Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » К 70-летию Потсдамской конференции.


К 70-летию Потсдамской конференции.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

70-летие Потсдамской конференции: как Сталин заставил США и Европу уважать СССР

17 июля 2015

Потсдамская конференция проходила в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки - Сталина, Трумэна и Черчилля.

Руководитель советской делегации прекрасно осознавал, что для СССР - это последний шанс узаконить территориальный передел новых границ Европы и получить материальную компенсацию за ущерб, причиненный нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Исходя из всего этого, Сталин приказал подготовить 17-дневную встречу таким образом, чтобы все ее участники остались довольны.

Генералиссимус Сталин против полковника Сталина

Одним из ярких примеров того, как ответственно Иосиф Сталин относился к Потсдамской конференции и ее гостям, стало происшествие в пригороде Берлина за два дня до начала переговоров Большой тройки. Свидетелем этой истории стал майор Анатолий Георгиевич Зотов, - комиссар специально созданной авиационной группы по приему гостей.

15 июля, в 11 утра, к штабу охраны правительственного аэродрома Дальгофф на фешенебельном автомобиле с двумя охранниками прибыл 25-летний комдив полковник Василий Сталин. Он попросил разъяснить ему, как попасть во дворец Цецилиенхоф, - место встречи участников конференции. Сына генералиссимуса направили к генералу Круглову - начальнику охраны.

«Тот незамедлительно выписал пропуск. Затем мы с Иваном Лукичом проводили гостя до резиденции. Но генерал Туркель сделал полковнику замечание, указав на его неряшливый внешний вид и поношенное обмундирование, в котором не стоило бы являться к главе делегации. Василий Сталин пренебрежительно отнесся к этому. Приехав на место, он уверенно зашагал к резиденции», - рассказывал потом Анатолий Зотов.

Проводив сына Сталина, Зотов вернулся на свой пост и буквально через несколько секунд снова увидел машину Василия Иосифовича.

«Только мы вернулись обратно, полковник Сталин снова прибыл к нам, но уже с возмущенным видом. Очевидно, отец сделал ему серьезное внушение. Тут же Василий Сталин связался с полковником Щербатюком и приказным тоном велел ему незамедлительно пошить парадный костюм», - говорит Зотов.

Примечательно, что полковник Щербатюк по службе Василию Сталину не подчинялся. Кроме того, ему было уже 56 лет, а сыну «вождя» - всего 24 года.

По аэродрому на каждого гостя

Для встречи Большой тройки готовились сразу три аэродрома, располагавшиеся в пригороде Берлина – Дальгофф, Сан-Суси и Калдофф. Дальгофф располагался рядом с будущей границей Западного Берлина. На нем в тот момент еще дислоцировалась 296-я истребительная дивизия под командованием полковника Василия Сталина. Аэродром имел две прекрасно оборудованные взлетно-посадочные полосы, достаточное количество жилья, две столовые и клубные помещения. С Сан-Суси аэродромы связывали отменные автомобильные дороги. На аэродроме Калдофф полным ходом шли восстановительные работы.

«С Иваном Лукичом Туркелем мы вдоль и поперек обошли все аэродромы, прежде чем выбрали места расположения портретов, государственных флагов, других элементов оформления. Определились и с размерами портретов - два на три метра. Разместить портреты рекомендовалось в местах подруливания самолетов», - вспоминал потом Зотов.

Сталин не прилетит!

Сталин не прилетит - это стало понятно всем, кто занимался организацией Потсдамской мирной конференции задолго до его прибытия в поверженную Германию. Но готовить для генералиссимуса аэродром тем не менее продолжали.

«На аэродроме были закрыты и опечатаны все чердачные помещения зданий, канализационные, связистские люки. Зачехлили и опечатали даже кучи поломанных самолетов и двигателей, которые не успели вывезти. Аэродром, вся трасса и парк Сан-Суси были оцеплены тройным кольцом - офицерами, сержантами и солдатами НКВД. Эта охрана содержалась почти трое суток, хотя уже на вторые мы правильно, как потом выяснилось, догадывались о том, что делегация уже прибыла поездом и разместилась в своей резиденции», - говорит Зотов.

Операция «Пальма»

В НКВД Потсдамской конференции дали название операция «Пальма». Она началась с «перешивки» 828 километров железнодорожных путей от границы СССР до Потсдама. Европейская колея была уже нашей, и этот «недостаток» был в срочном порядке исправлен. Берия не рискнул пересаживать Сталина в Бресте в вагоны на евроколесах, как это делалось до войны и после нее.

Из соображений безопасности вместо одного состава было сформировано сразу три. Основной поезд, в котором ехал Сталин, охраняли 90 офицеров. В нем было все: продукты, проверенные в специальной лаборатории, шифровальщики, радиосвязь, вплоть до «козла отпущения» - в поезде Сталина ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант Ковалев. Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД.

На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды. Для охраны путей было выделено 17140 бойцов НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходилось четыре-шесть солдат. А на территории Польши и Германии - по одному на каждые 100-125 метров.

А где здесь туалет?

Тщательно подготовленная операция «Пальма» в первый же день мирной конференции чуть было не провалилась. Дело в том, что у всех гостей Потсдамской конференции были свои резиденции, но только в месте проведения самой встречи не оказалось отдельных туалетов.

Предусмотревшие все до мелочей сотрудники НКВД, которые даже привезли из Москвы пожарные машины с экипажами, состоявшими из сотрудников госбезопасности, московские повара, горничные - всего этого оказалось мало. Во дворце у Сталина не был подготовлен отдельный туалет. И генералиссимус Советского Союза был вынужден ходить в «общественную» уборную вместе с партнерами по переговорам.

«Как-то раз я сопровождал Сталина при очередном походе в туалет. Возле писсуара стоял вновь избранный премьер Великобритании Эттли.

Он пошутил: "В капиталистическом мире туалет - единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках".

Сталин отшутился: "И у нас тоже"».

Именно так вспоминал потом личный переводчик Сталина Валентин Бережков.

17-дневный марафон

Переговоры в Потсдаме длились целых 17 дней. За это время премьер Великобритании Рузвельт успел слетать на свою родину, чтобы принять участие в выборах, и проиграл их. Ему на смену в Германию прилетел новый английский премьер Эттли.

Президенту США доложили об успешных ядерных испытаниях, это произошло за несколько часов до открытия конференции. И, тем не менее, советской делегации удалось добиться решения всех спорных вопросов, кроме «турецкого вопроса», о послевоенном разделе и устройстве Европы.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о том, чего смог добиться Сталин в самой непростой внешнеполитической атмосфере, рассказал ветеран Внешнеполитического ведомства России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ростислав Александрович Сергеев.

Сталин очень трезво смог оценить соотношение сил летом 1945 года.

Благодаря этому в нашу пользу были решены главные вопросы: восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР.

22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной.

Этот вопрос касался пролива Дарданеллы. Дело в том, что согласно Конвенции Монтре от 1936 года, Турция обладала контролем над зарубежными судами, проплывающими через этот пролив, в том числе и над советскими. Изменить это положение не удалось, но это свидетельствует только о дальновидности Сталина. Он смог добиться за счет уступки по "турецкому вопросу", репараций от Германии в виде демонтажа заводов, фабрик, и отторжения всех немецких золото-валютных запасов, которые оказались к тому времени на территории, контролируемой нашими войсками», - говорит ветеран дипломатической службы.

13-й и последний пункт Декларации, подписанной в Потсдаме, гласил: «Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром».

Такой ультиматум объяснялся подтверждением Сталина намерения объявить войну Японии. 8 августа 1945 года, через шесть дней после конференции к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну.

Ростислав Сергеев говорит о том, что 17-дневный политический марафон имел и еще один результат: «По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался. В целом же в Потсдаме обозначились многие противоречия между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции, приведшие вскоре к началу "холодной войны"».

А так все хорошо начиналось…

Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом задолго до начала Потсдамской конференции. Высоких гостей встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.

17 июля, в первый же день заседаний, состоялась беседа Сталина и Молотова с президентом США Трумэном и госсекретарем США Бернсом. Во время беседы Трумэн заявил, что «он рад познакомиться» со Сталиным, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трех держав. Трумэн заверил генералиссимуса Сталина в том, что «хочет стать его другом». Сталин ответил, что «со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США».

Теперь, так называемую «Ялтинско-Потсдамскую систему» преподают будущим российским дипломатам. Ее главный урок заключается в том, что Советский Союз - государство, не обладавшее летом 1945 года ядерным оружием, сумело добиться от своих бывших союзников максимального количества договоренностей, позволивших нашей стране не только восстановить, но и в значительной степени увеличить и укрепить разрушенную в годы войны экономику. Пусть это и происходило в весьма напряженных, но все-таки мирных внешнеполитических условиях.

Автор: Олег Горюнов

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … -b8wt.htm#

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 19 Июл 2015 19:34:32)

+1

2

Последняя встреча "Большой тройки"
Как в Потсдаме 70 лет назад решались судьбы мира
Текст: Юрий Борисёнок , Сергей Девятов , Валентин Жиляев

19.07.2015

Третье и заключительное послевоенное свидание ведущих мировых лидеров - глав СССР, США и Великобритании - состоялось менее чем через полгода после их предыдущей встречи в Ялте.

С 17 июля по 2 августа 1945 года "Большая тройка" заседала в Потсдаме, на территории восточной части Германии, освобожденной и контролируемой войсками Красной армии. У Сталина на сей раз появились новые собеседники - умершего 12 апреля Франклина Рузвельта заменил новый, 33-й по счету американский президент 61-летний Гарри Трумэн, а прямо по ходу конференции, 28 июля, британского премьера Уинстона Черчилля за столом переговоров заменил его преемник, глава победившей на выборах партии лейбористов 62-летний Клемент Эттли.

Операция "Пальма"

Принимающей стороной и на этот раз выступала советская сторона, но идея собраться под Берлином принадлежала не Сталину, хотя часто говорится о том, что новоиспеченному генералиссимусу Советского Союза (это звание было присвоено ему 27 июня 1945 года) было важно встретить гостей из Вашингтона и Лондона на своей площадке и обеспечить себе тем самым психологическое преимущество. На самом деле идею подбросил Черчилль уже 11 мая, по горячим следам безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии - в письме Трумэну британский лидер предлагал: "Я считаю, что мы должны вместе или по отдельности в один и тот же момент обратиться к Сталину с приглашением встретиться с ним в июле в каком-нибудь неразрушенном городе Германии, о котором мы договоримся, чтобы провести трехстороннее совещание. Нам не следует встречаться в каком-либо пункте в пределах нынешней русской военной зоны. Мы шли ему навстречу два раза подряд".

В отношении сроков Черчилль попал в точку, а вот альтернативы "пределам русской военной зоны" так и не нашлось. Опыт советских организаторов свиданий "Большой тройки" перебить было попросту некому. Американцы, собственно, желанием выступить в образе принимающей стороны и не горели, а Черчиллю накануне проигранных им выборов не было никакого смысла тратить деньги британских налогоплательщиков. Вот и пришлось еще раз сыграть роли радушных и хлебосольных хозяев большой группе проверенных товарищей, усилия которых координировал Герой Социалистического Труда Л.П. Берия, незадолго до Потсдама, 9 июля, сменивший упраздненные знаки отличия генерального комиссара государственной безопасности на погоны маршала Советского Союза. Отныне за Лаврентием Павловичем закрепилось прозвище Лубянского Маршала.

Согласование места встречи союзников не вызвало осложнений. 25 мая в Москву прибыл спецпосланник президента США Гарри Гопкинс и от имени Трумэна заявил о желании созвать в ближайшее время конференцию "Большой тройки". Сталин написал Черчиллю: "Я думаю, что встреча необходима и что удобнее всего было бы устроить эту встречу в окрестностях Берлина. Это было бы, пожалуй, правильно и политически". В Лондоне инициативу Москвы и Вашингтона поддержали. Все понимали, что в разрушенном Берлине проводить конференцию было негде. Но совсем неподалеку, в 20 километрах к юго-западу от столицы поверженной Германии, сохранился дворец германского кронпринца - Цецилиенхоф. Потсдамский памятник былому величию Германской империи, сооруженный в самом конце Первой мировой войны, к 1917 году, оказался единственным зданием, соответствовавшим статусу задуманного саммита. Любопытно, что бывшие хозяева здания, отрекшийся от своих прав на престол кронпринц Вильгельм, сын императора Вильгельма II, и его супруга Цецилия, в честь которой и назван был дворец, летом 1945 года были еще живы. Цецилия Мекленбург-Шверинская, к слову, была дочерью русской великой княжны Анастасии Михайловны и приходилась правнучкой императору Николаю I.

О владельцах роскошной недвижимости, впрочем, в Потсдаме 1945 года никто особо не вспоминал. Подготовка третьей встречи союзников велась не такими быстрыми темпами, как предыдущие, но размеренно и четко. Условным наименованием встречи руководителей СССР, США и Великобритании было выбрано слово "терминал", мероприятия по подготовке были обозначены как "операция "Пальма".

Основная нагрузка была возложена на сотрудников советской государственной охраны, имевшей уникальный опыт по проведению двух предыдущих встреч на высшем уровне - в Тегеране и Ялте. 28 мая, сразу после визита Гопкинса, у Сталина в присутствии Берии получили краткие инструкции замнаркома внутренних дел С.Н. Круглов и замначальника 6-го управления Наркомата госбезопасности (НКГБ) и начальник личной охраны Сталина Н.С. Власик. Уже на следующий день, 29 мая, Сергей Никифорович и Николай Сидорович начали заниматься в Берлине практическими делами операции "Пальма". Любопытно, что основными организаторами конференции в роскошных дворцовых интерьерах стали крестьянские дети - Круглов из-под Калязина, Власик - из окрестностей белорусского Слонима. Оба получат за Потсдам по ордену Ленина, группа из 2851 их подчиненных будет удостоена государственных наград. Подготовка велась в тесной координации с образованной 6 июня Советской военной администрацией в Германии и ее главноначальствующим маршалом Г.К. Жуковым. Многие служебные и протокольные вопросы решались в тесном контакте и при согласовании с американцами и британцами.

6 июня план действий по подготовке Потсдамской конференции был утвержден приказом Берии "Об обеспечении специальных мероприятий по объектам "Пальма". Прежде всего под контролем 6-го управления НКГБ СССР нужно было гарантированно подготовить территорию места встречи "Большой тройки". Выполнение этого задания столкнулось с большими сложностями. Делегации союзников должны были разместиться в Бабельсберге, пригородном районе Берлина. Приятные глазу и удобные для проживания высоких гостей двухэтажные виллы там в основном уцелели, но повозиться пришлось изрядно. При осмотре территории было обнаружено и обезврежено большое количество неразорвавшихся боеприпасов: сотни авиабомб, тысячи снарядов, фаустпатронов, противотанковых и противопехотных мин; убрали с глаз подальше также десятки артиллерийских орудий и сотни единиц стрелкового оружия. Бабельсбергские боеприпасы вывозили ежедневно десятками грузовиков. Осмотры местности, на которую могла ступить нога членов делегаций "Большой тройки", тщательно проводили несколько крупных инженерно-саперных подразделений Красной армии. Шоссе, дороги, территории, сооружения осматривались саперами от четырех до пяти и более раз - так сильно земля была нашпигована смертоносными предметами.

Оперативно решалась и другая проблема - подготовить место встречи в инженерном отношении. На расчистку дорог, уборку остатков разрушенных зданий, восстановление мостов и других объектов направили инженерно-строительные подразделения, а в помощь им мобилизовали местное немецкое население.

Цецилиенхоф к приезду "Большой тройки" разительно переменился: из 176 имеющихся во дворце комнат капитально отремонтировали 37, включая конференц-зал с тремя отдельными входами. Помещения для советской делегации были отделаны в белые тона, апартаменты американцев оказались голубыми, англичан - розовыми. Поблизости от дворца в Новом саду Потсдама высадили около 10 тысяч различных цветов и разбили под них клумбы. В цветоводах и садовниках недостатка не было: ими руководил замнаркома внутренних дел И.А. Серов, и уже 15 июня в район будущей конференции для ее охраны прибыли семь полков войск НКВД. Внутри Цецилиенхофа порядок поддерживали полторы сотни опытных оперативных сотрудников и тысяча солдат. В Потсдам прибыли сотрудники многих подразделений 6-го Управления НКГБ СССР, контрразведки, в том числе военной "Смерш", разведки и других служб НКГБ и НКВД СССР. Три стороны плотно координировали многие вопросы обеспечения безопасности саммита, для чего был организован совместный штаб. Американская и британская стороны в конце июня направили в Бабельсберг и Потсдам своих весьма многочисленных охранителей.

А наш бронепоезд промчит на запасном пути

К концу июня 1945 года профилактические и восстановительные работы для будущей конференции были закончены. Меньше чем за месяц отремонтировали автодороги, восстановили мосты, гаражи, телефонные станции, системы водоснабжения и канализации, запустили две электростанции в Потсдаме и Бабельсберге, подготовили к приему самолетов всех типов два ближних к саммиту аэродрома - Кладов и Дальгов.

Здания и помещения, в которых должны были разместиться делегации союзников, были отремонтированы и обеспечены мебелью и всем необходимым. Оказалось, что разрушенная войной Германия - не Греция, в которой, если верить Чехову, все есть. Маршал Жуков вспоминал, что проблема возникла даже с самым главным предметом мебели для конференции: "Достаточно большого круглого стола в Берлине мы не нашли. Пришлось срочно сделать его в Москве на фабрике "Люкс" и привезти в Потсдам". Зато с автомобильной техникой был полный порядок. Кремлевский гараж особого назначения в первой декаде июля поездом отправил автомобили Сталина, Молотова и Берии, в Потсдам прибыли водители и техперсонал, были подробно расписаны вопросы размещения гаражей, стоянок, определения маршрутов проезда и мест заправки автомобилей. Из Москвы привезли даже пожарные машины с опытными экипажами. Местной немецкой обслуги по понятным причинам не было вовсе - дворец кронпринца и виллы Бабельсберга заполнили тщательно проверенные мастера своего дела вплоть до не всегда востребованных в июле истопников.

Операция "Пальма" удалась на славу. 2 июля Берия в стиле стахановца-ударника рапортовал Сталину и Молотову: "НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приема и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10 000 кв. метров и один двухэтажный особняк для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров). Особняк всем обеспечен, есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки, созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни, весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков войск НКВД и 1500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка - генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции - Круглов.

Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1923 километра (по СССР - 1095, Польше - 594, Германии - 234). Обеспечивают безопасность пути 17 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, 1515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования будут курсировать 8 бронепоездов войск НКВД. Для Молотова подготовлено 2-этажное здание (11 комнат). Для делегации 55 вилл, в том числе 8 особняков".

Умолчал Лаврентий Павлович разве что о поставках свежей рыбы. В таких комфортных условиях конференцию можно было начинать хоть на следующий день, но союзники в Москве и Вашингтоне резонно не позволили Черчиллю использовать Потсдам в предвыборных целях и спланировали начало встречи на середину июля. Сталин в итоге припозднился - на первой встрече с Трумэном 17 июля он извинился за то, что опоздал на один день и оправдывался, мол, "задержался ввиду переговоров с китайцами, хотел лететь, но врачи не разрешили". Самолеты Трумэна и Черчилля приземлились еще 15 июля - в тот же день поезд Сталина из трех салонов-вагонов и восьми обыкновенных спальных выехал из Москвы. Генералиссимус по воздуху не передвигался - не позволял вестибулярный аппарат. А.А. Громыко, на момент конференции 36-летний посол СССР в США, вспоминал: "Вначале я даже чувствовал известную неловкость, особенно когда Сталин садился в своей автомашине на откидное сиденье, а мы с Молотовым - на главные места. Но потом я понял, что Сталину просто нравилось это место, поскольку оно находилось в середине машины и его здесь меньше трясло. А он тряски не любил".

17-тысячная охрана при участии 90 офицеров, ехавших непосредственно спецпоездом, а также множества оперативников, взявших под контроль 40-километровую зону по ходу движения поезда, уберегла советскую делегацию от каких-либо нештатных ситуаций. Сталин доехал без происшествий и разместился в особняке известного немецкого генерала времен Перовой мировой войны Эриха Людендорфа. 17 июля конференция начала свою работу.

Промежуточный финиш

В Потсдаме союзники заседали дольше, чем на двух предыдущих встречах в Тегеране и Ялте вместе взятых. Но атмосфера заключительного свидания "Большой тройки" была уже иной. Показательны впечатления Громыко: "Но на заседаниях "за круглым столом" не хватало теплоты, которой требовала обстановка исторического момента, теплоты, которой ожидали и воины союзных армий, и народы всей земли, теплоты, на которую рассчитывала и память о погибших в той войне". Причины "политической сухости" между СССР и западными партнерами коренились, с одной стороны, в личностях Трумэна и Эттли, бывших не столь яркими фигурами по сравнению с Рузвельтом и Черчиллем. Но главное препятствие единению союзников звалось атомной бомбой и было испытано аккурат к началу потсдамских переговоров, 16 июля, на полигоне Аламогордо, в американском штате Нью-Мексико.

В этих условиях Трумэн не показал себя большим политиком. При первой в своей жизни встрече со Сталиным 17 июля он, согласно записям переводчика В.Н. Павлова, заявил, что "судьба мира находится в руках трех держав. Он, Трумэн, хочет быть другом генералиссимуса Сталина. Он, Трумэн, не дипломат и любит говорить прямо". Если бы уроженец городка Ламар из штата Миссури именно в тот день проявил свои "недипломатические способности" и сообщил о вчерашнем ядерном испытании, потсдамские договоренности могли оказаться масштабнее. Президент же признался генералиссимусу о наличии у США оружия неслыханной прежде силы только на восьмой день конференции, 24 июля, когда его собеседник уже знал об этом из сообщений разведки. Более того, Сталин счел упорство своих собеседников по польскому и другим вопросам производным от известий с полигона Аламогордо.

В итоге жарких дискуссий "Большая тройка" увенчала договоренности Тегерана и Ялты. Несмотря на новую бомбу в американском кармане, Трумэну было очень важно подтвердить обещание СССР вступить в войну с Японией, что и было сделано 9 августа, спустя неделю по окончании потсдамских дебатов. Советская сторона добилась от союзников передачи Кенигсберга как незамерзающего порта на Балтике и проведения западной границы Польши по линии рек Одер и Нейсе. Любопытно, что Сталин, которого современные поляки считают исчадием ада, с помощью карты упорно втолковывал Трумэну и британцам важность реки Нейсе и предупреждал, что в случае реализации их плана "Штеттин остается за Германией, а также Бреслау". В итоге на современных картах давно уже значатся большие польские города Щецин и Вроцлав.

Каких-либо происшествий ни в Потсдаме, ни в Бабельсберге, ни во время поездок представителей "Большой тройки" в разрушенный Берлин зафиксировано не было. Пострадал разве что Черчилль: помимо поражения на выборах ему пришлось выслушать на приеме во время тоста маршала Жукова в свой адрес слово "товарищ", а заглядевшись на стройных советских регулировщиц, сэр Уинстон выпустил изо рта сигару...

По ходу конференции понемногу наметился и человеческий контакт вершителей судеб мира. Трумэн даже развлекал союзников игрой на рояле. Громыко вспоминал, что Сталин похвалил президента со свойственным ему юмором: "Да, музыка - хорошая вещь, она из человека выгоняет зверя". Чтобы Трумэну было понятнее, как нужно играть, в Потсдаме после одного из официальных обедов выступил знаменитый советский пианист Эмиль Гилельс. Его и скрипачку Галину Баринову Сталин затем расцеловал при всех - было заметно, что в Германии он улыбался чаще, чем на прежних свиданиях "Большой тройки".

Когда в половине первого ночи 2 августа Трумэн закрывал конференцию, он выразил надежду, что следующая подобная встреча "будет скоро". На самом деле ее уже не случится никогда. Тегеран, Ялта и Потсдам именно в такой последовательности останутся в истории человечества. А через несколько дней началась уже совсем иная эпоха. Утром 5 августа сталинский поезд вернулся в Москву, а уже на следующий день весь мир узнал страшное слово "Хиросима"...

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6728 (157)
http://www.rg.ru/2015/07/20/potsdam.html

0

3

Поражение победителя ("Радио Свобода", США)
70 лет назад состоялись, возможно, самые парадоксальные выборы ХХ века
Ярослав Шимов

19/07/2015

70 лет назад в Великобритании произошло событие, которое одни историки трактуют как пример «черной неблагодарности» электората политику, спасшему свою страну, а другие, напротив, называют триумфом демократии. Парламентские выборы, состоявшиеся в июле 1945 года, принесли неожиданно разгромное поражение консерваторам во главе с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, находившимся в зените политической славы, и убедительную победу лейбористам, чьим лидером был куда менее заметный и знаменитый Клемент Эттли.

Выборы имели и международное значение. Они состоялись в момент, когда в Потсдаме под Берлином открылась последняя конференция «большой тройки» — лидеров ведущих держав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании), только что одержавших победу во Второй мировой войне в Европе. Из-за выборов британская делегация уже во время заседаний Потсдамской конференции сменила лидера: вместо проигравшего Черчилля членом «тройки» стал победивший Эттли.

Тогдашние события комментирует специалист по новейшей истории Европы, профессор Бостонского университета (США) Игор Лукеш:   

Повлияло ли поражение Уинстона Черчилля на выборах на ход Потсдамской конференции? Ведь Эттли был менее дипломатически опытен, чем Черчилль — это как-то отразилось на ситуации в Потсдаме?

— С одной стороны, вы правы: таким дипломатическим опытом, как Черчилль, в тот момент не располагал почти никто из мировых политиков. К тому же его многолетний партнер, президент США Франклин Рузвельт, в апреле 1945 года умер, так что из этих гигантов западной политики военной эпохи к лету 1945-го был активен только Черчилль. С другой стороны, нельзя забывать о том, что именно Черчилль на предыдущих конференциях «большой тройки», в Тегеране и Ялте, согласился практически со всеми предложениями Сталина по переустройству послевоенной Европы. И это касается не только Тегерана и Ялты, но и двусторонних переговоров Черчилля и Сталина в Кремле в конце 1944 года, когда они заключили то знаменитое «соглашение на салфетке», которым разграничивали, сколько процентов влияния будут иметь после войны в той или иной европейской стране западные державы, а сколько — СССР.

— Поражение консерваторов под руководством Черчилля в 1945 году иногда называют самым удивительным результатом демократических выборов в ХХ веке. Что, по вашему мнению, послужило причиной того, что лидер, стоявший во главе своей страны во время тяжелейшей, но победоносной войны был отвергнут избирателями?

— Мне то поражение не представляется таким уж удивительным. Стоит вспомнить, что Эттли был в Потсдаме с самого начала, потому что никто не знал, кто одержит победу на выборах, и на случай победы лейбористов их лидер находился в Потсдаме. Вначале Великобританию представлял Черчилль, но когда появились результаты выборов, его тут же сменил его соперник. В целом можно назвать эту ситуацию чудесным триумфом демократии, когда избиратели принимают рациональное решение. Очевидно, что Черчилль был тем человеком, в котором Британия нуждалась после нескольких лет нахождения под властью appeasers, тех, кто хотел примириться с Гитлером. В результате, как известно, к лету 1940 года ситуация была такой, что немецкие военные с захваченного ими другого берега Ла-Манша могли в хорошую погоду в бинокль разглядывать британское побережье. Черчилль был человеком, который, скажем так, вновь распрямил Британию, вернул ей уверенность. Но в конце войны британцы уже могли подсчитать, во что она им обошлась. И решили отказаться от услуг Консервативной партии в пользу лейбористов, которые, будучи «островной» версией социал-демократии, обещали избирателям социальную справедливость, большее равенство и другие привлекательные вещи, — считает профессор Бостонского университета Игор Лукеш.   

По мнению живущего в Лондоне историка и публициста Кирилла Кобрина, победа лейбористов стала началом чего-то вроде мирной социальной революции в Великобритании и оказала большое влияние на дальнейшее развитие всего западного общества:

— Надо сказать, что эта победа была неожиданной не только для тех, кто проиграл, но и для тех, кто победил. Клемент Эттли, ставший после этих выборов премьер-министром, сам не мог поверить, что лейбористы получили 49,7% голосов, в то время как консерваторы — лишь 36,2%. Из-за особенностей британской избирательной системы разрыв в количестве депутатских мест был просто гигантский: лейбористы в Палате общин получили на 146 кресел больше, чем консерваторы. В тот вечер, когда были объявлены результаты выборов, Эттли отправился к королю Георгу VI в Букингемский дворец, чтобы тот назначил его премьер-министром. И здесь произошел обмен гениальными репликами. Эттли был человеком тихим, малословным и поэтому, оказавшись перед монархом, сказал только одну фразу: «Я выиграл выборы». На что так же лаконично король ответил: «Я знаю, я слышал это в выпуске новостей в 6 вечера».

Когда мы с вами говорим: вот, какая неблагодарность, Черчилль выиграл войну, а его так прокатили на выборах, то хорошо бы помнить: выиграл войну не Черчилль, а выиграла войну Великобритания — вместе с союзниками, естественно. Руководил же этой страной кабинет во главе с Черчиллем, и он был коалиционным, а вице-премьером в нем был как раз Клемент Эттли. Так что Эттли точно так же выиграл войну, как и Черчилль. Значительную часть британского общества тогда составлял рабочий класс, который совершенно по-другому воспринимал и саму политику, и публичный образ политиков. Большинство населения не забывало о своих социальных претензиях, правах, интересах. Нельзя сказать, что британское общество забыло все свои разногласия и победило Гитлера. Оно победило Гитлера, помня о своих разногласиях. И эти разногласия вышли на первый план сразу же после того, как Гитлер был побежден.

В 40-е в Британии впервые появилась концепция государства социальной справедливости, которая фактически и была реализована за 6 лет правления лейбористов осле победы на выборах. Что было сделано? В 1948 году создана NHS — система медицинского бесплатного обеспечения, которого не было никогда. В первый же год ее существования в рамках NHS 8,5 миллиона человек получили первый раз в жизни помощь дантиста и было выписано 5 миллионов пар бесплатных очков. Тут и пенсии, и пособия  на детей, и больничные, и бесплатные похороны и прочее. Вдобавок — гигантская программа строительства дешевого и бесплатного жилья для малоимущих. С 1945 по 1951 год было построено в Британии около миллиона новых домов. Впервые было введено бесплатное образование на уровне не только начальной школы, но и гимназии. Цена всего этого? Да, она была высокая. В стране до 1950-х годов были талоны на основные продукты питания. Что касается внешней политики, то деколонизация Британии началась именно при правительстве Эттли, когда Британская Индия получила независимость, а также британцы ушли из Палестины, что привело к образованию государства Израиль.

Сейчас, когда мы смотрим на эту ситуацию, что из нее можно извлечь? Это урок демократии, когда популярный, знаменитый политик, тем не менее, перестает чувствовать общество, и избиратели меняют его на людей, которые способны реализовать их насущные нужды?

— Уинстон Черчилль при всех своих достоинствах никогда не отличался глубоким знанием британского общества. Этим отличался как раз Клемент Эттли, который был выходцем из среднего класса, из лондонского пригорода, многие годы работал мэром одного пролетарского района. Черчилль очень хорошо понимал и чувствовал британский дух. Когда потребовалась мобилизация этого духа, безусловно, Черчилль смог сфокусировать на себе симпатии и надежды воевавшей страны. Но демократическая страна не может жить в ситуации непрерывной мобилизации. Естественно, что насущные интересы вышли на первый план. Лейбористам тогда было что предложить обществу, а консерваторы как партия не слишком изменились с довоенных времен.

Но есть и внебританские уроки. Долго и с успехом почивать на лаврах победителя никому никогда не удавалось — это первый и, мне кажется, очень актуальный для России урок. Второй урок — в том, что можно быть социалистом, не размахивая кулаками, не швыряя «коктейли Молотова» и не красуясь на майках, как Че Гевара. Настоящим социалистом ХХ века был как раз Клемент Эттли. Социализм, если он возможен и нужен, должен исходить из знания общества и из того, как сделать жизнь людей лучше. Нет большего контраста с деятельностью правительства Эттли, чем тот «социализм», который был в те же годы в СССР — поздний сталинизм. Это не только новые чистки, ГУЛаг и так далее, но и растущая социальная несправедливость, когда разрыв между жизнью советской элиты и простого народа начал достигать неприличных размеров. Ведь только при Хрущеве началась программа строительства массового жилья для людей и прочее. Сталинский социализм просто чудовищно выглядел на фоне тихой, но настоящей социальной революции, которая происходила в Британии и других странах Западной Европы сразу после Второй мировой войны.

Оригинал публикации: svoboda.org

Опубликовано: 18/07/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150719/2291775 … z3gNAz07lP
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

4

17.07.2015
Автор: Ральф Бозен, Наталия Королева

Потсдамская конференция: как решалась судьба послевоенной Германии

17 июля 1945-го. Из подъехавших к парадному входу дворца Цецилиенхоф в Потсдаме лимузинов выходят Трумэн, Черчилль, Сталин. Они здесь для того, чтобы определить будущее Германии...

Потсдам. Вторая половина дня 17 июля 1945 года. Мягко шурша шинами по гравию, к парадному входу дворца Цецилиенхоф один за другим подкатывают сверкающие в лучах солнца представительные лимузины. За стенами построенного в стиле английских сельских усадеб здания вот-вот начнется форум с участием руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и Советского Союза. Им предстоит определить послевоенное будущее Германии, которая 8 мая 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции своих вооруженных сил во Второй мировой войне. В историю эта состоявшаяся ровно 70 лет назад встреча вошла как Потсдамская конференция. Значение принятых на ней решений, открывших путь для развития Германии как миролюбивого демократического государства, трудно переоценить.

Встреча "большой тройки"

Президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и лидер СССР Иосиф Сталин намеревались урегулировать детали переустройства Германии, ее демилитаризации, выплаты Германией репараций, а также утвердить основные политические и экономические принципы общей союзной политики. За всем этим стояли фундаментальные вопросы: как вообще обращаться с государством, причинившем неисчислимые страдания всему миру, и как разумно согласовать интересы участников антигитлеровской коалиции?

Позже, выступая по радио с обращением к американскому народу, президент Соединенных Штатов Трумэн скажет, что в Потсдаме заключены соглашения, предусматривавшие уничтожение нацизма и вместе с ним германской военной промышленности, а также роспуск вооруженных сил, включая генштаб. Важнейшая цель репараций - лишить Германию всего, что могло бы способствовать ее подготовке к новой войне, подчеркнул в своей речи американский лидер.

Встреча так называемой "большой тройки" началась ровно в 17 часов. Она открылась в центральном зале для приемов дворца Цецилиенхоф за огромным круглым столом, изготовленным специально для потсдамского форума на московской мебельной фабрике "Люкс". Впрочем, переговоры застопорились уже на старте. Причиной тому стал вопрос, с ходу заявленный Уинстоном Черчиллем.

Британский премьер спросил, что именно следует понимать под термином "Германия". Он намекал на географическое и политическое переустройство страны. Дело в том, что союзники были заинтересованы в сокращении территории Германии - по крайней мере, территорий, захваченных гитлеровскими войсками в ходе войны. Кроме этого, они хотели определиться с границами будущих оккупационных зон.

Сталин дает ответ

Сначала Трумэн не хотел отвечать на поставленный Черчиллем вопрос - возможно, потому что он застал президента США врасплох. А может быть, американский лидер просто хотел выиграть время для того, чтобы дать обстоятельный ответ. Так или иначе, Трумэн обратился за ответом к Сталину.

Трумэн: "Как понимает этот вопрос советская делегация?".
Сталин: "Германия есть то, чем она стала после войны. Никакой другой Германии сейчас нет. Австрия, например, теперь больше не является частью Германии".
Трумэн: "Можно ли говорить о Германии 1937 года?".
Сталин: "За вычетом того, что она потеряла в 1945 году".
Трумэн: "Она все потеряла в 1945 году". (В советском протоколе добавлена еще одна фраза: "Германии сейчас не существует практически".)
Сталин: "Германия представляет, как у нас говорят, географическое понятие. Нельзя абстрагироваться от результатов войны".
Трумэн: "Но нам нужна единая линия…".
(...)
Трумэн: "Я предлагаю принять в качестве исходного пункта границы Германии 1937 года".

Начало противостояния

Участники конференции согласились с предложением Трумэна. Соответственно, они приняли решение расчленить Германию на автономные западные и восточные оккупационные зоны. Отдельная оккупационная зона была обещана и Франции.
Фактически это означало лишение Германии ее географического, политического и экономического единства. В результате страна раскололась, и были образованы два новых государства - ФРГ и ГДР. Таким образом, Потсдамская конференция стала форумом, с которого началось противостояние между западными державами и Советским Союзом. Несколько лет спустя это привело к холодной войне.

Переговоры в Потсдаме завершились 2 августа принятием Потсдамского соглашения. В числе прочего, в нем закреплялось решение "большой тройки" о перемещении западной границы Польши и установлении ее по линии рек Одер и Нейсе. Таким образом, Польше компенсировали территориальные потери, которые она понесла после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии.

Конкретная сумма репараций, возложенных на Германию по итогам Второй мировой войны, в Потсдамском соглашении не фигурировала. Страны-победительницы должны были удовлетворять свои репарационные претензии за счет Германии на территории соответствующих оккупационных зон в одностороннем порядке. Кроме того, принятый на конференции документ предусматривал порядок перемещения в Германию немецкого населения из Польши, Чехословакии и Венгрии.

Перелом в жизни планеты

Потсдамская конференция вошла в историю как событие огромного международного значения. При этом она обозначила коренной перелом в политической жизни планеты: Германия распалась, в антигитлеровской коалиции началось противостояние.

Впрочем, встреча в Цецилиенхофе запомнилась и по другим причинам. Так, харизматичный Уинстон Черчилль пробыл на форуме в Потсдаме лишь до 26 июля. После того как стало известно, что на выборах в Великобритании он потерпел поражение, ему на смену на переговоры в Цецилиенхоф прибыл его преемник - лидер одержавших победу лейбористов Клемент Эттли. А новичок в делах внешней политики Гарри Трумэн, пришедший к власти в США после скончавшегся в апреле 1945 года Франклина Рузвельта, еще до начала Потсдамской конференции отдал приказ произвести испытание первой в истории атомной бомбы...

В то же время, с форумом в Потсдаме были связаны большие надежды всего человечества. И особое значение встреча "большой тройки" имела для Германии, ведь после Потсдамской конференции двери в мировое сообщество для нее приоткрылись - по крайней мере, для ее западной части…

http://www.dw.com/ru/потсдамская-конференция-как-решалась-судьба-послевоенной-германии/a-18582634

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ » К 70-летию Потсдамской конференции.