70-летие Потсдамской конференции: как Сталин заставил США и Европу уважать СССР
17 июля 2015
Потсдамская конференция проходила в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки - Сталина, Трумэна и Черчилля.
Руководитель советской делегации прекрасно осознавал, что для СССР - это последний шанс узаконить территориальный передел новых границ Европы и получить материальную компенсацию за ущерб, причиненный нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Исходя из всего этого, Сталин приказал подготовить 17-дневную встречу таким образом, чтобы все ее участники остались довольны.
Генералиссимус Сталин против полковника Сталина
Одним из ярких примеров того, как ответственно Иосиф Сталин относился к Потсдамской конференции и ее гостям, стало происшествие в пригороде Берлина за два дня до начала переговоров Большой тройки. Свидетелем этой истории стал майор Анатолий Георгиевич Зотов, - комиссар специально созданной авиационной группы по приему гостей.
15 июля, в 11 утра, к штабу охраны правительственного аэродрома Дальгофф на фешенебельном автомобиле с двумя охранниками прибыл 25-летний комдив полковник Василий Сталин. Он попросил разъяснить ему, как попасть во дворец Цецилиенхоф, - место встречи участников конференции. Сына генералиссимуса направили к генералу Круглову - начальнику охраны.
«Тот незамедлительно выписал пропуск. Затем мы с Иваном Лукичом проводили гостя до резиденции. Но генерал Туркель сделал полковнику замечание, указав на его неряшливый внешний вид и поношенное обмундирование, в котором не стоило бы являться к главе делегации. Василий Сталин пренебрежительно отнесся к этому. Приехав на место, он уверенно зашагал к резиденции», - рассказывал потом Анатолий Зотов.
Проводив сына Сталина, Зотов вернулся на свой пост и буквально через несколько секунд снова увидел машину Василия Иосифовича.
«Только мы вернулись обратно, полковник Сталин снова прибыл к нам, но уже с возмущенным видом. Очевидно, отец сделал ему серьезное внушение. Тут же Василий Сталин связался с полковником Щербатюком и приказным тоном велел ему незамедлительно пошить парадный костюм», - говорит Зотов.
Примечательно, что полковник Щербатюк по службе Василию Сталину не подчинялся. Кроме того, ему было уже 56 лет, а сыну «вождя» - всего 24 года.
По аэродрому на каждого гостя
Для встречи Большой тройки готовились сразу три аэродрома, располагавшиеся в пригороде Берлина – Дальгофф, Сан-Суси и Калдофф. Дальгофф располагался рядом с будущей границей Западного Берлина. На нем в тот момент еще дислоцировалась 296-я истребительная дивизия под командованием полковника Василия Сталина. Аэродром имел две прекрасно оборудованные взлетно-посадочные полосы, достаточное количество жилья, две столовые и клубные помещения. С Сан-Суси аэродромы связывали отменные автомобильные дороги. На аэродроме Калдофф полным ходом шли восстановительные работы.
«С Иваном Лукичом Туркелем мы вдоль и поперек обошли все аэродромы, прежде чем выбрали места расположения портретов, государственных флагов, других элементов оформления. Определились и с размерами портретов - два на три метра. Разместить портреты рекомендовалось в местах подруливания самолетов», - вспоминал потом Зотов.
Сталин не прилетит!
Сталин не прилетит - это стало понятно всем, кто занимался организацией Потсдамской мирной конференции задолго до его прибытия в поверженную Германию. Но готовить для генералиссимуса аэродром тем не менее продолжали.
«На аэродроме были закрыты и опечатаны все чердачные помещения зданий, канализационные, связистские люки. Зачехлили и опечатали даже кучи поломанных самолетов и двигателей, которые не успели вывезти. Аэродром, вся трасса и парк Сан-Суси были оцеплены тройным кольцом - офицерами, сержантами и солдатами НКВД. Эта охрана содержалась почти трое суток, хотя уже на вторые мы правильно, как потом выяснилось, догадывались о том, что делегация уже прибыла поездом и разместилась в своей резиденции», - говорит Зотов.
Операция «Пальма»
В НКВД Потсдамской конференции дали название операция «Пальма». Она началась с «перешивки» 828 километров железнодорожных путей от границы СССР до Потсдама. Европейская колея была уже нашей, и этот «недостаток» был в срочном порядке исправлен. Берия не рискнул пересаживать Сталина в Бресте в вагоны на евроколесах, как это делалось до войны и после нее.
Из соображений безопасности вместо одного состава было сформировано сразу три. Основной поезд, в котором ехал Сталин, охраняли 90 офицеров. В нем было все: продукты, проверенные в специальной лаборатории, шифровальщики, радиосвязь, вплоть до «козла отпущения» - в поезде Сталина ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант Ковалев. Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД.
На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды. Для охраны путей было выделено 17140 бойцов НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходилось четыре-шесть солдат. А на территории Польши и Германии - по одному на каждые 100-125 метров.
А где здесь туалет?
Тщательно подготовленная операция «Пальма» в первый же день мирной конференции чуть было не провалилась. Дело в том, что у всех гостей Потсдамской конференции были свои резиденции, но только в месте проведения самой встречи не оказалось отдельных туалетов.
Предусмотревшие все до мелочей сотрудники НКВД, которые даже привезли из Москвы пожарные машины с экипажами, состоявшими из сотрудников госбезопасности, московские повара, горничные - всего этого оказалось мало. Во дворце у Сталина не был подготовлен отдельный туалет. И генералиссимус Советского Союза был вынужден ходить в «общественную» уборную вместе с партнерами по переговорам.
«Как-то раз я сопровождал Сталина при очередном походе в туалет. Возле писсуара стоял вновь избранный премьер Великобритании Эттли.
Он пошутил: "В капиталистическом мире туалет - единственное место, где рабочие держат средства производства в своих руках".
Сталин отшутился: "И у нас тоже"».
Именно так вспоминал потом личный переводчик Сталина Валентин Бережков.
17-дневный марафон
Переговоры в Потсдаме длились целых 17 дней. За это время премьер Великобритании Рузвельт успел слетать на свою родину, чтобы принять участие в выборах, и проиграл их. Ему на смену в Германию прилетел новый английский премьер Эттли.
Президенту США доложили об успешных ядерных испытаниях, это произошло за несколько часов до открытия конференции. И, тем не менее, советской делегации удалось добиться решения всех спорных вопросов, кроме «турецкого вопроса», о послевоенном разделе и устройстве Европы.
В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о том, чего смог добиться Сталин в самой непростой внешнеполитической атмосфере, рассказал ветеран Внешнеполитического ведомства России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ростислав Александрович Сергеев.
Сталин очень трезво смог оценить соотношение сил летом 1945 года.
Благодаря этому в нашу пользу были решены главные вопросы: восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР.
22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной.
Этот вопрос касался пролива Дарданеллы. Дело в том, что согласно Конвенции Монтре от 1936 года, Турция обладала контролем над зарубежными судами, проплывающими через этот пролив, в том числе и над советскими. Изменить это положение не удалось, но это свидетельствует только о дальновидности Сталина. Он смог добиться за счет уступки по "турецкому вопросу", репараций от Германии в виде демонтажа заводов, фабрик, и отторжения всех немецких золото-валютных запасов, которые оказались к тому времени на территории, контролируемой нашими войсками», - говорит ветеран дипломатической службы.
13-й и последний пункт Декларации, подписанной в Потсдаме, гласил: «Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром».
Такой ультиматум объяснялся подтверждением Сталина намерения объявить войну Японии. 8 августа 1945 года, через шесть дней после конференции к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну.
Ростислав Сергеев говорит о том, что 17-дневный политический марафон имел и еще один результат: «По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался. В целом же в Потсдаме обозначились многие противоречия между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции, приведшие вскоре к началу "холодной войны"».
А так все хорошо начиналось…
Делегация СССР во главе со Сталиным прибыла в Берлин поездом задолго до начала Потсдамской конференции. Высоких гостей встретил главнокомандующий группой советских оккупационных войск в Германии маршал Жуков.
17 июля, в первый же день заседаний, состоялась беседа Сталина и Молотова с президентом США Трумэном и госсекретарем США Бернсом. Во время беседы Трумэн заявил, что «он рад познакомиться» со Сталиным, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трех держав. Трумэн заверил генералиссимуса Сталина в том, что «хочет стать его другом». Сталин ответил, что «со стороны Советского правительства имеется полная готовность идти вместе с США».
Теперь, так называемую «Ялтинско-Потсдамскую систему» преподают будущим российским дипломатам. Ее главный урок заключается в том, что Советский Союз - государство, не обладавшее летом 1945 года ядерным оружием, сумело добиться от своих бывших союзников максимального количества договоренностей, позволивших нашей стране не только восстановить, но и в значительной степени увеличить и укрепить разрушенную в годы войны экономику. Пусть это и происходило в весьма напряженных, но все-таки мирных внешнеполитических условиях.
Автор: Олег Горюнов
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … -b8wt.htm#
Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 19 Июл 2015 19:34:32)