Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Секретное оружие Красной Армии.


Секретное оружие Красной Армии.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Рукопашный бой: секретное оружие Красной Армии

25 июня 2015

Для немецко-фашистских захватчиков, которые напали на СССР 22 июня 1941 года, умение бойцов Красной Армии драться штыками, саперными лопатками и ножами стало такой же неожиданностью, как и средний танк Т-34 или легендарный реактивный миномет «Катюша». Штыковую атаку советских войск и ее эффективность немцы смогли оценить на себе уже в первые часы войны в Брестской крепости. В этом нет ничего удивительно, ведь в Красной Армии практически с самого ее создания военнослужащих начали активно тренировать, развивать их скоростные качества, выносливость, ловкость, силу, а также уделять должное внимание моральным и психологическим качествам бойцов. Рукопашный бой стал очень важной частью подготовки красноармейцев.

В то же время история штыка в русской армии началась задолго до Великой Отечественной войны. Она берет свое начало со времен Петра I. Введение в 1709 году штыка вместо багинетов сделало ружье вполне пригодным для действий в бою не только огнем и прикладом, но и штыком. В отличие от багинета штык не надо было отделять от ружья перед каждым новым выстрелом и в процессе заряжания. Соединение штыка с ружьем существенно повысило наступательную силу русского пехотинца. В отличие от армий европейских стран, в которых штык использовался как оборонительное оружие, в русской армии его использовали в качестве наступательного оружия. Сильный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии. Со временем русский метод ведения штыкового боя настолько запугал неприятеля, что согласно Женевской конвенции традиционный удар в живот был заменен на «более гуманный» удар штыком в грудь.

Официально обязательными занятия по гимнастике и ножевому бою стали в Красной Армии уже в 1918 году, они сочетались с обязательными учениями по стрельбе. Рукопашный бой в армии обязательно включал в себя боевую гимнастику — различные движения с оружием, лопаткой, кувырки, а также преодоление разнообразных препятствий. За годы гражданской войны удалось накопить очень большой опыт рукопашных схваток, на основе данного опыта в дальнейшем и шло развитие рукопашного боя в СССР. Начиная с 1924 года, в стране начали издаваться первые официальные военные руководства по физподготовке бойцов и граждан допризывного возраста.

До начала Великой Отечественной войны в армии успело пройти достаточное количество реформ, которые существенно изменяли принципы рукопашного боя. Штыковой бой, метание гранат и стрельба были объединены в едином комплексе. Большие уроки были извлечены и из военных конфликтов с Японией и Финляндией. Полученный Красной Армией опыт доказывал, что штыковой бой или, во всяком случае, готовность к нему, по-прежнему были решающим и заключительным элементом любой атаки. Данный же опыт ясно свидетельствовал о существенных потерях в рукопашных схватках как в силу грамотного использования штыка, так и вследствие неумения его применять.

В СССР понимали, что рукопашная схватка, ночной бой, действия разведчиков, комбинация удара гранат и холодного оружия — все это создавало ту обстановку, которая требует необходимой выучки мирного времени для любой армии, которая хочет обеспечить себе победу в будущих сражениях и достичь ее при этом малой кровью. Боевой устав пехоты РККА еще до войны был довольно категоричен: «Конечной боевой задачей пехотинца в наступательном бою является разбить противника в рукопашной схватке».

Красноармейцев постоянно учили тому, что их штык является наступательным оружием, а сама сущность штыкового боя трактовалась так: «Опыт войн показывает нам, что большое количество солдат было убито или ранено только по той причине, что они не умели соответствующим образом применять свое оружие, особенно штык. В то же время штыковой бой является решающим фактором любой атаки. До последней возможности штыковому бою предшествует стрельба. В то же время штык является главным оружием в ночном бою». Солдат Красной Армии учили, что в ходе рукопашного боя отступающих врагов нужно теснить штыком и ручными гранатами до самой линии, которая была указана в приказе. А бегущего противника преследовать быстрым, метким и спокойным огнем.

В Красной Армии много внимания уделялось быстроте, с которой могли двигаться бойцы, а их смекалка развивалась при помощи быстрых игр и разнообразных физических упражнений, которые требовали мгновенной реакции мышц и высокой скорости мышления. При этом существенную роль в развитии индивидуальных качеств бойцов играли бокс и самбо, которые шли рука об руку с обучением основам штыкового боя.

Суровая школа войны

Финская война доказала важность изучения приемов рукопашного боя, а сражения с фашистскими войсками, особенно бои в городах и окопные бои, данный опыт обобщили и значительно усилили. Генерал-лейтенант Герасимов таким образом описывал тактику по штурму укрепленных районов обороны противника: «С дистанции 40-50 метров атакующие пехотинцы должны прекратить огонь, чтобы одним решительным броском достичь вражеских траншей. С дистанции 20-25 метров в дело вступают ручные гранаты, которые солдаты метают на бегу. Далее следует выстрел в упор и поражение противника с помощью холодного оружия».

Катастрофическое начало войны и котлы 1941 года привели к существенным потерям в рядах Красной Армии. Но уже в те тяжелые месяцы войны стали ясны сильные стороны советских вооруженных сил. Удалось установить, что в рукопашном бою солдаты вермахта по уровню подготовки уступали красноармейцам. Таким образом, кипевшие до начала войны споры о том, что штык уже утратил свою актуальность, продемонстрировали правоту тех военных специалистов, кто настаивал на массовом обучении солдат навыкам штыкового боя.

Сегодня на кадрах кинохроники тех лет можно увидеть, как ополченцев учат колоть противника штыком на бегу, но в первые месяцы войны уничтожать фашистских захватчиков приходилось в других условиях — в своих или чужых окопах, стараясь нанести точный удар в шею. При этом наиболее грозным оружием советских бойцов стала саперная лопатка. Особенно хорошо этим импровизированным оружием владели вступившие в ряды РККА строители и многочисленные колхозники, которым до начала войны приходилось частенько работать плотницкими топорами. Их удары были резкими и порой такой силы, что могли перерубать конечности, не говоря уже о разбитых головах. После рукопашных боев похоронные немецкие команды часто обнаруживали своих солдат с раскроенными черепами.

Вспоминая кампании в Европе, солдаты и офицеры вермахта все чаще в разговорах между собой и в своих письмах на родину высказывали мысль: «Кто не дрался в русской рукопашной схватке, тот не видел настоящей войны». Артиллерийский огонь, бомбардировки, перестрелки, голод и холод, изнурительные марши в грязи не могли идти ни в какое сравнение с яростными и короткими схватками, в которых выжить было очень трудно.

«Мы 15 дней сражались за один дом, применяя минометы, пулеметы, гранаты, штыки, — писал немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии в своем письме домой о боях в Сталинграде. — Уже на третий день боев на лестничных клетках, лестницах и подвалах мы оставили трупы 54 моих товарищей. «Линия фронта» в этой войне шла по коридору, который разделял сгоревшие комнаты, по потолку между этажами. Подкрепления подтягивались к нам по пожарным лестницам, дымоходам, из соседних зданий. При этом борьба шла с утра до ночи. С одного этажа на другой мы с почерневшими от копоти лицами забрасываем друг друга гранатами, сражаясь в грохоте разрывов, клубах дыма и пыли, среди луж крови, куч цемента, обломков мебели и фрагментов человеческих тел. Спросите любого бойца, что означают полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте потом себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей одних рукопашных боев. В которых длина улицы измеряется теперь не метрами, а оставленными трупами».

Основные приемы штыкового боя

В Красной Армии практиковались следующие основные приемы штыкового боя: укол, удар прикладом и отбивы.

Укол

Укол, безусловно, являлся основным приемом штыкового боя красноармейца. Основным моментом штыкового боя было устремление прямо на неприятеля винтовки со штыком, угрожая его горлу и удар в открытое место тела. Чтобы выполнить укол, необходимо было послать винтовку (карабин) обеими руками вперед (направив острие штыка в цель) и, полностью выпрямив левую руку, продвигать оружие правой рукой по ладони левой руки до тех пор, пока магазинная коробка не ляжет на ладонь. Одновременно с этим необходимо было резко выпрямить правую ногу и, подавая корпус вперед, нанести укол с выпадом левой ноги. После этого нужно было немедленно выдернуть штык и принять исходное положение.

В зависимости от боевых обстоятельств укол мог наноситься как без обмана, так и с обманом врага. В тех случаях, когда оружие противника не мешало нанести укол, необходимо было колоть прямо (укол без обмана). А когда противник был прикрыт своим же оружием, то, посылая штык прямо, нужно было создать угрозу укола (обмана), а при попытке противника совершить отбив быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. При этом требовалось всегда держать своего противника под ударом, так как солдат, который не смог нанести чувствительный удар в открытое место тела своего противника в течение даже всего лишь одной пятой секунды, сам рисковал быть убитым.

Освоение техники совершения укола красноармейцами выполнялось в следующей последовательности: сначала отрабатывался укол без чучела; после этого укол в чучело; затем укол с шагом вперед и выпадом; укол в движении шагом и бегом; укол по целой группе чучел с изменением направления движения; в конце бойцы отрабатывали укол по чучелам в различной обстановке (траншеях, окопах, лесной местности и т.д.).

При тренировке и изучении укола основное внимание уделялось развитию силы и меткости. В рамках изучения солдаты Красной Армии буквально наизусть запоминали изречение русского генерала Драгомирова: «Необходимо постоянно помнить, что при использовании холодного оружия глазомер, несомненно, более важен, чем при ведении огня: там неверность руки или ошибка в определении расстояния до цели ведет к потере пули, здесь она может привести к потере жизни».

Удар прикладом

Удары прикладом солдаты должны были использовать, если встречались со своим противником вплотную, когда уже нельзя было нанести ему укол. При этом удары можно было наносить сбоку, сверху, вперед и назад. Для того чтобы нанести по противнику удар сбоку, нужно было одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх нанести сильный удар острым углом приклада в район головы солдата противника. Удар прикладом сбоку можно было удобно применять после выполнения отбива влево.

Для нанесения удара прикладом вперед нужно было оттолкнуть правой рукой приклад вниз и, перехватив в правую руку выше верхнего ложевого кольца, отвести свою винтовку или карабин назад, осуществить замах, после чего с выпадом левой ногой, затылком приклада ударить врага.

Для нанесения удара прикладом назад нужно было повернуться на каблуках обеих ног направо кругом (при этом ноги в коленях не разгибались), одновременно с этим нужно было сделать замах, для этого нужно было отвести винтовку или карабин как можно дальше назад, повернув ее магазинной коробкой вверх. После этого с выпадом правой ноги необходимо было осуществить удар затылком приклада в лицо врага.

Для того чтобы нанести удар прикладом сверху, нужно было подбросить оружие, повернув его магазином вверх, на лету схватить левой рукой сверху у верхнего ложевого кольца, а правой рукой снизу у нижнего ложевого кольца и с проведением выпада правой ногой нанести сильный удар сверху острым углом приклада.

При этом удары прикладом необходимо было наносить быстро, метко и сильно. Тренировка данных ударов осуществлялась по чучелам типа «сноп» или по шару тренировочной палки.

Отбивы

Отбивы использовались красноармейцами для защиты от уколов противника при нападении, когда оружие в руках противника мешало провести укол. После отбива удара противника нужно было немедленно самим провести укол или осуществить удар прикладом. Отбивы выполнялись вправо, влево и вниз направо. Отбив в правую сторону осуществлялся, когда вражеский солдат угрожал уколом в верхнюю правую часть туловища. В такой ситуации быстрым движением левой руки вправо и немного вперед необходимо было сделать короткий и резкий удар цевьем по вражескому оружию и немедленно осуществить укол. Чтобы провести отбив вниз направо (при попытке противника уколоть в нижнюю часть туловища), необходимо было быстрым движением левой руки полукругом влево и вниз направо провести резкий удар цевьем по винтовке противника.

Отбивы выполнялись одними руками, они совершались быстро и с небольшим размахом, без осуществления поворота корпуса. Размашистый отбив являлся невыгодным по той причине, что солдат открывал себя, давая возможность нанести укол противнику. Сначала происходило изучение только техники отбивов, после чего изучался отбив направо при уколе тренировочной палкой и отбив с последующим выполнением укола в чучело. После этого тренировки начинали проводить в усложненной и разнообразной обстановке в сочетании с уколами и ударами прикладом.

Во время Великой Отечественной войны состоялось огромное количество рукопашных схваток. Это была жизненная необходимость. При этом статистика наглядно показывает, что в большинстве рукопашных схваток инициаторами выступали именно бойцы и командиры Красной Армии. По статистике, противники красноармейцев решались на рукопашную схватку лишь в 29% случаев, что говорит об их страхе перед этим видом боя, в то же время бойцы Красной Армии, наоборот, стремились навязать противнику рукопашный бой.

Источники информации:
http://weapon.at.ua/publ/20-1-0-330
http://svpressa.ru/post/article/109070/?rintr=1
http://ammoussr.ru/history/rukopashnyiy … snoy-armii
http://protectyou.ru/articles/rukopashn … snoy-armii

Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/77655-rukopashnyy-boy- … armii.html

+1

2

Штыки винтовки Мосина
28.01.2016 05:49

В 1891 году на вооружение русской армии было принято новое оружие – Русская трехлинейная винтовка, созданная С.И. Мосиным. Эта винтовка должна была заменить «Берданки», эксплуатировавшиеся с начала семидесятых годов. В новом проекте использовалось магазинное боепитание, обеспечивавшее значительное превосходство над существующим оружием. Одновременно с этим новая винтовка получила штык, основанный на аналогичном агрегате имеющегося образца.

По некоторым данным, в ходе разработки перспективного оружия для замены винтовки Бердана предлагалось отказаться от традиционного игольчатого штыка и использовать тесак. Тем не менее, сторонники отработанных решений сумели отстоять существующую конструкцию и «продавить» ее использование в новом проекте. При этом предлагалось не просто заимствовать готовый клинок, но создать новую его версию, доработанную с учетом опыта эксплуатации оружия и требований к перспективной винтовке. Таким образом, с точки зрения общих идей штык винтовки Мосина представлял собой дальнейшее развитие клинка «Берданки». Следует отметить, в дальнейшем некоторые винтовки все же получали штыки с ножевидными клинками, однако это было вынужденной мерой.

Общая архитектура первого штыка для «Трехлинейки» соответствовала строению штыка для винтовки Бердана. Одновременно с этим конструкция была доработана в соответствии с новыми расчетами и опытом применения имеющегося оружия. Вследствие этого изменились габариты и вес штыка, а также некоторые его элементы. Для крепления штыка на стволе винтовки по-прежнему предлагалось использовать трубчатую втулку с хомутом. Однако клинок теперь предлагалось крепить к трубке без каких-либо дополнительных опор, обеспечивающих вынос от ствола. Для крепления штыка более не требовался специальный упор на стволе.

Трубчатая втулка имела утолщенный задний торец и фигурную прорезь в средней части. С помощью последней втулка должна была контактировать с мушкой, а также обеспечивать правильное взаимодействие хомута со стволом. Фиксация штыка на стволе осуществлялась при помощи металлического хомута с винтом. Для удобства эксплуатации оружия сравнительно длинные концы хомута были выведены на ту же сторону, что и клинок. Установка штыка на ствол производилась следующим образом. Следовало надеть втулку на дульную часть ствола и повернуть штык на нужный угол по часовой стрелке. При этом угол поворота, в зависимости от серии и производителя, колебался в пределах 30-90 градусов. Клинок установленного штыка находился справа от ствола.

Клинок нового штыка имел четырехгранную игольчатую форму. Для большей жесткости на боковых поверхностях штыка имелись долы. Затачивать, как и ранее, предлагалось только острие. При этом оно имело форму отвертки, что позволяло не только атаковать противника, но и использовать штык в качестве отвертки при обслуживании оружия. Отсутствие заточки на боковых гранях должно было обеспечивать безопасную эксплуатацию оружия с примкнутым штыком.

Общая длина штыка для «Трехлинейки» составляла 500 мм – он был заметно короче штыка винтовки Бердана. Длина трубчатой втулки равнялась 70-72 мм при внутреннем диаметре 15 мм. На клинок приходилось 430 мм от общей длины изделия. Ввиду некоторых отличий технического и технологического характера вес штыков колебался в определенных пределах. В основном этот параметр составлял от 320-325 до 340-345 г.

Известно, что первая партия серийных штыков для новой винтовки была заказана не российской промышленности, а зарубежному предприятию. В 1891 году заказ на производство винтовок со штыками был выдан французскому заводу Chatelleraut. С 1892 по 1895 годы это предприятие поставило российской армии 509539 винтовок, укомплектованных четырехгранными игольчатыми штыками. Штыки французского производства имели некоторые характерные особенности, благодаря которым, в частности, получались легче более поздних изделий, изготовленных в России.

Наиболее заметным отличием французских штыков была конструкция долов клинка. Эти углубления начинались сразу после крепления клинка к трубке, тогда как на российских штыках между креплениями и долами имелся значительный промежуток. Еще одно отличие заключалось в форме детали, соединяющей клинок и втулку. За счет более широкой прорези в трубке штык при установке следовало поворачивать на 90°. Наконец, имелись заметные отличия в маркировке: размер литер, расположение клейм и т.д.

С точки зрения основных особенностей конструкции штык винтовки Мосина был дальнейшим развитием клинка «Берданки». Такие его особенности сказались на руководствах по применению оружия. Новые винтовки, подобно старым, предписывалось пристреливать с установленными штыками, что позволяло снизить влияние деривации при полете пули. Хранить и переносить оружие так же следовало со штыком. Снимать его требовалось только при поездке на железнодорожном или автомобильном транспорте. Во всех иных ситуациях, в том числе во время боя, штык должен был располагаться на стволе винтовки.

Первые трехлинейные винтовки и штыки для них были произведены во Франции, но в дальнейшем производство этого оружия было перенесено на российские предприятия. Оружие производилось в Туле, Ижевске и Сестрорецке. Новые отечественные штыки выпускались в соответствии с проектом, однако внешне и по конструкции отличались от оружия, изготовленного французской промышленностью.

В течение нескольких десятилетий штыки для винтовки Мосина не претерпевали никаких изменений и, с определенного времени, выпускались только в России. Тем не менее, в дальнейшем список стран-изготовителей пополнился еще одним пунктом. Начало Первой мировой войны привело к необходимости увеличения выпуска оружия, однако российская промышленность уже не могла справиться с новыми заказами. Из-за этого появились контракты с американскими компаниями. Заводы Remington и Westinghouse должны были выпустить около 2,5 миллиона винтовок и такое же количество штыков. Оружие американского производства походило на французское, а также имело схожие характерные черты.

До революций 1917 года Россия успела получить не более 750-800 тыс. «Трехлинеек» американского производства. В связи со сменой власти и тяжелой экономической ситуацией российская сторона не могла оплатить и забрать новые партии оружия, из-за чего возникли проблемы со статусом этой продукции. Проблема была решена правительством США. Желая поддержать заводы, испытывавшие экономические трудности, государство выкупило произведенные, но не поставленные заказчику винтовки и передало их Национальной гвардии. Часть этого оружия также попала в армию. Поскольку приемка «невостребованных» винтовок и штыков осуществлялась американскими военными, это оружие получало соответствующие клейма.

Развитие штыка к трехлинейной винтовке до определенного времени не велось. Новые модификации этого оружия, в том числе и серийные, появились лишь после создания Советского Союза. За несколько следующих десятилетий был создан ряд модификаций базового штыка, отличавшихся друг от друга и от исходной конструкции некоторыми особенностями и даже назначением. Часть модификаций штыка успешно прошла все необходимые испытания, а затем поступила в серию.

Первой новой модификацией штыка стала тренировочная. В двадцатых годах была предложена новая конструкция штыка, которая позволяла бойцам, при использовании соответствующих средств защиты, отрабатывать приемы штыкового боя в совместных занятиях. Тренировочный штык отличался от боевого конструкцией «клинка» и его креплениями. Последние были выполнены в виде двух металлических пластинок с отверстиями для двух винтов или заклепок. Между пластинками помещался пластинчатый гибкий имитатор штыка, фиксируемый на своем месте винтами/заклепками. По своим габаритам гибкий имитатор клинка соответствовал боевому изделию. Для безопасного использования боевой конец имитатора загибался и образовывал петлю.

По некоторым данным, тренировочные гибкие штыки производились не только оружейными заводами, но и фабриками спортивного инвентаря. Кроме того, имеются сведения о продолжении производства подобных изделий до шестидесятых годов. Тренировочные штыки могли использоваться как с боевыми, так и с учебными винтовками Мосина. В годы Великой Отечественной войны тренировочные штыки переделывались в боевые: для этого в креплениях устанавливался пластинчатый клинок кустарного изготовления.

В конце двадцатых годов начались работы по модернизации «Трехлинейки», которые привели к появлению т.н. винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. Одним из направлений модернизации было создание нового штыка, отличающегося от базового более совершенными креплениями. Инженеры Комарицкий и Кабаков создали новый вариант систему установки штыка на винтовку, в состав которого включили пружинную защелку и намушник конструкции оружейника Паншина.

От базовой версии новый штык отличался конструкцией трубчатой втулки. На ее боковой поверхности предусматривалась крупная прорезь, соединенная с небольшой прорезью в верхней поверхности. Над последней находился крупный намушник рамочной конструкции. В креплении клинка располагались механизмы защелки. Для установки такого штыка на винтовку следовало надеть трубку на ствол, проведя мушку по боковой прорези, а затем повернуть штык на 90° и поставить его на защелку. При этом клинок оказывался справа от ствола, а открытая мушка – под намушником.

В скором будущем на основе конструкции Комарицкого-Кабакова был разработан новый штык, который в дальнейшем использовался с винтовкой обр. 1891/30 гг. Конструкция штыка фактически осталась прежней, однако он лишился намушника. В ходе модернизации винтовка получила собственную защиту мушки, из-за чего можно было отказаться от соответствующей детали на штыке. В такой конфигурации штык производился серийно и поставлялся в войска вместе с модернизированной винтовкой. Примечательно, что штыки первых серий комплектовались кожаными ножнами, но позже от них отказались ввиду отсутствия необходимости в подобных изделиях.

В 1943 году разрабатывался новый вариант штыка с оригинальными креплениями. В рамках конкурса на разработку перспективного штыка была предложена конструкция, позволяющая как демонтировать клинок, так и складывать его в транспортное положение. Для этого на трубчатой втулке установили несколько новых деталей. В задней части появилась скоба с отверстиями для винта или шпильки. На ней шарнирно должен был монтироваться клинок с удлиненной задней частью. На уровне дула предусматривалась подвижная деталь-защелка с кольцом для установки на ствол. Таким образом, новый штык следовало монтировать на винтовку без возможности быстрого снятия, однако появлялась возможность складывать клинок. Для перевода в походное положение защелка отводилась вперед и отпускала клинок, позволяя повернуть его на оси. Клинок укладывался вдоль ложа. Возвращение в боевое положение производилось поворотом вперед с последующей установкой защелки.

По некоторым данным, подобные штыки были выпущены сравнительно небольшой серией и использовались только в испытаниях. В серию они не пошли, однако стали основой для нового штыка, который, в свою очередь, выпускался крупными партиями и применялся в войсках.

В силу определенных причин новый складной штык начал выпускаться в 1943 году, однако в документах он числится как штык обр. 1944 г. Такой вариант клинка предназначался для карабинов Мосина и, прежде всего, отличался габаритами. При этом имелись и отличия в конструкции. Так, вместо трубки с фигурной прорезью использовался металлический хомут с шарниром для клинка, жестко устанавливаемый на стволе. Защелка для фиксации на дуле осталась прежней. Общая длина такого складного штыка составляла 380 мм при клинке длиной 310 мм.

Складной штык с жесткими несъемными креплениями использовался только на карабинах Мосина обр. 1944 года. Это оружие производилось серийно и поставлялось в Красную Армию. Кроме того, часть запасов карабинов в дальнейшем передавалась дружественным государствам. Также в рамках международного сотрудничества СССР передавал третьим странам производственную документацию. Производство лицензионных карабинов велось в Венгрии, Китае и других странах.

Во время войны также создавались импровизированные модификации штыков для винтовки Мосина, строившиеся на базе имеющихся деталей. Так, в Ленинграде во время блокады (по другим данным, в полевых мастерских) изготавливались штыки с ножевидными клинками. На трубчатую втулку в таком случае устанавливалось треугольное крепление, к которому приваривался клинок. В качестве последнего могли использоваться заготовки для штыков винтовки СВТ-40 или другие схожие изделия. Такие клинки имели одностороннюю заточку и долы на обеих боковых поверхностях. По понятным причинам, габариты и вес подобных изделий заметно отличались и зависели от «сырья».

Винтовки С.И. Мосина в различных версиях производились до середины шестидесятых годов прошлого века и в течение нескольких десятилетий являлись одним из основных видов стрелкового оружия русской, а затем Красной армии. За это время были созданы несколько модификаций самого оружия, а также штыков для него. В зависимости от требований войск разрабатывались съемные или складные штыки различной конструкции, а при необходимости даже была создана импровизированная модификация, которую можно было производить в условиях дефицита ресурсов. Будучи неотъемлемым элементом стрелкового комплекса, штыки винтовок Мосина активно использовались солдатами в ходе нескольких войн. Таким образом, штыки этого оружия достойны рассмотрения и изучения не меньше, чем сами винтовки.

По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://bayonet.lv/
http://zemlyanka-bayonets.ru/
http://1941-1945.ru/
http://army.lv/

Подробный обзор различных штыков для «Трехлинейки» с фотографиями:
http://zemlyanka-bayonets.ru/forums/ind … р1891-года /
Автор Рябов Кирилл

http://topwar.ru/89780-shtyki-vintovki-mosina.html

+1

3

Легендарное оружие.)))

0

4

Как русские ходили в рукопашную
Александр Самоваров
15.01.2011

Один раз в студенческие годы мы гуляли по Москве, забрели в один уютный двор. Там под рябинами стоял стол, и мужики играли в домино, мы присоединились, у нас было  пиво, мы угостили мужиков. Мы разговорились. А перед этим показывали какой-то фильм о войне, там был эпизод с рукопашной схваткой. Среди сидевших мужичин, один был широкоплечий, с мощной шеей, он сказал, что сейчас на пенсии, а до этого был тренером по самбо.

А в этом фильме показывали, как наши бойцы бросают через бедро фашистов. Я спросил, в самом деле, бойцам преподавали самбо и они использовали приемы в рукопашных схватках? Мужчина это  засмеялся и  сказал: «Какое самбо, сынок». Потом рассказал про единственную в своей жизни рукопашную, я так понял, что речь шла о лете 1942 года, когда немцы подходили к Сталинграду. Сплошной линии фронта не было, наши отступали, от батальона, где он служил, осталось   сто человек, из офицеров один взводный, они окопались. И ту немцы выкатили на грузовиках, остановились,  вылезли, в громкоговоритель кричат: «Русские, выходите», и разворачиваются в цепь. В  атаку немцы ходили в «подогретом» состоянии, принимали алкоголь. А тут видно принимали не один день подряд. И немцы идут медленно в атаку во весь рост. И все кричат: «Русские, выходите».

Короче, немцы приглашают к рукопашной. Все наши бойцы лежат в окопчиках, и тут встает взводный. Стоит один, потом встают еще бойцы, потом еще, потом поднимается половина, почти все, остальных поднимают пинками. Старый боец сказал, что когда они побежали навстречу немцам, то от страшного  напряжения у него изменилось восприятие мира, волосы встали дыбом,  все звуки стали приглушенными.  Бежал он уже в каком-то мареве, перед глазами все расплывалось, веса своего тела и веса винтовки он не чувствовал,  увидел немецкий мундир и воткнул штык, как учили. И все.

Немцев частью перебили, часть из них убежала в степь.  А наш собеседник рассказывал, что он сел на камень в полном отупении, и кожа у него между лопаток сама сжималась и разжималась. (Потом я спросил у знакомого врача, он сказал, что это реакция вегетативной  нервной системы).

http://www.proza.ru/2011/01/15/871

0

5

МАТЕРИАЛ "Фом"
06.02.2016 00:32 

Кто первый, НАТО или Эрдоган? Учите историю, господа......
В подавляющем большинстве случаев «в штыки» первыми бросались именно наши бойцы.

Для немецко-фашистских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы.

Единый комплекс.

Финская война показала, насколько важным является обучение красноармейцев приемам рукопашного боя. В результате реформы советских сухопутных сил, прошедшей перед ВОВ, стрельба, метание гранат и штыковой бой были объединены в единый комплекс. Позднее уже в сражениях с фашистами, особенно в городских условиях и в окопах, этот опыт был обобщен и усилен. Генерал-лейтенант Герасимов так описывал тактику штурма укрепрайонов противника: «С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».

О подробностях предвоенной подготовки к рукопашному бою рассказывал боец НКВД Ковшарь Яков Фёдорович: «Каждому бойцу важно не только знать, но и уметь владеть штыком и руками в рукопашном бою с врагами. Сам я начинал свою солдатскую службу еще в 1935 году. Окончил курсы младших командиров и был направлен в особый стрелковый полк глубинной фронтовой разведки. Учили нас хорошо. С рукопашным боем у нас тоже подготовка была поставлена хорошо. Два раза в неделю мы ходили на «бокс» - состязались в перчатках, привыкали к ударам. Самые крепкие могли выдерживать до пяти ударов одновременно. Через три месяца мы научились не бояться ударов и тогда нас стали учить броскам. Бросали и вправо, и влево, и через спину, и с захватом».

Спецподготовка – в массы.

Катастрофа 1941 года привела к значительным потерям Красной Армии. В то же время были выявлены и сильные стороны наших Вооруженных сил. Выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Кипевшие до войны споры о том, что штык потерял свою актуальность, показали правоту тех военных специалистов, которые всё ж настояли на массовом обучении навыкам его владения.

Было даже выпущено специальное наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое было направлено во все части, где шла ускоренная подготовка мобилизованных бойцов. «Смертельный и коварный враг Вашей Родины - германский фашизм - до зубов вооружен огневыми и техническими средствами войны, - писал в предисловии Тарасов. – Вместе с тем немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою. Но с техникой и тактикой врага нам надо серьезно считаться. Поэтому в боях с лютым нашим врагом:

- передвигайся быстро и скрытно,

- бросай гранату далеко и метко,

- бей штыком и прикладом крепко».

На кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако в первой половине войны чаще всего приходилось уничтожать фашистов другим приемом - в своих или в окопах противника наносить точный удар штыком в горло. Но самым грозным оружием нашего бойца была саперная лопатка. Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.

Лицом к лицу.

Так называется книга командира 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота Виктора Леонова. Ему и его бойцам пришлось вступать в многочисленные рукопашные бои с наиболее подготовленными солдатами горнострелковых частей вермахта. Меж собой красноармейцы их называли егерями. Речь шла о немецкой элите, состоящей, как правило, из молодых физически крепких солдат ростом не менее 176 см. Эти немцы были обучены сражаться в суровых климатических условиях и прекрасно владели техникой единоборства. Однако и фашистские егеря не могли противостоять нашим разведчикам-диверсантам.

«Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой, – вспоминал Леонов. - Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления. Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь. Я вскинул автомат, но дал очередь вверх, увидев позади егеря Тарашнина и Гугуева. Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей мотнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря».

По словам дважды героя Советского Союза Виктора Леонова, часто егеря и наши бойцы во время сближения не стреляли друг в друга, предпочитая короткие и яростные схватки. Причина крылась в рельефе местности, позволяющем скрытно подойти к противнику. И наши, и немцы выходили навстречу практически вплотную – на расстоянии двадцати метров. Пред схваткой красноармейцы всегда презрительно и зло улыбались, заставляя фашистов нервничать и думать, нет ли здесь подвоха. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием. Враги не выдерживали этого давления на психику», - говорил командир разведчиков.

В окопах Сталинграда.

Вспоминая европейские компании, солдаты вермахта всё чаще в разговорах между собой и в письмах домой высказывали мысль: «кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну». Перестрелки, артиллерийский огонь и бомбардировки, изнурительные марши по грязи, голод и холод не шли в никакое сравнение с короткими и яростными схватками, в которых выжить было практически невозможно.

«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, - писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. - Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»

Статистика рукопашных боев показывает, что в Великую Отечественную войну в восьмидесяти процентах схваток инициаторами были именно наши бойцы.

И, как думаете, пиндосы выдержат ЭТО?

Нет, и это абсолютно точно......

Главное в том, что бы мы, ныне живущие, не посрамили бы славу дедов и прадедов ........

Да здравствует РОССИЯ!!!!!!!!

http://cont.ws/post/195684

0

6

Как наши остановили и вывели из строя 8 немецких танков без применения оружия. Смекалка просто зашкаливает

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/42056/pub_5c122ead61e1e800b1bd89ca_5c1235b05f531700aae86bf5/scale_1200
Немецкие танки во время Второй МИровой Войны

История произошла в августе 1941 года на подступах к городу Кривой Рог. Немцы активно вели наступление по всем фронтам. Советское командование затыкала бреши в обороне всеми возможными силами.

Так командир стрелковой роты получил приказ всеми силами отстоять дорогу к городу, по которой предположительно двинется группа немецких танков через 1-2 дня. С небольшим запасом гранат РПГ-40 бойцов высадили на место, где следовало окапаться. По всем раскладам бойцам оставалось жить сутки-двое и все прекрасно это понимали.

Но выполнить задачу было необходимо. Естественно, командир роты понимал, чем всё это закончится, вопрос лишь был, насколькодолго рота сможет задержать танки противника. Однако, не долго думая, командир отдал приказ, которого от него не ждали.

Недалеко от дороги были огромные залежи шлака, вывезенного из металлургического комбината города. Сам комбинат уже эвакуировали на Урал. Командир приказал собрать все мешки, какие есть и носить шлак на дорогу, чтобы, как он выразился, танкам гостей из Германии было удобнее проехать.

Всю ночь бойцы носили шлак, изорвав все мешки и насмерть уставшие, даже не в силах были окапаться. Что происходит и для чего всё это делается никто не понимал, и некоторые даже злились на своего командира.

Разведка не подвела, уже ранним утром на горизонте появилась танковая группа фашистов. Вместо ожидаемых пяти танков, группа состояла из восьми и тягача. В роте назревала паника, многие мысленно попрощались с жизнью. Командир дал приказ не стрелять и не выдавать своего присутствия.

Начав движение по "подготовленной" дороге, первым потерял левую гусеницу третий танк в колонне, ещё через несколько минут ходовые всех танков пришли в негодность. Не сразу поняв, что происходит, немцы подтянули свой тягач, ходовая которого также рассыпалась.

Командир роты велел передать командованию, что задача выполнена, немецкие танки остановлены, потерь нет. Стрелковая рота, не вступая в бой покинула место выполненной задачи, присоединившись к основным силам Красной Армии. Немного позже советская артиллерия отработала участок, уничтожив танковую группу полностью.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328466/pub_5c122ead61e1e800b1bd89ca_5c123fc8a0377300aa6d192a/scale_1200
Отвалы шлаков в окрестностях Кривого Рога - наши дни

Как так получилось и в чём секрет?

Всё довольно просто. До войны командир работал инженером по холодной обработке металлов. Шлаки никеля, образующиеся при производстве высоколегированной стали - сильнейший абразив, пальцы гусениц танка просто не выдержат обработку и мощнейшее трение, выводя из строя всю ходовую часть танка. Командир понимал это и заметив отвалы шлаков, понял, что нужно делать в сложившейся ситуации.

---

https://zen.yandex.ru/media/t34/kak-nas … ?from=feed

+1

7

Четыре воздушных тарана «невменяемого русского»

Самопожертвование советских летчиков, массово шедших на воздушные тараны, заставило командование Люфтваффе выпустить директиву, запрещавшую своим пилотам сближаться с русскими на опасное расстояние. Но это далеко не всегда помогало, и даже опытные асы становились жертвами безусых юнцов, шедших на смертельные тараны с врагом.

Настоящей легендой советской истребительной авиации стал Борис Ковзан, совершивший четыре таких тарана, а в трех случаях даже сумевший посадить покалеченную машину на свой аэродром.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531372798_0ded8fc03e653f52df742ed3e39d51c3.jpg

Герой Советского Союза Борис Иванович Ковзан

Рожденный летать и сражаться

Уроженец города Шахты Ростовской области родился 7 апреля 1922 года. Вырос в белорусском городе Бобруйске, в который переехал вместе с родителями. Там же окончил 8 классов средней школы.

В 1939 году поступил в Одесскую военную авиационную школу, которую окончил за год до войны, освоив принципы ведения воздушного боя и точного бомбометания.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531373187_bez-nazvaniya.jpg

Воинскую службу продолжил в Западном Особом военном округе на территории Гомельской области (Белоруссия), оттачивая летное мастерство и готовясь к скорому противостоянию с истребителями гитлеровской Германии. Летал на устаревшем истребителе И-15 бис, который должен был бы стать легкой мишенью для прошедших всю Европу немецких асов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531372970_i-15bis-istrebitel-03.jpg

Советский истребитель И-15 бис

Начало Великой Отечественной было ошеломляющим. Советский Союз потерял огромное количество своей боевой техники. Потери самолетов, многим из которых немцы даже не дали возможности взлететь со своих аэродромов, были просто катастрофическими, поэтому каждый истребитель был на вес золота.

В первое прямое боестолкновение с врагом Борис Ковзан вступил уже 24 июня, на третий день войны. На своем И-15 бис он атаковал немецкий бомбардировщик Хейнкель-111 (по другим данным, Дорнье-215), отправив его горящим на землю.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531373238_29ff5cb91918bccaed632acdf262e938.jpg

Немецкий бомбардировщик Дорнье-215

Уже осенью 1941 года его перевели служить под Москву. Борис «оседлал» более современный самолет Як-1, который на несколько месяцев стал его настоящим другом и спасителем.

Срезать фашисту хвост

Летчик в составе группы неоднократно вылетает на боевые задания, отгоняя немецкие бомбардировщики, пытающиеся прорваться к столице. Он вступает в воздушные бои, но похвастаться новой звездочкой на фюзеляже своего истребителя никак не может.

О первом его таране, совершенном 29 октября 1941 года, различные источники сообщают по-разному. Одни говорят, что Борис возвращался с боевого задания, во время которого расстрелял весь боезапас. Другие утверждают, что боеприпасы у нашего пилота закончились уже во время боя с гитлеровским самолетом-разведчиком Ме-110.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531372680_9731.jpg

Как бы там ни было, но не желающий упустить врага Борис Ковзан срезал его хвостовое оперение винтом своего самолета. Нужно понимать, какой виртуозной техникой полета должен был обладать летчик для этого.

Вошедший в пике немецкий разведчик взорвался на земле, а советский пилот вернулся на аэродром, доложив командованию об итогах боевого вылета. При этом совершенный таран он особым подвигом не считал.

Враг не пройдет

21 (по некоторым источникам, 22) февраля 1942 года группа «Яков» вылетела для прикрытия передвижения войск по шоссе Москва-Ленинград в район города Торжка Тверской области.

Увидев в воздухе три немецких бомбардировщика Ю-88, Борис Ковзан отважно атаковал один из них, уклоняясь от встречного огня. В круговерти воздушного боя он даже не заметил, как расстрелял все боеприпасы, так и не выполнив поставленную задачу.

Тогда младший лейтенант Ковзан решил повторить свой излюбленный трюк. И ему это удалось! Потерявший хвостовое оперение Юнкерс врезался в землю, а советский пилот благополучно вернулся на аэродром.

История о том, как Борис Ковзан сбивает немецкие самолеты, быстро обросла разнообразными подробностями и облетела весь Северо-Западный фронт. Поговаривали, что сам Геринг отдал приказание никогда не сближаться с «невменяемыми русскими», чтобы не дать возможность последним совершить воздушный таран.

Но когда 7 июля 1942 года представленный к награждению орденом Ленина младший лейтенант Борис Ковзан срезал винтом хвост и у третьего истребителя врага, он стал настоящей легендой. И самое интересное – вновь, как ни в чем не бывало, вернулся на аэродром на своем Як-1.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531373042_y2.jpg

Советский истребитель Як-1

Готов отдать жизнь за Родину

А вот с четвертым тараном Борису Ковзану не повезло. Хотя огромным везением уже оказалось то, что он остался в живых.

13 августа 1942 года в небе над Старой Руссой Новгородской области его самолет возвращался с боевого задания. Как всегда, с расстрелянным до последнего патрона боекомплектом.

Неожиданно из облаков вынырнуло звено немецких истребителей Ме-109. Быстро смекнув, что советскому пилоту нечем отстреливаться, гитлеровцы начали играть с ним в кошки-мышки, используя Як-1 в качестве воздушной мишени.

Методично расстреливая истребитель Ковзана, совершавший немыслимые фигуры высшего пилотажа, им удалось разбить фонарь его кабины, тяжело ранив самого летчика (пуля выбила ему глаз). Желая отдать свою жизнь подороже, летчик развернулся и попытался совершить лобовой таран.

На удивление фашист тоже не струсил. Лобовое столкновение было такой силы, что оба самолета разлетелись на мелкие части. Немец погиб на месте, а Ковзана выбросило из разбитой кабины.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531374601_1.08_d0a2d0b0d180d0b0d0bd.jpg

Лобовой таран

Спасибо ангелу-хранителю

Впоследствии он так и не смог точно вспомнить, дергал ли за кольцо парашюта, или его открыла неведомая сила. Ну как открыла… Не полностью. Летчик на большой скорости понесся к земле и упал в местное болото.

Он бы наверняка утонул, если бы не работавшие невдалеке крестьяне, которые вытащили Бориса Ковзана из болота и спрятали буквально за несколько минут до того, как на место прибыла немецкая поисковая команда (бой шел над оккупированной территорией).

Полицаи и фашисты поверили словам бывшим колхозников, утверждавших, что советского пилота поглотила трясина. Тем более что самим очень не хотелось измазывать сапоги «русской грязью».

Уже через пару дней Бориса переправили к партизанам, откуда эвакуировали на Большую землю.

Добиться своего любой ценой

Тяжело раненого летчика врачам все-таки удалось спасти, хотя поврежденный правый глаз потребовалось для этого удалить. Позже Борис Ковзан рассказывал, что проведенные в госпитале 10 месяцев стали самыми сложными в его жизни.

Он почти полностью восстановил здоровье, но медицинская комиссия признала летчика негодным к службе истребительно авиации. Это стало жестоким ударом для парня, которому едва исполнился 21 год.

Но не таков был характер героя, он настолько «достал» членов медицинских комиссий, что, в конце концов, ему разрешили летать без ограничений. И это с одним глазом!!!

Маленький винтик большой Победы

До конца войны на счету Героя Советского Союза Бориса Ковзана было 28 воздушных побед, четыре из которых – при помощи тарана.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/1531372562_bez-nazvaniya-1.jpg

Правда, молодецкая удаль немного поутихла, и больше на тараны он не шел.

После войны он летал на реактивных самолетах и учил этому молодое пополнение. В отставку полковник Ковзан вышел в 1958 году в результате массового сокращения Советской Армии.

Некоторое время проживал в Рязани, где руководил местным аэроклубом, после чего переехал в столицу советской Белоруссии. Умер 31 августа 1985 года.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531372437_rusmarka-1818.jpg

Его именем названы улицы в нескольких городах бывшего СССР, а в 2014 году Почта России выпустила почтовую марку, посвященную подвигу этого неординарного человека.

Автор: Заблоцкий Роман

+2

8

15/12/18

Рукопашная на Великой отечественной: хитрости бойцов Красной Армии

Немцы, уверенные в неоспоримом преимуществе огнестрельного оружия, даже и подумать не могли, что оно не всегда способно выручить. Нередко исходы противостояний приходилось решать в рукопашной схватке, к чем солдаты вермахта оказались совершенно не готовы.

Востребованный навык

Для германских войск умение русских владеть искусством рукопашного боя явилось не меньшей неожиданностью, чем упорное сопротивление, с которым они столкнулись, перейдя границы СССР. Хотя это можно было предвидеть. В Красной Армии уже с первых лет после ее создания серьезное внимание обращали на уровень физической подготовки бойцов и, в частности, проводили занятия по гимнастике и ножевому бою.

В 1938 году было выпущено «Наставление по подготовке к рукопашному бою», в котором говорилось о необходимости комплексной подготовки бойцов. Солдаты должны в равной степени успешно преодолевать препятствия, передвигаться по пересеченной местности и владеть холодным оружием. Большое внимание в Красной Армии уделялось разнообразным физическим упражнениям, которые развивали реакцию мышц, координацию движений и скорость мышления. Приемы из арсенала бокса и самбо отрабатывались наряду с навыками штыкового боя.

После советско-финской войны были выпущены новые методички по рукопашному бою в различных условиях, к примеру, в окопах. Разбирались особенности владения штыком, ножом и саперной лопатой, а также специфика боя безоружного пехотинца против вооруженного огнестрельным или холодным оружием.

Рукопашный бой в Красной Армии стал неотъемлемым элементом любых атакующих действий. В пособии генерал-майора А. А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке» писалось: «Чтобы быстро сблизиться с противником для уничтожения его гранатой и штыком, чтобы меньше нести потерь от огня противника, каждый боец должен уметь технически и тактически правильно передвигаться и сноровисто преодолевать любое искусственное и естественное препятствие».

Именно поэтому в руководствах можно было встретить такую схему ведения боевых действий: за 50 метров до противника пехота прекращает стрельбу, за 25 метров его закидывают гранатами, а при сближении добивают холодным оружием.
Несмотря на тяжелые потри первых месяцев Великой Отечественной в рядах красноармейцев, их стремление вести борьбу до последнего с помощью любых подручных средств сильно поубавило немецкую спесь. Очень быстро стало ясно, что в искусстве владения рукопашным боем советские солдаты заметно превосходят бойцов вермахта.

Заставь бояться

Статистика свидетельствует, что красноармейцы на ВОВ инициировали рукопашную схватку примерно в 70% случаев. Немцы по возможности старались избегать сближения с советскими солдатами, так как итог ближнего боя зачастую был не в их пользу. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», – эта фраза, сказанная одним из офицеров вермахта, стала крылатой.

Самоотверженность и ярость, с которой русские бросались в рукопашную, по-настоящему пугала немцев. В одном из мемуаров советский ветеран описывал случай, как на его глазах «здоровенный хохол поднял на штык фрица и выкинул его словно рыбу с окопа». И таких случаев фиксировалось немало. Чтобы избавиться от страха немцы нередко перед началом боя прибегали к спиртному, но это делало их более уязвимыми в рукопашных схватках.

Гораздо сложнее нашим военнослужащим приходилось в столкновениях с горнострелковыми частями вермахта, чьи бойцы выделялись на фоне других немецких солдат физической силой, выносливостью и подготовкой к ведению боевых действий в сложных условиях. Виктор Леонов, в прошлом командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, в своей книге «Лицом к лицу» рассказывал, что красноармейцы выявили уязвимое место немецких «егерей». Они шли на фрицев с такой презрительной улыбкой, что те подозревали в этом какой-то подвох и начинали нервничать. По словам Леонова, это давало нашим существенное преимущество, так как враг зачатую не выдерживал давления на психику.
Обмани первым

Инструкции для красноармейцев по рукопашному бою гласили, что опытный противник будет стремиться напасть первым, поэтому нужно всегда быть готовым отбить его оружие и незамедлительно атаковать штыком. Помимо этого, акцентировалось внимание на том, что врага нужно как можно быстрее поразить в чувствительное место в противном случае боец сильно рисковал быть убитым.

Знаменитое изречение русского генерала Михаила Драгомирова даже по прошествии более чем полувека было как нельзя кстати. Военачальник наставлял, что «при использовании холодного оружия глазомер, несомненно, более важен, чем при ведении огня: там неверность руки или ошибка в определении расстояния до цели ведет к потере пули, здесь она может привести к потере жизни».

Генерал А. А. Тарасов в своем пособии призывал помнить традиции прошлого и владеть штыком «по-суворовски». Для него одним из главных слагаемых успеха было скрытное ведение боя. Он в частности писал, если противник защищен, нужно обманным маневром заставить его раскрыться и нанести решающий укол штыком.

Одним из самых действенных способов рукопашного боя считались отбивы, которые применялись как для отражения удара противника, так и для освобождения места для нанесения удара. Отбивы рекомендовалось выполнять одними руками без заметного поворота корпуса, что не позволяло открывать себя врагу. Часто красноармейцами применялась тактика захвата свободной рукой оружия противника и последующего резкого удара клинком в шею или лицо.
Неожиданное оружие

Одним из самых востребованных средств ведения рукопашного боя для солдат Красной Армии стала обычная саперная лопата. Ей можно было прикрыться как щитком, отбить атаку противника и нанести смертельный рубящий удар. Фронтовики отмечают, что хорошо владели саперной лопатой красноармейцы, которые до войны были заняты в строительстве и сельском хозяйстве – все те, кто часто держал в руках топор.

«Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева», – гласило пособие по рукопашному бою.
Лопата зачастую была более эффективным и уж точно более маневренным оружием, чем винтовка со штыком. Особенно если речь шла о боях в окопах или тесных коридорах разрушенных зданий.

Немцы с недоумением заявляли, что никак не ожидали встретить бойцов с садовым инвентарем. «Сегодня я видел, как русские били наших солдат лопатами, зачем мы сюда пришли? Они звери», – писал один из немецких солдат домой. Хорошо заточенная лопата была очень грозным оружием: похоронные немецкие команды часто находили своих бойцов с перерубленными конечностями и раскроенными черепами.

Лопата – это еще и сильное психологическое оружие. После первых рукопашных столкновений на Восточном фронте по германской армии быстро распространились слухи, что, если русские готовы сражаться даже лопатами, они действительно ничего не боятся.

Тарас Репин

+1

9

РИА "НОВОСТИ"

Военный эксперт: Т-34 доказал надежность в жестких условиях Лаоса

https://cdn23.img.ria.ru/images/154912/26/1549122611_0:134:1281:854_600x0_80_0_0_f55cd5df063c2cb206641226173eef68.jpg

Лаос передал России 30 танков Т-34, сообщили в Минобороны РФ. Хорошее состояние техники после эксплуатации в достаточно своеобразных условиях говорит о качестве боевых машин, отметил в эфире радио Sputnik военный историк Сергей Ченнык.

Военный эксперт: легендарный Т-34 – это наш бренд, гордость танкостроенияНемецкий журнал назвал создание советского танка Т-34 "смертоносным сюрпризом" для вермахта. В эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец отметил, что "тридцатьчетверка" по праву считается одним из лучших танков времен Второй мировой войны.
Министерство обороны Лаосской Народно-Демократической Республики в рамках военно-технического сотрудничества передало российскому военному ведомству 30 танков Т-34 в полностью исправном состоянии, сообщили в Минобороны РФ.
Договоренность о возвращении танков в Россию была достигнута в январе прошлого года в рамках визита главы российского Минобороны Сергея Шойгу в Лаос.

Техника прибыла морским путем во Владивосток. Впоследствии железнодорожным транспортом она будет доставлена в подмосковный Наро-Фоминск. Отмечается, что танки планируют использовать, в том числе, во время военных парадов и съемок фильмов.

В эфире радио Sputnik военный историк, главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник Сергей Ченнык поделился своим мнением на этот счет.

"Все это свидетельствует об их надежности и качестве. После модификации, усиления ходовой части машина вполне может использоваться. Более того, танк Т-34 является еще и той базой, которая позволяет использовать его для инженерных и ремонтно-эвакуационных машин. Это профильная машина, которая доказывает свою надежность при насыщении современной электроникой, средствами связи. Условия самого Лаоса своеобразны, там влажный климат, который очень жестко ломает любую технику. И как раз танк Т-34 с его неприхотливостью – это тот образец техники, который вполне может эксплуатироваться в этих не самых легких условиях", – сказал Сергей Ченнык.

T-34 – легендарный советский средний танк периода Великой Отечественной войны, который серийно выпускался с 1940 года. Машина являлась основным танком Красной Армии до первой половины 1944 года, до поступления в войска модификации Т-34-85.

Средние танки стран антигитлеровской коалиции, такие как советский Т-34 и американский M4 Sherman, имея во многом схожие характеристики, благодаря своим сильным сторонам и массовости сыграли выдающуюся роль в победе над нацисткой Германией, написал ранее американский журнал The National Interest. Автор особо отметил дешевизну и простоту производства Т-34 – Россия произвела "ошеломляющие" 84 тысячи "тридцатьчетверок", в то время как США произвели 49 тысяч M4 Sherman, а Великобритания – всего лишь 6000 танков Cromwell.

https://ria.ru/20190109/1549127045.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Секретное оружие Красной Армии.