Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.


Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.

Сообщений 21 страница 40 из 51

21

Politico, США

Как Россия стала лидером правых христиан во всем мире
Пока США принимали законы о правах геев, Москва упорно шла в противоположном направлении.

10.02.2017
Кейси Мичел (Casey Michel)

В начале апреля 2014 года, когда весь мир бурлил, негодуя по поводу российской аннексии украинского Крымского полуострова, ставшей первым территориальным захватом в Европе после Второй мировой войны, Патрик Бьюкенен (Joseph Patrick Buchanan) задал вопрос. Выступая на страницах Townhall, он поинтересовался: «На чьей стороне сегодня Бог?»

Когда Москва захватывала украинский полуостров, проводила референдум под дулами автоматов, когда начали исчезать крымские татары, Бьюкенен пояснил свой вопрос. Этот бывший спичрайтер Ричарда Никсона и интеллектуальный знаменосец палеоконсерватизма, как называют авторитарное направление мысли, объединяющее белых националистов и Дональда Трампа, написал, что российский президент Владимир Путин заявил претензию на то, что Москва сегодня является божественным городом. Несмотря на путинскую клептократию и на ту угрозу, которую Москва представляет для европейской стабильности, Бьюкенен бесстыдно восхваляет политику Путина, заявляя: «В войне культур за будущее человечества Путин твердо водружает российский флаг на стороне традиционного христианства».

Прошло три года, и сегодня легко не заметить эту статью Бьюкенена при обсуждении российско-американских отношений, отмеченных жирной печатью обоюдных санкций и осознанием того, что Москва на выборах пыталась склонить чашу весов в сторону Трампа. Но в статье Бьюкенена говорится о коренном сдвиге в религиозных отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также о той роли, которую Москва играет среди правых христиан всего мира. До 2014 года Россию в основном считали импортером христианских фундаменталистов, большая часть которых прибывала из США. Но когда Кремль в 2014 году аннулировал дипломатические нормы, Москва начала выкраивать для себя новую роль у штурвала мирового правохристианского корабля.

С тех пор хватка Кремля только усилилась, и он все увереннее стоит за штурвалом возрождающихся правых сил. Российские банки финансируют зарубежные партии, такие как французский Национальный фронт; Москва проводит многочисленные международные конференции на самые разные темы, от сетевых связей неонацистов и до попыток местных сепаратистов расколоть США. Между тем, американские фундаменталисты, помешавшиеся на своем стремлении лишить меньшинства прав и мер защиты, все чаще обращаются к России за поддержкой, видя в ней образец того, что они хотят сделать у себя дома, от нападок на ЛГБТ-сообщество и до запрета абортов по всей стране.

«После того, как Россия в 2013 году приняла законы против ЛГБТ, мы видим, как аналогичные проекты законов предлагаются у нас, например, в Теннесси, — сказал мне исследователь ЛГБТ из аналитического центра Political Research Associates Коул Парк (Cole Parke). — Трудно точно сказать, кто кого вдохновляет, но между двумя движениями определенно существует связь».

***

Неслучайно то, что в статье Бьюкенена, которая повествует об участниках «культурной, социальной и нравственной войны» между Россией и «гедонистическим» Западом, упомянута малоизвестная организация под названием Всемирный конгресс семей. По словам Бьюкенена, ВКС назвал превращение России в «лидера движения в защиту семьи» одной из 10 лучших тенденций 2013 года. Чтобы понять, как Россия бросила вызов и сменила США на посту глашатая христианских фундаменталистов, надо разобраться в том, что такое ВКС, и как он в последние годы влияет на российскую политику.

Всемирный конгресс семей базируется в Рокфорде, штат Иллинойс, и является отпрыском Говардовского центра семьи, религии и общества. ВКС утверждает, что хочет «упрочить основы общества», выступая, среди прочего, в защиту «естественной семьи, основанной на браке между мужчиной и женщиной». Руководит им Брайан Браун (Brian Brown), также являющийся соучредителем и президентом крайне правой Национальной организации в защиту брака, которая резко выступает против геев. Как раз на этой неделе, сообщает BuzzFeed, Браун поехал в Москву, чтобы продолжить налаживание трансатлантических связей между Россией и американскими религиозными правыми.

За 20 лет с момента своего основания в 1997 году ВКС стал одним из основных центров притяжения крайне правых американских евангелистов, через который они распространяют свой фундаментализм, а также одной из главных в мире организаций из числа противников ЛГБТ. Как сообщает правозащитная организация «Южный центр правовой защиты бедноты» (Southern Poverty Law Center), ВКС — это «одна из ключевых движущих сил, стоящих за американскими религиозными правыми, которые занимаются распространением гомофобии по всему миру». Но ВКС на такие обвинения не обижается. Так, в 2016 году он провел конференцию в столице Грузии Тбилиси, на которой ораторы призывали участников «решительно противостоять гомофашистам» и «радужным радикалам». На конференции обсуждались самые разные вопросы — от того, как половое воспитание «подрывает семью и родительский авторитет», и до того, как судебная система проводит «идеологическую обработку людей, настраивая их против семьи». (На многочисленные просьбы прокомментировать эти моменты ВКС не ответил.)

Но ВКС это не совсем продукт американского экспорта. Это не просто какая-то попытка разрекламировать для зарубежного потребления христианский экстремизм наряду с бейсболом и яблочным пирогом. Скорее, ВКС это результат совместной российско-американской гомофобской изобретательности. Как заявил недавно аспирант Университета Южной Флориды Кристофер Струп (Christopher Stroop), ВКС стал детищем преподавателей социологии из МГУ Анатолия Антонова и Виктора Медкова, а также Аллана Карлсона (Allan Carlson), который в настоящее время является почетным президентом ВКС. Как сообщает издание Mother Jones, эти двое русских изыскивали средства, чтобы не допустить наступления в России «демографической зимы», полагая, что прогрессивное законодательство по вопросам контроля рождаемости и прав ЛГБТ приведет к цивилизационному краху. В ходе своей работы они наткнулись на материалы Карлсона. Собравшись в квартире «русского православного мистика» эта троица обозначила контуры организации, которая должна была помогать правым христианам во всем мире и вернуть Россию на те позиции, от которых она отреклась во времена советского атеизма.

После создания ВКС на Западе произошли значительные прогрессивные перемены, а вот Россия совершила мощный скачок в противоположном направлении. Во время третьего президентского срока Путина Москва не только встала у руля глобального движения против гомосексуализма, но и еще больше подорвала правила и нормы, касающиеся элементарных прав на аборт. Так, в 2011 году Кремль утвердил закон против абортов, который, как написал журнал The Nation, «многие активисты и сторонники свободы выбора посчитали первым залпом в попытке полностью запретить эту процедуру».

Но этот закон возник не в вакууме, ведь Москва в свое время первой в мире решила узаконить аборты. Скорее, те российские законодатели, которые настаивали на ужесточении правил проведения абортов внутри страны, черпали вдохновение у своих американских коллег, и особенно у ВКС. Надо сказать, что пакет мер по ограничению абортов, разработанный думским депутатом Еленой Мизулиной, был принят на следующий день после того, как руководство ВКС, включая Карлсона и управляющего директора Ларри Джейкобса (Larry Jacobs), собралось в Москве на «Демографическом саммите», который на сегодня является самым успешным мероприятием конгресса, проводимым в России. Как сказал позднее руководитель одной российской организации в защиту женских прав, «было на 100% ясно, что все [в законе против абортов] было скопировано из опыта американских фундаменталистов и консервативных кругов ряда европейских стран, где аборты запрещены или серьезно ограничены». Позднее ВКС утверждал в своих рекламных материалах: «Конгресс помог провести первый в современной истории российский закон об ограничении абортов».

***

Вскоре после завершения «Демографического саммита» Путин объявил, что в 2012 году планирует вернуться на президентский пост, сменив Дмитрия Медведева. Поскольку экономическая ситуация в стране была далеко не блестящая, он обратился за поддержкой к шовинистам, националистам и недовольным всех мастей. За первые полтора года пребывания у власти Путин загнал в угол протестующую оппозицию, удушил многие независимые средства массовой информации и сблизил Кремль с иерархами Русской православной церкви. Все эти шаги указывают на то, что в его мировоззрении произошел сдвиг вправо. Он вернулся к триумвирату времен Николая I под названием «православие, самодержавие, народность».

Христианские фундаменталисты в Америке с ликованием следили за действиями Путина — тем более, что после избрания Барака Обамы на второй срок борцы за однополые браки и права геев пошли в наступление. В 2013 году Москва протолкнула закон «о запрете пропаганды гомосексуализма», направленный прежде всего против оказавшегося на осадном положении ЛГБТ-сообщества. Хотя на Западе этот закон подвергся повсеместному осуждению, религиозные правые в Америке всеми силами поддержали Кремль. Как сообщил в своем материале вебсайт Daily Beast, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, как и меры по борьбе с абортами до него, появились не в какой-то временной реакционной атмосфере, а стали результатом «многолетней, тщательно спланированной кампании по оказанию влияния на государства и правительства, чтобы те принимали у себя правовые механизмы «христианских правых». Эта кампания стала следствием усилий американских и российских представителей из ВКС, которые «успешно распространяли зародившуюся в США культурную войну, нанесшую ущерб женщинам и людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией во всем мире». Крайние правые в США в том году поддержали даже российский запрет на усыновление американцами детей из России, а фундаменталисты всячески превозносили этот шаг Путина, заявляя, что это помешает детям жить с однополыми родителями.

А затем в начале 2014 года Россия начала вторжение на юг Украины, заявив свои претензии на Крым, что вызвало санкции и враждебное отношение. Потом был сбит самолет MH17 — наверняка сепаратистами, пользующимися российской поддержкой. На фоне самого серьезного за несколько десятилетий разрыва между Кремлем и Белым домом ВКС подтвердил намерение провести свою ежегодную конференцию в сентябре 2014 года в Москве. Но внезапно США включили в свой санкционный список двух главных сторонников ВКС в России — Мизулину и главу РЖД Владимира Якунина. Сославшись на «неопределенность вокруг санкций», ВКС официально отказался от проведения конференции.

Но это не помешало боссам ВКС приехать на это мероприятие, которое получило новое название «Многодетная семья и будущее человечества», а также продолжить укрепление связей с близкими к Кремлю людьми. Фундаменталисты из ВКС не только продолжали налаживать отношения с радикальным православным олигархом Константином Малофеевым, но и как рассказал мне Струп, «провели конференцию именно так, как она должна была пройти». (Чтобы получить представление о взглядах Малофеева, достаточно вспомнить его мнение о том, что православные христиане не могут быть фашистами, так как «русские пострадали от нацистов больше, чем любая другая страна в мире».) Как написала в 2014 году журналистка Ханна Левинтова (Hannah Levintova), конференция прошла «почти под таким же названием, в том же месте, в то же время и по аналогичному графику». Вдобавок ко всему, официальный российский представитель в ВКС Алексей Комов рассказал российским СМИ, что конгресс несмотря ни на что помог организовать конференцию.

Но на сей раз что-то изменилось. На третьем году третьего путинского срока и спустя несколько месяцев после того, как Россия перевернула с ног на голову тот порядок, который сложился после холодной войны, она вновь начала получать поддержку от крайне правых сил Запада. Это очень разные силы, начиная с белых националистов, воодушевлявших и поддерживавших Трампа в ходе предвыборной кампании, и кончая политическими организациями, которые твердо вознамерились расколоть НАТО и Европейский Союз. Пока Вашингтон добивался легализации однополых браков, Россия, к радости христиан-фундаменталистов по обе стороны Атлантики, внезапно превратилась в главный мировой оплот «традиционных» ценностей.

Как сказал мне Струп, конференция 2014 года «стала тем моментом, когда Россия возглавила процесс национализации и экспорта таких „традиционных" ценностей». Был момент, когда Мизулина заявила, что сегодня проведение конференции такого рода в Европе или в Америке невозможно. Конечно, Мизулина ошибалась; в 2015 году эта конференция проходила в Солт-Лейк-Сити, причем состоялась она спустя всего несколько месяцев после того, как было принято решение о легализации однополых браков во всей Америке. Но в той обстановке, в тот политический момент Россия, по мнению сторонников христианского фундаментализма, вырвала из рук США пальму первенства и стала мировым вождем правых христиан. Москва вполне преуспела в этом деле и даже превзошла своих американских коллег в плане принятия реакционных социальных законов. А недавно она отменила уголовное наказание за насилие в семье. Струп, вспоминая последствия конференции 2014 года, сказал: «Россия надела на себя мантию лидера глобального общественного консерватизма…. Эта конференции дала ей возможность заявить: „Сегодня мы здесь главные". И люди откликнулись на это, и пошли за ней».

***

Сегодня несложно найти фундаменталистов, которые рассыпаются мелким бесом перед Путиным, якобы обратившимся к Богу. Например, Брайан Фишер (Bryan Fischer), который до 2015 года был официальным представителем Ассоциации американских семей, назвал Путина «львом христианства». Евангелист Франклин Грэм (Franklin Graham) тоже восхваляет Путина, называя его «защитником традиционного христианства». А Бьюкенен, тот хвалит Путина непрестанно. Даже недавние трения, связанные с тем, что Россия приняла закон об ограничении неправославной миссионерской деятельности, и те не охладили пыл американских фундаменталистов, стоящих на стороне Москвы. А Трамп, как и все американские президенты последних десятилетий, без особого внимания относится к социальным проблемам. И если он решит исключить из числа приоритетных вопрос об отмене однополых браков и прав на аборты, то крайне правые в Америке будут все чаще и активнее обращаться к Москве за поддержкой, существенно укрепляя позиции Кремля.

Отвечая на вопрос Бьюкенена, мы можем сказать, что вряд ли знаем, на чьей стороне Бог. Но русские рады вернуть себе поддержку радикальных христианских экстремистов Америки, а также как можно дольше носить на своей голове корону лидерства христианского фундаментализма, причем даже после избрания Трампа. «Они используют историю антикоммунизма как средство убеждения, — сказал Струп. — Они говорят: „Мы пережили коммунизм, а поэтому знаем, как ему противостоять". И они действуют в точном соответствии с этим сценарием, который является сценарием холодной войны, утверждая, что коммунизм и секуляризация это одно и то же».

Пока неясно, как изменятся трансатлантические отношения христианских фундаменталистов при Трампе, чья любовь к деньгам (как и у Путина) гораздо сильнее любви к Богу. Но на сегодня у правых христиан всего мира есть явный и неоспоримый вождь. Как сказал Джейкобс из ВКС после сборища в Москве в 2014 году, «Россия сегодня — это надежда для всего мира».

http://inosmi.ru/politic/20170210/238703269.html
Оригинал публикации: How Russia Became the Leader of the Global Christian Right
Опубликовано 09/02/2017

0

22

Politiken, Дания

Путь хулигана к вершине: Путин вырос в «джунглях», где нужно было стать сильнейшим

27.02.2017
Томас Хейне (Thomas Heine)

Владимир Путин — один из самых могущественных и самых загадочных людей в мире. Мы до сих пор можем только догадываться о его реальных амбициях. Но, возможно, его трудное детство в Ленинграде даст нам какие-то зацепки. Вот первая их трех глав о Владимире Путине, его пути к власти и ближайшем окружении.

Мало какие истории о Владимире Путине дают пищу для стольких размышлений, как эта история с крысой. Она отсылает к Ленинграду его детства, Путин сам ее рассказал в «книге-портрете» «От первого лица», которая вышла на русском языке в марте 2000 года, за две недели до того, как он впервые был избран президентом России.

«Там, на этой лестнице, я раз и навсегда понял, что означает фраза „загнать в угол“. В подъезде жили крысы. И мы с друзьями все время гоняли их палками. Один раз я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня», — рассказывает Путин и продолжает: «Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной. Она перепрыгивала через ступеньки, соскакивала в пролеты. Правда, я все равно был быстрее и захлопнул дверь перед ее носом».

В книге, которая в основном состоит из героических историй, этот эпизод кажется необычным, потому что тут читатель понимает, что и Путин может бояться. Но все заканчивается хорошо, и даже тут есть намек, что уже тогда он был «мужиком» — российское понятие, обозначающее «настоящего мужчину», образ которого Путин культивировал на протяжении всей своей карьеры. А еще эта история может трактоваться как аллегория важного компонента мировоззрения Путина: ничего хорошего не выйдет из попыток загнать Россию в угол, как это, с его точки зрения, пытались сделать США и НАТО с момента распада Советского Cоюза. Россия победит, перехватив инициативу. Лучшая защита — нападение.

«50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым», — заявил Путин 15 лет спустя, в октябре 2015 года, на ежегодной встрече в своем международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи.

Хулиган, не пионер

Примечательным было объяснение Путина, что Россия начала бомбить Сирию для того, чтобы не дожидаться, когда террор Исламского государства (организация, запрещенная в России), начнется в самой России. И это отражает также манеру действий России в других областях. Аннексия Крыма как ответ на революцию в Киеве якобы для того, чтобы предотвратить появление базы НАТО на заднем дворе России. Военная, политическая и экономическая поддержка сепаратистов в восточной Украине. Интенсивное наращивание вооружений и масштабные военные учения, чтобы внушить к себе уважение. Хакерские атаки, информационные кампании и другие попытки повлиять на политическую повестку дня на Западе, который якобы пытается подорвать правление Путина и устроить в России цветную революцию.

Это оборонительные действия с точки зрения Путина и большинства россиян, но агрессивные по мнению остальных.

Рассказ о крысе показывает и то, кем был Владимир Путин в детстве. «Хулиган, не пионер», как написано про него на собственном сайте Кремля, с упоминанием пионерского движения — детской организации, похожей на бойскаутскую, от всемогущей когда-то Коммунистической партии.
Как свидетельствует эта короткая история, человек, которого уже четвертый год подряд американский деловой журнал Forbes выбирает самым могущественным человеком мира, вырос в скромных условиях. Даже в очень скромных.

Общая кухня и туалет

Квартира, в которой он провел детство, находилась на улице Баскова 12, недалеко от центра города, который с 1991 года снова называется Санкт-Петербург. Это старое ничем не примечательное пятиэтажное кирпичное здание, с облезающей во многих местах бледно-желтой штукатуркой.
На первом этаже находятся офисы, например, офис фонда будущих лидеров и нескольких союзов спортивных единоборств, что может показаться слегка символичным, учитывая, что Путин давно и сильно увлекается дзюдо.

Но к большому разочарованию молодых китайских туристов Ю и Лилин явно ничто не указывает на то, что именно здесь жил Путин с семьей, со своего рождения в октябре 1952 года до момента, когда ему исполнилось 25 лет и его зачислили на службу в советскую службу разведки КГБ.
Большинство жильцов отрицательно отвечают даже на вопрос, связано ли это здание каким-то образом с Путиным. Но одетый в униформу охранник во внутреннем дворе показывает на окна на пятом этаже, чтобы китайские девушки могли их сфотографировать.

Эти квартиры давно уже модернизировали, но когда здесь жила семья Путиных, у них была комната площадью в 20 метров — одна из трех комнат так называемой коммуналки, в которой несколько семей делили кухню и туалет. Лифта не было, горячей воды не было, туалет, как сказала школьная учительница Путина Вера Гуревич, был ужасен, а в маленькой кухне, где в одном углу стояла газовая плита, а в другом — раковина, не было окон.

«Это была очень бедная семья, в полном соответствии с тогдашними ленинградскими стандартами. Семья рабочих, лишь косвенно связанная с властью. И у них рос сын, который в юности был обычным задирой», — констатирует историк и журналист Лев Лурье, который, помимо многого другого, занимается организацией экскурсий в Санкт-Петербурге по ключевым местам, связанным с жизнью Путина в этом городе.

«В советской системе Путин и близко не подходил к власти. Он оплакивает крушение Советского Союза с геополитической точки зрения, но без этого крушения он никогда бы не стал президентом», — говорит он. Отец, которого тоже звали Владимир, работал на вагоностроительном заводе города после того, как был тяжело ранен во время Второй мировой войны. Мать, Мария, работала сторожем, убирала в детском саду, мыла пробирки в лаборатории. Во дворах улицы Баскова юный Владимир — для друзей Володя — не в последнюю очередь научился драться.

Менталитет уличного бойца

Сам Путин говорил, что он рос во дворе «по закону джунглей», где нужно было стать сильнейшим. Он был невысоким и довольно щуплым, но не уклонялся от драк с более взрослыми и сильными мальчишками, часто чтобы защитить более слабых друзей. Позже он начал заниматься дзюдо и очень скоро — даже на высочайшем уровне, что, как считает он сам и другие, и «увело» его с улицы. Но и в зрелом возрасте, уже будучи сотрудником КГБ, он регулярно участвовал в уличных драках.

«У Путина менталитет уличного бойца. Само собой, у него есть и множество других качеств, и сейчас он — вовсе не опрометчивый человек. Но не надо недооценивать то, как годы взросления сказались на его мировоззрении. Будь лидером. Бей первым. Бейся до последнего», — говорит Дмитрий Травин, профессор экономики и политический комментатор из Санкт-Петербурга.

Мечта о том, чтобы стать агентом КГБ, появилась у Владимира Путина уже в 15-летнем возрасте. Вместе с друзьями он смотрел популярный советский фильм «Щит и меч», снятый по мотивам шпионского романа. Несколько раз. И через некоторое время он, никого не спросив, пришел в штаб-квартиру КГБ в Ленинграде, чтобы узнать, что ему сделать, чтобы его приняли на службу.

Учи юриспруденцию, гласил ответ. Но прошло еще четыре года учебы, прежде чем с Путиным, который успел уже почти оставить свои шпионские мечты, связались службы разведки и предложили ему работу.

Спокойная шпионская должность в Дрездене

КГБ его наняло в 1975 году заниматься контрразведкой и другой разведывательной деятельностью в Ленинграде, в процессе чего он, однако, свое начальство не впечатлил. Ведет себя слишком рискованно, гласила одна оценка. «Замкнутый и необщительный», — утверждала другая.
В 1980 он встретил стюардессу «Аэрофлота» Людмилу Шкребневу, в 1983 году они поженились, а в 1985 появилась первая из двух дочерей. Пара развелась в 2014 году. Но задолго до этого, Людмила Путина говорила про своего целеустремленного супруга, который временами то обаятельный, то непробиваемо-холодный, и который стал настоящим секс-символом для многих русских женщин, что он — «вампир» и «морозильник».

Когда Владимир Путин, наконец, в августе 1985 года, после 10 лет службы, был направлен в ГДР, и будучи 33 лет от роду впервые покинул Советский Союз, он попал не в «шпионскую столицу» Берлин, а в маленькое отделение КГБ в Дрездене.

Далеко не все известно о его деятельности там, но кажется, это была в основном офисная работа, а в его задачи входило, например, раздобыть бесплатные билеты для советских солдат, чтобы те могли посмотреть матч между командой «Динамо» Дрезден и приехавшим в гости «Спартаком» из Москвы.

Путин показал себя сообразительным и способным, он был любимцем начальника местного КГБ и постепенно продвигался по служебной лестнице, но не особенно быстро. Когда Берлинская стена пала, Путин был подполковником КГБ, что было совершенно обычным делом для человека его возраста и выслуги лет.

Его назначение за границу означало, что Путин был вдали от реформ, которые с 1985 года проводились дома, в Советском Союзе Михаилом Горбачевым. Он следил за ними издалека и, как говорили его коллеги и он сам, с сомнением относился к изменениям. Падение Берлинской стены в 1989 году убедило его в том, что дела дома в Москве пошли не так, как должны были.

Родина, которая исчезла

Путин был офицером КГБ самого высокого звания из тех, кто присутствовал в тот момент в Дрездене, когда толпы народа 5 декабря штурмовали здание местного отделения «Штази» и после этого готовились к штурму также здания КГБ. Он заставил их изменить намерение авторитетной угрозой, что «его товарищи обеспокоены, и у них есть разрешение использовать оружие в случае необходимости». Но когда он позвонил и попросил помощи у советских военных сил, находящихся рядом, он получил ответ, что никакой помощи оказано не будет без приказа из Москвы.

«А Москва молчит», — сказал его собеседник по телефону.

«У меня тогда возникло ощущение, что страны больше нет. Стало ясно, что Союз болен. И это смертельная, неизлечимая болезнь под названием паралич. Паралич власти», — рассказал Путин в биографической книге «От первого лица».

Ощущение того, что государство разваливается, усилилось, когда он вернулся обратно в Советский Союз в следующем году. Он получил должность в небольшом отделении КГБ в Подмосковье, но ни квартиры, на которую обычно имеет право подполковник, ни зарплаты в течение трех месяцев он не получал.

Поэтому он с семьей переехал обратно в Ленинград. И после перерыва в качестве вице-декана университета, Путин начал работать на нового избранного народом председателя городского совета, а затем и мэра Анатолия Собчака, который раньше был университетским профессором, учившим его юриспруденции.

Путина рекомендовал настроенный на реформы генерал КГБ Олег Калугин, но сама спецслужба, по-видимому, в этом не участвовала. КГБ ничего не имел против того, чтобы иметь своего человека при Собчаке, и вплоть до неудачной попытки переворота против Горбачева в августе 1991 года Путин оставался в платежной ведомости КГБ. Но во время попытки переворота, в котором глава КГБ Владимир Крючков играл одну из главных ролей, Путин заверил своего нового руководителя в том, что с КГБ, в котором он проработал 16 лет, для него покончено.

Он нес наши сумки

Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. Портреты Владимира Ленина в кабинетах сменились на портреты царя Петра Великого, основателя города. Собчак возложил на Путина ответственность за отношения с заграницей.
Таким образом, Путин впервые оказался близко к власти в лице высокостатусного, харизматичного мэра, у которого постоянно были иностранные гости, хотя сам он за границу не ездил. Сам Путин, однако, был не тем человеком, на которого много обращали внимание. Для Собчака он был ценным сотрудником, но совершенно незаметным.

«Он мало говорил, но был очень доброжелательным. Он нес наши сумки и позаботился о том, чтобы мы удобно устроились», — рассказал Торкиль Симонсен (Thorkild Simonsen), бывший мэр Орхуса — города-побратима Санкт-Петербурга, о Путине, каким он его запомнил во время своего приезда на официальную церемонию смены названия города в ноябре 1991 года.

После развала Советского Союза в декабре того же года Владимир Путин получил ключевую роль в масштабном процессе разгосударствления контролируемой государством экономики. Это были годы хаоса, в которые некоторые немногочисленные русские стали сказочно богаты за очень небольшой срок. По мнению многих источников, улучшилось и положение самого Путина, отвечавшего за обмен металлов, древесины и другого сырья на продукты питания из-за границы, которые далеко не всегда достигали полок магазинов.

В 1996 году Собчак проиграл выборы на должность мэра, и Путин вновь оказался без постоянной работы. Он решил оставить родной город и взять курс на столицу — Москву, куда его зазывал петербургский коллега Алексей Кудрин, который впоследствии стал министром финансов Путина и до сих пор выступает в роли одного из его ближайших советников по экономике.

Быстрый путь к вершинам

В Москве Путин был аутсайдером — как и много раз до этого. Но благодаря своей способности эффективно решать задачи и лояльности к руководству, он быстро начал восхождение по служебной лестнице. Он стал заместителем управляющего делами президента и занимался российской загрансобственностью. Позднее был заместителем главы администрации президента Бориса Ельцина. В 1998 году стал главой ФСБ, организации, сменившей КГБ. А в августе 1999, будучи все еще неизвестным большинству россиян, стал председателем правительства при Ельцине.

Неясно, что заставило Ельцина назначить Путина своим последним председателем правительства. Миллиардер Борис Березовский, который, как и ряд других олигархов, вскоре впал в немилость у Путина, сыграл в этом, по-видимому, ключевую роль. ФСБ, чье влияние вновь росло, вероятно, тоже приложило к этому руку.

Когда долго болевший Ельцин объявил о своем уходе 31 декабря 1999 года, Владимир Владимирович Путин стал внезапно временно исполняющим обязанности президента России. Должность, которую он закрепил за собой победой на выборах в марте 2000, и которую с тех пор и сохранял — за исключением периода 2008 — 2012, когда он формально передал обязанности Дмитрию Медведеву, а сам стал главой правительства, но реально все это время именно Путин оставался номером один.

За два года до передачи власти Путин на своем сайте опубликовал то, что впоследствии получит известность как его «Манифест тысячелетия». Свою систему ценностей на тот момент Путин излагал осторожно и довольно либерально, но уже тогда он сформулировал ряд идей, на которых затем основывалось его правление.

Величие России. Россия как нечто совершенно особенное, со своей цивилизацией. Традиционные ценности. Патриотизм. Сильное государство. Сам Путин — государственник, человек, который одновременно и служит государству, и строит его.

«Россия была и будет оставаться великой страной. Это обусловлено неотъемлемыми характеристиками ее геополитического, экономического, культурного существования. Они определяли умонастроения россиян и политику государства на протяжении всей истории России. Не могут не определять и сейчас», — писал Путин.

«Россия нескоро станет, если вообще станет, вторым изданием, скажем, США или Англии, где либеральные ценности имеют глубокие исторические традиции. У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа», — заявлял он.

Личное и политическое преображение

Путина тогда нельзя было охарактеризовать как противника Запада. В интервью для BBC, взятом как раз перед выборами в 2000 году, он утверждал, что Россия — часть европейской культуры. Что он не может представить себе Россию «изолированной от Европы и того, что мы часто называем цивилизованным миром». Что он не считает НАТО врагом, и что вполне возможно, что Россия станет членом военного альянса, «если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером».

Тем не менее, такого не случилось. Неважно, чья в том вина, развитие событий привело к тому, что отношения между Москвой и Западом сейчас холоднее, чем когда-либо с середины 1980-х — во всяком случае, если Дональд Трамп резко не изменит курс.

Еще до вступления Путина в должность произошло первое расширение НАТО на восток в 1999-м году, случилась война в Косово и бомбардировки Югославии. Затем Путин в 2000-м году подавил попытку Чечни отделиться. США инициировали войну в Ираке в 2003-м году. Еще одно расширение НАТО в 2004-м году. Оранжевая революция на Украине в 2004-2005. Война между Россией и Грузией в 2008. Бомбардировки НАТО в Ливии в 2011. Майдан на Украине в 2014. Россия аннексировала Крым и начала поддержку сепаратистов в том же году. Война в Сирии.

За этот период с Путиным произошли постепенные изменения — как личностные, так и политические.

Из скромного человека, который предпочитал держаться в тени и в свой первый президентский период казался неуверенным и не слишком известным, он превратился в уверенного в себе светского человека с хорошей речью. Он появляется на российском телевидении почти каждый день. Он проводит многочасовые сеансы общения с журналистами и народом, во время которых он отвечает на все возможные вопросы. Он выступает в роли мачо, хотя в последнее время больше появлялся на хоккейном поле, чем на лошади с голым торсом.

Что касается внутренней политики, то его «вертикальная власть» становится все более неограниченной, формулировки — идеологически консервативными, а подавление гражданского общества — все более неприкрытым. Оппозиционеры преследуются — и в некоторых случаях их даже убивают, а преступников никогда не находят. НПО провозглашаются «иностранными агентами». Число независимых СМИ уменьшается.

Человек с миссией

На внешнеполитической арене Путин недвусмысленно дал понять, что Россия не приемлет второстепенной роли.

«Первое десятилетие Путина у власти было отмечено прагматизмом. Он и сейчас во многих отношениях прагматичен, но сильно изменился», — отмечает Дмитрий Тренин, директор Московского аналитического центра Карнеги в анализе для информационно-новостного журнала Politico.
«Сегодня Путин демонстрирует, что на него возложена историческая миссия. Эта миссия заключается в восстановлении того, что он считает по праву принадлежащей России позицией в качестве одной из великих мировых держав», — пишет Тренин и называет ряд условий, которые считаются необходимыми для выполнения этой миссии:

«Опора на традиционные ценности с православной церковью во главе. Возрождение русского патриотизма, направленного на сильное государство. Надстройка нации. Интеграция русских, белорусов и украинцев в единый «цивилизационный союз» в центре Евразии — в альянсе с мусульманскими, этнически тюркскими народами региона. И защита стратегической независимости России от ее геополитических соперников, в первую очередь от США и ЕС.

Куда эта миссия может завести, можно только гадать.

Есть ли у Путина, несмотря на его уверения в обратном, империалистические амбиции, в которых Крым и поддерживаемые Россией сепаратистские республики на Украине, Грузия и Молдавия — лишь первый шаг наступления на Запад? Или просто он, как та крыса на улице Баскова 12, идет в атаку, лишь будучи загнанным в угол?

http://inosmi.ru/politic/20170227/238781368.html
Оригинал публикации: En slagsbrors vej til toppen: Putin voksede op i en ’jungle’, hvor det handlede om at være stærkest
Опубликовано 13/02/2017 09:55

0

23

"ВЗГЛЯД"

Путин сделал свой выбор
Встреча с Марин Ле Пен обозначила поворот в политике Путина  

25 марта 2017, 10:20

Текст: Петр Акопов

Встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен важна не только в контексте французских выборов. Гораздо большее значение имеет то, что 24 марта было окончательно подтверждено начало новой главы в отношениях России и Запада. Мы увидели новый стиль Владимира Путина: президент России больше не демонстрирует, что круг его общения ограничен действующими властями и отставными руководителями стран Запада. Кремль выходит из тени.

Владимир Путин всегда подчеркнуто, демонстративно вежлив в отношениях с руководством других стран, в своей публичной дипломатии. Это не только правило хорошего тона и профессиональные навыки, полученные им в чекистском прошлом, – это осознанная линия.

«Запад сам помог Путину обрести то влияние, которым он теперь начинает пользоваться»

Путин не раз подчеркивал, что российская власть имеет дело только с действующими властями, не пытается строить козни против них, не играет с оппозицией, одним словом, не вмешивается во внутриполитическую борьбу в чужих странах. Особенно уместно было подчеркивать это на контрасте с англосаксонскими «партнерами» - ведь США давно уже не скрывают того, что для них нет грани между внутренними и внешними делами других стран. В том числе и вмешиваясь во внутриполитические и выборные процессы в самых разных странах – где-то явно, где-то более завуалированно. Но что еще ожидать от страны, которая провозгласила себя гарантом соблюдения прав человека и свобод во всем мире?

Россия и Путин демонстрировали полную противоположность этому. Хотя все понимают, что у нашей страны есть самые разные возможности влиять на ситуацию в разных странах мира - в конце концов, разведки работают у всех, агентов влияния, как и «своих» политиков продвигают в важных для них странах все мировые державы - но очень важно, что официальная наша позиция провозглашает именно «невмешательство».

В чем это проявляется в жизни? Например, в том, что тот же Путин никогда не встречался с представителями оппозиционных сил накануне выборов в европейских странах. Он мог принимать того же Франсуа Фийона два и три года назад – когда он был просто отставным премьер-министром Франции. Но Путин не стал бы раньше демонстративно встречаться с кандидатом на пост президента или премьер-министра какой-либо европейской страны. А теперь этот барьер снят – Москва больше не делает вид, что нам безразлично, кто находится у власти в западных странах. При том, что формально мы еще делаем всякие оговорки, как бы стесняясь говорить прямо то, чего не нужно ни стыдится, ни скрывать. Например, объясняя журналистом факт неожиданной встречи Путин и Ле Пен, пресс-секретарь президента сказал:

«Она посетила в Кремле в Патриарших палатах выставку французских произведений искусства, и по этому случаю она была принята в Кремле президентом Путиным»

А сам Путин, приветствуя Ле Пен, сразу же заметил, что в отношениях с Францией мы «стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции»:

«Знаю, конечно, что сейчас активно развивается и предвыборная кампания во Франции. Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнеры в Европе, Соединенных Штатах»

То, что президент сослался на «партнеров», понятно – Россия еще только привыкает говорить в полный голос, не оглядываясь. Путин начал это в Мюнхене 10 лет назад, а в последние три года уровень откровенности стал еще выше – этому способствовала, конечно, и открытая геополитическая конфронтация с Западом. Ну а сейчас, на выходе из ее высокой фазы, Россия не возвращается к тем формам отношений с Западом, что были до 2014-го – нет, мы переходим на другой, новый протокол отношений.

То, что начинается новый этап, стало понятно в прошлом месяце, когда в Москву приехала одна из руководителей «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. Ее пригласили по линии регионального сотрудничества – но все поняли, что приезд в Россию главы основной оппозиционной партии Германии - событие экстраординарное. Действительно, евроскептики и антиглобалисты из «Альтернативы» представляют из себя кошмар для системных партий ФРГ – они образовались снизу, в основном из числа сторонников христианских демократов, они говорят то, что думают, и выступают как контрэлитная сила. Как те, кого на Западе клеймят «популистами», «крайне правыми» и «радикалами» - но уже не могут остановить рост их популярности. На выборах в Бундестаг осенью этого года «Альтернатива» возьмет больше 10% - и станет парламентской партией. А пока что Фрауке Петри принимали в Госдуме - с ней встречался Володин, хотя раньше и «альтернативщики», и российские власти практически избегали контактов (чтобы не дать повод увидеть в партии «агентов Кремля»).

И вот вскоре после этого в Москву приезжает Марин Ле Пен – самый популярный кандидат в президенты Франции. До выборов меньше месяца – и о том, что она выступает за нормализацию отношений двух стран, знают все как у нас в стране, так и во Франции. Ле Пен уже не первый раз в Москве, да и встречи в Госдуме на уровне спикера у нее были и раньше – и в этот раз она встречалась с Володиным. Но последовавшая затем встреча с Путиным это уже совсем другая игра.

Решение о начале которой принял Владимир Путин. Его так долго демонизировали на Западе, так долго называли самым влиятельным человеком в мире, – что сейчас он решил перестать спорить с этим. Если же говорить серьезно, то после 2014 года Путин действительно стал не просто самым могущественным человеком в мире, но и самым популярным. И теперь он начинает этим пользоваться.

Эта популярность не среди всего человечества в целом – да и нет таких политических фигур, которые одинаково были бы кумирами для жителей Англии, Сомали и Перу. Даже всемерно раскручиваемые Римский папа или Далай-лама - не авторитеты для всех. Огромная популярность Манделы или Фиделя Кастро была связана с десятилетиями их борьбы – одного за права чернокожих, второго против американского империализма – но никак не с весом и авторитетом их государств. Путин же проводит интересы России – и огромное историческое влияние нашей страны (находившейся в последние два века в центре всех мировых событий) помогает и росту его личного авторитета. Путин делает сильнее Россию – и усиливающаяся Россия делает сильнее Путина.

В результате сейчас в мире действительно нет политического лидера, сравнимого с Путиным по авторитету и популярности – как потому что мировые «вожди» измельчали, так и потому что Путин приобрел огромный опыт.

Большинство китайцев и немалая часть американцев-трампистов уважают Путина, причем за одно и тоже -  за то, что он смело и жестко отстаивает интересы своей страны. И Путин популярен среди заметной части политически активных граждан Запада, тех, кому не нравится глобализация, мультикультурализм, бесполые, безнациональные и продажные местные «элиты» - среди французских католиков и итальянских правых, среди защитников традиционной семьи и естественных ценностей. И теперь он будет этим пользоваться.

Конечно, эти изменения вызваны и тем, что сам Запад вошел в стадию повышенной турбулентности – там резко обострилась внутриэлитная борьба, идет реальная схватка между глобалистами и националистами, и стоять в стороне для России было бы сейчас совершенно невыгодно. Тем более в условиях, когда Кремль и так обвиняют во вмешательстве во внутренние дела – сначала Великобритании, потом США, а теперь и Франции. Причем обвиняют совершенно бездоказательно – зато очень громко и скандально.

Путину сделали бешенную рекламу в западном мире, думая тем самым навредить России и решить свои внутриполитические проблемы – но в итоге лишь дали президенту России дополнительные возможности по влиянию на международную обстановку.

Но Путин не Ленин – ему не нужен экспорт мировой революции. А Россия не США, у нас нет своего «глобального атлантического проекта» и стремления доминировать в мире, контролировать всё и вся. Но у нас есть национальные интересы, есть тысячелетняя цивилизация и обязанность защищать русский мир - и есть намерение создать такую архитектуру международных отношений, которая будет в максимальной степени обеспечивать безопасность и процветание России.

В этом у нас есть множество союзников – тех политиков, которые разделяют наше представление о многообразии мира, о праве каждого народа жить своим умом на своей земле. И таких политиков Путин теперь будет поддерживать открыто и прямо.

https://vz.ru/politics/2017/3/25/863449.html

+1

24

The American Conservative, США

Путин — «выдающийся государственный деятель» нашего времени?


31.03.2017
Патрик Бьюкенен (Patrick Joseph Buchanan)

«Если бы мы использовали традиционные критерии для понимания лидеров, стремящихся обеспечить защиту границ и национальное процветание, то Путина можно было бы назвать выдающимся государственным деятелем нашего времени.

«Кто может соперничать с ним на мировой арене?»

Такой вопрос задает Крис Кэлдуэлл (Chris Caldwell) из еженедельника Weekly Standard в своем замечательном эссе, опубликованном в мартовском номере журнала Imprimis, издаваемом Университетом Хиллсдейл (Hillsdale College).

А что же позволяет поставить Путина выше всех остальных лидеров XXI столетия?

«Когда Путин пришел к власти зимой 1999—2000 годов, его страна была беззащитной. Она была банкротом. Ее разрывали на куски новые клептократические элиты, находившиеся в сговоре со старыми имперскими соперниками России — с американцами. Путин это изменил.

«В первое десятилетие нынешнего столетия он сделал то, что сделал Кемаль Ататюрк в Турции в 1920-е годы. Из разрушавшейся империи он создал национальное государство, а также обеспечил его устойчивость и определил его цели. Он дисциплинировал плутократов в стране. Он восстановил ее военную мощь. Используя все более резкую риторику, он отказался от подчиненной роли России в управляемой Америкой мировой системе, которая была приготовлена ей иностранными политиками и лидерами бизнеса. Его избиратели считают, что он спас свою страну».

Рейтинг поддержки Путина после 17 лет нахождения у власти превышает популярность любого соперника из числа западных лидеров. Его впечатляющие действия, направленные на то, чтобы сделать Россию вновь великой, объясняют уважительное отношение к нему жителей России, а также представителей русской диаспоры за границей. Но чем можно объяснить его популярность на Западе, несмотря на прессу, которая столь же враждебно относится к нему, как и к президенту Трампу?

Ответ: Путин выступает против западной прогрессивной концепции относительно того, каким должно быть будущее человечества. Много лет назад он объединился с традиционалистами, националистами и популистами на Западе и выступил против того, что они сами стали ненавидеть в своей собственной декадентской цивилизации.

То, что вызывало у них отвращение, вызывало отвращение и у Путина. Он российский патриот, патриот «во имя Бога и страны». Он отвергает Новый мировой порядок, установленный Соединенными Штатами после окончания холодной войны. Россия прежде всего, считает Путин. Бросая вызов американцам, он обращается к тем миллионам европейцев, которые хотят восстановить свою национальную идентичность и отобрать утраченный ими суверенитет у наднационального Европейского Союза. Путин также выступает против прогрессивного морального релятивизма западных элит, представители которых обрубили свои христианские корни, обратившись к секуляризму и гедонизму.

Американский истеблишмент ненавидит Путина, потому что, по словам его представителей, он является агрессором, тираном, «убийцей». Он вторгся на Украину и оккупировал ее. Его старые товарищи из КГБ убивают журналистов, перебежчиков и диссидентов.

Однако политика как при царях, так и при комиссарах часто была в России кровавым видом спорта. И что Путин сделал своим внутренним врагам, что можно было бы сравнить с действиями нашего арабского союзника Абдул-Фаттаха Ас-Сиси в отношении «Братьев-Мусульман» (организация, запрещенная в России — прим. ред.), власть которых он сверг в результате военного переворота в Египте?

Что сделал Путин из того, что можно было бы сравнить с действиями нашего союзника по НАТО президента Эрдогана в Турции, где, начиная с января прошлого года, он бросил в тюрьмы более 40 тысяч человек? Или с действиями нашего филиппинского союзника Родриго Дутерте, руководившим внесудебными убийствами тысяч наркодилеров?

Может быть, кто-то думает, что председатель Си Цзиньпин обращался бы с массовыми демонстрациями против своего режима на площади Тяньаньмэнь более мягко, чем это сделал президент Путин на прошлой неделе в Москве?

Многое из враждебного отношения к Путину объясняется тем, что он не только бросает вызов Западу, защищая интересы России, но еще и добивается успеха, оставаясь при этом безнаказанным и нераскаявшимся.

Он не только остается популярным в своей собственной стране — у него есть почитатели в тех государствах, где политический истеблишмент относится к нему крайне враждебно.

По данным проведенного в декабре опроса, 37% республиканцев имеют благоприятное мнение о российском лидере, и только 17% позитивно оценивают президента Барака Обаму.

Но есть еще одна причина одобрительного отношения к Путину. Миллионы этнонационалистов, которые хотели бы добиться выхода своих стран из Евросоюза, видят в нем своего союзника. И если Путин открыто приветствует многие из этих движений, то представители американской элиты не занимают даже нейтральной позиции по отношению к ним.

Путин лучше понял новый век, чем его соперники. В XX веке мир был разделен на коммунистический Восток и демократический Запад, тогда как XXI век определяют другие сражения.

Новые разделительные линии проходят между социальным консерватизмом и потакающим своим прихотям секуляризмом, между трайбализмом и транснационализмом, между национальным государством и Новым мировым порядком.

Что касается новых разделительных линий, то Путин находится на стороне бунтовщиков. Те люди, которые выступают за Европу наций де Голля, а не за концепцию Одной Европы, в направлении которой движется Евросоюз, считают Путина своим союзником.

И возникает старый вопрос: кому принадлежит будущее?

В новых сражениях нового века нельзя исключить, что Россия — как Америка в период холодной войны — может оказаться на стороне победителей. Сепаратистские партии по всей Европе уже смотрят на Москву, а не через Атлантику.

«Путин стал символом национального суверенитета в борьбе с глобализмом, — отмечает Кэлдуэлл. — Оказалось, что это стало крупным сражением нашего времени. Как показывают наши последние выборы, это подтверждается даже здесь».

http://inosmi.ru/politic/20170331/239013710.html
Оригинал публикации: Is Putin the ‘Preeminent Statesman’ of Our Times?
Опубликовано 31/03/2017 14:08

0

25

Il Foglio, Италия

Путин, святой пропойца
От мощей святого Николая до церквей Франции: президент бросает вызов Западу, превращая Россию в мировой полюс христианства.

08.06.2017
Джулио Меотти (Giulio Meotti)


Гоголь искал совета в монастыре Оптиной Пустыни, когда писал «Мертвые души». Даже отлученный от церкви Толстой часто туда ездил, но держался вдали от монастыря, не имея права попасть на его территорию. Владимир Путин благодаря религии не только завоевывает значительную долю народного одобрения, он строит на ней свою пост- и антизападную политику.

Последние события, похоже, представили многочисленные доказательства американцам, опасающимся российского влияния в США, даже в Белом доме. Однако за пределами Атлантики тревога распространяется в обратном направлении. «Во многих странах Центральной и Восточной Европы люди обеспокоены распространением американского влияния на их территории и хотят, чтобы Россия его остановила, как свидетельствует новое исследование Центра Pew», — комментирует журнал Atlantic.

Исследователи Центра Pew опросили более 25 тысяч человек, проживающих в России и 18 других странах от Украины до Польши и от Болгарии до Греции. Здесь количество православных христиан составляет почти 57% населения региона. В России их 71%. Центр Pew выяснил, что доля граждан, определяющих себя как «православных», резко выросла в регионе после распада Советского Союза. Напротив, в исторически католических странах наблюдалось столь же резкое снижение населения, идентифицирующего себя с католичеством.

«Православные церкви постоянно расширяют свое влияние в востоку от Эльбы», — пишет в журнале First Things Филип Мазурчак (Filip Mazurczak). «Россия снова открывает для себя православие. Влияние патриарха Кирилла растет, постоянно вновь открываются монастыри и приходские церкви, все большее число русских верят в бога, все больше молодых людей выбирают религиозное призвание».

Грейс Дейви (Grace Davie), британский социолог, предложила определение «верить, но не принадлежать», характеризующее западных европейцев. В Восточной Европе и России, подчеркивает Центр Pew, можно говорить о том, что люди «принадлежат, но не верят». Россия в этих странах рассматривается как своего рода «буфер», религиозно-идеологический барьер против западной культуры. Опрошенные согласились с утверждением, что «сильная Россия нужна, чтобы уравновесить влияние Запада». И это верно не только для стран российской сферы влияния. Даже в Греции с этим утверждением согласны 70% населения, несмотря на то, что страна является членом Европейского Союза.

Процент русских, называющих себя православными христианами, значительно вырос после распада Советского Союза — с 37% в 1991 году до 71% в 2017. «На Россию ориентируются в самых разных аспектах: геополитическом, культурном, религиозном и экономическом», — заявил Неха Сахгаль (Neha Sahgal), один из руководителей исследования. В экономическом отношении столкновение поразительно, учитывая, что в прошлом многие из этих стран находились во власти коммунистических режимов. Файфер Нобл (Pheiffer Noble), специалист по российской политике, в разговоре с Atlantic добавила: «среди русских бытует мнение, что они сохраняют культуру».

«В российской культуре существует свой канон, и он впечатляет, — сказала Нобл. — У них есть Толстой, Достоевский, иконография, идея страдания, выступающая в функции культурной ценности, и они чувствуют, что одерживают в этом победу».

В последние несколько лет политика российского президента Владимира Путина отличалась наличием мощного идеологического заряда: Россия как оплот христианства против постхристианского и релятивистского Запада. С этой целью Путин сделал ставку на культурную политику, основанную на иконах, мощах святых, церквях и монастырях, которые специалисты назвали «духовной службой безопасности», а также идеологическое слияние государственных аппаратов и православной церкви, прозванное критиками «министерством религиозной пропаганды», вплоть до использования «религиозной дипломатии» (и ограничения религиозной свободы в России, распространяющегося на неправославные конфессии).

Недавно Путин символически поцеловал реликварий, где хранится 13-сантиметровый фрагмент левого ребра святого Николая. Реликвия была доставлена из Бари в московский Храм Христа Спасителя, где она останется до 12 июля, после чего ее до 28 июля увезут в Санкт-Петербург. Мощи святого, почитаемые как католиками, так и православными, вернутся потом в Бари, где хранятся вот уже 930 лет. За три дня в Храме Христа Спасителя побывали 100 тысяч верующих, желающих помолиться у мощей святого Николая.

В ходе своего визита к французскому президенту Эммануэлю Макрону Путин посетил аванпост православной церкви во Франции. Это «российский православный духовный центр», включающий в себя начальную школу, выставочное пространство, зону отдыха и, главное, большой собор Святой Троицы. Храм возвышается на 37 метров. Путин оказывал давление, чтобы получить разрешение на его строительство, и потратил на него 170 миллионов евро. Несколько дней назад он впервые побывал там, зажег свечи, поцеловал русские иконы, поздравил глав русской православной церкви в Париже. При этом присутствовала Рашида Дати (Rachida Dati), бывший министр юстиции Франции.

Год назад Путин финансировал также реставрацию Собора святителя Николая Чудотворца в Ницце: это крупнейший и самый важный собор русской православной церкви, находящийся за пределами «родины». На его открытии и торжественном богослужении присутствовали посол России в Париже Александр Орлов, доверенные лица Кремля, а также мэр Ниццы Кристиан Эстрози. Реставрация собора стоила более 15 миллионов евро.

Полгода назад российский патриарх Кирилл, большой союзник Путина, летал в Лондон, чтобы освятить Успенский кафедральный собор в английской столице. Историческая церемония стала одним из кульминационных моментов визита патриарха Кирилла, который впервые посетил Лондон в роли главы РПЦ.

Когда Путин в 2012 году стал президентом, он принял участие в передаче Новодевичьему монастырю древнейшего списка Иверской иконы Божией Матери, принесенного на Русь с Афона в 1648 году. Как раз в Афон Путин вкладывает большие средства. Он лично дважды бывал там в 2006 и 2016 годах. Это мир, богатый мистическими, а также материальными сокровищами, учитывая, что в библиотеках монастырей хранятся бесценные документы, например, рукопись «Географии» Птолемея. Путин финансировал русский монастырь Пантелеймона, где живут 70 монахов. Российский президент не пропускает духовные паломничества в Тихвинский монастырь, где он чтит одну из наиболее почитаемых в России икон Богоматери, а также на Соловки, остров в Белом море, где находился один из крупнейших монастырей, знаменитых тем, что там был расположен ГУЛАГ где размещались верующие заключенные, в частности Павел Флоренский. Именно на Соловках в связи с годовщиной распада Советского Союза Путин сформировал свое в некотором роде кредо, делая ставку на возвращение России к «истокам христианства» и «нравственным основам жизни».

Также совершаются паломничества в Екатеринбург, где были казнены Романовы, в том числе царь Николай II. В 2005 году Путин вновь объявил государственным праздником день освобождения России от поляков, который отмечался при Романовых. Путин заказал масштабные торжества, посвященные 400-летию дома Романовых, а православная церковь канонизировала Николая II.

Даже в отношениях с Ватиканом Путин часто опирается на иконы. Иоанн Павел II в 2004 году передал России икону Казанской Божьей матери, самое почитаемое изображение на востоке Европы. Российский президент, в свою очередь, передал в дар папе Франциску икону Владимирской Божьей матери, одну из самых почитаемых в православной церкви. Когда папа римский отходил от стола с дарами, Путин остановил его, спросив: «Вам нравится икона?». Бергольо ответил утвердительно. Тогда Путин осенил себя крестным знамением и поцеловал изображение Богоматери.

Путин часто ездит в Сергиев Посад. Местный монастырь является местом паломничества верующих со всей России, они приезжают сюда почтить преподобного Сергия Радонежского, одного из наиболее почитаемых святых в православной церкви. Даже в Сирии, ставшей жертвой страшной гражданской войны, окружение Путина делает большую ставку на восстановление монастырей и христианских культовых зданий. «Мы впервые смогли приехать в этот город в роли паломников», — рассказал российский парламентарий Дмитрий Саблин в христианском городе Маалула, долго находившемся в осаде исламистов.

«То, что мы увидели здесь, трудно поддается описанию, — заявили агентству Интерфакс посетившие этот город депутаты Государственной Думы. — Священные места разрушаются, сжигаются храмы. И все это происходит в XXI веке. Мэр города Маалулы и настоятели монастыря сказали нам, что хотели бы, чтобы город посетил Путин».

Русская православная церковь часто служит для Путина посредником. Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) недавно встретился с митрополитом Илларионом, «министром иностранных дел» российской церкви. Путин предпринимает активные действия также и в области кинематографа, финансируя в России такие фильмы, как «Гибель империи: византийский урок», автором которого является Тихон Шевкунов, духовник Путина. Шевкунов рассказывает, как русские унаследовали «главное сокровище Византии» — не золото, а православную веру.

Путин всегда выбирает подходящий момент, чтобы показаться на богослужении. Однажды он ошарашил своим появлением прихожан небольшой церкви в Тургиново в 150 километрах от Москвы. Там когда-то крестились родители президента. Куда бы он ни ездил, например, к своему венгерскому сопернику Виктору Орбану (Viktor Orban), Путин, помимо подрядов, всегда добивается заключения соглашений о реконструкции старых православных храмов, разрушенных при коммунизме. Где бы ни находились значительные православные сообщества, там возникает множество храмов. Так, например, Румыния стала центром такого религиозного пыла: там каждый месяц завершается работа над новыми культовыми строениями. Кафедральный собор в Бухаресте, когда будет закончены строительные работы, станет самым высоким религиозным строением во всей юго-восточной Европе.

Только что в сербскую столицу был доставлен первый фрагмент огромной мозаики, предназначенной для украшения большого православного храма Святого Саввы в Белграде, одного из самых грандиозных и величественных на Балканах. Большая мозаика получила одобрение Путина, она оценивается в 4 миллиона евро, и значительная ее часть финансировалась энергетическим колоссом Газпром.

В России Путин следил за реконструкцией около 23 тысяч церквей, прежде разрушенных или заброшенных. На этой неделе Путин участвовал вместе с московским патриархом в церемонии освящения нового храма в Сретенском монастыре в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Храм посвящен жертвам коммунизма.

Москва ставит перед собой цель «вернуть население России к христианству», но это — не единственная ее задача. Это разъясняет в Англии близкий к Москве православный архиепископ Эндрю Филлипс (Andrew Phillips), рассказавший о мечтах Российской Федерации и московского патриархата: «Вернуть Запад в лоно христианства». Как считает Филлипс, практикующих православных сейчас больше, чем католиков и протестантов, которые исчезают в процессе секуляризации. «Западная Европа стала территорией христианской миссии, — написал Филлипс. — Мы должны построить тысячу православных церквей в Западной Европе. Да, именно тысячу. В каждом городе, насчитывающем 100 тысяч жителей, должна быть православная церковь».

Само собой разумеется, что «Европейский союз превратился в огромный атеистический, антидемократический блок, подпитываемый гуманистическим либерализмом». Как писал в журнале First Things Дэвид Голдман (David Goldman): «С триумфом секуляризма в Западной Европе вполне можно себе представить, что Россия станет самым христианским государством на нашем континенте».

Естественно, что путинские олигархи с радостью оказывают помощь церкви. Светлана Медведева, жена российского премьер-министра, и Ирина Абрамович, бывшая жена олигарха, активно занимаются новым христианским прозелитизмом. Член Государственной Думы и близкий к Путину олигарх Иван Саввидис финансирует многие церкви в Греции. Еще один церковный меценат — это Олег Дерипаска, он же — алюминиевый магнат. Дерипаска возродил православное сообществе в английском Манчестере. Церковь поддерживает и Владимир Якунин, возглавляющий Российские железные дороги и организовавший транспортировку фрагментов креста святого Андрея на Украину.

Россия — единственное государство, которое занимается сегодня финансированием церквей в Европе. Примерно то же самое исламские страны проделывают в отношении мечетей. Даже большая рождественская ель в Соборе Парижской Богоматери была предложена Франции Россией. Патрик Жакен (Patrick Jacquin), настоятель собора, сказал, что у него нет необходимых для ее оплаты 80 тысяч евро. И этот вопрос решил цезаропапист Путин.

http://inosmi.ru/religion/20170608/239537290.html
Оригинал публикации: Putin, il Santo Bevitore
Опубликовано 05/06/2017 17:11

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 8 Июн 2017 08:08:32)

0

26

Vanity Fair, США

Загадочный властитель России
Владимир Путин, новый президент России, заслужил восхищение соотечественников железной властной хваткой. Но затем произошла катастрофа с подлодкой «Курск». Сможет ли загадочный обитатель Кремля обуздать коррупцию и всесилие олигархов, или он снова пробудит к жизни призрак сталинизма?

Статья опубликована в октябре 2000 года.

20.06.2017
Морин Орт (Maureen Orth)

В этом грязноватом, замусоренном рабочем районе Санкт-Петербурга вы не найдете потускневших следов былого величия этого города. Но именно здесь, в обветшавшем здании на задворках турбинного завода находится тот самый спортклуб, что во многом сформировал характер Владимира Путина и научил его дисциплине. Пятнадцать лет Анатолий Рахлин — невысокий, жилистый человек с копной седых волос и пронзительными голубыми глазами — тренировал «Володю»; под его руководством тот стал чемпионом по самбо и дзюдо, разъезжал с командой по всему Советскому Союзу. Самбо — русская аббревиатура от «самозащита без оружия» — представляет собой смесь дзюдо и борьбы; этот вид единоборств был популярен в середине шестидесятых, когда Путин был подростком. В самбо особенно важны быстрота, спокойствие, способность не проявлять эмоций и хранить молчание — как бы ни остра была схватка, и какую бы боль ни приходилось испытывать ее участникам. Путин — скупой на слова и самоуглубленный для внешнего мира, но иронично-обаятельный для близких — похоже, хорошо усвоил уроки самбо. В клубе на стене в ряду выцветших фотографий «мастеров спорта» — в России это звание дают за спортивные заслуги — на вас и сегодня смотрит грустноватый подросток Путин.

Конечно, уже тогда, как сейчас, Путин был человеком не только расчетливым, но и рисковым. Хотя его рост не превышает пять футов семь дюймов, и соревновался он в легком весе (до 135 фунтов (61,5 кг)), в 1976 году он стал чемпионом Ленинграда по дзюдо и выходил на татами даже против соперников, весивших вдвое больше. «Он запросто выходил против меня, — рассказывает Слава Окумин (Slava Okumen) (вес 316 фунтов (более 100 кг)), — хоть мы были и в разных категориях». (В те времена Окумин весил всего 246 фунтов (112 кг)). «И бросал меня. Воля к победе у него была невероятная». Некоторые сверстники Путина и сейчас приходят в клуб — попариться в сауне и поболтать в кабинете тренера, заваленном татами, старыми покрышками и ржавым спортивным оборудованием. Тренер Рахлин объясняет: «Володя был не „силовым" борцом, а скорее интеллектуальным — очень хитроумным борцом. Он всегда делал что-то неожиданное, был вынослив, очень силен, и схватка всегда проходила в головокружительном темпе».

Однако больше всего тренеру запомнилось другое качество Путина — преданность. И именно эта лояльность помогала Владимиру Путину подниматься по служебной лестнице — превратиться из безвестного, разочарованного подполковника КГБ, вернувшегося из Германии в 1990 году, в вице-мэра Санкт-Петербурга, а затем занимать один важный пост за другим в коррумпированном ельцинском Кремле. (Сразу вспоминается Роберт Дюваль (Robert Duvall) в роли консильери из «Крестного отца»).

За первые четыре года работы Рахлину пришлось пять раз переезжать в новые помещения для тренировок в разных районах огромного города. Другие дети уходили из секции, но Володя остался, хотя ему приходилось долго добриться до спортзала на троллейбусе. Путин — единственный ребенок в бедной, по словам Рахлина, рабочей семье — не покинул своего тренера и в годы учебы в Ленинградском государственном университете, когда на него давили, чтобы он выступал за команду «родного» ВУЗа, и уже став молодым офицером КГБ, когда ему фактически приказали вступить в спортивное общество этого ведомства. По словам Рахлина, «лучшими борцами становятся даже не самые талантливые, а те, кто больше всего предан спорту. Володя был предан спорту и верен своему тренеру».

31 декабря прошлого года Борис Ельцин сделан блестящий тактический ход: он неожиданно подал в отставку и назначил Путина, тогда премьер-министра, исполняющим обязанности главы государства. В результате досрочные президентские выборы в марте этого года стали неизбежными. Путин — одним из первых своих указов в качестве и. о. президента он предоставил Ельцину иммунитет от любого судебного преследования после ухода в отставку (чего тот имел основания опасаться) — получил 52% голосов. Его предвыборная кампания была хитроумно спланирована в виде серии «мачистских» видеороликов, на которых Путин не говорил почти ничего, помимо обещаний установить «диктатуру закона»; тем временем государственные СМИ беспощадно поливали грязью его оппонентов.

7 мая, когда проходила инаугурация Путина, Анатолия Рахлина не было в Москве — он присутствовал на соревнованиях, но на следующий день, едва он зарегистрировался в одной из столичных гостиниц, тренера разыскали кремлевские чиновники. За Рахлиным прислали машину и, как он был, в спортивном костюме, доставили в святая святых Кремля на обед со смертельно усталым президентом России в его личной столовой: «Мы с ним 15 лет были вместе. Его мать умерла, отец тоже. Я — его второй отец».

Рахлин пытался помочь Путину расслабиться, «говоря ни о чем. Я рассказывал ему, как он должен следить за коленями». Затем Рахлин попросил фото президента с дарственной надписью, но у Путина ни одного снимка под рукой не оказалось, и они поехали в здание правительства: Путин еще не успел перевезти вещи из своего премьерского кабинета. Рахлин получил снимок Путина в кимоно дзюдоиста; теперь он висит у него в спортклубе. Позднее Рахлина попросили сообщать секретарю президента обо всех предложениях дать интервью. Но мы к тому времени уже успели побеседовать.

По словам тренера, Путин признался ему: самая тяжелая из президентских обязанностей для него — встречаться с огромным количеством «простых людей» в ходе поездок по стране. «Он рассказывал, что они только жалуются или плачут, потому что жизнь у них очень тяжелая, — вспоминает Рахлин. — Они не могут поверить, что перед ними живой президент, и надеются, что он сможет улучшить их нищенскую жизнь. Это его смущает».

В июле, на Окинавском саммите «большой восьмерки» Путин увенчал свой впечатляющий «дебют» в компании глав ведущих промышленно развитых государств мира (среди прочего он предложил им переписываться по электронной почте) визитом в японский дзюдоистский клуб, где он выбрал для спарринга подростка, и предложил ему бросить себя на татами. Журналистам он рассказал, что его любимый прием дзюдо — это дзаси-бараи: быстрая атака и подсечка.

Путин, к необычайному удивлению кремлевских имиджмейкеров, моментально завоевал популярность прошлой осенью, когда он, став третьим по счету премьером за последние два года, взял на себя ответственность за начало кровавой и жестокой войны в Чечне, в результате которой была стерта с лица земли столица республики Грозный, а жертвы среди гражданского населения исчисляются многими тысячами. Путин расценивает конфликт в Чечне как мятеж, инспирированный террористами, и называет «чеченских бандитов» передовым отрядом исламских фундаменталистов, стремящихся отобрать у Российской Федерации значительную часть ее территории. Его усилиям по «демонизации» чеченцев способствовала убежденность многих москвичей в том, что весь центр столицы контролирует чеченская мафия. После весьма подозрительных взрывов жилых домов «чеченскими террористами» прошлой осенью, в результате которых погибло до 300 гражданских лиц, рейтинг Путина взлетел до небес — хотя доказательства того, что взрывы действительно были делом рук чеченцев, весьма скудны. «Раньше военные действия на Кавказе неизменно снижали рейтинги популярности, — рассказывает консультант Кремля, политтехнолог-манипулятор Глеб Павловский. — Путину удалось совершить чудо. Мы этого никак не ожидали!»

Путин, которого Ельцин, по словам Павловского, «испытывал», стал настоящей находкой. Коррумпированная ельцинская «семья», стремившаяся держать под контролем процесс передачи власти и остаться у руля, начала готовиться к «послеельцинской» эпохе чуть ли не с того дня, когда президент в 1996 году был переизбран на второй срок (Павловский называет это «своего рода Манхэттенским проектом»). Они втайне проводили социологические исследования, пытаясь определить, какого рода личность российский народ воспримет как своего «героя». И вдруг до них дошло: вот он, прямо под носом — Путин: живой Штирлиц, выдуманный герой популярного старого фильма о разведчике из КГБ, внедренном в СС во время второй мировой войны, воплощавший в себе идеалы россиян. Они тут же запустили кампанию по созданию образа Путина-Штирлица. Они создали деидеологизированную политическую партию под названием «Единство», и та заняла на парламентских выборах второе место после коммунистов, получив 24% голосов.

«Штирлицевская» кампания подсказала Павловскому, как Путин может преодолеть два изъяна в своем имидже — принадлежность к КГБ (организации, вряд ли ассоциирующейся с демократическими реформами) и тот факт, что его подобрал в преемники крайне непопулярный Ельцин. «Но он же офицер разведки — а значит все очень просто. У него есть алиби: он сохранял „легенду", втайне ожидая приказа… Принимал ли он участие в реформах? Да, но он же Штирлиц, который в фильме носит эсэсовский мундир, но на самом деле не эсэсовец. Видели ли его на демонстрациях? Нет, конечно! Он же Штирлиц, и не мог там „светиться"». «И это подводит нас к главному парадоксу, — продолжает Павловский. — Преемником его выбрал Ельцин, а Ельцина ненавидела вся страна. Но опять же: Путин — это Штирлиц, и он сумел настолько искусно войти в доверие к Ельцину, что даже Ельцин на него рассчитывает! Такой вот получился многослойный механизм». При этом, добавляет Павловский, «власть, конечно, должна сохранять ореол загадочности, магии. Особенно в России. И Путин идеально отвечает этой потребности».

Свою лепту, пусть неосознанно, внесла и оппозиция. По словам Павловского, «они полностью сосредоточились на антиельцинской кампании. Они начали верить собственной пропаганде, считая Ельцина каким-то сумасшедшим, который меняет премьеров чуть ли не для развлечения, а не решает вполне разумную задачу подбора преемника. Мы надеялись на то, что они воспримут выбор Путина как очередную фатальную ошибку Ельцина». Так и случилось. «Путин был сверхпопулярен, а они объявили его своим врагом — верх идиотизма!» Кремлевская тактика сработала превосходно. «Когда мы поняли, что все думают так, как мы хотим, в психологическом плане мы начали «открывать шампанское», — с восторгом вспоминает Павловский.

После парламентских выборов 19 декабря, «а по сути — президентских выборов, поскольку люди голосовали за Путина, мы поняли, что больше „прятать" Путина нельзя». Если бы Ельцин вскоре после этого не ушел со сцены, «Путину пришлось бы озвучить свою позицию в отношении Ельцина и ельцинского прошлого». Но после того, как Ельцин 31 декабря ушел в отставку, «мы поняли: у нас есть один-два месяца на то, чтобы Путин набрал силу в качестве главы исполнительной власти».

И имиджмейкеры расстарались: россиянам показывали, как на Новый год Путин дарит охотничьи ножи солдатам на чеченском фронте, как он грубо, на тюремном жаргоне, дает понять, что намерен круто «разобраться» с чеченскими партизанами («В туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов»), как Путин сидит за штурвалом двухместного реактивного истребителя. «Путин все время показывал: он может не только говорить, но и делать, — поясняет Павловский. — Он продемонстрировал, что как бывший офицер разведки умеет обращаться с оружием — даже пилотировать истребитель». Население России, униженное поражением в первой чеченской войне в 1996 году и утратой их страной сверхдержавного статуса, измученное всепроникающей коррупцией в госаппарате и экономическим спадом, тосковало по молодому, энергичному лидеру, которым можно было бы гордиться — человеку, который восстановит законность и порядок, покажет, кто в стране главный. Демократия по сути волновала людей во вторую очередь.

До трагической гибели атомной подлодки «Курск» и 118 человек ее экипажа, когда Путин не прервал отпуск на Черном море, чтобы взять на себя руководство в этой кризисной ситуации, новый президент укреплял свою власть головокружительными темпами. Он запугал или оскорбил многих представителей элиты, но при этом сохранил высокий рейтинг популярности. Он договорился с коммунистами в Думе, что те разделят контроль над нижней палатой парламента с его собственной партией «Единство», и в целом, похоже, добивается всего, чего хочет. Сейчас он по сути создает в стране двухпартийную систему: ее составят «Единство» и коммунисты. Еще важнее, впрочем, другое: он разделил страну на семь федеральных округов, возглавляемых его представителями. Этот шаг призван приструнить избираемых всенародно губернаторов 89 российских регионов, многие из которых заключают коррупционные сделки в обход федеральных властей. Многих наблюдателей, как в самой России, так и за рубежом, однако, встревожил тот факт, что пять из семи округов возглавили отставные генералы из вооруженных сил или спецслужб. Озвучивая опасения о возрастающей роли спецслужб в жизни страны, правозащитница Елена Боннэр, вдова знаменитого диссидента Андрея Сахарова, отмечает: «На мой взгляд, КГБ никогда и никому не позволяет покинуть зону своего воздействия. Формально можно уволиться из этой организации, но в психологическом и профессиональном плане Путин всегда будет находиться под ее влиянием».

Путин добился принятия акта, упраздняющего систему автоматического членства губернаторов в верхней палате парламента, и позволяющего снимать их в должности, если глав регионов уличат в нарушении закона. Теперь регионы должны перечислять в федеральный бюджет куда большую долю своих налоговых поступлений. Парламент еще больше ослабит создание «государственного совета», к которому, по прогнозу, должен перейти ряд важных полномочий верхней палаты.

Кроме того, Путин и его команда экономистов-либералов приступили к реализации нового плана, стимулирующего развитие российской экономики, включающий и радикальную налоговую реформу, призванную привлечь западных инвесторов. Ее краеугольный камень — упрощение подоходного налога за счет введения единой ставки в 13%; это должно побудить зажиточных россиян хоть что-то платить в казну. Однако это сопровождается повышением акцизов на бензин, водку, и сигареты; худшее, впрочем, судя по всему еще впереди — нынешней осенью власти намереваются сократить субсидирование коммунальных услуг. Однако после гибели «Курска» и взрыва бомбы в оживленном подземном переходе в центре Москвы на первый план вышли серьезнейшие проблемы с безопасностью в России и состоянием ее вооруженных сил.

Российская пресса отреагировала на эти события энергичнее, чем когда-либо раньше, а общественное мнение вдруг в полный голос заявило, что с ним следует считаться, но Путин — вместо того, чтобы проявить интуицию опытного политика, сплотив вокруг себя страну в решающий момент — повел себя как робкий, помешанный на секретности советский бюрократ. Четыре дня он отказывался принять иностранную помощь для спасения экипажа «Курска», и ничем не препятствовал распространению командованием ВМФ дезинформации о катастрофе. Долгосрочное воздействие истории с «Курском» на способность Путина держать в руках бразды правления можно будет оценить лишь через несколько месяцев.

До «Курска» самым неоднозначным шагом Путина стали репрессии против оппозиционных СМИ — арест одного из влиятельнейших российских олигархов, Владимира Гусинского, владельца империи «Медиа-Мост», включающей влиятельный телеканал НТВ, по обвинению в финансовых махинациях. Гусинский утверждает, что обвинения в его адрес беспочвенны, хотя эксперт по России Дмитрий Саймс (Dimitri Simes) в эфире передачи The NewsHour, отвечая на вопрос ведущего Джима Лерера (Jim Lehrer) заметил: этот медиамагнат «больше напоминает Меира Лански, чем подлинного демократа». По словам властей, он получил контрольный пакет высокоприбыльного телеканала всего за пять тысяч долларов, якобы выплатив чиновнику, отвечавшему за продажу акций, миллионную взятку.

В июле, после сильной негативной реакции внутри страны и за рубежом, обвинения против Гусинского были неожиданно сняты: поползли слухи о некоей сделке, предусматривающей продажу «Медиа-Моста» и его переход в руки государства, но представители НТВ это отрицают. Игорь Малашенко — «второе лицо» в руководстве «Медиа-Моста» — предостерегает: «Путинская концепция консолидации власти проста: все взять под контроль. Он не верит в систему сдержек и противовесов. Любые сдержки и противовесы для него — лишь помеха». Похоже, этими действиями путинская администрация дает понять другим: непокорные элементы будут приведены к повиновению.

Случай с Гусинским — крайность, но он далеко не единичен. Свобода печати остается весьма «чувствительным» вопросом. Прошедшей зимой Путин подвергся резкой критике за то, что он оправдывал российских военных, похитивших корреспондента Радио «Свобода» Андрея Бабицкого — известного противника Чеченской войны. Павел Фельгенгауэр, обозреватель Moscow Times и ведущий на Радио Москвы, утверждает: «Я знаю ситуацию изнутри и могу сказать — свободной прессы у нас нет. Материалы журналистов либо искажают, либо не публикуют, либо им говорят, что следует написать».

В российской прессе и интернете пышным цветом цветет «компромат» (компрометирующие материалы«): его, как правило, покупают у низкооплачиваемых сотрудников спецслужб или отставников, занимающихся «прослушкой», перехватом электронной почты и наружным наблюдением. Считается, что прослушивание телефонов сегодня распространено даже шире, чем в советские времена. Кстати, Гусинского, среди прочего, обвиняли в том, что его служба безопасности (она есть у всех олигархов) широко практиковала «прослушку» — действительно, сбором и анализом информации в «Медиа-Мосте» занимается отставной генерал КГБ Филипп Бобков.

Большинство олигархов даже не считает нужным отрицать, что их баснословные состояния сколочены неправедным путем, и Путин ополчился против нескольких таких магнатов, заявляя: «Все должны быть равноудалены от власти». Подкрепит ли он свои угрозы делом, использует их как рычаг давления, или речь идет просто о пиаровском трюке на потребу масс, пока неясно. В июле Путин заверил группу занервничавших было воротил большого бизнеса, что не станет пересматривать итоги сомнительной приватизации государственных предприятий. В то же время он заметил: «Вы сами и в значительной степени через подконтрольные вам политические и околополитические структуры формировали это государство. Поэтому меньше всего нужно кивать на зеркало».

«Представьте себе тюрьму, — объяснял мне Александр Старков, один из крупнейших застройщиков в Москве. — В тюрьме нельзя жить по тем же законам, что и на воле — жить приходится по тюремным законам. И все мы здесь, в России, живем в одной огромной тюрьме».

Кроме того, Путин развил бешеную дипломатическую активность в отношениях с Ватиканом, Китаем, Северной Кореей, а его широко освещавшихся в прессе визиты к Тони Блэру (Tony Blair) в Великобританию и Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) в Германию четко демонстрируют, что он стремится к сближению России с Европой, а не с Соединенными Штатами. После инаугурации Путин дважды встречался с президентом Клинтоном — на американо-российских переговорах на высшем уровне в Москве в июне и на саммите «восьмерки» на Окинаве в июле. В этом месяце они снова должны встретиться — на ооновском «Саммите миллениума» в Нью-Йорке.

Во время московского саммита, на церемонии подписания соглашений в недавно отреставрированном Георгиевском зале Кремля, я сидела в первом ряду, наблюдая, как Путин, — его лицо, как обычно, имело желтовато-землистый оттенок — сгорбившись в кресле, рассеяно барабанит пальцами по столу, пока Клинтон (вид у его был усталый) читал по бумажке заявление о том, что встреча прошла «успешно», и стороны договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. Журналистам — а их в зале было несколько сотен — разрешили задать всего четыре вопроса; они сидели как статисты на киносъемке. Сам Путин выступал без бумажки, но, в отличие от Клинтона, Ельцина или Горбачева, обладающих явной харизмой, его бы ни один наблюдатель не назвал прирожденным лидером.

Несколькими часами раньше я видела, как Путин встречал американскую делегацию перед началом переговоров. Он вручил букет цветов послу США Джеймсу Коллинзу (James Collins) — у того был день рождения — и приветствовал Клинтона по-английски. Первый заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт (Strobe Talbott) — он учился в Оксфорде в качестве Родсовского стипендиата одновременно с Клинтоном и после избрания своего друга президентом «курировал» американо-российские отношения — прихрамывал после операции, и опирался на тросточку. Клинтон указал на брошку в виде трех обезьянок, украшавшую лацкан госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), и пошутил: «Не вижу зла, не слышу зла, не ведаю зла — вот вся внешняя политика Мадлен». Путин вежливо улыбнулся. Это, как небо от земли отличалось от взаимоотношений «друга Бориса» с «другом Биллом», весело толкавших друг друга под ребра, обмениваясь очередными шутками.

Екатерининский зал, где проходило заседание, сверкал имперским блеском. Но роскошь Большого кремлевского дворца напоминала и о скандале с фирмой «Мабетекс» — швейцарским подрядчиком, которому была поручена его реставрация. Фирму обвиняют в подкупе ельцинской «семьи», в частности, за счет выдачи ее членам кредитных карточек на большие суммы. Юрий Скуратов, занимавший с 1995 по 1999 годы пост генерального прокурора России, и выступавший в качестве кандидата на последних президентских выборах, договорился с властями Швейцарии, что те проведут обыск в штаб-квартире фирмы; это, по его собственным словам, стоило ему должности. «Семья» запаниковала, опасаясь, что швейцарцы — дотошно собиравшие улики — доберутся до ее тайных банковских счетов. Вскоре по государственному телевидению показали видеоролик, на котором мужчина и две женщины занимались любовью — утверждалось, что это Скуратов с двумя проститутками. Сам прокурор отрицал, что на кадрах изображен он.

Путин — тогда он возглавлял Федеральную службу безопасности (ФСБ), преемницу КГБ — скрестил шпаги со Скуратовым еще в 1996 году, когда тот возбудил дело против его бывшего начальника, петербургского мэра Анатолия Собчака, по обвинению в коррупции. Собчак тогда укрылся в Париже. Скуратов рассказывает, что Путин присутствовал в больничной палате, куда недужный Ельцин вызвал прокурора, чтобы потребовать от него заявления об отставке; тот, по его собственным словам, поначалу отказался. В беседе со мной Скуратов заметил: «Я весьма пессимистически смотрю на перспективы верховенства закона в России — потому что я знаком с реальным положением дел. Уважение к закону никогда не было характерно для нашей страны». Скуратов расценивает как «очень важный символ» тот факт, что один из первых путинских указов — об иммунитете для Ельцина — «противоречит действующему федеральному законодательству и конституции».

На московском саммите Путин заявил: «Соединенные Штаты — один из наших основных партнеров. Нам хочется надеяться, что самое худшее в наших отношениях уже давно позади». Тем не менее, сейчас он старается извлечь выгоду из одного спорного вопроса: планов Вашингтона относительно обновленного варианта провалившейся в свое время программы «Звездных войн» — создания, в нарушение Договора по ПРО 1972 года, нового противоракетного «щита» для защиты от так называемых «стран-изгоев». Джордж У. Буш поддерживает эту идею; Клинтон заявил, что осенью этого года примет решение, стоит ли продолжать испытания в рамках предлагаемого плана. После того, как США проигнорировали его предложение о создании системы ПРО совместными усилиями, Путин — порадовавший официальный Вашингтон тем, что он наконец добился ратификации Думой договора СНВ-II — возглавил оппозицию американскому плану. На саммите «восьмерки» его анализ итогов визита в Северную Корею и переговоров с ее лидером Ким Чен Иром (Kim Jong Il) — тот предложил отказаться от планов создания баллистических ракет с ядерными боеголовками, если другие страны помогут Пхеньяну с запуском спутников — несколько глав государств, считающих, что реализация американского плана запустит новую гонку вооружений, назвали «блестящим» и «впечатляющим». Месяцем позже, однако, непостоянный Ким заявил в интервью южнокорейским СМИ, что его предложение было «шуткой».

Простые россияне, непривычные к тому, что их глава государства пьет не водку, а диетическую «Колу», и каждый день занимается спортом, а уж тем более удостаивается восторженных отзывов других мировых лидеров, в большинстве своем аплодируют Путину. Тем не менее своими быстрыми и неожиданными действиями президент держит и друзей и врагов в недоумении относительно своих реальных намерений. Спасет ли загадочный «мистер Путин» слабое российско6н государство, став новым Пиночетом? До какой степени он останется заложником кремлевской «семьи» — тех самых людей, что заключили «фаустовский пакт» с олигархами, отдав им немалую часть богатств страны в обмен на помощь в переизбрании Ельцина в 1996 году? Не пробудит ли он к жизни признаков сталинского прошлого, вдохнув новую энергию в органы госбезопасности?

Если Путину не удастся добиться успеха, Россия, и без того едва держащаяся на ногах в моральном, экономическом и демографическом плане, рискует оказаться в нокауте. «Реальная угроза заключается в том, что Россия просто рухнет, — заметил в разговоре со мной Малашенко. — Правительство не в состоянии собирать налоги и поддерживать боеготовность вооруженных сил — все просто разваливается на части». В то же время в стране нагнетается националистический угар. По словам Малашенко, «они хотят вернуть России величие в военной сфере, они не понимают, насколько плоха ситуация. Они не понимают, что Россия, возможно, превращается в недееспособное государство».

Чтобы спасти ее, одного владения дзюдо Путину мало. Здесь потребуется магия — ни больше, ни меньше.

Две трети мужчин в России умирают пьяными. Независимо от непосредственной причины — инфаркт, несчастный случай, убийство или самоубийство — в момент смерти они пьяны (особенно много таких случаев бывает по понедельникам, после запоя в выходные). Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58,8 лет; у женщин — 71,7. (В нашей стране аналогичные показатели для мужчин — 72,9 лет, а для женщин — 79,6). Только 10-15 % детей в России рождается здоровыми. Примерно две трети беременностей в стране прерывается абортами, у 75% женщин беременность протекает с серьезными патологиями. «Это просто ужасно, — говорит Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), почетный профессор Джорджтаунского университета (Georgetown University) и ведущий американский специалист по демографическим проблемам в России. — Случаев анемии при беременности за последние 10 лет стало в пять раз больше. Уровень заболеваемости сифилисом у девочек в возрасте 10-14 лет вырос по сравнению с 1990 годом в 40 раз — на деле это означает, что десяти-четырнадцатилетние дети принимают наркотики и вступают в половые контакты. Из мужчин в возрасте 15-17 лет лишь у 10-30% нет хронических заболеваний». Фешбах также приводит ошеломляющие данные о состоянии экологии в сегодняшней России. По его словам, недавно министр здравоохранения «распространил список из 13 российских городов, где населению рекомендуется как можно реже выходить на улицу». А Путин, тем временем упразднил Госкомитет по экологии.

За последние два года в России произошел взрывной рост употребления героина. Афганский героин стоит дешевле марихуаны. В результате по темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает одно из первых мест в мире — с 1998 по 1999 годы ее масштаб увеличился на 350%; в основном болезнь распространяется из-за грязных шприцев. По оценкам число ВИЧ-инфицированных составляет от 300 до 500 тысяч, и развалившаяся система здравоохранения не в состоянии обеспечить им медицинскую помощь. В мае английская Guardian сообщила, что лишь 13% юношей, подлежащих призыву в российскую армию, являются в военкоматы, а количество самоубийств в вооруженных силах, по данным правозащитной организации Комитет солдатских матерей, достигает 1000. Денежное довольствие солдата составляет два доллара в месяц. Больше половины россиян живет за чертой бедности — их доходы по сравнению с 1991 годом снизились на 40%. «Если речь идет о России, то для восстановления чувства национальной гордости думать следует о таких практических вещах, как возможность жить по-человечески, — заметил в разговоре со мной бывший премьер Сергей Степашин, возглавляющий сейчас Государственную счетную палату. — Средний размер пенсии в стране — 25 долларов в месяц».

«Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией, — без обиняков заявил Путин в своем первом послании Федеральному собранию, с которым он выступил в июле. — Трудно жить. Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой». Это был первый случай, когда кто-либо из высшего руководства России публично высказался на эту тему. На деле в России ежегодно умирает примерно на 800 тысяч человек больше, чем рождается. Один из членов думского Комитета по здравоохранению мрачно спрогнозировал: к 2025 году население страны должно сократиться с нынешних 146 до 100 миллионов. «Ситуация просто апокалиптическая», — отмечает Фешбах.

В то же время, неправедно разбогатевшие россияне швыряются деньгами в самых шикарных уголках Европы настолько безудержно, что уже превзошли арабских шейхов. За последние десять лет, по оценкам, от 300 до 500 миллиардов долларов было переправлено из России в офшоры и зарубежные банки. Вот один пример: летом 1999 года российский телеведущий Владимир Познер видел, как «юный миллиардер» — тридцатишестилетний Владимир Потанин — прибыл в Ниццу на собственной яхте длиной в 250 футов (76 метров), «в сопровождении самых красивых российских манекенщиц, и деньги лились рекой, как шампанское». «Российский народ был бы в восторге, если бы этих ребят кто-нибудь прищучил», — добавляет Познер. И олигархи это тоже понимают. Когда путинская налоговая полиция арестовала Гусинского, 18 богатейших магнатов обратились к президенту с открытым письмом: «Мы не сомневаемся, что у правоохранительных органов могли возникнуть серьезные вопросы в связи с его деятельностью, но эта ситуация может возникнуть с любым крупным и успешным российским бизнесменом». Действительно, того же Потанина государство обвиняет, что в ходе приватизации гиганта «Норильский никель» он недоплатил в казну 140 миллионов долларов.

«Как мне объяснить читателям, — спросила я видного олигарха, тридцатишестилетнего миллиардера Михаила Ходорковского, возглавляющего вторую по величине нефтяную компанию в России, — каким образом горстке людей в вашей стране достались 30% седьмой части общемировых ресурсов?» В прошлом Ходорковский был председателем совета директоров обанкротившегося банка «Менатеп», чьи вкладчики потеряли сотни миллионов долларов после обвала рубля в августе 1998 года. Он также упоминается в недавно вышедшей книге Роберта Фридмена (Robert I. Friedman) «Красная мафия» (Red Mafiya) — в связи с тем, что в 1995 году ЦРУ заявило: Ходорковского «контролирует один из самых мощных преступных кланов Москвы», а «Менатеп» «занимается незаконными банковскими операциями в Вашингтоне», создав масштабную систему отмывания денег, связанную с оффшорными компаниями на Карибах. Ходорковский эти обвинения отрицает.

Мой собеседник, не моргнув глазом, сравнил ситуацию в России с тем, как фирмам из Кремниевой долины приходится нанимать квалифицированных менеджеров из Индии: «Скорее всего, вы не найдете специалистов на ту зарплату, которую считаете оправданной. На этом рынке условия диктует продавец». Он объяснил: «В России менеджеров практически нет, поэтому каждый, кто обладает нужной квалификацией, может сам выбирать компанию, в которой он хочет работать». В его изложении вся история выглядит так, будто это он оказал государству услугу, избавив его от бремени забот о нефтяной компании с объемом добычи в два миллиона баррелей в сутки. Сообщается, однако, что счетная палата обвиняет «Менатеп» в нецелевом использовании отданных ему на хранение государственных средств, которые должны были идти на выплату зарплаты рабочим, а были истрачены на покупку «ЮКОСа» в ходе отнюдь не прозрачного аукциона.

Подобные сделки были элементом печально знаменитой схемы залоговых аукционов, призванных помочь нуждающемуся в средствах российскому государству расплачиваться по долгам и ускорить приватизацию. В середине девяностых частным российским банкам под залог кредитов предоставлялись акции государственных предприятий. Эти акции передавались в доверительное управление, а если — или когда — они выставлялись на продажу, банки могли приобретать их на аукционах. Многие из этих аукционов сопровождались вопиющими подтасовками.

«Залоговые аукционы проводились по тем же принципам клановости и блата, что царили в России в советские времена, — отмечал Мэтт Таибби (Matt Taibbi) на страницах The eXile, беспощадно острой „альтернативной" англоязычной газеты, выходящей в Москве. — Единственная разница заключалась в том, что экономический ущерб от этой схемы для простых россиян был намного сильнее, чем все, что делала советская система… К 1997 году уже не считалось чем-то из ряда вон выходящим, если работникам компаний вроде „Норникеля" не выплачивали их скудную зарплату полгода или год, а то и больше. В российских газетах даже сообщалось, что люди на улицах заводских поселков падали в голодные обмороки». Выгоду от этих аукционов, отмечает Таибби, естественно, получали принадлежавшие олигархам банки.

В феврале, когда Путин был исполняющим обязанности президента, трое олигархов, близких к «семье» — Роман Абрамович, главный владелец «Сибнефти», медиамагнат Борис Березовский, действовавший через свою фирму «Логоваз», и один крупный бизнесмен из Сибири — получили контроль над 60% российской алюминиевой промышленности (предприятиями, стоящими многие миллиарды долларов) в результате сомнительного слияния, в котором тем не менее власти не усмотрели нарушений антимонопольного законодательства. Березовский — любимый «тираннозавр-олигарх» ельцинской «семьи»: загадочный, бойкий, хитрый, политик до мозга костей. Он ставит себе в заслугу переизбрание Ельцина в 1996 году, утверждая, что именно он убедил других олигархов раскошелиться на миллионы долларов, чтобы не допустить победы кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова, и за победу Путина на выборах 2000 года — за счет дискредитации его оппонентов государственным каналом ОРТ, где Березовский владеет миноритарным пакетом акций. По словам его соперника Игоря Малашенко, Березовский исходит из простого принципа: «Если у нас есть полный контроль над телевидением и неограниченные финансовые ресурсы, мы можем провести в президенты кого угодно». Так, мэра Москвы Юрия Лужкова, также претендовавшего на президентский пост, государственное телевидение вывело из борьбы, изобразив коррупционером и убийцей. В какой-то момент потерявший самообладание Лужков воскликнул: «Березовский — сатана!»

Другого вероятного кандидата — Евгения Примакова (ему 71 год), хотевшего в свою бытность премьером в 1998 году посадить Березовского за решетку — СМИ изобразили немощным старцем на последнем издыхании. «Не надо путать политику с правозащитной деятельностью», — объясняет Березовский; в разговоре со мной он с готовностью признал, что методы, использованные против Примакова, были «аморальны, но не противоречили закону. В защите прав человека аморальные действия недопустимы, в политике же они позволительны». «Действия команды, в которую я входил, полностью соответствовали логике в рамках закона», — добавляет он. «Так что же, цель оправдывает средства?» — спросила я. «Да, если эти средства законны», — ответил Березовский.

Швейцарская прокуратура заморозила активы Березовского в швейцарских банках; его обвиняют в незаконном присвоении 700 миллионов долларов, принадлежащих крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». Поначалу мало кто верил, что российская прокуратура начнет уголовное преследование Березовского, но в последнее время над ним стали сгущаться тучи. Путин считает, что он слишком много болтает, и к тому же у Березовского возникли разногласия с президентом из-за планов последнего по усилению контроля федеральной власти над губернаторами, часть которых, по словам Владимира Познера, «у него в кармане». По всей видимости, государство начало охоту на акции Березовского в телекомпании ОРТ. Кроме того, оно может использовать свое влияние в деле «Аэрофлота», чтобы заключить сделку. 54-летний Березовский, одно время работавший математиком, ушел со своего поста в Государственной Думе, дававшего ему иммунитет от судебного преследования, и заговорил о формировании партии, которая будет находиться в оппозиции к Путину.

«Мы, олигархи, верим в Россию», — заверяет меня Березовский, сидя в своем «клубе». Это хорошо охраняемый московский особняк, где есть все: белый рояль, псевдофранцузская мебель, бар и камеры наблюдения. «А почему же тогда так много миллиардов выведено из России?» — спрашиваю я. «Потому что сегодня в России нет законов, защищающих капитал», — отвечает он. «А Путин издаст эти законы?» «Думаю, что да». Он улыбается. «Это не сказка, что Примаков хотел посадить меня в тюрьму, но сказка то, что это сделает Путин».

Во многом Березовский вторит Ходорковскому, когда заявляет, что заслужил свое богатство, так как в отличие от коллег он в первые дни перестройки был готов рисковать. «У русского народа рабский менталитет, — заявляет Березовский. — Он не верит в новшества. А мы [олигархи] рациональны; мы тратим меньше энергии и получаем больше прибыли. И если государство сформулирует другие правила, мы будем их соблюдать…. Но правовая система несовершенна и не соответствует реалиям бизнеса».

Мне интересно знать, насколько Березовский понимает, как его оценивают другие. «На Западе вас воспринимают как карикатуру на олигарха, как вора и клоуна, — информирую я его. — Хотели бы вы для себя такую репутацию?»

«Есть две причины, по которым не только у меня, но и у российского бизнеса плохая репутация, — отвечает Березовский. — Во-первых, те революционные преобразования, которые пережил российский бизнес, породили колоссальную коррупцию и стали причиной невиданного в истории перераспределения богатства. В 1990 году все принадлежало государству. А к 1997 году почти 75% собственности находилось в частных руках. Перераспределением собственности занимались чиновники, у которых зарплата была 100, 200 долларов в месяц. И одной подписью…» Он замолкает, а потом продолжает: «Я уверен, что в Америке нет коррумпированных чиновников. Но в такой ситуации найдется очень мало бюрократов, которые откажутся от взяток».

«Многие миллионы людей пострадали от того курса, который вы проводите, — говорю я. — Вы не чувствуете себя неловко из-за этого?»

«Я не ощущаю никакой неловкости, хотя не могу сказать, что мне комфортно, — заявляет Березовский. — Россия решала задачу по превращению в новую экономическую и политическую систему. По любым меркам это назвали бы революцией, а в основе таких преобразований всегда лежит перераспределение собственности… Это было сделано без гражданской войны. Судить об успехе или неудаче преобразований можно по тому, была у вас или не было гражданской войны».

Совершенно очевидно, что Березовский и второй самый ненавистный человек в стране — экономист и главный архитектор программы «акции в обмен на займы» Анатолий Чубайс — не переносят друг друга. Перед встречей с Чубайсом в Вашингтоне я побеседовала в Москве с одним из его главных помощников Леонидом Гозманом, который рассказал мне, что масштабная приватизация была единственным способом спасти оказавшееся в тяжелом положении государство от возврата к коммунизму. «Егор Гайдар [видный экономист и бывший премьер-министр] и Чубайс спасли страну. У нас не было хлеба и колбасы. Мы все теряли». Ведущий эксперт по России Дэвид Джонсон (David Johnson), издающий обширный ежедневный дайджест российских новостей Johnson's Russia List, не согласен с Гозманом. «Советский Союз был мертв, а население продолжало жить; но им был нужен жупел, чтобы узаконить свои претензии на власть, — сказал он. — Гозман говорил мне, что конечно, в России система просто фантастически подвержена коррупции, однако в Америке на раннем этапе капитализма были свои бароны-разбойники, такие как Карнеги».

Окончание следует

http://inosmi.ru/politic/20170620/239624274.html
Оригинал публикации: Russia's Dark Master

Опубликовано 14/10/2000

0

27

Окончание

Всякий раз, когда я слышу этот аргумент, я думаю о показаниях бывшего резидента ЦРУ в России Ричарда Палмера (Richard Palmer), который после ухода в отставку работал консультантом в российских банках. Эти показания он давал в 1999 году в комитете палаты представителей по банковским и финансовым услугам. Палмер, который руководит компанией Cachet, занимающейся комплексной юридической оценкой фирм и возвратом активов, десять лет изучал финансовую и организованную преступность России. Вот его устрашающий анализ того, с чем сталкивается Путин, пытаясь установить «диктатуру закона».

Чтобы Соединенные Штаты стали как сегодняшняя Россия, там должна быть масштабная коррупция среди большинства членов конгресса, а также в Министерстве юстиции и финансов, среди сотрудников ФБР, ЦРУ, РУМО, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы исполнения наказаний и судебных приставов, пограничной службы, полиции штатов и местной полиции, Федерального резервного банка, судей Верховного суда, судей окружных судов, руководства компаний, входящих в список Fortune 500, как минимум в половине американских банков и на Нью-Йоркской бирже. Затем эта клика должна захватить золотой запас в Форт-Ноксе и федеральные активы, вложенные по всей банковской системе. Этой клике пришлось бы взять под свой контроль ключевые отрасли, такие как добыча нефти и газа, горнодобывающая промышленность, добыча драгоценных и полудрагоценных металлов, лесное хозяйство, хлопчатобумажная промышленность, строительство, страховые компании и банки, а затем объявить все это своей частной собственностью. Правовой системе пришлось бы отменить большинство законов против коррупции, конфликта интересов, преступных сговоров, отмывания денег, экономического мошенничества, а также ослабить законы против уклонения от уплаты налогов. Затем всему этому нечестивому альянсу пришлось бы потратить около 50% своих миллиардных прибылей на взятки чиновникам, оставшимся в органах власти, и оказывать основную поддержку всем политическим кандидатам. После этого большую часть украденных средств, сверхприбылей и взяток они должны были бы перевести на хранение в офшорные банки.

Но даже сегодня, когда Россия страдает от своей бартерной в основном экономики, в которой средняя зарплата недавно увеличилась до 82 долларов в месяц, Анатолий Чубайс остается «золотым мальчиком» для Вашингтона и Гарварда. Чубайс, обретший в России если не огромное состояние, то статус олигарха за свои манипуляции с американской помощью и с миллиардами из МВФ, человек крепкий, добродушный, хорошо владеющий английским языком. Сейчас он возглавляет РАО «ЕЭС России», которая является огромной энергетической компанией с более чем 700 тысячами сотрудников, и на 34% принадлежит иностранным акционерам, которые недавно воспротивились его руководству. Чубайс, Егор Гайдар, профессора Гарварда Джеффри Сакс (Jeffrey D. Sachs) и Андрей Шлейфер (Andrei Shleifer), а также помощник Сакса Андерс Ослунд (Anders Aslund) стали главной движущей силой российско-американской программы помощи, выступали за «шоковую терапию» и за создание рыночной экономики в России. Чубайс был вхож в Кремль и в Белый дом Клинтона, где выпускник Гарвардского университета вице-президент Эл Гор руководил политикой в отношении России. Наставником этой группы был министр финансов Ларри Саммерс (Larry Summers), который преподавал экономику в Гарварде и работал главным экономистом во Всемирном банке. «Вся идеология российской приватизации была разработана на основе американских расчетов», — сказал мне Юрий Скуратов.

Роль Чубайса в программе американской помощи России внимательно изучила профессор Питтсбургского университета Джанин Ведель (Janine Wedel), написавшая вызвавшую острую полемику статью, которая была опубликована в The National Interest. Она пишет: «Идеология радикальной приватизации и маркетизации, которая в данном случае была одним махом применена в обществе, не имеющем реального опыта ни в первом, ни во втором, хорошо известна. Но гораздо меньше известно о том, как давались советы, и как распределялась помощь». В июне 1997 года Агентство США по международному развитию прекратило финансирование главного канала американской помощи Гарвардского института международного развития (Harvard Institute for International Development), потому что его руководителей Джонатана Хея (Jonathan Hay) и Андрея Шлейфера обвинили в использовании инсайдерской информации и в спекуляциях на российском фондовом рынке через подругу Хея и жену Шлейфера. До того момента, утверждает Ведель, американской помощью России заправляла небольшая клика сотрудников Гарвардского института международного развития и группа россиян во главе с Чубайсом, который их вполне устраивал. В распоряжении Гарвардского института международного развития было примерно 350 миллионов долларов, и он, по словам Ведель, оказался в уникальном положении, поскольку давал США рекомендации по вопросам оказания помощи и в то же время сам получал основную часть этой помощи. Члены этой клики часто менялись местами, американцы помогали составлять российские предложения и наоборот, и в результате возникли затруднения и большой конфуз.

«Очень маленькая группа людей, которые действовали заодно, могла использовать находившиеся в их распоряжении институты, такие как американское правительство, российское правительство и даже МВФ, для осуществления своих собственных планов, — рассказала мне Ведель. — Из-за такой стратегии американская программа экономической помощи закончилась катастрофой». Критики Ведель утверждают, что она дает слишком резкие оценки, и что шоковая терапия дала положительные результаты в Польше. Но не в России.

«Не давайте нам больше никаких экономических рекомендаций, — сказал председатель московского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, выступая в Вашингтоне на организованном Гарвардом семинаре незадолго до избрания Путина. — Они будут забракованы».

«Я знаю общее представление, бытующее здесь, в США, о том, что представляет собой Россия, — сказал мне Чубайс на обеде в Фонде Карнеги, который организовал профессор Стэнфордского университета и старший научный сотрудник фонда Майкл Макфол. — Россия это коррупция, взятки, олигархи, мафия, убийства. Я совершенно с этим не согласен. Это крайне поверхностное представление о тех силах перемен, которые лежат в основе революции. Если копнуть глубже, то станет ясно, что основополагающие институты, которых раньше в моей стране вообще никогда не было, сегодня нашли всеобщее признание». Он перечислил свободу слова, разделение властей, демократические выборы, частную собственность и российскую конституцию. «Тот факт, что сейчас выплачиваются зарплаты и пенсии, является наглядной позитивной тенденцией в российской экономике и в политической жизни». В своем предвыборном манифесте «Россия на рубеже тысячелетий» Путин заявил: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год». (Это само по себе довольно утопическое представление.)

Когда Володя Путин учил химию в старших классах ленинградской школы в 1970 году, он уже знал, что хочет быть разведчиком. Юноша решил поступать на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который открывал ему двери в КГБ, а также пошел на дополнительные курсы по коммунистической идеологии. Когда один из учителей объявил, что коммунизм будет построен к 1980 году, Володя даже подскочил. «Это невозможно. Это неправда. Никто в это не верит. Давайте проголосуем, ребята. Кто в это верит?» Руку не поднял никто«. Об этом рассказала одна из его учительниц по имени Раиса Сергеевна. Эта подвижная женщина живет в крохотной квартирке недалеко от школы на 20-долларовую пенсию. Она вытащила старую папку и показала, что Володя по прилежанию в учебе занимал второе место в школе.

«Отец Володи был с ним очень строг, но Володя никогда с ним не спорил», — говорит близкий друг Путина и крестный отец его старшей дочери Сергей Ролдугин. Ролдугин виолончелист симфонического оркестра Мариинского театра; он рассказывал Путину о классической музыке и давал его дочерям первые уроки игры на пианино и скрипке. По словам Ролдугина, отец Путина был заводским рабочим и сыном одного из сталинских поваров. Он прошел суровую школу войны и был членом партии, твердо верящим в нее. «Он ненавидел демократию», — говорит Ролдугин. Володя появился на свет, когда его отец был уже в возрасте. До этого у его родителей умерли два сына, и поэтому, по словам путинского одноклассника Александра Матвеева, «Володя был для них как свет в окошке». Когда он выиграл в лотерею автомобиль, семья могла продать его и жить на эти деньги несколько лет. Но они не продали, и Путин стал единственным студентом в университете, у кого была машина.

Студент Ленинградского государственного университета Путин в свои 18 лет был моложе многих своих сокурсников, отслуживших в армии. Спорт отнимал у него много времени, но он не стал членом университетской команды и отказался от привилегий, оставшись у тренера Рахлина. Путин был человеком целеустремленным, дисциплинированным, спокойным, но с развитым чувством юмора. Вспоминает его друг, прямолинейный сын советского генерала и любитель пианино Леонид Полохов: «Он сказал мне, что хочет быть разведчиком, и конечно же, я пытался отговорить его от этого». Но Путин был непреклонен. «У нас было довольно закрытое общество, — говорит другой близкий друг Путина и бывший заместитель премьер-министра Николай Егоров, работающий в юридической фирме „Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс", — и поэтому в глазах многих россиян того времени КГБ был очень авторитетной организацией, попасть в которую было очень трудно и считалось большой честью». Однокашник, а позднее коллега Путина Павел Кошелев говорит: «Мы пришли в КГБ, чтобы служить государству».

По словам путинского сослуживца Валерия Голубева, работа Путина в Ленинграде заключалась в «сборе информации у русских, которые контактировали с иностранцами». «Нас учили быть скрытными, — говорит Кошелев. — Нельзя было показывать свои подлинные эмоции». Сергей Ролдугин как-то спросил Путина, чем он на самом деле занимается. Тот ответил: «Я специалист по человеческим отношениям, по людям. Такова моя профессия». «Он никогда не рассказывал о КГБ», — заметил Ролдугин. «Цель заключалась в налаживании связей с людьми, когда они приезжали в российские города», — сказал Голубев. Он поделился со мной тем, что учебная группа Путина в КГБ изучала книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

По словам Полохова, прослужив несколько лет в КГБ, Путин начал проявлять беспокойство и захотел поехать за границу. К 1985 году, когда его отправили в командировку в Восточную Германию в город Дрезден, где он вербовал людей из «Штази» (тайная полиция ГДР) и следил за политическими деятелями из числа немецких коммунистов, Путин провел немало времени на учебе в Москве. Он также женился на стюардессе из самого западного российского города Калининграда, которую звали Людмила Александровна. В 1985 году у них родилась первая дочь Маша, а в 1986-м в Дрездене появилась на свет Катя. Немецкий стал для дочерей Путина первым языком.

Людмила летала на свидания в Ленинград. Эта прямолинейная и энергичная женщина посвятила себя дому, создавая комфортные условия для мужа, который был так занят, что не обращал внимания на время. Путин работал допоздна. Егоров рассказал мне, что как-то раз он был у них дома, когда пришел Путин. Людмила спросила его: «Ты обедал?» «Не помню», — ответил он. «А есть хочешь?» «Не знаю». «Но кушать-то надо?» «Да, наверное так».

«Женщины любят его, — говорит Ролдугин. — В нем есть какая-то загадка. Он знает, как обращаться с женщинами, как заботиться о них».

Когда в 1989 году пала Берлинская стена, а Россия никак этому не помешала, Путин, как и многие его коллеги, с изумлением увидел, что вокруг них рушится все то, ради чего они так упорно работали. «Каждое утро идти на работу и слышать, как тебя называют предателем, — говорит Павел Кошелев. — Это было хуже, чем крушение идеалов и ценностей. У нас было такое чувство, что нас предали лично». Путин был не особо заметен на своей работе, однако европейская пресса сообщает, что вскоре после его возвращения в Ленинград один из его агентов, бывший детектив «Штази», передал германской контрразведке сведения о 15 разведчиках из Восточной Германии, уничтожив тем самым многие результаты путинского труда и бросив тень на него лично. В своей книге «От первого лица», которая является его биографией, Путин рассказывает, что он отказался от престижной должности в Москве и решил вернуться в Ленинград. Там он, будучи подполковником КГБ и находясь в «действующем резерве», занял должность помощника ректора университета по международным связям. Там же он начал писать кандидатскую диссертацию по международному праву.

Через Егорова Путин познакомился с бывшим преподавателем права ЛГУ колоритным Анатолием Собчаком, который стал заметным политиком-демократом и руководителем Ленинградского городского совета. Собчак стал первым мэром города в посткоммунистическую эпоху. Когда он в 1990 году предложил Путину работать у него, тот признался, что служит в КГБ. «Вначале мой муж остолбенел, — вспоминает вдова Собчака Людмила. — Но офицеров спецслужб считали очень надежными людьми. Поэтому он сказал: „Черт с ним, все нормально"».

Он пошел на риск, и это принесло свои плоды. В качестве руководителя комитета по внешнеэкономическим связям Путин вскоре стал незаменимым человеком, поскольку был проницателен, практичен и прекрасно разбирался в деталях. По словам бывшего председателя городского совета Алексея Беляева, «он стал настоящим теневым мэром, потому что подписывал все указы, когда Собчак отсутствовал, а Собчак уезжал очень часто». Путин всячески избегал средств массовой информации, но его все равно вскоре прозвали «серым кардиналом». Без его ведома не делалось ничего. «Санкт-Петербург был очень открытым городом для приезжавших туда американских предпринимателей, — говорит юрист из Филадельфии Джером Шестак (Jerome Shestack), одно время работавший там. — В основном всех их Путин отбирал заранее. Здесь пригодилась его подготовка в КГБ». Были и другие визитеры, который встречал Путин, начиная с королевы Елизаветы II и кончая Тедом Тернером и Джейн Фондой. Он не раз переводил Борису Ельцину, когда тот встречался в Санкт-Петербурге с высокопоставленными немцами. В 1996 году Путин участвовал в предвыборной кампании, агитируя за Ельцина.

Одна из обязанностей Путина заключалась в том, чтобы присматривать за энергичной женой Собчака, которую он дважды сопровождал в поездках в США. Как-то раз они были в Монако и ехали в маленьком лифте вместе с престарелым родственником князя Ренье. Собчак дрожала от холода в своем платье с вырезом на спине. «Я знаю точки на теле, которые надо трогать, чтобы согреть человека», — заявил похотливый аристократ. «А потом он укусил меня за шею», — вспоминает Людмила Собчак. Путин прошептал на русском языке: «Знаете, Людмила, я пропал. Я должен защищать вашу честь, но не могу его бить, потому что он родственник князя». В этот момент дверь лифта, слава Богу, открылась.

Путин пришел в политику в благоприятный момент. Людям вскружили голову идеи демократии и капитализма, но большинство россиян не знали, как жить и что делать. Ролдугин рассказывает, что в какой-то момент Путин хотел пригласить в Санкт-Петербург Аугусто Пиночета, чтобы расспросить его о том, как он сотворил «экономическое чудо» в Чили, но потом отказался от этой затеи. Собчаку и Путину надо было кормить голодный город без поддержки со стороны Советского Союза, который распался в 1991 году. «Иногда он допускал ошибки в оценке людей, — говорит главный советник Собчака и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ватаньяр Ягья, который восхищается Путиным. — Вместе с честными, талантливыми и конструктивными людьми пришли люди с низменными, аморальными интересами…. Появились новые возможности брать взятки и заниматься коррупцией».

Самый известный скандал, в котором был замешан Путин, относится к бартерной сделке по продаже нефти, древесины и металлов в обмен на продовольствие, которая была заключена в начале 1992 года. Из Санкт-Петербурга ушло материалов на 92 миллиона долларов, а поступило всего несколько бутылок растительного масла. И не только это. Контракты заключались лишь на малую долю тех денег, которые можно было получить от продажи этих ресурсов на мировом рынке. Эту схему ранее использовал КГБ, чтобы в первые дни перестройки выводить из страны деньги для руководителей коммунистической партии. Началось расследование, и главным фигурантом в этом деле стал Путин. Проводила его депутат горсовета Марина Салье, у которой есть документы, показывающие, что Путин подписал два необычных контракта. Его вызвали в горсовет в качестве свидетеля и обвинили, как говорится в отчете о следствии, в «полной некомпетентности», но не в извлечении личной выгоды. Совет хотел отправить его в отставку, однако Собчак отказался. Одна из проблем, говорит Беляев, заключалась в том, что не было конкурентных предложений. В этой ситуации он повел себя как человек КГБ — одно лицо перед одним человеком, другое перед другим. Беляев не верит, что Путин брал взятки, однако признает: «Это было самое начало системной коррупции». Сегодня Санкт-Петербург считается самым криминальным городом в России.

В 1996 году Собчака не переизбрали. Путин отказался работать с его преемником Владимиром Яковлевым, который прежде был одним из заместителей Собчака. «Он сказал, что лучше быть повешенным как изменник, чем предать [моего мужа]», — говорит Людмила Собчак. Три месяца Путин и Собчак проводили время вместе на даче Собчака и горевали. Затем через свои санкт-петербургские связи Путин получил должность в Москве в президентской администрации. Его поставили курировать юридическое управление, и он начал заниматься приватизацией российской собственности за рубежом стоимостью сотни миллионов долларов.

Между тем, у Собчака начались серьезные проблемы из-за нарушений при приватизации жилья в Санкт-Петербурге. Его жена называет это «клеветой». Когда федеральная прокуратура допрашивала Собчака, ведя при этом видеозапись, Людмила ворвалась в комнату и сказала: «Анатолий, у тебя больное сердце». Собчак немедленно заявил, что ему плохо, и вызвал скорую. Укрывшись на несколько недель в больнице, он бежал в Париж на частном самолете. Путин регулярно звонил ему. Когда Ельцин назначил Путина главой правительства, тот добился, чтобы Собчак мог вернуться в Россию, и чтобы никто не предъявлял ему никаких обвинений. А в феврале он не скрываясь плакал на похоронах Собчака. Ельцинская «семья» заметила все эти проявления преданности.

Российские журналисты сообщают и о других скандалах, связанных с именем Путина, однако президентская пресс-служба их игнорирует. Если новости не показывают по телевидению, они не считаются и не имеют никакого значения. Самым интригующим примером предполагаемой противозаконной деятельности было то, что Путин давал деньги на восстановление православного женского монастыря в Израиле из «фонда непредвиденных расходов» мэра Санкт-Петербурга. Журналиста Владимира Иванидзе, который вместе со своей женой Агатой Дюпарк (Agathe Duparc) вскрыл скандал с фирмой Mabetex, облили грязью в местной санкт-петербургской газете лишь за то, что он задавал обычные вопросы о банке, работавшем в городской мэрии, и о строительной компании, с которой был связан Путин.

Как-то раз Сергей Ролдугин спросил Путина напрямик: «У тебя нет где-нибудь маленького свечного заводика?» Путин ответил: «Знаешь, у меня нет ничего». Но Ролдугин не сдавался. «Чиновники существуют для того, чтобы брать взятки, и не может быть, чтобы ты ничего не брал». По словам музыканта, Путин тогда ответил более твердо: «Знаешь, Сергей, я и без этого проживу». «Но он знает цены, знает суммы, которые берут окружающие его люди, — продолжил Ролдугин. — Он сказал мне: „Если бы я брал взятки, то сейчас я был бы очень богат… Я бы ничего не делал, а только передавал информацию, и люди предлагали бы мне за это деньги. Но я этого не делал, и поэтому сейчас я очень дорого стою"».

В Кремле Путин работал у Павла Бородина, который был начальником Управления делами президента. Швейцария предъявила ему обвинение за причастность к скандалу с Mabetex. Начиная с 1996 года, Путин ежегодно получал новое, более высокое назначение. Сначала он курировал регионы, потом возглавил ФСБ, после этого стал секретарем Совета безопасности, а в августе 1999 года был назначен премьер-министром. Естественно, возникает вопрос: как можно работать на стольких людей, замешанных в скандалах, и самому оставаться непричастным?

«В России нет незапятнанных политиков», — сказал мне политолог Вячеслав Никонов. Путин, может, и не стал богатым, но он продвинулся вперед. «Ельцин использовал его в качестве „смотрящего"», — заявил Никонов. И Путин снова и снова доказывал свою преданность, особенно в 1998 и 1999 годах, когда Дума хотела объявить Ельцину импичмент. Один работающий в Москве американский обозреватель сказал мне: «Всякий раз, когда Ельцин попадал в серьезную передрягу в Думе, вмешивался Путин и ФСБ. ФСБ запаслась информацией на ельцинских врагов, и пользовалась ею».

Теперь, оказавшись у власти, Путин якобы чувствует себя иначе. Объясняя, что Путин имел в виду под «диктатурой закона», Егоров говорит об уверенности своего друга в том, что чиновники не имеют никакого права оборачивать закон в свою пользу. «Он очень умен, являясь частью нового поколения, которое мы прежде не видели, — говорит глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn), который во время избрания Путина провел с ним девять часов в его кремлевских апартаментах. — Для российского лидера он довольно честен. Все, с кем я встречался, говорят, что лучше его сейчас не найти».

«Шпион должен быть очаровательным», — сказал мне Эднан Агаев, который участвовал в переговорах по сокращению вооружений как член советской делегации. Но есть более важная вещь, чем ухаживания за западными инвесторами и ведение переговоров о списании долгов. Путин должен убедить россиян, что они могут снова верить в свою Родину. Они должны соблюдать закон, платить налоги и доверять государству. «Историческая миссия Ельцина заключалась в ненасильственном разрушении коммунизма, в том, чтобы поставить Россию на новые рельсы, а затем открыть двери в будущее, — говорит Агаев. — А задача Путина — пройти через эти двери».

«Многие люди из окружения Путина настроены решительно против Америки. Может быть, это результат [натовских бомбардировок] Косово. Сейчас между Россией и США совершенно иные отношения, — говорит корреспондент газеты „Коммерсант" Наталия Геворкян. — В этом нет ничего хорошего». Геворкян была старшей в группе корреспондентов, отобранных для проведения интервью с Путиным при написании книги «От первого лица». Ей кажется, что Билл Клинтон нравится Путину как человек. Но избрание Путина и ноябрьские президентские выборы в США ознаменовали новую эру в российско-американских отношениях. В докладе Специальной рабочей группы конгресса, который выйдет в этом месяце, республиканцы наверняка подвергнут критике Эла Гора за ту существенную роль, которую он в последние восемь лет играет в российско-американской политике. А Ричард Чейни использовал свое влияние в компании Halliburton на посту ее руководителя для ведения лоббистской деятельности в конгрессе и Госдепартаменте. Там он пытался добиться отмены запрета Госдепа на выдачу подозрительной нефтяной компании из России кредита на 490 миллионов долларов, из которых почти 300 миллионов должны были отойти Halliburton.

«Десять лет мы были посмешищем для всего мира, заявлявшего, что мы ничего не можем производить, ничего не можем правильно делать. Это вызвало мощную негативную реакцию, — говорит Павел Фельгенгауэр. — А теперь США думают, что к власти придет какой-нибудь лощеный прозападный либерал? Вряд ли!»

«Путин не демократ, — говорит Валерий Голубев, несколько лет проработавший с ним в одном кабинете на четверых человек. — Что означает слово „демократ"? В российских условиях это в определенной степени ругательство».

«Демократия в России стала бранным словом, — сказал мне Владимир Познер. — Если написать „дерьмократ", это будет игра слов в русском языке. Власть дерьма. За последние 10 лет из-за всего того, что случилось, для многих людей демократия стала дерьмом, потому что она разрушила их источники существования, их культуру. Кроме того, существуют специфические антизападные, особенно антиамериканские настроения, и в этом заключается подлинная проблема. Сначала демократия их очаровала. Но в итоге она принесла многим россиянам страдания и невзгоды». Работающий в Москве шведский журналист Ян Бломгрен (Jan Blomgren) сказал мне: «Я уверен, Путин не подходит для демократии, но он подходит для России. Демократия сегодня далеко не высший идеал».

«Даже самая антироссийская администрация в Вашингтоне не нанесет большего вреда нашей стране, чем „истинные друзья России" из команды Клинтона, — сказал один российский политический комментатор. — Усиление изоляционистских тенденций в США станет подарком судьбы».

«На самом деле, вопрос стоит так: можно ли установить закон и порядок, и соблюдать конституцию, как она написана?— говорит Познер. — Путин пользуется поддержкой большинства населения, которое говорит: давайте пока ограничим демократию, а потом вернемся к ней». Более того, продолжает Познер, Путин испытывает «мощное давление со стороны различных группировок. У него есть нравственные обязательства перед олигархами, которые привели его к власти. Не думаю, что на него давят либералы — у них нет никакой власти и влияния. Но мне кажется, что он испытывает давление со стороны военных и наиболее националистических сил страны, которые считают, что Россия должна вновь стать сверхдержавой». Как сказал магнат из 90-х Константин Боровой, «Россия важна только тогда, когда ее боятся. Если ты не можешь решить старые проблемы, ты создаешь новые».

«Расширение НАТО было невероятной пощечиной, или по крайней мере, сигналом тревоги, указывающим на то, что Россия должна снова обратить внимание на интересы и потребности своей безопасности», — говорит Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) из Института Брукингса, внимательно следящий за действиями Путина. Польша, Чехия, Венгрия — все стали членами Североатлантического альянса, а Россию демонстративно туда не пускают.

Теперь Путину наверняка придется умерить свои мечты о новом превращении России в сверхдержаву. Когда затонула лодка «Курск», губернатор Курской области Александр Руцкой сказал, что Россия «потеряла не подводную лодку — она потеряла национальную идею». Перед Владимиром Путиным стоит тяжелейшая задача: сохранить надежду не только для страны, но и для себя самого.

Морин Орт — специальный корреспондент Vanity Fair и лауреат премии National Magazine Award.


http://inosmi.ru/politic/20170620/239624274.html
Оригинал публикации: Russia's Dark Master

Опубликовано 14/10/2000

0

28

МАТЕРИАЛ "sam88"

23.06.17,  12:03

НАСТОЯЩИЙ МУЖСКОЙ ПОСТУПОК ПУТИНА ЗАСТАВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ ПЛАКАТЬ

Вчера, 22 июня, в День памяти при возложении цветов у Могилы Неизвестного Солдата, президент России Владимир Путин, несмотря на проливной дождь, отказался от зонта, который ему предлагал сопровождающий. Лидер нашего государства не побоялся промокнуть ради того, чтобы соблюсти традиции и отдать дань уважения погибшим в той страшной войне с непокрытой головой.

Кадры со стоящим под ливнем Владимиром Владимировичем успели облететь уже весь мир, наделав множество шума на Западе. Больше всего фотографии с российским президентом заинтересовали граждан Соединенных Штатов Америки, которые начали бурно обсуждать необычный, по их меркам, поступок главы РФ.

Американцы, смотря на промокшего до нитки Путина, всерьез не могут понять, почему он не воспользовался предложенным зонтом. Для рядового жителя «столицы мировой демократии» попасть под дождь равносильно трагедии вселенского масштаба. Особенно драматичным событием для среднестатистического западного конформиста становятся промокшие ноги. Хлюпающая в ботинках вода способна довести до истерики практически любого американца.

Как говорится, солдат США не воюет, если под рукой нет туалетной бумаги, а поблизости – душа с горячей водой. Для россиян же в проливном дожде нет абсолютно ничего криминального. Особенно у проживающих в тех широтах, в которых непогода – норма. Для русского человека что дождь, что снег – небольшой дискомфорт и не более. Когда американцы одевают гидрокостюмы, чтобы под ливнем дойти до магазина, русские детишки веселятся и прыгают по лужам. Когда американцы в панике выводят на дороги всю снегоуборочную технику, чтобы расчистить сугробы снега высотой в полсантиметра, русские смеются и играют в снежки.

Именно поэтому поступок Путина у американцев вызвал такое удивление. Кто-то из них искренне позавидовал мужеству российского президента, а кто-то даже проронил скупую слезу, глядя на насквозь промокшего главу нашей страны. У граждан РФ же отказ Владимира Владимировича от зонта в ливень вызвал уважение и понимание. Лидер России почтил память доблестных защитников Советского Союза, погибших в ходе Великой Отечественной, по всем правилам, показав, что даже капризы погоды не способны нарушить традиции.

Автор: Артур Собакевич

https://cont.ws/@sam8807/647362

0

29

"ВЗГЛЯД"

Метод Путина

Виктор Милитарёв, политолоГ

30 июня 2017, 12:20

Не без интереса, хотя и не очень внимательно, я посмотрел все четыре серии фильма Оливера Стоуна о Путине. Не очень внимательно потому, что меня сильно интересует наш президент и гораздо меньше интересует знаменитый американский кинорежиссер.

«Путин в фильме Стоуна выступает как сторонник здравого смысла»
Нет, я, конечно, считаю документалистику Стоуна очень полезной, да и взгляды его мне во многом не чужды. Но полезным творчество Стоуна я считаю для западной аудитории. Нам же то, что в фильмах Стоуна американскому или европейскому зрителю наиболее интересно, чаще всего рискует показаться банальностью.

Все-таки российский зритель не настолько загружен и перегружен либеральной пропагандой, как зритель западный. И если для него часто крайне разумные высказывания Стоуна о мировой политической ситуации могут показаться откровением, то для нас, за исключением, разумеется, «несгибаемых 15 процентов», это воспринимается как проговаривание очевидных истин.

Хотя, замечу, представления Стоуна о социальной справедливости и гражданских свободах мне весьма близки, в особенности на фоне его антиглобализма, неприязни к финансовой олигархии и уважения к государственному суверенитету и вообще к институту национального государства. Полагаю, если бы Стоун решил заняться политикой, он бы легко превзошел в успехе на этом поприще близких ему по взглядам Сандерса и Корбина.

Но я-то смотрел фильм ради Путина. И если для западного зрителя этот фильм был продолжением разговоров Стоуна с лидерами «мировой альтернативы» от братьев Кастро до Лулы да Силвы и Ясира Арафата, то для меня это была возможность услышать «месседж» Путина, обращенный, в первую очередь, к западной аудитории.

При этом Путин знал, что его слова услышат и в России. Таким образом, то, что говорил Путин в беседах со Стоуном, скорее всего, является для него очень важным.

И мне было очень интересно, что же из того, что мы от Путина слышали за годы его президентства, будет им выделено для произнесения в этом фильме? Также, разумеется, мне было интересно, сочтет ли Путин необходимым произнести в этом фильме что-то новое, что мы от него еще не слышали.

И, наконец, наиболее интересным для меня было, можно ли найти в речах Путина некую закономерность, на основании которой он их строит? Поскольку фильм Стоуна довольно длинный и в нем обсуждаются разные темы, у меня была надежда, что метод, стоящий за высказываниями президента, может быть увиден.

И, как мне кажется, этот метод действительно виден, причем Путин его от нас, в общем-то, и не скрывает. Путин в фильме Стоуна выступает как сторонник здравого смысла. То есть его высказывания не только понятны, но и обоснованы. Причем основания, которых он придерживается, выстраивая свою аргументацию, также совершенно понятны и приемлемы.

Логика его «развернутого политического суждения» является, в некотором смысле, «адвокатской». Но обосновываемой, в первую очередь, не буквой закона и конституции, а некоторыми общими принципами.

Это, в первую очередь, настойчивое неприятие двойных стандартов.

Признание за всеми участниками мирового политического процесса в определенном смысле равных прав. И, наоборот, неприятие нарушающих это равноправие привилегий, если для этих привилегий не выдвинуты достаточные основания.

Из этого первого принципа у Путина вытекает и признание геополитической многополярности.

При этом он выступает как сторонник мирных переговоров во всех случаях, когда можно обойтись без применения силы. Но он отлично видит ситуации, в которых без применения силы обойтись невозможно. Таким образом, он выступает как геополитический реалист. Но одновременно он сторонник перевода чистого баланса сил в баланс интересов и признает ограничения этих интересов ценностями и правами человека.

Именно таким образом Путин и рассматривает конкретные политические ситуации.

Для меня наиболее важными явились здесь продолжающие тематику мюнхенской речи рассуждения о расширении НАТО на восток, о двух оранжевых революциях на Украине и о русско-украинских отношениях. И я просто не способен понять, что можно этим рассуждениям противопоставить.

Впрочем, либералы, конечно, способны на абсолютно героические подвиги в борьбе с логикой и со здравым смыслом.

Помню, когда я несколько лет назад в одной из своих колонок попытался воспроизвести путинскую логику про расширение НАТО, мой либеральный оппонент просто «сразил» меня своим гениальным аргументом. Он написал: «А почему это они были обязаны не расширяться?». Ну да ладно. Горбатого логикой не исправишь.

И, кстати, как раз в разговоре про Украину Путин сообщил нам новую информацию.

Мы, конечно, о том, что он сказал, и раньше догадывались. Но прямого подтверждения из уст Путина мы не имели. А сейчас он нам прямо сказал, что ему «звонили» и просили удержать Януковича от применения оружия против майданной толпы. А в ответ клятвенно пообещали увести толпу с площадей.

И, таким образом, мы видим, что помимо геополитических и гуманитарных мотивов, я имею в виду возможность размещения базы НАТО в Севастополе и высокую вероятность гражданской войны и массовых репрессий в Крыму, у Путина был еще один мотив к долгожданному воссоединению Крыма.

Потому что если ты прощаешь «партнерам» такие подлые и коварные обманы, то тебе как политику – грош цена.

Сказал нам Путин кое-что новое и по внутриполитической ситуации.

Он прямо сказал, что когда приехал из Питера в Москву, то был просто потрясен масштабами мошенничества и жульничества «на самом верху», и не менее прямо сказал, что его основной целью в процессе «равноудаления» олигархов было придание сверхкрупному бизнесу серьезных социальных обязательств перед страной и народом.

И снова подчеркнул уже ранее им сказанное, что деятельность олигархов до «равноудаления» была если не прямо преступной, то на грани.

И, наконец, чрезвычайно важным для меня было то, что Путин назвал нашей важнейшей внутренней проблемой слишком высокий разрыв доходов между самыми богатыми и большинством населения страны.

Пожалуй, это все, что я хотел бы отметить.

В заключение я хочу высказать надежду, что мы еще услышим от нашего президента развернутое высказывание по тому, как он планирует «выравнивать» уровень доходов и качество жизни наших граждан. Такое же подробное и развернутое, как его высказывание по геополитическим и геоэкономическим вопросам.

https://www.vz.ru/opinions/2017/6/30/876730.html

0

30

Les InRocks, Франция

Фобия, запугивание и «легкое унижение»: как Путин управляет своими отношениями с лидерами иностранных государств

Владимир Путин использует в дипломатии те же приемы, что и в дзюдо, но применяет при этом более или менее честную тактику. Главы государств никогда не знают, что можно от него ожидать. Контролируемая непредсказуемость — ход, который он часто использует, чтобы набрать очки на международной арене.

12.07.2017

«С таким парнем, как он, легко и дома, и в гостях», — утверждает певица из группы «Поющие вместе» в китчевой песне посвященной Путину. И если мы имеем слабое представление о том, что из себя представляет Путин как «парень», то многие главы государств уже смогли ощутить, какой он политический лидер. Запугивание, соблазнение, манипуляции — хозяин Кремля пускает в ход все козыри, чтобы заработать очки международной арене.

Но поговорим лучше о приемах, а не об очках. По мнению Михаила Ельчанинова (Michel Eltchaninoff), автора книги «В голове у Владимира Путина», Путин-опытный дзюдоист, и именно этот вид спорта лежит в основе жизненной философии российского президента. «Его стратегия заключается в том, чтобы воспользоваться слабым местом противника и вовремя сделать подножку», — считает Ельчанинов.

Его мало чем можно удивить

Опытный политик, руководящий страной уже 17 лет, Путин недавно встречался с американским президентом, новичком в международных отношениях. Зная репутацию Путина, советники Трампа не хотели его одного отпускать на эту встречу. Их тревога не напрасна. По мнению Флоран Пармантье (Florent Parmentier), доктора политических наук и специалиста по европейской геополитике, дружба между российским президентом и бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони могла бы стать предвестником хороших отношений с Дональдом Трампом.

«Путин давно не новичок: это его четвертый президент США. Его мало чем можно удивить. Вполне возможно, что в Трампе Путин увидел фигуру, равную Берлускони, с которым у него сложились близкие отношения», — подчеркивает Флоран Пармантье.

«Эти возможные отношения не обнадеживают», — полагает Михаил Ельчанинов, по мнению которого, Путин манипулировал итальянским лидером. «Берлускони — прожигатель жизни. Путин использовал его в качестве союзника в Европе, сыграв на этом. Он потакал инстинктам Берлускони».

«Либо ты продолжишь говорить таким тоном — и тогда я тебя раздавлю»

Путин может не только потакать, но и линчевать. Без сомнения, Николя Саркози хорошо это помнит. В 2007 году, только что избранный президентом, и действительно находящийся в зените славы, бывший президент Франции решил обсудить с Путиным «ряд чувствительных вопросов». Но это желание быстро прошло. «Ты закончил? Теперь у тебя два варианта: либо ты и дальше продолжишь говорить таким тоном — и тогда я тебя раздавлю, либо ты сменишь тон — и я сделаю тебя королем в Европе». Во время своей пресс-конференции у Саркози был такой потрясенный вид, что журналисты даже подумали, что он пьян.

«В поведении Путина с его собеседниками присутствуют элементы наблюдения и даже эмпатии», — подчеркивает Пармантье. Привычка уделять особое внимание психологическому портрету собеседника осталась у Путина со времен его работы в КГБ. «В специализированных школах секретных российских спецслужб учат хладнокровию, искусству маскировки, сценическому мастерству и умению использовать скрытый смысл», — пишет Владимир Федоревский в L'Express. Будущий лидер Росси хорошо усвоил эти уроки. Когда один из друзей попросил его дать определение профессии шпиона, Путин ответил: «Я специалист по человеческим отношениям».

«Все, кто встречал Путина, говорят, что он может быть очень разным. Он похож на хамелеона, взгляд которого может меняться от приветливого до резко холодного. Он в совершенстве овладел своей ролью и великолепно использует разную тональность. Эта его тактика особенно заметна во время публичных выступлений. Он может говорить на дипломатическом или бюрократическом языке и вдруг внезапно грубо и непристойно пошутить, как это было, когда он говорил о чеченских террористах: „Мы и в сортире их замочим"».

Фобия Меркель

«Когда речь идет о Путине — мы имеем дело с точно рассчитанной непредсказуемостью», — продолжает Ельчанинов. Он то хвалит, то хулит. Во время визита Путина в летнюю резиденцию Джорджа Буша-младшего в 2007 году царила добросердечная атмосфера. Президенты вместе рыбачат, Буш рассказывает о своем „друге Владимире". Кажется, что все идет хорошо пока в самом конце своего визита Путин не произносит фразу: „В политике, как и в спорте, идет соревнование"».

С точки зрения психологии, Путин не всегда бывает тонким. В 2006 году он принимает в Москве Меркель. У канцлера Германии есть одно слабое место. В детстве ее покусала собака, и с тех пор она держится от них подальше. В качестве подарка она получает плюшевую собаку. Это своего рода аперитив, перед тем как год спустя она очутится перед любимым черным лабрадором Путина. Фотография напряженной Меркель рядом с собакой облетела весь мир.

К тому же канцлер — женщина, что никак не помогает Путину, который является женоненавистником. По мнению Пармантье, «Путин ведет себя с Меркель, как мачо. Даже возникает вопрос, не берет ли его мачизм верх над более приземленными соображениями».

«Стратегия дестабилизации»

«У Путина есть целый арсенал уловок для выигрыша, к которым относится и „легкое унижение"», — заявляет Ельчанинов. Он почти всегда опаздывает на встречи. Российский президент уже заставил себя ждать 15 минут папу Иоанна Павла II и королеву Великобритании. Ангела Меркель ждала его 40 минут, а папа Франциск — 50. «Это не очень дипломатичное поведение вписывается в «стратегию дестабилизации, — считает Парментье. — Как правило, он заставляет еще дольше ждать лидеров стран бывшего СССР». Это может подтвердить бывший президент Украины Виктор Янукович: в 2012 года он прождал президента России более 4-х часов.

Но не попался ли Путин в собственные сети во время встречи в Версале с новым президентом Франции?

«Макрон вел себя довольно искусно по отношению к Путину. Он принял его в Версальском дворце, который является символом власти. Поскольку Путин был, видимо, не в очень хорошей форме, заявления Макрона о том, что Sputnik и Russia Today являются „органами пропаганды", немного выбили его из равновесия. Макрон сделал Путина. Но я думаю, что Путин отомстит Макрону во время его визита в Россию», — полагает Ельчанинов.

http://inosmi.ru/politic/20170712/239786421.html
Оригинал публикации: Phobie, intimidation et “micro-humiliation”: comment Poutine gère ses relations avec les chefs d’Etat étrangers
Опубликовано 11/07/2017 15:11

0

31

Dedefensa.org, Бельгия

Путин или хвала осторожности


10.10.2017
Филипп Грассе (Philippe Grasset)


Как мы уже отмечали, в последние дни все чаще встает вопрос о Путине и его триумфе. В таких условиях мне показалось интересным в очередной раз попробовать разгадать загадку этого человека. Путин был и остается для меня тайной, особенно в том, как он пришел к тому, кем является сейчас. Анализ его политических решений с точки зрения психологии кажется мне оправданным и познавательным.

Вообще, удивительно, что такая развалина, какой был Ельцин в 1999 году (его душа была погублена властвовавшими над ней силами), выбрала Путина преемником. Тем более что, как стало известно из интервью с Оливером Стоуном (Oliver Stone), сам Путин изначально был энтузиастом и отказался от предложения Ельцина, однако затем принял его по настоянию президента.

Не было никаких оснований полагать, что глава ФСБ сможет разобраться с ельцинским бардаком без слишком радикальных перемен и, к всеобщему удивлению, выдать нам бюрократическую версию взлета Наполеона на вершины власти. Безграничная ненависть системы к Путину отражает эту историческую неожиданность: ни обычные люди, ни Ельцин, ни, наверное, сам Путин, ни ваш покорный слуга, ни система — никто не ожидал такого от неизвестного Путина.

В Путине прослеживается прекрасно приспособленное к нынешним эсхатологическим временам искусство принимать то, что ставят перед нами события. Тем не менее здесь его фатализм, как ни парадоксально, переплетается со своеобразным стремлением к действию, то есть с опорой на тактический ход. Все выглядит так, словно этот блестящий тактик, который одновременно гибок, как стальное лезвие, и жесток, как стальная балка, осознал, что для того, чтобы быть мастером стратегии в современном мире, наверное, нужно самому быть не от этого мира.

Я считаю, что Путин — человек эпохи, эпохи 11 сентября. Это объясняет то, почему никто ничего не знал о нем в начале этой эпохи, и почему он был выбран за свою предположительную посредственность, которая на практике обернулась лишь видимостью. Иначе говоря, мне кажется, что Путин мог бы оказаться посредственным президентом России, быть может, даже Ельциным 2.0, если бы не 11 сентября 2001 года.

Бюрократизм и сдержанность, которые мешали ему строить большие планы на пустом месте, внезапно стали сильнейшим козырем на фоне совершенно разнузданной политики США после 11 сентября. Ему нужно было реагировать на нее. То, есть ему привычнее реагировать, а не действовать самому? Хладнокровие, скептицизм, критическая ирония, глубоко срытое презрение к людским предприятиям, рассудительность (она подтолкнула его к тому, чтобы дистанцироваться от новостного давления и власти эмоций) и осторожность заставляли его искать варианты для того, чтобы притормозить и к собственной выгоде маневрировать между событиями, которые грозили занести его слишком быстро и далеко. По этой причине его действия почти волшебным образом обрели точку равновесия в блестящей тактике. Сила событий лишает осторожность излишней боязливости, а сила осторожности удерживает в приемлемых рамках авантюристские порывы.

В результате столь удивительного стечения обстоятельств Путин стал мастером айкидо в политике (разумеется, у него была к этому предрасположенность, так как он — черный пояс по дзюдо), что прекрасно соответствует сказанному выше. Он использует чужую силу (обычно силу событий) для реализации политики, которая может показаться некоторым радикальной или даже экспансионистской, однако на самом деле лишь служит ограничением для внешних сил. Если точнее, сейчас он обращает силу системы против нее самой.

В данном случае все еще сложнее, поскольку он использует эти силы из-за своей осторожности, но в результате, как ни парадоксально, действует смелее, чем сам бы мог подумать. Именно это означает этот отрывок из уже упоминавшегося материала, который посвящен оценке последствий бурной и беспорядочной политики США (в частности, в Сирии) относительно курса России: «Тем самым США, если хотите, обеспечивали «упорядоченное развитие беспорядка» и каждый раз, как в ситуации намечалась стабилизация, грозили России новым усилением беспорядка, чтобы вызвать с ее стороны все более активное, но неизменно осторожное участие». Представьте, что было бы в случае принятия первых российских предложений в 2012 году: позиции России были бы намного менее сильными и определенными, а режима Асада, быть может, уже бы не существовало… По счастью для него, упрямство и глупость системной политики вновь заявили о себе.

Описывая все это, я стремлюсь выступать с позиций нейтрального наблюдателя, представить объективную точку зрения. С одной стороны, существует совершенно бесспорный фактор (его признают даже американистские эксперты) путинского триумфа. С другой стороны, на основании всех этих рассуждений я воздерживаюсь от того, чтобы назвать Путина источником его политики со всеми ее следствиями. Как мне кажется, она отличается от того курса, которым он хотел бы идти: он стремится к более осторожной политике, чем выходит на практике. Кроме того, как мне кажется, он не полностью осознает воздействие внешних вмешательств или, во всяком случае, не принимает их в расчет.

Как бы то ни было, все это не означает, что Путин играет всего лишь вторичную роль. Наоборот, с этой точки зрения он достоин восхищения за цель, которой он добивается. Он понимает, как далеко можно зайти, и умеет приспосабливаться к новой ситуации, как было в сентябре 2015 года и после него, когда его чисто оборонительная операция по спасению отчаявшейся армии Асада превратилась в победоносное наступление. Безусловно, он — наилучшим образом приспособившийся к своей эпохе политик, причем, видимо, единственный в своем роде на посту главы государства в современную эпоху.

Его девиз невольно становится поставленной с ног на голову поговоркой: «Отвага — лучшая часть осторожности». На фоне истории последних лет, когда Россия сыграла свою роль и оказалась в нынешней позиции, возникает мысль о формировании новой и свойственной современной эпохе концепции, отражающей ее необычайность, смену понятий и любовь к иллюзии. Речь идет о «героической осторожности»: осторожность сегодня подводит к чрезвычайно сложной политике, которая полна ловушек на фоне давления (системы) в общей обстановке идеологической одержимости и психологической тяжести (антирусизм). Нужен незаурядный героизм, чтобы сопротивляться всему этому, преодолевать препятствия и уклоняться от давления, не сдавая при этом позиций. Поэтому Путина можно назвать героическим главой государства, наверное, даже вопреки ему самому и его характеру, который в обычное время сделал бы его несколько блеклым и до ужаса осторожным управленцем… Да, в наше время все решительно встает с ног на голову.

В рассмотренном нами случае осторожность осознанно превращается в противоядие от системной политики, то есть, в некотором роде, антисистемную политику (есть и другие, но сейчас я говорю об этой). Она противостоит эмоциональному экстремизму — единственному, который сегодня представляет собой смертельную угрозу вплоть до падения в бездны энтропии, то есть демократического экстремизма. Иначе говоря, если вооружиться словами одной из последних книг Владимира Волкова, Путин — «умеренно демократичный».

http://inosmi.ru/politic/20171010/240476636.html
Оригинал публикации: Poutine, ou l'éloge de la prudence
Опубликовано 07/10/2017 19:00

0

32

The Huffington Post, США

Как Трамп может победить Путина в геополитическом дзюдо

20.11.2017
Стэнли Вайс (Stanley A. Wess)


Лондон — Когда древнекитайский генерал и стратег Сунь Цзы создал свой шедевр «Искусство войны», один из принципов этой книги возобладал над остальными. «Лучшее из лучшего, — писал он, — покорить чужую армию, не сражаясь».

Именно этот момент подчеркивает в своем предисловии к предстоящему изданию «Искусства войны» генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). И он же вспомнился мне, когда я размышлял об агрессивных проявлениях России при президенте Владимире Путине — человеке, который причинил Соединенным Штатам гораздо больший ущерб, чем, вероятно, начатые им войны. Но, хотя Путин выстраивает свою стратегию, в точности следуя принципам «Искусства войны», истинное вдохновение для своих геополитических маневров он может черпать из другого схожего по своим принципам источника: японского боевого искусства дзюдо.

Как известно, у Путина есть черный пояс пятой степени по дзюдо — наряду с черным поясом восьмой степени по карате — и одержимость российского президента спортом во многом объясняет то, как за последнее десятилетие ему удавалось отражать удары, делать удушающие захваты и брать верх над Соединенными Штатами. У Путина в его геополитическом дзюдо еще никогда не было столь неопытного противника, как Дональд Трамп, которого один журналист называет «простаком из Белого дома». В субботу после беседы с российским президентом Трамп вышел к журналистам, чтобы сообщить, что, «Путин, по его словам, не вмешивался» в выборы 2016 года и что он «не делал того, что ему приписывают», тем самым опровергнув заключения американского разведсообщества.

Как пишет Питер Конради в своей недавней книге «Кто потерял Россию?» (Who Lost Russia?), Путин — сильный лидер слабой нации, тогда как Трамп — слабый лидер сильной нации. Если мы хотим противодействовать российской агрессии, Конгрессу США придется делать решительные шаги в тех случаях, когда на них не способен Трамп. Понесет ли Москва ответственность за свою губительную роль на выборах 2016 года, а также за непрекращающиеся попытки подорвать американскую демократию — это будет зависеть от того, получится ли у нас обратить путинское дзюдо против него самого.

Основанное в Японии 135 лет назад и объединившее в себе техники джиу-джитсу, борьбы и «дисциплины сознания» дзюдо — смысл которого заключается в достижении максимального успеха минимальными усилиями путем превращения силы противника в слабость — по-видимому, стало руководящей философией Путина в его наступлении на США. Так, мы давно гордимся собственной осмотрительностью и сдержанностью в том, что касается использования против других ядерных государств наших огромных ресурсов. Путин обратил это в свою пользу, проведя ряд военных акций — в Грузии и на Украине — которым, он был уверен, мы не станем оказывать военное противодействие. То же самое можно сказать и о нашей крепкой традиции демократии и свободы слова, которую Путин также заставил работать против Америки, с успехом распространяя ложные новости и подрывая нашу веру в собственные институты. Неудивительно, что Путину несмотря на его очевидно слабую позицию удалось выбить Соединенные Штаты из колеи: дзюдо всегда было тем видом спорта, в котором Путин достигал превосходных результатов.

По правде говоря, почву для этих действий он готовил уже давно. Получив президентскую власть в 2000 году, Путин начал превращать слабость России и возвышение Запада по окончании холодной войны в собственную политическую силу, с каждым разом все более искажая смыслы нацеленной на отечественную аудиторию риторики, в основе которой лежало прославление его руководства и любовь к России. Одновременно с этим Путин использовал предположительно сильные стороны США, дабы ослабить наши геополитические позиции. Словесные нападки Путина на беспредел и вмешательство во внутренние дела других государств, которые, по его мнению, позволяли себе Соединенные Штаты, начались еще десять лет назад на Мюнхенской конференции по безопасности: он фактически превратил то, что было центральным призывом тогдашнего президента Джорджа Буша во внешней политике — его стремление распространить свободу на Ближнем Востоке — в необходимость. После четырех лет пребывания в тени номинального президента Дмитрия Медведева Путин в 2012 году вернулся, чтобы вызвать в Вашингтоне новую волну общественного негодования: на этот раз он назвал Запад двигателем глобальной нестабильности, между тем способствуя принятию в России новых законов, которые еще больше ограничивали свободы в стране.

С тех пор Путин только повышал градус своей агрессии, правильно рассчитав, что — в 2014 году захватив восточную Украину, в 2015 году вступив в гражданскую войну в Сирии, а в 2016 году вмешавшись в американские выборы — минимальными усилиями обеспечит России максимальное тактическое превосходство.

Как США реагируют на эту растущую модель геополитического дзюдо? Она явно привела их в замешательство и спровоцировала раскол. Яркое подтверждение тому мы наблюдали в прошлом месяце: посол США в ООН Никки Хейли заявила, что, «когда страна может вмешаться в выборы другой страны, это война». Однако два дня спустя президент Трамп попытался ниспровергнуть и лишить правомерности сообщения о том, что Россия тайно покупала рекламу Facebook, чтобы повлиять на кампанию 2016 года. «Постоянно слышу о „небольших" суммах, потраченных на рекламу в Facebook, — написал Трамп в Twitter. — А как насчет миллиардов долларов на фейковые новости CNN, ABC, NBC и CBS?» Каждый раз независимо от количества представленных доказательств того, что Россия вмешивалась и продолжает вмешиваться в американскую демократию, Трамп отказывает им в законности, называя «охотой на ведьм» и «фальсификацией». За своей собственной персоной он не способен различить воздействие, которое это оказывает на американскую демократию.

Неудивительно, что один из влиятельнейших американских агентов, бывший директор национальной разведки Джеймс Клеппер, недавно сказал, что «успех русских превзошел их самые дерзкие ожидания», добавив, что убедительные доказательства того, что Трамп вступил в сговор с Москвой, до завершения расследования продолжат «тучей нависать не только над президентом, но и над его канцелярией, администрацией, правительством и страной».

Однако в этой взрывоопасной ситуации прячется стратегическая возможность.

Во-первых, если Трамп настаивает на роли доброго следователя в отношениях с Россией, Конгресс должен взять на себя роль злого следователя. Сила нашей системы, которую Путин истолковывал как слабость, заключается в том, что она позволяет конкурировать за первенство сразу нескольким взглядам, а влиять на внешнюю политику — многочисленным институтам. Такое разделение властей позволяет Конгрессу следовать воинственной и согласованной стратегии противодействия российской власти — даже когда наш президент поддерживает хорошие отношения с Россией. Если Путин отреагирует на меры Конгресса слишком жестко, он рискует скомпрометировать те преимущества, которые дает ему возможность использовать Трампа в качестве пешки. Обернув эту силу против России, мы можем впервые в агрессивной форме противостоять России, минимизируя риски возмездия и эскалации.

Во-вторых, нам следует использовать тот же самый подход для реализации стратегии, которая извлекает выгоду из наиболее сильной позиции Путина: речь идет о сложившемся в России образе волевого правителя, который мстит за уязвленное российское самолюбие, бросая вызов Соединенным Штатам. Ничто не ударит по репутации Путина сильнее, чем открытые проявления его слабости и беспомощности. И вот как это сделать: мы увеличим продажи вооружения нашим европейским и азиатским союзникам, расширим наше англоязычное вещание, в том числе «Голос Америки», и усилим экономическую помощь в ключевых регионах, которые Россия считает своей сферой интересов — например, в Центральной Азии — заставляя Путина направлять в эти области большие экономические ресурсы или выглядеть слабым в глазах собственных граждан. Кроме того, Конгресс мог бы нанести России ощутимый вред посредством санкций и поставить Путина в более шаткое экономическое положение дома, если выберет в качестве мишени такие ключевые сектора, как энергетика, технологии и банки. В то же время нам необходимо признать допущенные Западом ошибки, включая расширение НАТО к российским границам, чтобы показать российскому народу, что США действительно желают поддержать сильную и свободную Россию — и только излишняя агрессия Путина вынуждает нас принимать ответные меры, которые ослабляют и изолируют Россию.

И, наконец, в-третьих, нам нужна доктрина 21 века для управления нетрадиционными инструментами ведения войны — в СМИ, в интернете и через шпионаж — которые Россия с большим успехом против нас применяет. Признание силы этих инструментов для достижения максимального выигрыша минимальными усилиями есть самый главный маневр дзюдоиста Путина, и мы должны быть в состоянии соперничать с ним на одном и том же игровом поле. Нам следует начать активно бороться за информационный поток как в России, так и в Соединенных Штатах, включая обнародование финансовых документов и прочих сведений, которые могут скомпрометировать Путина и повысить расходы России в кибервойне. Прежде всего, мы должны разработать и открыто заявить о нашей реакции на конкретные типы российских атак. Так, если Россия взломает экономическую инфраструктуру США, мы можем сделать то же самое в отношении России.

Говорят, что, когда Дзигоро Кано разработал технику дзюдо, ему нужно было продемонстрировать силу своего нового боевого искусства. Поэтому Кано, «хрупкий маленький японец», отыскал здоровенного русского моряка, который неизменно выходил победителем в любой схватке и прославился своей недюжинной силой. Кано мгновенно уложил русского на обе лопатки. Затем, позволив своему противнику прижать его, Кано быстро ускользнул, избежав повторных атак. В нужный момент Кано повалил русского великана на землю.

Соединенные Штаты по-прежнему являются самым влиятельным государством на Земле. Но одной силы недостаточно, чтобы одержать победу над противником, который специализируется на превращении наших сильных сторон в слабые. Только когда мы поймем, какую игру затеял с нами Путин, мы сможем дать ему аналогичный отпор — и повергнуть мастера спорта по дзюдо.

Стэнли Вайс — крупный бизнесмен и основатель организации «Представители бизнеса за национальную безопасность». Его мемуары «Смерть — это плохо для бизнеса» (Being Dead is Bad for Business) доступны в интернете, а сборник избранных сочинений под названием «Куда ты пропал, Гарри Труман?» (Where Have You Gone, Harry Truman?) недавно вышел в издательстве Disruption Books.

http://inosmi.ru/politic/20171120/240794667.html
Оригинал публикации: How Trump Can Beat Putin at Geopolitical Judo
Опубликовано 16/11/2017

0

33

Александр Халдей

06.12.17,  21:52

Краткий курс политической магии.

Я очень часто бываю раздосадован и раздражён тем, как Путин уклоняется от жёстких жестов и поступков. Он решительных шагов и сильных поз. Страна порой с пеной у рта требует от него именно такого поведения - но нет, никогда он не бьёт наотмашь.

И потом, когда через 2 недели всё уляжется и забывается, оказывается, что Путин ни с кем не поругался, не побил горшки, как Эрдоган, никому не наговорил сгоряча гадостей, о чем потом придётся жалеть, ибо этого не забыть, и все с облегчением и благодарностью возвращаются к контактам с ним.

Путин - не просто мастер политического дзю-до. И не просто мастер политического фехтования.

Путин - настоящий маг конфликтологии. Это королевское умение.

Посмотрите, что случилось.

Страна буквально зашлась от возмущения от решения МОК. Истерика разгоралась как лесной пожар. Мы всё больше теряли способность адекватно воспринимать мир и происходящее в нём. Нас не пустили на Олимпиаду! Нам сорвали зрелище! Нас унизили! Враги полезли изо всех щелей! Родина в опасности!

Мы рвались в драку. Ярость благородная вскипала, как волна, и кипящий разум возмущённый требовал залпа если не Авроры, то Тополя по гадюшнику, в котором собрались гидры Международного олимпийского комитета. Посмевшие наступить нам на все больные мозоли.

От Путина ждали объявления войны. Её требовали одни и её боялись другие. Ещё немного - и патриоты вышли бы на улицу с лозунгом: "Бойкот или импичмент!"

СТРАНА РАСКОЛОЛАСЬ.

На тех, кто требовал не ехать и бойкотировать, и тех, кто требовал ехать не смотря ни на что. На тех, кто требовал казнить тех, кто поедет, и тех, кто хотел ехать и боялся гражданской казни за это желание.

До гражданской войны оставался лишь шаг.

В Вашингтоне уже в предвкушении потирали руки и хвалили себя за гениальность.

Но Путин... Он опять спутал все карты. Он опять вывернулся с гениальной грацией мангуста. Одним изящным пируэтом он обрушил всю линию консолидированного Запада по раздуванию страшного общественного конфликта в России накануне выборов.

"А? Что? Олимпиада? Да какая проблема? Кто хочет - пусть едет под нейтральным флагом. Кто не хочет, пусть не едет. Я не об этом. Вы подождите горячиться. Я вам сейчас другое скажу. Послушайте меня.

Я ВЫДВИГАЮСЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ!"
И СТРАНА МГНОВЕННО ЗАБЫЛА ПРО ОЛИМПИАДУ, ЗАСТЫВ С ОТВИСШЕЙ ОТ ИЗУМЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТЬЮ.

Радостный рёв массы рабочих ГАЗа мгновенно вытеснил из упавших духом душ всю горечь поражения.

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ! ОБЪЯВИЛ! НАКОНЕЦ-ТО!

Хотя о том, что Путин будет выдвигаться, все знали давно. Сомнений в этом ни у кого не было, как не было сомнений в том, что Гитлер непременно нападёт на СССР. Об этом знали все советские дети ещё в 39 году. Знали - и тем не менее 22 июня всех застало врасплох.

И Путинское выдвижение, очевидное и известное, тоже всех застало врасплох.

Не потому, что не ожидали.

Потому, что было озвучено вовремя. Все как раз были отвлечены темой олимпийского скандала и гаданием, как Путин среагирует.

Он среагировал. Опять так, как никто не ожидал. Не стал размениваться на пустяки. Сразу врезал под дых. Всё.

Я аплодирую.

Путин махнул рукой на Олимпиаду и просто перевёл тему. И не на что-то отвлечённое и второстепенное, а на самое главное - именно на то, что не получится замять, как ни старайся, на то, ради чего Запад и затевал всю эту авантюру. Чем мгновенно сменил всю повестку для всех мировых СМИ. Когда Путин идёт в президенты, муссировать тему Олимпиады - это проигрывать дискурс.

Путин не среагировал истерикой на санкции. Он не стал угрожать своим спортсменам и наказывать чиновников. Не стал плодить обиженных и разъярённых. Не начал новый виток гражданского конфликта. Он просто всё это проигнорировал. Перешагнул через это.

Вместо ожидаемой навязанной реакции он объявил, что идёт на выборы.

И убил тему Олимпиады.

Лучшей оплеухи Вашингтону придумать было просто невозможно.

У человека в мозгу всегда активна одна доминанта. Когда одна активна, все прочие подавляются.

Когда все орут на одну тему Олимпиады, всё прочее перестаёт существовать

Когда Путин объявил о своём выдвижении под ликующие крики работников ГАЗа, всё прочее перестало существовать.

ПУТИН ИДЁТ В ПРЕЗИДЕНТЫ!

Какая в баню Олимпиада?! Это уже не новость. Вот новость! Путин идёт в президенты! Вы слышали? Свершилось! Объявил! Да отстаньте вы с вашей Олимпиадой! Поедут - не поедут. Да фиг с ним, пусть хоть все поедут - никакого скандала не будет! Поедут, приедут. Какая разница? Через 2 недели все всё забудут. Это всё фигня. Путин идёт на выборы! Вот это тема! До самой весны ни о чём другом народ говорить просто не сможет!

Одним шагом Путин вышел из опасной темы, как аристократ из лужи.

Без окриков. Без угроз отомстить. Без кулаков и зубов.

Он не стал спорить и доказывать, что он не верблюд. Когда весь мир стал бы доказывать ему обратное. ОН ПРОСТО ПРОИГНОРИРОВАЛ ТЕМУ. И тем самым закрыл её, не дав ей выработать весь свой разрушительный потенциал. Всё своё ракетное топливо. У акулы скандала просто вырвали зубы.

Это высший пилотаж.

Так обращать в победы самые тяжёлые пораженья - это дар от Бога.

Теперь нам пора сбросить с себя морок олимпийского грязного скандала и перейти к более важным вопросам: что будет со страной к 2025 году. Как долго продлится спад, какими способами из него выходить. Расколоть нас не удалось. И это главное, с чем мы себя можем поздравить.

А в будущем учебнике по технике политического мастерства возникла ещё одна глава на тему "Как в долгом политическом конфликте с негативной инерцией превращать поражение в победу. Стиль Путина. Примеры из реальной политической практики."

Если сегодня ночью в штаб-квартиру Службы внешней разведки придёт шифровка о том, что утром 6-го декабря по коридорам Белого дома слышался мат и разносился запах корвалола и валерьянки, я не удивлюсь. Скорее, я удивлюсь, если  такой шифровки не поступит. Это будет означать только одно - опасаясь утечки информации, охрана Трампа поспешила устроить сквозняк в коридорах американской власти. И с этим сквозняком выдуло очередную большую американскую мечту - устроить России очередную большую гадость.

https://cont.ws/@alex-haldey/788784

0

34

Slate.fr, Франция

Жизнь до КГБ: каскадерское прошлое Путина

В 70-х годах прошлого века будущий президент России снимался в эпизодах в нескольких патриотических фильмах.

20.12.2017
Даниэль Верне (Daniel Vernet)



Мы все хорошо знаем официальный имидж Путина. Его представляли как любителя экстремальных видов спорта, покорившего морскую пучину, заснеженные вершины гор и сибирские степи. Он известен как обладатель черного пояса по дзюдо, после того как он выиграл Ленинградский чемпионат в 1976 году. Однако до сегодняшнего дня никто не знал, что в молодости Владимир Путин был каскадером в патриотических фильмах.

Независимая российская телекомпания «Дождь», вещающая в Интернете, взяла интервью у нескольких бывших приятелей нынешнего президента. Они подтвердили, что в 70-х годах юный Путин снялся в нескольких фильмах про Вторую мировую войну, получая десять рублей в день.

Василий Шестаков, один из его тогдашних друзей, вспоминает два фильма: «Блокада» и «Ижорский батальон», названный в честь «героического» завода в пригороде Ленинграда. Название третьего фильма он не помнит. Они тогда играли и немцев, и советских солдат. Им было все равно кого играть. Но честь нынешнего президента не запятнана. «Путин никогда не играл фашистов», — уверят еще один участник съемок, Александр Массарский.

«Дзюдократия»

В то время молодой Владимир Владимирович еще не имел никакого отношения к КГБ. Он живет в коммунальной квартире. Его родители пропадают на работе. Дзюдо — это способ убежать от серой повседневной жизни и соблазнов мелкого хулиганства. Занятия борьбой позволяют щуплому и маленькому подростку не бояться более сильных ровесников. Выстроенные отношения выдержат испытание временем, превратившись в своего рода сеть, которую журналист Нью-Йорк Таймс (New York Times) Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers) назвал «дзюдократией» в своей биографии Путина («Новый царь: восхождение и правление Владимира Путина»).

Под руководством Анатолия Рахлина молодые люди занимаются не только дзюдо, но и самбо (боевое искусство, система самозащиты с элементами дзюдо и бокса, разработанная для бойцов Красной Армии в 1920-1930 годах). Дружба с учителем продолжится и после восхождения ученика к высшей власти. В 2013 году, похороны Рахлина, считавшего себя «вторым отцом» Путина, станут одним из редких случаев, когда российский президент публично проявит эмоции.

Ленинградская компания и КГБ станут вторым столпом системы Путина. Помимо Массарского и Шестакова в его компании есть еще братья Ротенберг, Аркадий и Борис, из хорошей советской номенклатурной семьи. В спортивном клубе Рахлина они все уже были не разлей вода. Мы всех их видим — без Путина — на фотографиях со съемок фильмов, упомянутых Василием Шестаковым.

Персона нон грата

Своим состоянием Аркадий Ротенберг обязан связям с человеком, который продолжает оставаться его партнером по дзюдо. Благодаря Путину он стал одним из самых богатых людей России, попавших в список «Панамских документов». По некоторым оценкам, его состояние составляет от 1,5 до 4 миллиардов долларов. После войны в Украине и аннексии Крыма он является персоной нон грата в ЕС и США.

Буквально сразу после своего назначения премьер-министром, за несколько месяцев до того как стать президентом в 1999 году, Владимир Путин создал ФГУП «Росспиртпром», водочную компанию, которую он поручил Ротенбергу. Эта компания контролирует почти половину рынка популярного напитка. Фиксированная прибыль плюс некоторые выгодные сделки с «Газпромом», и Аркадий Ротенберг основывает собственный банк и строительную компанию.

Именно «Стройгазмонтаж» Ротенберга стал генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Речь идет одновременно и о политическом и техническом предприятии, которое должно утвердить принадлежность полуострова России. В 2016 году журнал Forbes назвал Аркадия Ротенберга «королем государственных заказов».

Вторая семья

Анатолий Рахлин, который их всех хорошо знал с детства, был прав: «Путин берет на работу питерских друзей не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям », — сказал он газете « Известия ». Депутат Госдумы Василий Шестаков был одним из основателей первой партии Путина, прежде чем вступить в «Справедливую Россию», вторую партию, которая поддерживает… Путина. В 2004 году вместе с президентом он написал книгу «Дзюдо. История, теория, практика».

В 1998 году Ротенберг и Шестаков открыли в Питере спортивный клуб дзюдо и самбо «Явара-Нева». Cлово «Явара» означает некое подобие палки, используемой в боевых искусствах, а «Нева» — название реки, которая протекает через Санкт-Петербург. Почетным президентом клуба является Владимир Путин.

Так, вместе со «службами», сопровождает по жизни кремлевского лидера и вторая семья, которая возвращает его в петербургскую юность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Дождю», что ему ничего не известно о карьере «каскадера» Путина. Пресс-служба «Ленфильма» ответила, что на киностудии не смогли найти карточку Владимира Путина в картотеке, но отметили, «что это не значит, что он не снимался».

Оригинал публикации: Sa vie d'avant le KGB: le passé de Poutine cascadeur refait surface
Опубликовано 19/12/2017 15:50
http://inosmi.ru/politic/20171220/241053375.html

0

35

Sky News, Великобритания

Язык тела: человек действия Владимир Путин

27.12.2017

Как показывает язык тела Владимира Путина, он стремится убедить россиян в том, что может добиться успеха в любом деле, за какое ни возьмется.

Владимир Путин — поистине человек действия. Именно так должны думать о нем люди. Этот тщательно продуманный образ нацелен на демонстрацию всего многообразия его талантов. Он может приняться за любое дело, независимо от сложности. Другая цель — показать, что Путин кардинально отличается от предыдущих российских лидеров.

Путин — руководитель до мозга костей. Мы часто наблюдаем за тем, как подчиненные слушают его в почтительной тишине, а подобная дистанция власти наталкивает на вывод, что все важные государственные решения принимает именно Путин, а безликие члены его администрации лишь ставят где надо печати.

Обратите внимание на то, как Путин ходит: покачивающаяся поступь моряка сопровождается практически полной неподвижностью правой руки. Многие называют это оставшейся со времен службы в КГБ привычкой быть всегда наготове и держать руку рядом со спрятанной кобурой. Правда это или нет, походка Путина говорит о том, что он моложавый, энергичный и решительный человек, прямо-таки спецагент на задании.

Рассмотрим другой момент. С целью утверждения своего превосходства он, протягивая руку для приветствия, нередко поднимает ее выше руки своего визави, и лишь потом она «пикирует» для рукопожатия. Так он показывает, кто здесь главный.

Нет сомнений в том, что Путин — человек невозмутимый. И хотя он пытается казаться бесстрастным, язык тела порой выдает его. Обратите внимание на позу Путина. Во время встречи с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон развернул к своему визави все свое тело, демонстрируя полную заинтересованность разговором. А у Путина к собеседнику обращена лишь верхняя, находящаяся на виду половина тела (ее он даже слегка наклоняет к Макрону), а по большей части скрытая нижняя часть живет отдельной жизнью, и именно это является главным ключиком к образу Путина: человек, который раскрывает лишь часть своей натуры, а другую без особого труда держит в секрете.

Но обратите внимание на то, как он время от времени двигает ногами, когда принимает у себя глав иностранных государств. Психологи называют данный феномен неосознанными движениями намерения. Это говорит о нетерпеливости или скуке, и ноги предательски выдают желание Путина поскорее закончить неприятные для него процедуры.

Подобного моложавого и энергичного лидера в России не было со времен Петра Великого. Путин знает, что народ от этого просто в восторге, а потому позиционирует себя как человека, способного принять любой вызов и добиться поставленной цели. Он — человек действия или, как сказал бы Дональд Трамп, уж точно не неудачник.

http://inosmi.ru/video/20171227/241105035.html
Оригинал публикации: Body Language: Action man Putin
Опубликовано 26/12/2017 13:15

0

36

...Молитва за президента России

Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Своему Владимиру изъяти его от врагов видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всем врагом его, борющимся с ним, сотвори враги яко овцы, сокруши их яко прах пред лицем ветра.

О, Господень Великий Архангеле Михаиле, шестокрылатый, первый Княже и Воеводо Небесных Сил Херувимов и Серафимов. О, Чудный Архангеле Михаиле, хранителю неизреченных тайн, буди ему Великий помощник, во всех обидах, в скорбях, печалях, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище.

Избави его, Великий Архангеле Михаиле, от всякия прелести дьявольския и услыши нас, грешных рабов твоих, молящихся Тебе и призывающих имя Твое святое, ускори на помощь Владимиру и услыши молитву нашу.

О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся нам силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и Святых Ангел, и Святых Апостол, и святого Николая Чудотворца, Пророка Божия Илии, четыредесят Севастийских мучеников и святых великомучеников Пантелеймона, Никиты и Евстафия и преподобных Отец, новомучеников и исповедников Российских, Страстотерпца Царя Николая и всех святых.

О, Великий Архангеле Михаиле, помози Владимиру, избави от труса, потопа, огня, меча, от напрасной смерти и от всякого зла, и от всякого врага льстивого, и от бури наносимой, и от лукавого избави нас, Великий Михаиле Архангеле Господень, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь...
............................

https://cont.ws/@prikhojanka/832072

0

37

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Aleksei Smorchkov"

27.02.2018, 20:10

Ну так расскажите мне ещё раз, как же умирает Россия при Путине? Вас не слышно, говорите громче!

Как при Путине «умирала умирающая» Россия. ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!

Открываю статью автора-патриота, Андрея Столярова, за 1999 год, которую он напечатал с небольшими дополнениями в 2004 году. Статья называется «Оккупация». Так ощущали реальность наши патриоты ещё совсем недавно, всего лишь 14 лет назад. Для истории это вчера. Даже для взрослого человека это недавно. Вот что казалось очевидным и неизбежным нашим соотечественникам, озабоченным судьбой России. Многие вспомнят по своим личным ощущениям то время. Это 2004 год. Сама статья, повторюсь ещё раз, написана в 1999-м.

Итак, к тексту.

«Оккупация России странами НАТО представляется неизбежной. Дым над Югославией ещё не развеялся, а в Европе — как впрочем и во всём мире — возникла новая геополитическая реальность. Её можно охарактеризовать как «Pax Americana». Отныне только Америка будет решать, что в мире хорошо и что плохо. … Мир в большей своей части будет приведён к покорности. Судьба его в обозримом будущем предрешена. Слабые молчат, не без оснований опасаясь судьбы Югославии. Сильные же потворствуют произволу, надеясь получить свою часть пирога. … «Американский английский», в основном в виде военных команд, распространяется по континентам.

Ситуация для вторжения складывается исключительно благоприятная. Ещё никогда Россия не была так беспомощна и так растеряна, а Соединённые Штаты так удачливы и так сильны. … Более того — к оккупации готова сама Россия. Годы после распада СССР… катастрофические изменения в судьбах миллионов, годы неудачных реформ, годы кризисов, внезапных экономических катаклизмов не прошли бесследно для общества, которое устало… Силы… растрачены в бесплодных экспериментах. Одно и то же: приходит очередное правительство, очередной президент, берутся очередные кредиты, даются очередные социальные обещания, намечаются очередные меры, провозглашаются лозунги, объявляется очередной новый курс по выводу страны из кризиса. А в результате — опять обвал, опять хаос, опять катастрофическое обнищание. В лучшем случае — новый застой, выдаваемый прикормленными экспертами за долгожданную стабильность (Повторяю — это написано в 2004 году! — прим. моё, А.Х.). И всё это — на фоне … обвинений в коррупции, сообщениях о взятках, которые не стесняясь берут… Год за годом прокручивается этот порочный круг. Никакие усилия переломить ситуацию не способны. Идея, что в этой стране всегда будет именно так, всё больше утверждается в обществе. Россия более не рассчитывает на самоё себя. Будто тень, поднимается из давнего прошлого легенда о призвании на Русь варягов.

Историческое оправдание для оккупации, таким образом, существует. То, что уже один раз было, воспринимается далее как традиция. Дело за малым — этот «повтор» должен стать единственным… путём развития. Только тогда вторжение будет не оккупацией, а долгожданным освобождением.

Россия как мировая держава давно уже проиграла Западу невидимую технологическую войну. СМИ… находятся в распоряжении Западных стран. Доля России в создании общего «информационного пула» пренебрежимо мала. Даже собственную территорию от Пскова до Владивостока она контролирует лишь частично. …

России нечего будет противопоставить этой информационной агрессии. … В войне образов Россия терпит поражение за поражением. Она последовательно поиграла Чечню, Югославию, «русскую мафию», ставшую представлением о России за рубежом. Теперь же она проигрывает… государственный суверенитет… право на то, чтобы управлять собственными территориями. Тем более, что слово «оккупация» … произнесено не будет. Вместо него… возникнет… ряд устойчивых… безобидных иносказаний. Например. «помощь международных сил в организации коллективных мер безопасности».

Поводом для вторжения может послужить всё, что угодно. … Авария на одном из крупных заводов… самопроизвольный запуск ракеты… очередной экономический кризис. Конкретика в данном случае значения не имеет. Инцидент … попадёт в фокус общественного внимания. Масштабы его будут раздуты до невероятной степени.

Апатия в послекризисном российском обществе чудовищная. На объединение и поддержку граждан рассчитывать не приходится. Государство для россиян само является худшим из возможных поработителей. И уже не раз демонстрировало пренебрежение любыми законами.

В торжественной обстановке, … в Георгиевском зале или каком-либо не менее помпезном зале Кремля, будет подписано соглашение «О принципах международной помощи, предоставляемой Российской Федерации странами Северо-Атлантического Альянса». Последует дружеское рукопожатие с обеих сторон. Звон хрустальных бокалов поплывёт по всем телевизионным каналам. Будет объявлена новая эра в отношениях между Россией и Западом. Торжества отзовутся во всех европейских столицах. Ликование стран и народов будет самым искренним. Без барабанного боя, без звонких реляций и победных фанфар, тихо и скромно начнётся то, что в дальнейшем войдёт в историю как «Первый раздел России».

Ну и как вам сегодня, в 2018-м, читать такие тексты? Смешно? Раздражает?

Скажете — писал человек с больной психикой и дурным воображением? Всепропальщик и истерик? Неадекватный эмоционал?

Нет, друзья мои. Писал вполне адекватный автор. Просто сегодня это уже видится как бред. После мира в Чечне. После разгона Семибанкирщины и запрета закона о разделе продукции. После устранения олигархов из большой политики. После изгнания западных НКО. После Крыма. После Сирии. После Арматы и С-400, после Булав, Искандеров и Калибров, после ПАК ФА и СУ-35С. После олимпийского сочинского триумфа. После провальных санкций и олимпийских диверсий. После «Раша тудей» и «Спутник», перед которыми в панике закрывают американские двери. После разгрома клана Клинтонов в США, за которым торчат не особо скрываемые уши «Российских хакеров» в штатском. После начавшейся ползучей национализации в России, когда госкорпорации «выкупают» «Магнит» и готовятся «выкупить» Лукойл. Ставят под контроль «Русал» Дерипаски и сажают вице-премьеров и губернаторов. Потому что понятно — остановить беспредел частного капитала в России иными способами нельзя — государство должно вернуться на командные позиции в экономике, хоть и соблюдая некий внешний политес.

За это время Россия стала одним из крупнейших мировых экспортёров зерна. Вышла на самообеспечение и экспорт по свинине и мясу птицы, приблизилась к решению молочной проблемы, само обеспечена по основным овощам. Идёт строительство, меняется облик городов. Кризис преодолевается и будет преодолеваться дальше. Кто в это не верит — ещё раз читайте статью выше и выгляньте в окно. Всерьёз начинается защемление хвостов коррупции — и это только начало. Элите дают понять — больше за лояльность воровать позволено не будет. На это больше нет денег. Сегодня у лояльности другие критерии — деньги на Родину и вкладывать в России. И из бюджета не воровать — руки по отшибают. Пока дают время привыкнуть к этой мысли но и это время на исходе.

Всё это случилось за эти 14 лет.

А тогда всё выше написанное было вполне реальным прогнозом.

А кто сегодня решится всерьёз говорить о том, что России грозит оккупация? Потеря суверенитета? Территориальный распад? Такому человеку покрутят пальцем у виска и предложат заняться современными проблемами — закрепление начавшегося роста в основных отраслях, добивание пятой колонны, добивание системной коррупции, перестройка политической системы. Дальнейшее укрепление суверенитета. А так же изоляция больной Украины и помощь Донбассу. Ибо написанный автором сценарий полностью воплотился не в России, а на Украине. Именно там под звон хрустальных бокалов простились с суверенитетом, а оккупация НАТО укоренилась глубоко и уверенно. Только вот как надолго — пока вопрос.

Но если настоящее казалось в 2004-м невероятным, то нет никаких гарантий, что то, что сегодня кажется невероятным, не станет таким же реальным через 14 лет. И на Украине, и в Сирии. Далее — везде. Ибо тенденция, однако.

Ну так расскажите мне ещё раз, как же умирает Россия при Путине? Вас не слышно, говорите громче!

https://vk.com/oleg_v_afonin?w...

https://cont.ws/@s1601v3006/866546

0

38

Rebelion, Испания

Почему Владимир Путин?

07.03.201881410
Родольфо Буэно (Rodolfo Bueno)

Ответ простой: потому что Россия и Китай являются альтернативой однополярному миру, созданному Соединенными Штатами после распада Советского Союза. Может ли какая-либо страна, например Франция, отказаться следовать шагам, продиктованным США? Нет, даже если бы и захотела. Для этого необходимо отказаться от гегемонии США. Каждая страна, претендующая на суверенитет, должна сопротивляться могуществу США, осознавая, что Вашингтон в любую минуту может на них надавить. Пока только несколько стран в мире преуспели в этом, в том числе Куба и Вьетнам. Россия также пошла по этому пути, так как это был для нее единственный способ выжить. Если бы этого не произошло, Россия перестала бы существовать.

В конце концов, перестройка заключалась в том, чтобы Советский Союз отказался от суверенитета в обмен на обещание получить те блага, которые есть в западных странах. СССР прислушался к обещаниям «манны небесной» и распался на 15 независимых государств. Россия, как самая большая и самая мощная из них, оказалась в одиночестве. Расчленение социалистического лагеря, Югославии и Советского Союза — были главной целью вновь созданной однополярной системы.

Развал СССР сопровождался разрушением его вооруженных сил, системы социального обеспечения, уничтожением промышленности и снижением уровня жизни населения страны. Российское общество стало очень бедным, а смертность выросла настолько, что менее чем за десять лет население страны сократилось более чем на десять миллионов человек. И не только это. Более 30 миллионов русских оказались иностранцами в бывших советских республиках, где они родились и прожили большую часть своей жизни. Их лишили родного языка, гражданских прав. Ни одна международная организация, занимающаяся соблюдением прав человека, не выступила в их защиту. Только благодаря Путину и его команде России удалось избежать распада страны и стать независимым государством.

Заслуга Путина состоит в том, что ему удалось создать условия для устойчивого развития России как в политическом, так и в экономическом и социальном плане. Он сумел возродить национальные, моральные, религиозные, культурные, художественные и философские ценности, которые являются основой русского мира. Он укрепил вооруженные силы РФ, которые достойно защищают суверенитет, свободу и независимость России.

В ежегодном послании президента Путина Федеральному собранию, помимо достижений в социальной сфере, большое внимание было уделено демонстрации новейших образцов ядерного оружия. Представленные Путиным образцы инновационного оружия, созданы в ответ на односторонний выход США из Договора о противоракетной обороне (ПРО) и развертывание у границ с Россией противоракетной системы, которая нарушает достигнутый стратегический ядерный паритет.

Новая ядерная доктрина США позволяет использовать ядерное оружие тогда, когда этого захочет Белый дом. Доктрина предусматривает развертывание 400 военных баз вдоль российских границ. Именно такая позиция США подстегнула Россию к разработке новейших образцов стратегического оружия.

https://inosmi.ru/politic/20180307/241655974.html
Оригинал публикации: ¿Por qué Vladímir Putin?
Опубликовано 03/03/2018 12:39

0

39

Le Monde, Франция

По следам агента Путина в Дрездене
Города, которые создали Владимира Путина. С приближением президентских выборов 18 марта «Монд» посвящает цикл статей российскому лидеру. Первая из них рассказывает о ГДР, где тот служил офицером КГБ с 1985 по 1990 год.

08.03.2018
Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

https://inosmi.ru/images/24164/88/241648868.jpg
Президент России Владимир Путин во время утренней прогулки по набережной реки Эльба в Дрездене
© РИА Новости, Дмитрий Астахов | Перейти в фотобанк

Здание КГБ в Дрездене стоит по сей день, неподалеку от центра города. Это двухэтажное здание со стенами кремового цвета. Во времена ГДР работавшие тут агенты отслеживали малейшие ростки инакомыслия и передавали сведения в главный штаб в Восточном Берлине. Задача работавшего в Дрездене с 1985 по 1990 год Владимира Путина заключалась в сборе данных о политиках и потенциальных врагах.

Обстановка в здании изменилась после того, как в нем разместился столь же неприметный, как и его далекие предшественники, изотерический центр, однако сам квартал по большей части остался прежним. Свернув налево, будущий президент России мог быстро попасть в здание Штази, тайной полиции Восточной Германии, где для политзаключенных было отведено полсотни камер. Повернув направо, он шел вдоль бетонной стены (сегодня она вся покрыта граффити) домой, в квартиру на шестом этаже (без лифта) обычного здания с украшенными геранью балконами. Это мирное строение было зарезервировано для семей сотрудников советских и восточно-германских спецслужб. Неподалеку располагалось их общее футбольное поле.

Именно в этом регионе отрезанной от запада Саксонии Владимиру Путину довелось применить на практике образование, полученное в КГБ. Когда его отправили туда в 1985 году, ему было всего 32 года. Его супруге Людмиле, бывшей стюардессе «Аэрофлота», пришлось пройти через детальное рассмотрение ее семейной истории, а также проверки ее здоровья и умения держать язык за зубами. Вместе с ними в ГДР поехала их дочь Мария. Вторая, Екатерина, родилась уже там. В его подразделении КГБ было принято брать псевдоним, первая буква которого соответствовала настоящей фамилии. В результате он стал «офицером Платовым», в память о российском генерале, который командовал казачьими войсками против армии Наполеона.


Специалист по человеческим отношениям

Для него назначение в Дрезден стало решающим моментом. Его завербовали за десять лет до того, когда он был пятикурсником Ленинградского университета. Он бегло говорил по-немецки и прошел длительную подготовку перед тем, как ему дали разрешение на выезд за границу (пусть даже речь шла о работе в братской стране). Как бы то ни было, ему удалось осуществить детскую мечту: почувствовать себя в роли «связного», проникнуть в сети и отправлять отчеты в «центр», как иначе называли Москву. Сбор информации о советских диссидентах шел тогда полным ходом. База данных СОУД спецслужб ОВД хранилась в Москве и включала в себя порядка 188 000 имен людей, которые, как считалось, представляли угрозу.

В начале работы в Ленинграде Путин был простым служащим, однако упорство позволило ему попасть в школу КГБ, московский Институт имени Андропова. Именно через него проходили все юные шпионы. «Там изучали право, криминалистику, коммунистические и некоммунистические движения, военные дисциплины, боевые искусства и, разумеется, все, что могло пригодиться в оперативной работе, то есть умение установить микрофон, провести обыск, не оставив следов или задержать кого-то», — рассказывает бывший генерал-майор КГБ Алексей Кондауров. До начала 1990-х годов он работал в 5-м Управлении КГБ, которое занималось контрразведкой, борьбой с терроризмом и диссидентством в нескольких больших городах, в том числе в Ленинграде. Но сколько бы он ни копался в памяти, он не помнит, чтобы кто-то тогда хоть раз упоминал Путина.

В Институте Андропова обучали также психологическим приемам и искусству входить в доверие к собеседнику. «Я — специалист по человеческим отношениям», — как-то ответил Путин своему другу Сергею Ролдугину, когда знаменитый виолончелист спросил его о том, чем он занимался в КГБ. «Искусство шпионажа — это умение войти в контакт с людьми, способность выбрать полезных для нас людей, задать правильные вопросы», — отмечал впоследствии один из его преподавателей Михаил Фролов. Годы спустя российский лидер воспользовался этой методикой на первой встрече с Джорджем Бушем, сделав ставку на его религиозность.


Компромат и пропаганда

Полученное в Москве и Дрездене образование разведчика до сих пор пронизывает все поступки этого человека, который побил все рекорды пребывания в высших эшелонах власти: заместитель мэра Санкт-Петербурга (1992-1996), директор ФСБ (наследница КГБ) в 1998 году, премьер-министр в 1999 году. Владимир Путин был назначен Борисом Ельциным в качестве преемника и избран президентом России 26 марта 2000 года. 18 лет спустя он все еще стоит у руля страны в привычной для него обстановке: НАТО является угрозой, а США — враг номер один, противник, с которым необходимо бороться, пусть даже в этой борьбе теперь нет ни грамма идеологии.

За его годы у власти были возвращены в строй все инструменты холодной войны. Компромат, которым раньше пользовались в КГБ, чтобы оказать давление на людей, сейчас больше не является уделом специалистов. «Разумеется, этим пользовались, но никогда не выставляли на всеобщее обозрение!» — негодует в своем кабинете бывший контрразведчик Геннадий Гудков, который теперь занимается частной охраной. Сегодня компромат опирается на снятые без ведома людей интимные видео, которые затем выходят в телеэфир в прайм-тайм.

Пропаганда тоже вернулась на первые роли. Теперь она используется для подрыва имиджа западных стран и их институтов, которые сгибаются под наплывом мигрантов и шатаются под ударами политических скандалов. Наконец, реабилитировали и шпионаж, который, кстати, не ограничивается хакерскими атаками для воздействия на американские выборы. В апреле 2017 года Путин пел дифирамбы разведчикам в эфире канала «Россия 24»: «Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера. Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может».


Клан Матвеева

В Дрездене на берегу Эльбы здание Штази превратили в музей. На многих из выставленных фотографий взгляду предстает орлиный профиль Лазаря Матвеева, начальника местного отделения КГБ тех времен. На одной из них он стоит с партнерами из Штази в окружении людей в форме. Слева в первом ряду находится Путин в гражданской одежде.

30 лет спустя, 8 мая 2017 года Владимир Путин (в окружении камер) нанес в Москве визит к бывшему начальнику по случаю его 90-летия. Тогда этот мужчина небольшого роста с испещренными морщинами лицом, но все еще пронзительным взглядом принял из рук высокого гостя экземпляр «Правды» 1927 года (год его рождения), часы и следующее поздравление: «Для нас работа с вами — это была очень хорошая школа. Жизненная, общечеловеческая, профессиональная». Глава государства пришел не один. Его сопровождали двое: нынешний глава «Ростеха» (огромная госкорпорация, владеющая сотнями предприятий) Сергей Чемезов и председатель совета директоров «Транснефти» Николай Токарев. Все они входили в группу восьми офицеров, которые работали под началом Лазаря Матвеева. Этакий клан.

Как бы то ни было, следы пребывания Владимира Путина в Дрездене очень редки. Не осталось практически ничего, за исключением письменного заявления с просьбой провести телефонную линию. «В декабре 1973 года было подписано соглашение о сотрудничестве главой КГБ Юрием Андроповым и его коллегой из Штази Эрихом Мильке (Eric Mielke), которое дало агентам КГБ возможность вербовать в Восточной Германии собственных «шпионов», — отмечает историк и специалист по тайной полиции советского блока Эммануэль Дройт (Emmanuel Droit). — Для Мильке это означало признание эффективности его служб, однако этот период полного взаимопонимания с КГБ продлился лишь с 1973 по 1985 год. В ГДР не оценили перестройку».

«Геополитическая катастрофа»

Когда Путин с семьей прибыл в Восточную Германию, в Москве задул новый ветер после избрания на пост генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева 11 марта 1985 года. Старая советская гвардия несколько дистанцировалась от молодых офицеров КГБ. «Хотя мы и представить себе не могли, что будет дальше, мы прекрасно осознавали технологическое отставание СССР», — отмечает Геннадий Гудков.

Мир Путина ждали скорые потрясения. Осенью 1989 года в Дрездене шли демонстрации, некоторые из которых переросли в беспорядки. Затем, в ночь на 5 декабря, когда берлинская стена уже пала, толпа ворвалась в расположенное неподалеку здание Штази. Группу добровольцев, которая пыталась взять на себя роль посредников, возглавлял бывший католический священник (впоследствии он отказался от сана из-за женитьбы) Франк Рихтер: «Я видел, как под крики толпы вышел бледный Хорст Бем, глава местного отделения Штази (впоследствии он покончил жизнь самоубийством). Затем группа демонстрантов отделилась и направилась к зданию КГБ». По легенде, Владимир Путин в одиночку вышел к ним и убедил их отступить. Тем не менее «тогда было темно, было сложно что-либо различить, и это не подтверждается ни одним фото», — отмечает Франк Рихтер.

Внутри здания агентам КГБ было, мягко говоря, не по себе. «Мы все уничтожили, все наши связи, контакты, все наши агентурные сети, — признал впоследствии Путин. — Я лично сжег огромное количество материалов. Мы жгли столько, что печка лопнула». Подкреплений с расположенной неподалеку советской базы не было видно. По телефону же ему ответили следующее: «Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы. А Москва молчит». Он навсегда запомнил эти слова. Ему потребовалось немало лет, чтобы, наконец, облечь в слова то, что он пережил в тот день: «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века», распад СССР, первые признаки которого он наблюдал собственнолично. Когда он вернулся на родину в 1990 году, тысячи офицеров начали уходить из КГБ.

Оригинал публикации: A Dresde, sur les traces de l’agent Poutine
Опубликовано 05/03/2018 16:48
https://inosmi.ru/politic/20180308/241648751.html

0

40

Le Monde, Франция

Путин и «питерские»
Города, которые создали Владимира Путина. С приближением президентских выборов 18 марта «Монд» посвящает цикл статей российскому лидеру. Второй этап: его родной Санкт-Петербург.


10.03.2018
Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)


https://inosmi.ru/images/23752/17/237521773.jpg
Первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин
© AP Photo, Dmitry Lovetsky

Дом №12 на Басковом переулке в центре Санкт-Петербурга ничем не выделяется на фоне остальных зданий. Но именно в этом совершенно банальном на вид строении вырос Владимир Путин. Здесь нет даже памятной таблички, которая рассказала бы о том, что будущий глава государства, поздний ребенок в семье скромного достатка (отец работал на железнодорожном заводе) жил тут в коммунальной квартире в те времена, когда город еще назывался Ленинградом. Путин прожил там до женитьбы в 1983 году на бывшей стюардессе Людмиле Шкребневой, с которой он познакомился за три года до этого. Как бы то ни было, переступив входную дверь, сразу же начинаешь понимать, куда попал. Расположившийся у завешенной брезентом (признак очередного ремонта) стены охранник выразительно поглядывает на камеры наблюдения. Нет, с посещением у нас ничего не выйдет. Встретившийся нам жилец сначала любезно начинает разговор, но затем убегает при одном лишь упоминании имени Путина.

Малую родину президента России, самый европейский город страны, никак не назвать вотчиной Путина, на которую тот может положиться на выборах. Во время прошлых президентских выборов в 2012 году он набрал там 58,7% голосов, однако результаты были омрачены обвинениями в нарушениях. Прошедшие еще до голосования протесты (были жестко разогнаны) под лозунгом «Россия без Путина» были самими крупными в стране после московских.

«Он считает, что ему все позволено. Он воображает, что руководит великой страной, которую все побаиваются, но на самом деле ее просто обходят стороной, как хулигана, с которым предпочитают не пересекаться!» — возмущается местный оппозиционный депутат Борис Вишневский. Этот 62-летний математик с седеющей бородой в прошлом был активистом несуществующего ныне движения «Демократическая Россия», которое привело к власти Бориса Ельцина. Он внимательно следил за политическим взлетом главы государства.

Пятно в резюме

Когда Владимир Путин вернулся в Ленинград в 1990 году в звании подполковника КГБ, все перевернулось с ног на голову. ГДР, где он работал агентом разведки с 1985 года, не стало. В его родном городе перед магазинами выстроились бесконечные очереди, прилавки опустели, а в обиход вошли продовольственные карточки. Перестройка, запущенная Михаилом Горбачевым масштабная программа экономических и социальных реформ, практически не освещалась восточногерманским телевидением. По возвращении его глазам предстала новая действительность: система повсюду дала трещины.

Принадлежность к КГБ стала уже не гарантией успешной карьеры, а пятном в резюме, которое нужно было скрыть или же попытаться монетизировать. Некоторые офицеры подали в отставку. Другие выехали за границу с конфиденциальными документами. Так, в 1992 году британские спецслужбы вывезли Василия Митрохина и его семью. Этот бывший агент внешней разведки одно время работал в ГДР. С собой он прихватил шесть чемоданов архивных документов.

Путин понял, что его мир рушится. По возвращении в Ленинград у 38-летнего отца двух маленьких дочерей не было иного выбора кроме как пойти в университет, где он когда-то изучал право. Он занял пост помощника ректора по международным вопросам, на котором по традиции всегда находился «чекист». Не лучший вариант. Но нужно было зарабатывать на жизнь. Из Дрездена семья Путиных привезла лишь дышавшую на ладан «Волгу» и 20-летнюю немецкую стиральную машину…


«В отпуске» во время путча

Друг посоветовал ему пойти к Анатолию Собчаку. Избранный в 1990 году 53-летний глава Ленсовета искал помощника. Все было решено после первой же встречи.

С тех пор аппаратчик и чекист стали просто неразлучны, даже в самые трудные времена. Когда повсюду начали снимать со стен портреты Ленина, Путин выбрал Петра Великого. С тех пор основатель Санкт-Петербурга занял видное место в его кабинете в Смольном, бывшем штабе большевиков, где началась октябрьская революция 1917 года. «Я выбрал свой лагерь», — скажет он впоследствии.

Как бы то ни было, его уход из КГБ, «самое болезненное» решение за всю его жизнь, был окончательно оформлен только в 1991 году, после несостоявшегося путча пяти деятелей режима, в числе которых оказался и начальник советских спецслужб Владимир Крючков. Находившегося тогда «в отпуске» Путина (это подтверждают его сослуживцы) вновь накрыла фрустрация. Он понял, что распад СССР неизбежен.

В том году Ленинград, второй по величине город страны, вновь стал Санкт-Петербургом или «Питером», как его называют местные жители. 12 июня Собчак стал его первым избранным мэром. И последним. Дело в том, что этот пост был превращен в губернаторский, а с 2004 года, то есть второго мандата, президент Путин напрямую назначает глав регионов. Как бы то ни было, в 1991 году, когда он еще только знакомился с политикой в тени своего наставника, все только строилось. Он следовал за Собчаком, который в скором времени стал одним из главных либеральных деятелей новой России. «Он говорил, что Собчак всегда был прав», — рассказывает Борис Вишневский, описывая Путина как «холодного и непривлекательного человека, который производил довольно неприятное впечатление».

Где деньги?

В этот трудный переходный период, когда в Питер пришли «Пепси» и «Макдоналдс», начал развиваться дикий бизнес. Преступные группы контролировали порт и крупные заводы. Насчет Путина, который занимал тогда пост заместителя мэра по внешнеэкономическим связям, возник ряд подозрений. Разве его управление не занималось раздачей экспортных лицензий в рамках масштабного бартерного плана (сырье в обмен на продовольствие), который был разработан для борьбы с дефицитом? Сырье, лес и руда действительно ушли на экспорт, только вот обратно ничего так и не поступило, и никто не знает, куда подевались деньги.

В мае 1992 году парламентская комиссия рассмотрела доклад, в котором украденная сумма оценивается в 100 миллионов долларов. Он был составлен местными депутатами Мариной Салье и Юрием Гладковым (к настоящему моменту уже скончались) и указывает на вину Владимира Путина. Участвовавшие в собрании 36 депутатов потребовали от мэра отставки его заместителя. Борис Вишневский присутствовал на нем. «Путина использовали, или же он был соучастником? Рассматривались обе гипотезы, рассказывает он. — Он сам даже не защищался. Он ничего не отрицал, поскольку это было невозможно. Он просто говорил: «Возможно, я допустил ошибки». Заседание длилось полтора часа в напряженной атмосфере. Но ни к чему не привело. Собчак не отказался от соратника. Никто не начал следствие. Доклад похоронили, а в конечном итоге он пропал из архивов. Только Вишневский до сих пор хранит его копию как доказательство того, что первая оппозиция Владимиру Путину появилась в Питере.

Товарищи по КГБ

Как бы то ни было, в северной столице у него были не только враги. Именно там он сформировал мощную сеть знакомств. Нынешний список его приближенных пестрит отсылками к Санкт-Петербургу. Дмитрий Медведев, премьер-министр и «временный» президент с 2008 по 2012 год, был выпускником местного юрфака и работал под его началом в отделе внешнеэкономических связей. Как и Игорь Сечин, нынешний глава «Роснефти». Министр финансов Алексей Кудрин возглавлял финансовое управление мэрии. Анатолий Чубайс, автор непопулярной программы приватизаций при Борисе Ельцине, был советником Собчака по экономическим вопросам. Министр спорта Виталий Мутко, чью репутацию серьезно подпортил скандал с государственной системой допинга российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, тоже входил в когорту заместителей мэра и занимался общественными и спортивными вопросами.

Не стоит забывать и о питерских сотрудниках КГБ, тех, кто получили то же образование, что и Путин. Тоже поработавший в мэрии Сергей Нарышкин сегодня возглавляет Службу внешней разведки, а до того занимал пост спикера Думы. Выпускник и бывший преподаватель ленинградского юрфака Александр Бастрыкин с момента его формирования руководит Следственным комитетом, юридическим инструментом Кремля. Глава новой Национальной гвардии Виктор Золотов был телохранителем Собчака, Ельцина и Путина (а также его спарринг-партнером по боксу и дзюдо). Владимир Якунин когда-то был неприметным дипломатом в советском представительстве в ООН. По возвращении в родной город в 1991 году он получил от Путина помощь в строительстве своего первого торгового центра, а затем оказался главой РДЖ. В 1996 году они вдвоем создали кооператив «Озеро» на берегу, что не удивительно, озера в Ленинградской области. Речь шла о настоящей закрытой общине. Члены кооператива строили там дачи и могли, в соответствии с законом, вкладывать в него средства. Многие впоследствии стали миллиардерами. В их числе стоит отметить братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые занимались дзюдо с другом Путиным в северной столице.

Наконец, именно в Питере президент познакомился с Евгением Пригожиным. В начале 2000-х годов тот нередко принимал его в своем ресторане New Island. Пригожин заработал прозвище «повар Путина» и стал поставщиком для кремлевских и армейских столовых. Кроме того, именно он стоит за Агентством интернет-исследований, которое оказалось в центре скандала вокруг российского вмешательства в выборы в США в 2016 году. Его также называют владельцем частной военной компании «Вагнер», которая активно действует на Украине и в Сирии.

Сформировавшаяся таким образом группа «питерских», как их сразу же окрестила российская пресса, прочно утвердилась на вершине государственной власти после того как Владимир Путин (тогда еще совершенно неизвестная своим согражданам личность) перебрался в Кремль из-за поражения Собчака на выборах в 1996 году.

Оригинал публикации: Poutine et la « bande » de Saint-Pétersbourg
Опубликовано 06/03/2018 16:0
https://inosmi.ru/politic/20180310/241661929.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Путин В.В. - Христианин. Наброски к портрету.