специалист по проблемам региона: "Без денежных переводов из России, экономике этих стран дорога одна - в канализацию".

Российская армия прилагает большие усилия для того, чтобы задержаться в Грузии подольше. Военные приступили к выводу техники с главной базы в окрестностях грузинской столицы Тбилиси, но заявляют, что хотели бы оставить за собой расположенный неподалеку военный аэродром. Когда Грузия в ответ запретила российским военным самолетам появляться в своем воздушном пространстве, глава военного ведомства России тут же выдвинул против Грузии опасное обвинение в том, что она позволяет сотням чеченских боевиков скапливаться на своей границе, что Грузия всегда отрицала.

В других местах Россия пытается сохранить свои базы с помощью смены вывески, переименовывая их в объекты миротворческих сил. В Молдавии, большинство населения которой говорит на румынском языке, Россия имеет большую военную базу в Приднестровье, оплоте сепаратистов, который граничит с Украиной и населен главным образом славянами. Вопреки желанию правительства Молдавии, Кремль в настоящее время предлагает Молдавии и Приднестровью образовать "общее государство" под "гарантии" России. Он также пригрозил на прошлой неделе, что перекроет железнодорожную сеть Молдавии, если та немедленно не заплатит долг.

На других направлениях Россия, возможно, использует еще более хитрую тактику. Узбекистану - среднеазиатской стране, управляемой автократическим режимом и стремящейся к большей независимости - приходится противостоять загадочному исламскому повстанческому движению. Ее президент Ислам Каримов заметил в сердцах на прошлой неделе, что Россия преувеличивает опасность и пытается запугать его страну, с тем чтобы та согласилась на размещение российских баз. Однако и там и в других бывших среднеазиатских республиках Советского Союза вызвало большую тревогу известие о новом продвижении на север отрядов исламского движения Талибан в соседнем Афганистане.

Тучи сгущаются и над Украиной, самой большой и стратегически наиболее важной из бывших советских республик. На сильно руссифицированном востоке страны начались выступления за придание русскому языку более высокого статуса; во Львове (Львиве, как его называют украинцы), региональной столице западных областей, украинские зилоты выступают за понижение его роли. Оба выступления представляют собой весьма необычные и тревожные явления для страны, которая всегда гордилась царящим в ней межнациональным согласием. Россия также ввела антидемпинговые пошлины на украинские трубы, один из главных видов товаров, которые эта страна предлагает на экспорт.

Российское давление на "ближнее зарубежье", как русские называют бывшие республики Советского Союза, не является чем-то новым. В 1996 году несколько непослушных республик - Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия - создали, по наущению американцев, группу взаимной поддержки, называемую ГУАМ, по заглавным буквам названий этих государств. В 1999 г. к ним присоединился Узбекистан. За исключением сайта в Интернете, в группе отсутствуют формальные признаки организационной структуры, а ее члены не проводят регулярных встреч. Наибольшего успеха она достигла в координации позиций государств-членов во время переговоров о сокращении вооружений по вопросу уровней российских войск.

Однако в начале нынешнего месяца лидеры этой организации, собравшиеся в Нью-Йорке для участия в международной встрече, заявили, что ГУУАМ (как она стала называться после присоединения Узбекистана) будет укрепляться и расширяться. Они объявили, что дважды в год будут проводить встречи на высшем уровне, предпримут новые усилия по строительству трубопроводов для перекачки энергоносителей в направлении с востока на запад (весьма важный шаг, призванный помочь им избавиться от российского влияния) и попытаются образовать зону свободной торговли, чего СНГ так и не смогло добиться за все восемь лет своего существования. На прошлой неделе Конгресс США проголосовал за выделение дополнительно 45,5 миллионов долларов на военную помощь странам ГУУАМ.

Но найти новых членов будет не так-то просто. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе утверждает, что к ним хочет присоединиться Румыния, хотя посол Румынии в Вашингтоне твердо заявляет, что это "преувеличение". Бывший советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Збигнев Бжезинский, имеющий близкие отношения с данным образованием, советует ГУУАМу пригласить в качестве "наблюдателей" Турцию, Румынию или Польшу.

Но, учитывая трудности, с которыми приходится сталкиваться его слабым, бедным и плохо управляемым членам, можно не сомневаться, что очереди на прием не будет. Богатеющая благодаря высоким ценам на нефть Россия, возглавляемая стальным г-ном Путиным, выглядит сегодня сильнее, а ее бывшие соседи по Советскому Союзу слабее, чем когда-либо со времени распада СССР.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001011/1439 … z3deyu9Pab
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

9

"Франс-Пресс": Пять президентов СНГ создают новую хозяйственную организацию
"Франс-Пресс": Создано Евразийское экономическое сообщество

11/10/2000

Франс-Пресс, 10.10.2000

АСТАНА, 10 октября 2000 г. - (Франс-Пресс) Как ожидалось, президенты пяти бывших советских республик, в число которых входит Россия, должны были подписать в столице Казахстана Астане во вторник соглашение о создании новой хозяйственной организации.

Предполагается, что во время своей встречи в местной столице президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана подпишут соглашение об образовании Евразийского экономического сообщества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, от которого исходит предложение о создании нового союза, охарактеризовал планируемое Евразийское экономическое сообщество как "новую международную организацию".

По словам официального представителя президента Казахстана, она будет вырабатывать общую политику в области налогообложения, занятости, национальных валют и таможенных тарифов. Организация будет иметь свои собственные учреждения, штат сотрудников и бюджет.

Выступая здесь же на встрече премьер-министров пяти стран СНГ в прошлую пятницу, российский премьер-министр Михаил Касьянов сказал: "В новом веке мы стремимся к достижению нового уровня интеграции и данное соглашение предполагает расширение всех аспектов интеграции".

Новая организация будет сформирована на основе Таможенного союза, учрежденного в 1996 г. с целью создания "единого экономического пространства" государств-членов. Но становление союза затянулось, а его заседания проводятся достаточно нечасто.

Работу союза до сих пор тормозят различия в таможенных тарифах и процедурах, а также напряженность, порождаемая фактами пограничной контрабанды.

Очередной удар Таможенному союзу был нанесен в августе этого года, когда Россия объявила о своем выходе из соглашения о безвизовом сообщении с бывшими республиками Советского Союза.

В понедельник президент России Владимир Путин провел переговоры один на один с президентом принимающей страны Назарбаевым. Обсуждались угрозы безопасности и экономическое сотрудничество.

В столице Киргизии Бишкеке, где в среду состоится заседание участников Договора о коллективной безопасности, к пяти президентам присоединится и их армянский коллега Роберт Кочарян.

Содружество Независимых Государств (СНГ) представляет собой аморфное объединение бывших советских республик, в которое, однако, не входят прибалтийские государства.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001011/1439 … z3df3AYWZm
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

10

"Файнэншл Таймс": Редакционный комментарий: окно возможностей для России
"Файнэншл Таймс": Россия переживает заметный экономический подъем

17/10/2000

Файнэншл Таймс, 11 октября 2000 г.

Неожиданно нынешний месяц вновь проходит под знаком России. Два с небольшим года спустя после обвала национальной валюты, когда правительство было вынуждено отказаться от выплат по долгам, а банки всего мира захлопнули перед ней свои двери, аналитики пребывают в состоянии радостного возбуждения, следя за ее заметным экономическим подъемом. В этом году реальный рост валового внутреннего продукта планируется на уровне до 7 процентов. Произошел масштабный сдвиг от 4-процентного бюджетного дефицита к 6-процентному профициту, а инфляция, как ожидается, упадет ниже отметки в 20 процентов.

Все это хорошие новости. Так же как и быстрое утверждение Думой в первом чтении на прошлой неделе подготовленного правительством проекта бюджета на 2001 год. Его детали по-прежнему требуют доработки, но верхние значения уже установлены. Хорошие отношения, существующие между Президентом Путиным и парламентом, составляют резкий контраст с бесконечными склоками, которыми отмечено правление его предшественника Бориса Ельцина.

Но сейчас, безусловно, не время расслабляться. Самое трудное еще впереди. Нынешнее макроэкономическое улучшение почти всецело зиждется на двух ненадежных факторах: девальвации рубля и невиданном росте цен на нефть. Для восстановления сильно поколебленного доверия инвесторов необходимо провести целый ряд давно назревших микроэкономических и законодательных реформ.

Таким образом, последний обзор российской стратегии, подготовленный Европейским банком реконструкции и развития, появился как нельзя более кстати. В качестве крупнейшего иностранного инвестора в экономику России банк приобрел богатый опыт в ходе законодательных и финансовых баталий, которые последовали за распадом Советского Союза в 1991 г. Его анализ недвусмыслен.

"Возможность инвестиций в экономику продолжает подтачиваться значительными недостатками в законодательстве", - говорится в нем. "Следует решительно пресекать действия монополистического капитала по недопущению проведения важнейших реформ. Необходимо поднять уровень управления крупными компаниями. Не достигнув явного прогресса в этих областях, Россия не сможет продолжить свой быстрый экономический подъем".

Все инвесторы придерживаются единого мнения о том, какие реформы необходимы в первую очередь: защита прав акционеров; ясный и легко применимый закон о банкротстве; должным образом финансируемые и независимые судебные органы; радикальная перестройка банковского сектора; взымание налога с прибыли, а не с оборота. Все они обещаны. Но ни одна не осуществляется.

В прошлом году темп роста иностранных капиталовложений в экономику Чешской Республики, Венгрии и Польши более чем в два раза превышал аналогичный российский показатель. Главная причина этого в том, что Россия не имеет основанной на законе и подчиняющейся закону хозяйственной системы. Г-ну Путину следует обуздать неограниченную власть финансовых олигархов и национальных монополий, возникших на развалинах советского государства. Они представляют собой главное препятствие нормальному функционированию рыночной экономики. Только тогда россияне наконец смогут воспользоваться благами, которые сулят им богатейшие природные ресурсы их страны.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001017/1439 … z3df50Dxd1
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

11

Индепендент: Грязная борьба Путина с носителями местной власти

03/11/2000

Патрик Кокбурн, Индепендент, 30 октября 2000

Много лет назад Петр Великий в сердитом письме одному из своих губернаторов спрашивал: "Что ты сделал с деньгами? Почему с тобой дело иметь все равно как с королем иностранным?".

Три столетия спустя Президент РФ Владимир Путин задает те же самые вопросы губернаторам и руководителям 89 регионов, на которые поделена Россия. Придя к власти, он обнаружил, что, помимо Президента, еще столько людей управляет страной, что руководитель в Кремле по большому счету царствует, а не правит, и что реальная власть находится в руках местных князьков.

Евгений Мельниченко, преподаватель политологии в Волгоградской Академии государственной службы, сказал автору этих строк: "Все это напоминает феодальную систему в средние века, когда в каждой местности был свой правитель. И если ты занимаешься бизнесом, то ты обязан ему подчиняться".

Это точка зрения не только ученых. Я поинтересовался у Миши, бывшего криминального авторитета из Ярославля, города, находящегося в 600 километрах к северу от Москвы, что он думает о губернаторе области. "Он как герцог из далекого прошлого, - ответил Миша. Ничего нельзя сделать без его ведома".

И Владимир Путин пытается обуздать этих правящих князей. Для восстановления вертикали власти в России он назначил семь уполномоченных представителей Президента РФ, или, как их еще называют, "генерал-губернаторов". Он лишил руководителей субъектов Федерации автоматического права заседать в верхней палате Федерального Собрания.

Также Владимир Путин собирается урезать их право собирать налоги. Теоретически это должно быть легко. Большинство губернаторов зависит от федерального бюджета. Зачастую они не пользуются популярностью в своих регионах. Более того, этой осенью около 40 региональных лидеров, почти половина от их общего количества, стоят перед выборами. А В. Путин еще пользуется популярностью среди избирателей за свои обещания восстановить власть государства.

В этой борьбе все средства хороши. Александр Руцкой, губернатор Курской области и бывший вице-президент Российской Федерации, защищавший Белый дом во время противостояния с Борисом Ельциным в 1993 году, оказался вычеркнутым из бюллетеней менее чем за 24 часа до голосования.

Ему вменили в вину, что он не указал в декларации автомашину, шестилетнюю "Волгу", которую он, по его словам, продал несколько лет назад. Из Кремля последовало заявление, что кремлевская администрация не имеет ничего общего с отстранением Руцкого от участия в выборах, однако в это верится с трудом, учитывая срок вынесения решения суда, который не дал Александру Руцкому возможности подать апелляцию.

Политическая казнь Руцкого показывает всем, кто еще сомневается, что Кремль готов к грязным приемам в борьбе с теми региональными лидерами, от которых он собирается избавиться. Проблема в том, что Кремлю некого поставить на их место. Большинство уполномоченных представителей В. Путина являются бывшими офицерами спецслужб или армии и не имеют поддержки на местах.

Успех В. Путина в усилении своей власти путем назначения уполномоченных представителей или через поддержку на выборах понравившихся ему губернаторов колеблется от региона к региону. Так, на Дальнем Востоке его представитель не преуспел даже в подборе офиса для штаб-квартиры. Каждый раз, как он направлял своих людей для осмотра возможных помещений, местный губернатор выставлял там охрану. Другой глава региона заявил, что если какой-либо официальный представитель федерального центра будет назначен без его одобрения, то он просто "перережет ему телефонный кабель".

Наиболее выдающийся акт саботажа местными чиновниками уполномоченного представителя произошел в Екатеринбурге, крупнейшем городе уральского региона, в который В. Путин назначил своим представителем Петра Латышева. Местные власти предоставили ему в качестве офиса огромный прекрасный особняк XIX века.

В данном случае это была ловушка. В этом особняке уже много лет располагался Дом творчества для детей. Как только было объявлено, что уполномоченный представитель Владимира Путина собирается его занять, особняк сразу же начали пикетировать плачущие матери и расстроенные дети. На любой из пресс-конференций первый вопрос, который задавался Петру Латышеву, в разных вариациях касался одного и того же: "Вы любите детей, г-н Латышев?

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001103/1439 … z3df7oZHzn
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

12

Файнэншл таймс: "Российская затея с трубопроводом не мила ни Киеву, ни Варшаве"

03/11/2000

Редакционный материал, "Файнэншл Таймс" от 31.10.2000 г.

Недавно "Газпром", немецкие компании "Рургаз" (Ruhrgas) и "Винтершелл" (Wintershall), французская "Газ де Франс" (Gaz de France) и итальянская "Снам" (Snam) подписали договор о намерениях, предусматривающий строительство газопровода, который пройдет в Западную Европу в обход Украины через Польшу и Словакию. Проект стоимостью в $2 млрд. предполагает строительство 600-километрового участка. Этот участок соединит северный рукав Ямальского газопровода, по которому сибирский газ поступает в Германию, с южным, ведущим газ через Украину в Италию и во Францию. Договор с "Газпромом" позволит европейским странам увеличить потребление газа, что предусмотрено планами ЕС, и укрепить стратегическое партнерство с Россией.

"Газпром", в свою очередь, будет меньше зависеть от Украины, которая начинает воровать российский газ всякий раз, когда Москва пытается перекрыть трубу в надежде вынудить Киев выплатить проценты по задолженности. Размер "газового" долга России составляет, по разным оценкам, от $1,4 млрд. до $3 млрд. Украинский президент Леонид Кучма недавно признался, что Украина только в этом году "откачала 13 млрд. кубометров российского газа".

В Киеве и Варшаве опасаются, что новый проект, разработанный без их участия, нанесет ущерб долгосрочным политическим и экономическим интересам обоих государств. Впрочем, претензии у них различного свойства. Польша обиделась, что будущие партнеры по ЕС не сочли нужным проконсультироваться с ней, и информацию о договоре правительство получило из прессы.

Недовольство Польши связано и с другими причины. Страна за последние годы прибавила в дипломатическом и экономическом весе и не хочет осложнять отношения со своим юго-восточным соседом. По словам вице-премьера и министра экономики Януша Стейнхоффа (Janusz Steinhoff), Польша "не намерена предпринимать какие-либо действия, задевающие интересы Украины". К тому же новый газопровод должен пройти по территории двух национальных парков и нанести ущерб экологии. В принципе Польша заинтересована в том, чтобы стать "транзитным государством", но предпочла бы, чтобы будущее нового газопровода решалось на международной конференции. Помимо геополитических претензий у Польши, есть еще и чисто финансовый повод для недовольства. Российско-польский договор 1993 года предусматривает строительство новой ветви Ямалского газопровода. Однако в Варшаве рассчитывали, что она пройдет параллельно ныне действующей, длина которой на польской территории составляет 700 км. Согласно новому проекту, протяженность обходной ветви составит всего 450 км, и транзитная плата окажется существенно ниже. К тому же правительство Польши кровно заинтересовано в участии в проекте государственной Польской нефтегазовой компании, которая владеет совместно с "Газпромом" компанией "Европол" (Газ Europol Gaz), оператором польского отрезка Ямалского газопровода.

Украине проект грозит более серьезными неприятностями, поскольку она теряет рычаг давления на Москву. До сих пор сохранялся определенный баланс: Украина зависит на 80% от российских нефти и газа, а Россия экспортирует нефть и газ в Европу в основном через ее территорию. Согласно прогнозам, в случае строительства обходного участка объем природного газа, проходящего через Украину сократится к 2005 году вдвое и составит 60 млрд. кубометров, а доходы от транзита уменьшатся на $1 млрд.

Киев надеется убедить консорциум отказаться от идеи строительства обходного участка, а вместо этого инвестировать в развитие украинской системы газопроводов. В октябре президент Кучма довел это предложение до сведения Владимира Путина. Украинский парламент, скорее всего, примет к концу года закон, позволяющий приватизацию 45% системы газопроводов. Закон призван убедить стороны, что украинская газопроводная сеть является для всех самым перспективным и прибыльным вариантом.

В Польше экономические интересы, скорее всего, возобладают над обидой и любовью к славянскому соседу. Варшава дала понять, что готова обсуждать новый проект, но предпочла бы, чтобы газопровод прошел через Центральную Польшу, что позволило бы обеспечить газом промышленно развитые районы и сберечь родную природу. Так что компромиссное решение возможно. По крайней мере, Виктор Христенко получил указание Путина начать с Польшей переговоры по поводу предложенного проекта.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001103/1439 … z3dfAXD768
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 21 Июн 2015 06:25:47)

0

13

Путин «в порядке»

Михаил Метцель/ТАСС  - Путин рассказал об опасности ядерного противостояния, ЮКОСе и личной жизни

Несмотря на конфронтационную риторику, мир вовсе не стоит перед угрозой ядерной войны, иски ЮКОСа Россия не признает, итогов расследования трагедии с малайзийским "Боингом" надо еще дождаться, а с личной жизнью "все в порядке". Об этом президент Владимир Путин рассказал главам мировых информагентств на Петербургском экономическом форуме в Петербурге.

Беседа проходила в ночь на субботу в президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Наряду с организатором - ТАСС, там присутствовали руководители 11 влиятельнейших информагентств мира: Press Association, Reuters, DPA, Indo-Asian News Service, EFЕ, ANSА, The Canadian Press, "Синьхуа", Associated Press, France Press и Kyodo News.

Разговор состоялся после полуночи, и Путин извинился за свое опоздание.

Первый вопрос задала глава France Press Флоранс Бидерманн. Он был посвящен делу ЮКОСа.

Путин заявил, что не признает аресты активов в странах Европы по делу ЮКОСа. Россия не может подпадать под юрисдикцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии, заявил президент.

Для Путина "нет новизны", что бывшие акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства. "Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний," - говорит Путин.

За ответом на вопрос о том, как именно будет действовать Россия в отстаивании своих интересов в отношении ареста собственности, президент предложил обратиться к российским юристам: "Здесь секретов никаких не будет". В итоге Россия будет "в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", подчеркнул президент.

Накануне российские активы заморозила Бельгия и Франция. Экс-акционеры ЮКОСа компании выразили мнение, что к этому процессу присоединятся США и Британия.

Отношения с США
Российский лидер считает, что рост недружелюбной риторики Москвы и Вашингтона не означает, "что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия", передает EFE.

В начале июня AP сообщало о планах Вашингтона разместить ракеты наземного базирования в Европе и Азии для превентивного уничтожения российского оружия. В ответ Путин сказал, что Россия вооружилась дополнительными 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, для которых не помеха даже самые совершенные системы ПРО.

Затем генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинял Москву в "бряцании ядерным оружием", The New York Times передала информацию о планах Вашингтона разместить тяжелое вооружение в Польше и Прибалтике, а секретарь ВВС США сообщил о переброске истребителей пятого поколения F-22 Raptor в Восточную Европу.

Накануне замглавы Минобороны России Анатолий Антонов на форуме "Армия-2015" пообещал найти "адекватный ответ" на усиление НАТО в Восточной Европе и втягивание в гонку вооружений. Ястребиная риторика с обеих сторон связана с конфликтом на востоке Украины.

Исключение из G8

Перед саммитом G7 в Германии премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна будет категорически возражать против возвращения Москвы в клуб.

"Я не хочу никого обидеть, но, если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр (Канады) изменит свое мнение", - резко отреагировал Путин, передает Canadian Press.

Россию исключили из G8 из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма.

Малайзийский "Боинг"
Путина в разговоре с журналистами упомянул неофициальный доклад производителя ЗРК БУК "Алмаз-Антея", на основе которого многие в России сделали вывод о том, что малайзийский "Боинг" в прошлом году мог быть сбит ракетой украинских ПВО. Однако президент предлагает дождаться окончания официального расследования Нидерландов.

Старые тезисы по Украине

Отвечая на вопросы о ситуации на Украине, Путин не сказал ничего нового. По его мнению, в Киеве в феврале 2014 года был совершен госпереворот.

" ...Когда главным образом русскоязычные жители Восточной Украины воспротивились новой администрации, чиновники в столице ответили, послав танки", сказал Путин, назвав такие действия неприемлемыми.

Путин призвал к реализации минских договоренностей и обвинил Киев в попытке задушить экономику восточных регионов Донецка и Луганска путем отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций.

Международное сообщество должно оказать давление на правительство Петра Порошенко с тем, чтобы оно соблюдало свои обязательства по минским соглашениям, передает EFE слова президента. В очередной раз Путин отверг обвинения Киева и Запада, что Россия ввела войска на восток Украины.

Вчера, 10 июня, Владимир Путин в рамках своего короткого рабочего визита в Италию встретился в Ватикане с папой римским Франциском. Больших сенсаций эта встреча не принесла, но поводов к размышлению дала немало. Приглашение президента России в Ватикан — очевидный знак: папа если и не поддерживает прямо позицию России в нынешней ситуации, то уж по крайней мере никак не считает ее абсолютным злом. В украинском конфликте, как и в других ситуациях, Франциск стремится быть миротворцем. Ранее он несколько раз заявлял, что все стороны этого конфликта должны слушать друг друга и мириться.
Владимир Путин и Папа. Президент России в Ватикане встретился с понтификом
Банк БРИКС не в противовес, а в дополнение

По словам главы государства, Банк развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) создается не в противовес, а в дополнение к уже существующим международным финансовым организациям.

Путин считает, что работа ВТО "зашла в тупик", а у всех пяти стран БРИКС хорошие отношения, со Всемирным банком и МВФ, передает IANS.

Курильский вопрос

Путин довольно подробно ответил на вопросы об отношениях с Токио, отметив, что готов обсудить с премьером Японии беспокоящий его курильский вопрос

"Ответственность за охлаждение наших отношений лежит на Японии", - цитирует агентство российского президента.

Путин также назвал Токио "стратегическим партнером" и пообещал развивать производство СПГ на Сахалине, в котором участвует Япония", - сообщило Kyodo News.

О развороте Кубы в сторону США

На вопрос о Латинской Америке российский президент сказал, что она является приоритетом для России, и Москва намерена добиваться расширенного сотрудничества со странами этого региона, передает EFE. Путин также выразил четкую поддержку политике открытия Кубы миру и дипломатической оттепели между Гаваной и Вашингтоном.

Российский лидер указал на проблемы кубинского народа от экономического эмбарго, введенного США в 1962 году, и сказал, что его снятие будет плюсом для региона. При этом Путин опроверг тезис о том, что тесные связи между Гаваной и Вашингтоном нивелируют российское влияние на Остров Свободы.

О коррупции в ФИФА и ЧМ-2018

Москва "боролась честно" за право принимать чемпионат мира по футбола в 2018 году, уверяет Путин. Об этом сообщает агентство France Press.

"Мы не думаем, что решение может быть обжаловано. Мы были готовы, и это то, что убедило ФИФА. Строительство стадионов уже началась", - сказал президент.

На вопрос о коррупционном скандале в ФИФА Путин поддержал борьбу с коррупцией и призвал ждать решения суда. Он уверил, что в России было начато расследование по обвинениям ее в коррупции с целью получения права на проведение ЧМ-2018, но "мы не нашли никаких доказательств возможной коррупции в России".

По его мнению, Британия не проявила весь потенциал для того, чтобы выиграть заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает Press Association.

Ранее Европарламент предложил считать недействительными решения о выборе стран, принимающих ЧМ по футболу-2018 и -2022, если подтвердятся факты по коррупции при конкурсе. Однако действующий состав ФИФА в начале июня заявил об отсутствии прав для лишения России и Катара на прием ЧМ в 2018 и 2022 году.

Личная жизнь "в порядке"

Традиционно Путин очень неохотно отвечает на вопросы о личной жизни. Но, отвечая на вопросы иностранных журналистов, он рассказал, что поддерживает хорошие отношения с бывшей супругой Людмилой и дочерьми.

"У меня есть планы на будущее, но я в порядке", - лаконично прокомментировал Путин планы в личной жизни.

0

14

"Ди прессе" (Германия): пройдет ли по Европе разделительная линия?
"Ди прессе": пройдет ли по Европе разделительная линия?

10/11/2000

На днях генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) поднялся на трибуну венского Дома промышленности. В австрийскую столицу он прибыл специально, чтобы изложить перед представителями крупного бизнеса позицию военно-политического руководства Североатлантического альянса относительно будущих отношений с Россией.

Тезисы доклада генсека в целом cодержали уже известную точку зрения руководства НАТО на отношения с Россией: поставить их на здоровый и прочный фундамент, создать при участии Москвы систему европейской безопасности. Джордж Робертсон в очередной раз попытался успокоить Россию по поводу расширения зоны ответственности альянса. По его словам, для девяти кандидатов в члены НАТО пока не существует конкретных сроков вступления в организацию, и вообще нет никаких гарантий, что это произойдет. Но было в речи высокопоставленного чиновника и кое-что новое. Робертсон, например, взял на себя смелость заявить о том, что косовская проблема исчерпана. А потому-де "ледниковый период" в отношениях с Россией - уже предание истории. Не обошлось и без реверансов в адрес Москвы вообще и российского Президента в частности: Путин-де достаточно энергичный человек, чтобы привести свою страну к желаемому альянсом партнерству. И наконец резюме лорда: НАТО не собирается проводить по Европе разделительную линию.

Как восприняли услышанное промышленники - неизвестно. Позволим себе предположить. Случись так, что отношения НАТО будут развиваться по предложенному генсеком варианту, то перевод военно-политических отношений с Россией на более высокий уровень потребует адекватных изменений в экономической сфере. С одной стороны, для промышленников это совсем неплохо: можно рассчитывать на режим благоприятствования на огромном российском рынке. С другой стороны, придется открывать русским и свой рынок, а значит, умножать число конкурентов. При этом в новых условиях двойной стандарт по отношению к ним уже не пройдет. Что предпочтительнее для слушателей Робертсона - пока неизвестно.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001110/1439 … z3f0ND2vU5
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

15

"Тагесшпигель" (Германия): Россия поражает лондонских банкиров

16/11/2000

Не без удивления эксперты констатировали, что российская экономика чрезвычайно быстро оправилась после финансового кризиса в августе 1998 года и сохраняет набранные темпы. По расчетам английских банкиров, валовой национальный продукт России вырастет в текущем году не на 1%, как это прогнозировали российские экономисты, а на целых 6,5%. Причем это произойдет отнюдь не только благодаря высоким ценам на нефть. Речь идет о реальном росте промышленного производства. В результате августовского кризиса и последовавшего за ним резкого падения курса рубля по отношению к американскому доллару российская промышленность оказалась в выигрыше.

Однако достигнутого можно очень быстро лишиться, предупреждают эксперты банка. Для сохранения наметившихся макроэкономических тенденций необходима решительная модернизация промышленности и повышение конкурентоспособности продукции. Однако этого, скорее всего, не произойдет, а потому "эффект кризиса" может быть "проеден" уже в будущем году, и макроэкономические показатели сразу же снизятся. Поэтому планы правительства России добиться ежегодного экономического роста в 7% выглядят не слишком реально.

В данный момент в России сложилась благоприятная обстановка для продолжения экономических реформ. После президентских выборов в стране царит политическая стабильность. Внешнеэкономическая конъюнктура сейчас также выгодна для России. Новым преобразованиям способствует и сам факт нынешнего экономического подъема. Наконец, обнадеживает изменившееся, по мнению экспертов, поведение российских олигархов. Некоторые из них приходят к выводу, что в новых условиях перспективнее заставлять накопленный капитал работать, а не тратить его на приобретение все новых и новых компаний и фирм. Достаточно сказать, что в первой половине текущего года объем инвестиций в реальную экономику вырос на 12,5%. Эксперты положительно оценивают приоритеты российского правительства, обозначенные в июле 2000 года в программе преобразования страны: реформирование государственных институтов, социальная реформа, изменение отношений Москвы и регионов.

Более 40% российских компаний и фирм убыточны, говориться в докладе. Только кардинальные меры докажут, что правительство России действительно настроено на реформы. И первой такой мерой, по мнению экспертов, должно стать улучшение инвестиционного климата и условий для предпринимательской деятельности.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001116/1439 … z3f0OhOZaR
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

16

СНГ и Балтия Россия Мультимедиа Все за сегодня ИноВидео Форум 70 лет Победы
"Зальцбургер Нахрихтен", "Франкфуртер Рундшау" (Германия): Эпоха безнаказанности олигархов подошла к концу

17/11/2000

За сегодняшний день в немецкой прессе появилось сразу несколько материалов, посвященных скандально известным медиамагнатам Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому. Немецкие журналисты пришли к единому выводу, что эпоха ненаказуемости и бесконтрольности олигархов в России закончилась. Путин начал открытую войну против нелояльно настроенных к Кремлю финансовых магнатов. В отличие от своего предшественника Президент впредь не намерен терпеть влияние крупного капитала на государственную политику. "Стоит только Путину отправиться куда-нибудь с государственным визитом, - пишет "Зальцбургер Нахрихтен" ("Salzburger Nachrichten"), - правоохранительные органы начинают припирать к стенке пользующуюся дурной славой банду олигархов". Травля олигархов проходит при молчаливом согласии общественности, для которой они лишь группа негодяев, нажившихся на кризисе, да к тому же еще и евреи.

"Закон в России полностью подчинен политическим интересам", - безапелляционно заявляет немецкая пресса. Генеральная прокуратура действует по прямой указке Кремля, в случае неповиновения - отстранение от должности. "Франкфуртер Рундшау" ("Frankfurter Rundschau") приводит цитату из интервью Путина французской газете "Ле Фигаро" ("Le Figaro"): "У государства в руках дубина, которой она бьет только один раз, да и то по голове". Сегодня дубину уже почувствовали на своей шкуре Березовский и Гусинский. Бывшие в свое время кремлевскими кредиторами и в принципе немало сделавшие для возведения Путина на престол, пресловутые олигархи за свое упрямство и нелояльность впали в немилость. В страхе перед правосудием они вынуждены были друг за другом эмигрировать за границу. По мнению "Франкфуртер Рундшау" ("Frankfurter Rundschau"), для оставшихся в России представителей крупного капитала есть только одна возможность продолжать свой бизнес - выполнять требования Кремля. Во-первых, не претендовать на владение СМИ, а во-вторых, быть готовыми вписаться в систему координат новой путинской политики.

"Правоохранительные органы не спешат вернуть обратно провинившихся медиамагнатов", - пишет "Зальцбургер Нахрихтен" ("Salzburger Nachrichten"). Кремль не торопится с их арестом, поскольку понимает, по утверждению газеты, что подобный поступок станет мировой сенсацией и в одночасье усилит сомнения Запада по поводу понимания принципов демократии российским Президентом. Что в последнее время и так вызывает многочисленные толки.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001117/1439 … z3f0Q5e99Y
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

17

Си-эн-эн: России угрожает катастрофа СПИДа

20/11/2000

Мировой банк ведет переговоры о предоставлении России займа в размере 150 миллионов долларов на борьбу с ростом заболеваемости СПИДом, который, по данным ООН, превысил все мировые показатели.

Российские и иностранные эксперты предупредили правительство, что распространение болезни может принять катастрофические размеры, если официальные власти немедленно не предпримут меры по снижению заболеваемости.

"Настало время действовать, потому что СПИД является серьезной проблемой молодого поколения и представляет собой проблему для будущего России", - сказал директор российского отделения Мирового банка Майкл Картер (Michael Carter).

"Мы надеемся, что правительство будет готово к переговорам по кредиту в начале будущего года, и мы сможем поддержать данным кредитом государственные программы по борьбе со СПИДом".

Совместная Программа ООН по ВИЧ/СПИД оценивает количество ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом в 130 тысяч человек по данным на конец прошлого года. Однако, по всеобщему признанию, эти цифры существенно занижены.

Представитель Программы в России Аркадиуз Маджик (Arkadiusz Majszyk) сказал, что темпы роста заболеваемости СПИДом в России самые высокие в мире, и призвал спонсоров вложить 20 миллионов долларов в течение ближайших трех лет для предотвращения возникновения эпидемии.

По словам Майкла Картера, Россия, к счастью, находится еще на ранней стадии распространения СПИДа.

Вадим Покровский, директор Центра по предотвращению распространения СПИДа, заявил, что при нынешних темпах роста заболеваемости в России через два-три года будет до одного миллиона инфицированных.

Картер рассказал, что кредит Мирового банка является одной из составляющих частей всеобщих усилий, направленных на решение проблем СПИДа и ВИЧ.

"Идея заключается в том, что мы поддержим ряд программ - в первую очередь, образовательные программы, а также несколько программ, направленных на предотвращение заболеваемости среди наркоманов, лиц, предоставляющих сексуальные услуги, и лиц, находящихся за решеткой, так как эти группы наиболее уязвимы".

"Мы также надеемся, что эта программа будет первой среди подобных программ в регионе┘ в частности, мы работаем над подобной программой на Украине", добавил Майкл Картер.

По количеству смертей СПИД имеет четвертое количество жертв в мире. По данным Совместной Программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 18,8 миллиона человек умерло с 1983 года, из них 2,8 миллиона человек скончалось в прошлом году. В два раза больше человек - около 34,3 миллиона - ВИЧ инфицированы.

http://inosmi.ru/untitled/20001120/143956.html

0

18

"Франкфуртер рундшау" (Германия): Программа этнического немца для России

20/11/2000

Вице-премьер, министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф выступил во Франкфурте-на-Майне в Фонде Герберта Квандта (Herbert Quandt). Один из ведущих авторов последней программы социально-экономического развития России был приглашен, чтобы подробнее ознакомить с этим документом немецких политиков и экономистов.

"Главный политико-экономический мыслитель Владимира Путина", как назвала Грефа газета, откровенно, не скрывая возможных трудностей, рассказал об экономических перспективах страны. Наиболее важными, с точки зрения немцев, являются здесь следующие тезисы: во-первых, то, что Россия намерена строить "либеральную рыночную экономику" и добиваться "социальной справедливости". Во-вторых, то, что русские всерьез взялись за борьбу с коррупцией, принявшей в стране самые гротескные формы, а также с монополией экономических магнатов и утечкой капиталов. Кстати, вице-премьер заявил, что не считает возможным амнистировать капиталы, приобретенные сомнительным путем. Экономический эффект от этой меры - ноль, подчеркнул он. Экономика должна быть честнее, а для этого в России необходимо, прежде всего, изменить моральные устои. Наконец, третий тезис: руководство страны стремится к "достижению гласности во всех сферах" деятельности. Без всего этого, признался Греф, Россия в глобальном соревновании не имеет никаких шансов.

Обращаясь к немецкому политико-экономическому бомонду, вице-премьер надеялся на понимание, доверие и инвестиции. В ФРГ, подчеркнул он, Россия видит своего важнейшего торгового партнера, Президент Путин отлично знает немецкий язык. В макроэкономике Москва переносит акцент с аграрного сектора на развитие высоких технологий, и если в автомобилестроении Россия Германии не конкурент, то вот в авиастроении есть возможность посоревноваться, сказал Греф.

Немцы отнеслись с заметным уважением и даже некоторой долей восхищения к человеку, который "жестко атаковал прочно сложившиеся структуры государства" и покусился "на интересы могучих олигархов". Чрезвычайно импонировало им также то обстоятельство, что Герман Греф - этнический немец. Судя по всему, удовлетворила слушателей и изложенная программа. Министр, одобрительно отмечается в газете, излучает надежность и внушает доверие. Западные комментаторы не поскупились еще на один с их точки зрения комплимент, заявив, что программа Грефа имеет почерк Людвига Эрхарда (Ludwig Erhard) (бывший канцлер ФРГ, сделавшего немало для развития немецкой экономики. Ред.).

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001120/1439 … z3f0UAGdac
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

19

"Таймс": "Загадочная и непредсказуемая" фигура

21/11/2000

"Во вторник утром, когда Тони Блэр(Tony Blair) войдет в Кремль, он увидит там маленького целеустремленного человека, который совершенно убежден в том, что после восьми месяцев пребывания на посту он уже начал накладывать на страну свой отпечаток", - пишет газета и отмечает, что Путин уже начал "расправляться" с наследием Бориса Ельцина. В частности, пытается ввести правительственный контроль "там, где была свобода слова". "Большинству россиян результат по душе", - отмечает автор публикации.

Действительно, в эти выходные в России были обнародованы результаты исследования общественного мнения, свидетельствующие о том, что 66% респондентов одобряют действия президента, а доверяют ему еще больше - 68%. "Это невероятный поворот в судьбе Кремля, - пишет "Таймс", - в последний год, когда там восседал Ельцин, в его поддержку высказывались едва ли 8% населения". При этом "для большинства россиян Путин по-прежнему остается загадочной, неизведанной и непредсказуемой фигурой".

Пытаясь проанализировать, на чем зиждется столь мощная поддержка снизу, "Таймс" приходит к выводу, что отчасти это следствие "общего чувства стабильности и порядка, медленно возвращающихся в Россию", отчасти - благодаря облегчению хронического экономического кризиса, которому способствовал рост мировых цен на нефть.

Что же касается социально-возрастного портрета сторонников Путина, то, по мнению авторов публикации, это в основном представители старого поколения. "Те, кому за 45, так и не смогли смириться с мыслью о коллапсе коммунизма. Они начали - в большей или меньшей степени - понимать работу рыночных механизмов, осознавать, что в своей ежедневной работе не нужно постоянно оглядываться на решения правительства. Но бюрократы, правительственные чиновники, госслужащие и им подобные категории трудящихся постоянно оказывались в тупике из-за непредсказуемости и длительности ельцинских реформ, а также из-за неразборчивости нуворишей, соединивших бизнес с политикой. Вне этой олигархической прослойки оказалось подавляющее большинство россиян. Путин же, надеются они, восстановит порядок", - пишет "Таймс".

Эти люди, по мнению газеты, не ждут возвращения коммунизма: мало кто полагает, что это возможно в принципе. "Они хотят возврата к тому стилю управления, при котором порядок исходит сверху, власть непререкаема, а правительственная вертикаль не сталкивается с вызовом со стороны рэкетиров и коррупционеров".

"Путин ясно дал понять, что хочет подъема экономики, - утверждает газета. - Начал он с самых узких мест: алчной и несправедливой налоговой системы, пробелов в инвестиционном законодательстве и неэффективных госмонополий, убеждая всех в необходимости получения западных инвестиций и высоких технологий. Он попытался - хотя и достаточно неуклюже - уволить некоторых региональных лидеров либо ограничить их полномочия. Он вступил в сражение с самыми известными олигархами, устроив, как говорят, "показательные суды" над Владимиром Гусинским и Борисом Березовским в качестве своего рода предупреждения другим влиятельнымх магнатам".

Немало очков, считает "Таймс", президент заработал на разговорах о сильном государстве и о том, что Россия остается великой страной.

"При этом, - отмечает газета,- внимательный наблюдатель не может не отметить, что популярная у людей патриотическая позиция натыкается на необходимость принятия жестких решений, в числе которых военная реформа, сокращение численности Вооруженных сил на 600 тысяч человек, уменьшение ядерных арсеналов и "прагматическая" внешняя политика России".

И все же в России остается весьма влиятельная группа населения, представителям которой все это не нравится, утверждает "Таймс". Часть либеральная интеллигенция постоянно говорит о триумфальном возрождении старого КГБ. Она обеспокоена попытками поставить под контроль СМИ и возвести президента и правительства в ранг неприкасаемых для критики, - подобный тому, который был у руководителей государства при коммунизме. Эти либералы страстно говорят о правах человека, свободе вероисповедания, подотчетности милиции и местных свободах. По их мнению, все эти понятия могут быть принесены в жертву идее восстановления порядка.

"Многие так и остались против войны в Чечне и полагают, что и Думу, и общественность просто заставили принять предложенную правительством версию конфликта. Но в последнее время основные сомнения либералов сконцентрировались на свободе СМИ. Путин, говорят некоторые из них, никогда не сможет преодолеть своего кэгэбэшного прошлого, свою нелюбовь к критике и своего пристального внимания к тому, что говорят о нем по телевизору. И действительно, почти все встречи он назначает с таким расчетом, чтобы посмотреть последние выпуски новостей", - отмечает газета.

Голос у этой части либералов весьма громкий, особенно в Москве и за рубежами России. Говорящие по-английски, образованные, много путешествующие и имеющие хорошие контакты, они имеют немалое влияние на мнение в других странах.

Но, заключает "Таймс", уже в часе езды от Москвы мало кого заботит мнение прессы. Они хотят иметь возможность покупать мясо, отправлять своих детей в школы, в которых не текут крыши, вовремя получать пенсии, видеть, что нехорошие местные чиновники знают свое место, а в целом в жизни восстановлен порядок.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001121/1439 … z3f0VLNZuo
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

20

По материалам "Голоса Америки": итоги визита премьер-министра Великобритании в Москву
По материалам ╚Голоса Америки╩: итоги визита премьер-министра Великобритании в Москву

22/11/2000

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) завершил краткий визит в Москву, где вел переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным по представляющим взаимный интерес вопросам безопасности и другим проблемам. Блэр(Blair) заверил Путина в том, что политика Европейского союза в области обороны (в частности решение о создании корпуса быстрого реагирования) не угрожает России.

Г-н Путин выразил понимание и, в свою очередь, заверил гостя, что Россия не станет препятствовать инициативам Европейского союза. Однако Президент РФ вновь озвучил свое несогласие с предложением США пересмотреть Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, что, по его мнению, может привести к новому витку гонки вооружений.

США хотят развернуть систему ПРО на территории страны. Россия угрожает в таком случае выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но г-н Путин подчеркнул, что готов продолжить переговоры с Соединенными Штатами Америки по вопросам разоружения. Тони Блэр (Tony Blair) выразил готовность стать посредником в переговорах о судьбе Договора по ПРО.

Премьер-министр Великобритании в заявлении для печати отметил, что в разговоре с Президентом РФ он затронул темы войны в Чечне и нарушения прав человека, заявив при этом журналистам, что г-ну Путину досталось тяжелое наследие советского прошлого.

Читать далее: http://inosmi.ru/untitled/20001122/1439 … z3f0XLWXE8
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Пятнадцатилетие президента Путина - глазами прессы.