Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » На что способна российская армия?


На что способна российская армия?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Россия действует так, будто находится в состоянии войны

Интервью с Анджеем Вильком — военным экспертом варшавского Центра восточных исследований

Rzeczpospolita: Российский генерал Евгений Бужинский сказал, что в Калининградской области размешены ракетные комплексы «Искандер». Каковы возможности этого оружия?

Анджей Вильк (Andrzej Wilk): В радиусе поражения «Искандеров» находится вся территория Польши. Эти ракеты очень сложно сбить из-за их высоких маневренных свойств. Сейчас в России есть около 60 таких активных пусковых установок. Но правда в том, что на самом деле в расположение ракетных частей в Калининградской области «Искандеры» еще не поступили, хотя это вопрос времени.

— От них можно защититься?

— Самое лучшее средство — это уничтожение пусковой установки в момент запуска ракеты или непосредственно перед ним. К сожалению, у польских военных, пожалуй, нет вооружений, при помощи которых они могли бы это сделать.

— Каков вообще потенциал российской армии?

— Россияне проводят двойственную информационную политику. С одной стороны, их СМИ заняты пропагандой успеха, а с другой, их военные журналисты ездят на Запад и клянут свою армию на чем свет стоит. Их задача — преувеличивать проблемы. Поэтому обрисовать реальную картину положения дел в российских вооруженных силах со стопроцентной точностью очень сложно. Из-за своих ограничений развития российская армия определенно на десятилетие отстает от американской, но превосходит в технологическом плане китайскую. С технологической точки зрения она приближается также к ведущим европейским армиям, но одновременно по некоторым параметрам, например по числу атомных подлодок или межконтинентальных баллистических ракет, их превосходит.

— Какие у российской армии самые сильные стороны?

— Бесспорно, подготовка: российские военные регулярно проводят учения, чаще, чем военные европейских стран. Кроме того в этом году заканчивается принятая в 2006 году программа вооружений, которая оценивается примерно в 180 миллиардов долларов. Одновременно на 2011- 2020 годы намечена другая программа, предполагающая перевооружение всех сил российской армии. Будет модернизировано или заменено на новое как минимум 70% техники. Россияне модернизируют в год минимум 300 танков, это очень много. В их армии официально миллион (реально — около 800 000) человек, примерно 1300 действующих боевых самолетов и 1700 ядерных боеголовок. Силы мощные, но напрашивается один вопрос.

— Какой?

— Выдержит ли Россия в экономическом плане раскручивание спирали вооружения.

— Это ее основной слабый пункт?

— Слабый пункт России в том, что она... Россия. Там — вне зависимости от планов и усилий — всегда рано или поздно начинается бардак. Там всегда найдется кто-то, кто запьет или что-то продаст «налево». Коррупция у россиян — практически в генах. Так что самый слабый пункт здесь — человеческий фактор.

— Россияне готовы к войне?

— Смотря с кем. Россия действует так, будто находится в состоянии войны с момента расширения НАТО в 1999 году. Тот год стал для них «ушатом холодной воды». Во-первых, Польша, Чехия и Венгрия, а позднее и другие страны вошли в Альянс, а во-вторых, Сербия, российский союзник в Европе, подверглась атаке натовских сил. А россияне ничего не могли сделать.

0

2

Ну пшеки в своем репертуаре. До чего же гнилой народец, а тут еще яблочная диета. Никак забыть не могут похороны "Великой Польши" от моря и до моря.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 23 Июн 2015 22:15:36)

0

3

FP: США значительно уступают России в ведении радиоэлектронных войн
22:4722.10.2015 (обновлено: 23:20 22.10.2015)

Американские военные признают превосходство Российской армии в ведении радиоэлектронной борьбы, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится, пишет издание.

МОСКВА, 22 окт – РИА Новости. Возможности России по ведению электронной войны произвели на армию США отрезвляющий эффект. Столкнувшись в Сирии и на Украине с комплексами радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", которые подавляют радары и авиационные системы, американские военные чиновники были вынуждены признать, что им не удается догнать Россию, пишет издание Foreign Policy.

Издание приводит слова командующего военной группировкой Соединенных Штатов в Европе генерала Бена Ходжеса, который сказал, что возможности России в ведении электронной войны невероятны. В свою очередь заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам.
С начала операции в Крыму украинские военные отмечали, что их радиопередатчики и телефоны могли не функционировать в течение нескольких часов, пишет FP. Со своей стороны Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала, что их беспилотники сталкивались с глушением GPS, в связи с чем БПЛА приходилось сажать.

У России есть целые боевые подразделения, которые занимаются ведением электронной войны, считает руководитель направления радиоэлектронной борьбы армии США Джефри Черч. По его словам, эти подразделения располагают специальной техникой, у них специальный порядок подчиненности для радиоэлектронной борьбы. При этом в американской армии данные задачи обычно выполняют два солдата из батальона, обеспечивающих круглосуточное функционирование. Всего в армии США предусмотрено более 1000 таких позиций, но занято только 813, говорит военный.

Черч признает, что значительная часть имеющегося у американской армии оборудования, закупленного в последние десять лет, было профинансировано из дополнительных средств, в связи с чем оно в основном лежит на полках и требует ремонта и переоборудования. "Без регулярного финансирования оно устаревает", — говорит чиновник.
Военные США разрабатывают несколько программ по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы, однако ни одна из них не будет реализована в ближайшее время, пишет Foreign Policy.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151022/1306622797 … z3pLoRmh00

0

4

Как оценить прессу "наших друзей"?
Я ее оцениваю по степени похвалы, раздающейся с ее страниц в адрес России, ее руководства. Если хвалят значит мы делаем что-то очень неправильно, а если ругают значит правильно все. А уж когда пишут, что "Лучший русский-это мертвый русский" значит мы этим "друзьям" прищемили одно место. Так что критерий практически безошибочный.

Константинус
----------------------------------------------------------------------
СМИ Великобритании: российские бомбы убивают мирных жителей Сирии ("ИноСМИ", Россия)
Обзор публикаций о России, 15–21 октября

23/10/2015

В результате российских авиаударов в Сирии «погибли, скорее всего, “несколько сотен” мирных граждан», кроме того, возрастает риск «случайного столкновения с вооруженными силами Запада», сообщила The Independent (19.10) цитируя министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Michael Fallon), подвергшего резкой критике «интервенцию Владимира Путина» в эту ближневосточную страну. Самолеты британских ВВС, в отличие от российских, «придерживаются правил ведения боя», и в результате их действий за один год «не было никаких жертв среди мирных жителей».

По словам министра, Россия «выбрала в качестве мишени всех оппонентов президента Асада», однако «российская интервенция» не сможет остановить Великобританию от противодействия ИГ. Фэллон опасается, что военное присутствие России в Сирии «увеличивает риск случайной конфронтации» с британскими ВВС.

По словам Майкла Фэллона, «Великобритания должна присоединиться к авиаударам в Сирии», и королевские ВВС «не должны останавливаться даже перед риском столкновения с российскими войсками», сообщает телеканал Sky News (18.10). Министр обороны обвинил Владимира Путина в том, что он, поддерживая «режим Башара Асада», тем самым «продолжает кровопролитие» в Сирии.

В то самое время, пока весь мир наблюдает за тем, как Россия «входит в Сирию, не позволяя американцам решать, кого из диктаторов оставить в живых, а кого ликвидировать», Запад все меньше и меньше внимания уделяет армии Асада, которая со временем может стать «региональной угрозой будущему», замечает The Independent (19.10). Пока Россия запускает свои ракеты, сирийская армия, которая «еще несколько месяцев назад была недоупомплектована и слабо вооружена» и которую в начале года «списывали со счетов», вдруг перешла в наступление против подразделений «Фронта ан-Нусра» в окрестностях Алеппо и Эль-Аси. Это случилось благодаря «Владимиру Путину, который пришел на помощь со своими самолетами и ракетами».

По мнению издания, с сирийской армией не сравнится армия Египта (у которой отсутствует опыт «ведения большой войны»), а также Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Если сирийская армия выиграет, то она «окажется самой беспощадной и самой подготовленной арабской армией» на Ближнем Востоке. И «горе тем соседям, кто об этом позабудет», резюмирует издание.

«Те, кто выжил под ударами “бочковых бомб”, использованных сирийским режимом, бегут из второго по величине города Сирии», — замечает The Observer (18.10), комментируя наступление войск Башара Асада в провинции Алеппо, причем «путь для наступления сил Асада прокладывает Россия». По заявлению одного из членов «Свободной армии Сирии» (одной из крупнейших повстанческих группировок, ведущих вооруженную борьбу против правительства Сирии), в пятницу «войска режима продвинулись на шесть километров и захватили три деревни». С помощью бомбовых ударов российские войска «хотят зачистить все вокруг, чтобы обеспечить наступление танков и пехоты сирийского режима». Кроме того, по оценке Пентагона, в наступлении участвуют около двух тысяч офицеров и солдат, а также подразделения «Хезболлы» из Ливана.

«Россия использует бомбардировки Сирии для проверки нового вооружения и демонстрации своего военного потенциала» и в то же время пытается «скрыть» тот факт, что она опирается на «старое советское оружие», сообщает The Times (17.10), ссылаясь на мнение некоторых военных аналитиков. Военная кампания, которую Россия начала 30 сентября, «резко контрастирует с теми “абсолютно безобразными” действиями» российских ВВС во время пятидневной войны в Грузии в 2008 году, когда они потеряли семь самолетов.

По замечанию одного из экспертов, «если бы было можно переместиться в 2008 год и рассказать российским военным летчикам, что в 2015 году их будут размещать в совсем другой стране, они смогут наносить ночью удары высокоточными ракетами и проводить оперативный анализ боевой обстановки с помощью беспилотников, то это все прозвучало бы как нечто из области научной фантастики».

А тем временем Турция сбила «неопознанный беспилотник в своем воздушном пространстве рядом с сирийской границей», сообщает The Daily Telegraph (16.10). По заявлению американских официальных лиц, «есть подозрения», что беспилотник российский и поэтому «слишком рано» давать определенный ответ. Однако по другим данным летательное средство «не является российским». Как заявил официальный представитель Министерства обороны РФ, все самолеты российской авиагруппы «вернулись на авиабазу “Хмеймим”».

«Россия может вернуть себе контроль над Ираком, которым она последний раз пользовалась на пике холодной войны, Америка пришла в ужас от этой перспективы», — сообщил The Economist (16.10). Недовольство США вызвал тот факт, что в конце сентября Ирак и Россия «подписали договор об обмене разведданными», а спустя всего несколько дней россияне создали вместе с двумя региональными противниками Америки, Ираном и Сирией «оперативный штаб в „зеленой зоне“ Багдада, где также располагается американское посольство». Затем Россия отправила из акватории Каспийского моря через воздушное пространство Ирака крылатые ракеты по целям в Сирии.

Карикатуристы в Ираке сейчас изображают Путина «героем, предлагающим шиитским режимам региона (во главе с Ираном) глобальное присутствие». В то же время суннитские режимы «продолжают надеяться на Америку, несмотря на ядерное соглашение Обамы с Ираном», сообщает издание.

«Назревает юридическая война из-за украинского долга перед Россией на три миллиарда долларов» после того, как Москва отказалась присоединиться к другим кредиторам, которые приняли решение о реструктуризации долга, при этом обе стороны готовы передать дело в суд, — сообщает The Financial Times (16.10). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев «даст России еще две недели», чтобы присоединиться к другим кредиторам, в противном случае Украина «готова к юридической войне с Российской Федерацией». По словам украинского премьер-министра, Россия не получит долг «на каких-то иных условиях», чем другие кредиторы.

Перед МВФ стоит следующий главный вопрос: следует ли считать украинский долг коммерческим (как настаивает сама Украина) или государственным (как полагает Россия). Если долг будет признан государственным и Украина откажется его выплачивать, то по правилам МВФ «его программа помощи будет приостановлена». По мнению многих наблюдателей, украинский долг следует рассматривать в качестве «российского вознаграждения для г-на Януковича, после того, как он отказался подписывать базовый договор об интеграции с ЕС».

Сразу три влиятельных рейтинговых агентства «с тревогой заявили», что государственные финансы России «быстро приходят в упадок» в то самое время, как «нефтяное богатство испаряется», а санкции препятствуют притоку в страну «новых технологий», сообщает The Daily Telegraph (19.10), напоминая, что доходы от газа и нефти «покрывают половину бюджета». Вряд ли следует в ближайшем будущем ожидать повышения нефтяных цен, поскольку «Саудовская Аравия продолжает наводнять рынок нефтью». Кроме этого, Россия не может получать кредиты на зарубежных рынках «по приемлемой цене».

По прогнозу Standard & Poor's дефицит российского бюджета в нынешнем году подскочит до 4,4% ВВП. С подобным дефицитом «вполне могут справиться богатые страны с развитыми рынками капиталов». Другое дело — Россия, где наблюдается «потребительский спад на фоне геополитического столкновения с Западом».

«От экономического спада в России страдают и минские казино», поскольку «крупные московские игроки, готовые потратить за выходные 100 тысяч долларов, прекратили приезжать в Белоруссию» из Москвы, где азартные игры находятся под запретом с 2009 года, сообщает The Guardian (19.10). Белорусская экономика, сильно зависящая от России, тоже сокращается, но «самый мощный удар по казино нанесло снижение покупательной способности россиян». Однако, несмотря на спад, Минск все же «намного привлекательнее» четырех игорных зон России, где инфраструктура пока только создается, сообщает издание.

Сергей Гуриев, «бывший советник Кремля, восставший против Владимира Путина и покинувший Россию, скоро станет главным экономистом ЕБРР», — сообщает The Times (16.10). Гуриев «великолепно разбирается» в экономике России (главного клиента ЕБРР) и в современной экономической теории, поэтому, как полагают дипломаты и экономисты, данное назначение является «дальновидным». Гуриев обвинил «путинскую администрацию», назвав ее «коррумпированной диктатурой», и одновременно с этим убеждал Запад выработать «долгосрочную программу по продвижению демократии и стабильности в России».

Опубликовано: 22/10/2015 15:02
http://inosmi.ru/overview/20151023/230965777.html

0

5

Материал "Георгий Ивашов"
24.10.2015   12:35 
НАТО расписалось в беспомощности перед русскими новыми системами РЭБ

Руководство НАТО не на шутку обеспокоено обновлением всей системы радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ. Анализ эффективного применения новейших разработок в этой области в Сирии и на Украине, заставил западных экспертов и журналистов, говорить о том, что США значительно уступают России в ведении радиоэлектронных войн — авторитетный американский журнал.

Возможности России по ведению электронной войны охладили пыл военных ястребов из Пентагона. И действительно, комплексное обновление станций РЭБ во всех родах войск говорит о системном подходе в ВС РФ к решению задачи по обеспечению полного превосходства во всех спектрах излучения на поле боя. Актуальность радиоэлектронной защиты войск от огневых средств противника, в очередной раз обнажилась в ходе операции ВС РФ по принуждению грузинского агрессора к миру в ходе грузино-осетинского конфликта 2008г. Тогда ВВС РФ понесли потери от вражеских зенитно-ракетных средств. Выводы были сделаны, работа проведена, система РЭБ обновлена.

В сухопутных войсках, это комплексы  радиоэлектронной борьбы «Ртуть» (защита от РСЗО. Создает имитацию поверхности земли на большей высоте, в результате снаряды подрываются на 500м выше уровня земли) и, конечно же, «Красуха-2» и «Красуха-4» (даже цифровое  клонирование техники). Столкнувшись в Сирии и на Украине с «Краснухами», которые подавляют радары и авиационные системы, американские военные чиновники были вынуждены признать, что им не удается догнать Россию, пишет издание Foreign Policy. С начала операции в Крыму украинские военные отмечали, что их радиопередатчики и телефоны могли не функционировать в течение нескольких часов, пишет FP. Со своей стороны Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала, что их беспилотники сталкивались с глушением GPS, в связи с чем БПЛА приходилось сажать.

В ВКС России также прошли обновления.В ходе проведения операции в Сирии, успели показать и зарекомендовать себя станция активных помех «Рычаг-АВ» и «Витебск».

По мнению западных экспертов и журналистов, ВКС используют новейшую и сверхсекретную систему активных помех в Сирии. Силы НАТО бессильны против неё и, по сути, становятся «слепы» в отношении действий России. Станция активных помех «Рычаг-АВ», имеющая действия радиус в сотни километров, может устанавливаться на все виды военной техники. Она защищает самолёты, вертолёты, БПЛА, а также наземные и морские силы. Новейшая разработка отечественного ОПК создаёт помехи для любого высокоточного оружия и систем ПВО, а также содержит базу данных о различных военных объектах. «Рычаг-АВ» способен распознавать тип цели и выбирать для неё наиболее эффективные виды помех. При этом он подавляет радиоэлектронные системы управления противника. По сути, «Рычаг-АВ» подрывает работу любой противостоящей системы ПВО. К примеру, ракетный комплекс американского «Пэтриота» перед ним совершенно бессилен.

Подтверждение эффективности новейших разработок отечественного ОПК и свою обеспокоенность сильным отставанием на этом направлении озвучили и армейские специалисты США.
Командующий военной группировкой США в Европе генерал Бен Ходжес, заявил, что возможности России в ведении электронной войны невероятны.Заместить начальника кибернетического командования американской армии Рональд Понтиус в развитие темы признал, что продвижение США в этом вопросе не соответствует имеющимся угрозам. Военные США кинулись догонять, но программы по обновлению и улучшению интеграции средств радиоэлектронной борьбы находятся только в стадии разработки и ни одна из них не будет реализована в ближайшей перспективе, пишет Foreign Policy.

Генерал НАТО и ВВС США Филип Бридлав тоже выразил беспокойство по поводу использования русскими этой системы в сирийской операции. «Мы видим, что в Сирии появляются новейшие зенитные комплексы, но мы беспокоимся и о той мощной группировке, которая создается в восточной части Средиземного моря. Она обладает огромными возможностями противовоздушной обороны и задумана не для борьбы с «Исламским государством», а для чего-то другого», — заявил американский военный деятель.

Выводы Бридлава действительно должны беспокоить НАТО: российская система ПВО окончательно делает Россию военно-воздушной сверхдержавой. И может быть, именно поэтому российская авиация в сирийском небе остаётся досягаемой только для украинских сверхсекретных зенитных ракет класса "диван"- "воздух" и ИГИЛовского ЗРК "Шайтан" с презервативами в качестве средства доставки.

http://cont.ws/post/138428

0

6

Konstantinys2 написал(а):

НАТО расписалось в беспомощности перед русскими новыми системами РЭБ

Ничего особо хорошего в этом нет.

Их военные специально нагнетают страсти чтобы получить больше денег от конгресса на свои нужды

0

7

материал представил "begemot"
30.10.2015  13:38
 
И еще раз о «Калибрах»

    Я, конечно, извиняюсь, но просто вынужден вернуться к этой теме. Как ни удивительно, но так и не увидел логичного анализа сути происшедшего.

    Давайте, как водится, «от печки». Печка в данном случае – крылатая ракета «Томагавк». Напоминаю, что это такое. BGM-109 Tomahawk – американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (далее – КР) большой дальности, тактического и стратегического назначения. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении подводных лодок и надводных кораблей ВМС США с 1983 года. Вдаваться в технические подробности слишком глубоко смысла нет, нужно просто помнить ключевые понятия. 1) 1983 год; 2) сверхмалые высоты; 3) на кораблях и подлодках – то есть вдоль всего побережья когда-то СССР, теперь – России; 4) дальность полета современной модификации RGM/UGM-109E Tomahawk Block IV – до 2 500 км.

     Почему достаточно? Хватает, чтобы понять ответную реакцию ВПК СССР и ВПК РФ. Все зенитно-управляемые ракеты, все системы РЛС уже с 70-х годов («Томагавки» стали разрабатывать с 1972 года, а агенты КГБ не только в телевизоре живут) изначально, еще на стадии НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) учитывали существование КР и насущную необходимость умения их уничтожать. Медленно, по буквам: ПВО СССР училось уничтожать КР с конца 70-х годов теоретически, с 1983 – практически. Ваш покорный слуга 2 года срочной службы провел в ЗРВ (зенитно-ракетные войска) с 1984 по 1986. В силу этого имею право отрапортовать: по КР умели стрелять даже старенькие, вьетнамской войны СНР-75, которые к тому времени дошагали до модернизации под названием «Десна». По КР стреляли СНР-125, СНР-200. С 1986 года в ПВО пришли СНР-300 – они КР сбивали еще лучше. Пишу «СНР» по солдатской привычке – «станция наведения ракет», хотя намного чаще две последние буквы не используются. С-300, С-400 – это то, что создавалось и ставилось на вооружение на глазах даже самых молодых читателей, а сейчас речь идет уже и о С-500. Уверяю вас – вся эта техника умеет сбивать КР.

     Как оператор наведения я и сейчас помню, что за ужас для нас эти КР были на полигонах… Они метались по монитору, норовя выскочить за его пределы, они «влетали» в фон от рельефа, могли развернуться чуть не на 180 градусов и выскочить из сектора захвата. А реагировали мы только глазами и руками – против бортовых компьютеров «Томагавков». Наш коэффициент поражения – 0,1 в лучшем случае. 1 из 10! Потому ЗРВ ПВО, прикрывавшая стратегические объекты, стояли в три эшелона. Потому ЗРВ были усилены истребителями-перехватчиками, а впритык к объектам стояли фронтовые ПВО – те, которые предназначены для уничтожения всего, что летит выше бруствера окопа. Эта многослойная система, еще раз повторю, выстраивалась с начала 80-х. Усовершенствовалась системами АСУ (автоматическая система управления), радиотехнические войска ставили в строй все новые и новые РЛС, модернизировались ракеты, «злее» становились истребители-перехватчики, «Шилки» выстраивали стены огня даже ночью… В том виде, в котором ПВО России существует на день сегодняшний – это настоящее произведение военного искусства. Красивое, надежное, совершенное. И – очень дорогое. Очень. Почему про цену вдруг вспомнил? Сейчас поясню.

     Разворачиваемся лицом к вероятному противнику. Что такое НАТО в Европе на день сегодняшний? Нам все уши прожужжали, что есть в уставе этой организации «знаменитый пункт 5», по которому «при нападении на одну страну НАТО на ее защиту враз встанут все остальные». Потому бояцца, сранаярашка – мы враз вас всех поубиваем и растерзаем. Слышали, конечно? Во времена исторического материализма партия учила нас не воровать по мелочам (зачеркнуто) изучать первоисточники. Посему – читаем оригинал.

Вот она, та самая статья № 5:

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

   Прочитали? Выделяю главное: «каждая из них… окажет помощь… которую сочтет необходимой». Переводим с бюрократического на общечеловеческий. Вот напали зеленые марсианские человечки на … ну, например, Латвию. Все прочие страны НАТО, как только весть об этом ужасТном ужасе до них дошла, начинают … что, воевать? Неа. За-се-дать. Заседать штабами, парламентами, правительствами, чтобы решить: а что мы, братцы, считаем необходимым? Эстония считает необходимым … обосра (зачеркнуто) крепить стены блиндажей. Турция считает, что лучше жевать урюк. Кипр считает, что надо бы сходить в магазин за новым географическим атласом, потому что на его штабных картах Латвия все еще часть СССР. Через пару дней-недель заседаний страны НАТО начинают… что, воевать? Индейская изба вам! Надо ведь созвониться друг с другом, согласовать, кто выступает первым, кто вторым, кто согласен только стирать памперсы и складывать КокаКолу в холодильник. «Мужики, кто подвезет снаряды? Ау, у кого как с авиакеросином? Ух ты, у канадацев полным-полно?! Ну, подвози, мы пока взлетку подметем…» Не является статья 5 никакой гарантией немедленного мощного совместного ответа. Кто решит, что необходимо впрягаться – впряжется. Ну, когда согласует, в каком месте, какими силами и когда именно. Кто решит, что лучшая тактика – забить болт и спрятаться в домике – спрячется. И наказать за это – никак нельзя, нет в уставе НАТО карательных мер к тем, кто посчитает необходимым использовать тактику «Как бы чего не вышло».

    А чего тогда, спрашивается, тогда надо НАТу бояться? Да потому, что есть морем-окияном окаянная державушка, в которой тоже статью 5 читать умеют. И очень хорошо знают, что все эти «союзники по НАТО» и «братья по оружию» воевать будут только после мощных пинков и подзатыльников. Но и на пинки с затрещинами время требуется, а зеленые марсианские человечки, как показал минувший год, времени не дадут. Они ребята, конечно, вежливые, но какие-то быстрые. Не эстонцы ни разу. Значит, все что заморским демократам остается – впрягаться первыми, пока дипломаты пинки и затрещины раздают. А как впрячься первыми? Ответ только один: надо иметь свои собственные военные базы на территориях ВСЕХ союзников по НАТО. И держать там технику. И держать там людей. И быть готовыми реально воевать. Грустно американцам, но таковы «европейские ценности». И давайте перестанем удивляться тому, что американцы норовят регулярно чистить карманы всей Европы – именно американцы и являют собой первый эшелон обороны, военный кулак НАТО. Хотите экономить на обороне, держать сугубо марионеточные армии с набором консервных банок, которые называете «бронированной армадой»? Да ноу проблем, но… «Если ты не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую» - это раз. Два – «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Потому а) корми, чего стоишь?! и б) нагнись и задери подол, не так это и больно…

     Ладно, хватит лирики. Давайте изучим списочек американских баз за пределами США. Нет, не весь – мы уже видели зоны поражения «Калибрами», вот в них и будем посмотреть.

ВВС

1) Бахрейн – авиабаза в Исе

2) Бельгия – авиабаза Chieveres

3) Бельгия – авиабаза Kleine Brogel

4) Болгария – авиабаза Безмер

5) Болгария – авиабаза Граф-Игнатьево

Великобритания:

6) RAF Lakenthealth, Brandon, Suffolk

7) RAF Menwith Hill, Yorkshire Dales

8) RAF Mildenhall, Mildenhall

9) RAF Croughton, Upper Heyford

10) RAF Alconbury, Oxfordshire

Германия

11) Ansbach

12) Airbase Geilenkirchen

13) Рамштайн

14) Spangdahlem Air base

15) Гренландия – Tule AB

16) Гуам – Andersen Air Force Base

17) и 18) Испания – две базы в Андалусии

19)Италия – Aviano Air Base

20) Италия – San Vito dei Normann Air Station

21) Катар – база Аль-Удейд

22) Нидерланды – Joint Force Command Brunssum

23) Норвегия – база в Ставангере

24) Объединенные Арабские Эмираты – база в Аль-Дафре

25) Оман – авиабаза в Мазире

26) Оман – авиабаза в Тумрейте

27) Португалия – Lajes Field

28) Саудовская Аравия – авиабаза Eskan Village

29) Турция – авиабаза Incirlik

ВМФ

1) Бахрейн – Naval Support Activity Bahrain

2) Бахрейн – Naval Detacment Dubai

3) Греция – бухта Суда

4) Испания – Rota Naval Station

5) Италия – Naval Support Activity Naples (6-й флот США)

6) Италия – Naval Air Station Siginella, Sicily

7) Италия – Naval Support Activity Gaeta

    Я не рассматриваю сухопутные базы, базы морской пехоты. Авиация и флот - это носители стратегического оружия, оружие первого удара. То, что должно быть готово к бою 24 часа в сутки, чтобы успеть ответить на гипотетическую атаку России или нанести превентивный удар в случае агрессии. И это – объекты, повторюсь, находящиеся в зоне поражения «Калибров». Если эти объекты будут уничтожены, выведены из строя – будет нарушен стратегический баланс в пользу России. Следовательно, эти объекты должны быть надежно защищены, в том числе и от воздушных атак. Кажется, логика размышлений нигде пока не нарушена?

   Минимум – 36 объектов. Остается понять – они прикрыты ПВО от атаки «Калибрами» или нет? Да-да, я действительно вопросом задаю ответ, все верно. До 7 октября 2015 года на вооружении России крылатых ракет – не было. Мог ли психически нормальный американский конструктор зенитно-управляемых ракет заложить в свои творения запас прочности на случай нападения того-чего-нет? Изучаем.

     Рассматривать ЗУР американских кораблей не вижу ни малейшего смысла – «Калибры» не брали капиталистического обязательства не лететь к цели над сушей, что мы наглядно видели при ударах по сирийским басмачам. Скорость у «Калибров» - 0,8 М (Маха), что в пересчете на привычное – 989 км/час, на цель они шли в 50 метрах от земли. Поскольку речь идет о современном бое, давайте пересчитаем скорость поточнее. 989 км/час = 16,48 км/минута = 0,274 км/сек.

    Основной зенитно-ракетный комплекс США на сегодняшний день – Patriot PAC-3, принятый на вооружение в 2001 году. Новее ничего нет. Согласно его ТТХ «вероятность поражения тактической ракеты – 0,6-0,8.» Как бы при удаче всего 2 ракеты из 10 смогут дойти до цели. Неплохо? Читаем еще раз: речь идет о тактической ракете. Что такое эта самая тактическая ракета, очевидно из ее более точного названия: фронтовая баллистическая ракета. Баллистическая. То есть траектория у нее – не как у крылатой ракеты, по баллистической траектории она идет. Следовательно, замечательный коэффициент в ТТХ «Патриота» - это не про КР «Калибр». И удивляться причин нет: последняя модификация «Патриота» поставлена на вооружение в 2001, Калибр стартовал в этом месяце.

     Но, будучи скептиком, я стал вчитываться в ТТХ компонентов «Патриота». Ну, мало ли: просто забыли написать про КР, а на самом деле сбить их «Патриоту» - как два … байта отослать. Вот РЛС «Патриота»: AN/MPQ-65. Читаем: «РЛС устанавливается в направлении ожидаемой угрозы и сохраняет это положение в процессе стрельбы». То есть – если направление «прилета» Калибра известно заранее – работаем, если надо реагировать в режиме импровизации – «осуществляем поворот всей РЛС относительно прицепа». Время такого поворота, уж извините, найти пока что не смог. Пусть, предположим, 10 секунд. Калибр за это время пролетит, как мы только что посчитали, 2,7 км. Читаем дальше. «Время наведения – 8-10 секунд» Пусть 8 – будем добрее! Калибр за это время прошел еще 2,2 км. То есть за то время, пока крутится и наводится РЛС, Калибр приблизился на 5 км. А вот и еще одна характеристика этой РЛС: «дальность обнаружения ЭПР цели в 0,1 кв.м (головная часть ракеты) – 70 км». Итого: пока РЛС поймала и стала сопровождать, Калибр очутился уже в 65 км от цели. РЛС «взяла» цель, пошла команда ракете «Патриота». Ракета – MIM 104. Хорошая ракета, нет слов – скорость у нее до 1,7км/сек, то есть аж в 6 раз быстрее Калибра. Нет проблем сбить? Есть. Минимальная высота – 60 метров. Калибр летит на 50. Нда… Но, как зенитчик зенитчику, докладываю – можно и на 50 метрах попасть. Надо, чтобы этот самый MIM перехватил Калибр на стали набора своей высоты – тюк, и попал. Мы на СНР 75 – попадали. 1 раз из 10, но попадали! Главное – угол пусковой установки успеть подобрать так, чтобы зенитная ракета и КР пересеклись на той самой гипотенузе. И вот тут… ТТХ ПУ «Патриота»: «Угол старта ракет фиксированный — 38° от линии горизонта» Это не я сочинил, честно слово! Фик-си-ро-ван-ный. Тригонометрию помните? Имеем катет в 50 метров и противолежащий угол 38 градусов. Гипотенуза – катет, деленный на синус противолежащего угла. Сами можете сосчитать, можете на слово поверить – как угодно. Синус 38 градусов = 0,615. 50/0,615 = 81,3 метра. Это не я, это Пифагор виноват в том, что «Патриот» способен сбить Калибр на расстоянии 81,3 метра от пусковой установки. Боевая часть Калибра весит, напоминаю, 450 кг. Знаете, комментировать взрыв 450 кг тротила в 80 метрах от меня я как-то не хочу.

     Давайте подведем итоги. 36 стратегических объекта армии США, расположенные в зоне поражения ракет «Калибр» от удара этих ракет не прикрыты ни-чем. Базы флота и авиации ничем не защищены. Да, я сволочь – для меня эти слова звучат, как музыка.

     Давайте прикинем, что получилось. Если США хотят сохранить эти объекты – им, грубо говоря, надо бросить все свои силы на НИОКР и суметь создать в кратчайшие сроки то, чего у них никогда раньше не было: зенитно-ракетные комплексы, способные уничтожать КР. Сколько на это уйдет времени, я предсказывать не способен. «Патриоты» были разработаны и изготавливаются компанией Raytheon, как там у нее идут дела – понятия не имею. В 70-е годы, когда разрабатывалась система, получившая название «Патриот», на НИОКР, пробные пуски, отладку ушло 6 лет. Обошлось это в 2,3 млрд. тогдашних долларов. В нынешних долларах 1 дивизион Patriot стоит 1 млрд. долларов, а это всего 4 пусковых установки. Сколько стоят новые Калибры – никто не скажет. Экспортный вариант (до 300 км дальности) продается по 3.6 млн. долларов, но какая там норма прибыли – опять неизвестно. Пусть 3,0 – жалко, что ли. Пусть новый ЗРК американцам будет обходиться в тот же 1 млрд. – ужмутся, сэкономят, краску у китайцев купят. Пусть – по российской традиции – 100 млн. долларов украдут. На выходе все равно получится 300 Калибров на 1 дивизион из 4 ПУ…

     Год тому назад некто Б. Обама говорил о российской экономике, «разорванной в клочья». После 7 октября это слова человека, у которого просто нет баз ВВС в Европе и на Ближнем Востоке. В удивительное время живем, господа!.. Гонка вооружений, в числе прочих причин, некогда развалила СССР – есть такая, вполне обоснованная версия. 36 стратегических объекта, не защищенные ничем. 5-6 лет, которые нужны на то, чтобы их закрыть от Калибров. 5-6 лет у России на то, чтобы клепать, клепать и клепать эти самые Калибры и носители для них. На сегодня Калибры могут стартовать с крошечных «Буянов-М», с подлодок класса 636.3, со сторожевых кораблей класса 11661. «Томагавки» умеют стартовать и с самолетов, про то, что это умеют делать Калибры, мы пока не слышали. Но, собственно говоря, чем КР воздушного базирования отличается от КР морского базирования? Тем, что для воздушной КР не нужен первый, разгонный двигатель – из-под крыла самолета ракета стартует со скоростью самолета. Длина Калибра – 8 метров, без одной ступени двигателя она станет короче, чтобы разместиться на подвеске. Если неизвестные нам конструкторы сумели, не меняя габаритов Калибров, «научить» их летать на расстояние в 10 раз большее, чем у экспортного варианта, поверить в то, что они одолеют Калибры воздушного базирования – можно.

     Почему я заговорил об экономике? Подписывая в 1987 году договор о РСМД американцы сознательно вывели из поля его действия свои «Томагавки». В зоне их поражения – огромная часть России и то, что стратегические объекты надежно прикрыты эшелонированной системой ПВО – наследство времен СССР, но не разваленное, а усиленное новейшими С-300 третьего поколения, С-400 и «Панцирями». Сколько это стоило, каких усилий потребовало – знают детально наши военные и работники ВПК. С 7 октября в эту шкуру придется влезать США и НАТО – вряд ли американцам улыбается в одиночку прикрывать даже свои объекты. А «не своих», а чисто европейских – в десятки раз больше. Ровно так же, как некогда Союзу, европейским странам НАТО теперь нужно думать о том, как закрыть свои АЭС, ТЭЦ, химические производства, НПЗ, плотины ГЭС, свои столицы и крупные города. Россия сумела сделать тот самый асимметричный ответный ход: Калибры и носители, которые способны донести их до любой точки Европы и Ближнего Востока многократно дешевле несуществующей на сегодня эшелонированной системы ПВО НАТО, способной справиться с этим наступательным вооружением. Хитрость, примененная американцами при подписании договора по РСМД, бьет их по лбу – лбам предстоит разработать и научиться производить ЗРК, способные уничтожать КР. Эта хитрость бьет их по кошельку: создание сотен комплексов это ведь не размножение долларов на компьютерах ФРС, да и биржи никакие тут не помогут.

     Означает ли это, что Россия добилась полного и окончательно перелома военно-стратегической обстановки? Нет. Мы не видели, способны ли Калибры справляться с надводными целями, а авианосные группировки США никто не «отменял». Но удар подучился сильным: НАТО вынуждено будет тратить массу своих ресурсов на создание ПВО. Это дает России фору по времени на создание нового щита против авианосных групп, против подводного флота США. Это огромная, тяжелая работа, особенно с учетом невеселого состояния экономики. Но то, что Россия оказалась способна на такой красивый и эффективный маневр, как создание новейших Калибров – позволяет смотреть на обстановку с несколько большим оптимизмом.

Boriss Alestar
http://cont.ws/post/141164

0

8

Индия заинтересована в скорейшем приобретении у России систем С-400
13:4431.10.2015 (обновлено: 13:49 31.10.2015)

Помимо Индии покупкой ракетных систем С-400 интересуются Китай и Пакистан. Россия и Индия должны также обсудить проект по совместному производству вертолетов Ка-226Т в рамках программы "Делай в Индии".

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 окт — РИА Новости. Индия заинтересована в скорейшем приобретении систем С-400 у России, пишет в субботу издание Economic Times со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии.

Ранее в начале октября газета сообщила, что ВВС Индии заинтересованы в приобретении порядка 10 ракетных систем С-400.

По данным Economic Times, проект рассматривается в ускоренных темпах в связи с "крайними оперативными потребностями", поскольку в 2017 году Китаю будут поставлены шесть таких систем. "Пакистан также проявляет интерес к системе С-400", — сказал источник издания.

Министр обороны Индии Манохар Паррикар в пятницу вылетел в Москву для участия в очередном заседании межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству 2 ноября. Ожидается, что вопрос о приобретении Индией С-400 также будет обсуждаться в ходе его визита в Москву.

Кроме того, стороны должны обсудить проект по совместному производству вертолетов Ка-226Т в рамках программы "Делай в Индии", а также лизинг второй атомной подводной лодки класса "Акула".

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151031/1 … z3q9Oo7E9c
---------------------------------------------------------------------------------
Послесловие:

Прямо ажиотаж какой-то! Локтями работают, пытаясь пропихнуться и быть первыми!
Наши молодцы сделали оружие, обесценивающее все остальное!

Константинус.

0

9

ZARYA , 20/10/2015 /
Калибровка геополитической реальности / Алексей Кравченко

В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.

26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Теперь проанализируем «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:

— Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)

— Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс «Калибр-М»)

— Авиационные средства

Корабли семейства «Буян-М» — это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях — осуществления ударов по небольшим морским целям.

А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.

В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.

Как устроены морские «Калибры»:

Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением — малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.

Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.

Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.

Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета. Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.

Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» — никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.

Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит  существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.

На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.

Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.

В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным.

Источник: http://tsargrad.tv/topic/kalibrovka-geo … -realnosti

http://zarya.lv/2015/10/kalibrovka-geop … ravchenko/

0

10

Алексей Заквасин / 07 декабря 2015, 10:00

Войска получат ударные беспилотники


Россия восстанавливает недостающее звено в системе Воздушно-космических сил

Российская армия в 2016 году начнет получать новые беспилотники (БЛА), способные преодолевать сверхдальние расстояния. В частности, аппараты поступят в подразделения беспилотной авиации Восточного военного округа. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 2016 году на вооружение будут приняты перспективные БЛА, способные преодолевать до тысячи километров.

Как предполагают эксперты, речь идет о тяжелых ударных комплексах массой от примерно 1 до 20 тонн. Тяжелые аппараты могут нести на борту несколько бомб и даже ракет «земля — воздух». В настоящий момент ударных и перспективных аппаратов, способных выполнять разведку на дальние расстояния, у российской армии нет.

Работы по созданию таких дронов российский оборонно-промышленный комплекс начал в середине 2000-х годов, однако при Анатолии Сердюкове дело ограничивалось демонстрацией прототипов или попыткой купить БЛА у Израиля. Полностью восполнить недостающее звено в системе Воздушно-космических сил РФ планируется к 2020 году.

«Охотник», «Иноходец» и «Альтиус-M»

В январе 2015 года замминистра обороны Юрий Борисов объявил о том, что в России создан тяжелый БЛА, способный вести разведку и уничтожать цели. Тактико-технические характеристики аппарата держаться в секрете. По данным СМИ, над проектом тяжелого беспилотника работают «ОКБ Сухого» (Москва), ОКБ «Сокол» (Казань) и ЗАО «Транзас Авиация» (Санкт-Петербург).

В начале октября 2011 года в конкурсе Минобороны на создание БЛА массой до 1 тонны одержали победу проект «Иноходец», а до 5 тонн — проект «Альтиус-M». Ударный БЛА массой до 20 тонн разрабатывает «ОКБ Сухого» на основе проекта «Скат», которым с 2005 года занимался РСК «МиГ». Новый проект получил название «Охотник».

По неподтвержденным данным, «Охотник» одновременно будет истребителем шестого поколения. Первый его полет ожидается в 2018 году, а поступление в войска — в 2020-м. Подобно «Скату», новый дрон получит форму летающего крыла (так называемая «летающая тарелка»).

Одновременно с «Охотником» «Сухой» ведет опытно-конструкторские работы по созданию аппарата средней дальности «Зеница», скорость которого составит 800 километров в час. Предположительно, данный БЛА создается на основе разработанного в 1970-е годы Ту-143 «Рейс», который предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе.

Еще одним проектом российских ВКС является «Дозор-600», который относится к классу тяжелых средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета. Эксперты предполагают, что аппарат — прямой аналог американского MQ-1 Predator. Несмотря на то что вес «Дозор-600» составляет 720 кг, он способен выполнять функции ударного БЛА.

Россия догоняет США

Спектр применения беспилотной авиации чрезвычайно широк, но особое значение она имеет на современном театре военных действий. Эксплуатация самолетов обходится дороже, а их полет сопряжен с риском для жизни летчика: ПВО и ВВС противника не дремлют, и в небе случается всякое.

Потому разведывательный и ударный беспилотник — отличный помощник боевой авиации и сухопутных сил. В будущем дроны смогут выполнять наиболее рискованные миссии, на которые сейчас опасаются отправлять самолеты, наземную разведку и спецназ.

Значение БЛА для эффективности действий вооруженных сил в Минобороны РФ осознали после конфликта с Грузией в августе 2008 года, в котором противник достаточно успешно использовал комплексы израильского производства. Первоначально ликвидировать отставание в сфере БЛА было решено путем импорта аппаратов у компании Israel Aerospace Industries.

Модель БЛА «Альтиус-М». Фото: Марат Хусаинов / prav.tatarstan.ru
Однако практика закупки зарубежной техники, которую широко применял Сердюков, была вскоре прекращена. Израильская сторона после поставки России малых и средних БЛА Bird-Eye-400, I-View и Sercher Mk.2 отказалась продавать более востребованные тяжелые беспилотные системы.

В 2012 году вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что у российской армии появится собственный ударный БЛА, который не будет уступать американскому аналогу. Массовое поступление беспилотников в вооруженные силы РФ началось уже в 2013 году. Пока на вооружении российских ВКС стоят дроны малой и средней дальности (в основном «Орлан», «Рейс», «Стриж»).

Полноценной ударной беспилотной авиацией обладают только США и Израиль. Россия вместе с Китаем — в списке догоняющих стран. В СССР беспилотники стали создаваться с 1950-х годов. БЛА в основном использовали в интересах ГРУ. Это были малогабаритные сверхзвуковые высотные аппараты, отличавшиеся высокой для своего времени технологичностью. Кроме того, в СССР БЛА активно использовали в качестве «самолетов-мишеней» для тренировки истребительной авиации и учебных стрельб с зенитных установок.

Ударные БЛА в помощь Сирии

В беседе с «Русской планетой» основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что на Западе несколько раньше осознали возможность более широкого применения БЛА. В Советском Союзе «бум» на дроны произошел позже — в середине 1980-х годов. В этот период ОКБ Яковлева создало передовой на тот момент аппарат «Шмель-1».

«С распадом СССР опытно-конструкторские и производственные работы были, естественно, прекращены. Ориентированные на Минобороны предприятия не создавали беспилотники, так как не было заказа, а частные производители в РФ появились лишь в конце 1990-х годов — начале 2000-х годов», — констатировал Корнев.

Ликвидация СССР привела к деградации оборонно-промышленного комплекса и, как следствие, беспилотной авиации. Россия пропустила ключевой тренд в сфере БЛА — уход от миниатюризации в сторону создания тяжелых дронов. За период лихолетья в нашей стране сильно просели столь важные для развития перспективных БЛА сектора, как микроэлектроника и робототехника. Также у российского ОПК существуют проблемы с разработкой софта и операционных систем, необходимых для функционирования беспилотников.

Дмитрий Корнев считает, что в Минобороны извлекли уроки, и необходимые работы уже идут. Одним из вариантов дополнительного стимулирования отрасли БЛА, по мнению эксперта, могут стать инвестиции государства в коммерческие производства, так как универсальность функций разведывательных беспилотников не предполагает особого режима секретности.

Отличным «полигоном» для испытания в бою ударных беспилотников может стать воздушная операция в Сирии. В настоящее время в сирийском небе выполняют задачи только дроны-разведчики. Учитывая озвученные Минобороны планы, можно рассчитывать, что в 2016 году тяжелые беспилотники будут применяться в сирийской операции. О необходимости скорейшего поступления ударных БЛА на вооружение ВКС лишний раз свидетельствует трагический инцидент с Су-24M.

http://rusplt.ru/society/voyska-polucha … 20098.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » На что способна российская армия?