Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.


Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

IgorNeZloy

Следующий шаг Путина

Интересно, правда? Знать следующий шаг нашего президента - много отдали бы за это наши враги. Недаром даже среди своего ближайшего окружения он получил прозвище "Темнейший" за свою привычку раскрывать карты в самый последний момент.

Между тем, поступки любого человека можно просчитать, основываясь на его мировоззрении. Именно оно формирует образ мыслей, поведения, привычки, в конце концов.

Мировоззреение — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия (Википедия).

Мировоззрение же, в свою очередь, теснейшим образом связано с верой и убеждениями. Так какие у нашего "гаранта" вера и убеждения? Если о вторых мы можем узнать лишь по отрывкам интервью, цитатам в прессе, да и то часто вырванных из контекста, когда меняется сама суть, то о вере нет никаких тайн.

Наш Президент - православный христианин.

И только потом он гарант конституции, главнокомандующий, отец своих детей. Почему? Да потому что этому учит Христос, которого наш Президент считает своим отцом, главнокомандующим, если хотите, и т.д. Св. Евангелие от Матфея 10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Таким образом мы подошли к самому главному - каких действий ожидать нам от Путина в дальнейшем? Разрушения западных финансовых монополий? Танковых клиньев на Украине? Ядерных ударов по США? А разве так бы поступил Христос, Учитель и Бог нашего Президента? Тот, который отдал свою жизнь за людей, за тех, кто его любил, и за тех, кто его ненавидел. Поэтому успокойтесь, господа "всепропало" и "введивойска". Путин не разрушитель, он созидатель. Как Христос, придя на землю, ничего не разрушил, (хотя мог, по определению) лишь созидал Церковь, в том числе внутри каждого из нас. Так и Путин, как прилежный ученик Его, не будет ничего разрушать, он лишь создаст нечто новое, отличное от западных институтов (не буду перечислять), основанное на заповедях Божьих. И подождет. Отгадайте, куда со временем будут направлены "стопы" народов, которые увидят альтернативу тому миру мрака и отчаяния, который воздвигли, как Вавилонскую башню, лидеры "исключительной" цивилизации. Правильно, к свету и надежде, которые сейчас и олицетворяет наш Президент во всем Мире.

Еще раз повторю, Путин строит и приглашает к строительству всех желающих. На самом деле, движение к добру, к правде Божьей, к любви есть в каждом. "Душа по природе - христианка" (с). Будем надеяться, что именно эти чувства победят на этот раз в отдельно взятом человеке. Да-да, и в новых правителях Украины, и в старых вояках США, и в марионетках Европы, в каждом из них идет война с собственной совестью. В глубине души каждый из них знает где добро, а где зло. Поэтому приходится таращить глаза, брызгать слюной, повторять заклинания про Российскую угрозу, лишь бы не слышать "гласа Божьего" внутри себя и не видеть кроткой улыбки нашего Президента.

Думаю, стоит переименовать Путина в "Светлейшего", на самом деле его поступки можно предугадать. Не стоит пытаться что-то разглядеть, встав против него. Нужно встать с ним рядом, и свет Христов осветит все вокруг, и многое станет понятно.

http://cont.ws/post/101175

0

2

Предлагаемая статья в чем-то примитивна, в чем-то интересна, но в целом это продукт инфовойны. Это срез западного способа мышления, срез их ценностных характеристик и методов.

Константинус.
------------------------------------------------------------------
Беспощадность Владимира Путина ("New Statesman", Великобритания)
Как российский лидер удерживает в своих руках власть

Бен Джуда (Ben Judah)

18/10/2015

Летом 2012 года Владимир Путин вернулся на пост президента России после четырехлетнего позирования в качестве уступчивого премьер-министра. Я провел некоторое время в Санкт-Петербурге, пытаясь разобраться в малопонятных мифах о нем. Я хотел найти всех, кто его знал, всех, кто с ним работал. На мои звонки обычно никто не отвечал. Когда его старые знакомые все же брали трубку, они резко бросали ее, выслушав мою просьбу.

Это было похоже на гонку за призраком. Старый и несгибаемый начальник милиции, работавший с Путиным в Санкт-Петербурге в 1990-е годы, был до сих пор немного ошеломлен его стремительным восхождением. «Я думал, что он в то время был просто незначительным чиновником», — сказал ветеран милиции. Спикер из городской мэрии, также работавший вместе с Путиным, был озадачен не меньше. «Когда он стал президентом, я открыл свой фотоальбом, чтобы отыскать снимки, где мы вместе. Его не было ни на одном. Он каждый раз ускользал из кадра. Иногда я даже сомневаюсь в том, что у него есть отражение в зеркале».

Я нашел только одного человека, который мог вспомнить Путина как человека, а не как государственного деятеля — его старую школьную учительницу Веру Гуревич. Она нервничала, но согласилась встретиться. Мы сидели и беседовали, сидя в жаркий день на скамейке в парке, где нас никто не мог услышать — вдалеке от великолепных дворцов, царственной архитектуры и престарелых иностранных туристов.

«Я так горжусь им, — изливала свои чувства Гуревич, глядя на меня белесоватыми от катаракты глазами. — Я горжусь им как сыном». Тот мальчик, которого она вспоминала, родился в 1952 году и рос в голодном и полуразрушенном послевоенном Ленинграде — «городе-герое», пережившем нацистскую блокаду. Почти все взрослые жители города на личном опыте знали, что это такое. Два старших брата Путина умерли от голода и болезней, а его отец хромал от полученных на фронте ран.

Путинская семья была полной противоположностью семьям диссидентов: они были советскими конформистами. Его дед был поваром, готовившим для Сталина, Ленина и сумасшедшего царского монаха Распутина. На этой работе обычно держали доносчиков.

«Мать у него была не очень образованной женщиной, — рассказала мне Гуревич. — Она была из деревни. Мать Путина не хотела ребенка. Остальные ее дети умерли. Она родила его в 42-летнем возрасте». Гуревич стала для него второй матерью и брала с собой в Крым на долгие летние каникулы. Без такой учительницы, которая призывала его учить немецкий, ее маленький «Путька» вряд мог попасть в КГБ, не говоря уже о более высоких постах.

Путин рос в типичных советских условиях: абсолютная бедность по сравнению с  жизнью любого западного политика. Его родители были маленькими людьми — отец работал мастером на заводе, мать была уборщицей. Особой близости с сыном у них не было. Они никогда не проверяли его домашнюю работу. Одно из увлечений Путьки в детстве — погоня за крысами. «Я раз и навсегда понял, что означает фраза “загнать в угол”, — сказал он в 2000 году, когда баллотировался в президенты. — Мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной».

Я спросил Гуревич, что является самой важной чертой путинского характера. Что его сформировало? Она хихикнула, а потом подозрительно посмотрела на меня. Но сказанное ею засело у меня в голове. «Если кто-то делал ему больно … он реагировал мгновенно, как кошка … он дрался, как кошка — неожиданно, резко, руками, ногами и зубами».

Я вспомнил Гуревич, когда читал книгу журналиста из New York Times Стивена Ли Майерса (Steven Lee Myers) The New Tsar: the Rise and Reign of Vladimir Putin (Новый царь. Восхождение и правление Владимира Путина). Эта первоклассная книга стала самой краткой и самой современной на сегодня хроникой путинской карьеры. Будь это роман, я бы так описал его фабулу: слабо ощущаемый, но затем быстро нарастающий ужас, отмеченный долгими паузами выдачи желаемого за действительное. К сожалению, этот рассказ об озлобленных и циничных шпионах среднего возраста, о колоритных ворах и о раздавленной молодости — новейшая история России.

Автор показывает, как Россия из хаотичной и безнравственной псевдо-демократии со свободной прессой превратилась в жесткий, автократический и неоимпериалистический режим. Наиболее драматичные элементы создают в основном самонадеянные и порой безвинные соперники Путина, оспаривавшие крепнущую власть российского президента. Снова и снова они сталкивались с тем, что их политические карьеры рушились, а они глазели на происходящее с раскрытыми ртами в состоянии шока.

Каждый раз Путин дерется как кошка. Его собственное поколение не понимает Путина, считая его слабаком; враги помоложе видят в нем человека, который в конечном итоге подчиняется некоему неясно ощущаемому чувству порядочности и неприязни к советским репрессиям. Закончив чтение «Нового царя», невольно задаешь себе один привязчивый вопрос: почему многие влиятельные россияне, от шпионских начальников до олигархов, составляют о нем неправильное мнение?

* * *

Владимир Путин был президентом из ниоткуда. Майерс искусными штрихами рисует невероятную судьбу полковника КГБ, который работал в Дрездене, потом стал заместителем мэра Санкт-Петербурга, потом кремлевским ответственным работником, а в итоге шефом разведки, после чего его сделали преемником Бориса Ельцина в результате сумасшедшей случайности и незадачливых интриг олигархов. Это стало огромной неожиданностью, в том числе, для его семьи. Услышав новость о назначении, его бывшая жена Людмила расплакалась. «Я поняла, что потеряла своего мужа», — сказала она. Во время своего первого телевизионного интервью в 1999 году Путин выглядел как больной.

Война превратила господина Никто из Санкт-Петербурга в героя. Сначала у него были ужасные рейтинги популярности. В сентябре 1999 года менее пяти процентов россиян заявили, что проголосовали бы за Путина, стань он кандидатом в президенты. Спустя год в Москве и в других российских городах прогремели четыре таинственных взрыва, в результате которых более 300 человек погибли и 1 000 получили ранения. Эти взрывы жилых домов стали российским эквивалентом американского 11 сентября.

Нация сплотилась вокруг Путина, начав войну, которой он воспользовался для того, чтобы в полной мере взять в свои руки бразды правления. Без войны не было бы президента Путина, и тем более путинской эпохи. К концу 2000 году рейтинги его популярности подскочили до 79%. Когда Путин пообещал снова захватить Чечню, российские телеведущие впали в истерику, призывая Москву жечь Грозный напалмом и уничтожать ковровым бомбометанием. Военная истерия возвысила Путина. Его умиравший в Санкт-Петербурге отец не мог в это поверить. «Мой сын как царь!» — сказал он.

Но действительно ли взрывы жилых домов были делом рук чеченских террористов? Спустя 10 с небольшим лет я встретился с одним из немногих людей, кто остался в живых, а затем всерьез занялся расследованием этих терактов. Два члена недолговечной независимой комиссии по расследованию взрывов были убиты. Адвоката комиссии Михаила Трепашкина бросили за решетку. Это с ним у меня состоялась встреча. Он представился бывшим полковником ФСБ и во время встречи нетвердо стоял на ногах, ослабленный тюремным сроком, который ему дали по надуманным обвинениям, чтобы остановить расследование. «Они сделают это снова, чтобы сохранить власть», — сказал Трепашкин, махнув рукой в сторону Кремля. Есть длинный перечень обстоятельств, позволяющих говорить о причастности к этим взрывам российских спецслужб. Их агентов ловили бдительные жители, когда они устанавливали взрывные устройства в подвалах. Депутаты и генералы предупреждали, что спецслужбы планируют ложные теракты для укрепления власти. А в последующие месяцы и годы большинство искавших правду журналистов, политиков и следователей либо погибли, либо оказались в тюрьме.

Мы до сих пор не знаем, что тогда произошло. Кто-то видит в этом сокрытие ужасного заговора, кто-то — маскировку унизительной неразберихи и путаницы. Обе стороны согласны с тем, что режим изо всех сил нагнетал террористическую истерию. Результат оказался фантастическим.

Президентское правление Путина началось в новогоднюю ночь в 1999 году. Дрожащий и рыдающий Борис Ельцин попросил у России прощения. Затем ровно в полночь выступил Путин. Прошло 15 лет, а он по-прежнему выступает перед российским народом в новогоднюю ночь.

Когда читаешь «Нового царя», поражаешься тому, как мало оказалось в стране влиятельных россиян, которые поняли, что пришла эпоха самовластия. Оглядываясь назад, понимаешь, что мысли о почетной отставке Путина в первое десятилетие его президентства были просто смехотворны. Те четыре года, когда он играл роль премьер-министра у своего слуги Дмитрия Медведева, ставшего марионеточным президентом, не должны были никого ввести в заблуждение, однако большинство наблюдателей все же попались на эту удочку. «Я специалист по человеческим отношениям», — вот что говорил своим друзьям Путин, когда служил в КГБ.

Никто из тех, с кем я разговаривал летом 2012 года в Санкт-Петербурге, не ожидал его царственного правления. Даже его старые деловые партнеры, и те с изумлением наблюдали за славой Путина на национальном телевидении. Спустя много лет Сергей Колесников не только начал заниматься секретными оффшорными счетами в интересах Путина, но и получил задание руководить работой по строительству дворца для него на Черном море. Но в начале 1990-х он даже представить себе не мог ничего подобного. «Он был совершенно нормальным человеком, — сказал Колесников. — У него был нормальный голос … не суровый, не высокий. У него был нормальный характер … нормальный интеллект … не особенно высокий интеллект. Можно было выйти за дверь и найти в России тысячи и тысячи таких людей как Путин … Я удивился, когда он стал президентом. Конечно, для меня это стало неожиданностью. Это стало неожиданностью для всех».

Но разве сегодня Путин такой же? В книге «Новый царь» в хронологическом порядке показана эволюция режима, а вместе с ним и Путина. Есть определенная закономерность. Всякий раз, когда у 63-летнего Путина появляется соперник, он не только уничтожает его, но и захватывает источник его власти и силы. Первая схватка у него была с Борисом Березовским, маниакальным олигархом-интриганом, который обратил внимание Ельцина на Путина. Березовский в 2000 году попытался третировать его через свой популярный Первый канал, который прежде был государственным. В последний раз, когда он видел Путина, его бывший протеже улыбнулся ему и сказал: «Я хочу контролировать Первый канал. Я буду им управлять». И вышел из комнаты. Березовский рассказывал мне, что у него возникло паническое чувство, и он воскликнул: «Что мы наделали? Мы впустили черных полковников!» Вскоре после этого Березовский уехал в эмиграцию, а его канал оказался под властью Кремля.

Переход к единовластию был постепенным. «Перемены начались после ареста Михаила Ходорковского», — сказал мне Колесников. Этот молодой олигарх допустил такую же ошибку, как и Березовский. Когда Ходорковский бросил Путину политический вызов, используя свою энергетическую империю ЮКОС для финансирования антикремлевских партий, его посадили в тюрьму. Он был настолько изумлен, что первую неделю в тюрьме отказывался говорить и есть. Путин национализировал нефтяные месторождения Ходорковского. «После этого, — сказал Колесников, — стали меняться слова, которыми окружение называло Путина. Сначала он был «босс», но затем его все чаще стали называть «царь». Все начиналось как шутка. А потом это стало всерьез».

Активисты тоже ошиблись в своей оценке Путина. Первые десять лет он держался на поверхности благодаря высоким нефтяным ценам и укреплению среднего класса. Со временем этот средний класс выступил против Кремля, потому что близко познакомившиеся с интернетом, вкусившие жизненных благ и воспитанные на потребительских интересах россияне стали требовать устранения коррупции и более открытой политики. В декабре 2011 года Москву заполнили демонстранты, требовавшие честных выборов. Некоторые люди начали говорить о том, что режим падет в течение года.

Но Путин снова дрался как кошка. Лидеров протестов посадили в тюрьму, проведя через суды в духе Кафки. А Борис Немцов был таинственным образом застрелен. Путин заполонил подвергающееся все более жесткой цензуре интернет-пространство троллями, и вывел на уличные демонстрации головорезов и заводских рабочих. Недавно я спросил одного оппозиционного лидера, ныне живущего в изгнании: думал ли он когда-нибудь, что дело дойдет до этого. «Нет, — ответил он. — Я не думал, что такое возможно».

* * *

Почему Путин такой беспощадный? Это один из моих любимых вопросов, и я часто задаю его российским диссидентам, кремлевским ответственным работникам и бывшим политическим воротилам, с которыми мне удается встретиться. Меня поразила та аура таинственности и непостижимости, которая его окружает, и которую он, возможно, излучает. Путин это по-прежнему серое пятно. Эти люди очень мало знают о нем. В основном я слышу два ответа, точнее, две догадки. Пессимисты считают, что путинские приступы репрессий являются системой, и что он хочет в максимально возможной мере возродить советскую власть. Оптимисты полагают, что тот авторитарный крен, который преобразил Россию, беспорядочен, что это импульсивные выпады, к которым Путин прибегает тогда, когда чувствует, что его загнали в угол.

Среди оптимистов самый близкий к Путину человек, с которым я встречался, это его первый премьер-министр Михаил Касьянов, помнящий те времена, когда у его босса не было плана. «Путинский авторитаризм направлен на устранение рисков для власти, — сказал он. — Свободное телевидение стало опасно — и его ликвидировали. Когда опасным стал парламент, его устранили. Все это потому что Путин боится настоящей конкуренции. Все это делалось шаг за шагом — по мере появления рисков он реагировал на них силой. Путин боялся разоблачения».

После Украины у нас не может быть иллюзий относительно того, на что он готов пойти ради сохранения власти. Но являются ли путинские войны, идущие сегодня от Донбасса до Дамаска, делом рук человека, пытающегося воссоздать чеченскую войну, которая укрепила его власть? Боится ли он того, что без войны в Москву вернутся массовые протесты? Российские телепередачи превратились в неослабную пропаганду. Теперь Россия не только борется с фашистскими легионами Америки на Украине; она ведет священный крестовый поход против «Исламского государства», поскольку сегодня даже метеорологи в своих прогнозах указывают, когда лучше всего бомбить Сирию. Как и в начале чеченской войны, Кремль нагнетает военную истерию ради повышения популярности президента.

Есть ли у Путина план, или все это ответная реакция? Время покажет. Пока меня больше всего привлекает та «теория Путина», в которой есть КГБ. Начальники нынешнего президента всегда считали его человеком с изъяном. Подготовка кадров для советской внешней разведки велась тщательно, сурово и скрупулезно, уступая разве что обучению космонавтов. Агентов месяцами подвергали психологическим тестам, измеряли у них пульс, сканировали головной мозг. Для них устраивали ролевые игры и имитации «западной» жизни. Но в основном КГБ хотел разобраться в слабостях и недостатках своих агентов.

Путин признает, что в КГБ его оценили как человека с замедленными эмоциями. Инструкторы считали, что направлять его на работу рискованно — не потому что он мог поддаться таким соблазнам как женщины или выпивка, а потому что у него было «заниженное чувство опасности». Его также оценили как человека необщительного, что дает мало пользы спецслужбам. По сей день он с большой неохотой и лишь частично признает те характеристики, которые ему дал КГБ. «Я не думаю, что у меня пониженное чувство опасности, но психологи пришли к такому заключению после длительного наблюдения за моим поведением», — сказал он в 2000 году журналистам. Я опасаюсь, что именно из-за этого он такой беспощадный.

Бен Джуда — автор книги Fragile Empire: How Russia Fell In and Out Love With Vladimir Putin (Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина).
Оригинал публикации: http://www.newstatesman.com/2015/10/rut … ir-putin-0
Опубликовано: 07/10/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151018/230881 … z3ouPcxwek
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

3

ИГУМЕН АФОНСКОГО МОНАСТЫРЯ: ЛИДЕР РУССКОГО НАРОДА – НАСТОЯЩИЙ ХРИСТИАНИН

   Опубликовать анонс в Livejournal
Москва, 22 октября 2015 г.

Игумен афонского монастыря Святого Павла Ксиропотамского, архимандрит Парфений, один из самых почитаемых на Афоне монахов, посетил редакцию телеканала «Царьград ТВ» и ответил на несколько вопросов.

В частности, он сказал: «То, что случилось с русским народом, – я имею в виду события 1917 года, – это, конечно, случилось по Промыслу Божию. Потому что не только народ сошел с пути божественного, но и священники были поражены серьезной заразой.

Поэтому Господь допустил столь великое искушение.

И после революции в России воцарился коммунистический строй, который потряс весь мир. И этому искушению по воле Господа суждено было случиться, но когда народ преодолел его, Господь снова даровал тишину и спокойствие, которые мы можем наблюдать сейчас.

"Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России"

И чудо заключается в том, что когда коммунисты приходили к власти, это стоило России десятков миллионов жизней.
В 60-е, 70-е, 80-е годы невозможно было представить, что падение коммунизма произойдет бескровно. Но, тем не менее, это произошло, и это, конечно, великое чудо.
И самое радостное, что можно видеть сегодня, – это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного Живого Бога.
   
Всем известна притча Ветхого завета о Моисее, освободившем из египетского плена израильский народ. Согласно истории, евреев было около миллиона – 600 тыс. солдат и порядка 300 тыс. женщин и детей. И после этого они провели в пустыне 40 лет, в течение которых очень многие умерли в пустыне. Но Господь не дал им возможности сразу пойти, например, в Иерусалим, потому что народ роптал. А когда уже второе поколение обрело эту землю, народ от радости танцевал, но между собой они не могли найти согласия и в итоге разделились. Они сделали столицей Иерусалим. Десять колен пошли в Самарию, а два колена остались в Иерусалиме. Из них было 22 представителя царской династии, которые всегда между собой воевали.

Я говорю это, чтобы вы понимали, что когда люди враждуют между собой, режут, убивают друг друга, они не находят мира, согласия.
Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей, и эта история всегда повторяется в мире, вплоть до наших дней».
«Сегодня я вижу небывалый расцвет православия в России, и я очень рад этому. – также сказал игумен Парфений, отвечая на вопрос, что бы он хотел сказать русскому народу. – В России очень много верующих людей, очень многие люди почитают Господа, и Бог помогает им, Бог им союзник. Бог говорил: «Всегда говорите истину, и истина сделает вас свободными».
Всегда призывайте святого Сергия, потому что это великий святой. Когда нам помогает Бог, Богородица и святые, мы всегда будем правильно поступать и всегда будем сильными.

Мы, христиане, как говорит Господь, не должны бояться ни смерти, ни чего-либо другого. Должны бояться только одного – грехов, потому что грехи порождают смерть. А если мы соблюдаем и храним заповеди Христовы, то всегда будем пребывать в радости Божией».

22 октября 2015 года

http://www.pravoslavie.ru/news/86987.htm

0

4

Не стоит позволять Путину играть в Сирии в Карла Великого ("Crux", США)
Запад склонен недооценивать стратегическую важность религии, это и есть ахиллесова пята его внешней политики. Характерным примером такого подхода выглядит его реакция на действия России в Сирии.
Джон Аллен-младший (John L. Allen Jr.)

03/11/2015

С конца сентября Россия активно бомбит силы ИГИЛ и «Аль-Каиды». Некоторые аналитики считают, что успех этой кампании может расширить региональное влияние русских.

Возможно, что в том числе и из-за этого администрация Обамы пообещала в пятницу направить на север Сирии небольшой контингент американских спецназовцев (в общей сложности менее 50 человек). Они должны будут помогать умеренным оппозиционным группировкам сражаться с ИГИЛ.

Разумеется, американцы это уже видели.

Нам показывали впечатляющие картинки с результатами бомбежек, военные хвастались точностью ударов, а в итоге оказывалось, что в реальности дело обстоит совсем по-другому. Вполне возможно, что результаты путинского «Шока и трепета» окажутся не долговечнее американских побед в Ираке.

Однако результатов военной кампании нужно еще дождаться, а пока в спорах о происходящем в Сирии зачастую теряется религиозный подтекст российской операции — и той геополитической роли, которую сейчас принимает на себя Россия.

Еще в феврале 2012 года Владимир Путин пообещал Русской православной церкви, что краеугольным камнем его внешней политики будет защита преследуемых христиан по всему миру. Когда он в прошлом месяце заявил о планах бомбить ИГИЛ, официальный представитель РПЦ назвал это «священной войной».

Христианское меньшинство Ближнего Востока, которое остается одной из главных мишеней ИГИЛ, не может не чувствовать благодарности русским. В прошлом году сайт Global Post процитировал слова одной из сирийских христианок: «Слава Богу, что есть Россия!»

Традиционно в области покровительства христианским общинам на Ближнем Востоке существовало неофициальное разделение труда. Россия защищала православных, Франция — католиков, а Великобритания — протестантов.

Сейчас и многие христиане на Ближнем Востоке, и многие из тех, кто сочувствует им в других регионах, говорят, что из этих стран всерьез к взятой на себя ответственности относится только Россия.

Журналист Мелик Кайлан (Melik Kaylan) так охарактеризовал ситуацию в майском выпуске Forbes:

«Путин и Асад стараются выглядеть защитниками восточного христианства. Пока США и Европа страдают от идеологической неразберихи и путаются в противоречивых целях, Москва получает возможность одерживать легкие победы и в этой области, и во многих других».

Если Путин по-прежнему сможет изображать из себя лучшего друга преследуемых христиан, это будет иметь очевидные стратегические последствия, причем не только на Ближнем Востоке.

На нашей планете сейчас живут 2,3 миллиарда христиан. Это треть мирового населения. Две трети живут не в западных странах, но к середине века за пределами Запада будут жить уже три четверти христиан земного шара.

Христианство исповедует большинство населения развивающихся стран обеих Америк. В Африке и в некоторых азиатских странах христиан также становится все больше. Их часто преследуют. По самым минимальным оценкам каждый час в мире по религиозным мотивам убивают по одному христианину. Естественно, в такой ситуации христиане, которым угрожает опасность, готовы принимать любую помощь, кто бы ее ни предоставлял.

При этом нужно сказать прямо: кем бы ни был Владимир Путин, он - не император Константин и не Карл Великий. У нас есть все основания считать, что его слова о защите христиан связаны с его представлениями об интересах России, а не со стремлением отстаивать веру.

Например, украинские христиане, с риском для жизни защищающие свою независимость от России, которую они считают агрессором, вряд ли готовы считать Путина выразителем евангельских идей.

Христиане Ирака и Сирии, разумеется, не дураки и тоже это понимают. Они прекрасно знают, что Асад, которому покровительствует Путин, — далеко не мальчик из церковного хора. Однако это не мешает им предпочитать великую державу, которая готова их защищать — какими бы ни были ее мотивы, — тем, кто не хочет или не может ничего делать.

Именно об этом и заявил 9 октября архиепископ Алеппский Жан-Клеман Жанбар (Jean-Clément Jeanbart), возглавляющий грекокатолическую мелькитскую общину Сирии.

В своем интервью швейцарскому телевидению он назвал российское вмешательство «источником надежды», подчеркнув, что оно «служит делу христианства», даже если Москва просто преследует собственные цели.

Правильной реакцией Запада на российскую игру мускулами были бы не собственные односторонние агрессивные меры, а сотрудничество с местными властями и международными партнерами.

Как заявил Crux патриарх Луис Сако (Louis Sako), возглавляющий Халдейскую католическую церковь Ирака, действия, которые будут восприниматься как новая западная агрессия на Ближнем Востоке, возмутят мусульманское общественное мнение и дополнительно усугубят положение дел. При этом Сако хотел бы, чтобы Америка увеличила свое присутствие в Ираке, но только в рамках международной коалиции.

Если Запад не найдет способа убедить христиан, что Россия — не единственная их надежда в критической ситуации, он рискует подарить Путину новый стратегический аргумент, глобальное значение которого со временем будет только увеличиваться.

Оригинал публикации: The risks of letting Putin posture as Charlemagne in Syria
Опубликовано: 01/11/2015 05:52

http://inosmi.ru/world/20151103/231161246.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 3 Ноя 2015 18:47:00)

0

5

Salon

Путин превзошел всех: Клинтона, Буша и Обаму. Как это получилось?
Когда смотришь на Трампа, который бьет себя в грудь и рассказывает, как подчинит Путина своей воле, вспоминаешь, что Путин в отношениях с нами настоял на своем.
26.11.2015
Патрик Смит (PATRICK L. SMITH)

9 августа 1999 года стало памятным днем для Владимира Владимировича Путина. Утром президент Борис Ельцин назначил его заместителем премьер-министра, а спустя несколько часов — исполняющим обязанности премьера. Ближе к вечеру он дал понять, что выбрал этого появившегося из ниоткуда бывшего разведчика своим преемником. К заходу солнца Путин, которому на тот момент было 47 лет, объявил, что он действительно будет баллотироваться в президенты.

С тех пор Путин перемещается из премьерского в президентское кресло и обратно. В целом он уже 16 лет находится на вершине власти в Российской Федерации. И 16 лет пытается навести порядок в трагическом хаосе, который оставил после себя в постсоветской России вечно нетрезвый Ельцин. За это время в США сменились три президента: ушел Билл Клинтон, пришел и ушел Джордж Буш, а после него у штурвала встал президент Обама. И все они пытались выстроить отношения с этим человеком, который полон решимости возродить Россию и действует в этом направлении с той же непреклонностью, с какой Ельцин любой ценой старался угодить американцам.

Если оглянуться и задуматься об этом периоде времени, особое внимание обращают на себя два весьма примечательных момента.

Во-первых, ни одному из трех вышеупомянутых президентов не удалось наладить хорошие отношения с Путиным. Любая попытка выстроить эти отношения, сводившаяся к продолжению унаследованных связей, заканчивалась неудачей. Клинтон и Буш-II покинули президентский пост удрученные (воспользуемся этим старым словом) и разочарованные тем, что им не удалось "вдеть нитку в иголку". Теперь своей очереди ожидает Обама.

Во-вторых, американцы прошли большой путь в своем отношении к Путину. Когда Путин пришел к власти, все рассчитывали на то, что он — подлинный демократ и будет поступать правильно. Спустя 16 лет мы превратили его в дьявола, который по определению не может совершать правильные поступки. Путинофобия взяла верх над всем. Грубо говоря, эта трансформация следует по пятам той позиции, которую занимали в отношении Путина наши руководители и окружающая их политическая клика. Если они начинали недолюбливать Путина, наши средства массовой информации направляли нас, чтобы мы тоже недолюбливали этого человека. И мы в основном подчинялись.

Теперь у нас накопился толстый каталог позиций и оценок Белого дома. Давайте вкратце пролистаем его.

Билл Клинтон, март 2000 года: «Путин выразил подлинное стремление к экономическим реформам»,

Спустя три месяца Клинтон уточнил свою мысль: «Президент Ельцин привел Россию к свободе. При президенте Путине у России есть шанс на процветание и силу с обеспечением власти закона».

Спустя год после этого последнего высказывания Клинтона Буш-II по завершении государственного визита в Москву сделал свое знаменитое глупое заявление по поводу встречи с Путиным: «Я посмотрел этому человеку в глаза. Я понял, что он — открытый и надежный. Я ощутил его душу».

Дж. Б.-II весной 2002 года: «В 1968 году Америка и Советский Союз были смертельными врагами. Сегодня Америка и Россия — друзья». Я не очень понимаю, почему Джордж особо выделил 1968 год, но эти слова прозвучали спустя восемь месяцев после 11 сентября. Путин первым позвонил Бушу в Белый дом и предложил любую помощь, какую только могла предоставить Россия при подготовке Америкой ответа террористам.

Дж. Б.-II пять лет спустя: «Доверяю ли я ему? Да, я ему доверяю. Нравится ли мне все то, что он говорит? Нет. И у меня есть подозрение, что и ему нравится не все сказанное мною. Но мы говорим об этом так, что это демонстрирует взаимное уважение».

А теперь к нашему действующему главе.

«Я говорил, что нам нужно перезагрузить или перезапустить наши отношения, — сказал Обама в марте 2009 года. — Россия должна понять, что мы непоколебимо преданы независимости и безопасности таких стран, как Польша и Чехия. С другой стороны, у нас есть сферы общей обеспокоенности».

«У меня неплохие отношения с Путиным», — заявил Обама спустя несколько месяцев, когда все пошло враздрай, а знаменитая перезагрузка уже казалась пустышкой. «У него такая небрежная походка, как у скучающего паренька с задней парты в классе. Но по правде говоря, когда мы вступаем в разговор, он зачастую получается очень продуктивным».

Сентябрь 2013 года. «Это не холодная война, — утверждает Обама. — Это не соперничество между США и Россией….. Я не думаю, что у Путина такие же ценности, как у нас».

Прошло пять месяцев после этого заявления, и Госдепартамент Обамы помог превратить продолжительные уличные демонстрации в Киеве в вооруженный переворот против избранного украинского президента.

И где мы теперь? Такая видная политическая фигура, как Хиллари Клинтон, сравнивает Путина с Гитлером. А Белый дом Обамы из кожи вон лезет, чтобы подорвать то «процветание и силу», за которые 15 лет назад ратовал Билл Клинтон.

А среди претендентов в кандидаты от Республиканской партии идет настоящая собачья свара. Как обычно, главная тема — кто выскажется жестче всех.

«Я вообще не буду разговаривать с Путиным», — объявила в сентябре во время вторых дебатов Великой старой партии Карли Фиорина (Carly Fiorina). А вот Марко Рубио (Marco Rubio) по тому же случаю: «Путин использует тот вакуум, который действующая администрация оставила на Ближнем Востоке».

Рэнд Пол (Rand Paul) сделал единственное за тот вечер разумное заявление: «Нам нужно сотрудничать с Россией, а чтобы сотрудничать, надо продолжать диалог. Что было бы, если бы Рейган не разговаривал с Советским Союзом?»

Под всем этим свою черту подвел Дональд Трамп (Donald Trump): «Я бы прекрасно поладил с Владимиром Путиным».

***

Комментарии президентов о российском лидере, прозвучавшие за полтора десятилетия, это весьма поучительная вещь — конечно, при условии, что мы смотрим на это с определенной беспристрастностью. Безусловно, они в некотором отношении проливают свет на Путина. Но из них мы не меньше, если не больше, узнаем об американском лидерстве. Почему Путин — такая горячая тема? Выводить проценты в таких случаях — дело весьма неблагодарное и неточное, но я не долго думая скажу, что на треть это вина Путина, а все остальное — наша вина.

Изучите этот дайджест президентских высказываний, и вы непременно выделите четыре четко разграниченных периода: по одному на каждого президента и еще один на тех, кто сейчас борется за место в Белом доме.

В годы Билла Клинтона главной темой была преемственность, и в определенной степени это были естественные и оправданные ожидания. Ельцин выбрал Путина, и Путин смотрит не назад, а вперед. Помните? У тех, кто не сожалеет о кончине Советского Союза, нет сердца, говорил в то время Путин. У тех, кто думает, что можно возродить Советский Союз, нет мозгов.

За два президентских срока Буша-II темы дрейфовали — или отсутствовали. Дж. Б.-II был просто не в состоянии проводить последовательный курс; его пределом были банальности и глубокомысленные изречения, в которых не было мысли. Будь он и его люди начитаннее, они могли бы прикрыть свою некомпетентность некоей вариацией на тему знаменитого высказывания Черчилля о России, которая «всегда загадка, больше того — головоломка, нет, тайна за семью печатями». На самом деле, New York Times вытащила этот каштан из огня для Буша в конце его второго срока, объяснив, что Россия, как в годы Черчилля, так и теперь, — это «непостижимая и зловещая земля, играющая по своим собственным правилам, обычно в ущерб тем, кто предпочитает более открытые правила и нормы».

Здесь уже заметны признаки надвигающейся беды. Сегодня статья в New York Times — это уже музейный экспонат. Но почитать ее стоит, это весьма любопытно.

Хотя Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон начали перезагрузку, которая ничего не перезагрузила, в заслугу им можно поставить то, что в разговоре с Россией снова появилась некоторая серьезность. Но они просто не поняли 1) того быка, которого предложили взять за рога и 2) полную несерьезность американского проекта.

Перечитаем последнее из двух высказываний Буша-II. По крайней мере, ему хватило достоинства признать, что русские — это русские, и что такими они и останутся. Обама и Хиллари страдают более явным недугом вопиющей добродетельности, свойственной либерал-интервенционистам, и перезагрузка отношений с Россией для них стала еще одной, особенно ревностной попыткой навязать неолиберальный порядок, который хорош для каждого.

Они приверженцы бредового тезиса Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama), вознамерившиеся повернуть стрелку в противоположную сторону. Этот тезис гласит, что мы — последнее и наивысшее достижение истории. Поэтому человечеству самой судьбой предначертано с энтузиазмом поддержать нашу идею. На мой взгляд, незрелое тщеславие такой истинной веры стало той причиной, по которой Обама хуже всех прочих своих предшественников по Белому дому относится к Путину. По этой же причине, если Хилари будет избрана на президентский пост, она гарантированно станет проводить такую же воинственную политику в отношении России, как Рейган в последние годы холодной войны.

Четвертый и последний период нашей вечно меняющейся идеи о Путине определяют претенденты на президентское кресло. Если не считать Хиллари Клинтон, то мы сегодня вернулись к бессвязности и непоследовательности Буша-II. Ни у кого, кроме Клинтон, на самом деле нет курса, а курс Клинтон направлен назад.

Было бы неправильно выделять ошибки одной только администрации Обамы, так как мы не можем пренебрегать теми двумя десятилетиями истории, которая им предшествовала. Известный специалист по России Стивен Коэн (Stephen Cohen) излагает эту историю очень прямо и откровенно в своей вышедшей в 2001 году книге «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России». Если вкратце, то американцы так сильно любили Ельцина, потому что он открыл двери грабительской оргии с дерегулированием, приватизацией, захватом активов и воровством. Сейчас уже все признают, что на этапе перехода от Советского Союза к Российской Федерации умерло несколько миллионов россиян (недоедание, преступность, болезни, алкогольное отравление). Советский средний класс — да, был такой, и весьма многочисленный — был почти полностью уничтожен, а накопленное за семь десятилетий национальное богатство перешло в руки олигархии.

Короче говоря, Ельцин установил планку. Российский президент, так любимый американцами, позволил проводить преобразования и переход к неолиберальному порядку по указаниям иностранцев, невзирая ни на какие экономические и социальные издержки и людские потери. В 1994 году уехавший в Нью-Йорк российский поэт Иосиф Бродский пожаловался в открытом письме Вацлаву Гавелу, что победоносная Америка ждет, когда все индейцы начнут подражать ковбоям.

Но американцам не мог понравиться другой президент, который задул свечи и объявил, что вечеринка окончена. Это президент Путин, и это его грех. Его проект состоит в том, чтобы возродить российское общество после катастрофы ельцинского периода, вернуть к жизни почти полностью уничтоженный средний класс и обуздать олигархических воров, которых американские лидеры и средства массовой информации прославляли как капиталистических героев.

В любом разговоре путинофобы вставляют фразу о том, что у путинской России — множество проблем и очень сомнительная политика. Несомненно, это так, и проблемы вполне реальны. Я уже неоднократно говорил об этом, а поэтому скажу еще раз и на этом остановлюсь. Российские проблемы — это проблемы россиян, как американские проблемы — это проблемы американцев. Люди должны сами участвовать в решении своих проблем, потому что это приносит им большую пользу.

***

«Они представляли его таким, каким он не был, и предполагали, что им удастся управлять человеком, который отказывается быть управляемым».

Так New York Times в своей прошлогодней статье охарактеризовала главную ошибку нашего президента и двух его преемников в их попытках наладить контакт и вести дела с Путиным. Первая половина предложения не представляет никаких проблем. Американские лидеры не могут смотреть прямо, глядя в направлении Кремля. Это один из наших многочисленных шрамов со времен холодной войны.

Теперь посмотрим на вторую половину. Должен ли я объяснять ту основополагающую проблему, которая таится в 11 последних словах? «И предполагали, что им удастся управлять человеком, который отказывается быть управляемым?» Предполагали — какое точное слово! Наверное, автор понятия не имел, как много он раскрыл этим словом, означающим, что наши лидеры действовали в полубессознательном состоянии.

И здесь мы подходим к очень важному вопросу. Почему наши президенты и все те, кто хотят занять эту должность, не в состоянии справиться со своим российским коллегой? Что есть такого в этом человеке, из-за чего американские лидеры и политическая элита часто говорят и совершают глупости, и почти все время путаются в объяснениях?

Чтобы дать всесторонний ответ, надо повернуть отношения другой стороной, как призму. Есть американская сторона, а есть российская сторона.

Насколько я понимаю, те американские президенты, чьи сроки правления совпадают с путинскими, не могут говорить прямо и откровенно. Разве могут они сказать: «Мы нарушили обещание, данное Горбачеву. Мы намерены продвинуть НАТО до ваших западных рубежей, потому что наша конечная цель — это „смена режима“ в Москве»? Или: «Мы признаем, что вы начали строить планы по захвату Крыма в то самое утро, когда мы помогли свергнуть избранное правительство в Киеве, намереваясь проложить путь НАТО в Черное море»? Или: «Нам нравился беспредел ельцинских лет, и мы ждем, когда появится лидер, более послушный, чем Путин»?

Поэтому американские президенты завязли в искусственных фразах, которые бесформенны, потому что не имеют никакого отношения к реальности. Размах путинофобии показывает, что это приемлемо для многих американцев, но из-за этих фраз даже самый простой разговор с иностранным руководителем становится труден, а то и просто невозможен. Иными словами, наш политический лексикон слишком богато инкрустирован выгодными нам мифами.

Лицемерие — вот то слово, которое я ищу. Американские президенты лицемерят в разговорах со своим российским коллегой. С Ельциным это было нормально, ведь он и сам был законченный лицемер, униженно добивавшийся одобрения американцев. Но все иначе с президентом, который «очень умен», «жестоко откровенен» и «держит свое слово», как неоднократно и по разным случаям отзывался о Путине Билл Клинтон.

Клинтоновские характеристики указывают на то, что Путин не стеснен так, как наши президенты и кандидаты им на замену. Он понимает мир таким, какой он есть, и видит действующие в нем отношения силы. И он может говорить об этом прямо и откровенно. У него — целостное представление об истории, и ему не нужно ее бояться — в отличие от американских лидеров. Почитайте его речи: там множество исторических ссылок, там большая сила. В выступлениях Путина я никогда не встречал никаких эвфемизмов.

Прежде всего, у Путина есть цель, о которой он часто заявляет. Она состоит в том, чтобы вытащить Россию из той ужасной неразберихи, в которой она оказалась. Он хочет сделать это посредством государственных политических и экономических структур, которые отражают не только наши желания, но и российские традиции, ценности и условия. Он хочет сделать Россию равноправным партнером Запада. Наверное, здесь мне следует добавить, что его последнее стремление не имеет ничего общего с излюбленными пропагандистскими заявлениями о том, будто бы он возрождает советскую империю.

Но оно также не имеет ничего общего с подчинением замыслам Запада. Ельцин в этом отношении избаловал Запад. Я придаю огромное значение этому моменту. История нашего времени — это в значительной мере рассказ о том, как не-Запад впервые за пятивековую историю обращается с Западом на равных. Теперь уже не нужно воспринимать слова «модернизация» и «вестернизация» в качестве синонимов. По этой очень серьезной причине Путин является значимым лидером.

Это последнее замечание наверняка поднимет путинофобов на дыбы, но очевидный факт состоит в том, что благодаря всему этому Путин как государственный деятель намного превосходит любого из числа тех, кого может выставить Вашингтон. Вот часть хронологии: Путин спас шкуру Обамы, когда запасы химического оружия у Асада грозили привести нас к войне, а затем оказал очень важную поддержку госсекретарю Джону Керри в заключении ядерного соглашения с Ираном. В обоих случаях — лишь еле слышное спасибо.

Он поступил решительно в конце сентября, когда угроза терроризма в Сирии приняла угрожающие формы. Своими действиями он заставил Обаму недовольно надувать губы в Белом доме. После этого он представил в Вене первый внушающий доверие план мирного урегулирования, а после парижских событий призвал создать единый фронт борьбы с «Исламским государством». Американцы в своих отзывах об этих действиях делают двусмысленные намеки, пропагандистские заявления и выступают со вздорными возражениями. («Они бомбят не тех исламских экстремистов») На мой взгляд, такая политика говорит сама за себя, причем намного четче и откровеннее, чем это звучит в изложении американской прессы.

Я споткнулся о самоуверенное замечание Трампа о том, что он прекрасно поладит с Путиным. Этот яркий представитель Великой старой партии умеет добраться до сути вещей.

В моем прочтении высказывание Трампа в основе своей — хвастовство. Он как бы говорит «Я могу это сделать», и при этом не прекращает бить себя в грудь. Иными словами, путинский Кремль стал испытательным полигоном, где проходят проверку американские лидеры — за исключением тех, кто сдался, подобно Обаме. Причиной тому несколько обстоятельств.

Первое — это авторитет и надежность Путина как государственного деятеля. У него есть цель, и выступаем ли мы за нее или против, российский лидер выдается вперед на фоне остальных. Он внушителен. Поэтому он стал стандартом того или иного рода, по которому американские руководители последние 16 лет измеряют себя. Это кажется очевидной, хотя и неосознанной чертой нашей дискуссии.

В социальной психологии часто говорят, что презрение иногда маскирует зависть. Страхи человека порой скрывают за собой некое восхищение. На другой стороне энергичных опровержений лежит скрытое признание того, что вопрос или человек, которого опровергают, влечет к себе.

Эти вещи неприятно признавать, но они заслуживают тех действий, на которые очень многие из нас неспособны, когда темой разговора становится Владимир Владимирович Путин. Они заслуживают размышлений.

Патрик Смит внешнеполитический обозреватель Salon. Его последние книги Time No Longer: Americans After the American Century (Время вышло: Американцы после американского века) и Somebody Else’s Century: East and West in a Post-Western World (Чужой век. Восток и Запад в после западном мире).

Опубликовано 25/11/2015 17:11
http://inosmi.ru/politic/20151126/234580216.html

0

6

crimson alter 
03.12.2015, 22:30

Урок политической алхимии от Владимира Путина

Пожалуй, главной особенностью сегодняшнего послания Владимира Путина является его акцент на том, что России и россиянам предстоит измениться.

Уходящий 2015 год был очень важным в плане понимания того, кто мы, куда мы идем и чего мы хотим от политического руководства нашей страны. После судьбоносного 2014-го года, когда элита и народ вместе решили, что стране пора вернуть статус сверхдержавы, было очень важно убедиться в том, что мы — страна, народ, политическая элита — готовы платить по счетам истории.

Независимость, самоуважение и право решать собственную судьбу стоят очень дорого. Расчет наших врагов был прост и прагматичен: россияне, поняв, что на мягких подушках не въехать в вечность, предпочтут мечту о пармезане реальному черному хлебу строителей великой империи. В конце-концов, совсем недавно последняя инкарнация российской Империи была предана в обмен на джинсы и кока-колу - ну а чем пармезан хуже?

На этот раз сценарий не сработал. За 2015-ый год россияне не раскаялись в своем выборе, а российская управленческая элита окончательно консолидировалась вокруг президента. Россия словом и делом подтвердила свою заявку на участие в переделе мироустройства. Решение принято и закреплено возвращением Крыма. Назад дороги нет, и теперь можно серьезно поговорить о глобальных ставках, целях и методах их достижения.
Путин очень четко обозначил, что мы живем во время создания новых торговых блоков и развития новых прорывных технологий, а позиционирование России в контексте этих процессов и определит ее место в будущей глобальной схеме разделения труда. Занятие достойного места в мире будущего — это и есть главный вызов для нашей страны.

Несмотря на завывания либеральной и псевдопатриотической пропаганды, российская власть упорно старается донести до общества одну очень важную мысль — "горячей войны" не будет. Либералы-западники пугают общество перспективой обезоруживающего удара США и на этом основании требуют сдаться. Псевдопатриоты накручивают истерику и тоже пугают общество неизбежностью глобальной "горячей войны", к которой Россия якобы не готова. Они укоряют Путина за отсутствие "мобилизации", хотя в устах псевдопатриотов это означает лишь то, что они недовольны тем фактом, что Путин не желает выдать пламенному блогеру-горлопану пожизненное содержание, личную дачу и маузер с правом убивать его личных идеологических противников.

Горячей глобальной войны не будет, так как в нынешних условиях она приведет к нанесению неприемлемого ущерба всем участникам. Нам придется жить и побеждать в эпоху гибридных войн, которым свойственна равнозначная ценность военной, экономической, технологической и информационной составляющей. Для того чтобы занять достойное место в послевоенной структуре мира России нужно будет измениться, преобразиться и вырасти над собой.

Президент не зря вспомнил Менделеева. Текст президентского послания — это своеобразная "периодическая таблица Путина". Владимир Путин, один за другим, обозначил те "элементы", с помощью которых будет складываться будущее страны.

Эти элементы стоит рассмотреть подробнее.

Самоуважение и Спокойствие

Эти два элемента должны быть неразрывно связанны и сбалансированы, так как в противном случае нашим оппонентам удастся проводить против нас удачные провокации с тяжелейшими последствиями. Если быть слишком спокойными и не реагировать на внешние раздражители, то нас будут безнаказанно бить, а если мы будем отстаивать свое право на самоуважение, основываясь исключительно на эмоциях, то мы будем раз за разом попадать в расставленные ловушки и выглядеть так же глупо, как сейчас выглядит Эрдоган. В очередной раз публике была представлена фирменная формула Путина — "холодная месть без глупостей", которую президент облек в полушутливую форму:

"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать."

Армия и ВПК

Даже самая сильная экономика не стоит и ломанного гроша, если финансовая мощь не сопряжена с военной силой. Президент публично поблагодарил наших военных и оборонщиков, ибо именно их усилиями Россия держится в небольшом и элитном клубе государств, которые имеют возможность самостоятельно решать свою судьбу и отстаивать свои интересы в любой точке планеты.

Российская армия и ВПК также являются наглядными доказательствами того, что эволюционный подход президента к решению сложных проблем национального масштаба прекрасно работает, несмотря на отсутствие элементов шоу. Это очень важный момент, который полностью игнорируется многими комментаторами. После каждого выступления президента по соцсетям проносится вздох разочарования — это любители "расстрелов на Красной Площади" вздыхают об очередной упущенной возможности "наконец-то сделать все как надо".

Посмотрите на Армию и на ВПК и сравните с тем, что было 10 лет назад. Если бы 10 лет назад некий футуролог предсказал бы, что быть военным станет престижно, дедовщина будет ликвидирована, а Армия РФ станет современной, престижной, уважаемой и по-хорошему модной, то ему бы никто не поверил. В лучшем случае, сказали бы что-то вроде: "если всех генералов пересажать и расстрелять, прапорщиков разогнать, а генеральские дачи сравнять с землей бульдозером и показать это по ТВ, вот тогда да, что-то может и изменится!"
Путин — уникальный мастер добиваться эволюционных изменений без показухи, кампанейщины и организации бесконтрольных "мясорубок", которые легко выходят из под контроля и начинают перемалывать невиновных и даже собственных создателей. В армии были реформы и были сотни посадок и отставок, которые СМИ предпочли проигнорировать из-за того, что невозможно было устроить из этого шоу. В результате, в обществе наблюдается даже некое удивление. "У нас неожиданно появилась отличная армия!"- восклицают одни, а особо одаренные псевдоаналитики даже пытаются убедить общество в том, что это волшебным образом произошло вопреки усилиям власти по "развалу обороны страны". А дело все в том, что над армией работали много лет - без истерик, но максимально упорно. Результат очевиден.

Аналогичная ситуация с ВПК. Никаких публичных истерик и кампанейщины, а долгая и упорная работа, которая требует значительных кадровых и материальных ресурсов.

Огромная заслуга Путина перед Россией заключается в том, что он наглядно показал, что страна может решать сложнейшие проблемы в эволюционном, а не революционном формате. Нам еще только предстоит это оценить и осознать, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

Госкапитализм 2.0

Если Армия и ВПК — это свинцовые кулаки нашей Родины, то экономика — это золото в ее кошельке. В условиях глобальной гибридной войны границы между гражданской и военной сферой стираются. С одной стороны, экспорт услуг безопасности может быть самостоятельным источником дохода, а также гарантией того, что однажды занятые рынки не будут сгорать в пожарах гражданских войн, внешних интервенций и терроризма. С другой стороны, еще древние говорили, что редкая крепость устоит перед ослом, груженным золотом, и эта мудрость находит свое подтверждение в нынешней эпохе массового подкупа элит и организации цветных революций. Получается, что армия — это база экономики, а деньги — вполне эффективное оружие.

Сегодня президент в очередной раз показал, какой должна быть российская экономика, для того чтобы выдержать период глобальной гибридной войны, и тут важно даже не то, что он сказал, а то, чего он не сказал. Из официального дискурса начисто исчезла "невидимая рука рынка", на мудрость и рассудительность которой так привыкла полагаться часть российского истеблишмента и экспертного сообщества.
На первый план выходит рука государства, призванная поддерживать уязвимые отрасли (строительство, машиностроение и др.), выделять средства на развитие промышленности и даже закупать до 30% продукции предприятий, созданных с помощью специальных инвестиционных контрактов. Государство будет брать на себя поддержку экспорта, с помощью Российского Экспортного Центра, и даже обеспечивать покупку иностранных технологий и патентов, которые не по карману отдельным предприятиям.
Россия — страна чудес и нелинейного мышления, и мы воочию наблюдаем, как медленно и трудно складывается российский "Госкапитализм 2.0", хотя официально его не существует.

Несколько месяцев назад Владимир Путин, отвечая на критику Евгения Ясина, сформулировал этот парадокс следующим образом:

"Мы с вами знаем, что даже в самых рыночных странах, странах с рыночной инфраструктурой и экономикой, роль государства в кризис всегда повышается. Ну всегда... но мы не собираемся создавать государственный капитализм".

Вот и получается, что госкапитализма как бы нет, но неизбежный рост роли государства в экономике есть.

С экономикой все будет хорошо. Не сразу и не быстро, и не просто, но направление движения правильное. Механизмы стимулирования и поддержки экономики строятся, развиваются и постепенно зачищаются от коррупции с помощью ОНФ. Результат обязательно будет.

Интеграция

Наше время — это время переформатирования существующего мироустройства и создания новых торгово-экономических блоков, участие в которых определяет будущее конкретных стран и целых регионов. Размер доступного рынка определяет потенциал производства, и от этого никуда не деться. Даже крупнейшие страны, такие, как Китай, ищут экономической интеграции, для того чтобы увеличить доступные рынки сбыта, повысить глубину разделения труда и сделать производственные цепочки более эффективными. Нельзя изолироваться, нельзя делать вид, что ничего не происходит и нельзя ошибиться с выбором интеграционного проекта. Киев ошибся, и теперь об Украине, как о мертвых: или хорошо, или никак.

Рядом с Россией находится эпицентр экономического роста нашего столетия - Китай и Азиатско-тихоокеанский регион в целом. По отношению к КНР можно использовать разные стратегии. Можно было включиться в изолирующий барьер, который пытаются построить вокруг Китая американцы, но это было бы катастрофической глупостью. Можно было бы делать вид, что Китая рядом нет, но это мало чем отличается от первого варианта. А еще можно было использовать желание Китая создать надежный коридор до Европы, обезопасив себя от морской блокады со стороны США.
Путин выбрал самый мудрый и самый доходный вариант - замыкание на Россию ресурсных и транзитных товарных потоков между Европой и КНР. Для того чтобы окончательно сложить выгоднейшую для России и Китая схему, требуется выиграть битву за Европу, и китайско-российский тандем активно над этим работает.
В сухой путинской констатации о том, что "достигнута принципиальная договорённость о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой Экономического пояса Шёлкового пути" скрыта огромная работа и огромный потенциал для нашей страны.

Говоря о проектах экономической интеграции, Путин одной фразой обрисовал еще один страшный кошмар для наших заокеанских оппонентов:

"Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнёрства".

Взгляните на карту. Если ШОС превратится в экономический блок, то у него в распоряжении будет большая часть ресурсов планеты, половина населения Земли и общий ВВП (по ППС) - чуть меньше, чем у ЕС и США вместе взятых, а если считать честно, то больше, чем у ЕС и США. Если подключить к этому проекту хотя бы часть стран АСЕАН, то западный мир в недалеком будущем станет просто периферией цивилизации. Это невероятно амбициозная и очень далекая цель, но путь до нее вполне можно пройти. Создание такого экономического блока было бы лучшим подарком будущим поколениям россиян.

Люди

Люди — это тот самый элемент, без которого все успехи бессмысленны, да и невозможны. Без "человеческого капитала" любой другой капитал, неважно, финансовый или промышленный, — это ничто. Каждый конкретный россиянин — это та самая точка, где пересекаются все элементы, о которых говорил Президент. Ради каждого конкретного россиянина создаются ракеты, колосятся поля, летают бомбардировщики над Сирией и выстраивают сложные комбинации российские дипломаты. Все вместе мы являемся тем самым алхимическим плавильным котлом, в котором в огне испытаний, трудностей и побед создается образ будущего России. Миллионы судеб отдельных личностей сплетаются в общую судьбу страны.

Это великое чудо — наблюдать и соучаствовать в становлении страны, устремленной в будущее, и тут нужно помнить о том, что не все сводится к материальному. Да, материнский капитал, инженерное образование, доступная медицина, макроэкономическая стабильность и еще мириады аспектов материального мира — очень важны, но как минимум так же важно то, о чем сказал президент словами великого русского ученого и мыслителя Дмитрия Ивановича Менделеева:

"Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

Наша сила в единстве. Именно оно является залогом великого будущего нашей Родины, и именно о нем нам постоянно говорит наш президент. В единстве наша сила и, если мы едины, мы обязательно сможем добиться всего, чего захотим.

http://politrussia.com/control/urok-pol … himii-968/

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 4 Дек 2015 13:14:15)

0

7

Читаешь статью и явственно видишь и слышишь, как "закипают мозги" у автора. Бедненький, пожалуй ему положено молоко за вредность....

Константинус.
---------------------------------------------------------
EurasiaNet, США

Нарастание экономических проблем ведет к росту популярности Путина?
08.12.2015

Экономика России опустилась до очередного «дна», благосостояние россиян непрестанно снижается, а между тем личный рейтинг ответственного за эти «достижения» человека — президента Владимира Путина — взлетел до исторического максимума, и стойко держится на этом уровне.

Последние месяцы были богаты на экономические антирекорды. Например, по данным главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, российская экономика «нащупала дно». В текущем году ожидается спад ВВП на 3,9%, и есть основания заявить, что экономика переживает самый тяжелый период за всю «эпоху Путина». Правда, в кризисном 2009 году ВВП обвалился еще ниже, но затем сразу последовал рост на 4,3%. В этот раз даже Минэкономразвития ожидает, что, при сохранении нынешних цен на нефть и санкционного режима, экономический спад продолжится еще три года. К схожим выводам пришли эксперты Всемирного банка и российской Высшей школы экономики.

Очень невеселая ситуация сохраняется также с инвестициями и промышленным производством, а инфляция в текущем году, по словам того же Улюкаева, достигла 15%.

На этом фоне неудивительно, что, по последним данным Росстата, реальная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, упала в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9%. По оценке Bloomberg и Института экономической политики имени Егора Гайдара, сокращение реальной зарплаты в октябре стало сильнейшим за весь период нахождения Путина у власти. В целом за январь-октябрь 2015 года реальная зарплата россиян сократилась (по сравнению с тем же периодом 2014 года) на 9,3%.

Если не вдаваться в витиеватые и, по мнению некоторых, чрезмерно оптимистичные подсчеты Росстата, и упрощенно подсчитать падение доходов россиян, то получается следующее. По последним данным Росстата, в сентябре 2015 года средняя месячная зарплата россиянина составляла 32911 рублей, что по курсу Центробанка на тот момент равнялось примерно 480 долларам США. Годом ранее в том же месяце россиянин в среднем получал 31929 рублей, или порядка 850 долларов США по текущему курсу. А в сентябре 2013 года, до захвата Крыма, введения западных санкций и падения цен на нефть, средняя зарплата находилась на уровне 29346 рублей, или около 900 долларов США. Иными словами, доходы жителей РФ за последние два года сократились почти вдвое. Выводы, как говорится, налицо.

Причем скорого восстановления доходов до уровня хотя бы сложного во многих отношения 2014 года не предвидится, даже по оптимистичным прогнозам Минэкономразвития.

Более того, сокращение доходов затронуло не отдельные группы, а очень широкие слои населения. Например, по опубликованным недавно данным исследования, около двух третей россиян (63%) в этом году вынуждены будут сократить свой новогодний бюджет.

По версии администрации Путина, всему виной не ее провальная политика, в падение цен на нефть на мировых рынках. Мол, экономические сложности — это не наша вина, мы не можем контролировать ситуацию во всем мире.

Однако, Кремль при этом, несомненно, лукавит. Когда Путин встал у кормила власти в 1999 году, энергоносители (в основном, нефть и газ) составляли менее 45% российского экспорта, а высокотехнологичный экспорт находился на уровне примерно 11%. По последним полным данным Росстата, в 2014 году доля энергоносителей уже находилась на уровне около 70%, а высокотехнологичный экспорт упал до примерно 5%. Иными словами, Путин за свое правление крепко посадил Россию на нефтяную иглу в ущерб высокотехнологичному развитию, и от обвала страну долгое время спасали только высокие цены на углеводороды. Но потом цены упали, и провал путинского экономического курса стал очевиден.

Такие сомнительные «достижения», несомненно, стоили бы любому западному политику как минимум его поста.

Между тем, по данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы Путина на фоне углубления кризиса поднялся до максимальных отметок — достигнув абсолютного рекорда в 89% в сентябре-октябре 2014 и потом еще раз в июне-июле 2015 — и стойко держится на этом уровне. По результатам последнего опроса, проведенного в конце ноября 2015 года, рейтинг одобрения президента составляет 88%. Для сравнения, еще в ноябре 2013 — январе 2014 гг. личный рейтинг российского лидера находился у исторического минимума, в районе 61%.

Что поразительно, наибольший рост популярности президента наблюдается именно среди граждан с наименьшим достатком, которые, вероятнее всего, наиболее остро ощущают на себе тяжелые последствия провального экономического курса Путина.

По данным ВЦИОМ, среди респондентов, охарактеризовавших свое материальное положение как «плохое или очень плохое», рейтинг Путина вырос аж на 32 пункта, с 45% в ноябре 2013 года до 77% в ноябре 2015 года. Среди опрошенных со «средним» уровнем благосостояния популярность российского лидера за тот же период возросла на 25 пунктов с 63% до 88%. А среди тех, кто оценивает свой уровень доходов как «хороший или очень хороший», удовлетворение работой президента повысилось на 14 пунктов с 79% до 93%.

Объяснение этого феномена, возможно, содержится в опубликованных недавно результатах опросов исследовательского холдинга Ромир. В рамках проекта холдинга под названием «Россия. 10 лет спустя» осенью 2015 года россиянам вновь были адресованы те же вопросы, что им задавались в разное время в период с 2000 по 2005 гг.

Опросы показали, что россиян теперь больше беспокоит престиж России в мире, военная мощь страны и укрепление государственности, а важность экономических вопросов в их глазах значительно снизилась.

В частности, всего 40% россиян сейчас считают самой важной государственной задачей развитие экономики, а в 2003 году доля обеспокоенных этим респондентов была значительно выше — 65%. Развитие социальной помощи населению и повышение благосостояния народа приоритетным посчитали 29% опрошенных, против 45% в 2003 году. Также значительно упала важность сохранения здоровья, развития демократии, борьбы с коррупцией, проведения рыночных реформ и создания условий для развития частного бизнеса.

Между тем почти удвоилось число людей, считающих важными для страны задачами усиление престижа России в мире (21% сейчас против 12% в 2003 году), а также укрепление российской государственности (18% против 11% ранее). Кроме того сократилось с 25% в 2003 году до всего 9% на данный момент количество респондентов, обеспокоенных восстановлением военной мощи страны. Видимо, люди посчитали, что за «эпоху Путина» эта задача была практически решена.

Перемены в приоритетах россиян в значительной степени объясняют рост популярности Путина, несмотря на авторитарность и экономическую несостоятельность его администрации. Как пояснил президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин, «повышение важности вопросов престижа России в мире и укрепления государственности говорит о том, что сегодня население страны, как никогда, нуждается в глобальной цели, национальной идее. Чтобы понимать, чем гордиться и в каком направлении развиваться».

А значит пока россияне, судя по всему, готовы жертвовать экономикой и демократическими ценностями в обмен на престиж и статус «мирового игрока», которые, по их убеждению, приносят бомбежки Сирии, конфликт с Украиной и прочие путинские геополитические проекты. Правда, возможно, скоро им придется вспомнить, какой катастрофой подобная расстановка приоритетов кончилась для предшественника Российской Федерации — Советского Союза.

Опубликовано 07/12/2015 13:21
http://inosmi.ru/politic/20151208/234724761.html

0

8

Konstantinys2 написал(а):

и слышишь, как "закипают мозги" у автора. Бедненький, пожалуй ему положено молоко за вредность....

:D

0

9

Материал представила  "Алёна Фроловна"
11.12.2015   12:05

«Путин – это единственный человек, у которого есть голова на плечах, в мире сумасшедших…»

Как итальянцы восприняли фильм о президенте России

Показанный по итальянскому телевидению документальный фильм «Президент», созданный каналом «Россия 1», привлек к себе внимание огромной зрительской аудитории.

К Путину в Италии относятся по-разному. Тогда как основные средства массовой информации в большинстве своем настроены очень критически к деятельности и к самой фигуре президента России, среди простых граждан он несомненно пользуется симпатией.

Несмотря на то, что некоторые журналисты уже критически прокомментировали ленту («царь дал свою версию правды», «документальные фильмы лучше делать об ушедших на покой президентах»), интерес к фильму превзошел все ожидания и вскоре он будет еще раз показан на итальянском ТВ.

К главным достоинствам фильма можно отнести то, что итальянцы наконец-то услышали иную версию событий по сравнению с той, которую им преподносит западная пресса. Сам Путин рассказывает о событиях, произошедших за пятнадцать лет его пребывания у власти – от войны в Чечне до присоединения к России Крыма, от гибели подводной лодки «Курск» до трагедии в театре на Дубровке, которая сейчас, в связи с недавней трагедией в Париже, видится европейцам совсем в ином свете.

Сегодня западную публику особенно интересует и взгляд российского президента на события в Сирии, на борьбу с терроризмом, поскольку Запад никак не может решить, объединяться ли ему с Россией в борьбе с «Исламским государством» или попробовать обойтись своими силами, хотя большинство политиков и просто здравомыслящих людей понимают, что без России в этой борьбе никак не обойтись.

«Сегодня Путин – это центральная фигура мировой политики, и, нравится это кому-то или нет, его имя войдет в учебники истории», - сказал журналист Алессандро Банфи, один из создателей итальянской версии фильма.
Феделе Конфалоньери, президент компании «Mediaset», показавшей фильм на своем канале «Rete 4», отметил, что все больше политиков ориентируются на Путина, понимая, что он является центральной фигурой в мире, который переходит от однополярной системы к многополярной.
В интервью газете «Il Giornale» он сказал: «На сегодняшний день Путин – важный мировой политический лидер, который наиболее смело и отважно борется с терроризмом, и несправедливо, что до сих пор еще не отменены санкции в отношении России».

Тема необходимости отмены антироссийских санкций – одна из основных, часто появляющихся на страницах итальянской печати, а также обсуждающихся на итальянско-российских форумах, встречах, конференциях с участием дипломатов и предпринимателей. Санкции наносят серьезный ущерб экономике обеих стран – это понимают все. На недавнем Евразийском Форуме в Вероне, где участвовали видные политики и бизнесмены, итальянцы вполне ясно дали понять, что не хотят терять экономических связей с Россией. С их подачи вчера Рим официально заблокировал автоматическое продление санкций ЕС против России.

Итальянская экономика, в прошлом серьезно пострадавшая от перехода с лиры на евро, сейчас страдает от мирового экономического кризиса и взаимных санкций, а в будущем может вообще исчезнуть, если будет принят пресловутый Трансатлантический договор, то есть закон о беспошлинной торговле между ЕС и США, который усиленно продвигает американское правительство.

Италия уже и сейчас не выдерживает конкуренции с более сильными экономиками таких стран, как Германия или Великобритания (не говоря уже о США), и теряет свою промышленность. Единственным спасением было бы для нее активнее осваивать рынок восточных соседей – Белоруссии, Армении, Казахстана, и в первую очередь, конечно же, России, что поможет ей не утратить конкурентоспособности. Итальянские бизнесмены очень этого хотят, и на Форуме было высказано даже пожелание о создании беспошлинного пространства именно со странами Таможенного союза, но позволят ли это сделать жесткие правила Евросоюза – это большой вопрос.

В одной из своих недавних статей, посвященной сбитому Турцией российскому самолету, журналист Джульетто Кьеза заметил, что Запад проигрывает «шахматную партию» России и потому велик риск того, что у него появится желание опрокинуть доску и смешать фигуры…

Кстати, горячая тема сбитого российского самолета также весьма по-разному освещалась в итальянской печати, хотя нельзя отрицать того, что все больше европейцев понимают, что Путин – это единственный лидер, который всерьез борется с ИГ.

«Большое число европейцев также поняли, что так называемая «западная коалиция» за прошедшие четыре года совсем не сражалась с «Исламским государством», а только систематически бомбила сирийские правительственные войска», - пишет Джульетто Кьеза на страницах газеты «Il Fatto Quotidiano».

Таким образом, когда мнение в отношении России постепенно меняется в лучшую сторону, появление на итальянских экранах документального фильма о ее президенте пришлось как нельзя кстати.
Многие газеты – кто вполне благодушно, а кто с немалой долей яда – отметили, что главная заслуга в этом принадлежит лидеру партии «Вперед, Италия», бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони, который владеет компанией «Mediaset». Массимилиано Ленци в газете «Il Tempo» шутливо назвал его «нашим Эйзенштейном», намекая на то, что как великий режиссер прославил в кинематографе имена Александра Невского и Ивана Грозного, так и Берлускони, который никогда не скрывал своей дружбы с Путиным, познакомил «весьма недоверчивую» западную публику с «этим странным царем, далеким от самовосхваления».

Параллель с Эйзенштейном, скажем прямо, чересчур смелая, но в общем показ фильма «Президент» в Италии прошел с успехом, и жители Апеннин открыли в фигуре российского лидера многое из того, о чем они не знали раньше. Мнение большей части аудитории лучше всего выразил один безымянный пользователь социальных сетей, написавший:

«Путин – это единственный человек, у которого есть голова на плечах, в мире сумасшедших, которые больше не знают мужчины они или женщины».

Ирина Баранчеева, Рим

http://cont.ws/post/162092

0

10

Frankfurter Rundschau, Германия

Сверхрусский
Несмотря на растущие экономические проблемы, рейтинг российского президента Владимира Путина — на рекордно высоком уровне.
22.12.2015
Штефан Шолль (Stefan Scholl)

То, с каким благоговением русские относятся к Владимиру Путину, порой вызывает недоумение — «Наш почитаемый президент», «мы все его так любим, что не выразить словами». Несмотря на экономический кризис, который россияне ощущают все более отчетливо, рейтинг российского президента продолжает расти. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенным в конце ноября, 88% населения поддерживают политику Владимира Путина, что выше предыдущих показателей.

Ни рейтинге не сказываются ни анонсированное повышение пенсионного возраста, ни рост налогов, ни вычеркивание Турции из туристических направлений россиян. Законы природы на Путина не действуют, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Глава государства стал идентификационной фигурой России, политической и моральной суперзвездой без какой-либо альтернативы.

Нет сомнений в том, что 63-летний Владимир Путин, находящийся у власти с 1999 года, в 2018 году вновь будет избран президентом. Его сторонникам этого уже давно недостаточно. Еще в 2001 году его телохранители начали называть его «лидером», используя англицизм, пришедший на смену термину «вождь», которым изначально характеризовали Сталина. Уже на протяжении нескольких месяцев каждую субботу по радио «Комсомольская правда» транслируют передачу «Вождь».

«Да, это пропаганда, друзья!» — говорит ведущий голосом, напоминающим голливудского монстра Шрека. «Но это пропаганда высшего, чистого чувства…», затем подхватывает молодая коллега, говоря о «чувстве любви к Владимиру Владимировичу, нашему вождю». Гости в студии, молодые предприниматели, писатели или региональные депутаты, а также слушатели, звонящие в студию, рассказывают о том, почему они любят Путина, почитают или обожествляют его. Ведущие и аудитория убеждают друг друга в том, что Путин вытащил Россию из мусорной ямы, такой человек появляется на свет только раз в сто лет.

Поступают и звонки с критикой, в которых люди говорят о коррупции и экономических проблемах. Но тот, кто пытается говорить о вводе российских войск на восток Украины, тут же обрывается на полуслове, включается реклама. Но представители старшего поколения или молодая ведущая отмечают, что Путин, возможно, излишне толерантен, и нужно вновь ввести смертную казнь.

Другие требуют больших почестей для вождя. На 63-летие Владимира Путина актер Иван Охлобыстин заявил, что настало время внести изменения в конституцию, чтобы избрать Путина российским монархом. Геннадий Хазанов, руководитель Театра эстрады и доверенное лицо Владимира Путина на прошедших выборах, намерен подарить ему копию императорской короны (так в тексте — прим.пер.) Путин откажется — как пишут государственные СМИ, он отмечает свой день рождения весьма скромно. Например, хоккейным матчем в Сочи против команды ветеранов, звезд советского хоккея, которые подарили ему победу со счетом 8:2, или например портрет российского президента в форме сборной России по хоккею, выполненный художником Никасом Сафроновым. И еще салют — четыре военных корабля Каспийской флотилии совершают 26 залпов по позициям «Исламского государства» в Сирии…

В начале своей политической карьеры многие наблюдатели считали восхождение Владимира Путина к «сверхрусскому» невозможным. «Когда я его в первый раз увидел», — вспоминает политолог Андрей Новиков, «я посчитал его за собственного же телохранителя». Безликий представитель КГБ. Но, тем не менее, представитель КГБ, влиятельнейшего государственного органа Советского Союза. Путин подтвердил этот имидж — не медлил ни в отношении критически настроенных СМИ, ни в отношении оппозиционных партий или чеченских мятежников. Масса россиян, которая была разочарована в демократии и свободе и тосковала по советскому прошлому с его четкими взаимоотношениями, импонировала новому руководителю.

Мы всегда любили человека с оружием, говорит лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Путин дает россиянам чувство советского героизма и вместе с тем западное потребление. «Он стал символом национального суверенитета, он стоит выше политики», — говорит близкий к Кремлю публицист Борис Межуев. Проблема заключается в том, что доминирование Путина подавляет конкуренцию даже на нижних этажах системы. «Была бы уместна монархия с Путиным как постоянным и правительством как заменимым элементом, чей состав зависел бы от соотношения сил в Госдуме». Критически настроенный политолог Юрий Коргонюк полагает, что режим пьянеет от культа Путина, словно от алкоголя. Этому культу грозит та же участь, что и советской идеологии — еще два года экономического кризиса, и россияне перестанут в него верить, отмечает политолог.

Но пока уровень почитания будет еще более высоким. В конце октября активисты организации «Национальный комитет +60», опубликовали заявление, в котором православные верующие просят причислить Путина к лику святых. Не секрет, что титанические усилия, с которыми он защищает Родину, ему даруются Богом. Православный активист Дмитрий Энтео уже давно говорит о божественных чертах Владимира Путина. «Спасая стерхов и опускаясь в глубины морские за амфорами, Бог входит во Владимира Путина и остается в нем в благодати, пока президент думает и молится о нас». Чем круче становится миф о Путине, тем глубже становится пропасть проблем.

Опубликовано 22/12/2015 15:31
http://inosmi.ru/politic/20151222/234886686.html

0

11

Daily Express, Великобритания

Владимир Путин в 2015 году: От антагониста Запада до лидера по борьбе с ИГ
27.12.2015
Питер Хенн (Peter Henn)

Не так давно, по мнению многих, президент России очень напоминал отрицательных персонажей Бондианы, и его обвиняли в причастности к мучительной смерти бывшего агента спецслужб Александра Литвиненко.
Однако к концу 2015 года он превратился в серьезного политика, который возглавил кампанию по борьбе с джихадистами ИГИЛ.

Он начал этот год в самых плохих отношениях с Западом со времен холодной войны.

Напряженность в отношениях с Западом возникла после вторжения России на Украину и незаконной аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Г-н Путин вторгся в эту страну, которую в царистскую эпоху называли Малороссией, после того как промосковский президент Украины Виктор Янукович лишился своего поста в результате переворота.

В страну вторглись российские вооруженные формирования, которые поставили под угрозу стабильность всего региона.

Ситуация еще больше осложнилась после крушения самолета МН-17 Малазийских авиалиний, который был сбил под Донецком, в результате чего погибли 298 человек.

Москва заявила, что самолет был сбит украинскими военными, тогда как Киев настаивает на том, что ответственность за эту трагедию несут пророссийские ополченцы.

В феврале 2015 года российский оппозиционный лидер Борис Немцов был убит в тот момент, когда он шел по Большому Москворецкому мосту, расположенному в непосредственной близости от Кремля.

Ему выстрелили в спину всего за два дня до того, как он должен был выступить на митинге против вмешательства России в дела Украины.

Мировые лидеры осудили это убийство и призвали провести всестороннее расследование.

На фоне нарастающего напряжения и противостояния российские власти заняли очень интересную антизападную позицию.

Wikipedia и Fairy liquid были ненадолго заблокированы на территории России, потому что, как утверждают критики, они были созданы на Западе.

Однако время от времени наступали моменты, когда эта напряженность угрожала превратиться в открытый конфликт.

По крайней мере, три раза в этом году британские истребители поднимались в воздух с базы Лоссимаус в Шотландии в связи с тем, что российские военные самолеты нарушали границы британского воздушного пространства.

А расследование убийства бывшего агента КГБ Александра Литвиненко показало, что это отравление заказал именно Кремль.

Члены семьи бывшего агента КГБ утверждают, что радиоактивный полоний-210 в его чае стал результатом спонсированного государством заказом на убийство.

Юрист, представляющий вдову г-на Литвиненко Марину и его сына Анатолия, заявил, что такое убийство было «невозможно» осуществить без личной поддержки со стороны российского президента.

Но потом произошло нечто, что полностью изменило мнение международного сообщества о г-не Путине. 

За последние несколько месяцев его позиция Железного человека в борьбе против ИГИЛ, также называемого Даиш, позволила ему завоевать восхищение многих людей по всему миру.

В сентябре Путин согласился начать авиаудары по позициям джихадистов ИГИЛ.

Российские самолеты быстро уничтожили военные объекты и центры подготовки, принадлежавшие джихадистам, заставив эту террористическую группировку отступить под лавиной авиаударов.

Ранее в декабре России удалось всего за три дня уничтожить более 600 объектов ИГИЛ.

С момента начала российской кампании в Сирии бомбардировщики г-на Путина совершили сотни боевых вылетов, как сообщило Министерство обороны России.

В ходе серии рейдов было сброшено более 2 тысяч бомб, которые разрушили инфраструктурные объекты экстремистов.

По сообщениям представителей вооруженных сил России, с 5 по 8 декабря в ходе боевых вылетов было уничтожено 70 командных центров, 21 тренировочный лагерь, шесть заводов по изготовлению боеприпасов и взрывчатки, 43 склада оружия и шесть нефтяных объектов ИГИЛ.

В рамках декабрьских рейдов российская подводная лодка «Черная дыра», базирующаяся в Средиземном море, выпустила ракеты, направленные против объектов Даиш.

Эти атаки сопровождались ежедневными авиаударами, в результате которых были уничтожены тысячи террористических объектов.

По мере того как г-н Путин осуществлял свою миссию по уничтожению ИГИЛ, восприятие российского лидера в мире постепенно менялось.

В ноябре США, которые являются давним противником России, объявили о том, что г-н Путин и Барак Обама пришли к соглашению в вопросе политического перехода, который должен положить конец гражданской войне, ставшей причиной подъема ИГИЛ.

Теперь г-н Путин, который не так давно вызывал у Запада страх и отвращение, пользуется уважением его лидеров и его жителей.

Оригинал публикации: Vladimir Putin in 2015: From Western antagoniser to the hard-man leading fight to end ISIS Опубликовано 26/12/2015
http://inosmi.ru/country_russia/20151227/234933046.html

0

12

Il Giornale, Италия

Путин, справедливая война и возрождение христианства
16.01.2016
Маттео Карнилетто (Matteo Carnieletto)

В прошлом году, 30 сентября, Владимир Путин начал бомбардировку позиций экстремистов в Сирии. Спустя несколько дней Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: «Российская Федерация приняла ответственное решение о применении вооруженных сил для защиты сирийского народа от противозаконных действий террористов».

Представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин (занимал эту должность до 24 декабря 2015 года — прим.пер.) зашел еще дальше, заявив, что «борьба с терроризмом — это нравственная борьба, и если хотите, священная война». Верховный муфтий России Талгат Таджуддин выразил в свою очередь «твердую поддержку уважаемому президенту Путину».

Посредством военной операции в Сирии Путин волей-неволей стал защитником христиан на Ближнем Востоке. В итоге даже архиепископ из сиро-православного Антиохийского патриархата Булос Сафар отметил следующее: «После начала ударов российской авиации военный фронт безусловно был отодвинут на значительное расстояние, в связи с этим снизилась угроза для местного населения. Люди чувствуют себя в большей безопасности. Они больше доверяют русским, чем американцам, потому что увидели реальные изменения».

Путин и возрождение христианства в России

В конце 80-х годов Русская православная церковь переживала один из своих наиболее сложных периодов. После почти восьмидесяти лет коммунизма количество верующих снизилось до предела: лишь 17% населения считали себя православными. Атеистами же были 75%. За последние 15 лет эти цифры кардинально изменились — теперь около 68% россиян причисляют себя к православной вере и лишь 19% остаются атеистами.

С чем же связан этот «переворот»? Прежде всего, с принятием в 1997 году президентом Борисом Ельциным закона о предоставлении православной религии особой роли в истории и культуре России, а после ¬— с восстановлением религиозных традиций по инициативе Путина. Лидер Кремля не раз вспоминал о своем тайном крещении и об обращении в веру, когда в 1993 году пожар чуть не отнял у него жену.

С тех пор Путин сблизился с христианством. Его вера оказывает влияние и на политику России, в частности, это касается защиты традиционных семейных ценностей. Историческими стали слова, произнесенные российским лидером 19 сентября 2013 года на заседании Валдайского клуба: " [Многие западные страны] проводят политику, которая ставит на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану. […] Я убежден, что это прямой путь к деградации и примитивизации, к глубокому демографическому и нравственному кризису«.

«Справедливая война» царя

Однако вернемся к нашим дням. Прошло более трех месяцев с начала российских бомбардировок в Сирии, а «священный альянс» между Кириллом и Путиным стал еще крепче. Как сообщает Il Foglio, в важнейший для православных верующих день — в Рождество — патриарх Кирилл «завел речь о "справедливой войне", назвав действия Кремля "защитой родины", поскольку "лишь кажется, что Дамаск так далек"».

Справедливая война. Не священная. А причина этого очень проста: для Путина это не религиозная война между христианами и мусульманами, и даже не столкновение цивилизаций, как предполагал Сэмюэл Филлипс Хантингтон (Samuel Phillips Huntington). Это попросту политическая война. Справедливая или нет, но война с политическими целями, призванная обеспечить безопасность России.

Оригинал публикации: Putin, la guerra giusta e la rinascita cristiana
Опубликовано 14/01/2016 16:19
http://inosmi.ru/social/20160116/235073379.html

0

13

Андрей Полевой, Крым
13 января 2016, 19:00

«Третий Рим» вместо американского «Города на холме»

Россия стала бастионом традиционных ценностей и естественным полюсом притяжения для западных христиан
Политика всеохватной «толерантности», приводящая к искоренению христианских ценностей, духовному кризису и вспышкам насилия в Европе и США, резко контрастирует с созидательной ролью России, отмечают зарубежные обозреватели.

«С сезонным праздником!»

Массовые организованные нападения мигрантов с Ближнего Востока на женщин с целью изнасилования или грабежа шокировали европейскую общественность, несмотря на тотальную цензуру и политику замалчивания в СМИ.

Пожалуй, еще большим шоком стала реакция должностных лиц: мэр наиболее пострадавшего от действий преступников Кельна Генриетта Рекер посоветовала немкам «не провоцировать» мигрантов, заявив, что «всегда существует возможность держаться дальше, чем на расстоянии вытянутой руки от лиц, с которыми у женщины не установлены доверительные отношения». Полиция же в своем докладе указала в качестве причины произошедшего «национальные обычаи» мигрантов.

Фактически эти реплики сводятся к простому тезису: власти ЕС продолжают навязывать населению присущие самым радикальным мигрантам социальные и культурные нормы, причем даже в тех случаях, когда это прямо противоречит культуре всей европейской цивилизации и разрушает ее основу, христианские ценности.

Изменения, которые происходят в европейском социуме, уже не нужно предсказывать, их можно констатировать. Еще в 2012 году датский город Коккедаль решением городского совета «отменил» Рождество, постановив перенаправить бюджет на празднование Курбан-Байрама. «Это демократия, — объяснял тогда член правления Исмаил Сахан. — Мы принимали это решение вместе». Перевыборы городского совета, проведенные по требованию общины, привели к изменениям, но не тем, которые ожидались — вместо пяти представителей ортодоксального ислама в совете из девяти человек, их стало шесть.

В Брюсселе решили вообще не праздновать Рождество, а елку на главной площади города заменили телеэкранами с трансляцией зимних пейзажей. Сами новогодние праздники так и назвали — «Зимнее удовольствие». В Великобритании гражданам с прошлого года рекомендуется использовать поздравление «С сезонным праздником» вместо «Счастливого рождества!».

Правительство Словакии заявило об «упразднении» нимбов равноапостольных святых Кирилла и Мефодия на евромонетах, которые чеканят в Словакии. А епископ-лесбиянка из Швеции — еще одна примета эпохи — вообще предложила снять с приходской церкви кресты, как излишне христианские.

Разрабатываемые и успешно обретающие силу законопроекты, приравнивающие однополые альянсы к каноничному браку, пользуются одобрительной медийной поддержкой, в то время как миллионные (!) марши в поддержку европейских традиций, прежде всего, семейных ценностей, проходившие в Париже, европейские же СМИ ухитрились заметить лишь вскользь.

Закрепление в конституции Венгрии трактовки брака, как союза мужчины и женщины, вообще выглядит немыслимым по современным меркам Евросоюза вольнодумством. Даже в Греции, стране, в которой православие является государственной религией, парламент легализовал однополые союзы, несмотря на то, что греческая православная церковь активно выступает против легализации гомосексуализма.

По другую сторону океана, в США, ситуация схожа. Правда, с учетом географии, на первый план вместо комфорта мигрантов выходит удовлетворение желаний других меньшинств, уверенно претендующих на трансформацию в большинство. Во всяком случае, по части приоритета их прав и свобод над правами остального населения.

Летом прошлого года владельцам пекарни в штате Орегон было присуждено выплатить 135 000 долл. компенсации двум лесбиянкам. Те утверждали, что понесли моральный ущерб от того, что пекарня отказались делать торт для церемонии их бракосочетания. Пекарь дерзнул заявить, что ничего личного против меньшинств не имеет, но участвовать в организации осуждаемого церковью греховного мероприятия — это для него перебор.

«Мы устали от гей-пропаганды»

Большое количество людей в Европе и США, несмотря ни на что сохраняющих внутреннюю христианскую убежденность, лишаются всяких духовных ориентиров у себя на родине. При этом все чаще звучит мнение, что Россия остается единственным государством, пытающимся проводить здравую политику защиты традиций, подчеркивающим свой православный базис и не пораженным катастрофическим идеологическим разрывом между государственной машиной и населением.

Резонансный закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, всерьез рассматривался как повод для бойкота Зимней Олимпиады-2014 и породил массу демаршей более мелкого калибра. Однако подавляющее большинство комментаторов поддерживают Россию и сожалеют, что в США подобные законы не могут быть приняты.

Большие социальные группы, не испытывая других симпатий к России, тем не менее приходят к выводу, что именно нашей стране предстоит стать духовным ориентиром для христиан самых разных направлений. Вынужденных у себя дома становиться в духовную оппозицию по отношению к правительству и СМИ.

«Может ли Русская православная церковь стать центром христианского мира?» — интересуется известная датская журналистка Ибен Транхольм. И этот вопрос вовсе не единичен.

По разным оценкам, христиане-евангелисты составляют 25-30% населения США или 70-80 млн человек. Симптоматично, что глава Евангелистской ассоциации Билли Грэма и международной христианской благотворительной организации «Сума самарянина» Франклин Грэм на встрече в Москве с патриархом Кириллом призвал верующих молиться за президента России Владимира Путина и его деятельность по защите христианских ценностей.

«На Западе мы видим моральное разложение Церквей, и это нас очень беспокоит. Мы видим Церкви по всей стране разных конфессиональных принадлежностей, которые сдают свои позиции под давлением секуляризма и либерализма», — сказал Грэм. Он рассказал, что «во времена коммунизма мы переживали, что мир станет безбожным», передает ТАСС.

В марте 1983 года Рональд Рейган сказал перед аудиторией евангелистов такие слова о России: «Давайте же молиться за спасение всех тех, кто живет в этом тоталитарном молящемся темноте государстве. Будем надеяться, что они смогут открыть для себя всю радость познания Бога. Но пока они не сделали это, пока они проповедуют верховенство государства, заявляют о превознесении человека над всем бытием и предсказывают его дальнейшее доминирование, они являются сосредоточием зла в современном мире».

В результате все вышло ровно наоборот — это Россия в итоге стала проводником Божьей воли по мнению верующих американцев.

Православная Россия как «надежда на свободу»

«Когда коммунизм пал, все расслабились, но секуляризм, равносильный коммунизму, безбожный, проник в правительства США и многих стран мира, — заявил Франклин Грэм в патриаршей резиденции. — Я обеспокоен тем, что мы голос свой теряем».

«Ошибка, которая будет дорого стоить Америке, состоит в предположении, что Россия имеет те же амбиции, что Советский Союз. Современная Россия вернулась к своим христианским корням. Добавьте к этому религиозному возрождению новое национальное самосознание, и вы получите Россию, в которой растет уверенность в себе», — пишет обозреватель The Observer Джек Ханик.

Обозреватель American Thinker Фэй Вошелл отмечает, что Владимир Путин подчеркнул роль Церкви, заявив, что «духовный щит» России — имея ввиду духовную и основанную на вере защищенность страны от идей постмодернизма — так же важен для обеспечения безопасности, как и ее ядерный щит.

«И в то же время Соединенными Штатами — некогда являвшимися защитником христианского Запада, руководит нынешняя администрация, старательно разрушающая христианство и при этом поддерживающая прогрессивизм, сформировавшийся под значительным влиянием марксизма и в немалой степени — сексуальной революции. Как все переменилось! В голове не укладывается. Вот уж точно подтверждение мысли о том, что пути Господни неисповедимы!» — восклицает автор.

«Пока другие сверхдержавы двигаются к языческому мировоззрению, — пишет Аллан Карлсон из Всемирного конгресса семей, — Россия защищает христианские ценности. В советскую эпоху в Москву устремлялись западные коммунисты. Сейчас в Москве будет заседать Всемирный конгресс семей».

Тот же Рональд Рейган называл Соединенные Штаты «сияющим городом на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира». Этот образ, почерпнутый из Нагорной проповеди, вдохновлял пилигримов, впервые высадившихся на американском континенте, подразумевая в первую очередь первенство идеологии и ценностей.

С учетом того, что говорилось и все чаще говорится верующими людьми в Европе и США, адрес «маяка на холме» может измениться.

В ноябре 2014 года многие отметили факт отправки рождественской ели от правительства Москвы в Париж, которая была установлена перед Собором Нотр-Дам.

«Это чрезвычайно ценный дар от Владимира Путина французскому народу, дающий последнему надежду на свободу», — комментировал это событие автор портала RenewAmerica Дональд Хэнк. — Ведь, согласно новым правилам, принятым во Франции, публичные выражения религиозных функций должны ограничиваться в пользу светских».

http://rusplt.ru/society/tretiy-rim-vme … 20758.html

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 16 Янв 2016 21:35:37)

0

14

Толерантные западные вонючки вместе с бывшими "нашими" еврочеловеками настрочили очередной богомерзский опус про нашего любимого ПРЕЗИДЕНТА. Своим худосочным умишком они не могут взять в толк, что правду ПУТИНА нельзя замарать, от нее вся грязь отскакивает.
Сохраняю сие словоблудие, только лишь для полноты картинки, жалею о потраченном и Вами и мной времени. Попросим же Господа о вразумлении всех, гадящих в наших душах писаках.

ГОСПОДИ, помилуй сих овец твоих заблудших, вразуми и наставь их на путь истинный! 
Аминь!

Константинус.
-------------------------------------------------------
Радио Свобода, США
Путин как образец коррупции
США могут ввести персональные санкции против президента России.
26.01.2016
Юрий Жигалкин

Заявление высокопоставленного американского чиновника о причастности Владимира Путина к коррупции может стать прологом к введению финансовых санкций против российского президента. Такое предположение делают американские эксперты по следам интервью главы отдела по санкциям Министерства финансов США телекомпании Би-би-си, в котором он сказал, что российский президент обогащает себя и свое окружение.

Адам Шубин, возглавляющий отдел по санкциям Министерства финансов США, заместитель министра финансов, стал первым официальным американским представителем, который публично заявил о причастности российского президента к коррупции. В интервью, снятом для документального фильма Би-би-си «Тайное богатство Путина», показанного в Великобритании в прайм-тайм вечером понедельника, он так отозвался о Владимире Путине: «Мы стали свидетелями того, как он, используя государственные активы, обогащает своих друзей, близких союзников и маргинализирует тех, кого он не считает друзьями.

Касается ли это российских энергетических богатств или других государственных контрактов, он отдает их тем, кто, как он считает, будет служить ему, и исключает тех, кто не будет. С моей точки зрения, это образец коррупции». Американский чиновник добавил, что состояние Путина не соответствует его официальной зарплате и что российский президент длительное время занимается маскировкой своего реального богатства.

Последние официальные данные о доходах Путина были опубликованы в апреле 2015 года на сайте президента. Согласно им, за весь 2014 год президент России заработал около 7,5 миллионов рублей.

Бывший помощник госсекретаря США ныне сотрудник института Маккейна Дэвид Кремер видит за этим заявлением новый всплеск внимания в американской администрации к коррупции в окружении Владимира Путина:

— До сих пор официально американские представители фактически этой темы не касались. Были различные утечки информации на этот счет. Самая значительная — публикация в The New York Times в апреле 2014 года со ссылкой на неопубликованный отчет ЦРУ 2007 года, в котором состояние Владимира Путина оценивалось приблизительно в 40 миллиардов долларов. Санкции против окружения российского президента, введенные после аннексии Крыма, во многом основаны на тезисе о том, что он и его окружение вовлечены в масштабную коррупцию. Вполне возможно, что эти заявления являются отражением нового этапа в расследовании коррупции в окружении Путина.

— Можно предположить, что в России появятся различные конспирологические теории относительно причин появления сейчас этого высказывания главы отдела по санкциям. У вас есть предположения, почему официальный Вашингтон почти назвал российского президента коррупционером?

— Я не склонен видеть в этом некий крупный заговор. Проблема Путина состоит в том, что его деятельность дает основания для подобных обвинений. И существуют основания верить в их обоснованность. Вместо того, чтобы винить западных официальных лиц, Путину стоит посмотреть на себя в зеркало. На мой взгляд, Путин должен быть внесен в список российских официальных лиц, подвергнутых санкциям. Большее число людей из российской верхушки должно быть там. Американским законодательством предусматривается введение санкций в отношении людей, которые вовлечены в серьезную коррупцию, и это заявление лишь подтверждает уместность такого предложения, — говорит Дэвид Кремер.

Профессор-политолог Марк Катц из университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии считает, что вслед за подобными заявлениями могут последовать действия:

— Я думаю, это интересное заявление особенно в свете вывода британских властей о том, что Путин может нести ответственность за смерть Литвиненко. Это, на мой взгляд, свидетельство того, что Вашингтон сосредоточил внимание на самом Владимире Путине, что администрация Обамы в действительности может готовиться к введению экономических санкций против Путина. Она впервые, по сути, признала причастность Путина к коррупции. Следующий логический шаг — начать действовать, как мне кажется.

— Но санкции против Путина, казалось бы, невозможно представить, учитывая, какое раздражение Владимира Путина они вызовут и сколь непредсказуемым может быть его ответ. Вашингтон к этому готов, вы думаете?

— Эта мысль должна беспокоить Белый дом, но, возможно, расчет заключается в том, что введение санкций или угроза санкций против Путина либо заставит его переосмыслить свое поведение, либо отразится на калькуляциях людей, находящихся в руководстве страны, которые, наконец, осознают, что он становится все большей обузой для страны, и решат, что для нее лучше, если Путин не будет находиться в руководстве. Не будем забывать, что мы также слышим заявления Джона Керри о том, что санкции могут быть отменены, если будет достигнут значительный прогресс в разрешении украинского кризиса. То есть Вашингтон подает Кремлю смешанные сигналы. С одной стороны, санкции могут быть отменены, с другой, объектом санкций может стать сам Владимир Путин. Выбор за ним. Ему еще раз напоминают, что он может получить в случае кооперации и что резерв санкций далеко не исчерпан в случае отсутствия такой кооперации, — говорит профессор университета имени Джорджа Мэйсона Марк Катц.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в фильме Би-би-си называет обвинения в адрес российского президента «чистым вымыслом». Сам российский президент обвинения в свой адрес не прокомментировал — он как раз занят борьбой с коррупцией и во вторник проведет заседание Совета по противодействию коррупции, на котором будет, как сообщает ТАСС, «обсуждаться совершенствование мер в этой сфере», в том числе «изъятие имущества чиновников, которые не могут доказать его законное происхождение».

Оригинал публикации: Путин как образец коррупции
Опубликовано 26/01/2016 13:22
http://inosmi.ru/politic/20160126/235175620.html

0

15

26 января 2016, 17:26   
Егор Холмогоров

Целят в Путина — целят в Россию

По мере того как режим санкций и политической блокады нашей страны выдыхается, война западных элит против России приобретает всё более персонализированный характер. Не особо уже стесняясь, умеренно безответственные лица и инстанции начали нападки лично на Владимира Путина.

Сперва анекдотическое общественное расследование «британских ученых», которое наши оппозиционеры спьяну приняли за государственный суд Великобритании и громко об этом кричали едва ли не сутки, заявило, что Владимир Путин probably причастен к организации встречи Литвиненко с Полонием.

Теперь чиновник министерства финансов США — лицо официальное, но достаточно безответственное, чтобы не вызвать громкого международного скандала, — Адам Шубин заявляет в эфире британского же телеканала Би-Би-Си, что Владимир Путин является «олицетворением коррупции».

Прежде всего, это чушь. Что такое олицетворение коррупции, я сейчас вам расскажу.

Римский император Веспасиан был отличным правителем, большим жизнелюбом и обожал деньги. Это ему принадлежит фраза «Деньги не пахнут». Это он, узнав, что сенат хочет выделить изрядную сумму на золотую статую в его честь, попросил лучше выплатить ее наличными.

Еще о нем рассказывают анекдот, как однажды некий взяточник привел к нему человека, пообещавшего денег за должность, и представил как «своего брата». Веспасиан попросил чиновника на секунду выйти, узнал у просителя, сколько он предложил денег, и сам договорился с ним на ту же сумму, минуя посредника. А затем, вызвав чиновника-коррупционера, император сказал ему: «Иди отсюда, это теперь мой брат».

Этот император, «олицетворявший коррупцию», разгромил иудейское восстание и взял Иерусалим, принял к себе на службу великого еврейского историка Иосифа Флавия и построил Колизей. Он умер с еще одной язвительной фразой на устах: «Увы, я, кажется, становлюсь богом». А после смерти он был признан одним из лучших римских императоров.

Британцы и американцы, чьи демократии строились на вековой коррупции с покупкой мест в парламенте и должностей, в этом высоком искусстве, право же, ничего не понимают.

Не буду напоминать, что телеканал Би-Би-Си, с тех пор как вскрылись похождения его звезды Джимми Сэвила, является олицетворением педофилии и мог бы насчет «олицетворений» помолчать. Тем более бессмысленно требовать у чиновника американского минфина доказательств его обвинения — очевидно, это не обвинение, а обычное оскорбление, которые американцы, ощущая себя Всемирной империей, навешивают всем неугодным направо и налево, как ярлычки. Когда требуют объясниться, в лучшем случае трясут фальшивыми пробирками, как это было перед вторжением в Ирак.

Наши недрузья не могут работать без методичек. А в методичках у них строго-настрого написано, что «режим в России» непременно должен быть «персоналистским и коррумпированным» и тогда против него непременно произойдет революция наподобие тех, которые превратили арабский восток в кровавую кашу.

Если назвать режим в России тоталитарным, то это плохо, так как тоталитарный режим силен, в СССР он продержался 70 лет, а в Китае и даже маленькой Северной Корее существует до сих пор — так просто не сковырнешь. Если назвать его фундаменталистским, тоже выходит не здорово: в Иране исламские фундаменталисты верховодят уже 35 лет и признаков кончины не подают, а ну как православные фундаменталисты окажутся не хуже. Даже диктатура не очень хорошее слово — овеяно своими римскими корнями и представляет собой чрезвычайную власть для спасения государства.

И вот уже готова теория коррумпированных персоналистских режимов, где правит всесильный клан первого лица и где всё продается и покупается. Эти режимы непременно должны пасть, как в Египте и Ливии, где, как утверждает американский политолог Джек Голдстоун в своей книге о революциях, «наблюдалось отчуждение элит, потеря лояльности со стороны военных, недовольство населения, вызванное фискальными и экономическими проблемами и давлением демографических факторов. Везде широкая коалиция оппозиционных сил объединялась вокруг нарратива несправедливости: ненасытные правящие кланы плохо обращаются со своим страдающим народом».

И вот американцы вкладывают огромные усилия и средства в «редизайн» имиджа российской власти и направлений его оппозиционной критики. Всевозможные фонды борьбы с коррупцией, сотни внутрироссийских и западных экспертов дудят в одну дуду о ненасытности образовавшегося вокруг Путина правящего клана. Мифологемы «коррумпированный ближний круг», «жулики и воры» начали целенаправленно использоваться в описании нашего политического пространства с 2009–2010 годов усилиями Алексея Навального.

Американский импорт полностью вытеснил прежний критический словарь оппозиции 1990-х, описывавший официальную политику как антисоциальную и антинациональную. Место обсуждения масштабных общественных проблем занимают жидкие коричневые струйки компромата. Коллапс здравоохранения или падение качества образования, массовые социальные проблемы, конечно, более чувствительны для российского общества, но не годятся для конструирования запускающей революцию «черной легенды», которая должна носить характер персонального неприятия властителей публикой.

Разумеется, для общества в целом такая подмена оппозиционного дискурса является крупной потерей. Вместо борьбы с отрицательными общественными явлениями начинается борьба с персоналиями, замена которых обычно порождает лишь новый виток коррупции.

Но США в их системе имперского управления миром только этого и надо. Обвинения в коррупции нужны для того, чтобы запугать элиту той или иной страны, в данном случае — России. Предполагается, что испугавшиеся обвинений в коррупции элитарии обменяют свое спасение и спасение своих активов на «выдачу головой» своего лидера. Народ, что интересно, в этом революционном сценарии рассматривается исключительно как бутафория, на площадях проклинающая «жирующих тварей» и требующая «справедливости».

Проблема этого американского хитрого плана в том, что за прошедшие годы наш народ прошел кое-какую политическую школу. Мы научились не верить своему начальству и своей оппозиции, но в еще большей степени — чужому начальству и завозной оппозиции.

Если вас так возмущает российская коррупция и вы хотите освободить от нее Россию, то почему ваша борьба с нею прямо пропорциональна той настойчивости, с которой власть в России защищает национальные интересы?

Почему визг о «коррупции» стал совершенно невыносим именно после того, как Путин вернул России Крым, ценность которого многократно превышает всё то, что даже теоретически могли бы украсть все имеющиеся в стране коррупционеры?

Почему «коррумпированный режим» с напором ледокола въехал в самую толщу санкций, введенных за шаги, ломающие всю западную геополитическую игру? Странные «коррупционеры», не находите?

Спору нет, мы не без оснований можем предполагать, что часть российских элит хотела бы «соскочить» с противостояния с Западом и добиться снятия санкций любой ценой, в том числе и ценой позорных внешнеполитических уступок.

Но в том, что президент Путин к числу этих уступчивых людей не относится, убедились, кажется, все, включая сочинителей самых хитроумных гипотез о том, как именно Россия «сдаст Донбасс». Вместо сдачи из слов президента прозвучало заявление о несправедливости передачи Донбасса Украине в рамках «ленинской национальной политики».

Сегодня народ России твердо понимает две вещи.

Во-первых, нужно пережить трудные времена, которые устроили нам как раз заморские «борцы с коррупцией», свято верящие, что мы сидим обоими ягодицами на нефтяной игле и что в России все настолько продажны, что при первых же признаках оскудения денежного потока побегут сдаваться и сдавать. Если мы не поддадимся истерии про «всю систему ломать надо» и не позволим в третий раз разрушить наше государство, как уже позволили в 1917-м и 1991-м, то и с коррупцией мы в итоге справимся. Как справилась с коррупцией Англия, где та зашкаливала во времена премьера Уолпола. Как справились с коррупцией США, где та была невообразима в президентство генерала Гранта. Ну а если разрушим себя снова, то просто посадим себе на шею очередную свору мерзавцев.

Во-вторых, услышав то, как и за что Владимир Путин критикует Владимира Ульянова (Ленина), я абсолютно уверился в том, что если мы не допустим «депутинизации», то за ближайшее десятилетие Путин решит-таки те фундаментальные проблемы с единством России, которые достались ей в наследство от Ленина по внешним и внутренним границам. И проблему кражи чисто русских территорий соседями, и проблему криптосепаратизма внутри России.

Это — великая историческая задача, которую Россия требует разрешить от Путина. Мы видим, что он начал ее в последние годы решать. Именно это вызывает бешенство у наших внешних врагов.

http://izvestia.ru/news/602603#ixzz3yObl2DUg

0

16

16:42 16.02.2016
Губернатор о.Борнео

Кошка бросила котят - это Путин виноват!
От тебя ушла жена - это Путина вина!

Это все знают!
-------------------------------
16:43 16.02.2016
АЛИСА

Все-таки не зря Медведевев выступил, подссыкивать все стали
-------------------------------
16:48 16.02.2016
Простопрохожий

Автора, вероятно, распнут - посмел ехидничать и намекать, что Путин виноват не во всём. Держись, Якоб! Накрайняк - переверни какой-нибудь камень, и наткнувшийся на тебя оттуда Путин тебе поможет!

-------------------------------
16:52 16.02.2016
Ретро Град

Если где-то в Европе перевернуть какой-нибудь камень, вероятно, наткнешься на Путина.

*****************

Да, Путин с помощью западной пропаганды уже затмил славу Наполеона.
Есть бизнес идея!
Надо начинать отливать бронзовые бюстики Наитемнейшего для продажи в Европе!
Полагаю будут раскупаться влёт!
Для малоимущих европокупателей - магнитики на холодильник.
Также разработать несколько высокохудожественных эскизов для тату-салонов.
...
А на левой груди профиль Путина, а на правой ... (гм... АнгЕла анфас?)
---------------------------
Из комментов
http://inosmi.ru/politic/20160216/235431091.html
=============================================
Der Spiegel, Германия

Запад против России: виноват всегда Путин
16.02.2016
Jakob Augstein (Якоб Аугштайн)

Здесь светлая Европа, где правят демократы, а там — темная Россия, где властвует жаждущий больше власти дьявол. Считается, что во всех бедах нашего времени виноват российский президент. Но не все так просто.

Стоит зайти в интернет — Путин. Стоит открыть газету — Путин. Стоит включить телевизор — Путин. Если где-то в Европе перевернуть какой-нибудь камень, вероятно, наткнешься на Путина. От конфликта на Украине, до миграционного кризиса и движения Pegida. Российского президента винят во всем, что где-то на континенте идет не так. В скором времени скажут, что и в прическе Ангелы Меркель тоже виноват он. Путин, как призрак. Но как для всех других призраков, и в отношении Путина действует правило: Путина, которого мы повсюду видим, мы выдумываем сами. «Понимающие Путина» — это словосочетание, появившееся некоторое время назад, привлекло к себе всеобщее внимание. В ходе украинского кризиса так называли тех, кто вопреки западному кодексу поддерживал российского президента, говоря, что он ведет себя более или менее разумно, как и все мы.

Тогда Путин считался в глазах Запада просто «сумасшедшим» на арене международной политики. Ангела Меркель говорила, что он живет в своем «собственном мире». Все это в прошлом. Сегодня Путин стал просто дьяволом.

Настроения, как известно, не радужные. Ульрих Викерт знает, с чем это связано: виноваты русские. «Я лично не исключаю, что российские спецслужбы распространили в Германии термин ‘лживая пресса’», — говорит Викерт в одном интервью. Репортер указывает на движение Pegida как возможный источник возникновения этого понятия. «Но как там появилась такая идея?». На вопрос, есть ли у него доказательства того, что российские спецслужбы поддерживают Pegida, он ответил: «Нет. Я не говорю, что это так. Но мы должны задуматься над этим».

Так выглядит многое, что сегодня связано с русскими. Не говорят, что это так, но не говорят также, что это не так.

Мы потеряли право читать мораль

Распространяется ужасная атмосфера неуверенности. Мы чувствуем себя окруженными агентами и шпионами.

Повсюду анархисты, агитаторы, террористы — и русские. Мы читаем наше настоящее, как роман из викторианской эпохи. Здесь светлая Европа с разумным правлением, а там — темная Россия, где царят насилие, произвол и страсти.

Действительно, странно, когда Министр иностранных дел огромной российской империи, которая охватывает не менее одиннадцати часовых поясов, лично вмешивается в случай с исчезновением 13-летней девочки из русско-немецкой семьи в Германии, которая, поссорившись с родителями, не пришла ночевать домой. До этого еще нужно додуматься.

С другой стороны, додуматься нужно и до того, как это сделали британцы, чтобы опубликовать доклад объемом 329 страниц, в котором говорится о том, что Путин, «вероятно», одобрил убийство бывшего российского агента Литвиненко. Доказательств тому предоставлено не было, вместо этого — утверждения Литвиненко о том, что у Путина были сексуальные контакты с мальчиками.

Российский премьер Медведев говорил в Мюнхене о новой холодной войне. Кто в этом заинтересован?

В конце сентября русские стали участвовать в сирийском конфликте. Не прошло и шести месяцев, как российские авиаудары изменили расклад сил. Российские самолеты проложили бомбами путь сирийскому президенту Башару Асаду, невзирая на потери среди гражданского населения.

Издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung пишет: «Россия совершила поворот, который немецкие спецслужбы уже называют необратимым». При этом ранее нам всегда объясняли, что нет военного решения. Возможно, нет такого, которое бы принял Запад?

Американский сенатор Дэн Коутс, бывший посол в Берлине, обвиняет Россию в использовании «миграции в качестве оружия». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен говорит о том, что Путин ведет в Сирии «двойную игру». Да пусть у них язык отсохнет, когда они говорят о жертвах ударов. Пять лет гражданской войны, по крайне мере, 250 тысяч погибших, более одиннадцати миллионов тех, кто потерял свою Родину — и Запад этого не предотвратил. Отсутствие интереса, расчет и неспособность — вместе со всем этим мы наблюдали, как Сирия превращается в скотобойню. Мы потеряли право читать мораль.

В действительности эта риторика направлена на то, чтобы оправдать собственное вооружение в Восточной Европе. Потому что эта холодная война приходится нам самим очень кстати. Призрак, который все отрицает, — вот каким нам нужен Путин! Все, что считается грехом, разрушением, то есть злом, характерно для него? Но не только для него.

Оригинал публикации: Der Westen gegen Russland: Und schuld ist immer Putin
Опубликовано 15/02/2016 16:23
http://inosmi.ru/politic/20160216/235431091.html

0

17

Слово гроссмейстера: США сами виноваты, что разочаровали Путина
Лев Альбурт, в прошлом чемпион Украинской ССР и США по шахматам,  невозвращенец и борец с Советской властью, поделился с шахматным изданием Chess News размышлениями о том, как США "достали" Россию и ее президента.

Лев Альбурт 
(Chess News) 
Fri, Aug 21, 2015

От редакции Chess News

Льву Осиповичу Альбурту в августе этого года исполняется семьдесят. Его жизнь разделилась на две половины: первая  прошла в Советском Союзе, вторая - в Соединенных Штатах Америки. На своей первой родине гроссмейстер из Одессы добился немалых успехов: он был трехкратным чемпионом Украины, выигрывал и был призером международных соревнований, неоднократно  выступал в чемпионатах Советского Союза – сильнейших тогда турнирах в мире. В 1979 году Альбурт, как писали тогда, «выбрал свободу», не вернувшись из зарубежной поездки домой. Он обосновался в Нью-Йорке и с тех пор живет там.

Став американцем, Альбурт выдвинулся в число ведущих гроссмейстеров страны, трижды побеждал в чемпионатах США, представлял Америку на многих Олимпиадах. Он до сих пор в шахматах – успешно занимаясь тренерской деятельностью, Альбурт сочетает это с написанием книг: шахматные книги самого различного направления, автор которых Lev Alburt, занимают едва ли не целую полку в престижных книжных магазинах Европы и Америки.

Помимо этого, немалую часть времени Лев посвящал борьбе с советским коммунизмом: на первые заработанные деньги он отправился в Вашингтон, где проходили Сахаровские слушания, при каждом удобном случае снабжал коллег, приезжавших на Запад, антисоветской литературой, участвовал в различных демонстрациях протеста, форумах, был знаком с Буковским и Амальриком, находился в переписке с Солженицыным, являлся членом организаций, ставивших своей прямой целью изменение режима на его бывшей родине.

Для него, как и для очень многих, резко ускорившиеся события, приведшие к развалу этой страны, оказались во многом неожиданными. Сегодня, спустя четверть века после этого крутого поворота истории Лев Осипович Альбурт по-прежнему интересуется мировой политикой, судьбой его бывшей родины и, разумеется, настоящей. Нам показалось интересным познакомить читателей сайта с точкой зрения американского гроссмейстера на вопросы, которые волнуют его до сих пор.

* * *
Американские элиты сегодня едины в своем презрении к России («региональная сила», «заправочная станция с ракетами» и т.д.) и в своей ненависти к Президенту России Владимиру Путину. Такое единство крайне необычно для США: например, когда Президент Картер запретил поставки зерна в СССР, эту акцию резко критиковали и слева и справа.
Владимир Путин = КГБ? Непохоже.
Владимир Путин = КГБ; Борис Ельцин = Номенклатура; Андрей Сахаров = Сталинская водородная бомба.
Формально все верно; однако, оборванные во времени, все три утверждения ведут к серьезным заблуждениям.

В начале 1990 года Путин стал работать в команде будущего мэра Ленинграда Анатолия Собчака, вскоре став его первым заместителем. Собчак был тогда одним из пяти вождей антикоммунистических, антигорбачевских межрегионалов; то, что Путин из всех возможностей выбрал Собчака, а Собчак – Путина, говорит о многом.

Доверие Собчака к Путину полностью оправдалось в дни августовского путча – еще один серьезный выбор Путина. В 1996 году Собчак проиграл «мэрство» своему бывшему помощнику Владимиру Яковлеву.
Возмущенный Путин отверг предложение иуды Яковлева остаться на своем посту и через несколько месяцев устроился на пост среднего уровня в Администрации Ельцина.
Через год, когда на Собчака завели уголовное дело, Путин вывез своего опального друга во Францию (явный разрыв с советской традицией – падающего – толкни).

В 2015 году в годовщину армянского холокоста Путин произнес это «запрещенное» слово – «холокост», хотя и знал, что туркам, с кем Путин только что подписал несколько важных для России соглашений, это очень не понравится. Так же как и в случае спасения Собчака Путин и здесь поступил как считал правильным – а дальше – будь, что будет.

Став Президентом, Путин сумел предотвратить развал страны и дать измученному народу ощущение стабильности и надежду на будущее. Он продолжал поощрять развитие рыночной экономики и даже установил 13% подоходный налог, так любимый (заслуженно) американскими «правыми». Доходы государства и экономика в целом стали быстро расти (конечно, этому помогли и высокие цены на нефть).

Русско-Американская драма: отвергнутая любовь и настойчивый ухажер

Несмотря на всепроникающую пропаганду, житель России/СССР всегда хорошо относился к Западу и считал себя частью Запада. А вот Америку просто любили. Позже, уже в годы краха СССР, появились даже теории, объясняющие сходство русских и американцев в характере, географии и истории. Американцы тоже любили все русское: литературу, шахматы, балет; встречи в верхах, совместные проекты (типа Союз-Аполлон), телемосты, научные обмены.

Избавившись наконец от коммунизма, россияне вполне резонно ожидали настоящего расцвета русско-американской дружбы. Увы, большинство американцев забыло о России в тот же момент, когда пропал страх ядерной войны. А «левые» даже обиделись: полет в Москву перестал быть путешествием в светлое коммунистическое будущее.

Чтобы угодить Америке, правительство Ельцина отказалось от сомнительных клиентов СССР типа Кубы и Северной Кореи и даже передало удивленным американцам карту расположений «жучков» в их московском посольстве.

В ответ – практически ничего. Характерный пример: Поправка Джексона-Веника 1975 года, увязавшая торговлю между США и СССР с эмиграцией из Советского Союза. В 1992 году эмиграция из России была абсолютно свободной, но Поправка оставалась законом США и десять лет спустя во времена Буша-младшего.

Придерживающиеся самых разных взглядов русские были ошеломлены развалом Югославии, прошедшем под аплодисменты и не без помощи Запада – явная аналогия с распадом СССР. Шокировала также жесткость Америки в отношении Сербии, вернейшей союзницы России (и США) в двух мировых войнах, тем более, что это не соответствовало интересам самих США.

Неудивительно, что большинство россиян относилось к Америке неодобрительно. Путин намеревался это изменить. Он верил в общность интересов двух стран и ему лично нравился новый президент США Джордж Буш (молодой). Путин первым позвонил Бушу 11 сентября 2001 года и предложил не пустые слова, а нечто весьма реальное и очень нужное: помощь «Северного Союза» для разгрома Талибана; свободный транзит для американских военных (и прочих) грузов; базы в Средней Азии; разведданные – словом, все что было нужно или может понадобиться Бушу в борьбе с терроризмом.
Путин сдержал все свои обещания, хотя некоторые вещи, например, предоставление баз, не могли не вызывать возражений у его помощников в армии и в разведке.

Путин был готов помочь своему другу, даже когда это противоречило интересам России и лично Путина. Путин и российские элиты любили Договор ABM (Anti Ballistic Missile) во многом из-за ностальгии по временам американо-советских встреч в верхах и подразумеваемого равенства супердержав. Когда Буш решил покинуть Договор, чтобы строить рейгановскую стратегическую противоракетную оборону, большинство сенаторов-демократов и даже несколько республиканцев из числа старых «контролеров» за вооружениями выступили против.

С помощью России они надеялись остановить Буша. Помню, как один из телекомментаторов, явный сторонник Договора, задал Путину «наводящий» вопрос: если Америка выйдет из Договора, Россия, конечно же, ответит на это увеличением числа ракет и боеголовок, также какими-то ассиметричными действиями? Словом, назад к гонке вооружений.

Это не так – ответил Путин. Да, мы хотели бы сохранить Договор, но у США есть право из него выйти. А любые действия Америки, в том числе и в области стратегической обороны, нас не беспокоят. Ведь Америка и Россия – друзья. Никаких тебе противодействий  гонке вооружений; и оппозиция Буша растаяла как снег на солнце. Благодаря другу Владу Джордж получил свою Стратегическую Оборону.

К сожалению, Буш видел в России не стратегического партнера Америки, а скорее объект для постоянных нравоучений. А на личном уровне: можно ли представить себе, чтобы Буш сказал что-либо типа – я увидел в его глазах его душу – о Тоне Блэре или о принце Саудовской Аравии?
Новая «Холодная война» может быть дороже и опаснее первой.

Десять лет тому назад в нью-йоркском ресторане «Русский самовар» российский дипломат сказал мне: «В нашем дипкорпусе и правительстве есть только один человек, верящий в возможность русско-американского партнерства. Поскольку это Владимир Путин, то и мы все тоже работаем в этом направлении. Но если Путин когда-нибудь утратит свой интерес к Америке, российско-американские отношения резко изменятся».

Путину явно надоело терпеть американские действия, направляемые против России: продвижение НАТО на восток вопреки обещаниям, что этого никогда не случится; поддержку Америкой любой страны, любого политика, сумевшего представить себя врагом и возможной жертвой России. Хватит двойных стандартов – заявил он.

В 2008 году США продали, конечно же, в кредит, оружие Грузии (в то время российско-грузинские отношения были крайне напряженными). Несколько месяцев спустя Россия продала оружие Венесуэле, тоже на сумму около миллиарда долларов, на что Госдеп в удивлении запротестовал. Ответ России: если США может дарить оружие Грузии, почему мы не можем продать оружие Венесуэле?

Сегодня американо-российские отношения – в опасной зоне. В обращении к Конгрессу Президент Обама назвал только одну страну врагом США – Россию. Другим врагом был назван Исламский Халифат (в более ранней речи Обама назвал и третьего врага – вирус Эболы). Обама похвастался, что организованные США  антироссийские санкции привели к «политической изоляции» России и к ее «развалившейся экономике» и пообещал, что «то ли еще будет».
Увы, действительность сильно отличается от предложенного Президентом Обамой.

Российская экономика намного лучше, чем когда-либо была экономика Советского Союза. А в ту же неделю, когда произошло обращение Обамы к Конгрессу, Путин подписал важные договоренности в Турции и Египте, а министр обороны Сергей Шойгу в Индии. Даже в Латинской Америке у России больше друзей, чем у США.

Если антироссийские действия Америки будут продолжаться, в какой-то момент Россия может начать поддерживать врагов США по всему миру – старая советская практика.

Пока что Путин сопротивляется соблазну и призывам своих помощников и подавляющего большинства населения ответить ударом на удар, отплатить врагу той же монетой. Возможно, он до сих пор надеется если не на дружбу и даже не на партнерство с Америкой (типа американо-китайских отношений), то хотя бы на «Прохладный Мир».

Америка должна охладить ничем не объяснимый и никому не нужный накал страстей и затем прийти к взаимопониманию с Россией, основанном на уважении интересов обеих сторон – прежде чем нынешняя ненависть не застынет и не обрастет поддерживающими ее институтами по образцу Первой Холодной Войны.

http://russia-insider.com/ru/politika/s … ina/ri9341

0

18

RoSsi BaRBeRa

13.05.2016, 21:53
ГРОССМЕЙСТЕР ПУТИН [ГРАНДИОЗНАЯ МНОГОХОДОВКА ДЛИНОЙ В 16 ЛЕТ]


Девяностые годы остались позади, развал Советского Союза тоже. Балансирующие на грани пропасти двухтысячные, годы долговых пут МВФ, беспредел олигархата, статус региональной державы, свора неправительственных оппозиций у американского посольства, изоляция и разговоры свысока – все это осталось позади.

Тем важнее сегодня, по прошествии этой части пути, сделать для себя выводы из произошедшего. Тем более, что сама война никуда не делась, а давление коллективного Запада на нашу страну продолжается прямо сейчас.

Главным выводом стоит назвать то, что наибольшие спады в развитии, как по глубине так и по продолжительности в истории России приходились отнюдь не на войны, а именно на периоды революций. Тысяча девятьсот семнадцатый, тысяча девятьсот девяносто первый, и наконец несостоявшийся две тысячи двенадцатый.

Именно на них, "друзья и партнеры" делали главную ставку в разрушении нашей страны. И стоит признать, что полагаясь на революцию России, а не на военное противостояние с ней, они создали нам наибольшее количество проблем и трудностей.

Если после гражданской и ПМВ большевики смогли вернуться к довоенному тренду уже в годы первой пятилетки, а после спада в ВОВ уже к 1955 году, то от катастрофы 1991 года мы с огромным трудом приходим в себя до сих пор.

Лишь к концу две тысячи двенадцатого, отбив опаснейшую попытку революции, России удалось перенести фронт войны за суверенитет от своих границ на международную арену. Страна не только сумела защитить себя изнутри, но и обеспечила государству иммунитет от дальнейших попыток Запада остановить развитие России традиционным методом - методом смены власти и разжигания междоусобных конфликтов. Страна осознала главное - смертельную опасность удара в спину, нанесенного из своих собственных границ.

Благодаря этому, мы выиграли время, и успешно продолжаем свое развитие.

Даже колоссальное давление консолидированного против нас Запада, его санкции, рукотворное снижение цен на нефть, экономический саботаж и судебный произвол в 2015 году, давление от которого любая другая страна давно бы наблюдала собственное падение, у нас привели лишь к трехпроцентному снижению темпов роста ВВП. Более того, уже к концу этого года по европейским оценкам в России ожидается положительный рост данного показателя.

Войны, кризисы, давление, очернение - все это нас по большому счету не пугает. Мы справлялись с этим всегда, и всегда выходили из подобного противостояния сильнее чем были до него.

Главным нашим врагом традиционно является "пятая колонна" внутри страны. Те самые, "свои люди", которые в тот или иной период предавали Родину, и на деньги хозяев, обманывали вчерашних соотечественников. Сегодня к счастью, мы стали гораздо опытнее, под рукой каждого есть интернет, а российское общество объединено глубоким чувством патриотизма, и значительно более едино нежели несколько лет назад.

Все это дает нам прекрасный шанс, вывести страну на новый уровень ее развития.
Уже сегодня, мы располагаем первоклассной армией.

Являемся одним из признанных лидеров инновационных разработок. Прирастаем новыми маленькими соотечественниками вновь, после катастрофических девяностых восстановив прирос населения страны.

А геополитические, дипломатические и военные многоходовки российского руководства, раз за разом обводят вокруг пальца многомиллиардные аналитические и специальные "агентства" Западных стран.

Но все эти успехи - не парадокс судьбы, а результат колоссальной работы, глубокой аналитики, просчитанной тактики и гениальной стратегии.

Путинская операция длиной в 16 лет

На Западе, пропаганду как правило связывают с двумя феноменами — войной и властью, но при этом оговариваются, что сама по себе пропаганда не может ни одному правителю обеспечить лояльность и симпатию народа, поэтому власти часто навязывают лояльность силой. А поскольку Западный мир убежден в том, что является «венцом творения», то и рейтинг Путина в нашей стране они объясняют по своему называя его либо результатом пропаганды, либо итогом военной тирании, либо и тем и другим. Западного обывателя, напрочь ангажированные международные СМИ заставляют видеть реальность в этих трех парадигмах. Вокруг них устраиваются споры, делаются ставки, и берутся интервью.

Именно так и работает пропаганда, настоящая, а не выдуманная Западная пропаганда. Правда прячется за тремя различными видами лжи, и простому жителю, скажем США крайне трудно увидеть за ними реальное положение дел.

В 2000 – ом году, Россия не интересовала мировые СМИ, в 2007-ом, на Мюнхенской конференции жесткие слова президента России озадачили Запад, взорвали заголовки фразой «кто есть мистер Путин» и подняли небольшой интерес иностранного общества, но поскольку обращены слова Путина были не к гражданам, а к их руководителям, продолжалось это не долго. В своей речи, которой суждено было перевернуть привычный мир, Путин сказал главное – «достаточно, Россия больше не будет исполнять рекомендации и требования из вне. Точка».

Запад не заставил себя долго ждать, уже в 2008 – ом году, не представляющую особого веса «бывшую сверхдержаву» решили поставить «на место» инициировав руками марионеточного режима дестабилизацию самого слабого после девяностых годов места страны – Кавказа. При этом традиционно подло осуществив очередное предательство в день олимпийских игр, в день когда столетиями до них, все войны напротив прекращались. Сигнал нашей стране был отправлен.

Однако, неожиданно, лежащий в руинах осколок некогда сильнейшей страны, направил свои «ржавые остатки» некогда могучей армии за свои границы и разгромил подготовленную Западом «непобедимую» военную силу. Это было неожиданно, но по большому счету, вполне в духе Русских. Как ни крути, но нас всегда считали лучшими военными этого мира и ничего страшного для себя США в случившемся не увидели. Они прекрасно понимали, что важно не то кто победил на земле, а то, что будет рассказано о состоявшемся конфликте миру. Победителем окажется тот, кого мировые СМИ назовут победителем. В итоге, во время успешного принуждения Грузии к миру, США легко выиграли у России информационную войну и играючи подменили реальность.

Все устаканилось, Россия тихо продолжала что то делать в своем «региональном болоте» и не лезла в дела сильных мира сего. Говоривший опасные вещи в 2008 году лидер ушел с поста, и судя по докладам в кресле президента находился вполне удовлетворяющий Запад руководитель. Особого смысла что то делать с Россией, США не видели. Зачем давить на страну толкая ее к объединению, если она и сама ничего не делает, и никак не пытается справится с собственной несостоятельностью.

Но шли годы, в России приближались очередные выборы и от пятой колонны из этого государства начали приходить настораживающие сигналы, обратив свое внимание пристальней Запад провел аудит. Разваленная армия, по прежнему продолжала покупать иностранные образцы техники, министром обороны был явно некомпетентный гражданский, а экономика хотя и росла, все равно тратила деньги бездарно. Трежерис скупались как положено, доступ иностранным корпорациям никто не закрывал и по большому счету опасаться было ровным счетом нечего, настораживало одно, рейтинг поддержки того самого Путина, который уже не единожды нивелирован целый ряд Западных операций. Опираясь на данные либеральной пятой колонны, той, которая уже более ста лет была проводником Западного влияния в России, Англо – Саксы прибегают к излюбленном и безупречно отработанному за годы интриг шагу.

В стране после выборов в Государственную думу, ровно в период президентской компании инициируется недовольство, миллиарды долларов через неправительственные организации так и не закрытые за все прошедшие годы, через агентов влияния, и представителей посольств устремляются в Россию. Разом была задействована ВСЯ сеть в этой стране. От либеральных марионеток поступали ликующие доклады, местные неправительственные СМИ днем и ночью крутили интервью и эфиры представителей оппозиции, причем как и обычно в таких случаях, не только контролируемой Западом, но и с теми политиками кто не преминул тут же к ним присоединиться. Все происходило по плану, и со временем настало время финального этапа.

Первым тревожным звоночком стал запрет на выдачу мандата о проведении митинга на Триумфальной площади, единственным что удалось тогда добиться стало разрешение для народной акции на Болотной площади, но пятая колонна уже витала в эйфории неминуемого успеха, и внимание на этот шаг не обратили…

Вторым, что уже не на шутку насторожило действующих в поле западных агентов влияния, стало проведении Владимиров Путиным общения с населением, в особенности, зашкаливающее отвращение к оппозиционным деятелям и явное желание общества выразить президенту страны свою поддержку. Но поскольку никаких шагов для использования гражданского ресурса Путин не осуществлял, подобные эфиры через подконтрольные СМИ были объявлены постановочными, и подготовка к Болотной площади продолжилась по годами отработанному плану…

Гром грянул в двух километрах от Болотной площади, на площади Манежной…И вся грандиозная операция была провалена разом, в течении нескольких часов…

Происходившие в то время события, действия нашего президента - были игрой на грани фола. Многие граждане нашей страны до сих пор не осознают степень опасности происходивших тогда событий. Игра Путина была сложнейшей интригой, и огромным риском.

Но поскольку известно, что чем больше риск, тем выше и выигрыш, итогом этой блестящей операции стало полное выявление сети Западного влияния в стране, полный же перехват контроля над кормящимися с руки западных фондов СМИ страны, полнейшая подконтрольность всех тех политиков и деятелей замешанных в происходящих тогда событиях на стороне Запада, и высокая управляемость либеральным блоком правительства над которым до сих пор висит дамоклов меч толстенных компроматов.

Произошедшие события, полное поражения Англо – Саксов на поле на котором они считались абсолютными лидерами, повергло коллективный Запад в полнейшую прострацию. Была предпринята масса действий для того, чтобы по песчинке просеять реальное положение дел в стране, поскольку на лицо были катастрофические расхождения получаемых от "пятой колонны" докладов с действительностью. Но учитывая, что после случившегося сеть Западного влияния и источники были основательно вычищены российскими специальными службами, а каждый шаг агентов влияния в высших эшелонах власти полностью контролировался, работа продвигалась медленно…

Но чем больше длился этот анализ, тех ужаснее вырисовывалась реальное положение дел...
Оказалось, что армия якобы разваливаемая неким экономистом, в действительности была реформирована до основания, экономика вооруженных сил страны была приведена в достаточно высокий порядок, конструкторские бюро кипели заказами, а якобы приросшие всего лишь небольшими партиями армейские соединения перевооружались небывалыми темпами, и это при том, что из следовавших ранее докладов, страна не могла ничего производить сама от чего и покупала иностранные образцы. Но хуже всего, складывались дела в экономике. Каким то образом, за одно десятилетие, занимающая 69 место по уровню ВВП страна, обогнала Германию, пятую экономику мира и первую экономику Европы! А по темпам роста, и вовсе приблизилась к Китайским!

Стратегия российского сдерживания вновь немедленно было приведена в действие, с ранее профильных направлений снимались специалисты, огромная армия спецслужб и ресурсы страны были перенаправлены против старого и самого непокорного конкурента. Запад прекрасно знал, что если не остановить возрождение России сейчас, пока она еще не твердо стоит на ногах, можно потерять не только влияние на саму Россию, но и гарантированно лишится мирового лидерства.

С две тысячи четырнадцатого по две тысячи пятнадцатый год, на Россию обрушивается каскад ударов который по всем расчетам не выдержала бы не одна страна, не говоря уже о стране, только что прошедшей предреволюционную ситуацию.

Проект, которому по меньшей мере 600 лет, проект создания из части Русского народа оружия против своего же вида, переводится в активную фазу. Все это время тихо демонтируемую Западом Украину, по образцу хорошо зарекомендовавшему себя еще в середине 20-го века ускоренными темпами превращают в военный таран против России.

Действуют быстро, весьма топорно, и по началу российские спецслужбы противодействуют им достаточно успешно, но давление и финансирование оказываются настолько колоссальными, а количество включенных в операцию государств столь велико, что ситуация резко и кардинально меняется. В кратчайшие сроки проходится целый ряд операций, в их числе Майдан. Большинство стран Европы неожиданно дает свои гарантии на создание временного правительства, лишая Россию карты не легитимности пришедших к власти на Украине деятелей, а в мировых СМИ разыгрывается беспрецедентная операция по обелению состоявшейся на «Украине» смены власти. В виду вышеописанного, России приходится отстранится от украинского политического процесса. И хотя в этом противостоянии Запад одержал верх, обвинять Россию в том, что она якобы ничего не делала на украинском направлении все прошедшие двадцать с лишним лет, абсурдно.

В период девяностых, Россия во многом была даже слабее только что отделившийся от нее Украины, и могла заниматься лишь вопросом собственного выживания. Западные газеты с упоением писали, что военный потенциал https://cont.ws/post/269818отделившейся Украины, выше оставшегося в РСФСР, стране, ныне называемой Россией. И в цифровом и количественном соотношении военной техники, западные специалисты действительно были правы. В пору скорее удивляться, как такой колоссальный потенциал, фактически украденный у всего советского народа "самостийная" Украина, могла проесть всего за двадцать лет… Далее, с двухтысячных, Россия с огромным трудом и незаметностью восстанавливала себя, и не имела возможности вмешиваться в дела иностранного государства. И лишь после 2012 года, страна всерьез выходит на международную арену.

Что можно сделать за эти парк лет, если Запад к тому времени, за два с лишним десятилетия вырастил на Украине целое поколение своих беззаветных идолопоклонников?

Всего и сразу не бывает.
Но как известно Русские не сдаются, и отстранившись от событий Киеве, Россия сконцентрировалась на событиях в Крыму.

Первые же действия пришедшей к власти в Киеве оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного населения, параллельно с этим было мобилизовано влияние нашей страны и ее сторонников в лице общественных организаций : «Русской общины Крыма» и партии «Русское единство», а также налажен прямой диалог с властью автономии. Мало кто знает, но полуостров Крым, будучи автономией в составе Украины, сразу после событий на Майдане получил ультиматум от захвативших власть в Киеве революционеров. Руководству Крыма сообщили, что в направлении полуострова в течении суток вылетит самолет с новой администрацией, в то же время к границам Крыма движется техника, и руководству полуострова настоятельно рекомендовалось покинуть его территорию до встречи с новой властью. Детали готовящейся против них хунтой силовой операции, были в развернутом виде донесены до руководства Крыма российской стороной, на что руководители полуострова немедленно запросили у РФ официальную помощь и содействие.

Утром 23 февраля Путин, поставил перед руководителями задействованных силовых ведомств задачу «начать работу по возвращению Крыма в состав России». 1 марта российскими военнослужащими совместно с отрядами добровольцев были блокированы все объекты и воинские части ВС Украины на территории полуострова. Рано утром 27 февраля, в ответ на попытку сторонников Меджлиса и новой украинской власти занять здание крымского парламента российский спецназ взял под свою охрану здания органов власти Крыма, а депутаты Верховного Совета приняли решение о проведении общекрымского референдума. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики». 16 марта был проведён референдум о статусе Крыма на основании результатов которого республика Крым, подписала с Россией договор о вхождении в состав РФ.

После этого грандиозного фиаско с потерей наиболее важной для Запада части новой колонии и позорным бегством отправленного «на помощь» военного корабля «Дональд Кук», США буквально впали в бешенство.

Практически немедленно, уже в апреле Запад показывает свое истинное лицо и инициирует план горячего, тлеющего конфликта. Руками своих марионеток и при поддержки части украинского населения, на граничащие с Россией восточные территории Украины, проводится полномасштабная военная агрессия, проводится не просто жестоко, но с элементами геноцида преимущественно Русского населения. Запрещенные мировыми конвенциями фосфорные бомбы, кассетные боеприпасы, сожжения заживо, намеренные убийства гражданского населения и многое другое. Вся эта ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ жестокость, преследует одну единственную цель – заставить Россию ввести войска на территорию иностранного государства для чего было сделано все. Но еще больше было сделано для того, чтобы закрыть расставленную на "Русского медведя" ловушку...

Мировые СМИ застыли в позе низкого старта, ангажированные политики замерли с микрофонами у ртов, мировое общественное мнение было подготовлено, а внутри России разыгрывалась карта «Путин введи войска!»…

Мир замер… И… ничего не произошло…
Ничего из того, что ожидал увидеть Запад, зато случилось кое что иное. Пока Путин выдерживал неимоверное давление, а шпионские спутники десятками нацеленные на российско – украинскую границу сообщали заказчикам, что армия России, осталась там же, где и была. Пока консолидированный Запад держал ловушку открытой и смотрел в одну точку, в другой, несколько в стороне, неожиданно были провозглашены две независимые республики, в рядах которых не менее неожиданно появились бойцы ополчения. С каждым новым днем, качество, количество, обеспечение, и линии снабжения боевых подразделений, ряды ополчения и их поддержка, росли и ширились. С тех пор, традиционно обученная американцами армия аборигенов новой колонии - Украины, раз за разом терпела позорные поражения, окружения, котлы и сдачи в плен. А Запад в это время выставлял себя вторым Наполеоном, пытаясь не имея ни единого доказательства российского присутствия, убедить мир в том, что одна из сильнейших армий планеты, незаметными и призрачными дивизиями, воюет на украинской территории…

Военный путь для США оказался тупиковым и чтобы не допустить дальнейших поражений, крайне плачевно сказывающихся на международном имидже главного «жандарма», как и всегда в подобных случаях, Запад немедленно перешел к просьбам о начале переговоров…

В тоже время, в другой части мира, коллективный Запад проводил крупнейшую со времен Второй Мировой войны операцию – создание подконтрольных ручных инструментов влияния - террористических армий.

Дело в том, что прямо сейчас мы живем в очень сбалансированном с военной точки зрения, мире. Ядерный потенциал крупнейших держав, не оставляет Западу возможности развязывания войны за абсолютное лидерство на планете. Шанс взаимного уничтожения, уже множество лет останавливает США и стран – сателлитов от начала глобальной войны против России и ее союзников. А прорывные разработки Россией гиперзвукового оружия [ читайте в ВЕЖЛИВОЙ РОССИИ ] еще больше отдаляют перспективу успеха военного пути.

Даже банальное включение новых колоний Западу приходится проводить лишь на основе финансовой экспансии, что долго, дорого, и не так эффективно как хотелось бы. В итоге, на фоне ослабления России, с небывалой доселе провокации 11 сентября, была начата грандиозная операция по дестабилизации целых регионов планеты, и инициировано начало политики управляемого хаоса. После рукотворных событий с башнями - близнецами, миру вдруг неожиданно было сказано, что его главный враг – это терроризм. Что примечательно, учитывая что терроризм в 2001 году не представлял особой угрозы как таковой, более того, он был мало кому известен, кроме разве что нашей страны и Израиля. Что важнее, влияние и распространение терроризма росло по мере того, как под предлогом войны с ним, США захватывали одну страну за другой. И если Россия включая в себя новые территории оставляет после себя университеты, культуру, экономику и жизнь, то США захватывая страны, оставляют после себя анархию, хаос, и обязательно армии непременно ОРГАНИЗОВАННЫХ террористов.

Таким образом, с одной стороны США получили повод для вторжения в ресурсные страны и возможность печатания новых долларовых бумаг под ведение этих войн, а с другой формировали новые подконтрольные им армии террористов.

Главных причин для начала этого плана было несколько.

Первая – американский долг. И все усложняющиеся проблемы его обслуживания по мере роста.

Вторая - создание хаоса. Делая это повсюду, кроме собственной страны, США формирует у себя образ «тихой гавани» для капиталов, куда из дестабилизированных регионов планеты, устремятся огромные финансовые потоки.

В третьих, и самых главных, террористические группы – это не армии государств. По ним нельзя ударить ядерной ракетой, ведь они работают на территории самих этих стран. У террора нет фронта, но есть командиры. Что делает их отличным и хорошо управляемым наемным инструментом. Единственными кто по плану Запада смог бы остановить террор – были бы сами США, а любое неподчинение Штатам – гарантировало бы немедленный теракт.

В четверых – ТТИП. Договор, необходимый финансовой закулисе мира, корпорациям и финансовым группам. Для мотивации к его заключению, на Европу уже были двинуты миллионы переселенцев, появившиеся в результате все той же программы управляемого хаоса. Финал близился и практически все было готово.

29 сентября 2015 года США и управляемые ими группировки наемников и террористов стоят в 20 километрах от Дамаска. Главный пазл американской операции, Сирия, вот вот займет свое место в отведенной им картине, США празднуют...

Вдруг, 30 сентября 2015 - го, воздушно-космическими силами Российской Федерации начаты абсолютно неожиданные для мирового сообщества и его специальных служб авиаудары по террористическим группировкам по всей территории Сирии. Бомбардировщики и штурмовики под прикрытием истребителей и вертолётов, базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации и обстрелы целей крылатыми ракетами, пуски кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота, залпы современнейших ракет «Калибр» модификаций, о существовании которых и вовсе никто не знал. К охране российской авиабазы в кратчайшие сроки были привлечены подразделения морской пехоты, десантники ВС РФ и группы специального назначения, на базы расположения прибыли системы ПВО, РЭБ и иные комплексы, а в Средиземное море пришли боевые корабли Военно-морского флота. Военные транспортники, которых по якобы достоверным данным разведок не могло быть у России в таком количестве, выстроили собой «сплошной мост» между двумя странами, взвинтив темпы снабжения до невероятного тоннажа.

Так гладко проходившая операция Запада по созданию дуги нестабильности, и формированию из осколков Ливии, Сирии и Ирака, нового подконтрольного США государства – будущего поставщика терроризма, в шаге от завершения, были сорваны. Больше десяти лет работы, несколько стран региона, сотни и сотни миллиардов долларов с венцом операции в Сирии разбились о Вежливую армию…

Разумеется, ничего еще не закончено. И хотя в Сирии отвоевывается от терроризма шаг за шагом каждый километр территорий, а в страну благодаря России пришел какой – никакой мир, у США все еще остаются Ливия и Ирак.

Но это вопросы геополитики, которым еще придет свое время, российская же Сирия с другой стороны, это прежде всего вопрос нашей государственной безопасности, плацдарм страны вне границ государства. С наличием этого плацдарма, Западные планы по движению подконтрольного террора в среднюю Азию, подбрюшье России, потеряли свою былую остроту, опасность и неподконтрольность.

Вместе с тем, гарантированно, что тем не менее именно там нас ожидает следующий "подарок" от наших зарубежных «друзей и партнеров».

ОБОБЩЕНИЕ

Многие к сожалению до сих пор не задумываются, почему США и Англия настолько неожиданно и с такой яростью давят на нашу страну прямо сейчас. Ответ на это лежит как раз в плоскости вышеописанного материала. А также того, что на самом деле предотвратила первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами наших территорий.

Разумеется, попытки Запада осуществлять давление на экономику нашей страны, дестабилизировать гражданское общество, втянуть государство в расставленные против него же союзы, разыграть национальные противоречия – будут продолжены.

Однако, стоит признать, что опасения и страх Западных стран вполне обоснованы…

Огромные территории, колоссальные ресурсы, умнейший народ, высочайшая нравственность - у России действительно есть все для того, чтобы стать державой - гегемоном. История показывает, что каждый раз, когда Россия справлялась с той или иной агрессией и давление на страну временно ослабевало, немедленно наступал период сумасшедшего развития государства. Избавившись от «пут и гирь» связывающих страну по рукам и ногам, Россия традиционно немедленно взрывалась целым каскадом шагов, достижений, успехов и темпов роста.

Поэтому не удивительно, что вновь и вновь, в эти периоды, Запад спешно впадал в «братские объятия друг к другу», и уже коллективно проводил очередную линию давления на нашу страну. То есть делал то, что мы наблюдаем прямо сейчас.

К счастью, первоклассные успехи в дипломатии, гроссмейстерские шаги в геополитике и взвешенность подхода по борьбе с внутренними врагами, а также наличие лучших в мире сил стратегического ядерного сдерживания, в сочетании с мобильными и профессиональными силами общего назначения, позволяет России в ближайшей перспективе закрепить за собой конструктивную роль евразийской сверхдержавы, роль главного геополитического противовеса имперскому гегемонизму США и либерально-демократическому безумию Евросоюза.

Всё это, вместе взятое, может уже в обозримом будущем превратить нашу страну в общепризнанного лидера мирового сопротивления корпоракратии, глобализации, толерантности и политкорректности, в главного защитника традиционных духовно-религиозных, нравственных и исторических ценностей всех народов Земли перед лицом глобальной агрессии потерявшего всякие ориентиры Запада.

https://cont.ws/post/269818

0

19

Boulevard Voltaire, Франция

Путин — мастер мировой дипломатии

16.05.2016
Хильдегард фон Хессен ам Рейн (Hildegard von Hessen am Rhein)

В практически непострадавшем от рук исламистов римском амфитетатре состоялся концерт. Мастерское произведение мировой дипломатии.

Взрывы, обстрелы и бомбы в Пальмире уступили место прекрасному оркестру Мариинского театра под управлением великолепного Валерия Гергиева, который, как известно, поддерживает дружеские связи с президентом России.

Все прошло под ярким солнцем и бесконечно голубым небом. Ветер же, казалось, смолк, чтобы не уносить звук в пустынные дали.
В практически непострадавшем от рук исламистов римском амфитеатре состоялся концерт.

Мастерское произведение мировой дипломатии.

Эта инициатива играет на руку прежде всего россиянам, которые внесли большой вклад в решение пальмирской проблемы с помощью курдов и сирийской армии, а затем отступили. Способствует она и укреплению рейтингов Владимира Путина в мире и его собственной стране. Путину нужно вести себя очень грамотно и ловко, потому что направленные против него силы (ими манипулируют из Вашингтона) не дремлют.

Кроме того, это событие является четким посланием Западу (под эгидой вашингтонских неоконсерваторов): в отличие от США Россия — невоинственная страна. Она не перестает это повторять, но ей никто не верит.

Оркестр несет послание примирения с Западом на охваченном хаосом Ближнем Востоке. Хаосом, который, что немаловажно, подпитывают Вашингтон и его европейские вассалы.

Концерт начался с чаконы Баха, которая длилась 14 минут. 14 минут чистого наслаждения в исполнении солиста оркестра Мариинского театра.
Затем пришла очередь знаменитого виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина (англо-американская пресса во главе с Reuters каждый раз считает своим долгом напомнить, что тот оказался в «Панамских документах»). Он исполнил кадриль из оперы Щедрина «Не только любовь».

В завершении прозвучала величественная Первая симфония Прокофьева. Далее Владимир Путин обратился к собравшимся с речью с установленного у колонн экрана. Его слова были тепло встречены публикой. Как уже отмечалось, он — настоящий мастер мировой дипломатии. Снимаю перед ним шляпу. В колыбели западной цивилизации прозвучал голос России, а не Америки. Умелый ход.

Западные хитрецы не считают нужным упомянуть, что во время концерта на большом экране был изображен портрет мученика Пальмиры, директора и главного археолога античного комплекса Халида Асаада: исламисты обезглавили его в возрасте 82 лет. Трогательное напоминание.

Среди зрителей были не только российские военные, но и солдаты сирийской армии и даже, наверное, курды (я точно не знаю, какая у них форма). Присутствовали представители всех конфессий. Иудеи, мусульмане, сунниты, шииты, христиане, православные — все собрались вместе в колыбели нашей культуры, Пальмире.

Разумеется, это политическое мероприятие, которое призвано улучшить имидж России и ее президента. Однако нужно признать, все было сделано умело, эстетично и тонко.

Такая дипломатия нам нужна. Шахматист в очередной раз демонстрирует свое искусство. Дело в том, что по последним опросам две трети россиян хотели бы вновь избрать Путина президентом в 2018 году.

Оригинал публикации: Vladimir Poutine, l’orfèvre de Palmyre
Опубликовано 15/05/2016 10:55
http://inosmi.ru/politic/20160516/236537085.html

0

20

Yeni Safak, Турция

Царь снова в Кремле


30.01.2017
Эшреф Ялынкылычлы (Eşref Yalınkılıçlı)

Бывший сотрудник КГБ, который самые горячие годы холодной войны провел в Восточной Германии и на собственном опыте пережил падение Берлинской стены, а ныне президент России Владимир Путин вместе с новым правящим окружением из Санкт-Петербурга привел Москву в XXI век.

При анализе российской истории можно видеть, что в ней часто встречаются харизматические и авторитарные лидеры, под руководством которых в степях Евразии происходило рождение России как крупной державы. Одному из таких лидеров, возникшему в постсоветской России, политическая культура которой была в максимально возможной степени зависима от прошлого, удалось снова поднять российское государство на ноги. Это бывший сотрудник КГБ, президент Владимир Владимирович Путин, который с начала 2000 года задает курс в российской политике. Путин, который родился в городе, представляющем западное лицо России, под названием в то время Ленинград, а в наши дни — Санкт-Петербург, по окончании юридического факультета в этом городе, в 1975 году вступил в ряды разведбюрократии, где он очень хотел сделать карьеру, и продолжал работать там 16 лет.

После распада Советского Союза Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, а затем был назначен на руководящую должность аппарата Кремля. Щепетильная борьба Путина со взятками и коррупцией за годы работы в Кремле снискала одобрение бывшего президента России Бориса Ельцина, и Путин, имевший большой опыт работы в КГБ, был назначен директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В ФСБ Путин проработал около года, а в августе 1999 года по назначению Ельцина сменил Сергея Степашина на посту премьер-министра. В декабре этого же года после того, как Ельцин подал в отставку по собственному желанию из-за проблем со здоровьем и представил Путина в качестве своего преемника, Путин стал президентом Российской Федерации (РФ). Путин, одержавший победу на состоявшихся через четыре месяца президентских выборах как председатель партии «Единая Россия», вместе со своим близким коллегой Дмитрием Медведевым создал успешный правящий дуэт, и в стране восстановилась сильная центральная власть.

Конец засилья олигархов

Приход Путина к власти пришелся на переходный период в постсоветской России, которая с крахом советской империи, не спасенной инициативами «гласности» и «перестройки», а затем либеральными реформами шоковой терапии в 1990-х годах в экономическом отношении опустилась на колени перед Западом. В этот период возникли разбогатевшие экономические элиты в результате процесса, в ходе которого российское государство пыталось перейти от централизованной плановой экономики к капитализму свободного рынка, и так называемого засилья олигархов в российской экономике. Эти круги, привыкшие управлять Ельциным и кремлевским окружением, полагали, что смогут взять в оборот и Путина, но, недооценив скромного сотрудника КГБ, они, в конечном счете, были вынуждены склонить голову перед властью Кремля во главе с Путиным.

Россия при Путине добилась значительного экономического роста; при обеспечении контроля над теневой экономикой повысились налоговые доходы, и отношение госдолга к бюджету стало постепенно снижаться. В путинский период российская экономика, которая с экспортом углеводородного топлива, нефти и природного газа, вернулась к жизни, выросла почти в десять раз, и параллельно с этим увеличилась покупательная способность российского населения, а также доход на душу населения.

Переход к конституционной автократии в путинской России

Когда Владимир Путин приносил присягу как президент РФ 7 мая 2000 года, еще никто не ожидал, что царствовать в российской политике он будет долгие годы. Хотя изначально приход Путина в Кремль воспринимался как проект спецслужб российского государства в государстве, Путин по прошествии времени предстал лидером, который завоевывает расположение российского народа и постепенно набирает силу. Так был расчищен путь к реформам по централизации в стране, а президентский срок, который по конституции мог составлять не более двух четырехлетних сроков, был изменен на два срока по шесть лет. Конституция РФ 1993 года была пересмотрена, в 2008 году Путин передал президентское кресло Медведеву, затем в 2012 году снова был избран и получил возможность занимать президентское кресло еще два срока.

Более того, при реорганизации Государственной Думы и ограничении некоторых ее полномочий в пользу президента в результате ряда изменений, а также после того, как губернаторов стал напрямую назначать Кремль, российская политическая система, по конституции называемая полупрезидентской, на практике оказалась полностью подчинена президенту. При большой поддержке российского народа Путин и российское руководство не воздерживались от того, чтобы использовать эту силу прежде всего для подчинения и, если потребуется, подавления оппозиции и СМИ в стране.

С избранием Путина президентом происходило изобретение новой традиции в России, и как на государственном, так и общественном уровне вместо коммунизма был заявлен национализм. В этом направлении Путин, реабилитировав Русскую православную церковь, которой пренебрегали в советское время, возложил на нее важную миссию возрождения духовных ценностей российского народа и ликвидации пропасти между государством и обществом.

Путин часто подчеркивал, что главные проблемы современной России — демографический спад, ослабление института семьи и отрешенность молодежи от духовности. С этой точки зрения крайне важное значение для Путина имеет примирение русских с прошлым, возвращение к традиционным кодам православия и славянства. А все это подразумевает новую великорусскую идентичность, которую, по сути, и желает построить Путин, а также мечту о великой России, которую эта идентичность поведет вперед.

Путин-евразиец: возвращение к империи

Одна из сфер, в которых Путин выглядит наиболее успешным, — это производство внешней политики и, в частности, восстановления силы России на постсоветском пространстве в рамках концепции евразийства. Как только Путин пришел к власти, он тут же стал претворять на практике доктрину ближнего зарубежья, объявленную в 1993 году. Москва, развивая тесные отношения со столицами постсоветских республик, снова вернула себе роль авангардной силы в регионе благодаря таким созданным за последние 25 лет политическим, экономическим, военным и культурным образованиям, как Содружество независимых государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз.

Российский лидер, усвоив уроки катастрофы подводной лодки «Курск», произошедшей в 2000 году, когда он только пришел к власти, начал модернизацию армии, и, исходя из того понимания, что вооруженные силы — незаменимый приоритет для сильной России, усовершенствовал военные технологии и повысил боеспособность армии. Путин, который вступил в геополитическую конкуренцию с Западом в Восточной Европе и на Кавказе для предотвращения расширения альянса НАТО на постсоветском пространстве, увеличил российское военное присутствие в этих регионах. Вслед за военной операцией Москвы в Грузии в августе 2008 года и свержением пророссийского правительства на Украине эта геополитическая конкуренция вылилась в присоединение Крыма к России и ее вмешательству на Украину в пользу российских сепаратистов на востоке страны.

В результате двух этих военных интервенций путинская администрация подавила прозападные цветные революции, продолжавшиеся в регионе с начала 2000 годов, и дала западным странам сигнал, что Россия во имя защиты своих интересов не воздержится при необходимости от использования военных альтернатив. Эти ходы, в результате которых поддержка путинской администрации внутри страны превысила 80%, за пределами России были встречены с явным недовольством и склонили западные страны к введению ряда санкций против России в финансовой, энергетической сферах, в области безопасности. Хотя эти санкции осложнили экономическое положение России, путинское руководство пока ни разу не отступило от геополитических и геоэкономических интересов России.

В то время как отношения с Западом развивались в путинский период со скрипом, Россия в это время под влиянием евразийской ориентации в максимально возможной степени совершенствовала свои отношения с такими региональными державами, как Китай, Турция, Иран. Москва, построившая выгодные экономические и торговые отношения партнерства с этими странами, расширила свою политику ближнего соседства на юг и восток, и в прошлом конкуренция, политическая напряженность с этими государствами уступили место сотрудничеству.

Путин и Россия: из 2016-го в 2017-й

В результате обвала цен на нефть 2016-й стал для России годом, когда ее экономика ухудшилась, а с продлением западных санкций кризис еще более углубился. Путин, выступая на традиционном совещании по итогам года, отметил, что бюджет, рассчитанный в прошлом году, исходя из прогноза — 60 долларов за баррель, был скорректирован, на 2017 год была заложена стоимость нефти — 40 долларов за баррель, и больше на этот счет не будет заблуждений.

С другой стороны, в 2016 году самой актуальной для России и мира политической темой, вне всякого сомнения, стала Сирия. Москва, которая с самого начала оказывала политическую поддержку дамасскому режиму, с конца позапрошлого года перевела эту поддержку в военную плоскость и приняла решение о вмешательстве в Сирию с воздуха. Эта инициатива Москвы вдохнула жизнь в практически выбившийся из сил режим, и к концу прошлого года силы Асада отняли у сил оппозиции город Алеппо, когда-то второй крупнейший город страны.

То, что в качестве альтернативы переговорам в Женеве Россия, Турция и Иран перенесли мирные переговоры по Сирии в столицу Казахстана, Астану, а до этих переговоров Москва и Анкара договорились по вопросу перемирия в Сирии и выступили его гарантами, повысили надежды на то, что в 2017 году гуманитарной драме и гражданской войне, не прекращающейся более пяти лет, возможно, удастся положить конец. Вместе с тем, если эта проблема не будет урегулирована, также высока вероятность того, что отношения России с Турцией снова ухудшатся, и как в самой России, так и в международном общественном мнении роль России в Сирии может быть еще более оспорена; а такая ситуация может осложнить положение путинской администрации. В то же время конструктивные заявления, которые в отношении России делал Трамп в ходе своей предвыборной кампании, а также то, что новый американский президент одобрил это решение Путина в Twitter, — обнадеживающие события с точки зрения двух этих стран.

В целом можно сказать, что в 2017 году Путина и Россию ждет более предсказуемый год, чем тот, что остался позади. Конструктивная роль, которую Россия будет играть в региональных вопросах, может еще более усилить позиции Путина как внутри страны, так и за ее пределами. Если учесть, что европейские страны будут сосредоточены прежде всего на процессе выхода Великобритании из ЕС, выборах во Франции и Германии, а также беженцах, миграции, ксенофобии и финансово-экономических кризисах, то 2017-й может стать годом, когда Россия будет еще более свободно действовать в политическом, экономическом и военном отношениях.

http://inosmi.ru/politic/20170130/238622842.html
Оригинал публикации: Kremlin’de oturan ‘Modern Çar’
Опубликовано 27/01/2017

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.