Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О РОССИИ XX века » Астрид Линдгрен. «Военные дневники» 1939-1945, интервью...


Астрид Линдгрен. «Военные дневники» 1939-1945, интервью...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (швед. Astrid Anna Emilia Lindgren), урождённая Эрикссон (швед. Ericsson); 14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция — 28 января 2002 года, Стокгольм, Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.
_______________________________________________________________________________________

Астрид Линдгрен. «Военные дневники» 1939-1945 ("Sverigesradio", Швеция)

04/06/2015

Первая запись

1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет — и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

7 сентября

На Шипке все спокойно! Но скоро немцы будут в Варшаве.

8 сентября

Да, они уже там. Бедная Польша! Поляки утверждают, что если немцам удастся захватить Варшаву, это будет означать, что погиб последний польский солдат.

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу «чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства». Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион. Снабжение Германии довольно ограничено, я думаю.

3 октября

Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос. Германия и Россия поделили страну между собой. Невозможно поверить, что такое происходит в XX веке.

Россия — страна, которая извлекает самые большие выгоды из этой войны. Когда немцы раздавили Польшу, тогда только русские маршируют и получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается, что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно требование за другим — и получает всё, что хочет.

Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.

На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного.

Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз.

Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера. Будущая неделя будет «драматичной», обещают и Германия и Англия. Ожидается, что Германия выйдет с проектом мирного договора, одобрить который Англия не может. Но народы всего мира хотят мира.

30 ноября

Eli, Eli, lama sabaktani!/Боже, Боже! Почему ты оставил меня?/ Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, походе, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. Но русские хотят драться — и теперь они начали, несмотря на то, что против них всё мировое общественное мнение.

Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?

7 декабря

Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо (сейчас — Печенга, прим. ред.). Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе «кучерский тулуп» Стуре (Стуре Линдгрен, — муж Астрид Линдгрен, прим. ред.) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и там очень досталось — и без маминой кофты.

И также сильны настроения в пользу Финляндии по всему миру. Только в Германии молчат. Но «брат по оси» — Италия — негодует на СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме (стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию. Хотя про этого газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей на встречу и сделает что-то более позитивное. И в наших газетах пишут, что и нам надо идти, хотя напрямую этого и не говорится. Выступить готовы многие шведские добровольцы...

13 декабря... Утверждают, что отряд в 5 000 человек отправился из Швеции на помощь Финляндии. Надеюсь, это правда. Вчера я была настолько подавлена, что обратилась к Слову Божью и нашла в Библии такой ответ: «... для Господа нетрудно спасти через многих, или немногих».

Ах, если бы так было! Пока Финляндия борется, но, что будет дальше. Заседала Лига Наций, но результат слабый.

Новогодняя ночь

Финны одержали свою самую большую до сих пор победу, передали по радио в 7 часов. Они уничтожили около 1000 русских и захватили массу оружия.

Но сейчас, когда наступает Новый год, в будущее смотришь с содроганием. Будет ли вовлечена Швеция ли останется вне? Масса добровольцев отправилась в Финляндию. И если мы будем участвовать (в войне, — прим. ред.), то Сконе, как утверждают, станет театром немецко-английских военных действий.

Во всяком случае, мы собрали для Финляндии 5 миллионов крон, и отправили массу оружия, и зениток и все, что возможно.

На этом заканчиваются записи 1939 года в «Военных дневниках» Астрид Линдгрен.

Оригинал публикации: http://sverigesradio.se

Опубликовано: 04/06/2015 12:33

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150604/2283936 … z3dIe7acby
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 26 Мар 2018 04:31:31)

0

2

Из года 1940 ("Sverigesradio", Швеция)
Отрывки из «Военных дневников» Астрид Линдгрен, которые пока не нашли своего издателя в России
11/06/2015

15 января

Кошмарным бомбардировкам подвергается бедная Финляндия. Но все равно — после полутора месяцев войны русские ничего не выиграли, а наоборот несут огромные потери в людях и боевой технике. На днях газета Dagens Nyheter утверждала, что русские с начала войны потеряли в боях 100 000 человек. Сильный мороз способствовал, естественно, таким большим потерям. Кроме того, финны одержали несколько крупных побед в начале этого года в битве при Суомуссалми.

Каждый день уезжают в Финляндию шведские добровольцы. И врачи. Красный Крест собрал на две машины «скорой помощи». Национальные сборы помощи дали 9 миллионов крон. Утверждают также, что государство выделило в помощь Финляндии 70 миллионов крон. Мы отправляем кровь в бутылках, конские попоны, одежду и все, что можно. Мы посылаем нашейники, наколенники, и бог знает что. И все равно: делаем ли мы все, что должны? Будущее рассудит.

18 февраля

Из-за какой-то небрежности в прессе («Фолькетс Дагблад» писали, что финское правительство обратилось к Швеции с просьбой о непосредственной военной помощи и получило отказ. Пер Альбин (Пер Альбин Ханссон — шведский премьер-министр, прим. ред.) был вынужден дать объяснение — и оно было более, чем бледным. В конечном итоге, он сослался на свое высказывание, сделанное с месяц назад в ходе парламентских дебатов, другими словами: Швеция «хочет остаться нейтральной до самой смерти». Господи! как же приходится мучиться от того, что человек не знает, какую линию выбрать. Финны и многие шведы считают, что для Швеции самым умным было бы сейчас же взяться за оружие, потому что это идиотизм думать, что Россия, в случае разгрома Финляндии остановится у Турнеэльвен (река на границе Швеции и Финляндии, — прим. ред.). Но правительство Швеции, которое должно располагать всей информацией, не хочет ввязываться в открытую войну с Россией, чтобы не рисковать и не настроить против Швеции Германию и не превратить, таким образом, Швецию в поле битвы двух сверхдержав. Проклятая Германия! Если бы мы только могли остаться в покое и помочь финнам (в их борьбе) против русских...

12 марта

Может быть, сегодня в Москве решится, быть ли миру. Благодаря шведскому посредничеству удалось начать мирные переговоры, хотя война бушует с неиссякающей силой... Пока никто не знает, на каких условиях Россия хочет заключить мир, и Финляндия не в такой ситуации, что вынуждена идти на неприемлемые условия. На самом деле все условия «неприемлемые», потому что с какой стати Россия должна получить хоть пядь финской земли? Западные державы не хотят мира между Россией и Финляндией. Они считают, хорошо, что Россия занята и не может поставлять что-либо Германии. Они предлагают Финляндии любую помощь, которая ей необходима, — но хотят сначала, чтобы к ним обратились с просьбой о помощи, — но никакой просьбы не поступало. А без этого, они не могут пройти напрямую Норвегию и Швецию. А этого им хочется больше всего!!! Поэтому Швецию изрядно отругали, особенно во французской прессе, которая утверждает, что мы оказываем давление на Финляндию с тем, что она заключила мир. Шведское правительство это решительно опровергает: мы только посредникии в передаче российского предложения о мире. Западные державы думают, что выступать в роли посредника нас вынудила Германия... Господи! Пусть настанет мир. Хороший мир, на который сможет согласиться Финляндия и, в любом случае, сохранить свое право на самоопределение. Пусть настанет мир! Мир?!?

13 марта

Да, ночью наступил мир! Когда я проснулась, Стуре (муж Астрид Линдгрен, — прим. ред.) пришел с газетой, в которой огромными буквами: «FRED FINLAND — SOVJET»/»МИР между ФИНЛЯНДИЕЙ и СССР». Всего равно я не думаю, что кто-то сегодня радуется. Сначала я обрадовалась немножко, но потом это быстро прошло. Русские получают на 30 лет Ханко и будут там строить военно-морскую базу. Карельский перешеек с Выборгом, западным побережьем Ладоги, с Сортовалой отошли к России. Сегодня в 12 часов дня военные действия прекращены. Хорошо, когда думаешь, что больше не убивают женщин и детей, но горько, все равно горько. Горше всего, наверное, оттого, что финское правительство просило Швецию пропустить (через свою территорию) английские и французские войска, но получило отказ. Против нас поднимется в мире огромная буря. И все равно — если бы мы согласились, то получили бы здесь войну сверхдержав. Но Германия празднует сейчас триумф... 13 марта 1940 года — тяжелый день.

9 апреля

Мир — да, был! Нет, нет — до мира далеко, как никогда! Я так устала, что едва могу писать в этот вечер. Норвегия с этого утра находится в состоянии войны с Германией. Дания оккупирована Германией, захватившей всю датскую администрацию, не встретив при этом ни малейшего сопротивления. Телефонная связь с Норвегией прервана. Поводом к тому, что Германия взяла на себя «вооруженную защиту нейтралитета Норвегии», послужило... минирование англичанами норвежских фарватеров, чтобы воспрепятствовать перевозкам железной руды из Нарвика в Германию... Так что европейский север во всяком случае стал местом военных действий, и среди северо-европейских стран Швеция — единственная, на чью территорию не вступали чужие войска. «The peaceful corner of Europe»(«Мирный уголок Европы»), ха-ха! Мы ждем всеобщей мобилизации, и это ведь только вопрос времени, когда немцы «защитят» и наш нейтралитет.

1 сентября

Сегодня ровно год с начала войны. Начинаешь привыкать. По крайней мере, если живешь там, где бомбы не падают постоянно... И в Берлине и в Лондоне люди по ночам часами сидят в бомбоубежищах... Как обстоят дела с продовольствием в Англии, я не знаю, но в Германии, похоже, очень плохо. Особенно не хватает жиров. Мне рассказывали о немцах, приезжавших сюда и приглашенных на шведский стол. Они сидели и ели только хлеб с маслом, и когда их спросили, почему они не едят ничего остального, они ответили, что если бы у нас было так, как у них, то мы были бы безумно рады хлебу с маслом. В Норвегии, наверняка, с питанием тоже не густо. Настроения в Норвегии по отношению к Швеции сейчас враждебные, такие же, говорят, как в 1905 году (год обретения Норвегии независимости от Швеции, — прим. ред.). Причина этому та, что мы пропускаем через свою территорию эшелоны с немецкими войсками — общеизвестная тайна. Мы это делаем потому, что мы вынуждены, можно предположить, — и потому, что мы заключили с Германией какую-то сделку по углю. Норвежцы гневаются еще и потому, что здесь плохо обращаются с интернированными норвежцами.

В нашей маленькой стране мы, несмотря ни на что, большой нужды ни в чем не замечаем. Но все дорожает и дорожает. Кофейного пайка должно хватать теперь не на пять недель, а на шесть. Весной я говорила, что если война к осени не окончится, то вынести этого уже будет нельзя. Но гляди-ка, можно! После непередаваемо дождливого августа — столь же сумасшедше дождливого, насколько перед этим было сухо (ибо в этом году ничто быть умеренным не может), мы вернулись в город (с дачи) в прошлую субботу — и редко так я наслаждалась возвращением домой. Несмотря ни на что, по-прежнему хочется создавать вокруг себя уют. Карин (дочь Астрид Линдгрен) получила новое бюро, а Ларсу (сын Астрид Линдгрен) — повесили лампу для чтения над диваном, на котором он теперь будет спать, тогда как Карин унаследовала его замечательную кровать с драпировкой. Прошел год! Наступит ли мир 1 сентября будущего года? Адольф объявил, что война закончится до исхода этого месяца — как сказал один старик, когда ему врач сказал, что его старуха этого месяца не переживет, — «интересно посмотреть, как все выйдет».

Под конец, одна история, которая мне кажется смешной. Швед сидит с датчанином и хвалится военной машиной шведского нейтралитета: какая она надежная, верная, элегантная и так далее. Датчанин долго слушал, а потом сказал: «Ты бы на наших немцев посмотрел».

Последняя запись 1940 года датирована 28 декабря, там есть такой пассаж: «Я думаю, что почти все в Швеции чувствуют также, как я: это чистая и совершенно незаслуженная и великая милость то, что нам дано тихо и спокойно праздновать Рождество у себя дома».

Оригинал публикации:  Sverigesradio

Опубликовано: 10/06/2015 14:01

http://inosmi.ru/world/20150611/228520921.html

0

3

Военные дневники» Астрид Линдгрен: первая половина 1941 года ("Sverigesradio", Швеция)
Продолжаем чтение отрывков из «Военных дневников» Астрид Линдгрен. Тогда «Пеппи Длинный чулок» еще не родилась.

17/06/2015

1 января

Новый год наступил вместе с налогом с продаж, карточками на масло и еще более строгим ограничением самого жизненно необходимого. «Строгое ограничение» мы начали с Алли и Гулландерами (Alli Viridén и Elsa Gullander - подруги Астрид Линдгрен, - прим.ред.) ужином с омарами и другими лакомствами. И походом на встречу Нового года к Карлу Герхарду с его серьезными в 12 часов ночи словами «свободная Швеция» и пением в унисон «Ты - древняя, ты - свободная» (Карл Герхард - известный эстрадный артист, выступавший, в частности, с собственными ревю, «Ты - древняя, ты - свободная»/Du Gamla, du fria, - Национальная песня Швеции, - прим. ред.).

Чувство сейчас совсем не такое, как год назад, когда с содроганием ждали, что принесет  год 1940. То есть, все основания дрожать имеются и сейчас, но это воспринимается нами уже не так. В остальном, мир выглядит еще более печальным, чем при наступлении прошлого нового года - трагедия Норвегии еще больше трагедии Финляндии.Еды в Европе все меньше, бензина тоже... Ах, если бы Новый год принес нам мир! Подай, Господи.

24 января

В большой войне не происходит ничего значительного, но я все равно должна писать и немного побрюзжать по поводу того общего неуюта, который весь этот спектакль распространяет на нашу жизнь. Неужели обязательно, чтобы две лютые зимы шли подряд одна за другой только потому, что у нас мало угля? Мы промерзаем до мозга костей и внутри и снаружи! Сильный мороз стоит весь январь, и я могу предположить, что у нас в квартире 15-16. А будет хуже, пообещал вечером наш портье, когда я стала ему жаловаться. В предместьях у них в виллах наверняка 10-12. Ах, если бы скорее пришла весна! Голодает и мерзнет вся Европа. То есть, мы не голодаем. Но в Париже положение сравнимо с осадой 1870-1871 годов. Килограмм картофеля стоит 5 франков. На рынке продают ястребов и ворон. Мы собираем сахар для Норвегии и Финляндии, экономим на своих пайках. В этой ситуации нам можно позавидовать в том, что мы можем оказать помощь. У нас есть и подшефные дети в Финляндии и Норвегии, которым мы ежемесячно переводим 30 крон. О, столько людей, которые нуждаются в помощи! В том числе, наши собственные мобилизованные солдаты... Ларс и Йоран пошли вчера в школу танцев (Ларс - сын Астрид Линдгрен, Йоран - его друг. Прим. ред.). Танцы продолжаются, несмотря на небольшую мировую войну.

1 февраля

Фотографии на предыдущей странице я вырезала из журнала SE... Почти забыли, что Польша существует. Но когда я читаю об этих несчастных евреях, меня охватывает ненависть к немцам, которые думают, что они могут топтать все другие народы.

17 марта

В субботу вечером хитро и быстро призвала Moder Svea («матушка Швеция») большую часть своих сынов - и теперь оживленно судачат о причинах. У нас так долго было все спокойно, что мы решили, что опасность совсем миновала, но так хорошо дела не обстоят. Естественно, в правительственном коммюнике пишут, что это всего лишь проверка, чтобы констатировать: наша готовность эффективна, но никто в это не верит. Говорят, что Германия предъявила неслыханно наглые требования, в том числе, к нашему флоту, но и этому никто не верит. Я больше не в состоянии нервничать и волноваться, как прошлой зимой и весной, побоку это, я гораздо больше беспокоюсь из-за высокой температуры Карин (дочери Астрид Линдгрен, - прим. ред.) и ее анализов на туберкулез.

16 июня

Сегодня нашему старому королю исполнилось 83 года (король Густав V, дед нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава, - прим. ред.). Пусть он переживет эту войну. Мне страшно и печально в этот вечер, такой же теплый и влажный, какими были событийные дни прошлого лета. И сейчас, похоже, что-то происходит. Разлад между Германией и Россией. Вечерние газеты писали о всеобщей мобилизации в России. Германия давно уже расположила мощные войска у восточной границы, и перебросила за последнюю неделю массу народа в Финляндию. Эта переброска вызвала такое беспокойство на Готланде. Если начнется война между Россией с одной стороны, а с другой - Германией и Финляндией, мы окажемся в ужасной ситуации. Вопрос в том, сможем ли мы остаться в стороне. Немцы захотят ведь превратить Готланд в свою военно-воздушную базу. Сегодня я закончила последние приготовления к поездке на дачу в Фурусунд.

22 июня

Утром в половине пятого немецкие войска перешли российскую границу... Так что, бывшие союзники воюют друг с другом, и бедная Финляндия снова в огне. Германия утверждает, что Россия вовсе не выполнила условий договора с Германией, а, напротив, делает все, чтобы ей навредить, а Россия утверждает обратное, и что Германия напала без повода. Колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Северно-Ледовитого океана на севере до Черного моря на юге. Будущее представляет собой один огромный вопросительный знак. Что будет со Швецией? Все увольнительные из армии на праздник Середины лета отменены. У Фурусунда стоят пароходы и ждут, некоторые развернулись и ушли, потому, что они не могут добраться до порта назначения. Крупные пространства Балтики заминированы немцами.

День сегодня был замечательно теплый и солнечный. Стуре пришел из города на совершенно переполненном корабле и не имел о войне никакого понятия, потому, что плыл с 8 утра. Но все равно, было достаточно тревожно. Только бабушка спокойна и говорит, что «скоро все закончится». Я думаю, напротив, что все только начинается. Странно, что теперь надо быть за Германию. Будет затруднительно быть на стороне Германии и против России и на стороне Англии против Германии. Одна сплошная каша. Мы слышим пушечную канонаду в своем новом, взятом напрокат, радиоприемнике. Оказалось правдой: Италия объявила, что находится в состоянии войны с Россией.

28 июня

...С момента последней записи случилось то, что шведское правительство разрешило одной немецкой дивизии пройти из северной Норвегии через Швецию в Финляндию, и это говорит о том, что мы пропускаем народу сколько угодно. И у нас нет другого выхода. Это снова касается Финляндии. Русские снова бомбят Финляндию - Обу/Турку бомбили ужасно, серьезно повредили замок. Венгрия объявила, что находится в состоянии войны с Россией... Балтийские государства освобождаются - во всяком случае, русские убрались из Литвы.

Национал-социализм и большевизм - это, приблизительно, как два динозавра, схватившиеся друг с другом. Неприятно быть на стороне одного из динозавров, но в этот момент не остается ничего иного, кроме как желать, чтобы Советы были прижаты, как следует, после того, что они себе заграбастали в этой войне, и за все зло, причиненное Финляндии. В Англии и Америке должны сейчас выступать на стороне большевизма - это должно быть еще труднее, и man in the street, обывателю, трудно отслеживать все повороты. Королева Голландии Вильгельмина сказала по радио, что готова поддерживать Россию, но сделала оговорку, что принципы большевизма ей по-прежнему не нравятся. На восточном фронте стоят друг против друга самые крупные в мировой истории массы войск. Страшно подумать. Как будто наступил Армагеддон!

Оригинал публикации: Sverigesradio

Опубликовано: 15/06/2015 13:47

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150617/2286182 … z3dIaEC8dJ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

4

Здорово.)))

Как раз хотела найти эти дневники.)))

0

5

«Военные дневники» Астрид Линдгрен: 1941 год , вторая половина ("Sverigesradio", Швеция)
Немцы под Москвой, союзники объявили войну Финляндии, «евреям и полуевреям входа нет», яйца и свечи по карточкам. Фрагменты из «Военных дневников» Астрид Линдгрен.

25/06/2015

6 сентября 1941 года (начинается с записи семейного характера)

Задохнуться можно! Хочется, чтобы он умер в одиночестве! Рада слышать, что ночью он лежал без сна и чуть не помер от кучи снотворного.

Немецкое наступление по всей Европе. О, Господи, сколько еще? И повсюду отбирают они все продукты. Нашествие египетской саранчи...

1 октября

Things have happened (многое произошло) с тех пор, как я не писала.

17 сентября ужасная катастрофа поразила шведский флот в Хорсфьердене (фьорд в Стокгольмских шхерах). В результате пока не выясненных обстоятельство взорвался и затонул эсминец «Гетеборг», утянув за собой эсминцы «Клас Хурн» (Klas Horn) и «Клас Уггла» (Klas Uggla). Горящая нефть покрыла воду, когда несчастные члены команды пытались спастись. Погибло 33 человека (на счастье, большинство моряков было в увольнении). По письмам понятно (Астрид Линдгрен к тому времени начала работать в военной цензуре, в отделе перлюстрации писем, — прим. ред.), что картина потом предстала взору ужасная. Ноги, руки, оторванные головы лежали повсюду, спасатели ходили с палками и соскребали остатки мяса и кишки с веток деревьев... Говорят, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с торпедой, но есть пять человек, которые клянутся, что видели, как бомба с одного из самолетов, кружившимся над фьордом, упала бомба. Кроме того, не оставляет и мысль о саботаже, особенно после того, как почитаешь сегодняшние газеты: поймана шайка саботажников с взрывчаткой.

С внутреннего фронта сообщается, что будут введены карточки на яйца. Я рада, что запасла 20 килограммов, потому, что в месяц на человека будут давать  только 7 яиц...

Все оккупированные страны должны предоставлять большинство своего продовольствия Германии, и все равно, люди там голодают, как почти по всей Европе. Во Франции положение невыносимо, как и в Финляндии, как и в Норвегии.

Финны взяли Петрозаводск, пишут вечерние газеты. Мурманская железная дорога полностью перерезана. Но к зиме ничего решительного в России не случится.

А мы переехали... на улицу Далагатан, 46, несмотря на войну и дороговизну (по этому адресу Астрид Линдгрен будет жить до конца жизни, — прим. ред.). Не могу нарадоваться нашей красивой квартире, хотя я постоянно осознаю, что всё у нас слишком и незаслуженно хорошо тогда, когда у многих людей даже нет крыши над головой...

10 октября

Немцы стоят где-то в 150 километрах от Москвы, окружены, говорят, 170 русских дивизий. Что правда, а что нет, сказать не просто.

5 ноября

Немцы стоят в 40 километрах от Москвы, которая будет обороняться «до самой смерти»...

Немцы продолжают грабить; у норвежцев отобрали одеяла, лыжные ботинки, тулупы, палатки, радиоприемники, почти всю еду и... постельное бельё.

Из Берлина евреев насильно везут в Польшу, и можно себе представить, что это значит. Их селят в гетто за колючую проволоку и расстреливают без предупреждения, если они пытаются выйти. Их продовольственные пайки не больше половины от тех, что получают другие люди.

На днях в каком-то книжном магазине на улице Беридаребансгатан (улица в центре Стокгольма, — прим. ред.) вывесили табличку: «Евреям и полуевреям входа нет». Снаружи собрался народ, такое началось... Потом вмешалось Губернское управление полиции и обязало владельца магазина перевесить табличку так, чтобы её не было видно с улицы.

К слову о Greuel («пропаганда ужасов», — прим. ред.), рассказывают кошмарные истории о том, что делали русские в Прибалтике перед тем, как туда пришли немцы... Человеческий садизм может дойти до чего угодно. Тысячи и тысячи исчезнувших людей, отправленных в Сибирь или убитых.

Все выглядит повсюду одинаково прискорбно, и конца этому не видно.

6 декабря

В День независимости Финляндии англичане объявили Финляндии войну. В каком странном мире мы живем: в 1939 году Англия потребовала от Швеции пропустить английские войска на помощь Финляндии в войне с Россией, которая, в свою очередь, получала в обстановке строжайшей секретности помощь от Германии, с тем, чтобы подавить этот маленький, неуёмный, финский народ. И вдруг русский народ стал в глазах Англии таким героическим, святым и великим, что Финляндия должна быть пристыжена за то, что перешла в нападение. А бывшие союзники Германии и Россия сошлись на ножах. Все может измениться очень быстро. Но это не может значить ничего другого, кроме того, что и англичане и американцы в душе и сердце  Финляндию понимают, хотя они и вынуждены говорить совсем иное. А на днях я прочитала в какой-то газете, что поляки и русские договорились забыть все давние «разногласия». Это, я считаю, очень милая характеристика многовековой вражды и векового угнетения со стороны России. Но ненависть к Германии может, очевидно, сделать всё, что угодно.

Да, кстати, забыла записать: Ханко, камень преткновения переговоров России и Финляндии, снова в финских руках.

8 декабря

Мировая война №2  стала фактом. Японцы начали вчера войну с Соединенными Штатами бомбежками Перл-Харбора на Гавайях и Манилы...

В настоящее время воюют в русских лесах, ливийской пустыне и на солнечных Гавайях. А все началось с того, что немца захотели Данциг. Думая об этом, не можешь не ощущать легкого головокружения.

Факт, что немцам в России приходится туго. Война, которая должна была закончиться к наступлению зимы, продолжается, как ни в чем не бывало. Под Москвой немцы медленно, но продвигаются все-таки вперед, тогда как на южном фронте вынуждены отступать с большими потерями. И огромную Россию одним мановением руки не раздавишь. Немецким солдатам отпусков, конечно, этой зимой не видать. Бедные солдатики всего земного шара!

11 декабря

После обеда пришло... сенсационное известие. Страны Оси (Германия, Япония, Италия и их союзники — прим. ред.) объявили войну США... Для нас, в Швеции, это означает, что все связи с США отрезаны: почта и тому подобное шло через Германию.

И Китай объявил войну Германии.

В остальном, я видела сегодня на работе несколько ужасных фотоснимков финских детей, которых русские вывезли в Россию, и которые теперь вернулись домой. Нечто более кошмарно изможденного и изуродованного не видели с дней Мировой, простите, прошлой Мировой войны. Но так будут выглядеть, понятно, все европейские дети, прежде чем это закончится.

Праздник Рождества Христова (26 декабря)

В Рождественские праздники война идет вовсю, японцы свирепствуют в Тихом океане, пал Гонконг, Манила в осаде и так далее, и тому подобное, et cetera.

В Несе (в родительском доме Астрид Линдгрен, — прим. ред.) мы праздновали рождество в обычном порядке с массой еды, достойной рождественской погодой, которая началась в сочельник (до него зима была бесснежной), с обильным снегопадом, так что все кусты и деревья выглядели на Рождество, как рождественские открытки. Сегодня 10 градусов мороза.

Главное чувство по поводу Рождества здесь в Швеции — сильнейшая, искренняя благодарность за то, что мы еще можем вот так отмечать Рождество.

(Хотя в этом году нам пришлось удовольствоваться всего лишь 10 рождественскими свечами на каждого ребенка).

Оригинал публикации:  Sverigesradio

Опубликовано: 23/06/2015 17:23

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150625/2287657 … z3eB1gIb1t
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

6

Год 1943 глазами Астрид Линдгрен ("Sverigesradio", Швеция)
Продолжение «Военных дневников» шведской писательницы, пока не нашедших российского издателя.
Астрид Линдгрен

31/08/2015

Новогодняя ночь

Только что наступил 1943 год. Я помню, как мы, дети, когда встречали дома в Несе год 1918, написали на белой стенке печки в нашей комнате «Да здравствует 1918. Интересно, не найдутся ли у 1918 и 1943 года некоторые точки соприкосновения, неужели война  в этом году война может не кончиться. Мне кажется, что чувство такое же, как в 1918. Как раз в эти дни со всех сторон доносится, что положение Швеции будет серьезным. Я надеюсь, это преувеличение. И я надеюсь, что в новом году на Земле наступит мир — так же, как я надеялась каждый новый год последние три года. В сочельник Рождества в Алжире был убит адмирал Дарлан. Перспективы Германии представляются мрачными. И в России и в Алжире дела плохи; похоже, надвигается катастрофа. В Германии народ говорит: «Эта война уже проиграна». Я тоже так думаю.

24 января

Положение примерно такое же, как раньше, только у немцев дела стали еще хуже. Англичане вошли в Триполи, и в России дела выглядят катастрофически. Немецкие войска окружены под Сталинградом, за который ведутся безумные бои. В Германии передают по радио траурную музыку по поводу героев Сталинграда. Каждый день поступают известия о новых русских прорывах. На Кавказе немцы планово отступают. Под Сталинградом эти несчастные солдаты сидят в земляных норах, а вход в них взяли на мушку русские снайперы. А в России сейчас холодно. Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают, даже если я ненавижу нацизм и все жестокие преступления, совершенные немцами в оккупированных странах. Гестапо, я считаю, должно быть стерто с лица Земли, но должно же быть и достаточно приличных немцев, по-другому быть не может.

Между тем, Швеция сильно повышает свою готовность: король произнес еще одну очень серьезную речь при открытии сессии Риксдага (парламента Швеции — прим. ред.), а речь Пера Альбина (глава шведского правительства — прим. ред.) была все равно что «Попробуйте только сюда прийти, тогда вы увидите!» Много говорится, на самом деле, о том, что к весне у нас откроется долгожданный второй фронт в связи с попыткой союзников высадиться в Норвегии. В таком случае, надо думать, что немцы потребуют открыть коридор для их войск, а мы тогда на это не пойдем (мы все надеемся, что не пойдем), и начнется! Мы перевозим ведь солдат-отпускников и боеприпасы по нашим шведским железным дорогам — это уже больше, чем достаточно, считаю я...

29 января

...Да — наконец-то, после полутора лет, разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Надо быть русскими, чтобы перенести такие страдания, какие вынесло население Ленинграда. Собак, кошек, крыс съели давным-давно, и, как утверждает фру Медин (мама коллеги Астрид Линдгрен по работе в военной цензуре — прим. ред.), согласно источникам из Финляндии, там в последнее время продавали человечину — но это никак ведь не может быть правдой...

Из Балтии время от времени поступают кошмарные описания того, что делали русские за тот год, когда они были там господами. 80 тысяч человек вывезли в Сибирь, или Бог знает куда. Сегодня читала письмо из Риги, провезенное сюда. Автор письма пишет, что ему, вероятно, не поверят, но он клянется, что это правда. Даже женщин и детей загоняли в вагоны для скота и увозили; детей разлучали с родителями, жен с мужьями и так далее. На днях приходил Русен (личность не установлена — прим. ред.) и сказал, что его тошнило после того, что он увидел на фотоснимках из Балтии, и Богстам (Таге Богстам, иллюстратор и, предположительно, коллега Астрид Линдгрен по работу в цензуре — прим. ред.) заверила, что она узнала некоторых из жертв — это были, стало быть, реальные сцены резни, которые устроили русские, перед своим отходом. Да, дай Бог, чтобы русские никогда сюда не пришли...

Единственно, что мне не нравится, общая тенденция англофилов превращать русских в голубков мира. В этом, я думаю, мы хорошо убедимся.

22 мая

Тепло и прекрасно! Замечательно и благословенно! Невероятно красиво. Позавчера Карин (Карин Линдгрен — дочь Астрид Линдгрен, — прим. ред.)исполнилось 10 лет. Приходили Эльса-Лена и Матте (подруги Карин — прим. ред.). Карин получила в подарок часы, школьный портфель, коробку конфет, 1 книгу, 1 пару верхних штанов от нас и несколько книжек от остальных. На обед были креветки, редиска, сардины, ветчина, и яйца и остатки торта...

В понедельник мне снова выходить на работу после полуторанедельного отпуска в связи со страшным насморком. Пока я лежала, я написала несколько безделушек и отправила их. Сначала в (газету) «Стокгольмс-Тиднинген», которая одну купила, а три вернуло; потом в DN («Дагенс Нюхетер»), которая вернула все две отправленные мною истории. На одной из них Стаффан Чернэльд (известный шведский журналист и писатель — прим. ред.) написал: «Девочка умеет писать, в этом нет никаких сомнений», и это было, во всяком случае, слишком ошеломительно и слишком мало привязано к действительности, ха-ха!

Хватит, однако, болтовни. Может быть, нужно упомянуть одну такую маленькую деталь: Сталин распустил Коминтерн... Это должно означать, что коммунизм отказался от мыслей о мировой революции. Скорей всего, это не так, и Коминтерн будет наверняка существовать в другом обличье, и все придумано для того, чтобы задобрить общественное мнение в Англии и Америке.

Я не помню, писала ли я о том, что англичане взорвали в Германии две дамбы, после чего последовали огромные наводнения и разрушения. Утверждают, что идею подбросил англичанам один еврей-беженец, и это послужит толчком к новым преследованиям евреев в Германии.

6 августа

Наконец-то, наконец-то конец этом транзиту (переброска немецких войск через Швецию в Норвегию и обратно — прим. ред.), который так ненавидели в Швеции... Это преступление против нейтралитета нам навязали и можно, естественно, представить сейчас слабость Германии, если нам удалось «добиться» прекращения этой муки. В Норвегии на нас очень обозлились из-за этих транзитов и общим представлением там было, что перевозки начались еще тогда, когда Норвегия воевала. Я верю и надеюсь, что упорное отрицание этого шведским правительством соответствует действительности...

Но как же будет выглядеть мир? Что будет с бедной Финляндией? И получит ли большевизм со всей его практикой террора и притеснений простор для своих действий в Европе? Может быть, те, кто лишился жизни в этой войне, и есть самые счастливые...

Оригинал публикации: Sverigesradio
Опубликовано: 28/08/2015

http://inosmi.ru/world/20150831/229985629.html

0

7

Вторая половина года коренного перелома ("Sverigesradio", Швеция)
Продолжение публикации отрывков из «Военных дневников» Астрид Линдгрен.

08/09/2015

1 сентября 1943 года

Вышеприведенную карту я взяла только для того, чтобы показать, как бедная маленькая Швеция зажата в тисках Германии, как и Швейцария. А мы, как цепные собаки, безудержно лаем на Германию, и мы и Швейцария. Из карты в ее первоначальном виде понятно, сколь немногим странам удалось избежать войны: Швеция, Швейцария, Испания, Португалия и Эйре (Ирландия — прим. ред.). Когда видишь эту карту, понимаешь, какая это невероятная милость, когда у нас по-прежнему царит мир, и у нас во всех отношениях все хорошо в такие времена, как сегодня, когда войне уже четыре года, и всем нашим соседям приходится так чудовищно. В Дании страшно. Идут массовые аресты. Почта и телефон по-прежнему отключены. Эта война продолжается уже почти столько же, сколько предыдущая, и ей должен прийти конец. 11 11ноября 1943 года должно наступить перемирие, тогда этой войне будет столько же лет и месяцев, как предыдущей Мировой войне.

9 сентября

Вчера вечером я сидела на краешке кровати Карин и читала ей «Дети капитана Гранта», когда вошел Ларс и сообщил, что Италия пошла на безоговорочную капитуляцию. Это не было неожиданностью, но все равно: чувство было совершенно особенное, как будто пережили памятный день этой войны, и я дала обоим детям по 25 эре, чтобы они его запомнили. Гордая ось ломает строй, и в Германии произнесено много горьких слов о предательстве, и очень прилежно ругают Виктора Эммануила. И Бадольо тоже (премьер-министр Италии — прим.ред.). Перемирие подписали еще 3 сентября на Сицилии, но держали в секрете, для того, вероятно, чтобы дать время итальянскому флоту дойти до гаваней союзников. Как долго смогут сопротивляться немцы? Худо обстоят дела в России, очень худо, и теперь союзники закрепились в Италии, и скоро, наверное, очередь Балкан. В Дании выносят смертные приговоры. И никакие шведские газеты туда не доходят, и все это одно сплошное испытание. Многие, многие бегут в Швецию.

3 октября

В Дании немцы начали преследовать евреев. Несколько тысяч будет депортировано. Шведское правительство выразило Берлину резкий протест и предложило, одновременно, принять у себя всех датских евреев. Никакого результата это, наверняка, не принесет. Пока масса евреев бежит сюда (из Дании). Неаполь в руках союзников. Скоро наступит очередь Рима. Мы вынуждены экономить газ, и результатом стало то, что нам опять дали горячую воду. Невозможно описать, какая это красота, и насколько это облегчает домашний труд.

24 октября

В ночь на пятницу самолет Аэротранспорта «Грипен» был обстрелян над Смегеном. Как потом выяснилось — немецким «Юнкерсом». После обстрела «Грипен» пролетел еще 20 минут, после чего взорвался бензобак, и самолет врезался в гору.13 пассажиров погибли, 3 спасли. Среди погибших — жены двух российских дипломатов, каждая летела с двумя детьми. У летчика и штурмана остались жены с грудными младенцами. И после заседания правления (Союза автомобилистов Швеции — прим. ред.) приходит домой сияющий от радости Стуре и объявляет, что он летит в Англию в командировку. Сейчас, однако, воздушные перевозки, слава Богу, приостановлены, так что он еще какое-то время угробить себя не сможет. Вчера я читала письмо одного датского еврея. Автор приводит имя человека, которому Гестапо якобы вырвало ногти, чтобы он выдал своих товарищей по нелегальной деятельности. Под пыткой он вроде бы выдал среди прочих и автора письма, который вынужден был поэтому бежать в Швецию. Далее он приводит имена нескольких 80-летних еврейских женщин, которых немцы во время транспортировки из Польши будто бы сталкивали в трюм корабля, чтобы они разбились насмерть. Все эти названные по имени люди явно были знакомыми адресата письма. Далее автор письма утверждал, что 11-летних еврейских девочек вывозят из Дании в германские бордели. Единственно, что остается, — надеяться, что это неправда.

7 ноября

...Скоро 11 ноября, День перемирия (День Компьенского перемирия 1918 года — прим. ред.), и в Германии, пишут в газетах, царит по этому поводу настоящий психоз. Факт, что весь мир находится в ожидании краха Германии, до него не может быть особенно долго, принимая во внимание происходящее на Восточном фронте. Позавчера я разговаривала с одной женщиной, недавно побывавшей в Германии. Там люди не могут смеяться, рассказала она; у всех серые лица; кажется, что все потеряли всякий интерес к жизни... Довольно много историй рассказывают о датском короле. Между прочим, говорят, что когда немцы хотели ввести по германскому образцу ношение в Дании звезды Давида (желтой звезды — прим. ред.), то король сказал, что он, в таком случае, будет первым, кто ее себе нашьет. Звезду Давида в Дании не ввели. Потом утверждают, что когда немцы хотели вывесить флаг со свастикой над Амалиенборгом (королевский дворец в Копенгагене, резиденция королевской семьи — прим. ред.), тогда Кристиан Х заявил, что датский солдат немедленно его снимет. «Тогда этот датский солдат будет убит», — заметил немецкий главнокомандующий. «Этот датский солдат — я», — сказал король.

29 ноября

Сейчас мы вступили в Рождественский пост, начиная постепенно радоваться приближению Рождества. Притулишься у камина и думаешь, как это прекрасно, что у тебя есть дом. По крайней мере, я так думаю. Но что сейчас должны чувствовать перед наступлением Рождества берлинцы? На этой неделе начались массированные бомбардировки Берлина. Разрушают квартал за кварталом. Ужасно думать об этом. Я не считаю, что англичане должны это делать для того, чтобы выиграть войну. Немцы, несомненно, показали хороший пример в Варшаве, Роттердаме, Ковентри и Лондоне, но также ужасно, когда речь идет о Берлине, и не очень хочется, чтобы англичане вели себя так же, как немцы. Если бы косило только нацистов, но, к несчастью, погибает множество невинных людей. Если бы можно было связать Гестапо вместе со всеми их подручными палачами и разбомбить их вдребезги, то у меня не было бы к ним и унции сострадания. Швеция сейчас затоплена, практически, беженцами. Кажется, их аж 50 тысяч здесь. И мы тонем на работе в письмах беженцев.

Рождество (25 декабря)

Это пятое военное Рождество, и еды у нас дома больше, чем когда-либо. У меня в холодильнике два больших окорока, холодец, печеночный паштет и свиные ребрышки, селедочный салат, 2 больших сыра и говяжий рулет. Кроме того, множество банок с печеньем: имбирные пряники, овсяное печенье, плетенка с коньяком, финские пряники и безе. Это второе Рождество, которое мы празднуем в Стокгольме, и в этот раз тоже все удалось. В этом году, какая удача, Карин не болеет. Она читала Евангелие и была, кроме того, Дедом Морозом. Мешок с подарками был такой тяжелый, что она едва его волокла... Я знаю не многих людей, у которых все было бы так хорошо, как у нас. Стуре получил с 1 января прибавку к зарплате — 4 тысячи крон в год. Папа и мама подарили нам со Стуре на Рождество по одной тысяче крон. Я наслаждалась в полной мере, подготавливая дом к Рождеству, и я постоянно чувствовала совершенную, всепроницающую благодарность за то, что это по-прежнему возможно, и за то, что мы живем в таком мирном уголке земли. Это звучит банально, но, это, во всяком случае, именно так. Я настолько благодарна за это, что не могу выразить словами, и полностью сознаю, что это должны быть самые счастливые годы моей жизни. Ведь ни один человек не может быть так счастлив очень долго. И я осознаю, что, что должны наступить испытания...

Последняя запись 1943 года: 27 декабря

Немецкий линкор «Шарнхорст» потоплен вчера у мыса Нордкап британскими военно-морскими силами. От немецкого флота остается не много, я так скажу.

Оригинал публикации: Sverigesradio
Опубликовано: 07/09/2015 10:27

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150908/2301491 … z3lAH03S2p
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

8

Отношение к войне изменилось ("Sverigesradio", Швеция)
Отрывки из «Военных дневников» Астрид Линдгрен за 1942 год.

11/08/2015

Год 1942
1 января

Новый год начинается. Интересно, что ждут эти три мужика от нового года. Гитлер выглядит так, как будто у него за плечами много бессонных ночей. У Черчилля горестный и обеспокоенный вид; только Рузвельт по-американски полон надежд. Но фотография может быть сделана до атаки японцев. Германии, похоже, не весело. Невозможно скрыть того, как с недавнего времени все плохо стало идти в России. Несмотря ни на что, мы должны вздыхать и надеяться: Германия должна выстоять против России! А иначе что будет? ...В Норвегии на днях расстреляли 11 норвежцев. Трудно не желать поражения Германии, исходя из чистого чувства самосохранения.

23 февраля

В последние дни многие получили повестки (с призывом на военную службу — прим.ред.). Министр иностранных дел Гюнтер сказал вчера, что положение наше серьезно, но изменений к худшему сейчас не происходит, а повысить уровень готовности необходимо к весне. Может быть, ждут нападения англичан на Норвегию. Но весны пока не видно. В Стокгольме с 5 января температура ниже нуля; вся Балтика затянута льдом, Готланд отрезан — зима дьявольская, просто-напросто — третья подряд такая — совершенно выматывающая. Лично мне кажется, что я такой долгой зимы никогда не видела, но это, наверное, потому, что Карин кашляет — сегодня 4 месяца с того, как у нее это началось, и сейчас, как и тогда, она лежит в моей постели с кашлем, насморком и температурой. Ей сделали рентген; на снимке — остаточное воспаление левого легкого, и кардиограмма показывает, что воспаление повлияло на сердечную мышцу; прослушиваются свистящие шумы. Оттандер (врач) говорит, что это постепенно пройдет, но только подумать: а вдруг нет. Я так устала и так расстроена ее жутким кашлем и общим ее состоянием, что это меня беспокоит сейчас больше, чем вся мировая война.

16 марта

Карин была у врача, и она сейчас почти здорова, шумы в сердце успокаиваются...Я ведь еще не писала, что Ява капитулировала, в плен взяли 98 тысяч  голландцев и британцев. Австралия в ожидании нападения. Идет судебный процесс против виновных в падении Франции. Здесь в Швеции положение было и, возможно, по-прежнему остается очень критическим. Сегодня пришли инструкции об эвакуации — и все равно: по сравнению с тем, что было в начале войны, все воспринимается гораздо спокойней. Тогда мы в парке обсуждали эвакуацию так, что от нас пар шел.

На днях конфисковали тираж 17 газет за описание происходящего в норвежских тюрьмах. Если это правда — а повода сомневаться нет — то можно, когда читаешь, вырвать, настолько это потрясающе кошмарно. Чистый садизм и средневековые пытки. Недостаточное питание начинает отражаться на норвежском народе.

Здесь в Швеции продукты по-прежнему есть, но видно, что приходится все туже и туже. Мяса становится меньше и меньше — к лету наверняка нормы урежут. Я больше не в силах писать обо всех бедах.

5 июля

...Подумать только, прошел год со времени вторжения немцев в Россию. Тогда говорили, что развязка наступит до зимы, а вместо того немецкая армия вмерзла в землю и претерпела ужасные мучения. И весеннего наступления, которым столько хвалились, никто, практически, не увидел, даже если немцы и продвигаются вперед, и в Крыму шли ожесточенные, кровавые бои, и только что пал Севастополь.

Шведский пароход «Ада Гортон» был торпедирован в шведских водах русской подлодкой, и еще в один пароход была выпущена торпеда у Вестервика. Урожай в Швеции будет, слава Богу, хороший, судя по всему, а то ведь и голод мог наступить... Угля мы сейчас из Германии не получаем, и самим добывать какие-то дрова страшно тяжело, так что ситуация с топливом на зиму выглядит более, чем угрожающе. Только чтобы не было таких ужасных зим, как последние три года подряд.

18 августа

Вечером в новостях дня сообщили, что чужая подлодка снова потопила шведский пароход в шведских водах у Вестервика. Это третий или даже четвертый шведский корабль, погибший при похожих обстоятельствах. Черт побери! В письмах (Астрид Линдгрен работала тогда в военной цензуре — прим. ред.) определенно утверждается, что делают это немцы в русских подлодках, что натравить нас на Россию. Шведский флот эскортирует конвои, и в письмах утверждают, что несколько подлодок потоплено глубинными бомбами. Можно только надеяться, что это правда. Русские упрямо отрицают, что они причастны к этим нападениям.

Вчера в Стокгольме поймали двух шпионов, у них был секретный радиопередатчик. Отец и сын; отец — русский. Теперь шведский гражданин. Теневых биржевиков хватают каждый день. Перед введением новых карточек идет дикая коммерция...

Три года войны

5 сентября

Войне исполнилось три года, а я не отметила ее день рожденья. Отношение к войне у всех нас претерпело постепенно изменения. Раньше о ней говорили с благоговением; сейчас ее воспринимают в качестве необходимого зла, о котором думают и говорят как можно меньше. То, о чем действительно говорят: как мало мясо дают на карточки, сколько яиц удалось достать помимо нормы, будет ли зима холодной, и сколько удалось законсервировать гороха, все в этом духе. Пища означает все — и при этом у нас по-прежнему продуктов много. Мяса мы почти не видим, и рыбы тоже мало, в Стокгольме, по крайне мере. Когда у нас на днях была на обед баранья нога, то настрой был почти торжественный — вкусно.

Я думала о русских и французских военнопленных в немецких портах; они, пишут шведские моряки, совершенно оголодавшие, и бродят вокруг и ищут в помойных бачках картофельные очистки. Так что, несмотря ни на что, — мы войны не забываем. Она существует в глубине, как глубокое отчаяние, которое постоянно подогревается газетными описаниями. В Греции по-прежнему каждый день умирает от голода 2000 человек; хоронить их никто не в состоянии, просто бросают на кладбище. И мы идем навстречу зиме — милостив буди нам, Господи. Как раз сейчас яростно дерутся за Сталинград: немцы продвигаются вглубь России — но до зимы ничего решительного не произойдет, наверное. Лето сейчас цветет красивее и теплее, чем когда-либо, ранее было сыро и холодно, но ныне все прекрасно, и урожай созревает так, что закрома трещат. У нас в этом году будет, слава Богу, хороший урожай!

«Военные дневники» 1942 года заканчиваются празднованием Рождества Христова в Несе, в родительском доме Астрид Линдгрен.

Оригинал публикации: Sverigesradio
Опубликовано: 10/08/2015 12:51

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150811/2295696 … z3lvrFGqKt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

9

Войне конец! ("Sverigesradio", Швеция)
Завершение публикации «Военных дневников» Астрид Линдгрен.

18/09/2015

1944

7 января

В этом новом году я еще ничего не записывала; не было времени. И из газет не вырезала какого-нибудь «обзора 1943 года». Но за то, что наступил «год мира», — голову, в любом случае, могу дать на отсечение. В 1944 году должен наступить мир и прийти конец анархии...  На днях сообщили, что русские вышли к старой польской границе, которую они оставили в первую неделю немецко-русской войны. В каждом коммюнике говорится о немецком отходе на заранее подготовленные позиции, плановом отходе — но все время: отход, отход и только отход.

6 февраля

...10 немецких дивизий попали в страшную передрягу у Днепра, им грозит полное уничтожение. Со своими их связывает только воздушный мост. Их командующий летал к Гитлеру и просил разрешения капитулировать, но Гитлер сказал «нет». Русские подошли почти вплотную к границе Эстонии, и эстонцы бегут массами. В Финляндию и Швецию. Многие в маленьких лодках приходят на Готланд. Все что угодно лучше, чем попасть в руки русских. В настоящий момент у нас в Швеции 40 тысяч беженцев. Не знаю, писала ли я о «полицейской подготовке» норвежцев в лагерях интернированных. Так это называется, а на практике — регулярные занятия с оружием и военная подготовка. Они носят, я прочитала в письмах норвежских беженцев, английскую военную форму, но я видела и данные о том, что готовят их английские офицеры. Я прочла в одном письме, письме Георга фон Вендта, что немецкая депортация стала, якобы, прямым ответом на нашу военную подготовку норвежских беженцев. Депортация продолжается, и Швеция ничего не делает, не может же ничего сделать. Но сначала мы угрожали и здорово рычали. Здешние беженцы не очень нас любят, но это, наверное, довольно естественно. Беженцем быть грустно, и раздражение направляется на принимающий народ. Особенно, я думаю, злятся на нас норвежцы...

8 февраля

Позавчера вечером, когда я сделала последнюю запись, по вечерним новостям сообщили, что русские, примерно 200 самолетов, предприняли воздушный налет на Хельсинки, который нанес большой урон. Это, похоже, начало действий, направленных на то, чтобы принудить финнов к миру. Все явственней проступает страх перед русскими, в письмах и повсюду... Вся Карелия снова эвакуируется; какое неимоверное страдание для карелов, которые с огромной надеждой вернулись на свои старые земли, когда оттуда вытеснили русских. О судьбе Финляндии страшно думать — а бедная Балтия! Русские подлодки опять вышли в Балтийское море, и наши торговые суда снова идут в конвоях. Из Хельсинки эвакуировали всех стариков и детей, закрыты школы. Мысли о будущем вселяют в меня беспокойство — и нам в Швеции придется переносить все тяготы судьбы, не может быть, чтобы мы здесь постоянно оставались в безмятежном мире. Миру, когда он наступит, радоваться, может быть, не придется, а скорее, наоборот. Еще до этого многие маленькие страны будут, может быть, вынуждены променять свою свободу на жизнь в вечном рабстве.

20 марта

Или ничего в войне не происходит, или я ленюсь писать. Наиболее примечательны сейчас мирные переговоры между Финляндией и Россией. Идут они долго и, похоже, безрезультатно. Финны отказываются идти на уступки, несмотря на уговоры Англии и США. Что-то мистическое есть во всем этом, я думаю. Ситуация Финляндии — нож, приставленный к горлу, и скоро уже должны они будут согласиться на условия русских. Король Густав, как утверждают, обратился к Маннергейму и Рюти и призвал их попытаться заключить мир.

На домашнем фронте Карин подхватила корь, сему имеется множество доказательств, ей нельзя пока вставать с постели. Я тем временем весьма успешно развлекаюсь с «Пеппи — Длинным чулком».

4 апреля

Сегодня ровно 13 лет, как я замужем. Прекрасная невеста лежит, между тем, в постели, что становится со временем однообразным. Мне нравится это по утрам, когда мне в постель приносят чай с французской булкой и копченой грудинкой, когда все перестелено и убрано, но я ненавижу это по вечерам, когда мне на ногу кладут горячий компресс, и все чешется, и Стуре спит рядом, а я не могу спать. Я читаю «О человеческом рабстве» Моэма и пишу «Пеппи — Длинный чулок»...

6 июня

Вторжение — наконец-то! Войска союзников при поддержке авиации высадились на северо-западе Франции. Тысячи транспортных судов и тысячи самолетов пересекли Английский канал рано утром. Генерал Эйзенхауэр обратился с речью к оккупированным странам (мы тоже слушали). Гитлер принял на себя, говорят, верховное командование войсками. Историческая дата, которая к тому же предваряет, конечно же, еще более крупные десанты. Захватывающе, захватывающе интересно, как все будет. У союзников колоссальный перевес в воздухе и на море.

Я лично была в мерзком настроении в этот день шведского флага и высадки союзников. Лассе принес домой отвратительные оценки и должен снова идти во второй класс гимназии. Сплошная суета и спешка перед предстоящим отъездом послезавтра в Виммербю. Завтра у Карин экзамен.

Союзники вошли в Рим! И снова: вторжение — наконец-то!

19 июля

Льется кровь, людей калечат, горе и отчаяние повсюду. А меня это все не волнует. Меня интересуют только мои собственные проблемы. Обычно я пишу понемногу о том, что случилось в последнее время. Теперь я могу лишь написать: жизнь моя раскололась, и я сижу одна и дрожу. Я пытаюсь «дождаться часа рассвета», но подумать только: а если рассвет не наступит!

Несмотря ни на что, я пытаюсь заставить себя писать и о том, что случилось в мире. Русские идут вперед просто невероятно, они уже в Балтии, которую немцы собираются сдавать. Русские подошли вплотную к границе Восточной Пруссии. В Нормандии продвигаются не столь быстро, но и там продвигаются. Представители финского правительства были у Риббентропа и еще больше закрепили союз с Германией. В связи с этим США разорвали с Финляндией дипломатические отношения. Больше я не в состоянии ничего припомнить. Я в отчаянии, в сердце такая боль: где я возьму силы вернуться в город и жить нормальной жизнью.

7 сентября

Война отметила свое пятилетие, события идут одно за другим; страшно жалко, что я нахожусь в таком состоянии, что ничего не могу писать.

Финляндия разорвала отношения с Германией, и наступило перемирие с Россией (4 сентября, я думаю). Болгария тоже порвала с Германией; даже войну ей объявила. Союзники завоевали первые немецкие города. Русские вошли в Переднюю Померанию. До того, как немцы сдадутся, не может быть слишком долго.

30 октября

Я пишу (дневник) все реже и реже. У меня, к счастью, так много всего о чем думать, и я всю осень была в таком нервном напряжении, что не могла заставить себя писать. Сейчас, похоже, пик кризиса миновал, но еще не ясно, развивается ли все в нужном направлении. Но иногда происходит и то, что радует.

В остальном, русские сражаются в северной Норвегии, и от независимости Финляндии остается немного.

26 ноября

В это темное ноябрьское воскресенье я сижу перед горящим камином и пишу, тогда как Лассе — время 15.30 — одевается, а Карин сидит в своей комнате и печатает на машинке (нет, она пришла!). Стуре не дома, далеко не дома. Мы с Карин после обеда гуляли по кладбищу Хага.

...Гитлер молчит и молчит, на удивление всему миру. У нацистов был недавно юбилей, и тогда Гитлер не выступил, речь вместо него произнес Гиммлер и сказал, что у фюрера столько много дел в ставке, что времени на обращение к народу не остается. А народ громко скулит перед шестой военной зимой и, конечно, нуждается в слове фюрера. Готландский транспорт «Ханса» пошел ко дну на пути между Нюнесхамном и Висбю. Предположительно, торпедирован. 2 человек спасли, но около 100 последовали за судном на дно. Это крупнейшая катастрофа, поразившая Швецию в наше время. Немцы угрожали не так давно превратить все Балтийское море вне территориальных вод в зону военных действий. Швеция выразила протест. Думается, это и был ответ на наш протест.

День Рождества Христова (25 декабря)

«Я полностью осознаю, что это должны быть самые счастливые годы моей жизни. Ведь ни один человек не может быть так счастлив очень долго. И я считаюсь с тем, что должны прийти испытания», — так я писала на Рождество прошлого года, и я не знала, как я была права. Испытания пришли, и все равно я не могу сказать, что я несчастна. Вторая половина 1944 года стала адским полугодием, почва исчезала у меня из-под ног; я в отчаянии, в растерянности, в упадке, часто в тоске — но я, действительно, не была несчастна... Один урок я, во всяком случае, извлекала — для того, чтобы быть счастливой, счастье должно исходить от тебя самой, а не от другого человека...

Немцы перешли на западе в наступление, черт побери! Война закончится еще не скоро, совсем не скоро!

Год 1945

21 января

Русские продвигаются вперед огромными шагами. Подумать только, что они дойдут до Берлина! Может быть, самое лучшее, вырезать сводки из газет каждый день, может быть, именно сейчас идут решающие столкновения.

Между мною и Стуре тоже идут решающие столкновения, и в такой тоске, как в последние дни, я уже не помню, когда пребывала.

2 марта

Союзники продвигаются на Западном фронте. Русские идут вперед на Восточном фронте, хотя и не так быстро, как можно было предположить не так давно. Во всяком случае, не похоже, чтобы они вошли в Берлин уже завтра.

Моя личная война практически закончена — победа за мной.

23 марта

... По поводу семьи Линдгрен можно сказать: «Стремился сюда и обрел тут покой, вернулся моряк из-за моря домой, охотник с холмов возвратился». Дома закончена весенняя уборка, все красиво, иногда мне радостно, иногда мне грустно. Радостней всего, когда я пишу. На днях получила предложение от издательства «Геберс ферлаг» написать для них.

6 апреля

Пасха прошла, праздновали вдвоем со Стуре весьма интенсивно, дети в Смоланде. Исторические дни. Германия постепенно распадается, наверняка, это последние праздники перед крахом Германии.

14 апреля

Швеция через Красный Крест отправила продовольствие нуждающейся в нем Голландии...

25 апреля

Берлин — это дымящиеся руины, и, согласно вечерним новостям, город полностью окружен русскими. Несколько часов уходит на то, чтобы делать вырезки из газет. Особенно вечерние газеты делают упор на публикации рассказов о кошмарах в концентрационных лагерях Германии; я не хочу вырезать все подряд. От Германии исходит горячий, кровавый запах и кошмарное предощущение гибели...

29 апреля

... Гиммлер, это чудовище, предлагает мир и утверждает, что Гитлер умирает и не переживет капитуляции и 48 часов. Швед во всем этом посредничал — граф Фольке Бернадотт, глава шведского Красного Креста. Безоговорочная капитуляция — не удивляюсь, что Гитлер умирает. Может быть, он уже давно мертв, может быть, Гиммлер приказал его убить. Подумать только, что война, наконец, заканчивается, невозможно себе представить! Германия проиграла ее уже после Сталинграда — почему эта бессмысленная борьба должна была продолжаться столько лет... Весна 1945 — мы не думали, что война будет продолжаться так долго.

Вечер того же дня. Вранье это было! Про капитуляцию. Но в какой-то день она состоится... Но то, что Фольке Бернадотт привез устное послание Гиммлера, это правда. Но они хотят, конечно, сдаться американцам и англичанам, но не русским. А Сталин не хочет никакой капитуляции до тех пор, пока немецкая армия не будет полностью разбита.

1 мая, 21 час 40 минут

...Исторический момент. Гитлер мертв. Гитлер мертв. И Муссолини мертв. Гитлер умер в своей столице, в руинах своей столицы, среди руин своей страны и гор обломков. «Лидер пал на своем посту», — сказал адмирал Денниц. Sic transit gloria mundi! (в переводе с латинского: Так проходит мирская слава, — прим. ред.)

7 мая

Это День Победы! Войне конец! Войне конец! Войне конец!

Оригинал публикации: Sverigesradio
Опубликовано: 16/09/2015 13:50

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150918/2303344 … z3m4zrC2Le
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

10

Из откликов на статью

петроград:(без заголовка)
30/10/2015, 16:30
в чём не откажешь
западным существам
так это в постоянстве.

----------------------------------------

Астрид Линдгрен: Лучше всю оставшуюся жизнь я буду кричать «Хайль Гитлер!» ("Deutsche Welle", Германия)
В своих дневниках военного времени, опубликованных в Германии, автор историй о Карлсоне и Пеппи писала, что предпочла бы кричать «Хайль Гитлер!», чем оказаться под пятой у русских.
Анастасия Буцко

30/10/2015

«О! Сегодня началась война. Никто не хотел в это верить. Еще вечером мы сидели с Эльзой в парке, дети бегали вокруг нас, а мы уютно бранили Гитлера и были уверены, что войны не будет. И вот она…» — такую запись делает 1 сентября 1939 года в специально приобретенной новой записной книжке в коричневом кожаном переплетете 32-летняя стокгольмская домохозяйка Астрид Линдгрен.

За плечами молодой женщины к тому моменту было много событий: выросшая на ферме Астрид Эрикссон в 18 лет родила внебрачного ребенка от главного редактора газеты, где начинала журналистскую карьеру. Затем она пробивалась как стенографистка, продавщица книг и секретарша. Познакомилась в «Шведском автомобильном клубе» со Стуре Линдгреном, родила второго ребенка, перестала носить мужские костюмы и кепки «а-ля гарсон» и стала «приличной женщиной».

Но за заботами о закупках сливочного масла (на него и впрямь скоро заведут карточки) и прелестями жизни в напоенном светом и морским воздухом Стокгольме («Не могу нарадоваться нашей новой квартире!») Астрид не перестает чувствовать свой нереализованный писательский потенциал.

Можно сказать, что записи военного времени, только что вышедшие в Германии под заголовком «Мир сошел с ума. Дневники 1939-1945», — первая проба пера писательницы, выходящей из «стадии куколки». По тексту видно, как стиль автора становится все свободнее, формулировки резче, сравнения ироничнее.

Поначалу в дневнике, задуманном как хроника безумия, охватившего мир, доминируют вырезки из газет. Примерно с 1942 года главным здесь становится авторский комментарий. Последние два года (1944-1945) дневник пишется параллельно с работой над первой книгой о Пеппи Длинныйчулок, самой сильной девочке на свете, которая, как известно, побеждает даже смехотворного циркового силача Адольфа. Пеппилотта («мама — ангел, папа — негритянский король») — в первую очередь дитя Второй мировой войны. Кстати, 26 ноября 2015 года исполняется 70 лет литературному дебюту Линдгрен.

Хроника апокалипсиса как проба пера

Жанр, который Астрид Линдгрен выбрала для своего литературного тренинга, с небольшой натяжкой можно назвать документальной прозой. При этом знала писательница, с 1940 года работавшая в отделе цензуры писем шведской спецслужбы, очень многое.

На удивление точная информация об уничтожении европейских евреев, ужасах концлагерей и зверствах войны перемежается у Линдгрен с подробными описаниями велосипедных прогулок и цветущих парков, перечнями подарков, полученных детьми к Рождеству (от мамы — «Мэри Поппинс возвращается») и меню праздничного стола («окорок весом в три с половиной килограмма, домашний паштет, жаркое, телячья печень, копченый угорь, оленина»). На родине писательницы многие увидели в этом проявление мещанства и даже двуличия.

Справедливости ради следует заметить, что Линдгрен отдает себе отчет в привилегированности своего положения как жительницы нейтральной Швеции: «Кому в мире сейчас так хорошо, как нам?» Осознает она и несопоставимость собственных жизненных невзгод со вселенской катастрофой. И все же личный кризис — муж влюбился в другую женщину и ушел из дома — отодвигает на второй план фронтовые сводки. «Кровь льется рекой, люди становятся инвалидами, везде страдания и отчаяние. А меня это совершенно не беспокоит: меня интересуют лишь мои собственные проблемы», — самокритично констатирует Линдгрен в июле 1944-го.

Сталин хуже Гитлера

Впрочем, покоробить в ее дневниках может скорее другое: Вторая мировая война для Астрид Линдгрен — поединок двух монстров, большевизма и нацизма. И если бы ей пришлось из двух зол выбирать меньшее — она отдала бы предпочтение нацизму: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать «Хайль Гитлер!», чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить», — записывает Линдгрен в своем дневнике 18 июня 1940 года.

Далее она описывает со слов случайно встреченной в гостях финки зверства, приписываемые той «русским оккупантам», включая расстрелы детей, изнасилования и распятие на крестах финских женщин. «Господи, сделай так, чтобы русские не пришли сюда!» — заключает писательница.

Но чем дольше Линдгрен наблюдает за развитием военных действий, тем взвешеннее становятся ее взгляды: так, несмотря на отвращение к Гитлеру, Линдгрен не сомневается, что «среди немцев есть много приличных людей, не может не быть». Блокада Ленинграда вызывает у автора сочувствие к жителям страны, которую она, правда, не перестает воспринимать как враждебную: «Нужно быть русским, чтобы вынести такие страдания!»

Заключительные главы дневника, написанного в 17-й по счету записной книжке, позволяют читателю разделить с автором ликование по поводу конца войны. От снова открывшихся бензоколонок до возвращения в столицу королевского семейства — нормальная жизнь приходит в Стокгольм. Последние страницы написаны в конце декабря 1945 года: «Я желаю себе и нам всем счастливого нового года — по крайней мере, более счастливого, чем предыдущие!»

Оригинал публикации: Deutsche Welle
Опубликовано: 27/10/2015 12:26

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151030/2311043 … z3q4LNcmQ4
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

11

Dagens Nyheter, Швеция

Как Астрид Линдгрен избавилась от расистского наследия
15.05.2016
Эрик Вийк (Erik Wijk)

В ранних книгах о Пеппи Длинныйчулок встречался повседневный расистский жаргон. Но все изменилось после поездки Астрид Линдгрен в США в 1948 году. Эрик Вийк следит за переменами в творчестве писательницы.

Когда произведения детской культуры подозревают в расизме или других идеологиях угнетения, многие реагируют с истерическим ужасом. Люди чувствуют истерику критиков, которые отзываются с типичной для среднего класса и левацких течений нервозностью политкорректности. От спорных моментов отмахиваются на том основании, что они принадлежат прошлому (1960-м, 1990-м или любой другой эпохе), и что это понимает каждый ребенок.

Но открытость и глубоко укорененные идеалы равноправия говорят нам о необходимости бороться с неграмотностью и предрассудками во все времена. Еще в 1730-х Вольтер писал антиколониальные пьесы.

В свете сегодняшних дебатов интересно проследить, как Астрид Линдгрен избавилась от наследия повседневного расизма, посетив США в 1948 году. Впоследствии она никогда не повторяла прежних выражений и не хотела их признавать.

В прошлом году канал SVT удалил ряд шокирующих фрагментов из многосерийного фильма о Пеппи Длинныйчулок 1969 года, что, как всегда, вызвало крики протеста среди невинной общественности. Однако никто не упомянул, что еще при создании фильма пришлось обойти множество эпизодов из оригинала, содержащих грубый расизм.

То, что Астрид сильно изменилась после визита в США в 48-м, довольно известный факт. Той же весной там побывал Улоф Пальме, и он тоже видел в США шокирующие проявления социальной несправедливости. Американский расизм поразил Астрид Линдгрен, когда она отправилась на юг от Вашингтона. По собственной воле и вопреки советам белых властей в Новом Орлеане она пожелала навестить дом горничной отеля, расположенный в бедном черном квартале. Обратно в отель Астрид шла, спотыкаясь и бормоча проклятия в адрес собственной белой расы.

Известно, что в официальных исследованиях творчества Линдгрен обычно не заостряют внимание на том, что после поездки писательницы в США тон книг о Пеппи кардинально изменился. Три первых повести вышли в 1945, 1946 и 1948 годах. Расизм особенно ярко проявляется во второй, «Пеппи отправляется в путь», где дискриминирующие высказывания повторяются снова и снова.

«Да, так хорошо мне не было с тех пор, как я сражалась с боксерами-неграми в Сан-Франциско».

«Негритянская музыка, — объяснил Томми Аннике».

«У меня будет собственный негр, который каждое утро будет мазать меня ваксой, так что я стану такой же черной и блестящей, как все негритята».

Но хуже всего то, какими беспомощными предстают подданные «негритянского короля». Папа Длинныйчулок заявляет: «Я буду изо всех сил править четырнадцать дней, так что этого хватит на все время, пока меня не будет». И дальше: «Папа считает, что если очень усердно править на острове полгода, то другое полугодие подданные прекрасно обойдутся без короля».

Такое было время, и нет смысла его критиковать?

Нет, я считаю, что Астрид удалось самостоятельно избавиться от этого жаргона. Действие третьей книги разворачивается на острове Веселия, но уже бросается в глаза отсутствие слова на «н» и снисходительного тона. Такое впечатление, что в 1940-е в текст между второй и третьей книгами вторглась современная «мафия политкорректности» или «чудовища политики идентичности» с мачете наперевес.

В действительности, Астрид Линдгрен сама поменяла свою позицию, будучи умным и тонко чувствующим человеком.

То, что позже она отрицала или преуменьшала свой прежний расизм, свидетельствует, что писательница осознавала важность проблемы и испытывала стыд, но вовсе не значит, что она была невиновна. Приведенные выше цитаты говорят сами за себя.

К сожалению, исследователи творчества Астрид Линдгрен, включая ее дочь Карин Нюман (Karin Nyman), приложили все силы, чтобы сгладить изначальный расизм. В ответ на обвинения немецкого академика в 2011 году Карин заявила, что безобидные шутки первой книги (и там действительно нет ничего серьезного) искупает уважительное отношение и солидарность в последующих двух. На самом деле, расизм особенно заметен во второй повести. Тот факт, что в третьей он резко исчезает, я не могу объяснить ничем иным, кроме как осознанием и личным решением самой Астрид Линдгрен. Было бы интересно сравнить ее черновики до и после поездки в США.

Огромные перемены, произошедшие с Астрид Линдгрен, воодушевляют. Но жаль, что она — вероятно, из чувства стыда — отказывалась полностью прояснить этот вопрос.

Любопытно, что Астрид Линдгрен собственноручно изъяла один из рассказов из книги «Бойкая Кайса» 1950 года.

Речь идет о рассказе «Под вишней». Он был удален из всех последующих изданий, чтобы не разжигать межрасовую рознь, в данном случае направленную против цыган. Этот рассказ интересен вдвойне, поскольку он написан настолько эффектно, что демонстрирует все возможные предрассудки. Очаровательная маленькая девочка со светлыми волосами и голубыми глазами сидит на скамейке у деревенской дороги, за которой находится большой сад. Прогуливающаяся молодая женщина заговаривает с ребенком, и девочка рассказывает, что ее мама была цыганкой, которую усыновили порядочные шведы, а цыгане выкрали обратно. Позже ее нашли, а взрослой она покончила с собой.

Когда девочка заканчивает свой рассказ, на дороге появляется толпа цыган в повозках, запряженных лошадьми. Смуглый мужчина интересуется, можно ли разбить лагерь на лугу неподалеку. Но женщина возмущена рассказом девочки и отказывает. Мужчина удивлен, ведь он «порядочный человек», и раньше их всегда принимали спокойно.

Когда табор скрывается из виду, из сада выходит женщина, и оказывается, что эта светловолосая шведка — мать девочки. Она зовет дочь обедать. На этом рассказ заканчивается.

Другими словами, «антицыганский» рассказ Астрид Линдгрен — это призыв не поддаваться на злонамеренную клевету, даже если ее произносит милая маленькая девочка.

Астрид сама предпочла удалить рассказ, и это показывает, как трудно иной раз контролировать художественную литературу. Но также это решение — пример, как писатель, художник или любой другой человек берет на себя ответственность за собственные действия в профессиональной или повседневной жизни.

Оригинал публикации: Så övervann Astrid Lindgren det rasistiska tankegodset
Опубликовано 12/05/2016 13:42
http://inosmi.ru/social/20160515/236517435.html

0

12

Dagens Nyheter, Швеция

Никакой войны на русском: кто боится идей Астрид Линдгрен?

Элена Бальзамо — об отмене российского издания «Военных дневников» Астрид Линдгрен.

10.02.2017
Элена Бальзамо (Elena Balzamo)


Астрид Линдгрен стала классикой сразу после того, как ее впервые перевели на русский язык в конце 1950-х. Отчасти это была заслуга гениального перевода Лилианы Лунгиной, отчасти причиной стало то, что людям не хватало безусловной, лишенной идеологии детской литературы.

Ее книги были как глоток свежего воздуха. Появилось еще несколько переводов, любимым героем из книг Линдгрен в России стал Карлсон, который живет на крыше, — во многом благодаря удачному мультфильму, многие реплики из которого быстро стали крылатыми фразами. Но некоторым книгам пришлось долго ждать перевода, как, например, «Братьям Львиное Сердце». Их сочли «чересчур пессимистичными».

И после смены режима Астрид Линдгрен оставалась одним из любимых авторов россиян. Регулярно выходили новые тиражи ее книг, появились и новые переводы. Но два года назад ситуация изменилась. Однажды мне позвонил московский друг и задал вопрос, на который я не смогла не отреагировать: «Ты же знаешь, как обстоят дела в Швеции. Это правда, что Астрид Линдгрен была членом шведской нацистской партии и регулярно общалась с Герингом?» Я лишилась дара речи, но потом поискала в русском интернете и поняла, о чем речь.

Как только «Военные дневники» Астрид Линдгрен с их осуждением российских атак на Финляндию в ходе Зимней войны увидели свет, активизировались тролли. В социальных сетях утверждалось, что писательница симпатизировала нацистам, а рейхсмаршал Геринг, который вдобавок был летчиком, стал прототипом Карсона, который живет на крыше, — «умного и в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил».

Дневники вышли в переводе на немецкий и на английский, и в Германии было распродано более 80 тысяч экземпляров в карманном издании, при том, что отвращение автора к этой стране в войну было по меньшей мере так же сильно, как и осуждение действий Советского Союза. Так что возникло впечатление, что клевета в интернете предопределила судьбу книги, сделав так, чтобы ее никогда не перевели на русский язык. Ни одно издательство не осмелилось бы выпустить спорное произведение: в современной России наказывают и за меньшие «проступки».

Но вскоре стало очевидно, что все совсем не так. Несколько смелых издателей проявили интерес к книге и рискнули начать переговоры с издательством в Швеции. Казалось, ситуация проясняется — но вдруг дело зашло в тупик. Без всяких объяснений шведы заявили, что больше не заинтересованы в переводе. «В свете общей российской ситуациями в области защиты прав мы решили не продавать права на перевод „Военных дневников" Астрид Линдгрен 1939-1845 годов». И точка.

«Военные дневники» Астрид Линдгрен — не просто хорошо написанное, тонкое и содержательное произведение, передающее атмосферу своего времени со всеми ее опасениями и надеждами. Также и даже, вероятно, в первую очередь это бесценный документ, уникальное свидетельство и удивительная картина прошлого. Как и любому другому народу, русским необходим доступ к альтернативному взгляду на историю в положительном смысле этого слова. Пожалуй, сегодня это особенно важно. Лишать русских этой возможности — настоящая медвежья услуга. Так кто же так не хочет, чтобы россияне прочитали эту книгу?

Для русских издателей Астрид Линдгрен — курица, несущая золотые яйца. Якобы антироссийское произведение определенно испортит ее репутацию, а значит, и продажи. Может, это издатели предупредили шведских владельцев прав, что в перспективе и они понесут убытки, если перевод увидит свет?

Шаткая гипотеза, в которую трудно поверить. Вопрос остается без ответа: кто боится Астрид Линдгрен?

Элена Бальзамо историк литературы, переводчик, критик. Сотрудничает с французской газетой Le Monde.

http://inosmi.ru/culture/20170210/238693904.html
Оригинал публикации: Inget krig på ryska. Vem är rädd för Astrid Lindgrens tankar?
Опубликовано 06/02/2017 18:09

0

13

Aftonbladet, Швеция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24178/06/241780637.jpg
Нэс — ферма, где провела детство Астрид Линдгрен. Виммербю, Швеция
© flickr.com, Patrick Strandberg

Астрид: «Вот как жилось в реальном Бюллербю»
Забытое интервью с Астрид Линдгрен, в котором она рассказывает о деревне своего детства, где все и началось


25.03.2018
Сванте Лиден (Svante Lidén)


В этом году Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren) исполнилось бы 110 лет. А ее любимая деревня Бюллербю по-прежнему живет поколение за поколением.

50 лет назад она рассказала о своем детстве в собственной Бюллербю.

«Я молилась Богу, чтобы мы все умерли разом. Всей семьей».

Она очень боялась остаться одна.

Посмотрите на снимок: компания крестьянских детей, приодетых специально для фотографирования. Это наверняка большой день для них всех, и он запомнится надолго. Фотографирование в начале прошлого века было делом непустячным, как для тех, кого снимали, так и для того, кто должен был платить фотографу.

«Нарядились только для фотографии»

Астрид стоит в центре, ей пять лет. Подле нее — брат Гуннар, он на год старше. Это он стал прототипом Лассе, героя книг о Бюллербю. Двое других — это товарищи Астрид по играм Эдит, дочь пастуха, и Анн-Мари, дочь деревенского священника.

За их спинами — дом на арендованной ферме Нэс, который стал тем самым домом в книгах Астрид о Бюллербю.

«Так мы одевались, только когда нас фотографировали. У меня были длинные взъерошенные волосы, и я обожала большие шелковые шляпы. Когда мне дали вот эту, я чуть с ума не сошла от блаженства», — сказала Астрид газете «Афтонбладет» (Aftonbladet) в 1967 году, рассказывая о своем детстве.

Да, блаженства. Астрид по-прежнему использовала это старое красивое слово, когда я удостоился чести взять у нее последнее интервью в ее жизни в прекрасной квартира на улице Далагатан в Стокгольме. Это было в 1999 году, и читатели «Афтонбладет» как раз только что путем голосования выбрали ее «Шведкой столетия».

Самой известной деревни никогда не было на свете

Бюллербю — пожалуй, самая известная деревня Швеции. Однако в действительности ее никогда не существовало.

В необыкновенном мире Астрид Линдгрен, который начался с фермы Нэс неподалеку от городка Виммербю, эта деревня стала своего рода точкой отсчета. Именно это место оказало на нее такое влияние и сделало ее знаменитой на весь мир писательницей.

Дома в Нэсе было спокойно и надежно.

«Отец очень сильно любил мать». Самуэль Август говорил о своей любви к матери Астрид всю жизнь. Долгие годы. Когда папе Астрид было уже за восемьдесят, он порой сидел возле Ханны и смотрел на нее. И вдруг этот суровый смоландский крестьянин говорил: «Моя нежно любимая малышка».

Когда папа попал в больницу с разрывом аппендикса, мама тоже переехала в больницу и прожила месяц там вместе с ним.


«Он никогда бы не пережил это без нее»

«Без нее он это никогда бы этого не пережил», — рассказывала Астрид.

Когда Ханна умерла в 1961 году, вся семья думала, что отец скоро последует за ней.

Но Самуэль Август все еще жил в усадьбе, когда в 1967 году Астрид встречалась с «Афтонбладет». Ему тогда было 93 года, и он прожил еще два года.

«Не может быть, чтобы кому-то еще было так хорошо, как мне», — сказал он.

По словам Астрид, ее детство было теплым и полным любви.


Ужасно боялась остаться одна

Но каждый вечер она молилась о том, чтобы они все умерли одновременно. Она ужасно боялась остаться одна.

Когда начинался пожар в Виммербю, она боялась, что огонь перекинется и на Нэс.

Конечно, воспоминания Астрид о лете в Нэсе отфильтрованы ее памятью, как у нас всех обычно происходит.

Лето для Астрид всегда было солнечным, длинным и теплым. Пахло солнцем (да, солнце на самом деле может пахнуть), травой, сеном, теплом. Но лишь в сорок лет Астрид решила запечатлеть эти воспоминания. Тогда она уже была известной благодаря Пеппи Длинныйчулок.

Помните Лизу из Бюллербю? Прототип Лизы — сама Астрид, а ее братишка Гуннар — это Лассе. А Бюллербю — это, конечно, арендованная ферма Нэс.

Дети особенно дружили с многочисленными отпрысками пастуха.

Работали на износ в сельском хозяйстве

Астрид писала о своих собственных переживаниях.

Жизнь состояла не только из игр и проказ. Как и все крестьянские дети, Астрид рано начала работать.

«Когда мне было пять лет, мне пришлось начать делать две вещи: пропалывать репу и рвать крапиву для кур. Курам требовалась просто куча крапивы».

Чем старше она становилась, тем больше было работы.

«Пришлось усвоить, что нельзя просто взять и уйти, когда захотелось. Я помню, как к нам приходили наши школьные товарищи и очень удивлялись, что мы не могли выйти поиграть с ними».

Астрид приходилось работать так же тяжело, как и взрослым.

«По будням мы выходили на поле всей толпой. Торпари, которые относились к Нэсу, тоже отрабатывали в определенные дни, а еще у нас было три-четыре батрака».

Астрид вяжет снопы и тревожится

«Особенно хорошо помню вязку снопов (для которой Астрид на самом деле была слишком слаба)».

«Сначала шли четыре мужика с косами и косили, а за ними двигались четыре женщины с серпами и складывали скошенное в кучи. Затем должны были идти мы и связывать все в снопы».

Астрид рассказывала о большом овсяном поле и о том, как переживала, что не поспеет за своим «внутренним укладчиком», который шел перед ней. Это чувство осталось с ней всю жизнь.

«Каждый раз, когда я сосредоточиваюсь на чем-то, что мне нужно сделать, я совершаю эти движения руками — словно сплетаю веревочку из соломинок для связки снопа».

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24178/07/241780766.jpg
Памятник Астрид Линдгрен в ее родной коммуне Виммербю, Швеция

Летние каникулы проходили дома. «Если мы куда-то и уезжали, то к родственникам, в первую очередь к бабушке, на какой-нибудь праздник».

Двоюродные братья и сестры приезжали в гости на коляске

Иногда в гости приезжали двоюродные братья и сестры из Грегарпа. Само собой, они ехали на коляске, запряженной лошадью.

«Они сидели и распевали псалмы, пока ехали».

Если внезапно мимо проезжал автомобиль, они останавливали коляску, чтобы лошадь не понесла, и пропускали эту новинку вперед.

Астрид любила играть в лошадей: «У нас был конь, которого звали Король Беле, так что я всегда была Королем Беле».

Еще у них был бык, которого звали Лорд Гуннар.

«Я хотела, чтобы следующего быка звали Лорд Астрид».

У Лизы из Бюллербю был ягненок, которого она спасла и выкармливала потом из бутылочки. У Астрид тоже был ягненок: «Я его продала своему папе за 30 крон, который потом — о ужас — перепродал его дальше за сотню…»

У семьи было штук 30 коров. Многие из них заболевали летом, а, например, с гнилой болезнью, которой все боялись, и прочими напастями ничего поделать было нельзя«.

Находили мертвых коров на выгоне: «ужасно»

«Можно было прийти на выгон и обнаружить там мертвых коров, это было ужасно».

Она рассказывала и о бешеных играх на стогах сена: «Это были жесткие игры — чудо, что мы не убились». Дети рисковали жизнью, ползая по «туннелям», которые прокладывали в огромных кучах опилок.

Жизнь шла своим чередом, определяемым временем года. Было весело летом, было весело и осенью, когда начиналась школа.

«Не припомню, чтобы я когда-нибудь строила планы на будущее». «Я вообще никогда не принимала никаких решений. Все просто шло своим чередом, все, что я сделала».

В интервью 50 лет назад Астрид сказала, что все написанное ей — это просто ее детские переживания из Нэса. Изначально она вообще не собиралась писать книги.

«Но когда я начала, было уже трудно перестать. И можете умереть от зависти, но это была, черт возьми, большая удача».

Оригинал публикации: Astrid: ”Så var livet – i den verkliga Bullerbyn”
Опубликовано 20/03/2018 13:51
https://inosmi.ru/culture/20180325/241780852.html

0

14

Шаткая гипотеза, в которую трудно поверить. Вопрос остается без ответа: кто боится Астрид Линдгрен?

           Элена Бальзамо — историк литературы, переводчик, критик. Сотрудничает с французской газетой Le Monde.
 

   Астрид Линдгрен  боятся  шведы.  Нетолерантная, циничная европейка без искусственной маски цивилизованности.

0

15

Ирина написал(а):

Шаткая гипотеза, в которую трудно поверить

Это не гипотеза, а выдержки из дневников.

Спорить имеет смысл только если сам сходил в архив и предъявил подлинник.

)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О РОССИИ XX века » Астрид Линдгрен. «Военные дневники» 1939-1945, интервью...