Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Ближний Восток: что происходит?....


Ближний Восток: что происходит?....

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

klmty.net, Египет

Разрушает ли Россия «шиитский полумесяц» в Сирии?


17.01.2017
Фейсал Аль-Касем

Это правда, что Россия не может питать враждебные чувства к Ирану. Русские считают Иран важной составляющей своего заветного проекта, известного как «Евразия», который Россия стремится реализовать в качестве противовеса Западу. Как становится понятно из названия проекта, он представляет собой объединение некоторых европейских и азиатских стран в единый блок для противостояния западному блоку. Нет никаких сомнений в том, что русские рассчитывают на Иран в этом проекте, к реализации которого президент России Владимир Путин стремился с момента прихода к власти в 2000 году. Достаточно вспомнить объем военного сотрудничества, а также сотрудничества в нефтегазовой сфере между Россией и Ираном в течение последних лет, а также постоянную координацию этих двух сил против планов Запада. Однако, это совсем не означает, что в отношениях между сторонами все гладко (примерный дословный перевод — все в шоколаде — прим. пер.). Совсем нет. Сирия может стать камнем преткновения между иранцами и русскими.

Ни для кого не секрет, что вопрос Сирии является важным для иранского проекта в регионе. В течение многих десятилетий иранцы инвестировали в Сирию в политическом, экономическом, культурном и религиозном планах. Их инвестиции, а вместе с ними и внедрение в Сирию возросли с приходом к власти президента Сирии Башара Асада. В отличие от своего отца, Хафеза аль-Асада, которого иранцы характеризовали как «большую гору», которая ограничивала проникновение в Сирию, Башар дал им полную свободу действий так, что сейчас они стали сильнее, чем сам режим в Сирии после того, как тот режим потерял свою безопасность, военную и экономическую мощь. Теперь сирийский президент для иранцев — просто пешка в руках иранского правителя. Таким образом, Иран вложил многое в Сирию, которая после Ирака формирует опору так называемого «шиитского полумесяца», которого опасался король Иордании Абдалла II в 2004 году.

Не влияет ли вмешательство России столь ужасным образом на проект шиитского полумесяца в регионе? Вопрос, который несомненно должен быть поставлен. И даже если Россия и Иран единодушны в евразийском проекте и интересы стран вовсе не пересекаются, то в некоторых вопросах, напротив, противоречия достигают предельной отметки. Без сомнения, Сирия представляет собой серьезную проблему для отношений Ирана и России.

Тон, в котором российские официальные лица говорят о присутствии Ирана в Сирии, явно указывает на взаимное противоречие интересов между русскими и иранцами на этой территории.

Некоторые российские официальные лица говорят на закрытых заседаниях: «Иранцы выйдут из Сирии ни с чем». Когда мы слышим столь сильные заявления, это прямое указание на то, что конфликт между сторонами в Сирии уже начался. Вчера я спросил российского чиновника: "Если вы считаете себя сверхдержавой, хотите создать новую международную систему и выбить почву из-под ног Америки в мире, то почему вы не в состоянии контролировать иранские вооруженные формирования в Сирии в соответствии с соглашением о прекращении огня?«. Ответ чиновника был такой: «Покажите нам хотя бы одно иранское формирование в любом районе Алеппо. Все они за пределами Алеппо, ни с чем. Кто контролирует территорию Алеппо в настоящее время, так это силы чеченской полиции, которые арестовывают даже шабиха (военизированные проправительственные формирования, боевики — прим. пер.)».

Вышесказанное подтверждает тот факт, что вчера иранские студенты напали на посольство России в Тегеране во время похорон бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, назвав посольство шпионским логовом. Внезапно Россия стала для Ирана большим дьяволом, чем тот, которым не так давно еще была для него Америка. Как известно, у иранских демонстрантов не было возможности напасть на посольство РФ в Тегеране спонтанно. Во всех случаях демонстранты — это просто служащие КСИР (Корпус Стражей Иранской Революции — элитное подразделение вооруженных сил Ирана — прим. пер.), которое не только дает им директивы и отдает приказы, но даже предоставляет лозунги, которые они выкрикивают во время демонстраций. Обострение разногласий между иранцами и русскими стало очевидным и более не может быть скрыто за дипломатическими заявлениями.

Не будем забывать о заявлении командующего КСИР несколько дней назад, когда он сказал дословно: «Битва за Алеппо составляет первую линию защиты иранской исламской революции». Слова, которые были произнесены сразу же после отправки в город чеченских сил и изгнания из него иранских вооруженных формирований. Данное заявление было посланием Ирана к России, а не к какой-либо другой стороне в конфликте. А как забыть приказы, которые Иран отдавал ливанской группировке Хезболла, чтобы воспрепятствовать русской делегации войти в район Вади Барада несколько дней назад? Не является ли подобное действие явной иранской реакцией на позицию России?

Нет никаких сомнений в том, что большинство сирийцев, арабов и даже сам сирийский режим предпочел российское влияние иранскому. И нет сомнений в том, что многие стороны поддержат русских в противостоянии с иранцами. Не приходится сомневаться и в том, что с этого момента иранцы столкнутся с серьезными нарастающими проблемами в Сирии, в отличие от Ирака, тем более, что большинство сирийского народа — сунниты, имеющие закоренелую вражду с шиитским мазхабом, распространенным в Иране. Даже сирийские алавиты, рассчитывающие на шиитов, выступают против иранского влияния и предпочитают светское влияние русских. Тем более, что алавиты представляют собой светскую либеральную секту, которая категорически отвергает религиозный экстремизм, который Иран в свою очередь пытается им навязать. Пошли ли иранские инвестиции в Сирии насмарку? Произойдет ли эскалация конфликта между Ираном и Россией в Сирии в ближайшее время или влияние в Сирии будет поделено между сторонами? Станет ли Сирия крахом для проекта «шиитского полумесяца» после того, как оказалась под российским руководством и в свете того, что новый президент США пригрозил положить Ирану конец? Смогут ли русские вывести Сирию из лап персидского проекта? Или иранское влияние на территории Сирии является очень сильным, в то время как влияние России незначительно и имеет исключительно политический характер? Разве Иран не одержал победу над американцами в Ираке, благодаря своей военной мощи и религиозной власти на земле, и что говорить о русских, которые в Сирии очень уязвимы?

http://inosmi.ru/politic/20170117/238539752.html
Оригинал публикации: klmty.net
Опубликовано 14/01/2017 11:21

0

42

BirgünBirgün, Турция

С дьяволом не танцуют!

01.06.2017
Ибрагим Варлы (İbrahim Varlı)

Ближний Восток переживает большие потрясения. Концов в этом запутанном клубке отношений среди поднимающихся облаков пыли и дыма не найти. Карты раздаются заново, при этом союзы, оппозиция, конфронтация — все тесно переплетается между собой.

В то время как регион реконструируется, принцип «враг моего врага — мой друг» — самый действенный. Более того, игроки, которые на одном фронте противостоят друг другу, на другом фронте оказываются бок о бок друг с другом и вместе продвигаются вперед.

Единственное, что пока не меняется, — это то, что ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) является общим врагом всех игроков, малых и больших. А все проекции обращены на период после ИГИЛ.

Но по вопросу о том, какую форму примет регион в период после ИГИЛ, существуют серьезные разногласия. Относительно этого постигиловского процесса, который определит завтрашний день Ближнего Востока, у локальных, региональных, глобальных игроков — разные интересы, расчеты, повестка дня.

На это указывают конфликты, лихорадочный торг, который происходит за закрытыми дверями. В этой борьбе за гегемонию стороны пытаются, с одной стороны, делать ходы для усиления своих позиций в торге, с другой — помешать ходам своих конкурентов и врагов. Отражением этого порочного круга в данном уравнении, в котором активированы этнические и религиозные линии разлома, являются союзы, создаваемые и оправдываемые понятием «реальная политика».

Самый актуальный из этих союзов, которые преподносятся как стратегическое сотрудничество и тактический ход, — несомненно, сотрудничество США с Отрядами народной самообороны (YPG). Когда YPG, вооруженная сила сирийских курдов, оказались бок о бок с США в условиях горячей повестки дня региона, это не осталось без внимания. После того как Вашингтон принял решение снабдить YPG тяжелыми вооружениями, споры разгорелись с еще большей силой.

Согласно Партии «Демократический союз» (PYD)/YPG, это сотрудничество носит временный и стратегический характер. Курды неоднократно заявляли: тот факт, что они вынуждены прибегнуть к поручительству США и России против возможного вмешательства таких региональных стран, как Турция и Сирия, в период, когда они в то же время борются с вандализмом ИГИЛ, рассматривается ими как тактический ход. Некоторыми левыми кругами это оправдывается аргументами о том, что с империалистическими силами можно строить стратегический/тактический союз при условии, что он не превратится в стратегическое подчинение.

Но можно ли иметь дело с империализмом? Может ли быть какая-либо аргументация в пользу союзов, создаваемых с глобальными центрами сил во имя реальной политики?

Те, кто оправдывает такие союзы, даже приводят примеры из советской истории и на этом пытаются строить свою аргументацию. В этой связи часто говорится о пакте Молотова — Риббентропа, заключенном в 1939 году и широко известном под названием «пакт о ненападении между СССР и Германией». Однако этот пакт был проявлением другой исторической реальности. Тактический ход, сделанный против немецкого фашизма во главе с Гитлером, истязавшим Европу, необходимо оценивать в рамках того исторического контекста. Но то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, — продукт другого контекста и другой исторической реальности.

Новейшая политическая история наглядно показала: не нужно танцевать с дьяволом. Стало очевидно, что построение союза с США причинит вред жителям региона. То, что Вашингтон заваливает оружием народы региона — неважно, какие, — никому не пойдет на пользу.

Борьба, которую курды ведут против салафитских джихадистов, в то время как все бегут от ИГИЛ, достойна похвалы. Как и то, что курды никогда не занимали позицию на стороне вооруженных групп под названием «оппозиция». В ходе сопротивления в Кобани они тоже справедливо заслужили симпатии всего мира.

Но сейчас сотрудничество YPG с США всерьез ставится под сомнение, особенно с точки зрения операции в Ракке. Именно здесь использование YPG в качестве авангардной силы сопровождается критикой.

Здесь возникают следующие вопросы. Можно ли поддерживать то или иное движение, невзирая на его цели, отношения, которые оно выстраивает с империализмом, структуру союза? Может ли какой-нибудь игрок на Ближнем Востоке, в частности YPG, независимо от своих намерений построить равноправные отношения с глобальными центрами сил в рамках союза, созданного против ИГИЛ или другого какого-нибудь «врага»?

Многие национальные или региональные игроки, выбравшие путь построения отношений с империализмом с целью действовать в направлении своих независимых интересов, стали заложниками отношений непреодолимой зависимости.

Тезис об отношениях зависимости и лежит в основе критики, которую курдское политическое движение выражает в адрес Курдской региональной администрации Ирака, хотя она и движется к независимости.

Когда американский империализм по каким бы то ни было причинам вооружает регион через тех или иных локальных или национальных игроков, это не идет на пользу народам региона. В скором будущем это оружие неизбежно послужит поводом для кровавой войны, в которой народы перережут друг другу горло.

Именно поэтому отношения PYD/YPG с США вызывают столько сомнений и споров!

http://inosmi.ru/politic/20170601/239484081.html
Оригинал публикации: Şeytanla dans edilmez!
Опубликовано 30/05/2017 16:24

0

43

Publico.es, Испания

В Ливии США беспокоит не терроризм, а Россия

07.06.2017
Назанин Арманьян (Nazanin Armanian)


Ливия снова оказалась в центре внимания СМИ, но не по причине разрухи, нищеты, массовых убийств и насилия, в которые оказалась ввергнутой эта страна, после того, как в 2011 году НАТО уничтожила ее государственность, убив за семь месяцев около 30 тысяч мирных граждан. Сейчас на нее возлагают ответственность за теракты, совершенные в мае в Манчестере и Египте и унесшие десятки человеческих жизней. Можно подумать, что страны НАТО не несут никакой ответственности за то, что превратили Ливию в еще один рассадник терроризма! После бесконечной лжи об устроителях терактов доверие к западным странам опустилось до нулевой отметки. Согласно последним данным, за терактами 11 сентября 2001 года стояла Саудовская Аравия, а вовсе не талибы и Бен Ладен, и уж тем более не Ирак.

Готовят мировое общественное мнение к новой военной агрессии против Ливии? Несмотря на то, что Совет моджахедов, филиал ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.), состоявшийся в Дерне (Киренаика), опроверг свое участие в убийстве 29 коптов 27 мая, египетская авиация подвергла местность бомбежке, в результате чего погибли около двадцати человек. Защита представителей религиозных меньшинств также не значилась среди приоритетов президента Аль-Сиси. Копты являются в Египте объектом ежедневных нападений со стороны крайне правых исламистов, пользующихся абсолютной безнаказанностью.

Ливия продолжает оставаться несостоявшимся государством

После уничтожения ливийской государственности Североатлантическим союзом в 2011 году и убийства прогрессивных деятелей политики, культуры и права, политический сценарий в Ливии находится под контролем нижеприведенных правых сил, поделивших между собой страну, причем вовсе не обязательно в соответствии с историческими традициями:

1. Правительство национального единства, созданное под эгидой ООН в 2015 году, принадлежит Братьям-мусульманам. Оно расположилось в Триполи, во главе его стоит Фаиз Саррадж. Правительство контролирует Центробанк и пользуется особой поддержкой Катара, Турции и Судана.

2. Правительство маршала Халифа Хафтар, главнокомандующего Вооруженными силами Ливии, расположено в Тобруке, на востоке страны. Выступает против исламистов и пользуется поддержкой России, ОАЭ и Египта.

3. Разномастные группы исламистов: Исламская борьба (создана при поддержке НАТО в 2011 году), «Хизб аль Ватан», возглавлявшаяся Абдель Хакимом Белхаджем (после сближения Каддафи с Западом он был похищен в 2004 году в Бангкоке агентами ЦРУ и MI6 и передан ливийским властям), «Ансар аш-Шариа» и «Рассвет Ливии» (организации запрещены в РФ — прим. ред.) контролируют Бенгази, центральную часть, западную и южную часть Ливии, где проживает большая часть населения.

Все они борются за установление контроля над Триполи и главными нефтяными портами страны. Проект восстановления Ливии, разработанный ООН и Сарраджем, потерпел неудачу ввиду слабости Правительства национального единства и нежелания Халифы Хафтара взаимодействовать с ним. Возможно, он думает, что при помощи России сможет завоевать всю страну (точно так же думал Башар Асад). Он не знает, что одной из причин, по которым НАТО разрушила Ливию, было желание превратить ее в мини-государства, чтобы иметь возможность более плотно контролировать их (то же самое альянс сделал с Суданом в 2011 году, а до этого — с Югославией).

Правительство Сарраджа контролирует малую часть страны и неспособно объединить ее. То обстоятельство, что оно пользуется поддержкой ООН, не меняет положения дел, и мировые державы изучают другие возможности выхода из ливийского кризиса.

Россия возвращается в Ливию

В последний раз ливийский лидер посещал Кремль в апреле 1981 года. Каддафи тогда принимал Леонид Брежнев, возобновивший поддержку противников египетско-израильского мирного договора. Сейчас Москва приглашает маршала Хафтара обсудить будущее его страны. Этот офицер, начавший свою военную карьеру в 60-х годах, а затем ставший агентом ЦРУ, реорганизовал остатки ливийской армии и стремится занять пост «Брата лидера» Каддафи. Объявив войну своим соперникам, он захватил важнейшие нефтяные порты страны Сидру (Sidra) и Рас Лануф (Ras Lanuf) и продолжает расширять зону своего влияния.

Ливия представляет интерес для России.

В силу своего географического положения на Средиземном море. Если России удастся разрешить ливийский кризис и обеспечить стабильность в этом районе, то Евросоюз будет ей благодарен. Для Москвы хорошие отношения с Европой крайне важны, и Ливия может стать путем для достижения этой цели.

Наличие союзников в Триполи даст Москве возможность влиять на миграционные потоки в ЕС, а в итоге и на весь Запад. Начиная с 2011 года, около 14 тысяч мигрантов утонули в водах, отделяющих Ливию от Италии. Ливия сейчас является главной страной мира, где происходит продажа порабощенных мигрантов.

Россия сможет открыть военно-морскую базу в Ливии.

Ливия обладает крупнейшими запасами углеводородов в Африке и представляет собой конкурента в области поставок газа в Европу.

Поскольку укрепление отношений с Ливией является составной частью усилий России по возвращению в Северную Африку, она также развивает связи с Египтом, Тунисом и Алжиром.

Кремль поддерживает отношения с Триполи через МИД, а контакт с маршалом Хафтаром установил через министерство обороны. Москва намерена объединить Ливию под его руководством.


У Евросоюза нет готового плана, но…

У Евросоюза нет согласованной политики по отношению к Ливии. С одной стороны, Франция и Италия конкурируют с Россией в стремлении привлечь на свою сторону Халифу Хафтара. Они хотят ввести его в состав Правительства национального единства (можно подумать, предлагают рассмотреть возможность будущего государственного переворота!). Боятся, что Хафтар, будучи гражданином США, заручится поддержкой Трампа и Путина и отвернется от ЕС. Хотя вероятнее всего, что президент США, которому нужна громкая война, нанесет удар по Ливии, спровоцировав миграцию новых десятков тысяч детей, мужчин и женщин в ЕС. С другой стороны, такие страны как Мальта предупреждают об опасности поддержки ливийского маршала, потому что это может привести к гражданской войне и вызвать очередной кризис беженцев. Посол США при ЕС Энтони Гарднер (Anthony Gardner) выступает против сотрудничества с Россией в Ливии, в том числе и потому, что его беспокоит сближение Москвы и Брюсселя. Себастьян Горка (Sebastian Gorka), бывший советник по вопросам национальной безопасности при Дональде Трампе, вынужденный уйти в отставку за связь с неонацистскими группировками, утверждал, что ливийский кризис вызван расколом страны на восточную и западную часть. Балканизация Ливии как раз и была одной из семи причин устранения Каддафи.

В то время, как мировые державы решают судьбу Ливии, растет недовольство отсутствием безопасности, нехваткой продовольствия, отключениями воды и света, инфляцией и отсутствием основных услуг. По данным ООН, около половины населения мира нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Убийство 145 военнослужащих и мирных жителей, поддерживавших Хафтара, силами Правительства народного единства 20 мая этого года, показывает, насколько далека перспектива объединения Ливии, скатывающейся в гражданскую войну.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) сказал, что действия альянса в Ливии стали самыми успешными за всю его историю. Уничтожить предварительно разоруженную страну, расправиться с главой государства и убить с помощью бомбежек тысячи мирных граждан — позорное и подлое дело. Нынешняя разруха в Ливии является следствием преступной интервенции Североатлантического союза. Кое-кто в ЕС, похоже, понял, насколько глупым было свергать полковника Каддафи.

http://inosmi.ru/politic/20170607/239530650.html
Оригинал публикации: En Libia lo que inquieta a EEUU es Rusia no el terrorismo
Опубликовано 05/06/2017 19:34

0

44

Al Aalem, Ирак

Волнующие изменения в регионе и сирийский пароль

10.10.2017
Д-р Халим Ар-Рааби (D-r Halim Ar-Rabi)


В настоящее время регион вступил в стратегически важный период, после того как режиму удалось вернуть под свой контроль территории, ранее захваченные ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), а также снизить активность группировки. С другой стороны, активизировались действия на нескольких фронтах. Заявления некоторых официальных лиц указывают на то, что регион находится на пороге серьезных изменений. Хаос, охвативший арабский машрик в последние годы, подходит к концу, и мы двигаемся к примирению. Исторический визит короля Салмана бен Абдул-Азиза в Москву привел к новым договоренностям в рамках выработки четкой позиции по всем вопросам, которые затрагиваются на региональной и международной аренах, особенно по сирийскому вопросу. Одновременно с этой встречей, состоялся визит президента Эрдогана в Иран, знаменующий новый этап в отношениях между Анкарой и Тегераном после сирийского кризиса, который стал основным препятствием на пути развития ирано-турецких и российско-турецких отношений.

Похоже, что провал нынешней администрации США по разрешению сирийского кризиса заставил Турцию повернуться к России. Кроме это, убийство российского посла в Анкаре привело к активному сотрудничеству двух стран и расширило их возможности сотрудничества на местах. Таким образом, шаткие позиции США по сирийскому вопросу, неспособность Белого дома добиться прогресса в этом деле, а также поддержка Америкой так называемых «Демократических сил Сирии» побудила Турцию рассматривать это как поддержку вооруженных курдских экстремистов. Несомненно, это усилило напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

Стоит отметить и то, что произошло в Курдистане: проведение референдума об отделении от Ирака, зловещая роль США и Израиля в этих событиях, очевидный камень преткновения в плане по оказанию давления на Ирак, Иран и Турцию. Это также свидетельствует о том, что регион находится на пороге нового периода, когда баланс сил претерпит значительные изменения. Особенно. это стало заметно, когда Россия благодаря заключению дипломатических и военных соглашений со странами региона стала играть ключевую роль на фоне тактического отступления США. И, следовательно, неправильная политика США в управлении региональными и международными делами является одной из причин, которые привели к возвращению «русского медведя» и побудили Россию к активным действиям. Мы увидели это в сирийском и других кризисах, а также наблюдали за возвращением некоторых стран в «объятия русского медведя». Так были достигнуты саудовско-российские соглашения о взаимопонимании в контексте адаптации к российскому присутствию в регионе. Мир больше не уверен в способности США единолично урегулировать взрывоопасные кризисы, в то время как сама Россия предполагает, что она может играть важную роль в сдерживании кризисов и «пожаров», распространяющихся от Сирии и Ирака до Йемена и Ливии.

Нам хорошо известно, что американский проект «Нового Ближнего Востока» сталкивается с серьезными неудачами у ворот Дамаска. Свидетельств тому много: начиная с провала всех террористических операций внутри Сирии, служивших политическим целям, и заканчивая крушением проекта по разделению Сирии под лозунгом демократизации. Когда в этой игре открылись все карты, мир увидел истинные масштабы массовых убийство и разрушений в Ираке, Ливии и Йемене.

В связи со всем вышеперечисленным, а также в свете изменений на фронтах войны с терроризмом сегодня сирийцы близки к объявлению о стратегической победе, особенно после вступления сирийской армии и ее союзников в окрестности города Аль-Маядин. В то же время сирийские войска продолжают осаждать окрестности Дейр-эз-Зора, готовясь к его штурму. Эта победа станет препятствием для экстремистских сил и американской политики в регионе. Вашингтон, который никогда не медлил в поддержке терроризма, теперь сталкивается с реальностью, в которой усиливается сирийская армия. Российская военная интервенция в Сирии является ключевым элементом сирийского уравнения. Сирийская армия смогла вернуть районы, находящиеся под контролем ИГИЛ и других экстремистских группировок, а также смогла заставить американцев искать мирное решение кризиса. Американцы осознали неспособность своих вооруженных союзников внутри Сирии повернуть ход битв в свою пользу из-за успехов сирийской армии и ее союзников. Ежедневные сводки о происходящем в Сирии подтверждают, что победа будет на стороне сирийской армии и ее союзников.

    @Arab_News #cartoon by @mohammedrayies1 #Syria… pic.twitter.com/1TxhcPjXiu
    — Arab News (@Arab_News) 25 апреля 2017 г.


Сирия продолжает оставаться стойкой и непоколебимой после того, как ее двери плотно закрылись, а ресурсы Запада и его союзников были исчерпаны. И здесь мы можем сказать, что терроризм издает свой последний вздох. Поэтому предстоящие дни имеют решающее значение, особенно в тех областях, которые склоняются на сторону режима. Сирийские власти решили противостоять агрессии и продолжать борьбу до победы, которая в значительной степени зависит от расклада сил на региональной и международной арене. Таким образом, режим доказал, что он единственный способен победить терроризм, а также, что он является стеной и «предохранительным клапаном» в регионе.

http://inosmi.ru/politic/20171010/240484411.html
Оригинал публикации: تغيرات مثيرة تشهدها المنطقة.. وسورية كلمة السر
Опубликовано 09/10/2017 14:44

0

45

Al Mayadeen, Ливан

Почему сейчас? Ливан открывает свои аэродромы и морские порты для российских боевых самолётов и кораблей!

09.02.20181429
Салям Аль-Абиди (Salyam Al-Abidi)


Российский премьер-министр поручил Министерству обороны начать переговоры со своими ливанскими коллегами по поводу подписания соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами, которое включает проведение совместных военных учений и взаимное использование аэродромов и портов боевыми самолетами и кораблями.

Решение российского правительства было принято на фоне усиления напряженности между Ливаном и Израилем, который планирует построить бетонную стену вдоль так называемой «голубой линии», а также заявляет о своих правах на богатый нефтью и газом «Блок 9» в ливанских территориальных водах.


Что на самом деле стоит за решением России?

В течение последнего десятилетия Россия научила нас расценивать все, что связано с энергетическими вопросами, особенно на пространстве, которое простирается между Черным и Средиземным морем, как имеющее для неё первостепенное значение вопросы. Они затрагивают российские стратегические интересы, на которых зиждется национальная безопасность страны.

Этим можно объяснить поведение Москвы в отношении Дамаска. Стратегическое расположение Сирии, которая в значительной степени контролирует судоходство в Средиземноморском бассейне и является основным пунктом для экспорта нефти и газа из региона в Европу, объясняет твёрдую позицию России относительно защиты президента Башара Асада, сохранения единства Сирии и обеспечения российского военного присутствия на ее территории.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что стремление Кремля расширить зону влияния в регионе, включив в неё Ливан, также можно рассматривать как часть российской энергетической стратегии на пространстве между Черным и Средиземным морями. Разумно предположить, что Россия, у которой имеется успешный опыт боевых действий плечом к плечу с Ираном и «Хезболлой» в Сирии, считает, что безопасность Ливана стала частью безопасности Сирии и, в конечном счете, частью российской безопасности. Более того, распространению российского влияния в Ливане способствует ослабление влияния Саудовской Аравии в этой стране.

Принимая во внимание вышесказанное, стремление России монополизировать ливанский энергетический сектор представляется вполне реалистичным, тем более, что крупные российские компании намерены участвовать в торгах, которые планирует провести ливанское правительство по нефтегазовым проектам на ливанском континентальном шельфе.

Также можно прийти к выводу, что Биньямину Нетаньяху не удалось убедить Владимира Путина поддержать позицию Тель-Авива в вопросе по «Блоку 9», так как Кремль, приняв решение об укреплении военного сотрудничества с Ливаном, по-видимому, намерен продвигаться вперед и обезопасить эту страну от израильских угроз.

Российские и ливанские силы сражались на одной стороне в Сирии. У россиян есть много поговорок о братьях по оружию, в том числе такая: «Не предавайте своего товарища по оружию. Если что-то случится, он вас спасёт».

Оригинал публикации: لماذا الآن؟ لبنان يفتح مطاراته وموانئه أمام الطائرات القتالية والسفن الحربية الروسية!
Опубликовано 07/02/2018 16:51
https://inosmi.ru/politic/20180209/241408358.html

0

46

Milli Gazete, Турция

Вето — предлог, США и «прочие» хотят войны

13.04.2018
Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol)


Не нужно проводить глубокий анализ, чтобы понять нынешнее состояние мира, этап, к которому подошла Организация Объединенных Наций (ООН), и подоплеку кризиса в Восточной Гуте. Для этого с лихвой достаточно посмотреть на заголовки новостей, прошедших по лентам американских и российских информагентств, в связи с проектами резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН по Сирии.

Первая новость американского производства… Информацию о том, что подготовленный США проект резолюции о создании нового механизма ООН по расследованию применения химического оружия в Сирии наткнулся на вето России, «Голос Америки» подал всему миру буквально так: «Россия ветировала американский проект резолюции о расследовании применения химического оружия в Сирии».

Как известно, Россия пожелала ответить на эту атаку США проектом резолюции, требующим расследования атаки с применением химического оружия в Сирии. Но она не была принята. Об этой ситуации российский «Спутник» (Sputnik) сообщил под следующим заголовком: «США тоже отклонили российский проект резолюции о проведении расследования».

Вы, возможно, сбиты с толку: в чем разница, кто, что и почему блокирует… И с вами трудно не согласиться. На самом деле обе страны представили в СБ ООН проекты резолюций о расследовании применения химического оружия в Думе. Но поскольку у каждой из двух стран свой расчет, они воспользовались правом вето друг против друга.

США на основании этой атаки желают посредством Асада обеспечить легитимность своему спорному присутствию в Сирии и вернуть свою силу / союзников на Ближнем Востоке. Россия же посредством Асада стремится укрепить свое присутствие в этой стране, в регионе Ближнего Востока — Восточного Средиземноморья и устранить своего соперника с поля боя.

То есть все не так просто, как кажется. Речь идет о гораздо более крупных ставках и процессе сведения счетов. Поэтому кровавая игра продолжится. Ведь главное здесь — не люди, которые гибнут, а сталкивающиеся интересы крупных держав!

Это событие в очередной раз указывает на то, что институт ООН как пережиток холодной войны, как было видно на примере Лиги наций, — не адрес решения проблем, а место, где, наоборот, конструируется гораздо более масштабная война. И не похоже, что ООН, сформированную в соответствии с логикой и реальностью холодной войны, спасет какое-либо реформирование. Последняя дуэль с взаимным применением вето войдет в историю как важный переломный момент в контексте конца порядка ООН.

Вето как способ легитимации

Также следует отметить, что впоследствии обе стороны используют это вето как легитимное основание своих дальнейших ходов. По крайней мере США скажут всему миру следующее: «Мы хотели решить этот вопрос мирно, дипломатическим путем, но Россия и ее союзники захотели войны. Поэтому мы тоже будем воевать». И, по правде сказать, уже говорят это. Как?

Оставим в стороне Трампа, Белый дом, Пентагон и обратим внимание на заявление постоянного представителя США при ООН Хейли (Haley). Прошло всего несколько дней с тех пор, как Хейли заявила, что ее страна ответит на произошедшее в Думе вне зависимости от позиции / решения СБ ООН. Более того, в день проведения этого голосования ВМС США в своем письменном заявлении сообщили, что авианосец «Гарри Трумэн» (Harry Truman) и сопровождающая его ударная группа держат курс на Средиземное море. Следовательно, США, как в случае с Ираком, судя по всему, решительно настроены ударить по Сирии несмотря на ООН. Ведь США нужна война.

Почему США хотят войны?

Очень просто: потому что США проигрывают! США теряют не только Сирию, но и вместе с ней претензию на глобальную гегемонию, лидерство в западном мире и своих союзников, прежде всего Турцию. США, потерявшим все это, будет непросто даже защитить свою национальную целостность.

США хотят войны, потому что они уже не способны вести войны чужими руками — гибридные войны на Ближнем Востоке. США, которые потеряли ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и не смогли добиться желаемой эффективности от террористической организации Партия «Демократический союз» — Отряды народной самообороны / Рабочая партия Курдистана, с каждым днем все больше утрачивают свободу для маневра.

США хотят войны, потому что Израилю нужно, чтобы США воевали в его интересах и претворили в жизнь проект Великого Израиля. Одним словом, США, которые своим статусом империи / сверхдержавы обязаны двум масштабным мировым войнам, нуждаются в новой масштабной войне для сохранения этого статуса.

Даже если США не будут воевать, они попытаются достигнуть своих целей или хотя бы значительной их части, сделав вид, что собираются воевать. А одна из критически важных целей здесь — конечно, Турция и вместе с ней «новая ближневосточная тройка» (Турция, Россия, Иран), а также тюрко-исламский мир.

США знают, что в тот момент, когда они снова вернут Турцию, дуэту Россия — Иран станет гораздо сложнее. Поэтому на Турцию, которая держится и старается держаться ближе к середине, США нападают разными методами, давлением пытаются нас переубедить.

Но возможно ли это? Откровенно говоря, за это время немало воды утекло. И в этой колонке мы неоднократно писали, что США должны продемонстрировать Турции новую волю и с этой волей дать единое определение двусторонним отношениям. А прежде всего необходимо испытывать уважение к предпочтениям Турции и политике, которую она преследует. Иначе пиши пропало…

Китай тоже желает вступить в превентивную войну с США в Сирии?

В период, когда кризис продолжает обостряться, Китай приказал своим военным кораблям присоединиться к российскому флоту в случае какого-либо агрессивного акта со стороны США в отношении Сирии. То есть уравнение становится все более сложным.

Это неожиданное событие? Конечно, нет. Мы знаем, что поддержка Китая на данном этапе не ограничивается только голосованием в СБ ООН. Первые сообщения о том, что Китай намерен включиться в это новое ориентированное на Ближний Восток уравнение, появлялись в прессе с ноября 2015 года. Например, впервые о том, что Россия и Китай будут действовать совместно в Сирии, сообщило британское издание «Дейли экспресс» (Daily Express) 20 ноября 2015 года со ссылкой на доклады из России и ближневосточного региона.

Цель Китая — любой ценой держать США вдали от своего ближнего зарубежья и занимать их внимание другими регионами. Поэтому сейчас Китай для достижения этой цели пошел на риск войны с США за пределами своих границ.

Помимо этого, Китай желает гарантировать свои регионально-глобальные интересы, прежде всего в рамках проекта «Один пояс, один путь» («Новый шелковый путь»). А для этого Китай, разумеется, не заинтересован в ослаблении России и Ирана и в том, чтобы Турция снова сказала: «США». По крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе.

Таким образом, это последнее событие (вышеупомянутый приказ китайским кораблям) — новая форма борьбы с точки зрения Китая. Китай и в военном измерении стремится подтвердить / показать свой статус глобальной силы. С точки зрения США речь идет о совершенно не привычной для них ситуации. И вся проблема в этом. Именно поэтому игра с каждым днем все более ожесточается.

Оригинал публикации: Veto bahane, ABD ve «diğerleri» savaş istiyor...
Опубликовано 12/04/2018 12:00
https://inosmi.ru/politic/20180413/241979452.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 13 Апр 2018 17:43:20)

0

47

КОНТ

Александр Запольскис

24.09.2018, 16:07

С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы

Реакция Москвы на предательски сбитый Ил-20 кардинально подрывает стратегию обеспечения национальной безопасности Израиля.

Судя по всему, циничная наглость израильтян в итоге сыграла с ними злую шутку. Будучи уверенными в своей абсолютной безнаказанности («земля ж обетованная»), они слишком заигрались в "ну и что вы нам сделаете?", упустив тот момент, когда глобальный баланс сил и возможностей в регионе кардинально изменился.

Усилия перевести стрелки ответственности за недавнюю трагедию с российским самолетом-разведчиком на Иран и Хезболлу успеха не имели. Как видно из комментариев и многочисленных утечек по итогам визита в Москву командующего ВВС ЦАХАЛ, Россия заняла жесткую позицию – вы допрыгались. И нашла для Израиля, пожалуй, наиболее разрушительный ответ.

Президент России Владимир Путин про обеспечение безопасности российских военнослужащих в Сирии, которое увидят все, и министр обороны Сергей Шойгу про право на адекватную реакцию на днях сказали не просто так. Как стало сегодня известно из слов главы МО РФ Сергея Шойгу, для укрепления ПВО Сирии и решительного повышения его общих боевых и тактических возможностей, в течение уже ближайших двух недель Россия передаст Асаду зенитно-ракетный комплекс С-300.

По сути, это даже круче, чем, если бы Москва от своего лица просто закрыла сирийское небо. В этом случае на нее еще как-то было бы возможным давить политически. В конце концов, страна чужая, какое мы имеем право? Опять же остро вставал вопрос последствий. К примеру, умножения на ноль боевого самолета США или других европейских членов действующей там Коалиции. Да, их в Сирию никто официально не приглашал, и юридически находиться там права они не имеют. Но жизнь такова, что они там уже есть, и выставить их можно только силой. Потому что по доброму согласию они не уйдут.

Еще хуже с Израилем, позиция которого десятилетиями являлась выражением крайней истеричной агрессивности. Он лез в драку по любому, даже малейшему поводу, когда считал, что обязан "дать сдачи". Даже в тех случаях, когда агрессором являлся он сам. Кто бы что ни думал, но России, прежде всего, требуется прочный и стабильный мир на Ближнем Востоке, а не пепелище размером с еврейскую страну.

Тем заявленный ход и изящен, что мы Дамаску лишь оказываем помощь. Как законные и официальные союзники. Тогда как защищать собственное небо от любого (дважды жирно подчеркнуто красным) агрессора Сирия имеет полное и абсолютное право. В том числе, подтвержденное законами ООН. Просто раньше технические возможности имевшегося оружия обеспечивать решение задачи в должной мере не позволяли. Теперь – позволят.

Впрочем, если рассмотреть вопрос детальнее, возникает два момента, имеющих принципиальное значение для дальнейшего развития событий. Первый начинается с очевидной необходимости понять - сколько конкретно мы дадим Асаду комплексов С-300? Генерал армии Шойгу сей момент не уточнил. Так что мы можем лишь предполагать.

Тут стоит прислушаться к мнению генерал-лейтенанта Айтечи Бижева, с 2003 по 2007 годы командовавшего Объединенной системой ПВО СНГ. По его словам для надежного прикрытия границ Сирии требуется примерно 10-12 дивизионов систем С-300. Каждый дивизион включает командный центр и 12 мобильных пусковых установок зенитных ракет, сведенных в три батареи.

Поможем сразу на всю катушку или на первом этапе дадим только часть – станет понятно в течение ближайших недель. Потому что на развертывание дивизиона требуется чуть более пятнадцати суток, а выход на полную боевую готовность занимает до трех месяцев.

Отсюда возникает второй момент – какой может оказаться реакция израильтян? Для них, если ничего не делать, через три месяца возможность безнаказанно бомбить любые цели в Сирии по собственному выбору пропадает полностью. Получив новые ЗРК, сирийцы закрывают свое небо без малейших политических проблем. Формально САР по сей день находится в состоянии войны с Израилем еще со времен событий 1973 года. Стало быть, модернизация их ПВО юридически ничего не меняет.

Но если их не бомбить, то Тель-Авив полностью утрачивает инструмент противодействия экспансии Ирана и расширения военно-технических контактов с ливанской Хезболлой. И те, и другие являются стратегическими противниками Израиля в регионе.

На протяжении трех последних лет ВВС ЦАХАЛ всегда (!) наносили удары (как они говорили – возмездия) по позициям батарей ПВО САР, если те пытались обстреливать, а тем более повреждали, израильские самолеты. Потому что сохранение прочного господства в воздухе является краеугольным камнем всей стратегии национальной безопасности государства. Израиль жив, только пока сохраняет статус самой сильной в военном отношении страны на Ближнем Востоке.

Из чего следует очень ненулевая вероятность риска попытки уничтожить новую угрозу на этапе развертывания, пока прибывающие дивизионы не вышли на практическую боеготовность. Такой шаг, безусловно, будет выглядеть откровенной наглостью в глазах Москвы, и точно вызовет еще более жесткую реакцию, формат и состав которой сейчас даже сложно предположить. Но что она последует – это к гадалке не ходи. Для нас вопрос приобрел принципиальное значение. А в принципах Россия традиционно всегда была неумолима и безжалостна даже к себе, что уж тут говорить о противнике.

Тем самым сейчас возникает, как говорят математики, точка перегиба, в которой военно-политическое руководство Израиля должно будет сделать очень непростой, но фундаментальный, то есть критичный для дальнейшего развития событий, выбор. Или, исходя из текущей стратегии, евреи упираются и идут на принципиальное обострение с Москвой, фактически означающее войну на уничтожение (хотя и не обязательно именно в горячей форме), или они стратегию меняют (хотя это очень болезненно) и признают, что с этого момента безопасность и существование их страны в будущем теперь полностью зависит от мнения России, а не США.

Потому что лишь ее "добрая воля" станет удерживать иранскую экспансию против Израиля. Во втором варианте, кстати, из зоны израильского абсолютного доминирования окончательно выходит Ливан.

И вот какой выбор в итоге сделает израильское руководство – сегодня и становится ключевым вопросом ближайшего момента. Впрочем, не удивлюсь, если впоследствии выяснится, что дабы им быстрее и лучше думалось, вместе с прибывающей в Сирию матчастью, строго только для оказания технической помощи по освоению оборудования, и, конечно же, исключительно временно, только в «краткосрочную» методическую командировку, вместе с С-300 в САР приедут и уже подготовленные российские расчеты. Что сокращает сроки выхода дивизионов на полную боеготовность до трех, максимум, четырех недель.

Фактов, это подтверждающих, в открытых источниках, конечно же, пока нет. Но такой шаг, во-первых, легко осуществим технически, во-вторых, уже неоднократно проворачивался в прошлом, в-третьих, очень логично укладывается в канву развития событий в целом.

Так что у Тель-Авива появился очень серьезный вопрос "для подумать". А времени для принятия решения осталось буквально одна-две недели.

Специально для ИА REX
https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1073955

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 24 Сен 2018 21:47:21)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Ближний Восток: что происходит?....