Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Техногии цветных революций США, ... НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ...


Техногии цветных революций США, ... НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

СТРАНИЦА 1

лист 01....................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02...."Технология антихриста", Юлия Бражникова, 20 июля 2015

лист 03...."Новые интервенционисты", Project Syndicate, США, 08.03.2016

лист 04....CounterPunch, США, "Кому выгоден конфликт с Россией", 04.04.2017, Брайан Клафли (Brian Cloughley)

лист 05....КОНТ, Ростислав Ищенко, 4 мая 2018, "Технология безупречного переворота"

лист 06....КОНТ, МАТЕРИАЛ "yurasumy", 8 декабря 2018, "Протесты во Франции: журналисты нашли американский след"

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 9 Дек 2018 14:15:34)

0

2

Юлия Бражникова
20 июля 2015

Технология антихриста

Глядя на свидомых, мы всё лучше понимаем, в какую пропасть толкали нас западные манипуляторы. После распада СССР нам всем была уготована такая же участь – из великой нации стать безумным дикорастущим укропом. Россия, получив на всю оставшуюся жизнь прививку от американского штамма, тяжко переболев, находится в процессе выздоровления. Отмирающих либеральных микробов из пятой колонны здоровый организм быстро ликвидирует. Но вот остальные республики до сих пор находятся в острой стадии болезни, в некоторых случаях очень запущенной, перешедшей в хроническую форму и грозящей летальным исходом

Секрет эффективности американской методики по зомбированию целых государств, наций, народов и даже частей света всё ещё до конца не разгадан. Остаётся неясным, какими слабостями воспользовались заокеанские политтехнологи, на какие кнопки нажимали, чтобы за столь короткий срок добиться на территории СССР такого ужасающего результата, причём состоящего их двух частей. Первая – развал Советского Союза. Вторая – серия цветных революций с целью так называемого сдерживания, а на самом деле уничтожения России.

Само наличие второго этапа – горькое свидетельство того, что после первого мы ничему не научились. Тем острее необходимость хоть как-то начать разбираться в произошедшем, попытаться понять причины нашей народной трагедии и самой страшной после Второй мировой войны геополитической катастрофы ХХ века.

Некоторые вещи для кого-то прозвучат слишком жёстко и покажутся спорными. Но, не посмотрев правде в глаза, мы рискуем никогда не понять технику и «кухню» успешной работы заокеанских «коллег», а, значит, не сможем им противостоять.

I. Теория

Российское общество и политическая элита наконец со скрипом признали, что против Советского Союза, а теперь против России ведутся агрессивные действия совершенно нового типа. На РФ вроде бы никто не нападает открыто, однако напряжение у её границ усиливается, а риск реальных боевых действий на её территории всё время растёт. Целью же внутренней дестабилизации становится ни больше, ни меньше, чем смена власти. При этом бывшие республики, также подвергнутые агрессии, стали антироссийскими орудиями в этой войне – ибо это самая настоящая война.

Она не сводится к информационной атаке, как это иногда хотят представить. Плацдарм, или канал, через который осуществляется нападение, – это многочисленные неправительственные организации, финансируемые из США или – реже – из Европы. Они являются носителями американской агрессии на территории подопытной страны и опутывают её, словно щупальцами. Такая конфигурация сил дала повод назвать этот вид нападения «сетевыми войнами».

Одна из фатальных ошибок, которые делают аналитики в этом вопросе, заключается в том, что основным вражеским орудием обычно считаются СМИ. Наше материалистическое воспитание не допускает иной передающей среды, кроме той, которую можно увидеть, услышать и желательно даже потрогать. Помимо других многочисленных пагубных последствий такого мнения, из него может делаться вывод, что, к примеру, при закрытии оппозиционных каналов, газет, зарубежных интернет-ресурсов проблема может быть отчасти решена.

На деле всё обстоит почти с точностью до наоборот. То же «Эхо Москвы» дискредитирует либералов гораздо больше, чем правительственные издания и всяческие информационные сообщества, поддерживающие власть. Зарубежные СМИ, обрушивающие потоки грязи на российских политиков, способствуют небывалой популярности Путина едва ли не больше, чем электорат внутри страны. Между тем, по-настоящему разрушительная информация тем и опасна, что выглядит абсолютно безобидно. Более того, она, как правило, совершенно правдива. Почему так получается?
Потому что она является отражением мнения значительной части общества, иногда даже большей его части.

Вбросы такого рода – а они на поверку всегда оказываются изощрённой ложью – удобнее делать через коммуникативные каналы, ни у кого не вызывающие конкретных подозрений. Как правило, это соцсети, форумы, нейтральные и даже правительственные издания и отчасти телевидение. Последнее, являясь, пожалуй, самым популярным СМИ, не входит в группу риска, если как следует контролируется государством.

Можно вспомнить сотни статей и заметок, взбудораживших общество на короткий период и оказавшихся в конце концов откровенным враньём. Здесь возникает два вопроса: 1) откуда на самом деле берётся такая информация, 2) как она действует на читателей / зрителей в реальности.

Ответов не отыскать, если не уйти от догм диалектического материализма и приоритета трёхмерной реальности. Закоренелым марксистам надо порекомендовать хотя бы к поверхностному изучению последние открытия, например, в области квантовой физики или астрономии, которые напрямую смыкаются с некоторыми религиозными постулатами и эзотерикой.

Для чайников стоит привести значительно упрощённую эзотерическую схему строения всего сущего – от ядра атома до галактик и Вселенной, – состоящую из нескольких уровней (в разных учениях и в разном изложении их число и названия отличаются):

- первый уровень, самый примитивный, на уровне инстинктов – физический;

- второй уровень, более тонкий и сильный по воздействию, зависящий уже от индивидуального восприятия в категориях «нравится – не нравится», – эмоциональный;

- третий уровень, значительно более мощный, – ментальный, или логический (чем, собственно, человек отличается от животного);

- четвёртый уровень, ещё более высокий, – интуитивный;

- пятый уровень, на котором движутся энергии, управляющие жизнью на нашей планете, в том числе государственными силами и течением политических процессов, – названия его совершенно разные, поэтому вряд ли стоит их приводить.

Каждый уровень имеет более глубокое воздействие на человека и лучший доступ к информации, чем предыдущий. Поэтому логические доводы будут всегда более обоснованы, чем эмоциональная реакция, а интуиция опрокинет всякую логику.

Какое отношение данная классификация имеет к сетевым войнам? Самое прямое. Их высокая результативность обеспечивается тем, что наши соперники действуют на уровне интуиции, или, по-другому, подсознания. В масштабах общества лучше обозначить его термином Юнга – коллективное бессознательное.

А наш позорный проигрыш объясняется тем, что мы, отравленные атеизмом, согласны видеть во всём происходящем только эмоции и логическое мышление.

Наши западные партнёры изучали сферу бессознательного многие десятилетия. А в СССР даже психология как наука была достаточно примитивной. Всё, что имело хоть какое-то отношение к духовности или тем более к эзотерике, было под запретом и вообще не существовало.

Именно из коллективного бессознательного вырастает технология информационных атак. Почти все они основаны на наиболее глубоком, сильном и скрытом чувстве – на страхе. С установок, крепко засевших в подсознании населения, так сказать, снимаются сливки. То есть берётся мнение, очень распространённое в народе, на котором сосредоточено множество скрытых эмоций, но которое не обсуждается вслух, чаще всего по причине неосознанной боязни. Этот тезис, само собой, редактируется в зависимости от замысла изготовителя, меняясь так, чтобы соответствовать тайным страхам населения. Итог его запуска, как остриё иглы, должен быть направлен на подрыв правительственной политики.

В таком обработанном виде вбросы запускаются сначала не в СМИ, не в интернет, а прямо «в народ», в разные слои общества, через агентов влияния. Таким образом а) проверяется реакция населения, б) вброс распространяется и обретает жизнь. Так как он целиком выращен из народного подсознания и полностью соответствует общественной ментальности, он воспринимается населением как его собственное мнение, слегка модифицированное: «как же мы до этого не додумались!». Отделить фантазию от истины на этом этапе способны единицы из миллионов.

И только после этого фейк идёт в СМИ. Во многих случаях он попадает туда уже самостоятельно, как «глас народа». Параллельно ему, естественно, помогают, иногда, опять же, неосознанно, принимая его за общественный взгляд на проблему.

Увидев в ящике (в любом) подтверждение своим мыслям, народ ликует и бросается обсуждать вброс, напитывая его энергией, то есть своими эмоциями. После такой обработки недостоверную информацию практически невозможно опровергнуть. Со временем её лживость, конечно, выявляется, но только на уровне логики. А на более глубинном уровне коллективного бессознательного она всё равно останется. Потому что человека не убедить никакими интеллектуальными изысками, если вброшенный тезис закрепился в подсознании.

Вот так наши американские «партнёры» меняют менталитет населения целой страны. Конечно, это упрощённая схема и лишь один из множества вариантов.

Любимое орудие антихриста – ложь. Дьявол вовсе не идиот. Он прекрасно знает, что голая ложь – это комикс. Поэтому он строит свои конструкции на пяти процентах чистой правды, которую и преподносит в качестве пиар-акции. А 95% лжи будет всегда скрыто за кулисами.

Можно привести в пример самый популярный фейк последнего года. Его смысл сводится к тому, что Владимир Путин не помогает ДНР и ЛНР – по разным причинам, которые меняются в зависимости от политического расклада, ситуации на фронте и в экономике и даже от фантазии автора, – и всеми брошенные республики вот-вот завоюет Украина.

Корни этой чуши выросли исключительно из страха предательства. Наш народ, бесчисленное количество раз за последние десятилетия преданный собственным правительством, имеет крепко засевший у себя в подсознании комплекс Фомы неверующего. То есть мы до конца не поверим Путину до тех пор, пока Новороссия не войдёт в состав России. И госдеповские деятели хорошо поняли, что до того момента все разумные доводы будут бесполезны.

Из всей картины происходящего на Донбассе извращённые залужные специалисты выбрали только одну деталь: Россия не присоединила ЛДНР, как Крым. Всё. Конец игры. Остальное как бы не существует. Ни «добровольцы», расчистившие донецкий аэропорт за сутки и за пять «сварившие» дебальцевский котёл. Ни гумконвои. Ни введение в ЛДНР рубля. Ни 16-часовой марафон в Минске, после которого война притихла. И тот простой довод, что Крым – это не Донбасс по многим параметрам, как было сказано выше, до людей просто не дойдёт. Потому что «путинвсёслил» теперь в поле коллективного бессознательного. А там ни эмоции, ни логика не действуют. И страх предательства будет возвращаться вновь и вновь при первом же поводе. Конечно, «друзья» нам эти поводы предоставят в избытке. Им кровь из носу нужно, чтобы мы продолжали не верить.

II. Практика

Теперь можно определить, какие «сливки» сняли с нашего бессознательного американские технологи, чтобы развалить СССР и окружить Россию «кольцами анаконды».

Итак, выбрав страну, из которой они намеревались сделать очередную колонию, «коллеги по цеху», одновременно с изучением разведданых по оборонке, через работников и руководителей НПО начинают скрупулёзный анализ менталитета населения. Берутся во внимание не только и не столько история с географией, сколько особенности коллективного бессознательного – загнанные вглубь подавленные фобии и комплексы. Естественно, они не приветствовались на официальном уровне и потому не обсуждались открыто.

Как известно, в Советском Союзе не было не только секса. Национализма, например, тоже не было. То есть, как говорили Ильф и Петров, евреи есть, а вопроса нет. Считалось, что никаких трений и разногласий между народами в дружной советской стране быть не может. Если у кого-то возникали по этому поводу претензии, от них отмахивались или просто затыкали.

Поэтому, в общем, закономерно, что «наши друзья» решили расколоть многонациональное государство по национальному признаку.

Национальную политику СССР критиковали в своё время много и, как видим, не зря. Закоренелый материализм и здесь сыграл с нами злейшую шутку. Мы думали, что достаточно отмыть и отстроить республики, посадить их за парты, провести электричество, и можно больше о них не думать. Конечно, в советское время народы республик жили в материальном и социальном плане значительно лучше, чем после обретения «независимости». Но тогда к хорошему уже давно привыкли и потому его не замечали. А пришлые агенты сделали ставку на латентные недовольства. Процессы, идущие внутри ментальности и тем более в бессознательном, не существовали для нас, но сделались основой дьявольской стратегии Америки.

Краеугольными камнями в ней стали три фактора: 1) русофобия, 2) интеллектуальная отсталость народов республик, 3) халатное отношение к их проблемам в Москве, а после распада СССР в России. Четвёртый фактор – преклонение перед Западом и США – уже был выращен во времена позднего застоя.

То есть в республиках СССР предполагалось посеять ненависть к России, затем их знания следовало опустить на феодальный уровень. Параллельно с этим, способом, описанном в первой части, создавался образ белого и пушистого дяди Сэма, спасающего от московской тирании рвущиеся к свободе народы. Всё это совершалось на фоне философского равнодушия Кремля.

Согласно законам физики, из ничего не возникнет что-то. Вырастить за несколько лет неприязнь и ненависть к тем, с кем мирно жили рядом не одно столетие, можно, только если семена раздора уже таились в душе. Сделать за пару десятилетий из современных и образованных людей отсталое и неграмотное, извините, быдло – значит сыграть на чём-то более ценном для них, чем тяга к знаниям.

1. Русофобия. Для начала изощрённые специалисты воздействовали на обычное чувство зависти и комплекс неполноценности. На этот раз испытываемые более слабой нацией к более сильной и, по русскому авосю и наплевательству, не замеченные этой последней. Почему эти чувства таились у малых народов и почему их не смогли изжить ещё в советские время? Потому что нам следовало вовремя признать их существование и работать с ними. Агенты НПО просто вытащили их из подсознания «коренного» населения, как оно теперь себя называет, как кроликов, за уши.

Любой национализм – скрытый или явный, на уровне бессознательного или на уровне государственной политики, – всегда спускается сверху. Обычным людям это, в принципе, не нужно. Каждый день сталкиваясь с соседом, рано или поздно вы придёте к выводу, что толерантность, в общем, очень полезная в быту вещь. Совместное проживание заставляет искать компромиссы: «что нам делить?». Многие русские, особенно из солнечных республик, вспоминают те времена как земной рай – соседи жили вместе очень дружно, на самом деле как одна семья.

Разумеется, конфликты случались, иногда даже крупные. Однако, при жёсткой централизации власти, они быстро подавлялись. Без выявления и устранения причин. То есть конфликт закрывали, а причина уходила в коллективное бессознательное и жила там, ожидая своего часа.

Тщательное изучение разных слоёв общества привело американских идеологов к выводу, что недовольство существует главным образом на уровне заевшихся национальных элит, зацикленных на якобы давящем их «кремлёвском сапоге» и мечтающих о неограниченной власти. После прихода Горбачёва и Ельцина оставалось только правильно раздуть эти тлеющие искры. Непуганый народ, наивно верящий вождям, пошёл за ними, как стадо.

2. Отсталость. Заокеанскому гегемону мало было просто уничтожить великую державу. Надо было забрать её под своё влияние. Для этого колониальное население следовало опустить интеллектуально и социально так, чтобы оно не могло сопротивляться.

Развал экономики и страшное падение уровня жизни населения СССР общеизвестны, причины много раз проанализированы, поэтому останавливаться на них нет смысла.

В интеллектуальной деградации основную роль сыграла внедрённая чужеродная система образования, при которой фактически невозможно ничему научиться. В России, поняв всю её вредоносность, начинают от неё избавляться. В республиках ситуация более печальная, ибо иностранные технологи сумели вживить населению состояние невежества опять-таки в коллективное бессознательное. То есть их убедили в том, что для них это нормально. Каким образом? Снова с помощью дьявольской лжи, основанной на перевёрнутой правде. Просто вместо современных знаний им представили традиционные ценности.

Особо не заморачиваясь, «коллеги» сыграли на том же недовольстве. Под видом развития национальных традиций, якобы заброшенных при социализме, народы СССР стали постепенно отворачивать от модернизированного уклада жизни. Отказ от русского языка лишил население доступа к информации. В сельских местностях практиковали религиозное и националистическое воспитание вместо обычной средней школы. Программы были изменены в сторону примитивизма – прежние просто перестали пониматься «хозяевами страны». Переселение деревни в города на места уехавших русских окончательно разрушило цивилизованное существование.

А вы как думали? Образованные рабы никому не нужны.

Лёгкость внушения такой ужасающей для нормального человека ерунды обеспечило использование «пряников» и «майданных пирожков». Заезжие хитрецы твердили нации, что она великая и могущественная, а потому достойна лучшей участи, чем быть вассалом Москвы в СССР. Выискиваются и выдумываются абсолютно дикие исторические подтверждения этой теории, типа «укров с Венеры», несуществовавших прибалтийских царств, изобретения пороха и календаря казахами и т.д.

И никто ничего не замечал, а многие не замечают до сих пор, потому что раздутая мания величия – это огромная слабость. Она лишает народ возможности трезво взглянуть на свои возможности и оценить окружающую обстановку.

Эту работу США проводили с коллективным бессознательным народов республик бывшего СССР. Сюда же относятся Чечня, Якутия и прочие кандидаты на суверенитет внутри РФ. Разумеется, в каждом отдельном случае были местные нюансы, которые учитывались психологами, нейролингвистами и политтехнологами.

3. Равнодушие. Однако односторонняя подрывная деятельность внутри национальной ментальности в республиках не могла стать успешной без учёта настроений русского населения. Причём в СССР это касалось всей страны, а после его распада проблема переместилась в Россию.

Корни её в том, что, как уже было сказано, от причин национальных трений (язык не поворачивается назвать их конфликтами, на фоне того, что нам довелось пережить со времён перестройки) московские руководители в советское время просто отмахивались. Это бы ещё полбеды. Но точно так же они отмахивались от проблем «бывших» и в постсоветский период. Относительно всех республик Россией 25 лет велась политика «это не наше государство, разбирайтесь сами». Тем более что с точки зрения экономики ситуация со времён СССР почти не изменилась: большинство стран СНГ, несмотря на всю дружбу с Западом, так и сидит на шее у России.

Формально вроде бы правильно. Вмешательство в дела суверенной страны недопустимо. Пока там всё нормально. Но если в её дела вмешался ваш злейший враг с целью натравить её на вас, а вы сидите и десятилетиями смотрите, как он там обосновывается, это иначе как преступной халатностью не назовёшь.

Кроме того, «наши коллеги» исходили из того непреложного, но опять игнорируемого нами факта, что СССР имел общее коллективное бессознательное, в которое входили ментальности разных народов. Разрыв столетних связей, может, и воспринятый с радостью отдельными нациями, на более высоком уровне цельного бессознательного осознавался как страшная трагедия. Наплевательство со стороны России эту трагедию лишь усилило.

Ситуация усугублялась тем, что в каждой республике остался значительный процент русских, ставших заложниками подконтрольных США националистов. Раздуть вооружённое столкновение и государственный переворот, с целью установления антироссийской диктатуры и русофобии, в таких условиях – просто раз плюнуть.

Возникает закономерный вопрос: почему не Россия засылала в республики НПО и НКО? Почему не её агенты изучали обстановку, настроения, предпочтения общества? Тем более что местная конъюнктура была известна Москве лучше всех. Рассуждения типа «нам не до этого» не выдерживают критики. Когда весь мир ткнули носом в киевский майдан и пылающий Донбасс, сразу нашлось и время, и деньги для срочных действий.

Сколько лет русские остаются негражданами в Прибалтике? Сколько лет на Украине произрастает бандеровщина и усиливается ненависть к москалям? Сколько лет в Россию тянется поток беженцев и переселенцев? Сколько русских названий и памятников уничтожено в республиках? Столько же, сколько Россия не обращает на это внимания.

Выводы: при распаде СССР и организации цветных революций в СНГ «наши друзья» учли проблемы коллективного бессознательного обеих сторон: уязвлённое самолюбие народов республик и равнодушно-высокомерное отношение к ним Москвы. На стыке этих проблем развалился Советский Союз и начались столкновения в республиках. Из этих же проблем разгорелась теперь война на Украине.

III. Итоги

При обозрении результатов деятельности зарубежных организаторов сразу возникает одна неясность. Почему России удалось узреть всю глубину оврага, в который нас толкнули США, и почти избавиться от их влияния, а все остальные республики до сих пор пребывают в иллюзиях по поводу пользы западной ориентации и многовекторности? В более жёстком варианте вопрос звучит так: почему Россия сохранила суверенитет, а остальные недогосударства СНГ этого сделать не смогли?

Прежде всего, дело в силе или слабости тех сил, которые определяют само понятие государственности. В конце концов, народы присоединялись к Российской империи именно потому, что не могли существовать отдельно, сразу становясь добычей агрессоров. То же самое, как видим, случилось с ними и теперь. Их государственных сил оказалось недостаточно для удержания независимости.

Никто не умаляет достижений, которых достаточно в истории каждой нации. Речь совсем о другом. Почему-то, несмотря на все этих достижения, республики СССР за несколько лет вновь стали колониями. На этот раз американскими. Каждому понятно: нарисовать герб, придумать гимн и поставить таможню на границе с РФ – это не значит обрести суверенитет. Если посол иностранной державы, расположенной где-то на другом континенте, диктует вам, что говорить и как себя вести; если член благотворительного фонда, снабжающего вас поношенными тряпками из Красного Креста, публично выражает недовольство вашей политикой, – это даже не просто зависимость, а натуральное рабство.

Другая причина уже была названа ранее. Советский Союз имел единое коллективное бессознательное с центром в Москве. Раздробить его за два десятилетия невозможно – спровоцированный извне центробежный процесс неизбежно перейдёт в центростремительный. Подтверждением этого явилось образование Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и, конечно, воссоединение Крыма.

Только Россия могла удерживать народы под своей эгидой и обеспечить им не просто право на существование, но и свободное развитие в своих границах. И для них это остаётся единственным вариантом сохранить себя.

Это данность и аксиома. Поэтому должна быть изжита и ликвидирована другая сторона проблемы – равнодушие к происходящему в республиках со стороны России.

С точки зрения эзотерики, героический Донбасс взял на себя всю карму, которую собрал Русский мир во время и после развала СССР. Отрезать от себя 25 миллионов соотечественников, как заплесневевший ломоть, просто выбросить их, обречь их на войны, голод, безграмотность. Мало того: почти 25 лет не смотреть в их сторону, делая вид, что России не касается то, что происходит в республиках с такими же русскими, которых потихоньку стали подсознательно считать вторым сортом...

За это пренебрежение пришла расплата. «Кольца анаконды» на землях, не так давно благоустроенных русскими специалистами. Конфликт на Донбассе, который придётся разводить Москве и никому другому. 2,5 млн. беженцев на территории РФ. Восстановление украинской экономики, которая опять же, кроме России, никому не нужна.

Решать проблемы республик придётся, увы, не республикам, а России. В любом случае, ибо сами они не в состоянии это сделать. В этом, если хотите, её карма и карма Русского мира. Потому что если за решение возьмутся «коллеги» (а они уже взялись), мало не покажется ни Путину, ни ЕАЭС, ни ШОС и СНГ. Сколько бы «россияне» (нет такой нации, есть русские) не отмахивались от проблем соседей, рано или поздно они встанут перед ними.

Выбор в том, что Россия либо возьмётся за них сама, либо её заставят это сделать, как в случае с Донбассом. Только Донбасс уже будет умножен на тринадцать. По числу оставшихся «сестёр». Даже несколько тысяч русских, живущих в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, – это заложники для США, которыми очень легко манипулировать в антироссийской игре. Тем более что оставшиеся принадлежат, по большей части, к самым уязвимым социальным слоям. Более обеспеченные уже давно уехали.

Проект Русского мира должен расшириться и модифицироваться до пространства, где будет место всем. Он не может оставаться разобщённым и должен включать в себя все народы СССР. У нас общинный менталитет. Националистические тезисы «Россия для русских» и «Россия для своих» должны умереть. Если считать соотечественников чужими, их быстро приберут другие и настроят против нас. Если продолжать закрывать на это глаза, это произойдёт легко и быстро. И разбираться с этой проблемой придётся уже нам самим. Очень долго и тяжело.

Технология антихриста – не только во лжи, но и в сокрытии настоящей правды. Если говорить, что всё хорошо там, где всё очень плохо, скоро станет плохо везде. Если убеждать себя в том, что проблема нас не касается, она не просто коснётся, но снесёт нам голову.

Есть ещё третья причина, по которой Россия оказалась более устойчива к внешнему давлению, чем другие страны. Русские находятся ближе всех к бессознательному. Причины такого положения вещей прямо противоположны фрейдовским и состоят в том, что у Руси намного более древняя история, чем у других народов. Только у нас открыта способность выходить на пятый уровень развития и осознавать более общие законы, правящие миром. У других народов такой способности нет, они действуют в лучшем случае на уровне интуиции. Они не понимают наших книг, наших сказок, да и вообще не понимают мотивы, которые нами движут. Они живут по расчёту – логика подсказывает, что это самая выгодная позиция. А мы живём по совести, потому что понимаем течение глобальных процессов, управляющих жизнью на нашей планете.

Народы СССР, разорвавшие духовную связь с Русским миром, сразу потеряли эту способность и оказались куда более подвержены мозговой интервенции – их коллективное бессознательное в отрыве от русского стало намного слабее. Поэтому будущее воссоединение Советского Союза – это не захват территорий с целью установления «кремлёвской диктатуры», а возвращение народам того, что они потеряли.

У нас есть одно редкое качество. Мы всегда готовы признать, что были неправы, и исправить ошибку.

Может быть, по этой причине нас никто не может победить.

http://cont.ws/post/102633

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 4 Апр 2017 07:10:59)

0

3

Project Syndicate, США

Новые интервенционисты
08.03.2016
Марк Леонард (Mark Leonard)

МЮНХЕН — Последствия вмешательства России в Сирию простираются далеко за пределы Ближнего Востока. Военная кампания Кремля накренила тупиковую ситуацию в пользу правительства и подорвала усилия по подготовке политического компромисса, чтобы положить конец войне. Это, также предвещает начало новой эры в геополитике, в которой крупномасштабные военные интервенции не проводятся западными коалициями, а странами, действующими в собственных корыстных интересах, часто с нарушение норм международного права.

С момента окончания холодной войны, дебаты по поводу международных военных действий сталкивают мощные интервенционистские западные державы со слабыми странами, такими как Россия и Китай, чьи лидеры утверждали, что национальный суверенитет является священным и нерушимым. Разворачивающиеся события в Сирии, являются еще одним доказательством того, что все изменилось. В то время как Запад теряет аппетит к интервенции — особенно, с участием сухопутных войск — такие страны, как Россия, Китай, Иран и Саудовская Аравия, все чаще вмешиваются в дела своих соседей.

В 1990-е годы, после геноцидов в Руанде и на Балканах, западные страны разработали доктрину так называемой гуманитарной интервенции. «Обязанность защищать» (известная под названием «R2P») делала страны ответственными за благополучие своего народа и заставляла международное сообщество вмешаться, когда правительства не смогли защитить гражданское население от массовых расправ — или сами представляли угрозу гражданским лицам. Доктрина перевернула традиционную концепцию национального суверенитета, а в таких странах, как Россия и Китай, она быстро стала рассматриваться как не более чем фиговый лист для изменения режима, спонсируемого Западом.

Как это ни парадоксально, мягко говоря, Россия использует концепцию, аналогичную R2P, чтобы оправдать свое вмешательство, только в этом случае она защищает правительство от своих граждан, а не наоборот. Усилия России, по сути, являются аргументом в пользу возвращения к эпохе абсолютного суверенитета, в котором правительства однозначно несут ответственность за то, что происходит в пределах границ своих стран.

Позиция России, также отражает ее предпочтение стабильности чем справедливости, и ее признание легитимности авторитарного правления. С распространением “цветных революций” в таких местах как Грузия, Украина и Киргизия, Россия и Китай все более настороженно относятся к народным восстаниям. Угроза вмешательства Запада, по их мнению, лишь усугубляет потенциал для нестабильности. Более того, китайцы придумали свой собственный жесткий внешнеполитический жаргон для этого чувства: fanxifang xin ganshe zhuyi (в свободном переводе, «противодействие западному нео-интервенционизму»).

Но уважение России к суверенитету имеет значительные ограничения. В Крыму, в 2014 году, Кремль принял совершенно иную доктрину вмешательства, оправдывая свои действия в Украине тем, что он защищал права этнических русских. Это подчеркивает возвращение к пред-Вестфальскому миру языковой, религиозной и сектантской солидарности, подобно тому, что практиковала царская Россия, когда она считала себя защитником всех славян.

Не удивительно, что это оправдание для вмешательства, быстро нашло сторонников в других частях мира. На Ближнем Востоке, Саудовская Аравия приняла параллельный аргумент для своей поддержки суннитских сил в Йемене и Сирии, равно как и Иран в поддержке своих союзников-шиитов в обеих странах. Даже Китай, все чаще толкают брать на себя ответственность за своих граждан и компании за рубежом. В начале гражданской войны в Ливии, Китай вывез десятки тысяч своих граждан из страны.

Все это происходит в то время, когда Запад теряет свое военное превосходство. Усовершенствование российских и китайских вооруженных сил и растущее совместное использование асимметричных стратегий государственными и негосударственными субъектами, выравнивает поле битвы. Действительно, распространение спонсируемых государством негосударственных субъектов в таких местах, как Ливия, Сирия, Крым и Донбасс, размывает различие между государственным и негосударственным насилием.

После Холодной Войны, Запад ввел международный порядок, который определил геополитику во всем мире. Когда этот порядок оказался под угрозой, западные лидеры почувствовали себя уполномоченными вмешаться в дела любого «государства-изгоя», вызывающего проблемы. Но сегодня этот порядок ставится под сомнение на нескольких фронтах одновременно — на глобальном уровне Россией и Китаем, а на региональном уровне все более напористыми игроками на Ближнем Востоке, в Латинской Америки и даже в Европе.

Поскольку новый порядок обретает форму, роли, которые страны играли последние 25 лет, по-видимому, будут изменены. На Западе, понятие суверенитета и ограниченное применение силы, скорее всего, вернется, в то время как национальные лидеры, которые традиционно призывали к сдержанности, станут все более смелыми в развертывании своих войск.

Оригинал публикации: The New Interventionists
Опубликовано 07/03/2016
http://inosmi.ru/politic/20160308/235643386.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 4 Апр 2017 07:11:30)

0

4

CounterPunch, США

Кому выгоден конфликт с Россией

04.04.2017
Брайан Клафли (Brian Cloughley)

30 января NBC News сообщила: «На заснеженных польских равнинах, где на протяжении десятков лет господствовали российские войска, американские танки и военнослужащие подали сигнал Москве и продемонстрировали огневую мощь Североатлантического альянса. Сегодня, когда усиливаются сомнения в преданности президента Дональда Трампа НАТО, танки своими залпами заявили о том, что альянс в составе 28 стран-членов остается важным сдерживающим фактором в опасном новом мире».

Один любопытный аспект этого явно тенденциозного сообщения заключается в двух фразах NBC: «где на протяжении десятков лет господствовали российские войска» и «важный сдерживающий фактор». NBC дает понять, что Россия по какой-то неуказанной причине очень хочет напасть на Польшу. Как часто случается в западных СМИ, никаких подтверждений и доказательств этого предположения нет. Просто Россия зациклилась на идее собственного господства, а американские войска, действующие далеко от дома прямо на российской границе, это нормальное явление, ибо именно так должна себя вести «незаменимая нация».

Затем мы услышали сообщение Reuters: «Начиная с февраля, американские воинские подразделения рассредоточатся по всей Польше, странам Прибалтики, Болгарии, Румынии и Германии для проведения боевой подготовки, учений и обслуживания техники. Сухопутные войска также направят 10-ю бригаду армейской авиации в составе 50 вертолетов Black Hawk и 10 CH-47 Chinook, а также 1 800 человек личного состава. Кроме того, будет отправлен отдельный батальон армейской авиации численностью 400 человек с 24 вертолетами Apache».

Военный альянс в составе США-НАТО продолжает размещать свои войска вдоль границы с Россией. В Норвегии при поддержке США и Британии с 1 марта проводятся учения Joint Viking 2017. А с начала апреля в Польше будут развернуты дополнительные американские войска, так как альянс создает новую группировку в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году. Кампания США и Британии против мнимой «российской агрессии» набирает обороты и расширяется, чему всячески содействуют неизменно угодливые СМИ.

6-7 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин побывал в Вашингтоне и встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и сенатором Марко Рубио (Marco Rubio) из комитета по международным отношениям. Он получил заверения в «американской поддержке» действий по «противостоянию российской агрессии», а Британия объявила, что ее «косматый фигляр» министр иностранных дел Борис Джонсон посетит Россию и скажет русским, чтобы «не совали свой нос» в дела Запада. Джонсон уже объявил, что Москва занимается «всевозможными недобрыми делами» и «ведет кибервойну».

Печальная ирония утверждений Джонсона о кибервойне заключается в том, что буквально накануне появилась информация об активном участии британских спецслужб в кибернетических махинациях огромного масштаба. WikiLeaks в очередной раз показала ту глубину обмана и надувательства, до которой опустились великие демократии Запада, и сообщила, что в ставших достоянием гласности документах «рассказывается о планах ЦРУ и дается описание вредоносных программ и прочих инструментов, которые можно применять для взлома самых популярных в мире платформ информационных технологий. Утечки показали, что разработчики нацелились на внедрение данных инструментов в некоторые избранные компьютеры без ведома владельцев. Документы указывают на обширный обмен такими инструментами и информацией между ЦРУ, АНБ и прочими федеральными спецслужбами США, а также между разведывательными ведомствами близких союзников Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании».

Затем ABC News абсолютно бездоказательно сообщила, что «у стоящего за WikiLeaks Джулиана Ассанжа по всей видимости прочные отношения с Россией». Но она не смогла скрыть сообщение CNN о том, что «в целях сокрытия своих операций ЦРУ часто использовало методы, благодаря которым его хакеры выступали под видом русских».

Такие люди как американский сенатор Эми Клобучар (Amy Klobuchar) никак не прокомментировали разоблачения WikiLeaks, хотя еще в январе эта законодательница объявила, что «Россия использует кибератаки и пропаганду для подрыва нашей демократии. Мы не одиноки. Россия часто осуществляет кибератаки и военные нападения на демократии во всем мире». Ей вторит сенатор Бен Сасс (Ben Sasse) из Небраски, заявивший, что усиление американских санкций «нарушит расчеты Путина и защитит Америку от российских кибератак и политического вмешательства».

Безусловно, сенаторы не смогут преодолеть свою оголтелую ненависть к России и превратное чувство гордости, дабы признать, что 1 марта Национальное управление военно-космической разведки США запустило в космос шпионский спутник, выведенный на орбиту ракетой «Атлас-5» с российским двигателем РД-180. Это поразительный пример убогого мышления — ведь в официальном сообщении о запуске ракеты РД-180 упомянут трижды, а страна-производитель — ни разу. Этому примеру последовали ведущие средства массовой информации.

В марте в космос должна была полететь еще одна ракета «Атлас-5» с грузом для Международной космической станции, однако запуск отложили «из-за неполадок с гидравликой, которые были обнаружены в наземном оборудовании перед стартом». Если бы задержка была вызвана сбоем в работе российского двигателя, злорадных заголовков было бы хоть отбавляй.

В ответ на разоблачения WikiLeaks американское правительство осудило их, потому что они якобы «не только ставят под угрозу американский персонал и его деятельность, но и дают нашим противникам средства и информацию для нанесения нам вреда». Сенатор Сасс вполне предсказуемо сообщил в Твиттере: «Джулиан Ассанж должен провести остаток жизни в арестантской робе. Он враг американского народа и союзник Владимира Путина».

Деятельность американской и британской разведки не должна вызывать удивление, потому что есть многочисленные доказательства их слежки за Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, за канцлером Германии Ангелой Меркель, за французскими президентами Николя Саркози и Франсуа Олландом, за президентом Бразилии Дилмой Русеф и за многими другими иностранными руководителями, которые подверглись унизительной процедуре с участием грязных собирателей информации о их частных разговорах.

В июне 2013 года стало известно, что Соединенные Штаты Америки шпионят за компьютерными сетями ЕС в представительстве этой организации в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как сообщило немецкое издание Der Spiegel, в документе от сентября 2010 года «в качестве цели для наблюдения четко названо представительство ЕС в ООН». Журналисты Der Spiegel выяснили, что «АНБ также вело электронную слежку в здании в Брюсселе, где находится совет министров ЕС и Европейский совет». Вместе с коллегами из Управления правительственной связи Великобритании американские спецслужбы стараются изо всех сил, но так и не могут доказать, что Россия «использует кибератаки и пропаганду для подрыва нашей демократии».

Верный рупор ЦРУ New York Times заявила в декабре: «Американские разведывательные и правоохранительные органы едины во мнении о том, что перед президентскими выборами российское правительство прибегло к услугам компьютерных хакеров, дабы посеять хаос во время кампании». И не только это. «Руководство ЦРУ представило законодателям новое шокирующее суждение, которое резко изменит ход дебатов». Россия, заявили они, осуществляла вмешательство «главным образом для того, чтобы помочь Дональду Трампу стать президентом».

Но никаких доказательств российских хакерских взломов во время выборов нет. А теперь появилось доказательство того, что «в целях сокрытия своих операций ЦРУ часто использовало методы, благодаря которым его хакеры выступали под видом русских».

Хотя все эти утверждения о ведении Россией кибервойны против Америки ничем не подтверждены, антироссийская пропаганда Вашингтона будет продолжаться в обозримом будущем. А первоначальные намерения президента Трампа начать диалог со своим московским коллегой закончились ничем. Даже если он возродит ту здравую политику, которую как будто поддерживает, его вашингтонские приспешники будут делать все возможное для сохранения конфронтации и распространения новой лжи о российской «агрессии» и «кибератаках». Антироссийская кампания набирает обороты, и нетрудно понять, почему этот контрпродуктивный крестовый поход привлекает столь многих на Западе.

Больше всех от конфронтации с Россией выигрывает американская военная промышленность и спецслужбы, за которыми вплотную идет верхушка недееспособного военного альянса США-НАТО, долгие годы пытающаяся хоть как-то оправдать свое существование. И пока военно-промышленный комплекс будет сохранять свое влияние в Вашингтоне, военная истерия и бездумное милитаристское позирование будет продолжаться.

А на МКС по-прежнему будут летать ракеты с российскими двигателями.

Брайан Клафли пишет на тему внешней политики и по военным вопросам. Живет во Франции.

http://inosmi.ru/politic/20170404/239033294.html
Оригинал публикации: The Beneficiaries of Conflict With Russia
Опубликовано 31/03/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 9 Дек 2018 14:14:34)

0

5

КОНТ

Ростислав Ищенко

4 мая 2018, 12:22

Технология безупречного переворота

События в Армении развиваются по украинской кальке, но в ускоренном режиме. Точно так же они развивались в ходе цветных переворотов в Грузии, Киргизии, Молдавии. Точно так же действовала оппозиция во время подавленных попыток цветных путчей в Белоруссии (неоднократно), на Украине (в ходе акции «Украина без Кучмы») и в России (в 2012 году). Отличие подавленных путчей от неподавленных заключается в том, что в первом случае власть чувствовала себя достаточно уверенно, опираясь на поддержку консолидированной элиты и большей части общества.

То есть, цветные путчи происходят не там и тогда, где и когда хотят американцы, а там и тогда, где и когда находящаяся у власти элитная группа теряет точку опоры в собственной стране. Американцы, конечно, с удовольствием поддерживают деструктивные процессы, оказывают оппозиции всевозможную финансовую, политическую, дипломатическую, а иногда (Югославия, Ливия, Сирия) и военную поддержку. Но главное – наличие серьезного раскола в элите, стимулирующего раскол в обществе.

Не важно, происходит этот раскол по конфессиональному, этническому, лингвистическому принципу или основой служит борьба за раздел неподеленной или передел разделенной собственности. Важно, чтобы раскол в элите был. Тогда сражающиеся элитные группы, для укрепления своих позиций, рано или поздно, выбираются из-под бюрократического ковра и начинают апеллировать к обществу, разжигая противоречия между различными его слоями и группами, пытаясь представить себя и свою группу поддержки революционерами и борцами за справедливость.

Внешнее вмешательство в такой ситуации становится предопределенным даже не потому, что многие с удовольствием пользуются ослаблением государства, чтобы поставить его ресурсы себе на службу. Вмешательства добиваются внутриполитические группировки. Они его буквально требуют, осаждая потенциальные зарубежные центры влияния. Раз начавшись и не будучи вовремя подавленной, внутриэлитная борьба вначале охватывает широкие слои народа, а затем инициирует неформальную (скрытую) интервенцию.

Как это происходит было хорошо видно на украинском примере, когда украинские политические группировки, боровшиеся за контроль над бюджетными потоками и государственным имуществом, вначале развернули между собой борьбу за то, кто окажется прозападнее. Проиграв эту борьбу за поддержку Запада, Янукович попытался уравновесить западное влияние на украинскую политику, которое стало определяющим, российским. Но было уже поздно.

И в России, и на Украине есть радикальные группы, утверждающие, что Москва должна была активнее вмешиваться во внутриукраинские процессы, тратить на Украине больше денег, развивать свои неформальные структуры и т.д. Меня удивляет, как эти люди не могут понять простую вещь. Нельзя работать на территории суверенного государства без поддержки правительства суверенного государства. Между тем, к активной работе России с русскими относятся с подозрением (мягко говоря не приветствуют ее) даже власти Белоруссии и Казахстана – союзников России по ЕАЭС и ОДКБ. На Украине ситуация была значительно жестче.

Итак, помимо того, что у Запада было и больше времени (Россия стала восстанавливаться только с 2000-го года), и больше денег, и больше организационных возможностей, что уже определяло нецелесообразность конкуренции с ним по западным же правилам, Запад еще и опирался на поддержку местных властей, одновременно усиленно ставящих палки в колеса аналогичной российской работе. Поэтому, когда задаешь вопрос: «А как собственно в таких условиях Россия должна была конкурировать с Западом на постсоветском пространстве?» - честный оппонент, в конечном итоге, просто заявляет, что надо было все оккупировать. Это при том, что только чеченские войны Россия завершила в начале 2000-х, а с остатками терроризма на Кавказе борется до сих пор. Думаю, что даже не слишком образованному человеку должно быть понятно, что в таких условиях оккупация и последующее финансирование пророссийской ориентации отпавших территорий СССР становилась путем в никуда – а экономическую и социальную катастрофу.

Единственное, что Россия могла предлагать и предлагала – совместное развитие, при котором национальные элиты за счет кумулятивного эффекта могли получить больший доход и делить его без вмешательства Москвы, на основе национальных порядков и традиций. Как показали практика и опыт, такое предложение на определенном этапе устроило часть элит постсоветских республик. За счет относительно слабой, зато находящейся рядом России они не только зарабатывали, но еще и балансировали западное влияние, сохраняя в неприкосновенности свои режимы.

Но, по мере роста сил и возможностей Москвы, эти «пророссийские» национальные элиты стали беспокоиться, что в один прекрасный день из Кремля им скажут, что пора прекращать воровать и потребуют жить и работать по российским законам и правилам. Именно поэтому, уже с начала 2000-х годов абсолютно все «пророссийские» элиты стали в той или иной степени поддерживать и даже взращивать национальные проевропейские движения, в основном среди молодежи. А там, где были сильны националистические течения, неформальную поддержку властей стали получать и националисты, вплоть до самых радикальных.

Национальные элиты не понимали и не желали понимать, что баланса между Россией и Западом больше не будет. Ситуация далеко ушла от 90-х годов. Конфликт между США и Россией, по инициативе пытавшегося сохранить свою мировую гегемонию Вашингтона, развивался по нарастающей, все более радикализируясь. В условиях фактической войны (даже уже не холодной, а гибридной) нельзя было оставаться союзниками и партнерами сразу обоих воюющих государств. Надо было делать выбор и примыкать к одному из лагерей.

Воспитанные балансирующими между Западом и Востоком в рамках теории «многовектроности» национальными властями националистические проевропейские движения были готовы окончательно уйти под Запад и стать врагами России, чего бы это ни стоило их государствам. Сами же «многовекторные» элиты продолжали занимать коллаборантскую позицию, в рамках которой они развивали политическое сотрудничество с Западом, получая экономические преференции от России, в обмен на ничего не стоящие клятвы в верности и вечной дружбе.

Москва не только намекала, но и в прямую демонстрировала коллаборантским национальным элитам, что когда их собственные прозападные выкормыши, опираясь на западную поддержку, придут их свергать в рамках цветного переворота, Россия не станет им помогать до тех пор, пока они сами жестко не определятся со своей позицией и однозначно не уйдут в российский лагерь. Национальные элиты в это не верили. Не верят до сих пор. Даже самые близкие России и самые ненавистные для Запада политики все еще думают, что можно отказывать в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, но при этом требовать открытия российских рынков для «своих» креветок и устриц, а также продавать в Россию молочной продукции больше, чем производит собственное государство.

Это ошибочное мнение. Оно многим народам уже дорого стоило и многим еще будет дорого стоить. Тем не менее, именно эти люди, обвиняющие Россию в том, что она считает, что республики от нее «никуда не денутся», на деле сами считают, что Россия «никуда не денется» от них. Они ошибочно рассчитывают на то, что какой-нибудь очередной цветной переворот, который сметет очередного «национального лидера» вызовет в России брожение народа или страх власти перед появлением «НАТОвских баз» у российских границ.

На деле любая держава российского ранга (а таких сейчас кроме России всего две: Китай и США) обеспечивает свою безопасность, самостоятельно, с опорой исключительно на свои ресурсы и в рамках своей территории. Это не значит, что не нужны союзники, базы в ключевых регионах, что надо замкнуться в национальных рамках. Чем больше у тебя группа поддержки, тем лучше. Но полный суверенитет сегодня в том и заключается, что в худшем случае ты можешь один противостоять всему миру и мир понимает, что фраза: «Зачем нам такой мир, в котором не будет России?» - не риторическое упражнение, а военная доктрина.

Таким образом, и союзникам есть куда деться от России, и России есть куда деться от союзников. Вопрос только в последствиях.

Сделавшую выбор в пользу России Сирию сохранили и уже восстанавливают, усердно понукая весь остальной мир присоединяться. И можно не сомневаться, он присоединится.

Прибалтика, самой первой сделавшая самый удачный антироссийский выбор (она успела полноценно попасть в ЕС и НАТО) потеряла промышленность и обезлюдела. Социальная напряженность в ней растет опережающими темпами. У меня есть серьезное подозрение, что те НАТОвские батальоны, размещения которых так усиленно добивались прибалтийские правительства, нужны им не для защиты от России (все равно не защитят), а для обеспечения поддержки в случае серьезных волнений собственного народа.

Украина, рвавшаяся в ЕС, потеряла экономику, уничтожила собственные государственные структуры, утратила территории, находится на грани гражданской войны всех со всеми на всей своей территории, население разбегается такими темпами, что власти боятся его считать, а эксперты спорят сбежало ли за четыре года из страны треть или половина граждан.

До Украины была Грузия, погрязшая в нищете, проигравшая войну, утратившая территории. Ныне же пытающаяся найти способ нормализации отношений с Москвой.

Сейчас на очереди Армения, где, как я написал в начале статьи, все процессы развиваются значительно быстрее, чем на Украине. Безудержные требования слабой оппозиции к непопулярной власти, которая к тому же утратила устойчивость, пойдя на невынужденные уступки (исключительно из-за борьбы внутривластных группировок), толкают страну к гражданскому конфликту. Армения уже балансирует на грани кровопролития, а после первой крови что-либо исправить будет уже невозможно. С учетом же Карабаха, сегодняшний «праздник демократии» в Ереване может поставить вопрос о существовании армянского государства, как такового.

При этом надо понимать, что и для США ситуация изменилась по сравнению с началом 2000-х и даже с 2014-м годом. Если все первое десятилетие ХХI века Вашингтон стремился к созданию вокруг российских границ стабильных русофобских постсоветских режимов, то Украина была в этом смысле последним неудачным экспериментом.

Я, честно говоря, думал, что уже с ней американцы не будут возиться, а просто позволят местным нацистам и сражающимся друг с другом олигархическим группировкам сразу взорвать ее изнутри. Но видимо соблазн получить 45-миллионную антироссию у российских границ был слишком велик, и США два года (2014-2015) пытались стабилизировать киевский режим. Потом, в течение 2016 года ему не давали упасть, чтобы не испортить предвыборную кампанию демократов. Сейчас он отпущен в свободное плавание и уже даже его адепты признают, что нет у Киева другого выхода, кроме полномасштабной гражданской войны. Могла бы помочь иностранная оккупация, но никто не желает оккупировать.

Сейчас Вашингтону достаточно, чтобы «проевропейские» силы свергли более-менее устойчивый «старый режим» и привели очередную страну в состояние хаоса. Хаос на российских границах в зоне исключительных российских интересов – тоже не самое плохое решение для Америки. Тем более, когда кровавый хаос охватывает вроде бы близких союзников России. Это и в качестве пропаганды можно использовать – смотрите, мол, до чего дружба с Москвой довела. Ведь большинство не только на Западе, но и у нас не знает, что там были в лучшем случае «многовекторные», а в худшем – прямо прозападные правительства, только маскировавшиеся под друзей России, ради экономических бонусов.

У России нет другого способа навести порядок в этих государствах, кроме полной замены элит. Но такая замена возможна только в результате оккупации, а оккупацию неприемлет значительная часть местного населения, она весьма затратна, да и с точки зрения международного права ее трудно будет обосновать.

Следовательно, как и раньше, судьба стран и народов в руках правящих и оппозиционных элит. Если они окажутся достаточно вменяемыми, чтобы осознать произошедшие в мире изменения, постсоветское пространство выйдет на новый уровень интеграции, на котором к одному знаменателю будут приводиться уже национальные законодательства, правила и методы ведения бизнеса, а также права граждан всех членов Евразийского союза на полноценное участие в бизнесе, политике и удовлетворение своих культурных потребностей на всей его территории. На таких условиях Россия может, как и раньше, взять на себя обеспечение безопасности окраинных земель от внешней агрессии (в том числе от цветного переворота).

Если национальные элиты не проявят адекватности, то в ближайшем будущем на постсоветском пространстве мы станем свидетелями целой череды цветных кризисов, стремящихся перерасти в гражданские войны. США будут стремиться сделать их как можно более кровавыми, но только от национальной элиты зависит сработает ли в подведомственной ей стране технология безупречного переворота, в рамках которой изначально слабая оппозиция, наращивая требования, сравнительно быстро размазывает непопулярную, колеблющуюся между желанием получить поддержку от России и опасением не понравиться Западу, власть.

Причем, в отличие от событий полуторадесятилетней давности, сейчас народы и элиты делают не цивилизационный выбор между Западом и Востоком, а выбор между жить и не жить.

Ростислав Ищенко

https://cont.ws/@ishchenko/935236

0

6

КОНТ

МАТЕРИАЛ "yurasumy"

8 декабря 2018, 18:26

Протесты во Франции: журналисты нашли американский след

https://cont.ws/uploads/pic/2018/12/tPpbiti56ExLBbVcLo3R3ETfvuLQbxyVnVDUnaEc65-nMwwWtEp6Cx1JX4kgni3WPVv9zkY7sR-04777P7-OZ_YH9qDm_XVfnqvODe_wbe4wWbo5JaaTEmo_GqEjsTXi.jpg

О том, что протесты во Франции возникли не стихийно, а было очень умело использовано недовольство французов действующей властью очевидно. Ясно, что вести такую большую игру на сегодня способны только несколько игроков, а потому буквально сразу же в западных СМИ появилась версия, что за всем этим стоит Москва. Между тем, французские журналисты уже отыскали в «желтожелетном» движении американскую тропинку.

Как все начиналось

Как мы помним, «бензиновые» протесты начались с одной единственной петиции, которую разместила у себя в блоге «активистка» Пришилла Людовски. На тот момент когда ее заметил еще один нынешний лидер протестов водитель грузовика Эрик Друэ она имела всего 700 подписей. Но с Фйсбук дело пошло быстрее. Уже к середине ноября петиция набрала 200 тысяч подписчиков, а на сегодня более миллиона:

Причем оснований ненавидеть нынешнюю власть у французов за последние годы появилось белее чем предостаточно. Даю слово одному из активных участников протестов, нашему бывшему соотечественнику Валерию:

«Я вышел на улицу потому что больше нельзя смотреть как государство обирает народ. Я не могу себе позволить даже снять квартиру одному. Зарплаты почти что не растут, а налоги каждый год все повышают и повышают. Я как и коренные французы не вижу никаких перспектив вообще. Надежда на улучшения умерла. Саркози, Олланд и Макрон все они из одного теста. За 10 лет наша жизнь ухудшилась из-за роста цен на все.

У меня была зарплата 1 300 евро чистыми, чуть больше минималки. Квартира стоит в Парижском регионе от 500 евро за 10-20 кв метров, к этому добавить 50 евро за страховку квартиры, 50 евро за свет и газ, 75 евро за проездной (метро+электричка) + 10 евро за телефон, 300 евро на питание. Остается 300 евро. А еще нужно одежду купить ну и не сидеть же мне дома, хочется съездить куда-то отдохнуть. Что-бы сходить в хороший ресторан с девушкой (не фастфуды) нужно минимум 50 евро иметь в кармане. Сходить в кино 12 евро.

К этому нужно добавить еще один немаловажный фактор, мигранты (арабы, черные) у них другая культура и многие вообще не работают и получают пособие на себя и за каждого ребенка. И все это за наши деньги».

И не случайно, что как только такие вот люди увидели поднятый флаг протеста, они потянулись к нему десятками и сотнями тысяч. Как грибы после дождя в соцсетях начали создаваться группы активистов, самая большая из которых на сегодня насчитывает более 2,5 млн. человек.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/12/ff9ff0185d1a63c9fde8c3eb24e8c9c5-full%5B1%5D.png

Идем далее. 17 ноября Людовски и Друэ организовали свои первые массовые акции протеста, на которые вышли не только сотни тысяч человек по всей стране, но и где проявились организованные радикальные ячейки, явно координирующие свои действия из единого центра.

Например, вот как описывает их «работу» один из участников протестов:

«Появляется группа радикалов и начинает провоцировать полицию на «ответку». Затем в это постепенно втягиваются так называемые «умеренные» и понеслось.... Проходит несколько минут и провокаторов уже след простыл, а «умеренные» при этом продолжают воевать с французским аналогом ОМОНа CRS».

Именно в тот день пролилась первая кровь и протесты из экономических превратились в политические. И объяснить все это простой случайностью уже точно невозможно.

А еще один из участников «желтых жилетов» в Марселе (тоже наш соотечественник), накануне одной из суббот заметил у себя в городе группу автобусов. Как выяснилось, они совершенно бесплатно предлагали везти всех желающих в Париж, чтобы принять участие в тамошних протестах. И ведь кто-то все это организовывает и оплачивает.

Знакомый почерк, не правда ли?

И тут сразу вспоминается знаменитый пост Мустафы Найема, призвавший киевлян выйти на Майдан, затем «разгон онижедетей» и появление в декабре организованных отрядов праворадикальных боевиков, которые быстро развернули протесты украинцев в нужное для них русло.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/12/59586_original%5B1%5D.jpg

Между тем, несмотря на очевидные аналогии с инспирированными США «цветными революциями», в западных СМИ начинает подниматься волна, что все это дело рук если не внутренних сил, то точно Москвы, которой якобы выгодно свалить Макрона.

Кому выгодны французские протесты

Идея не нова, а как с аргументами? Да, Макрон не хочет отменять санкции против Москвы. Но не он один такой. Ангела Меркель тоже против, но она теми же СМИ записана в «подруги» российского президента. Между тем, именно Макрон является настоящим европейским соратником немецкого канцлера в вопросе усиления роли Европы в мире и ухода ее с американской орбиты. Создание отдельной от НАТО европейской армии и более независимой и сильной европейской экономики, это как раз невыгодно Вашингтону, но очень приветствуется в Москве.

А еще надо вспомнить о том, что именно Франция и Германия сегодня своим поведением буквально раскалывают на части Британию. Страна стоит на пороге системного кризиса власти, главной причиной которого является неуступчивость Парижа и Берлина в вопросе Brexit.

А теперь давайте поглядим, какие отношения у нынешних Москвы и Парижа. Кто сегодня главный партнер России в ее энергетических арктических проектах? А участие французской Engie в «Северном потоке-2»? А миллиарды долларов инвестиций в российскую экономику. И еще французские критические технологии в области энергетического машиностроения, без которых реализация многих проектов Кремля была бы невозможна?

В общем, и Лондону и Вашингтону есть за что не любить Макрона и желать ему скорой политической смерти, а вот у России поводов так поступать пока явно не просматривается (кроме абсолютно притянутых за уши).

Американские «ушки» протеста

А теперь давайте посмотрим, что удалось раскопать французским журналистам. Как выяснили источники издания «La Croix», один из лидеров французских протестов, та самая Пришилла Людовски, зачем-то в ноябре посетила США. О цели поездки она не говорит, что очень странно на фоне якобы «открытости» лидеров протеста. А между тем, пробыла она там целых десять дней. И это как раз в то время, когда организация протестов отнимала у нее якобы все свободное время.

Интересный факт, согласитесь, который полностью расставляет последние точки над «i» и собирает пазлы в единую картину.

Итак, с начала открытого противостояния французских властей и оппонентов прошло всего три недели. Как много изменилось за это время. Сегодня, если верить официальным заявлениям Парижа, Франция переживает самые трудные за последние пятьдесят лет дни, и стоит на пороге государственного переворота, который может произойти уже в субботу 8 ноября. Власти мобилизуют все свои силы и средства. Собрана целая армия полицейских, а на улицы готова выйти даже бронетехника. В пока в СМИ пишут о руке Москвы, а кто-то никем не узнанный и не названный тихо посмеивается в Лондоне или Вашингтоне и готовится получать очередную благодарность и повышение по службе от своего руководства.

Юрий Подоляка, специально для "Антифашист".

https://cont.ws/@yurasumy/1152895

0


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Техногии цветных революций США, ... НИ ЧЕСТИ, НИ СОВЕСТИ...