Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Готовы ли мы к нетрадиционной войне


Готовы ли мы к нетрадиционной войне

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Шаги оккупанта

Автор Татьяна Грачева, военный аналитик.

Готовы ли мы к нетрадиционной войне

Вооруженные силы государства, рассчитывающего на сохранение суверенитета и территориальной целостности, должны быть готовы к отражению агрессии Запада, носящей сегодня иррегулярный характер.

Россия прилагает активные дипломатические усилия, чтобы снизить накал международной напряженности, ставшей главной отличительной чертой современной военно-политической обстановки. При этом именно наша страна назначена главным обвиняемым, а в роли судей выступают преступники. Это те, кто вероломно и многократно нарушал международное право, развязывая одну войну за другой, и погружал мир в пучину кровавого хаоса спровоцированных ими межэтнических конфликтов. Это «разного рода сепаратисты», которых президент Владимир Путин в двухлетней давности Послании Федеральному собранию назвал «аморальным интернационалом». Эти силы, одержимые идеей мирового господства, стремятся добиться своего через принцип «разделяй и властвуй».

Бжезинский вспоминал, что стратегию по развалу СССР он начал разрабатывать с изучения этнодемографической ситуации и выделения замороженных межэтнических конфликтов, которые впоследствии были намеренно и успешно «разогреты».

Принцип «разделяй и властвуй» лежит в основе «цветных революций», являющихся специфической формой современной войны против национальной государственности в мире, где главной мишенью выступает Россия как оплот этой государственности. Россия стоит мощной преградой на пути строительства глобальной империи, которую мировой гегемон, он же – «аморальный интернационал», планирует создать на обломках национальных государств, разрушенных им в результате применения особых форм вооруженной борьбы.

Известный американский публицист и экономист Пол Крейг Робертс пишет: «Русские думают, что существует некое непонимание относительно намерений России. Российские СМИ не понимают, что Россия неприемлема, потому что она не вассал США, как другие страны. Русские верят в эту западную болтовню о «свободе и демократии»... Иными словами, русским не приходит в голову, что они выбраны как мишень для уничтожения».

В американской доктрине национальной безопасности 2015 года Россия рассматривается как угроза национальной безопасности США и как агрессор. Указывается также, что США продолжат оказывать давление на Россию путем применения санкций и других средств. Выражение «другие средства» здесь означает «тайные операции», которые призваны подорвать стабильность внутри России, спровоцировать войны по периметру ее границ и в итоге подготовить открытую вооруженную интервенцию.

Учитывая масштаб угроз, наши Вооруженные Силы должны быть готовы к отражению агрессии Запада, которая во многом носит нетрадиционный, иррегулярный характер.

Современная война определяется не по средствам ведения, а по планируемым и достигнутым целям. К примеру, развал Советского Союза – цель, достигнутая без применения огневых средств. Поэтому в США холодная война против СССР считается полноценной. В Пентагоне ряд офицеров получили награды за победу в этой войне.

Известно, что Роберт Гейтс, будучи директором ЦРУ, во время визита в Москву в октябре 1992 года перед отлетом в США прошел «парадным шагом» по Красной площади перед камерами журналистов, заявив: «Здесь, на площади возле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы».

Закрывать глаза на то, что в настоящее время в отношении России опять развязана нетрадиционная война, – значит обрекать себя на неминуемое поражение.

Пентагон в роли наставника

Согласно американской военной стратегии повсеместно организованные Соединенными Штатами революции являются нетрадиционной формой вооруженной борьбы. В ноябре 2010 года Пентагон выпустил Наставление по ведению нетрадиционной войны (TC 18-01 Special Forces Unconventional Warfare).

В этом документе определяются следующие целевые установки:

1. Организация повстанческого движения на территории противника.

2. Организация диверсий, терактов и актов саботажа.

3. Руководство подрывной деятельностью против органов власти.

Командование американских сил специальных операций (USSOCOM) определяет нетрадиционную войну (Unconventional Warfare, UW) как «действия с целью обеспечить условия для выдвижения оппозиции или восстания, чтобы силой сместить власть, расколоть или уничтожить правительство или оккупационную державу, действуя через или совместно с подпольными, наемными или повстанческими силами в зоне закрытого доступа.

Нетрадиционная война (НВ) направлена на то, чтобы, используя уязвимые места в политической, военной, экономической и психологической системе враждебного государства, путем формирования и поддержки сил оппозиции обеспечить реализацию стратегических целей США».

Обратим внимание на то, что всем этим занимается не кто иной, как Пентагон, вооруженные силы США. Готовы ли мы вести эту войну, притом что в ней стратегические цели достигаются неогневыми средствами? Многие представители отечественной военной науки не рассматривают эти действия как войну, а раз так, то и не видят оснований для разработки стратегии отражения агрессии. Но именно эта неготовность к нетрадиционной войне является причиной крушения государственности ряда стран, ставших жертвами революций.

Подготовку переворота на территории государства – объекта нападения Пентагон ведет четко и последовательно, по отработанной схеме.

Согласно Наставлению по ведению нетрадиционной войны силы специальных операций США формируют на территории противника три компонента повстанческого движения в оперативной зоне НВ:

-подпольное движение (проводит тайные операции в местностях, которые недоступны партизанам, например в городских условиях);
-вспомогательный компонент (часть населения, которая оказывает тайную поддержку подполью и партизанскому движению);
-партизанское движение (ведет боевые действия на территории противника и в труднодоступных районах).

Подполье призвано реализовать две главные цели: подготовку кадров для движения сопротивления, мобилизацию населения и создание параллельной иерархии для захвата правительственных позиций (в том числе через дворцовый переворот).

Здесь по сути речь идет о формировании «пятой колонны» на территории противника.

Перечислим приведенные в пентагоновском наставлении некоторые задачи, решаемые подпольем в ходе реализации указанных целей. Среди них стоит отметить:

-распространение среди населения настроений беспокойства, разочарования и неудовлетворенности;
-проникновение в органы власти, полицию, ВС, профсоюзы, студенческие и националистические организации;
-внедрение в аппараты советников, а также организации, занимающиеся международными делами, внешней пропагандой, промышленным производством, финансами, оружием и оборудованием;
-вербовка и подготовка кадров для сопротивления.

Что касается проникновения в националистические организации, то ярким примером тому служит Украина, где они стали опорой и боевым отрядом Пентагона в революции на майдане и гражданской войне в Новороссии.

США неуклонно следуют стратегии Гитлера, который сказал: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские».

От майдана до Болотной

В качестве примера конкретного документа, направленного на решение задач, поставленных в руководстве по ведению нетрадиционной войны, можно привести план информационной и психологической операции «Свободная Россия» (Free Russia. Plan of information and psychological operation).

То, что там изложено, четко вписывается в цели и задачи, определенные для подполья Наставлением Пентагона по ведению нетрадиционной войны. Целью операции является «распространение паники и пораженческих идей среди населения противника (в разных регионах и слоях общества), чтобы сделать Российское государство фокусом идей и настроений, которые подрывают основные принципы политической системы России».

Все эти планы нужно знать и нашим согражданам, чтобы не попасть в ловушку противника, не стать инструментом реализации его военной стратегии. Ведь для ее осуществления ставится задача взаимодействовать с народом. Он рассматривается Пентагоном как мишень поражения, объект воздействия, который нужно превратить в субъект ведения нетрадиционной войны на стороне вооруженных сил США. Примером тому служит Украина.

К задачам операции «Свободная Россия» отнесены:

-подрыв доверия в российском правящем режиме путем дискредитации уполномоченных представителей Путина;
-демонстрация взаимного недоверия между Россией, Белоруссией и Казахстаном с целью представить эти страны как потенциальные мишени российской агрессии и показать имперские амбиции Кремля;
-активизация информационных кампаний в приграничных регионах России;
-организация распространения дезинформации, деструктивных слухов, паники и пессимистических настроений на территориях, находящихся под контролем сепаратистов;
-создание анонимных виртуальных технических центров для локальных сетей психологических и подрывных операций в строго определенных зонах, находящихся под контролем противника.

План операции «Свободная Россия» предусматривает работу с оппозицией по следующим направлениям: установление виртуальных связей через иностранных миссионеров с представителями российской оппозиции, которые способны спровоцировать волну протеста, такую как Болотная площадь; организация их постоянной полномасштабной информационной подпитки фактами, дискредитирующими правящий режим в России; использование лидеров российской оппозиции как «говорящих голов» в защиту украинского народа.

Особым направлением операции является «подрыв доверия в правящем режиме путем дискредитации президента Путина и его уполномоченных представителей». Речь здесь в том числе идет о провоцировании конфликтов внутри российского руководства.

Согласно Наставлению по ведению нетрадиционной войны к задачам, решаемым подпольем в преддверии революции, отнесены – вспомним при этом Украину, там все это было разыграно как по нотам – следующие действия:

-интенсификация пропаганды, психологическая подготовка населения к восстанию;
-завуалированный и открытый нажим на правительство (забастовки, бунты, беспорядки);
-усиление подпольной деятельности и переход к демонстрации силы сопротивления и слабости правительства;
-интенсивный подрыв и разложение морального духа (органов власти, полиции, ВС);
-эскалация политического насилия и саботажа.

Далее начинается революция, и согласно пентагоновской стратегии в этой точке подполье в своих подрывных действиях смыкается и объединяется с третьим компонентом повстанческого движения в оперативной зоне нетрадиционной войны – с партизанским движением. В его функции входит ведение боевых действий (в том числе подобных провокационной стрельбе на майдане) и перевод революции в гражданскую войну, что и произошло на Украине.

Этапы «цветных революций»

Американские силы специальных операций играют ключевую роль в подготовке и организации такого рода событий на территории страны – объекта нападения.

Их действия распределены на семь фаз нетрадиционной войны и детально прописаны в наставлении по ее ведению. Каждая фаза имеет свое название:

1. Подготовка.

2. Первоначальный контакт.

3. Проникновение (инфильтрация).

4. Организация.

5. Наращивание сил.

6. Применение.

7. Переход.

Первая фаза нацеливает силы специальных операций США на «психологическую подготовку населения для его объединения против правительства». Эти действия включают три составляющие.

Первая – разведывательная подготовка оперативной среды, предусматривающая изучение населения, анализ политической, религиозной, экономической, военной обстановки, проблем, связанных с уровнем жизни населения и деятельностью правительственных служб, проблем в области здравоохранения и образования и т. д. Любое недовольство народа в этих сферах предписано использовать для разжигания революционных настроений. Поэтому власть, обладающая элементарным инстинктом самосохранения, должна не допускать принятия решений, способных спровоцировать резкое неприятие со стороны общества, которое противник мог бы использовать в своих целях.

Экономические санкции Запада против России призваны спровоцировать недовольство населения и являются средством ведения нетрадиционной войны.

Второй и третьей составляющей фазы подготовки являются планирование (под которым понимается определение будущих военных операций) и уточнение действий по всем типам предстоящих операций.

Вторая фаза нетрадиционной войны направлена «на установление первоначального контакта пилотной команды НВ с существующим или потенциальным иррегулярным элементом». Под последним понимаются силы повстанческого движения в оперативной зоне нетрадиционной войны.

Фаза «Инфильтрация» реализуется разными способами. Она может проводиться открыто, к примеру с использованием гражданского чартерного самолета, по частям или путем тайного проникновения по воздуху, по воде, по суше.

После инфильтрации американские войска устанавливают контакт с пилотной командой сил специальных операций или с иррегулярными формированиями.

Четвертая фаза НВ – «Организация» – направлена на создание боеспособной иррегулярной силы и партизанских отрядов для проведения боевых действий.

В ходе пятой фазы происходит наращивание возможностей повстанческих формирований. На этом этапе ведется их подготовка, обучение диверсионно-подрывным действиям. Продолжается работа среди населения. Начинаются ограниченные боевые действия.

Шестая фаза предусматривает подготовку территории для приема десантов, участие в боевых действиях – до соединения с регулярными силами НАТО в ходе вооруженной интервенции.

В седьмой, завершающей фазе местные силы нетрадиционной войны переходят под контроль регулярных войск США или НАТО.

Все эти фазы, являющиеся этапами «цветных революций», последовательно реализуются американскими силами спецопераций на территории страны – объекта нетрадиционной агрессии.

Что делают вооруженные силы государства на каждом из этих этапов? Как показывает опыт «цветных революций» в разных странах, ровным счетом ничего. Ждут, когда начнется традиционная война. Они не осознают, что, потерпев поражение в войне нетрадиционной, в войне-революции, целью которой согласно американской стратегии является смена режима на оккупационный, они перестают быть армией независимого государства. Примеров тому, начиная от Югославии и заканчивая Украиной, множество.

Пора и нам, учась на ошибках других, сделать соответствующие выводы, понять, что война может быть другой, обеспечить готовность наших вооруженных сил к пресечению нетрадиционной агрессии, в том числе путем жесткой превентивной обороны.

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/26297
http://topwar.ru/79737-shagi-okkupanta.html

0

2

Ну вот "друзья России" вылазят со своими причитаниями, только сегодня не 1990-никто не поверит!
Они не пройдут!

Константинус.
--------------------------------------------------------------------------------------
21 августа 2015
Forbes: «Политбюро 2.0» копает под Путина - пока не стало хуже

Кремлевская элита, расстроенная внешней и внутренней политикой российского президента, явно готовит ему замену. Как утверждает журналист Forbes, несмотря на беспрецедентный рейтинг популярности Владимира Путина, «Политбюро 2.0» постепенно идет к своей цели, организуя «нападения» на близкий круг российского лидера: Дмитрия Пескова, Владимира Якунина, Геннадия Тимченко.

Спустя четверть века после распада СССР кремлинологи снова чувствуют приближение путча, несмотря на зашкаливающие рейтинги популярности Путина, пишет в своей статье для Forbes Пол Родерик Грегори. «Гадание на кофейной гуще» показывает, что кремлевская элита, которую некоторые называют «Политбюро 2.0», в настоящее время решает, нужно ли Путину уйти до того, как он еще больше осложнит ситуацию. Так, основатель авторитетного издания «Коммерсантъ» и вовсе советует россиянам уехать из страны вместе с детьми примерно на месяц, если позволяют средства.

Ошибки Путина становятся все более очевидными с каждым днем, утверждает автор статьи. Никто не отрицает, что Россия считается «клептократическим государством, лидеры которого присвоили большую часть национального достояния». Но Россия недавно также стала «изгоем», нарушившим международное право, солгавшим на официальном уровне и задолжавшим огромные суммы по решению международных судов. Кремль под руководством Путина распространяет точку зрения на мир, которая заставляет мировых лидеров испытывать тревогу.

Экономическую политику Путина можно назвать «катастрофой». Несмотря на обещания диверсифицировать экономику страны, Россия остается государством, зависящим от цен на энергоносители. Вот уже шестой квартал ее экономика переживает рецессию из-за падения цен на нефть, международных и собственных санкций. Стандарты жизни снижаются на глазах, несмотря на обещания стабильности и процветания. Как утверждает Пол Родерик Грегори, это не затрагивает лишь путинскую бюрократию.

Что взамен получили жители России, задается вопросом автор статьи. Крым, который, по мнению многих россиян, принадлежит России, воинственное бряцание саблями, которое привлекло внимание и вызвало страх во всем мире. Планы российского лидера по восстановлению статуса сверхдержавы импонируют тем, кого лично задел распад Советского Союза. Многие россияне стали «легкой добычей» для путинской пропаганды о том, что Запад жаждет завладеть ресурсами страны и планирует на нее напасть, а конфликт на Украине стал первым шагом их дьявольского плана.

Впрочем, «Политбюро 2.0», в отличие от простых людей, понимает, каково настоящее состояние российской экономики, которая перестала расти еще задолго до Крыма и будет находиться в состоянии рецессии даже после того, как стабилизируются цены на нефть. Эмбарго Кремля на импорт продовольствия повысило инфляцию более чем на 15% - это в три раза выше индексации зарплат и пенсий. В ходе своей ежегодной «прямой линии» с россиянами Путин смог только выразить надежду на восстановление мировой экономики, вспоминает автор статьи.

«Политбюро 2.0» также не видит положительных сторон во внешней политике Путина. Россия «аннексировала» Крым без единого выстрела, но содержание полуострова обходится в миллиарды долларов, а он сам погружается в пучину коррупции. Несмотря на то что поддержку Украины со стороны Запада сложно назвать эффективной, Запад не оставил Киев и готов его спонсировать. В то же время «война Путина» в конечном итоге объединила Украину, которая еще долго будет испытывать ненависть к России, уверен автор статьи.

Война на юго-востоке Украины укрепила позиции пророссийских ополченцев, которые хотят независимости. По мере того как «Кремль вооружает сепаратистов», Россия все больше рискует оказаться лицом к лицу с вооруженной и непредсказуемой силой на своей границе. Таким образом, делает промежуточный вывод автор, «Политбюро 2.0» должно спросить себя: «Каким будет следующий шаг Путина и можем ли мы позволить ему его сделать?»

Ни один из вариантов, по мнению автора статьи, нельзя назвать хорошим. Если Путин отзовет оружие, войска и прекратит поддерживать ополченцев, Украина вернет себе контроль над Донбассом, а «Путин и его "Политбюро 2.0" будут названы неудачниками». Если же он одобрит новое наступление на Мариуполь или заполучит мост в Крым, Запад наложит еще больше санкций, которые уничтожат дышащую на ладан экономику страны. Санкции могут включать в себя кардинальный вариант - исключение России из системы банковских переводов SWIFT. Таким образом, те, кто наживался при «путинской клептократии», могут обанкротиться.

Многие предсказывают конец путинского режима, но пока что неясно, как это произойдет. Для этого, будучи выбранным лидером страны, Путин должен либо подать в отставку, либо умереть, утверждает Пол Родерик Грегори. Некоторые признаки указывают, что этот процесс начнется с «нападения» на ближний круг Путина.

К примеру, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно был замечен в Сицилии на яхте, аренда которой составляет полмиллиона долларов в неделю. Об этом написал блогер и оппозиционер Алексей Навальный. Попытки Пескова опровергнуть эти слухи были разгромлены фотографиями в соцсетях, а сама эта история стала популярной темой в таких СМИ, как РБК, рravda.ru и так далее. Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин недавно заявил о своей отставке, что свидетельствует, по мнению одного из источников Forbes, о том, что «происходит что-то серьезное». Бизнесмен Геннадий Тимченко, знакомый с Путиным с детства, стал мишенью «полуофициальной» газеты «Ведомости», которая написала, что Тимченко, изолированный от западного мира с помощью санкций, больше не может посещать свою виллу на берегу Женевского озера и вынужден жить в резиденции бывшего советского лидера Никиты Хрущева.

По мнению некоторых экспертов, происходящие события объясняются усталостью Путина от «своих дружков» и его желанием «перекроить свой ближний круг». Подобное объяснение кажется Полу Родерику Грегори маловероятным. Учитывая ситуацию в экономике страны и тупик на Украине, Путину сейчас требуются все его друзья, особенно те, которым известны подробности о коррумпированности российского лидера.

Как минимум, уверен автор статьи, в настоящее время ведется борьба за власть, и Путин выглядит мишенью. Причем образец, по которому ведется борьба, можно назвать классическим: первым делом от власти отстраняют его сторонников.

Несмотря на то что некоторые считают, что новый руководитель страны, которого назначит «Политбюро 2.0», будет ничем не лучше Путина, политолог Андрей Пионтковский считает, что российская элита посылает сигналы Западу, говоря, что «все будет решено в ближайшие недели».

«Ложная тревога случалась и раньше. Возможно, это она и есть, но по крайней мере сейчас можно разглядеть дорогу к концу путинского режима. Отметим, что Путин встретил годовщину путча против Михаила Горбачева (19 августа) в Крыму. Также стоит отметить, что туда он пригласил четырех ключевых членов его правительства, которые, вероятно, выберут его преемника. Помните: держи своих друзей близко, а врагов – еще ближе», - делает вывод Пол Родерик Грегори.

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-08-21/ … kopaet-pod

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 22 Авг 2015 01:08:54)

0

3

Каждый судит и мерит по себе. Мала для русского польская кольчужка, лопает в грудях. Это Вам " не мелочь тырить" и гадить соседу.

Константинус.
-----------------------------------------------------------------------------------------

21 августа, 2015 
Польские СМИ не могут объяснить, почему россияне не боятся ни войны, ни кризиса

Польские СМИ не могут объяснить, почему россияне не боятся ни войны, ни кризиса
Несмотря на пессимистичные прогнозы, россияне не выражают обеспокоенность в связи с экономическим кризисом и мировыми конфликтами, считает корреспондент польского телеканала TVN в Москве Анджей Зауха.

"Еще никогда в новейшей истории России уровень страха жителей этой страны не был так низок", - заявил журналист.

В своем сюжете он ссылается на данные опроса "Левада-Центра". В нем россиян попросили оценить по пятибальной шкале свои самые большие опасения. Исследование показало, что в 12 из 15 категорий наблюдаются самые низкие показатели начиная с 1994 года.

Сообщается, что россияне больше всего боятся болезней своих близких, и, как следствие, вторым по величине страхом являются мучения, связанные с проблемами родственников. Война занимает лишь четвертое место в списке страхов россиян, хотя в прошлом году конфликт на Украине был одной из главных тем, которой были обеспокоены жители страны.

"Их перестали беспокоить все остальные опасения, что парадоксально, даже те, которые связаны непосредственно с экономическим кризисом, включая возможность потери работы, сбережений, а также беспредел со стороны властей и политические репрессии", - сказал корреспондент.

По его мнению, результаты показали, что россиян точно нельзя воспринимать самым несчастным народом на земле.

http://ruposters.ru/news/21-08-2015/pol … -objyasnit

0

4

Ирхин А.А.
Россия и Запад: методологический уровень геополитического прогноза современного кризиса

История взаимоотношений России и Запада полна столкновений. Статистические данные, которые приводит российский исследователь С.Г. Кара Мурза, потрясают своим устойчивым характером - за 538 лет, прошедших со времени Куликовской битвы и до Брестского мира, Россия провела в войнах 334 года, причем из них 134 года – одновременно с несколькими противниками. Главным направлением был Запад - 36 войн, 288 лет, если суммировать войны с одним противником [1, с. 394]. И это без учета Великой отечественной войны и последовавшей «холодной войны». При этом, различного рода столкновения проходили в условиях, когда лидерство на Западе переходило от одного государства к другой державе (Польша, Швеция, Франция, Великобритания, Германия, США), в то же время Россия сохраняла свое положение, оставаясь главным и экзистенциальным противником западной цивилизации.

Данная статья будет посвящена методологическому аспекту понимания проблем столкновения Запада и России. Для данного уровня необходимо определить для начала, что из себя представляет Запад и что Россия. Каждый из субъектов представляет собой разновидности систем, которые в свою очередь состоят из четырех составляющих – участники внутри системы, связи между ними, время и пространство в котором существуют субъекты.

Современный Запад (на примере глобальных империй - Великобритании и США) представляет из себя многоуровневые иерархические системы: 1) ядро империи (метрополия), 2) сателлиты (доминионы), 3) колонии (периферия капиталистического мира), 4) враг. Данное видение принадлежит российскому аналитику, полковнику военной разведки Е.Ф. Морозову [2, с.125].

Американский экономист И. Валлерстайн раскрывает западные империи, через глобальную мир-экономику, которая состоит центра, полупериферии и периферии.

При этом, Запад представляет из себя относительно открытую систему, стремящуюся к постоянной экспансии, что мотивируется капиталистическим характером экономики. Развитие последней постоянно нуждается в расширении рынков сбыта и рынков сырья.

Россия, как система представляет из себя обратную, чем Запад модель развития. Российская империя это сухопутный имперский организм, состоящий из центра, имперских окраин. Такие имперские организмы от Византии до СССР имеют общие законы развития и функционирования: отсутствие национальной ассимиляции в качестве методов достижения этнической монолитности, преобладание идейной составляющей развития над материальной (что свойственно западным империям), высокая степень консолидации власти и авторитаризм и т.д. Имперские окраины в восточных империях были наиболее развиты, и Запад в течение веков пытался через них разрушить ядро своего конкурента [3, c. 19].

Успешная конкуренция с западной системой возможна на всех ее уровнях системного взаимодействия, которое включает два аспекта – элементы: 1) ядро империи (метрополия), 2) сателлиты (доминионы), 3) колонии (периферия капиталистического мира), 4) враг, и связи между ними.

Враг является необходимым элементом данной четырехуровневой системы. Отсутствие последнего элемента делает невозможным ее мобилизацию и сохранение военного превосходства.

Современный Запад имеет два ядра и включает США и Западная Европу (Великобритания, Германия и Франция), однако безусловным лидером является Вашингтон. В качестве союзников (доминионов) можно выделить: страны Балтии, Польшу, остальную Восточную Европу и часть центральной и южной Европы, исключая Германию, все доминионы Британского Содружества, самые крупные из которых Австралия и Канада, Израиль, современную Грузию, Иран (до 1979 года), Турцию (до 2008 года), монархии Персидского Залива, Японию, Южную Корею, Россию (с 2003 до 2007- 2008 гг.).

Колониями являются все страны современной экономической периферии, которые поставляют в центр Западной Империи исключительно сырье, а вывозят продукцию с высокой добавленной стоимостью: страны Латинской Америки, страны постсоветского пространства, исключая Россию и страны Балтии, Ближний и Средний Восток за исключением указанных сателлитов США, Индия, Китай (до середины ХХ века), Россия (до 1917 года, с 1991 по 2003) и другие.

Враг – экзистенциальная необходимая составляющая системы. Один из вечных законов существования империй – под любой из них должна струиться кровь. Место врага поочередно занимали Россия, Китай, Япония, Германия, СССР. После окончания «холодной войны» конкретного носителя государства-угрозы не оказывается. Тогда Запад не придумывает ничего лучше, как объявить угрозой международный терроризм. В качестве врага терроризм является нефункциональным объектом. По своей сути, терроризм это тактика борьбы за политические и экономические ресурсы. Поэтому, уже к середине первого десятилетия 2000-х., необходимым условием сохранением американского мира («Pax Americana») стало появление нового врага. Идеальными претендентами являются Россия и Китай. В отношении обоих держав США реализуют механизмы военно-политического сдерживания. Однако, элиты Москвы и Пекина не готовы и не имеют желания принять на себя роль врага глобальной империи. Современные Москва и Пекин, гораздо более зависимые и поэтому более слабые противники США, чем Китай Мао и СССР Сталина.

При этом сама Россия после поражения в «холодной войне» и распада СССР прошла путь от западного доминиона, через колонию к образу врага в имперской системе «Мира по американски».

Наиболее уязвимыми составляющими любой системы являются система связей между ее элементами. В качестве последней в американской глобальной империи выступают: 1) финансовая долларовая система, 2) глобальная система экономического разделения труда, 3) система военно-политических союзов, 4) система военных и военно-морских баз США и других стран НАТО, 5) система экономических связей и технологических цыпочек, 6) система культурных и шире цивилизационных связей, 7) стратегические водные коммуникации, которые позволяют поддерживать военное и торгово-экономическое лидерство американской глобальной империи, глобальные СМИ.

Вторым по уязвимости элементом является система колоний. Известным историческим фактом было стремление Франции и России ударить по английскому могуществу в Индии, которая составляла четверть богатства Великобритании. В современном мире неоколониальных отношений колониями являются государства экономической периферии в системе, приведенной И. Валлерстайном. При всей видимости свободы экономического выбора у них сильно ограничена возможность всякого экономического и геополитического маневра. Поэтому, борьба за доступ к ресурсам (к современным колониям), который усиливает центр империй, имеет следующее после разрушения системы связей, значение.

Прямое военное столкновение с ядром глобальной империи в настоящее время бессмысленно вследствие технологической отсталости, однако возможно применение методов скрытой (партизанской) наступательной войны.

Исторический опыт противостояния Запада и России показывает две методологические модели, когда Москва безапелляционно выигрывала в этой конкуренции: модель Великой императрицы Екатерины II и Генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В. Сталина.

В период развития капитализма Российская империя в экономическом разделении труда была периферией Запада, но при этом Екатерина II решила три внешнеполитические задачи: возвращение украинских и белорусских земель, закрепление России на Черноморском побережье (Крым, Кубань) и на прибалтийских берегах (современные страны Балтии). Ее успех объясняется кроме прочего и тем, что в течение «долгого восемнадцатого столетия» с 1688 по 1815 годы Британия и Франция постоянно воевали между собой преимущественно за пределами Европы (разброс фронтов был от Западного полушария до Юго-восточной Азии). Они боролись за статус мировой державы номер один, который оставила за собой Британия. Континентальными же вопросами были заняты Пруссия, Австрия и Россия, именно они делили Польшу. Затем конкуренция переместилась в Европу, и Россия формировала Венскую систему международных отношений, которая просуществовала до Крымской войны.

Модель Екатерины II показывает, что Россия может успешно противостоять Западу, будучи его экономической периферией и возвращать русские земли, при условии, что Запад разобщен, а наибольший эффект достигается, когда он занят внутренними конфликтами между ведущими державами западной цивилизации, как во время «длинного восемнадцатого столетия». История наполнена подтверждающими примерами этой модели и после времени Екатерины II, но «прорыв» в продвижении российских интересов в периферийном положении российской экономики произошел именно при Великой императрице. На методологическом уровне в этой модели, система связей, союзов и колоний была заорганизована внутренними конфликтами.

Модель И.В.Сталина предполагала проектную автаркию (экономическую, военно-политическую, технологическую, культурно-духовную) и, как следствие, большую возможность в реализации своих интересов в независимости, или, по крайней мере, в меньшей зависимости от силы или слабости Запада.

При современной существующей экономической модели развития Россия показала свою неготовность противостоять Западу. Вследствие экономического давления США и ЕС российская экономика вошла в острую стадию структурного экономического кризиса. Дальнейшее давление западной цивилизации приведет государство уже к системным проблемам не только экономического, но и социально-политического характера, что при дальнейшем внешнем воздействии поставит вопрос о целостности России.

Чем отличаются структурный от системного кризиса? Системный кризис это всеобъемлющий кризис совокупности элементов и связей между ними во времени и пространстве. Структурный кризис – это кризис совокупности элементов и связей между ними в пространстве. Таким образом, у России в условиях структурного кризиса экономики есть время для того, чтобы провести изменения и избежать системный кризис и его последствия.

Если подходить к итогам 2014-15 гг. с точки зрения реальной политики, то Москва оказалась в следующих условиях.

1. Россия показала свой частичный суверенитет, по крайней мере, в экономической сфере, за счет прямой зависимости в кредитно-денежной системе от ФРС США.

2. Россия оказалась в ситуации, когда она не может проводить самостоятельную внешнюю политику, противоречащую интересам Запада без негативных последствий для себя.

3. Российская экономика показала свою уязвимость, а концепция «энергетической империи» показала свой логический конец (цены на энергоресурсы формируются в США и для США).

Российская элита продолжала все это время искать компромисс с Западом, которому сама и объявила войну. Именно таким образом в США была расценена попытка Москвы переиграть американцев в Украине.

В существующих экономических реалиях Россия играет с Западом в западную игру по западным правилам и на западном поле. На системном уровне победа в таких условиях является в принципе недосягаемой. Если только сама система мировой экономики бы не рухнула под давлением различных обстоятельств внешнего и внутреннего порядка. Возможно, на это делался расчет, однако он не оправдался. В 2013 году американские конгрессмены и президент с большим трудом приняли бюджет на 2014 год, а в мировой финансовый мир вошел термин «финансовый обрыв США». После разогрева украинского Майдана, и ближневосточного исламского государства, в системе власти США не возникло таких трудностей с бюджетом на 2015 год.

В стратегической культуре российской и даже советской элиты есть несколько элементов, которые не позволяли выигрывать конкуренцию у англосаксов. Один из них - это недооценка возможностей своего противника. В американской культуре существует обратная традиция – они предпочитают переоценивать своих конкурентов, что имеет и практический смысл в виде бюджетных ассигнований.

Кроме естественных причин, которые позволяют Западу уже 500 лет выстраивать под себя мировой порядок (рента с открытия Нового света и принципы морской стратегии, которые в 2,4 раза эффективнее сухопутной), США создали систему, которая позволяет им переманивать лучшие мозговые ресурсы мира, в том числе и российские, которые затем после переезда в США работают на поддержание модели «Мира по американски». На протяжении всей «холодной войны» и в настоящее время Вашингтон всегда задавал темп и правила противостояния, таким образом, навязывая нашей советской и российской системе рамки, правила и ресурсы для конкуренции, изматывая российскую (советскую) систему. При этом, ресурсная база всегда была на их стороне. Исключением, может являться Карибский кризис 1962 года, когда Москва создала точку напряжения в Западном полушарии, а затем обменяла свои позиции на американские в Турции [4, с. 18-19].

Откуда этот системный выигрыш Вашингтона?

Интересным исследовательским наблюдением является и тот факт, что системный подход был открыт в США в конце 1930-х., а работы по системному анализу тоже появились в США уже в 1950-х в корпорации РЭНД. Последняя, является ведущим мозговым центром, обслуживающим интересы ВВС США. Советская наука быстро осваивала американские достижения. Данные работы переводились и тщательно изучались советскими учеными, многие из которых в последствии выехали в США и пополнили «американские фабрики мысли».

Исходя из логики системного подхода и системного анализа, а последний в американском понимании является научной дисциплиной анализа систем, который позволяет выбрать оптимальное решение сложных проблем в условиях неопределенности, Вашингтон создал систему (несколько центров, связанных между собой во времени и пространстве единой целью и координирующим центром) дальнейшего наступления на российские позиции, как по периферии российских границ, так и в самой России. Цель нового «крестового похода» - переход российского структурного кризиса в системный.

С начала 2000-х., экономическая и державная мощь РФ обеспечивалась за счет мирового роста цен на энергетическое сырье и повышения уровня государственного контроля над процессом добычи и сбыта углеводородов. Пока цены на мировых, а читать американских рынках росли, росли и экономические и внешнеполитические возможности России. Необходимо отдать должное В.В. Путину, который обеспечил максимальные возможные рамки развития Москвы в этой системе, но происхождение последней не являлось российской и, как показали манипуляции по снижению цен на нефть и обрушении рубля, РФ не имеет никаких возможностей влиять на нее. США построили мировую экономическую и политическую систему, когда все страны и державы второго и третьего плана платят налог на поддержание американского мира «Pact Americana». Этот налог формируется из простых и понятных потоков: в США формируются цены на всю экспортную продукцию всех стран, мировая торговля ведется в долларах США, США обладают самыми мощными военными технологиями для поддержания такого экономического порядка.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, процессы формирования новой системы международных отношений проходят в условиях доминирования ведущих держав западной цивилизации, которые на протяжении последних нескольких столетий успешно выигрывают конкуренцию в борьбе за ресурсы в самом широком понимании данного термина (от человеческих и информационных до углеводородных). Запад интегрируют своих «партнеров» в свой мировой порядок, создаваемый ими исключительно под себя, используя военные, экономические информационные, культурные и элитные технологии периферизации своих конкурентов.

Во-вторых, на методологическом уровне Запад, оперируя морской стратегией в противостоянии с Россией, имеет преимущество в 2,4 раза, что отражается на качестве решений и темпе конкуренции. Следовательно, для эффективного противостояния, российская элита должна принимать решения в 2,4 раза более эффективные, чем западные конкуренты, чтобы только уровнять позиции геополитического преимущества.

В-третьих, успешное российское противостояние созданной американской системе, в условиях, когда Москва является подсистемой американской экономики невозможно. Выбора только два – либо искать геополитический компромисс, который будет американским, либо менять экономическую систему развития, которая не должна быть в будущем подсистемой американской глобальной экономики.

Список использованной литературы

1. Кара-Мурза С. Г. Демонтаж народа / Кара-Мурза С. Г. – М.: Алгоритм, 2008. – 704 с.

2. Морозов Е.Ф. Геополитика Евразии и будущее России / Е.Ф. Морозов. – Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года: уроки и перспективы/ Материалы международного научного симпозиума. – Симферополь: «Крымский Архив». – 1996. – 160 с.

3. Ирхин А.А. Геополитические циклы Евразии и национальные интересы Украины / Ирхин А.А. – Севастополь: Ребест, 2011. – 321 с.

4. Переслегин С.Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске / Переслегин С.Б. – М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2005. – 619 с.

http://cont.ws/post/113246

+2

5

Агенты нового порядка
Татьяна Грачева - военный аналитик.

Цель Пентагона – возврат мира в раннее Средневековье

Чтобы вести войну и победить в ней, нужно понимать, каких целей хочет добиться нападающая сторона, ради чего она начала конфликт. Американская идеология современной войны изложена в Национальной военной стратегии США-2015 (НВС), где продемонстрирован масштаб приготовлений Пентагона.

По сути в документе речь идет о том, чтобы «глобальный беспорядок» (термины в кавычках взяты из текста стратегии) превратить в «международный порядок, продвигаемый американским руководством».

Этот «международный порядок» непосредственно связан с «продвижением универсальных ценностей» и обеспечением «безопасности глобальной открытой экономической системы».

Поскольку документ из Пентагона, то продвигать новый порядок предполагается с помощью войны. Для этого американские вооруженные силы должны «применяться глобально» и быть способны проводить «интегрированные операции», опираясь на «глобальное стабилизирующее присутствие» (то есть сеть баз) и «глобальную сеть союзников и парт-неров».

Если все в стратегии глобальное, то почему она называется национальной? Ведь главный конфликт глобализации (нового мирового порядка) – между национальным и планетарным. В этой борьбе не может быть компромисса. Национальное сохранится, только уничтожив в себе раковые клетки глобального. И если США в НВС объявляют глобальное своим национальным интересом, это означает, что рак пустил метастазы, больной находится в неизлечимой стадии. Правда, есть опасения, что агония окажется слишком драматичной и разрушительной для всего мира.

В НВС национальное подчинено глобальному и управляется им. И американские вооруженные силы воюют в интересах государства глобального, разрушая то, чему они присягали.

Гарвардские ученые М. Хардт и А. Негри в программном труде «Множество» написали: «Война США за демократию является войной за установление нового мирового порядка». По сути это война за все то, что направлено на «разрушение единства национального государства и национального общества».

Советник по вопросам обороны, идеолог войны в Ираке и смены режима в других странах, неоконсерватор Майкл Ледин пишет: «Творческое разрушение – это наша отличительная черта, которой мы привержены как внутри нашего общества, так и за рубежом. Каждый день последовательно, по частям мы уничтожаем старый мировой порядок, начиная от экономики, науки, литературы, искусства, архитектуры и кино до политики и законодательства. Наши противники всегда ненавидели этот ураган энергии и творчества, который угрожает их традициям (каковы бы они ни были)… Мы должны уничтожить их, чтобы обеспечить успех нашей исторической миссии».

В результате этой войны на обломках разрушенных (покоренных) государств должно быть сформировано мироустройство, основанное на глобальной государственности, и закреплены устои глобальной империи – экономические, политические и религиозные.

Глобальная триада

Новый мировой порядок включает три составляющие: экономическую, политическую и духовную.

Что такое новый экономический порядок? Согласно НВС – это глобальная, отрытая экономика, где хозяевами являются транснациональные банки (ТНБ) и транснациональные корпорации (ТНК). Им мешают государственные границы, так как из-за них экономика не может быть полностью открытой, то есть доступной для захвата и эксплуатации. Поэтому ТНБ и ТНК заинтересованы, чтобы этих границ не существовало. А самый быстрый способ их уничтожить – война.

Агенты нового порядкаМир без государств – это бесполярный мир. Советник Обамы Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, пишет: «Система мирового правительства должна быть создана, а суверенитет упразднен... Нации должны быть подготовлены к сдаче суверенитета мировым структурам... Это уже происходит в торговой сфере».

Таким образом, новый экономический порядок строится путем демонтажа национальных государств через лишение их экономического и территориального суверенитета. Если государство не идет на это добровольно, то оно становится мишенью для нападения. Это равносильно попытке подвергнуть ревизии «глобальную открытую экономику», то есть стать, как это названо в стратегии, «ревизионистским государством» – врагом США.

Что такое новый политический порядок? Все страны делятся на две группы – вассалы глобального центра, которые входят в «глобальную сеть союзников и партнеров» и готовы воевать за новый мировой порядок, и так называемые ревизионистские государства, которые выступают против этого. Они отказываются быть вассалами, и потому объявляются врагами. На первом месте здесь стоит Россия.

Известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс пишет: «Русские думают, что существует некое непонимание относительно намерений России. Российские СМИ не понимают, что Россия неприемлема, потому что она не вассал США, как другие страны. Русские верят в эту западную болтовню о «свободе и демократии»... Иными словами, русским не приходит в голову, что они выбраны как мишень для уничтожения».

Что такое новый духовный порядок? М. Хардт и А. Негри в другой своей программной книге «Империя» пишут по этому поводу: «Новые этические и законодательные стандарты добра и зла будут утверждаться одни для всех». В НВС объявлена война за насильственное, с помощью огня и меча, распространение «универсальных ценностей». Враг для США тот, кто подвергает эти ценности «ревизии» и остается верным своей духовной традиции и религиозной идентичности.

Философ А. Панарин пророчески писал: «Главный оппонент сильных мира сего – Россия и ее русская идея. В качестве ответчика на нынешнем глобальном процессе теперь все чаще привлекается православие. А эту «болезнь» русского менталитета нельзя излечить сменой строя и идеологии: от нас требуют изменения самой нашей духовной природы, умерщвления ценностного ядра нашей культуры. Их цель – во-первых, лишить нас русской идеи, во-вторых, завалить нашу государственность».

Сети тащат мертвеца

Для реализации глобальных целей, заложенных в военной стратегии, и проведения «глобально интегрированных операций» интервенционистского и карательного (антипартизанского) характера Пентагону нужна глобальная инфраструктура.

Чтобы ВС США могли «применяться глобально», предусмотрено «глобальное стабилизирующее присутствие» (то есть сеть баз) с опорой на «глобальную сеть союзников и партнеров». Слово «сеть» употребляется в американской военной стратегии очень часто.

Это символ бесполярного мира, мира без государств, которые традиционно строятся на принципе иерархии.

Исходя из периодизации войны сети против иерархии на первом этапе разрушение государства достигается путем его фрагментации. Провоцируется его разделение на враждующие между собой политические и этнические (сепаратистские) структуры (широкая государственная идентичность заменяется на узкую клановую и родоплеменную). Государство утрачивает свою скрепляющую иерархичность и превращается в рыхлое, атомизированное сетевое образование. Ячейки этой сети, замкнутые на узкоклановых и этносепаратистских интересах, при воздействии из внешнего центра легко спровоцировать на борьбу против государства в форме революции или гражданской войны. В роли внешнего центра, как нетрудно догадаться, как правило, выступают США.

В результате реализации сетевой матрицы «революция + гражданская война» (или наоборот) государство разваливается на мелкие невольничьи протектораты по границам этой узкой родоплеменной идентичности, то есть откатывается назад к догосударственным отношениям, к родовому устройству, где враждующие племена под страхом уничтожения безропотно платили дань колониальной империи. Таким был, например, уклад славянских племен под игом Хазарского каганата. Современных примеров тому тоже достаточно.

Таким образом, разрывая на куски государство, сеть переходит ко второму этапу ее войны против него, на котором происходит его замена надгосударственными образованиями. Дело в том, что эти разорванные сетевой войной кусочки, настрадавшись под гнетом рабства, могут опять захотеть объединиться в государство, способное дать отпор колонизатору. Американские неоконы, и не только они, панически боятся восстановления даже не Советского Союза, а Российской империи, которая стояла как оплот иерархической государственности и одерживала победы практически во всех войнах. Не распознала она только войны-революции, которая была по сути сетевой войной и велась согласно сетевым принципам фрагментации и внедрения полицентризма управления. Кроме внутренних центров управления агрессивно заработал внешний центр, который поставил под свой контроль часть политических кругов.

В результате той сетевой войны с революцией, переходящей в гражданскую войну (это стратегическая классика до сих пор), Российская империя распалась. Но впоследствии ее разорванные кусочки опять стали соединяться, в результате чего возник Советский Союз.

Так вот чтобы не произошло воссоединение и восстановление государства, предусмотрен этап его «замены надгосударственными образованиями в политике, экономике и культуре». Примером тому стали ЕС и новые члены НАТО.

Эти же мысли излагает Роберт Штраус-Хупе, который считается учителем таких политиков, как Киссинджер, Рейган, Никсон и Бжезинский. Наставник пишет: «Новый мировой порядок будет последней фазой исторического перехода, и он положит конец революционному периоду этого века. Задача американского народа при этом будет заключаться в том, чтобы уничтожить национальные государства, повести ослабленные страны к формированию более широких союзов и остановить с помощью силы попытки саботажа нового мирового порядка».

Главным «саботажником» в НВС-2015 объявлена Россия. А средство, с помощью которого США намереваются «остановить попытки саботажа», – война, включающая карательные, антиповстанческие (антипартизанские) действия на оккупированных территориях.

Это стратегия войны, конечной целью которой является реализация программы третьего этапа борьбы сети против иерархии – «создания глобального государства» и наступление эры тирании антирархии.

Для достижения своих стратегических целей Пентагон использует разные виды специальных сетей, которые в совокупности образуют его глобальную сеть.

К таким специальным сетям (субъектам ведения войны) в основном относятся военные и военизированные сети, ведущие гибридную войну против национальной государственности. Это военные базы, силы специальных операций, разведка, частные военные и разведывательные кампании, специально подготовленные боевики-экстремисты (например фашистские ультранационалистические организации).

Пентагон издал специальный приказ «О создании оперативной объединенной группы сил по ведению нетрадиционной войны». Там, в частности, ставятся следующие цели, касающиеся формирования военных и военизированных сетей:

-создание сетей тайных оперативных групп, которые способны проникать в боевые группы противника, вносить в них раскол, захватывать над ними контроль и уничтожать;

-подготовка оперативной среды для крупномасштабной интервенции американских ВС или для операций местных вооруженных формирований;

сбор разведывательной информации;

-поиск и формирование оппозиционных сил (сетей) в стране – объекте будущей агрессии, которые были бы полезны для обеспечения вторжения вооруженных сил США.

Пентагон активно использует политические сети, ведущие иррегулярную войну в политическом пространстве национальной государственности. К ним относятся ангажированные информационные сети, в том числе действующие в киберпространстве, сети сил нетрадиционной войны (призванных организовать революцию), включая ориентированные на это неправительственные (некоммерческие) организации, «пятую колонну». Помимо подрыва политических устоев путем революции эти сети призваны превратить суверенное государство в вассала глобального центра и сделать его частью «союзников и партнеров», ведущих войну за «международный порядок, продвигаемый американским руководством».

НКО – регулярное войско противника

Пора наконец осознать, что поддерживаемые США сети НПО (НКО) – субъекты ведения нетрадиционной войны-революции. На одном из пентагоновских слайдов, иллюстрирующих концепцию «Победить в сложном мире», схематически представлено поле боя, где обозначено размещение войск и вооружений. И рядом с ними в качестве равноправных участников боевых действий отмечены НПО, действующие в интересах Пентагона.

Попутно стоит отметить следующее. По заявлению секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в настоящее время в России действуют 52 политические организации, признанные иностранными агентами. Они финансируются из-за рубежа. Это около одного процента правозащитных НКО, которые получают средства на свою деятельность из-за рубежа. В России по итогам 2014 года только выявленное число таких НКО превысило четыре тысячи.

Сумма их финансирования составила более 70 миллиардов рублей. Сравним две цифры. Непосредственно после принятия закона сумма зарубежного финансирования правозащитных НКО составляла четыре миллиарда рублей. Сейчас она – 70 миллиардов. То есть за неполные три года с момента принятия закона об иностранных агентах зарубежное финансирование возросло в 17,5 раза.

Пол Крейг Робертс так высказался по поводу зарубежных денежных вливаний в НКО: «Национальный фонд поддержки демократии» был основан для того, чтобы переводить деньги советским диссидентам. Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность. В советские времена вмешательство США во внутренние дела СССР при помощи NED могло восприниматься как искра свободы. Сегодня это контроль политической деятельности России, а также контроль Запада над ресурсами России».

Подконтрольные Пентагону религиозные сети ведут иррегулярную войну в духовном пространстве национальной государственности за распространение «универсальных ценностей». Это религиозные организации деструктивной направленности, ангажированные структуры, действующие против традиционной духовности, а также трансрегиональные сети, преследующие политические цели (например «Исламское государство», специально созданное Пентагоном для борьбы с Асадом, чему есть документальные подтверждения).

Экономические сети используются ВС США для ведения иррегулярной войны в экономическом пространстве национальной государственности. Это ТНК и ТНБ, экономическая «пятая колонна» (действующие в интересах «отрытой экономики» в ущерб национальной) и криминальные структуры разного масштаба.

Вышеизложенное позволяет заключить, что по своей идеологии современная война является сетевой (не путать с сетецентрической).

Учитывая масштаб, агрессивное и преимущественное применение противником сетевых субъектов ведения войны против России, нам в экстренном порядке нужна всеобъемлющая стратегия антисетевой войны.

В идеологии современной войны заложены поистине эпохальные смыслы. Наша армия должна их понимать, чтобы стать убежденной защитницей Отечества и победить в этой войне противника, который преследует не только экономические, политические, но и прежде всего духовные цели. Это возлагает на наших военных и народ особую ответственность, требует полной мобилизации всех сил.

Вспомним слова офицера флота Российской империи М. О. Меньшикова, написанные в начале прошлого века: «Равнодушная армия умирает как армия. Как равнодушный оркестр уже не есть оркестр, заслуживающий этого имени, так и дружина воинов, утратившая интерес к войне, ни в коем случае не войско».

Интерес к войне можно возродить через понимание ее особой глубинной сути. Как пишет тот же Меньшиков: «Не раз великая Империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия».

http://vpk-news.ru/articles/26811

+1

6

Би–би–си увеличит вещание на Россию ("The Guardian", Великобритания)
Всемирная служба BBC также расширит ареал вещания на Ближнем Востоке и в Северной Африке в связи с тем, что ее конкуренты RT и «Аль–Джазира» продолжают расти

Марк Суини (Mark Sweney)

06/09/2015

Би–би–си готовится обнародовать свои планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе планы по возможному запуску спутникового телевещания для России и новостной радиопрограммы для жителей Северной Кореи.

Эти предложения, которые будут озвучены генеральным директором корпорации Тони Холлом (Tony Hall) в понедельник, 7 сентября, включают в себя расширение вещания арабской службы Би–би–си, в центре внимания которой будут события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Представители Би–би–си настаивают на том, что это расширение связано с необходимостью продвигать «демократию и свободу прессы» на фоне стремительного развития таких крупных государственных конкурентов, как «Аль–Джазира» и RT, которые в настоящее время уже ведут вещание в Соединенном Королевстве, а также Центральное телевидение Китая.

«Речь идет о месте Британии в мире, — сказал один из источников в Би–би–си. — Это выше политики дебатов по вопросу о будущем Би–би–си. Это должно стать национальным приоритетом. Другие информационные компании расширяют свое вещание по всему миру, и многие из них не  разделяют наши традиции и ценности. Мы решительно намерены поддерживать демократию во всем мире посредством точного, беспристрастного и независимого освещения событий. Больше не должно быть стран, куда Всемирной службе Би–би–си закрыт вход».

Среди этих предложений есть план по запуску спутникового телевещания для русскоговорящего населения, а также план по наращиванию цифрового присутствия на YouTube или на его российском эквиваленте Rutube и созданию новостной программы для соседних с Россией восточноевропейских государств. Кроме того, эта корпорация намеревается расширить список предложений для цифровых и мобильных устройств на индийском и нигерийском рынках.

В рамках соглашения с правительством от 2010 года, корпорация Би–би–си была вынуждена взять на себя ежегодные расходы на Всемирную службу, которые составляют 245 миллионов фунтов стерлингов и ранее покрывались из средств Министерства иностранных дел и по делам Содружества.

Ирония заключается в том, что на свое расширение Би–би–си будет просить финансовой помощи у правительства. Би–би–си сможет увеличить свои доходы в том случае, если ей будет позволено еще больше коммерциализировать работу Global News за пределами Соединенного Королевства, который приносит более 100 миллионов фунтов стерлингов благодаря рекламе и спонсорской помощи.

Ранее в этом году корпорация Би–би–си опубликовала свой доклад «Будущее новостей», в котором она предупредила правительство о том, что сокращение ареала Всемирной службы приведет к уменьшению «мягкой силы» Соединенного Королевства в мире на фоне роста и укрепления таких ее конкурентов как RT и «Аль–Джазира».

«Всемирная служба стоит перед выбором между упадком и ростом, — говорилось в этом докладе. — Если Соединенное Королевство хочет, чтобы Би–би–си оставалась уважаемым и ценным источником, рупором британских ценностей и агентом мягкой силы во всем мире, тогда BBC необходимо начать расширять свою Всемирную службу, и правительству придется это признать».

Оригинал публикации: BBC plans TV and radio services for Russia and North Korea
Опубликовано: 05/09/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150906/230098 … z3kvRJBvmS
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

7

США против России: как будет выглядеть война между двумя самыми грозными армиями в мире ("Military Times", США)
Эндрю Тилгман (Andrew Tilghman), Ориана Паулик (Oriana Pawlyk)

06/10/2015

Наглые действия Владимира Путина в Сирии и на Украине вызывают новые вопросы относительно американских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах.

У России - большие амбиции и растущие возможности

Ранним утром 30 сентября российский трехзвездный генерал подъехал к американскому посольству в Багдаде и прошел мимо хорошо вооруженных морских пехотинцев из охраны, чтобы лично вручить представителям США ультиматум, ставший дипломатическим демаршем. Его заявление было резким и прямым: российские войска через час начинают наносить воздушные удары в соседней Сирии – а американские военные должны немедленно очистить этот район.

Это была схватка из разряда балансирования на грани войны между двумя ядерными гигантами, какой мир не видел на протяжении десятилетий. Она возродила подозрения, антагонизмы и интриги, характерные для эпохи холодной войны.

Начав нанесение авиационных ударов в Сирии, президент Владимир Путин инспирировал опосредованную войну с США. В результате мощные армии двух стран оказались в роли помощников противоположных сторон в многополярном конфликте. Для Москвы это очень рискованная авантюра, говорят эксперты. «Им будет очень трудно. Это сложно с точки зрения тылового обеспечения. У русских не так много сил, средств и возможностей для проецирования силы на больших расстояниях», - заявил специалист по вопросам российской безопасности из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti).

Русские в своей военной кампании в Сирии очень сильно зависят от путей снабжения, требующих воздушных коридоров, которые проходят через иранское и иракское воздушное пространство. Единственная альтернатива – морские коммуникации, идущие из Крыма. На такие морские перевозки в два конца требуется до 10-ти дней. Непонятно, как долго Россия сможет выдержать такое напряжение сил.

Этот и другие вопросы о российском боевом потенциале и целях выходят в центр сцены в момент, когда Путин демонстрирует непреклонную готовность применять военную силу в своей неуклюжей внешней политике, нацеленной на возрождение статуса России как мировой державы. Выступив в этот крестовый поход, он дал новую жизнь призракам возрождающейся военной мощи России – от Украины до Прибалтики, и от Сирии до Ближнего Востока в целом.

Все более агрессивные оперативно-стратегические планы России вызвали шквал оценок и отзывов со стороны  американских военных стратегов на тему военной политики США и планов действий в случае конфликта с бывшим советским государством. Высокопоставленное руководство Пентагона начинает задавать вопросы, которые более 20 лет лежали под сукном:

- Каковы реальные боевые возможности русских?
- Где именно может произойти конфликт с Россией?
- Как будет сегодня выглядеть война с Россией?

Должно быть предельно ясно следующее. Эксперты сходятся во мнении о том, что способные действовать с глобальным размахом вооруженные силы США в войне с применением обычных средств наголову разгромят российскую армию. Но современные войны – необычные, а география, политика и условия местности неизбежно дают преимущества той или иной стороне.

Сегодня Соединенные Штаты тратят на национальную оборону почти в 10 раз больше средств, чем Россия. У США в строю 10 авианосцев, в то время как у России - всего один. Кроме того, у американских военных большие технические преимущества, и они намного превосходят Россию в возможностях по переброске сил и средств в ту или иную точку мира.

Россия по-прежнему слаба по многим традиционным критериям. Но в настоящее время она разрабатывает некоторые чрезвычайно важные технологии и образцы техники, новую тактику боевых действий и наглую геополитическую стратегию, подрывающую претензии США на звание единственной в мире поистине мировой сверхдержавы. В результате всех этих действий Россия неожиданно вновь стала главным военным противником Америки.

Наблюдая за происходящим, американские руководители «явно проявляют обеспокоенность  тем, что как минимум в региональном масштабе Россия в состоянии создать превосходящие силы», - говорит бывший сотрудник Пентагона Дэвид Очманек (David Ochmanek), в настоящее время работающий военным аналитиком в RAND Corp. И над российско-американскими отношениями мрачно нависают их ядерные арсеналы. Россия сохранила и даже модернизировала свою «триаду» в составе межконтинентальных баллистических ракет в ядерном снаряжении, крупного авиапарка бомбардировщиков большой дальности и флота атомных подводных лодок, которые становятся все более современными и передовыми.

«Российская военная промышленность восстала из руин, - говорит военный эксперт из московского аналитического ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Военный баланс сможет обеспечить только российская ядерная мощь, поддерживать которую на должном уровне не столь дорого, как кажется многим».

Но хотя российские обычные силы не производят такого впечатления, как ядерные, есть некоторые области, в которых Россия превосходит остальных. Среди них - авиация, противовоздушная оборона, подводные лодки и радиоэлектронная борьба.

Оружейные конструкторские бюро советской эпохи по-прежнему хорошо известны во всем мире. Российская авиационная промышленность, например, получает большую выгоду от экспорта своей продукции в незападные страны, которые покупают у нее эффективные истребители дешевле западных образцов. Китай сегодня тратит на оборону больше, чем Россия, но до сих пор покупает у нее технику и современное оружие.

По словам многих экспертов, попытки сравнивать вооруженные силы США и России подобны сравнению яблок и апельсинов. У русских - совершенно иные стратегические цели, и структура вооруженных сил России строится соответственно. Россия считает себя сухопутной державой, оказывая влияние на огромные территории, простирающиеся от внутренних районов Евразии до Восточной Европы, Центральной Азии, и возможно, до Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. У нее есть неплохие возможности для реализации военной концепции, известной как «преграждение доступа/блокирование зоны».

«Соединенные Штаты и Россия стремятся к разным вещам, - говорит Галеотти. – Русские не намереваются соперничать с нами на равных. Главное для них - это воспрещение». Например, продолжает он, «если посмотреть на ВМС США, то они во многом превосходят российский военно-морской флот. У русских большинство кораблей – советское наследство. Но в определенном смысле это не имеет никакого значения, потому что Россия не собирается посылать их в разные части мирового океана».

Отражением данного факт является то, что у России всего один авианосец, а у США - 10, причем они постоянно находятся в разных точках мира. Вместо авианосцев, являющихся наступательным средством проецирования силы на море, русские вкладывают средства в расширение своих подводных сил, входящих в ядерную триаду и способных создавать угрозу надводному флоту противника в близлежащих водах, скажем в Черном, Балтийском или Средиземном морях.

Воздушное пространство России также надежно укреплено. По своему качеству российские самолеты-невидимки гораздо хуже американских, но у России имеются самые современные системы обнаружения и уничтожения такой малозаметной авиации, и она вкладывает большие средства в создание надежных зенитно-ракетных комплексов, размещая их таким образом, чтобы они хорошо прикрывали ее приграничные регионы. «Статическая картина военно-воздушной мощи явно в пользу русских, потому что у них серьезный потенциал ПВО и разнообразный арсенал оперативно-тактических, крылатых и баллистических ракет», – говорит военный аналитик и специалист по России Пол Шварц (Paul Schwartz), работающий в центре Стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

Возможности России по ведению радиоэлектронной борьбы также создают немалые угрозы для составителей военных планов из Пентагона, поскольку  им неясно, в какой мере Россия может создавать помехи американским радарам и средствам радиоэлектронной разведки, составляющим основу американской воздушной мощи. Американцам и их союзникам будет непросто проникнуть в воздушное пространство России, говорит Шварц. «Им там будет оказано серьезное противодействие. Но я думаю, что со временем мы сумеем ослабить эти системы. Проблема в том, что когда имеются ядерные силы, надо избегать полномасштабных боевых действий».

Между тем, российские сухопутные войска, состоящие в основном  из призывников, все больше превращаются в профессиональную силу по типу американской. По сути дела, у России две армии: около двух третей из 800-тысячных сухопутных войск составляют не имеющие никакой мотивации и плохо подготовленные призывники, но одна треть – это подразделения и части, оснащенные самой современной техникой, включая танки Т-14 «Армата».

В общем и целом, российские вооруженные силы - не ровня американским. Но дистанция между ними в последние годы сокращается.

Передовая оперативная база в Сирии

То, насколько оперативно русские создали передовую оперативную базу в Сирии, поразило многих американских руководителей. Всего за несколько недель российские военные возвели могущую стать постоянной базу в Латакии на побережье Средиземного моря. Они перебросили туда десятки боевых самолетов, укрепили свой объект танками и собрали жилые дома для нескольких сотен военнослужащих.

Недавно Россия объявила о своих планах провести этой осенью военно-морские учения в восточной части Средиземноморья, но не уточнила, когда в этот регион будут переброшены ее корабли. В учениях примет участие флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», а также несколько сторожевых и больших десантных кораблей, о чем сообщило российское информационное агентство ТАСС. Некоторые военные задаются вопросом: а не станут ли эти учения прикрытием для переброски дополнительных войск и техники на побережье Сирии?

Новая передовая база даст России возможность совершать боевые вылеты, вести наблюдение и разведку, а также запускать беспилотные летательные аппараты по всему Ближнему Востоку, включая Ирак, руководство которого попросило русских помочь ему в борьбе с «Исламским государством» на территории своей страны.

Эта база поможет обеспечить безопасность пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ, который уже давно размещается в сирийском портовом городе Тартусе и имеет большое значение для переброски российских сил и средств в Средиземноморье. Согласно поступающим сообщениям, Россия расширяет свое присутствие в Тартусе.

В целом Москва подает сигнал о своей долгосрочной заинтересованности в том, чтобы раскрыть зонтик преграждения доступа/блокирования зоны на Ближнем Востоке. Русские предположительно перебрасывают в Латакию свои самые современные системы ПВО, что вызывает озабоченность в Пентагоне, поскольку эти действия противоречат утверждениям России о том, что свою боевую деятельность она ограничит нанесением ударов по сирийским повстанческим группировкам, таким, как «Исламское государство» или ИГИЛ.

«Мы видим, как на эти аэродромы перебрасываются очень современные средства ПВО; мы видим, как на эти аэродромы перебрасываются очень современные самолеты для ведения воздушного боя, - заявил 28 сентября командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий Европейским командованием вооруженных сил США генерал Филип Бридлав (Phillip Breedlov). – Я не видел у ИГИЛ ни одного самолета, для уничтожения которых понадобились бы зенитные системы SA-15 или SA-22 («Тор» и «Панцирь»). Эти современные комплексы ПВО не для борьбы с ИГИЛ … они для борьбы с чем-то другим».

По сути дела, русские могут бросить вызов тому превосходству в воздухе, которое более 20 лет поддерживают (и воспринимают как должное) США, контролируя большие участки территории на Ближнем Востоке. Важнейшим фактором в этом уравнении является российский альянс с Ираном – еще одним ключевым сирийским союзником. России нужно воздушное пространство Ирана, чтобы обеспечивать пролеты своей авиации в Сирию, и она готова поддержать иранские наземные войска, действующие заодно с режимом сирийского президента Башара аль-Асада.

Российские эксперты полагают, что вторжение в Сирию вкупе с агрессивной речью Путина в ООН 28 сентября сигнализируют о том, что он намерен надолго стать ключевым игроком в этом регионе.

«Стало ясно, что Россия намеревается проводить более амбициозную политику на Ближнем Востоке. Российский президент ясно сказал, что западная модель демократии и западные методы разрешения конфликтов в регионе не работают, - заявил московский эксперт по ближневосточной политике и по внешней политике России Юрий Бармин. – Сомнительно, что Россия сможет в ближайшее время стать ведущей державой на Ближнем Востоке, так как ее присутствие в регионе ограничено по сравнению с  США».

Но кое-кто усматривает в сирийских маневрах Путина более масштабный геополитический гамбит, цель которого – заключить сделку по Украине. Россия в настоящее время оккупирует некоторые районы Украины, но США до сих пор считают мартовское вторжение 2014 года незаконным, а власть Москвы над этими районами нелегитимной. «Здесь гораздо важнее США, чем Сирия и Асад, - говорит Галеотти. – Давайте скажем честно: если бы Вашингтон дал понять, что возможно достижение некоей сделки, по которой он молчаливо признает позиции русских в Крыму и в некоторых районах Добрунска (так в тексте – прим. перев.), они не стали бы воевать за Асада».

Новый тип «гибридной войны» на Украине

Конфликт на Украине и американская миссия по обучению украинских военных дает Пентагону новые возможности оценить противника, с которым он может столкнуться в бою в других местах в не таком уж и далеком будущем. Однако критики заявляют, что робкая реакция Америки на российскую агрессию – в Крыму, в Донецкой и Луганской областях – никак не способствовала сдерживанию и устрашению Москвы. На Украине Москва продемонстрировала новый тип «гибридной войны», в которой участвуют негосударственные силы ее ставленников, тяжелая боевая техника, артиллерия, беспилотники, средства РЭБ, и ведутся агрессивные информационные операции для обеспечения победы на поле боя.

«Это хорошо, что мы знаем, как они воюют, - сказала 10 сентября в интервью Military Times заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas). – Мы не ведем войны так, как их ведут они в условиях городской и сельской местности с применением БПЛА и мер активного радиоэлектронного подавления».

В конце октября Фаркас покидает свой пост, пять лет проработав в министерстве обороны. Непонятно, кто займет ее место и станет ключевым творцом политики по вопросам, относящимся к России.

По мнению тех немногочисленных военных профессионалов, которые работают с украинскими вооруженными силами, борьба против поддерживаемых Москвой повстанцев очень серьезно отличается от того опыта, который они обрели недавно в Ираке и Афганистане. «Мы получили огромный опыт ведения войны низкой интенсивности, противопартизанской борьбы, но на Украине мы имеем дело с почти равным нам противником из 21-го века», - сказал командир 2-го батальона 503-го пехотного полка 173-воздушно-десантной бригады подполковник Майкл Клеппер (Michael Kloepper). Эта бригада недавно начала третий этап подготовки украинских вооруженных сил.

Такая работа является  частью американской военной стратегии предоставления гарантий безопасности союзникам НАТО, встревоженных действиями России. Однако администрация Обамы не хочет оказывать Украине более действенную поддержку и, похоже, полна решимости избегать опосредованной войны против России.

Русские выдвинули к украинской границе тысячи военнослужащих, а также крупные танковые и артиллерийские подразделения и части. Эти войска постоянно обстреливают приграничные города и поселки, а также совершают набеги на Украину, где воюют совместно с повстанцами. Пока администрация пообещала Украине только «нелетальную помощь» в виде обучения и поставок техники типа «Хаммеров», маленьких беспилотников и РЛС.

Вашингтон ввел против России экономические санкции, направил войска для обучения украинских сил и активизировал проведение военных учений  по всей Восточной Европе. Но он не поставляет туда наступательное оружие и боеприпасы, и не грозит России военными действиями. С марта 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров на юге Украины, США выделили Киеву 244 миллиона долларов в виде нелетальной военной помощи и на обучение. Для сравнения, это та сумма, которая расходуется за три недели боев в Ираке и Сирии.

Украинское руководство в Киеве постоянно просит предоставить больше помощи. «Нам нужны противотанковые системы Javelin, разведывательные и боевые беспилотники … истребители, вертолеты, системы электронной, радио- и радиотехнической разведки, радиолокационные станции и надежные системы разведки», чтобы противостоять российской военной технике, которую применяют пророссийские сепаратисты на восточном фронте, заявил главнокомандующим вооруженными силами Украины генерал-полковник Виктор Муженко. Украина также попросила зенитные орудия и дополнительную технику для нейтрализации снайперов противника, сказал он Military Times.

На востоке Украины воюет от 30 000 до 35 000 поддерживаемых Россией боевиков. По оценкам Муженко, около 9 000 из них с российской стороны. Они пользуются современными боевыми средствами электроники, при помощи которых создают помехи украинским  системам связи, РЛС, системой GPS и оборудованием раннего обнаружения, заявил заместитель министра обороны Украины по евроинтеграции Игорь Долгов.

Это уникальное боевое пространство, и американцы, обучающие украинских военных, полны желания собирать разведывательную информацию о новых методах ведения боевых действий русскими. «Интересно послушать, чему они научились, - заявил Defense News командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges). – Ни один американец не попадал под огонь российской артиллерии и систем залпового огня, ни один не испытывал на себе воздействие российских средств РЭБ, радиоэлектронного подавления, по крайней мере, в тактическом звене».

Перспективы украинского конфликта неясны. В конце сентября стороны договорились отвести с линии фронта на востоке танки и тяжелую артиллерию. Похоже, что условия прекращения огня в восточных регионах соблюдаются, хотя стороны ведут себя настороженно, а пророссийские сепаратисты, вознамерившиеся провести собственные выборы, могут не признать выборы в украинский парламент, которые должны пройти 25 октября.

Пока Обама не проявляет готовности отдать России контроль над регионами, которые принадлежали Украине на протяжении десятилетий. «Мы не можем проявлять безучастие, когда грубо нарушается суверенитет  и территориальная целостность  страны, - заявил Обама, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. – Это основа санкций, которые Соединенные Штаты и их партнеры ввели против России. И это не желание вернуться к холодной войне».

Прогнозируя новые горячие точки

Более года США и их европейские союзники производят переоценку военного баланса на восточных рубежах НАТО, где расположены бывшие страны-сателлиты Советского Союза. Результатом стала операция «Атлантическая решимость», в рамках которой США на ротационной основе направляют свои войска в восточные страны НАТО, такие как Польша, прибалтийские государства, Румыния и Болгария.

Путин и его военные угрожают странам Балтии, которые лишь недавно вошли в состав Североатлантического альянса и являются самыми слабыми его членами. Россия неоднократно направляла в воздушное пространство Прибалтики свои боевые самолеты, предположительно осуществляла кибератаки, а ее подводные лодки патрулируют Балтийское море. А российские официальные лица выражают поддержку русскоязычным меньшинствам, что вызывает еще большую тревогу.

Агрессию в Прибалтике, особенно в Эстонии, где проживает крупное русскоязычное меньшинство, Москва проводит в большей тайне, нежели свои неприкрытые действия на Украине и в Сирии. Звучат доводы о том, что Путин использует отработанные на Украине методы гибридной войны для сплочения русского населения в Прибалтике на поддержу российских сил специального назначения, или так называемых «маленьких зеленых человечков».

Это вызывает на Западе опасения по поводу того, что конечная цель Путина это силовой раскол НАТО в случае провала методов угроз и запугивания. НАТО без особого успеха пытается понять, как на это реагировать, а ее страны-члены выдвигают различные мнения о том, в каком случае Россия своими действиями пересечет красную черту. «Надо решить, в какой момент  правильным ответом будет военный ответ, - говорит лондонский аналитик Ник де Ларринага (Nick de Larrinaga), работающий в IHS Jane’s Defense and Security Group. – Гибридная война вызывает вопросы относительно того, когда должен быть военный ответ, и не является ли это гражданской проблемой, решать которую должны местные правоохранители».

Конечно, у России есть и другой вариант – перейти к обычным боевым действиям. Анализ баланса военных сил на прибалтийском театре указывает на первоначальные преимущества России в случае авиационной кампании против НАТО, если политической целью Москвы будет изгнать Североатлантический альянс из Прибалтики.

Согласно выводам из недавнего доклада Королевского института международных отношений Чатем-хаус, в Западном военном округе у России имеется сухопутная группировка численностью 65 000 человек, 850 артиллерийских орудий разных калибров, 750 танков и 320 боевых самолетов. Есть и другие оценки, дающие гораздо большие цифры, но в целом налицо большая неопределенность в вопросе о том, какая часть этих сил существует только на бумаге, а какая по-настоящему готова к ведению боевых действий.

Другой аспект российской военной мощи, который слишком сильно переоценивают, это Балтийский флот – самый маленьких из главных флотов России и бледная тень своего советского прошлого. После распада СССР его береговая инфраструктура, протянувшаяся от Калининграда до Ленинграда, перешла в собственность получивших независимость прибалтийских государств.

Сегодня этот флот разделен между Калининградом и Санкт-Петербургом, из-за чего содержать в его составе крупные силы трудно. В состав Балтийского флота сегодня входят всего две маленькие дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус», причем одна используется главным образом для обучения, а также несколько эсминцев типа «Современный», сторожевой корабль, четыре корвета и несколько судов обеспечения.

Для ведения боевых действий на Балтике Россия может также привлечь корабельный состав Северного флота, поскольку его корабли часто находятся на боевой службе в Северной Атлантике и способны прийти на помощь в случае развертывания масштабных операций на море.

Такая угроза может стать вполне серьезной, если истинная цель России в Прибалтике – показать, что НАТО не выполнит статью 5 своего устава, являющуюся ключевым элементом Североатлантического договора и гласящую, что нападение на одну страну-члена считается нападением на всех и встретит коллективный и незамедлительный отпор всего альянса.

В подготовке статьи принял участие Мэтью Боднер (Matthew Bodner).
Оригинал публикации: U.S. vs. Russia: What a war would look like between the world's most fearsome militaries
Опубликовано: 05/10/2015 10:28

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151006/2306544 … z3nmMn2GKD
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

8

Прибавка сил часть I

Современная структура ВС РФ, как и других государств, не соответствует требованиям нового вида войн – гибридных

Константин Сивков

В структуру ВС РФ необходимо включить новую дополнительную компоненту – силы иррегулярной войны, которая придаст нашим ВС способность эффективно противостоять агрессии в форме гибридных войн и вести их для защиты национальных интересов страны.

В послевоенное время, вплоть до наших дней, вооруженные силы практически всех стран мира готовятся к войне в ее классической форме. Между тем за прошедшее десятилетие в военном деле произошли серьезные изменения.

Работают профи

Прежде всего следует отметить появление нового типа войны – гибридной. Cудя по характеру войн последней четверти века, в ближайшем будущем этот тип войны, вероятно, будет основным при ликвидации межгосударственных противоречий, которые не могут быть разрешены иным путем. В такой войне основным инструментом становятся действия иррегулярных формирований, носящие партизанский характер. Регулярные вооруженные силы вводятся в действие в случае, если решить задачу разгрома государства-жертвы силами «пятой колонны» и подконтрольных ей военизированных формирований не удается.

“ Регулярные войска привлекаются, если решить задачу разгрома государства силами его «пятой колонны» не удается ”
То есть характер и содержание вооруженной борьбы в рамках наиболее перспективной формы ведения войны в современных условиях – гибридной существенно отличаются от тех, которые имеют место в классических войнах. И та армия, чьи состав и структура не отвечают требованиям, предъявляемым такими боевыми действиями, как правило, терпит поражение даже в условиях абсолютного военно-технического превосходства. Примером могут служить неудачи США в Афганистане и Ираке.

Сегодня против России ведение классической войны практически невозможно хотя бы потому, что наша страна обладает наряду с США самым мощным ядерным потенциалом, способным уничтожить любого агрессора. Поэтому основную угрозу РФ могут представлять различные формы гибридной войны. Между тем структура и боевой состав ВС России по-прежнему ориентированы преимущественно на ведение классических войн. А это существенно снижает возможности по отражению гибридной агрессии. В этой связи возникает необходимость совершенствования облика наших ВС, чтобы они могли эффективно применяться в различных формах гибридных войн.

Анализ содержания военных действий в гибридных войнах последнего времени (в том числе и на Украине) показывает, что в них будут иметь место несколько специфически отличающихся друг от друга видов вооруженной борьбы. Прежде всего классическое противостояние регулярных вооруженных сил. Другим особым и важным видом боевой активности являются специальные действия. По своему характеру и задачам эти действия в гибридных войнах отличаются от таковых в войнах классических. Во-первых, условия ведения гибридных войн позволяют решать в рамках специальных действий ряд задач, среди которых можно назвать уничтожение высших органов и пунктов управления ВС противника и даже государства, а не только отдельных представителей из их состава, разрушение или захват с последующим использованием в своих интересах важнейших объектов государственной и военной инфраструктуры, в частности крупных объектов системы тылового обеспечения ВС противника, блокада на длительные сроки коммуникаций, в том числе и имеющих стратегическое значение, и даже разгром отдельных войсковых частей. Во-вторых, по своему масштабу и роли специальные действия в гибридных войнах сопоставимы или даже существенно превосходят привычное вооруженное противоборство. Опыт прошедших войн и вооруженных конфликтов конца XX – начала XXI века свидетельствует о том, что во многих случаях специальные действия играли основную роль, тогда как классические выступали в качестве обеспечивающих. При этом специальные действия приобрели форму достаточно масштабных операций, проводимых для достижения не только оперативно-тактических или оперативных, но и оперативно-стратегических или даже стратегических целей, определяющих в значительной мере исход вооруженного противоборства в целом.

Сам себе командир

Еще одним специфическим видом вооруженного противоборства, характерного для гибридной войны, являются различные иррегулярные действия партизанского типа. В гибридных войнах, судя по опыту последних 20 лет, эти действия играют не основную роль, превосходя все остальные виды вооруженного противоборства как по масштабу и составу привлекаемых сил, так и по продолжительности их ведения. Более того, в большинстве случаев именно за счет успеха таких боевых действий достигались политические цели войны. Иррегулярные действия приобретают формы, характерные для действий регулярных войск. Основными их формами по опыту последнего времени становятся масштабные операции и систематические боевые действия, позволяющие достигать как оперативных, так и стратегических и даже политических целей войны.

Таким образом, можно сделать вывод – современным государствам для полноценного обеспечения национальной безопасности надо иметь возможность успешно противостоять противнику не только в рамках классических форм вооруженной борьбы, но и в качественно новых, роль которых проявилась в XXI веке наиболее ярко, специальных и особенно партизанских действиях. Надо констатировать, что ни одно государство мира пока к таким видам вооруженной борьбы полноценно не готово.

При формальной схожести иррегулярных боевых действий партизанского типа отождествлять их со специальными нельзя, поскольку они существенно отличаются применяемыми методами и способами вооруженной борьбы, а также привлекаемыми к их ведению контингентами личного состава. Так, суть диверсионных и диверсионно-разведывательных действий состоит в том, что они выполняются небольшими группами бойцов, имеющих специальную подготовку и являющихся солдатами и офицерами регулярных войск. Их действия согласованы в рамках единого плана по месту, времени, задачам и способам действий с другими аналогичными группами. А вот основу иррегулярных формирований составляют обычно добровольческие контингенты, в основном из местного населения с участием некоторой доли представителей иных государств. Уровень их подготовки в своей массе невысок, что не позволяет вести сложные формы вооруженной борьбы и обеспечивать четкое взаимодействие различных групп в рамках одного плана. Да и управляемость таких формирований невысока. При этом численность каждой такой группы, как правило, больше, чем групп сил специальных операций. Исключение могут составлять формирования частных военных компаний (ЧВК), которые отличаются хорошей управляемостью со стороны своих руководителей и организованностью. Но их численность существенно меньше, чем добровольческих формирований, да и обеспечить согласованное их применение с последними также остается весьма проблематичным. Иррегулярные действия являются особой формой вооруженной борьбы, но при этом они должны быть увязаны по мере возможности с действиями регулярных войск, особенно в области ведения специальных операций, и действовать под единым командованием. Соответственно такая специфическая компонента необходима в составе ВС России.

Партизанские войска

Подразумевается особая структура, предназначенная для ведения именно иррегулярной вооруженной борьбы, – силы иррегулярной войны (СИВ). Она должна иметь, подобно другим функциональным компонентам ВС РФ – СОН и ССС, свою структуру, определяемую специфическими особенностями решения возлагаемых на нее задач. Как и ССС, в структуре СИВ могут быть выделены два основных функциональных элемента, отличающихся целями применения и спецификой вооруженной борьбы, – иррегулярные силы обороны (ИСО) и активные иррегулярные силы (АИС). Первые из них предназначены для решения задач на территории России, вторые – за ее пределами.

Из анализа имеющихся в настоящее время различных форм организаций, участвовавших в ведении иррегулярных действий, и с учетом исторического опыта можно предположить, что основу ИСО должны составить ЧВК и различные военно-патриотические организации – и автономные, и входящие в состав ДОСААФа или взаимодействующие с ним, а также казачьи организации, как реестровые, так и не входящие в госреестр. В перспективе основу ИСО может составить система военно-промышленных поселений – своего рода неоказачество. На ИСО целесообразно возложить решение методами иррегулярного противоборства (в том числе и вооруженного) широкого круга задач территориальной обороны, для которых привлечение регулярных войск либо нецелесообразно по различным соображениям, либо невозможно в силу недостатка этих войск. К числу таких задач можно отнести охрану и оборону важных объектов, борьбу с десантами, диверсионно-разведывательными группами, террористическими группировками, бандформированиями и иными иррегулярными формированиями противника, обеспечение установления и поддержания особых правовых режимов, военного или чрезвычайного положения на территории страны или региона. Одними из важнейших задач могут стать охрана общественного порядка, нейтрализация массовых беспорядков или локализация районов техногенных катастроф.

Экспортный вариант

Из анализа опыта боевого применения иррегулярных формирований в конфликтах последнего времени следует, что основу АИС целесообразно составить из ЧВК, специально подготовленных для действий за рубежом, а также неправительственных организаций, имеющих такую организационную структуру и сотрудников, которые позволят им эффективно решать задачи, связанные с комплектованием иррегулярных формирований, подготовкой контингентов и организацией вооруженной борьбы и акций массового гражданского неповиновения за пределами нашей страны.

АИС должна стать основным инструментом решения таких важных задач, как развертывание группировки иррегулярных формирований в заданном районе, планирование и организация ведения ею боевых действий, политико-дипломатическое оформление иррегулярной группировки сил, поддержание контроля над этой группировкой, обеспечивающего надежное управление ею, собственно ведение боевых действий в интересах достижения конечных политических целей. Это весьма щепетильная сфера всегда относилась к прерогативе спецслужб, однако масштабы иррегулярной вооруженной борьбы в войнах последних десятилетий вывели этот вид вооруженного противоборства далеко за пределы их компетенции и возможностей.

Опыт боевых действий иррегулярных формирований в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине и в других военных конфликтах последних лет, а также партизанских формирований Великой Отечественной войны, в том числе и самых крупных, со всей очевидностью говорит о том, что без всестороннего оперативного, боевого и тылового обеспечения со стороны государств, заинтересованных в их существовании, сколько-нибудь длительное ведение ими боевых действий невозможно. При этом все виды обеспечения иррегулярных формирований имеют специфику, которая существенно отличает их от таковых применительно к регулярным войскам. То же самое можно сказать и об организации и осуществлении управления иррегулярными формированиями. Это означает, что СИВ должны иметь свою специфическую систему всестороннего обеспечения и управления, в которую включаются две основные подсистемы – для ИСО и АИС, поскольку специфика всестороннего обеспечения и управления этими компонентами СИВ существенно различается. В каждой из подсистем обязаны присутствовать важнейшие типовые функциональные компоненты: система разведки и наблюдения, система управления и связи, система тылового обеспечения в полном объеме. Поддержка действий иррегулярных формирований информацией со стороны разведки регулярных ВС значительно повышает эффективность их действий, позволяя даже при весьма ограниченном составе сил достигать значимого оперативного результата. Не меньшее значение имеет также подготовка кадров, особенно в звене полевого командного состава. Помимо очевидной зависимости эффективности иррегулярных боевых действий от уровня подготовки командного состава его хорошая квалификация и политическая ангажированность в среднем и высшем звеньях позволяют удерживать контроль над иррегулярными формированиями.

Не солдат, но подчиненный

Понятно, что иррегулярные формирования любого типа не должны входить в состав ВС государства. Другое дело элементы систем тылового и боевого (оперативного) обеспечения. Официально непосредственно в действиях иррегулярных формирований они использоваться не будут. Поэтому основа этих обеспечивающих систем плюс высшее и как минимум оперативное звено управления иррегулярными формированиями могут быть включены в структуру ВС в качестве особых частей и подразделений с соблюдением соответствующих мер скрытности их деятельности.

Таким образом, помимо двух элементов по функциональному признаку – ИСО и АИС в СИВ целесообразно выделить две компоненты по организационному признаку – войсковую и полевую. Первая из них должна быть составлена из элементов систем управления и всестороннего обеспечения и включена в состав регулярных ВС. Вторая – не входящие в состав регулярных ВС, но находящиеся под контролем и опирающиеся на всестороннее обеспечение негосударственные организации.

Формирование и включение в состав ВС РФ этих новых компонент в сочетании с принятием специальных мер государством и руководством МО по созданию негосударственных структур, способных под военным управлением решать задачи в операциях и боевых действиях иррегулярного, партизанского типа, придадут нашим ВС возможность успешно решать задачи как оборонительного, так и наступательного характера в гибридных войнах.

Продолжение следует.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 38 (604) за 7 октября 2015 года
http://vpk-news.ru/articles/27397

0

9

Наставники плохих парней
На политическую войну Пентагон рекрутирует отщепенцев и предателей
Татьяна Грачева

В 2005 году бывший сотрудник Министерства юстиции США Джон Йу выступил с предложением создать с помощью американских разведывательных ведомств фальшивую террористическую организацию. Ей предписывалось иметь свои веб-сайты, центры вербовки, тренировочные лагеря и проводить операции по сбору средств. Она наделялась правом на ложные теракты и получала разрешение на нанесение реальных стратегических ударов.Сегодня подобный подход заложен в стратегические документы ВС США.

В том же 2005-м известный военный аналитик Джон Аркилла из Школы постдипломной подготовки американских ВМС, разработавший концепцию сетевой войны, призвал западные разведслужбы создать новые псевдогангстерские экстремистские группы и использовать их для подрывных действий против реальных террористических сетей. По данным американского журналиста Сеймура Хирша, стратегию Аркиллы реализовал Пентагон. Хирш пишет: «Мне стало известно, что при министре обороны Рамсфелде было разрешено внедрять за границей американских военных под видом коррумпированных бизнесменов, которые якобы хотят купить контрабандные компоненты для систем ядерного оружия. В определенных случаях, по данным советников Пентагона, некоторые местные жители могли быть завербованы и внедрены к партизанам или террористам. Новые правила Пентагона позволяли силам специальных операций формировать так называемые команды действия в целевых странах за границей. «Вы помните праворадикальные эскадроны в Сальвадоре?» – спросил меня бывший высокопоставленный сотрудник разведки, имея в виду возглавляемые военными банды, которые совершали зверские преступления в начале 80-х. «Мы их создали и мы их финансировали», – сказал он. «Теперь ставится новая цель – вербовать местных жителей в любой местности, где мы пожелаем. И мы не собираемся говорить об этом конгрессу». Бывший офицер, хорошо осведомленный о потенциальных возможностях командования Пентагона, сказал: «Мы хотим оседлать этих «плохих парней» и ездить на них».

Без четких критериев победы

Утвержденный Пентагоном в 2008 году полевой устав сил специальных операций (ССО) предписывает использовать негосударственные группы – полувоенные силы, отдельных лиц, бизнесменов, иностранные политические структуры, оппозиционные и повстанческие организации, лиц, высланных из своих стран, членов транснациональных террористических группировок, торговцев на черном рынке, других отщепенцев. В уставе особо отмечается, что спецоперации США могут включать как контр-, так и просто терроризм, а также транснациональную преступную деятельность, в том числе наркотрафик, незаконные финансовые операции и торговлю оружием.

На базе сочетания традиционной и иррегулярной (сетевой) войны, ведущейся силами спецопераций и подконтрольными (дружественными) террористическими, криминальными структурами, и появилась стратегия гибридной войны.

В октябре 2012 года New York Times писала: «Согласно информации от американских должностных лиц основная часть оружия, предназначенного для сирийских оппозиционных групп, идет радикальным исламистам».

Американский бизнесмен, финансист и государственный чиновник Роберт Стил подвел такой итог своей работы, связанной с секретными структурами Пентагона и ЦРУ: «Большинство террористов созданы нашими собственными службами безопасности. Каждый террористический инцидент в США был операцией под ложным флагом. Мы превратились в сумасшедший дом».

Лауреат Нобелевской премии, английский драматург Гарольд Пинтер утверждает: «США действительно потеряли рассудок. Невозможно даже представить себе, что они сделают в дальнейшем и на что они готовы пойти».

Стратегическая мысль не стоит на месте. И если терроризм стал политическим оружием американских ССО, то логическим продолжением этого оказалось придание этим силам функции ведения политической войны (ПВ) в целом.

В 2015 году Пентагон издает документ под названием «Поддержка политической войны силами специальных операций», согласно которому за последними закрепляется центральное место в ведении глобальной ПВ. Она определяется как систематический процесс влияния на волю, управляющий людьми на территории противника или на оккупированной им части так, чтобы они действовали согласно потребностям высшей стратегии. Инструментом ПВ названа пропаганда, а ее силами – диссидентские элементы, потенциально или реально существующие в рядах противника. Главная же цель ПВ – способствовать разрушению основы военной машины противника и подавить его волю к сопротивлению.

Новая американская стратегия ПВ учитывает опыт прошлого, прежде всего холодной войны. Отличие между ними заключается в том, что последняя имела четкий критерий победы – уничтожение коммунизма. У современной ПВ таких критериев нет. Она носит перманентный характер и сводится к реагированию на самые разные кризисы (такие, как Украина, ИГИЛ, ядерная программа Ирана и даже Эбола) и превентивным мерам по их предупреждению. Эти задачи закрепляются за ССО, которые объявляются главным субъектом ведения ПВ.

Американская стратегия ПВ носит антироссийский характер, и это роднит ее с холодной войной. Установление тотальной мировой диктатуры невозможно без уничтожения России как государства и цивилизации.

Большая проектная деятельность

В этом плане продолжением холодной войны стали появившиеся в 2004–2005 годах стратегические проекты, к числу которых относятся «Киевская Русь», «Большой Кавказ», «Великая Финно-Угория», «Оккупационная монархия» («Колониальная монархия»).

Геополитическая цель проекта «Киевская Русь» – замена Москвы как геополитического и цивилизационного символа Киевом на основе культивирования украинского национализма, а также формирование нового федеративного образования – американского протектората в составе Украины и славянских областей южной и Центральной России. Духовная цель проекта сводится к ликвидации на Украине приходов Московского патриархата и формированию того, что названо «Украина – Русь», где действует единая Православная церковь с патриаршим престолом в Киеве. Предусматривается объединение ее с униатами на основе украинского ультранационализма и дальнейшее подчинение Ватикану.

Проект «Большой Кавказ» предполагает создание управляемого из Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого войдут Азербайджан, Грузия, Армения и российские республики Северного Кавказа.

Главная задача проекта «Великая Финно-Угория» – формирование на базе соответствующих субъектов РФ федеративного образования. На национальных территориях угро-финских народов находится большая часть российских месторождений углеводородов. Поэтому поддержка радикального национализма среди финно-угорских народов России принесет США не меньший приз, чем военная оккупация таких нефтяных стран, как Ирак или Иран.

Проект «Оккупационная монархия» («Колониальная монархия») направлен на внедрение на российский престол представителей Запада, марионеток англосаксов, чтобы через них поставить Россию под контроль и оккупировать ее, не прибегая к вооруженной интервенции.

Война в Осетии была одной из неудавшихся попыток реализации проекта «Большой Кавказ». Большего удалось добиться «проектировщикам» «Киевской Руси». И в том, и в другом случае ставка делалась на спецоперации.

Рецепт военного пирога

Поддержка ПВ силами спецопераций – стратегия, которая подытоживает опыт прошлого и намечает новые перспективы. ПВ включает четыре взаимосвязанные составляющие:

агрессивная дипломатия – ограниченное и выборочное использование ССО для достижения психологического эффекта подавления воли противника и принуждения его к отказу от своих достижений или намерений;
экономическая война;
информационная война;
иррегулярная война – подрывные действия, которые тайно и открыто ведут ССО. Под тайными операциями понимаются и скрытая поддержка дружественных иностранных элементов, черные психологические боевые операции, организация подпольного движения сопротивления во враждебных государствах.

В контексте ПВ особо рассматриваются следующие концепции иррегулярной войны:

нетрадиционная и контрнетрадиционная войны;
участие во «внутренней обороне» иностранного государства (оказание ему военной помощи);
постановка под контроль системы безопасности в странах – объектах воздействия с целью их подчинения региональным и глобальным американским интересам, включая доступ к воздушному пространству, право базирования, возможности подготовки, обеспечение поддержки Соединенным Штатам в области обороны, а также содействие в распространении американских ценностей. Реализация этих целей достигается через проведение под руководством США реформы системы безопасности страны – объекта воздействия;
действия по обеспечению информации и влияния.

Контрнетрадиционная война (КНВ) – это действия, проводимые ССО против враждебного государства или негосударственного образования, поддерживающего или ведущего НВ на территориях, входящих в зону интересов США. Пример – Украина. Формой КНВ является развязывание НВ на территории государства или негосударственного образования, включая организацию восстания или сепаратистского движения.

Упреждающая агрессия

В «Поддержке политической войны силами специальных операций» появляется и новый термин «упреждающая нетрадиционная война» (УНВ).

Если КНВ – это ответ, реакция на уже возникшую ситуацию, то УНВ направлена на предотвращение такой ситуации, то есть на недопущение действий враждебной державы в зонах американских интересов.

Вашингтон давно отказался от своих национальных интересов, подчинив их целям глобократии, которая финансирует американское руководство. Выполняя ее заказ, они с помощью КНВ и УНВ сражаются против системы национальной государственности, оплотом которой является РФ. Поэтому Россия стала главной мишенью нетрадиционной агрессии. Американцы пользуются тем, что этого вида агрессии нет в международном праве и их нельзя схватить за руку, потому что действуют они тайно через своих агентов.

УНВ начинается с изучения и установления неформальных отношений с политическими диссидентскими группами и лишенными гражданских прав категориями населения в тех государствах, чья политика может стать враждебной для США.

Это означает, что диссидентские группы либералов рассматриваются как субъекты ведения НВ. Их демократические лозунги есть не что иное, как прикрытие действий по смене режима и развалу России.

Фактически это заявлено открытым текстом в американской стратегии ПВ. В ней говорится, что упреждающая связь и скрытая поддержка местного движения сопротивления является эффективной реакцией на предпринимаемые или возможные действия враждебной державы, противоречащие интересам США. Если работа проведена заблаговременно и хорошо, то американская помощь предательским группам может повлиять на политику и экономику стран, действующих против интересов США. Выражение «предательские группы» взято из текста оригинала.

Подкупающее влияние

Вследствие своей продолжительности, постепенности и скрытости УНВ готовит стратегическую среду к смене режима или вооруженной интервенции с большей точностью и глубиной, чем это предусмотрено в доктрине НВ. Таким образом, УНВ позволяет США обеспечить и поддерживать присутствие в зонах интереса, установить доверие с важными лицами, группами и контингентами населения, формируя союзников и гарантируя тем самым когнитивный и моральный доступ в регион. Этот вид доступа требует понимания физических и человеческих факторов. Для формирования союза интересов с теми, кто играет критически важную роль в мероприятиях, направленных против элементов государства противника и его общества, необходимо доверие.

Поэтому особое внимание уделяется действиям по обеспечению информации и влияния (ДОИВ). Они направлены на объединение информационных возможностей с целью оказать влияние на американскую и глобальную аудитории, а также на противника и его решения.

Большую роль при проведении ДОИВ играют связи с общественностью (СО) и публичная дипломатия (ПД). ССО используют ПД в ходе зарубежных контактов для установления диалога с важными лицами и группами с целью их вовлечения в действия в интересах США.

Особое место в арсенале ССО занимают так называемое когнитивное проникновение объединенной силы (КПОС) и военная информационная поддержка операций (ВИПО).

КПОС дает конкретный инструментарий, чтобы настроить зарубежное население на позитивное восприятие позиции США. Главными принципами при этом являются когнитивная глубина (опора на знание особенностей восприятия, верований, мнений и отношений населения) и когнитивная безопасность (создание оперативной среды, где невраждебные, нейтральные и благоприятные мнения и восприятия населения снижают для ССО риск в ходе выполнения задач).

Объектами воздействия путем КПОС признаются руководство враждебного государства, военнослужащие, критически важные персоны, группы и контингенты населения, а также его сторонники, действия которых подрывают государственность страны – партнера США.

ВИПО направлена на постановку под контроль системы принятия решений во враждебном государстве. Эта цель достигается поэтапно, начиная от обеспечения влияния на принятие государственных решений, в том числе через коррумпирование (подкуп). На завершающем этапе должно быть достигнуто узурпирование, то есть незаконный захват системы принятия решений во враждебном государстве. Возможности для этого предоставляет в том числе программа открытого правительства.

Человеческий фактор

Как следует из текста стратегии, КПОС имеет идеологическую направленность, что представлено как признак эффективных информационных действий. Это означает деидеологизацию враждебного государства и внедрение своей разлагающей, деморализующей его идеологии с тем, чтобы одержать победу над населением преимущественно до начала войны.

Реализация целей КПОС достигается на основе знания человеческой сферы (ЧС).

С точки зрения концепции ЧС, инициированной командованием ССО, оперативная среда представляет собой интерактивное сочетание нескольких сфер: сухопутной, воздушной, морской, кибернетической и человеческой. Последняя сосредоточена на людях в плане их восприятий, принятия решений и поведения. В понятие «люди» входят лица, группы и контингенты населения (в оперативной зоне или за ее пределами), которые оказывают влияние на интересы США, их ЧС позволяет ССО влиять на принятие людьми решений и на их поведение с целью добиться от них требуемых реакций.

В связи с этим возникает потребность в создании специальной комплексной дисциплины в системе подготовки ССО с целью заложить общую концептуальную основу для понимания элементов, формирующих поведение человека и влияющих на принятие им решений.

Чтобы выполнять задачи глобальной ПВ, ССО образуют сеть – взаимосвязанную силу, которая включает их межведомственных партнеров, сеть различных неправительственных, а также коммерческих и академических организаций. Поэтому глобальную сеть ССО называют сетью сетей.

В заключительной части пентагоновской стратегии указывается, что ПВ имеет целью обеспечить «глобальное лидерство США, так как именно оно должно быть единственной постоянной величиной в неопределенном мире».

Но глобальное лидерство США – это глобальное заблуждение, иллюзия, свидетельствующая об отсутствии когнитивной глубины американских стратегов. В неопределенном мире единственной постоянной величиной является только Бог. И кто-то хочет поставить себя на его место. Именно за это ведет Вашингтон глобальную ПВ в интересах своих одержимых жаждой планетарной власти кукловодов. Но они обречены на поражение. В стране и армии, где властвуют гордыня и содомский грех, нет места Богу, а значит, и победе. Победа – за Россией и за нашим народом, который шел в бой и неизменно побеждал под лозунгом «За Веру, Царя и Отечество».

Конечно, особенности американской стратегии ПВ необходимо учитывать. Несмотря на грандиозные планы и действия, связанные с враждебным курсом США в отношении России, им не удалось трансформировать сознание нашего народа на проамериканские настроения и поддержку революции. Цели политической войны против нашей страны недостижимы. Но это не основание расслабиться. Сеть сетей действует.

Татьяна Грачева,
военный аналитик

Опубликовано в выпуске № 46 (612) за 2 декабря 2015 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28271

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 2 Янв 2016 23:56:53)

+1

10

МАТЕРИАЛ "TranskriptorS"
29.01.2016 01:46 

Перестарались ...

Буквально недавно, появилась новость, мол Саудовская Аравия, на собрании ОПЕК, собирается обсуждать снижение объёмов нефтедобычи. Важная, но по своей сути совершенно рядовая новость, скрывает за собой очень важный сигнал - сигнал о том, что США идут на попятную ...

Этот вывод подтверждается не только действиями верного вассала США Саудовской Аравии, но и действиями самих штатов, начавших активный поиск компромиссов с РФ как в Сирии, так и на Украине. Чего стоит только заявление Байдена о необходимости федерализации этого государства, и усиливающееся давление на временные власти Украины по вопросам выполнения "Минских соглашений".  Одновременно с давлением на Киев в вопросе реализации "Минска-2", США заговорили о возможности снятия санкций с России уже в 2016 году.   

Сигналы подобного рода, поступают от США и их сателлитов, с самого начала года, но что же заставляет мирового гегемона ослабить хватку на горле России? 

Нефтедоллар

Чтобы разобраться в ситуации, важно понимать тот факт, что снижение цен на нефть влечёт за собой не только обрушение рубля и замедление экономики России, в структуре дохода которой, значительную часть составляют доходы от продажи углеводородов, но и цепочку других явлений в мировой экономике и экономике отдельных государств.

Первое - это сильное снижение цен на углеводороды, ударило по карману союзников США - Канады, Саудовской Аравии и прочим монархиям залива, Норвегии и многих других. Это не подкосило их экономики под корень, но привело к замедлению - оборачиваемость денег снизилась, снизилось количество внешнеторговых операций, снизился спрос на доллар. Последнее - особенно важно.

Второе - получая доходы ниже ожидаемых, страны экспортёры углеводородов стали тратить валютные резервы, для покрытия собственных бюджетных дыр.  Раньше они складывали доллар в кубышку, а сейчас из кубышки достают и отправляют на рынок - предложение доллара увеличивается.

Третье - в США начали банкротиться сланцевые нефтедобывающие компании. Само по себе - это не страшно и не важно, но грозит чередой банкротов, обвалом рынка и замедлением экономики США - снижением спроса на доллар.

Список можно было бы продолжать менее значительными деталями, но суть всё та же - в связи с падением стоимости нефти, происходят процессы подрывающие основу-основ экономики США - востребованный нефтедоллар.

Штаты, вернее их хозяева-банкиры, ответили на это прекращением политики количественного смягчения и поднятием ставок ФРС. ФРС выдала огромное количество кредитов, поэтому поднятие ставки, даже незначительное, приводит к резкому скачку спроса на доллар. Данное действие, совпавшее со снижением запасов ЗВР нефтегазодобывающих стран, привело к курсовому шоку - снижению ценности валюты нефтегазодобывающих стран. 

Суть принятых мер - надавить на такие страны как РФ и весь БРИКС. Но, есть одно, а может и не одно, Но!  ... перестарались.

Противоход

Потянув цену на нефть в низ, США, по всей видимости, рассчитывали на быстрый эффект, при снижении до уровня 50-70 долларов за баррель и достижение неких компромиссов, главным образом с РФ, а произошло нечто иное - использовав принцип айкидо, руководство РФ включилась в игру и придала изначальному удару дополнительную энергию - нарастила нефтедобычу и максимально педалировала снятие санкций с Ирана, манкировала бомбёжками нефтяной инфраструктуры террористов в Сирии (до терактов в Париже) - на рынок хлынули реки дешевой нефти. 

По закону финансовых джунглей, рынок насытился, цена на нефть упала и ... упал спрос на доллар, а объёмы трат ЗВР нефтегазодобывающих стран увеличились ... перестарались.

ЗВР хранятся, в числе прочего, в облигациях госзайма США, эти облигации, потихоньку но нарастающим потоком, пошли в США, их выкупает казначейство, которое использует для этого деньги ... налогоплательщиков, а их нету - секвестр бюджета, все дела. Можно было бы перезанять у ФРС, но это не решит проблемы, да и ставку подняли. 

На фоне торможения мировой экономике, доллар становится избыточным (его больше чем нужно для обеспечения торговли), а способ его быстрого выведения - это поднятие учётной ставки ФРС, а это коллапс всех пузырей финансового мира США. Нынешняя цена на нефть - путь туда же, но через банкротство сланцевых компаний.

Перестарались ...

Сомнительные достижения

Более того, результаты, которых удалось достичь в результате удара по ценам на нефть, очень неоднозначны.

Так, на фоне замедления роста экономики РФ, главным образом - за счёт снижения доступности денег для реального сектора, не удалось расшатать социально-политическую обстановку в стране, а ведь война комплексная, и конечная цель - именно умы и настроения граждан. Зато, снижение курса рубля создаёт конкурентное преимущество внутренним производителям в РФ, да и ряд экспортных товаров тоже удешевляет. Бизнес не почувствовал стимулирующего эффекта курса, по причине колебания оного и старых накопленных долгов в валюте, но, долги отдаются, а разговоры о фиксации курса уже идут.

В свою очередь Китай, не долго думая, тоже слил часть своих запасов доллара на рынок, опустил курс юаня и ... строит мега-хранилище для нефти - пока дешевая, её нужно покупать.

Китай создает подземные хранилища, способные вместить до четверти расширенных стратегических запасов нефти к 2020 г. Это должно удешевить процесс создания хранилищ, которые обычно обходятся дорого и занимают слишком много места в густонаселенных прибрежных районах.

Власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью.

Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта.

Ждём роста

И вот, "пролетев" тот оптимум, где можно обеспечить давление на РФ и БРИКС, но не расшатывать свою экономику и экономики ближайших сателлитов, США оказались в ситуации, когда они сами заинтересованы в умеренном росте цены на нефть.

И как это сделать?

В итоге, к Путину едет эмир Катара, Саудиты начинают манёвры в ОПЕК, а в Ливии, "совершенно независимая" террористическая группировка, производит атаки на неподконтрольную им нефтяную инфраструктуру. На всё это, живо и охотно, реагируют также независимые (совершенно независимые) биржи и аналитики.

Так что - рост стоимости нефти - это уже запущенная программа. Но, расслабляться не стоит - атаки на рубль будут продолжаться, а нефть подорожает ровно на столько, на сколько нужно, конечно, если опять не сработает принцип айкидо ... 

Вместо послесловия ...

Ещё раз хочу обратить внимание на то, что главная цель той комплексной войны, что развязана в отношении России - это разрыв страны изнутри. Власть виновата всегда и во всём, очень просто обвинить её в ошибках и просчётах, которые конечно же случаются, и призвать народ её свергнуть, чем хуже народу - тем проще его призвать, особенно, когда есть некое активное ядро.

В Украине, таким ядром оказалось объединение подконтрольных спецслужбам США олигархов, политиков и боевиков националистического толка. 

http://cont.ws/post/189160

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Готовы ли мы к нетрадиционной войне