Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Экономические достижения России.


Экономические достижения России.

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Российское зерно вытесняет американское ("Bloomberg", США)
Нефть — не единственная область, где крупнейшие производители ведут борьбу за свою долю на перенасыщенном рынке
Анатолий Медецкий (Anatoly Medetsky), Уитни МакФеррон (Whitney McFerron)

06/09/2015

Россия и Соединенные Штаты, два крупнейших в мире экспортера пшеницы, сталкиваются лбами в борьбе за покупателей. Российские поставщики, пользующиеся преимуществами слабой национальной валюты и снижающимися ценами перевозок, способны подорвать позиции большинства конкурентов, поскольку они могут продавать свое зерно на 16% дешевле, чем их коллеги из Соединенных Штатов.

В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России. Снижение цен на нефть нанесло серьезный удар по российской экономике, а рубль за последний год потерял 45% своей стоимости — это самое большое падение среди всех валют. Однако это позволило сделать российский экспорт более конкурентоспособным, а также ослабило покупательные возможности таких богатых в области энергоносителей стран как Нигерия и Мексика.

«Российская пшеница намного дешевле, — отметил Гафай Усман (Gafai Ibrahim Usman), временный поверенный посольства Нигерии в Москве. — Закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна».

Конкурентная борьба за свою долю на рынке обострилась после того, как обильные урожаи нескольких последних лет привели к переполнению зернохранилищ. По данным Международного совета по зерну, крупнейшие запасы за последние 30 лет повсюду тянут вниз цены на пшеницу — в Чикаго, в Париже и в российском порту Новороссийск. Пшеница оказалась на медвежьем рынке в прошлом месяце, и цена на нее в пятницу понизилась до 4,63 долларов за бушель — это самый низкий показатель с 5 мая на Чикагской товарной бирже.

Российский дисконт

Нигерия, крупнейшая в Африке экономика и когда-то главный покупатель американской пшеницы, почти наполовину сократила свои закупки за последние пять лет. Сегодня доля Черноморского региона, включая Россию и Украину, составляет 17%, тогда как еще два года назад она находилась на уровне 1% — такие данные приводит Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов.

Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у своего северного седа на 7,5%, а продажи с начала текущего рыночного года, то есть с 1 июня, по данным Министерства сельского хозяйства США, снизились на 29%. Черноморский регион за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%, подчеркивают эксперты этого министерства. Торговый индекс Baltic Dry Index, на основании которого определяются цены перевозок, отмечает более низкую стоимость доставки российского зерна.

Российские поставщики имеют преимущество по сравнению с конкурентами, и разница в цене за одну метрическую тонну составляет около 34 долларов — такие данные предоставил Международный союз по зерну и расположенный в Москве Институт конъюнктуры аграрного рынка. 

«Очевидно, что в первую очередь это вопрос цены, — сказала Эми Рейнолдс (Amy Reynolds), старший экономист расположенного в Лондоне Международного совета по зерну. — Черноморский регион предлагает качественное зерно по хорошей цене, а цены в Соединенных Штатах, на самом деле, слишком высокие для того, чтобы их можно было назвать оправданными».

На юг по железной дороге

Поставки как из Соединенных Штатов, так и из России в этом году стартовали довольно медленно, и при этом российские трейдеры столкнулись с проблемами экспортных пошлин, которые были введены 1 июля. Тем не менее, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, Россия поставит на экспорт в этом сезоне рекордное количество зерна — 23 миллиона тонн. Это чуть меньше 25,2 миллиона тонн, которые, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, будут поставлены Америкой, доля которой на глобальном рынке снизилась с примерно 30% в 2008 году до 16%.

Даже теряя позиции на рынке, американские поставщики сохраняют преимущество на своем собственном заднем дворе. Торговля пшеницей поделена по зонам: Черноморский и Европейские регионы поставляют зерновые крупнейшим покупателям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Соединенные Штаты и Канада доминируют на рынке Латинской Америки, а Австралия обеспечивает зерном большую часть Азии.

Хотя Мексика и сократила закупки, она осталась вторым по значимости покупателем американского зерна в прошлом году, тогда как первое место тогда заняла Японии. Покупка дешевой российской пшеницы имеет смысл, однако маловероятным представляется отказ Мексики от американского зерна в долгосрочной перспективе, подчеркивает Винс Петерсон (Vince Peterson), вице-президент Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates), курирующий заграничные операции.

Эти две страны имеют совместную границу протяженностью более 3 тысяч километров и статус свободной торговли, и, кроме того, американское зерно поставляется в Мексику по железной дороге.

Вместе с тем Нигерия стала «конкурентным перекрестком» для Соединенных Штатов и России, потому что речь идет об одинаковом по протяженности морском маршруте для обоих поставщиков, отметил Петерсон.

Доля сократилась

Поставки из России в Нигерию выросли более чем в два раза в последний сезон и, по данным компании «ПроЗерно», составили 721 тысячу тонн.

«Мы пока еще сохраняем хорошие позиции на здешнем рынке, но совершенно очевидно, что наша доля уменьшается, — подчеркнул Петерсон 21 августа по телефону из Арлингтона, штат Вирджиния. — Судя по всему, в Африке будет продаваться еще больше российского зерна».

Доля Соединенных Штатов на этом рынке начала сокращаться еще до того, как Россия в течение последних 15 лет стала более значимым экспортером. В свое время египетский государственный покупатель приобретал 90% необходимого объема пшеницы в Соединенных Штатах. В прошлом сезоне этот показатель снизился до 7%, тогда как доля России увеличилась до 25% — такие данные приводит египетское Ведомство по поставкам сырьевых товаров. Эта североафриканская страна является крупнейшим в мире покупателем пшеницы.

Обильный урожай в мире, включая рекордное производство во Франции и предполагаемые значительные сборы в Австралии, означают, что глобальная конкуренция вряд ли ослабнет в ближайшее время. Общий объем торговли пшеницей в этом году, по данным Международного совета по зерну, составит 148 миллионов тонн.

«Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России, — подчеркнул в телефонном разговоре 25 августа Штефан Фогель (Stefan Vogel), глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам расположенного в Лондоне банка Rabobank. — Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок».

Оригинал публикации: Wheat Glut Erodes U.S. Exports as Cheap Russia Grain Wins Buyers
Опубликовано: 05/09/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150906/230098 … z3kvKdXKvP
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

Возрождение военно-промышленного комплекса России ("Clarin", Аргентина)
Редакционная статья

08/09/2015

Россия после многих лет реорганизации и модернизации производственных процессов, приведения их в соответствие с международными нормами, а также реконверсии военно-промышленного комплекса начинает показывать положительные результаты и участвовать в реализации амбициозных проектов. Возрождение российского оборонно-промышленного комплекса осуществляется на базе Ростеха — гигантской государственной корпорации в области производства и продажи оружия, а также военной техники.

На первый взгляд может показаться нелогичным решение российского руководством о создании государственной корпорации «Ростехнологии», которой была передана значительная часть промышленных активов страны. В состав корпорации входят более 663 организаций, в которых работают 475 тысяч сотрудников. Многие расценили такой шаг как возвращение к советской индустриальной модели развития. На самом деле это не так. Российское руководство выбрало смешанную формулу — рыночные отношения и централизованную форму планирования. Ростех разрабатывает, производит и распространяет наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это автомобили, самолеты, двигатели, вертолеты, новейшие медицинские приборы, биотехнологии, радиоэлектроника, а также военная продукция: ракеты, бронетехника, истребители и вертолеты.

Ростех появился в результате посткоммунистического промышленного кризиса. Гигантская госкорпарация, была создана в 2007 году для спасения оборонно-промышленного комплекса, который не смог адаптироваться к рыночной экономике. Благодаря принятым мерам корпорация в 2014 году поставила за рубеж продукции на сумму в 13,2 миллиарда долларов и обеспечила России второе место в мире по продажам военной техники и вооружения. Кроме того, Ростех на базе правильно построенного маркетинга сумел сохранить такие всемирно известные бренды, как Лада, Калашников, Вертолеты России, Туполев, КамАЗ. Корпорация сумела также привлечь партнеров и инвесторов для модернизации предприятий.

«Нам удалось войти в десятку крупнейших компаний в мире. Мы планируем к 2035 году занять пятое место в мире, и я уверен, что мы можем это сделать», — заявил руководитель службы коммуникаций Ростеха Василий Бровко.

Госкорпорация имеет серьезные планы по расширению сотрудничества со странами Латинской Америки. В настоящее время 15% экспорта Ростеха приходится на этот регион. В сегменте бытовой техники следует отметить мобильный телефон Yotaphone — первый в мире телефон с двумя экранами, один из которых всегда находится в активном состоянии. «Мы знаем, что выходим на конкурентный рынок, и стремимся, в том числе завоевать рынок Китая, который потребляет 50% мирового производства мобильных телефонов», — отметил Бровко.

Реконфигурация государственной мегакорпорации происходит из-за провала планов экономической либерализации после распада СССР. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина Ростеху передано 426 стратегически важных промышленных предприятий. Согласно информации, представленной корпорацией, из этих предприятий около 148 находятся в предбанкротном состоянии, 28 предприятий — банкроты и 17 предприятий вообще прекратили какую‑либо деятельность. «Производственным линиям нанесен ущерб, фонды исчерпаны. Предприятиям срочно необходимо более эффективное управление», — указывается в докладе.

Главой госкорпорации назначен Сергей Чемезов, бывший генерал-полковник, пользующийся личным доверием Путина. Чемезов представил новую стратегию содействия развитию российской промышленности, в том числе военно-промышленного комплекса, и предложил провести модернизации бизнес-сети для привлечения российских и иностранных инвестиций.

В настоящее время Ростех сформировал 15 холдинговых компаний и ведет активную работу по привлечению инженеров и техников, выпускников технических школ и университетов. ОАО «Климов», один из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей, подписал несколько соглашений с колледжами и политехническими университетами по созданию специализированных кафедр для подготовки специалистов. Средняя зарплата по западным меркам невысокая (50 тысяч рублей, то есть около 750 долларов США), но в компании говорят, что она являются самой большой в отрасли, а 90% сотрудников одобряют цели и задачи компании.

Для молодежи в России экономические факторы, доходы — не главные мотивы для того, чтобы остаться работать в своей стране. Молодые люди заинтересованы в получение такой профессии, которая помогла бы им сделать карьеру в производственной сфере (машиностроение, металлургия, электроника, химия). Кроме того, молодежь проявляет большой интерес к авиации.

В 700 км к востоку от Москвы расположен Казанский вертолетный завод, входящий в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты Росси» госкорпорации Ростеха. На заводе работают 7 тысяч сотрудников, компания конкурирует с американской Bell. Казанский вертолетный завод имеет клиентов в 80-ти зарубежных странах, включая Аргентину. В прошлом году завод заработал 1,5 миллиарда долларов.

Следует отметить, что российский военно-промышленный комплекс возрождается на основе прошлого опыта. Заявленная цель заключается в самодостаточности и независимости от импорта, поэтому предприятия Ростеха дополняют друг друга за счет глобализации производства.

Оригинал публикации: El complejo industrial de Rusia renace con una receta del pasado
Опубликовано: 06/09/2015 11:25

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150908/230151 … z3lAKLfzjS
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

3

Война России с западными продуктами привела к возрождению производства сыра ("The Guardian", Великобритания)
На полках магазинов — фета из Вологды и камамбер из Краснодара. Но выжить — это не главная проблема для крупных производителей. Может, появление местных производителей органических продуктов питания преподаст отрасли некий урок?
Матильда Ли (Matilda Lee)

08/09/2015

Прошел год с тех пор, как Россия запретила импорт молочной продукции, мяса и рыбы из европейских и прочих западных стран в ответ на санкции, введенные из-за ее действий на Украине, и на полки магазинов вернулись сыры в огромном ассортименте. Покупатель обнаружит там привычное разнообразие, но удивится, когда узнает, что моцареллу делают в Твери, фету в Вологде, а камамбер в Краснодаре.

Понятно, что санкции оказали негативное воздействие. Телевизионные программы, показывающие, как в России сжигают контрабандные продукты питания с Запада, вызвали осуждение в этой стране, где почти 16% населения живет за чертой бедности. А теперь последствия санкций начинают ощущать и европейские производители молочной продукции, которые в прошлом году от экспорта в Россию получили доход примерно в 2,3 миллиарда евро. Но теперь, когда правительство осуществляет меры по созданию самодостаточного сельскохозяйственного сектора, а российские сыры получают право на существование, можно ли ожидать положительных последствий для сырного производства?

Ренессанс российского сыра

«Когда ввели санкции, настроение было примерно такое: „Слава Богу, теперь будет легче дышать“, — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Российский потребитель всегда говорил, что основные сыры можно производить в России, однако настоящий сыр делают в Италии или во Франции».

По его словам, многие производители сыра были «на грани выживания», поскольку на рынке господствовала импортная продукция. Из-за обесценивания рубля в прошлом году долларовый импорт стал в два раза дороже.

Цель назначенного недавно на должность министра сельского хозяйства Александра Ткачева заключается в том, чтобы за десять лет заменить весь продовольственный импорт продуктами российского производства. В прошлом году количество производимого в России сыра увеличилось почти на четверть, а импорт уменьшился в девять с лишним раз — с 385 000 тонн в 2014-м до 41 000 тонн в 2015 году. Это данные анализа Национального союза производителей молока.

Российские сетевые супермаркеты, лишившись альтернативы, просят российских производителей: «Дайте нам сыр», рассказывает Даниленко. Крупные производители, такие, как санкт-петербургская компания «Невские сыры», пожинают плоды запрета на импорт. Фета «Сиртаки», которую делает компания, сегодня стала самой продаваемой маркой этого традиционного греческого сыра.

Местное производство, где цепочки поставок короче, а производители могут лучше их контролировать, способно помочь этому сектору встать на ноги и получить дальнейшее развитие. Но в России - более сложная картина. Даниленко отмечает, что страна производит лишь 60% молока, необходимого для молочных продуктов. Некоторые российские производители сыров начали использовать «импортное сухое молоко, молочные белки, и к сожалению, есть такие, кто использует пальмовое масло, которое нельзя применять», добавляет он.

Пальмовое масло можно использовать как более дешевую альтернативу молочной продукции, но оно не может быть ингредиентом «настоящего» сыра.

Местное движение органического питания

Молоко на частной сыроварне бывшего IT-специалиста, а теперь фермера Олега Сироты, в деревне Дубровское Московской области

Крупные российские компании могут многому научиться у небольших производителей сыра, которые пытаются продвигать органическую продукцию с местными ингредиентами.

Итальянский ресторатор из Вероны Джулио Дзомпи (Giulio Zompi), живущий в Москве 12 лет, делает для своей лавки итальянских продуктов моцареллу, рикотту и буррату. «У нас появился маленький логотип „Сделано в России итальянцами“, ставший своего рода гарантией для покупателя», — говорит он. А фермерский кооператив LavkaLavka, созданный в 2009 году Борисом Акимовым и партнерами, нацелился на то, чтобы соединить покупателей с местными производителями и познакомить российских потребителей с органическими продуктами.

Акимов считает, что устойчивость российского молочного сектора зависит от коммерческого успеха мелких производителей продуктов.

«До революции в нашей культуре питания было очень много молочной продукции, — говорит он. — В современной же России люди знают, что такое моцарелла, однако забыли, что такое ряженка (скисшее топленое молоко). Российские фермеры испытывают страх перед сыром, но нам надо возрождать традиции».

Шесть лет назад Акимов начал обследовать фермерские рынки в поисках «вкусных натуральных российских продуктов». Все началось как хобби, но потом превратилось в бизнес, и сегодня в его фермерском кооперативе 200 фермеров, производящих органические продукты, пять магазинов, ресторан, кафе и служба доставки овощей.

Россия - это настоящий рай для органических фермеров, поскольку земли там много, и она довольно дешева. Благодаря этому нет необходимости в интенсивном сельском хозяйстве. Но на сегодня в стране нет общенациональной сертификации органической продукции. LavkaLavka стала первой компанией в России, создавшей собственную органическую сертификацию.

«Мы проверяем наших фермеров ежегодно, — говорит Акимов. — Не могу сказать, что система работает идеально. Некоторые фермеры, когда мы приходим повторно для сертификации, спрашивают: „Почему вы мне не верите?“ Кроме того, покупатели не всегда понимают нас, думая, что это просто реклама. Нужно время, чтобы система заработала».

LavkaLavka продает камамбер и сыр из козьего молока шевр, а также популярные российские продукты, такие, как творог, простокваша и ряженка, которые делают индивидуальные фермеры. Информацию о них дает вебсайт компании.

Органические продукты LavkaLavka недоступны большинству россиян, но в декабре компания открывает в химкинском супермаркете «Мега» фермерский рынок, где цены будут на 30-40% ниже. Это один из крупнейших в Европе центров розничной торговли, с которым работают многие известные ритейлеры. «У нас дух равноправия, мы не хотим продавать продукты только богатым», — говорит Акимов.

По словам Даниленко, в результате радикальных изменений на рынке российские покупатели сегодня с большей готовностью покупают сыры из России. Местные производители, такие, как LavkaLavka, надеются воспользоваться этой новой ситуацией, чтобы ввести в меню потребителя органические сыры.

Оригинал публикации: Russia's war on western food is leading to a national cheese revival
Опубликовано: 08/09/2015 13:00

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150908/230153 … z3lAvnw4yL
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

Евгений Радугин
09.09.2015
Не меряй нефтью. Россия на экспорт

Многие думают, что когда перестанут покупать русские газ и нефть, страну постигнет апокалипсис, поскольку Россия не может ничего больше предложить. Это не так. В 2014 году страна экспортировала товаров на сумму 19 трлн. рублей и услуг на сумму 2.5 трлн. рублей. На долю сырой нефти приходится чуть менее 6 трлн. рублей, продукты нефтепереработки – 4.5 трлн. рублей, природный газ – 2.1 трлн. рублей и сжиженный газ – 193 млрд. рублей. Это означает, что на природные углеводороды и их производные приходится 12.7 трлн. рублей экспортной выручки, а на другие товары и услуги – 8.8 трлн. рублей. Что же Россия сегодня экспортирует ещё?

Оборудование для ядерной энергетики

Росатом - ведущая мировая компания по количеству строящихся заграницей атомных реакторов. В 2014 году на долю Росатома приходилось 30 строящихся ядерных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа строящихся ядерных энергоблоков во всём мире. Россия экспортирует полный цикл ядерных технологий от разработки до сдачи объектов под ключ с последующим обслуживанием. Росатом занимается строительством и обслуживанием АЭС в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеше, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии и на Украине.

Финансовые услуги

Российский брокер «Альпари» входит в тройку крупнейших мировых брокерских компаний на мировом финансовом рынке. Его годовой оборот составляет более триллиона долларов. У «Альпари» есть филиалы в США, ОАЭ, Китае, Германии, Нигерии, Мексике, Индонезии и в других странах. Эта компания стала победителем в категории «Лучший брокер Европы – 2013» и является обладателем премии «Международного финансового журнала».

Грузоперевозки

Группа компаний «Волга-Днепр» является мировым лидером в сегменте авиаперевозок сверхтяжёлых и негабаритных грузов. Годовой доход этой группы компаний составляет более 40 млрд. рублей. «Волга-Днепр» имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае, Германии и Японии. По данным ежегодного рейтинга десяти ведущих компаний, составляемого немецким Институтом морских перевозок и логистики, российский «Совкомфлот» занял второе место после японской MitsuiO.S.K по объёмам танкерных перевозок.

Разработка программного обеспечения

Согласно докладу аналитиков RUSSOFT объём продаж российского программного обеспечения заграницей в 2014 году составил 208 млрд. рублей.

Строительство

ОАО «Метрострой» построило под проливом Босфор (Турция) гидротехнический туннель диаметром шесть метров и длиной 3.4 км. Сейчас «Метрострой» занят строительством метро в Ченнае (Индия) и магистрали лёгкого метро между Тель-Авивом и Иерусалимом в Израиле.

Космические технологии

Россия является мировым лидером на рынке коммерческого использования космоса и доставляет на околоземную орбиту спутники, грузы и людей. Доход от этой деятельности составляет миллиард долларов в год.

Проектирование летательных аппаратов

Группа компанией «Прогресстех» является лидером в Восточной Европе в области предоставления интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортных отраслях. Более тысячи инженеров «Прогресстеха» оказывают инженерные услуги российским и зарубежным разработчикам и производителям авиатехники.

Бизнес-аналитика и бизнес-консалтинг

Международная компания «Прогноз» со штаб-квартирой в Перми предоставляет аналитическое программное обеспечение, используемое более чем в 1500 проектах для 450 заказчиков из более 70 стран мира. Среди клиентов «Прогноза» Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Coca-Cola.

Телекоммуникационные услуги.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» предоставляет доступ к космическому сегменту связи пользователям из 35 стран и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов связи по количеству орбитальных ресурсов.

Другой телекоммуникационный гигант «Ростелеком» является ключевым исполнителем ряда международных проектов. В частности, «Ростелеком» отвечает за российскую часть системы передачи данных «Транзит Европа-Азия» с пропускной способностью 3.2 Тбит/с. Этот безопасный, полностью сухопутный маршрут передачи данных является альтернативой подводным кабельным системам.

Туризм и шопинг

Россия ежегодно принимает миллионы туристов и покупателей, которые оставляют в России более семи миллиардов долларов в год. Для сравнения: Турция заработала в прошлом году 32 миллиарда долларов на туризме.

Металлургия

Экспорт продукции металлургической промышленности достиг 40 миллиардов долларов. Он включает в себя чёрные и цветные металлы в слитках и изделия из них.

Химическая промышленность

Россия является мировым лидером в производстве синтетического каучука, некоторых видов удобрений и химикатов с годовым экспортом более 30 миллиардов долларов.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность.

В 2014 году экспорт аграрной продукции из России достиг 19.2 миллиардов долларов. В основном это было зерно: пшеница, рис и кукуруза.

Экспорт оружия

Россия является вторым по величине после США продавцом оружия и заработала на этом в 2014 году 15 миллиардов долларов. Самые крупные сделки были заключены с Индией, Китаем, Алжиром, Венесуэлой, Вьетнамом и Индонезией. Наиболее популярными товарам российского ВПК являются бронетехника, оборонительные системы, боевые самолёты, вертолёты и военно-морские оружейные комплексы.

Машиностроение

«Гидропресс» производит оборудование для бесстружечного формования изделий, которое продаётся в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Белоруссию, Украину, Литву, Узбекистан, Индию, Китай, Иран, Монголию и Польшу

ОАО «Трансмашхолдинг» экспортирует двигатели внутреннего сгорания, электролокомотивы, вагоны, корабельные и локомотивные дизельные двигатели в страны СНГ, а также в Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам и Сирию.

«Уралмаш» - это тяжёлые краны, экскаваторы, горнодобывающее и бурильное оборудование, оборудование для металлургии, продаваемые в более 40 странах мира, включая Японию, Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и многие другие.

И этот только самые крупные представители российского машиностроения.

Кораблестроение

«Северные верфи» обеспечивают кораблями снабжения норвежские буровые платформы. «Красное Сормово» и «Красные баррикады» - это каспийские танкеры для Казахстана и Ирана.

Волгоградское судостроительное предприятие в 2003-2006 годах построило серию грузовых судов для турецкой компании «Палмали». В 2005 году грузовые суда этого проекта были признаны Королевским обществом морских инженеров Англии наиболее оригинальными и значимыми кораблями года

Авиатехника

«SuchoiSuperjet 100» – двухмоторный пассажирский самолёт для внутренних авиалиний. На сегодняшний день полёты выполняют 61 самолёт этой модели в России, Мексике, Лаосе, Индонезии и Швейцарии.

Холдинг «Вертолёты России» является №1 в мире в производстве средних и тяжёлых вертолётов.

Оптика

В России есть целый ряд производителей, которые экспортируют телескопы и другие оптические приборы: «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод.

Научно-исследовательское оборудование

В качестве примера можно взять Новосибирский институт ядерной физики. Он известен прикладными приборами: от сканнеров с меньшим уровнем облучения для медицины и систем контроля в аэропортах до промышленных ускорителей. Значительная часть инновационной продукции института идёт на экспорт. Более 180 ускорителей было создано для США, Кореи, Индии Польши и других стран. Новосибирские ядерщики выполнили заказы для Большого адронного коллайдера на сумму более 100 миллионов долларов. В 2013 году они построили синхротрон в США.

Станки и инструменты

«Скиф-М» - производит фрезы с уникальным алмазным покрытием, которые применяются для обработки цветных металлов для изделий, используемых в космической отрасли.

Электротехника

«Русэлпром» экспортирует 30% производимых электрических машин. За рубеж поставляются электрические машины для предприятий энергетики, жилищно-коммунальных и машиностроительных предприятий.

Электроника

Компания «Транзас» - мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных морских тренажёров для торгового флота. «Транзас» держит 45% мирового рынка морских тренажёров и 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Бортовое оборудование этой компании успешно используется на более чем 13000 торговых судов по всему миру.

Продукция компании «Телесистемы» экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралии и другие страны. Это профессиональные диктофоны, датчики движения, системы голосования и многое другое.

Солнечные панели и системы энергоснабжения компании «Солнечный ветер» вырабатывают много мегаватт энергии в Европе.

Зеленоградское предприятие «Ангстрем» экспортирует элементы микросхем в Южную Корею.

Энергетика

Топливная компания «ТВЭЛ» экспортирует ядерное топливо, а также предоставляет услуги по конверсии и обогащению Урана. Группа машиностроительных компаний и проектных бюро «Силовые машины» производит энергетическое оборудование для гидроэлектростанций и теплоцентралей, а также строит электростанции под ключ. С оборудованием и услугами «Силовых машин» знакомы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, Сербии, Мексике, Греции, Аргентине, Иране и в других странах.

Это лишь небольшая часть всего списка российских компаний, успешно работающих на международном рынке. Здесь представлена только «верхушка айсберга», самые крупные представители российской промышленности, и очень кратко. Если писать о каждом из них подробно, то материала хватит на большую книгу. А если обо всех российских предприятиях взяться написать, то получится толстая энциклопедия.

По материалам статьи Was exportiert Russland
http://politrussia.com/ekonomika/chto-e … ssiya-243/

0

5

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России
11.09.2015
Ввод в эксплуатацию российского реактора на быстрых нейтронах намечен на 2020 год. На МБИР будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

ДИМИТРОВГРАД (Ульяновская область), 11 сен — РИА Новости. Одно из главных событий в мировой атомной науке последних лет произошло в пятницу: в Димитровграде официально начато строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР входит в контур управления предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Наука и инновации"). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

В торжественной церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания МБИР приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, директор НИИАР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых НИИАР, АО "Государственный научный центр РФ — "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" (научный руководитель реакторной установки), АО "НИКИЭТ" (главный конструктор реакторной установки), АО "ОКБМ Африкантов", ОКБ "Гидропресс", ПАО "Машиностроительный завод" и другие.

Генеральный подрядчик строительства реактора МБИР — управляющая компания ООО "Уралэнергострой". Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО "АЭМ-технологии".

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20150911/12432231 … z3lSpbNBjH

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 11 Сен 2015 23:30:38)

0

6

Росатом справится с политической турбулентностью между Россией и ЕС ("Lidovky", Чехия)
Jan Žižka

29/09/2015

«Решение не объявлять победителя тендера на достройку АЭС „Темелин“ было правильным», — говорит Кирилл Комаров, первый вице-президент государственной корпорации «Росатом». Из уст высокопоставленного представителя российской энергетики это звучит удивительно.

Кирилл Комаров, первый вице-президент государственной корпорации «Росатом», который занимается российской атомной экспансией за рубежом, в интервью, в частности, говорит: «Если вы серьезно настроены на строительство АЭС, то тендер — это последнее, что вам нужно делать». В случае строительства АЭС речь идет о настолько сложном решении, что для него невозможно создать какую-то формальную процедуру тендера. «Или она была бы настолько сложной, что никто не понял бы, по каким критериям вы выбираете победителя», — добавляет Комаров.

Чешское правительство Богуслава Соботки сегодня рассматривает варианты того, как при выборе поставщиков новых блоков АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы» обойти известный закон о государственных заказах. Одним из вариантов является венгерская модель межправительственного соглашения: Будапешт напрямую договорился с российским правительством о достройке АЭС «Пакш».

Намного более критично отзывался об отмене тендера на достройку АЭС «Темелин» Мирослав Фиала, глава фирмы Škodа JS, которая участвовала в этом тендере вместе с Росатомом. «Много денег было выброшено на ветер. Нам эти игры длиной в пять лет обошлись в 250 миллионов крон». Комаров в интервью подтверждает, что Росатом по-прежнему видит шансы в участии в строительстве новых реакторов на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин». Россияне могли бы предоставить и часть необходимых средств. Комаров допускает вероятность создания совместного предприятия с компанией ČEZ, в котором россияне стали бы миноритарным партнером.

ČESKÁ POZICE: Отношения между ЕС и Россией напряженные, и то же касается Чехии. Посол по энергетической безопасности Вацлав Бартушка, например, не считает возможным после аннексии Крыма участие России в будущем тендере на строительство новых реакторов. Что вы об этом думаете?

Кирилл Комаров: Я убежден, что, несмотря на все трудности в отношениях между Россией и ЕС, атомная энергетика остается той областью, которая не зависит от политической турбулентности. Я думаю, что ответственные представители, к счастью, довольно мудры, чтобы это понимать.
Первый вице-президент государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров

За прошедшие десятилетия мы пережили периоды и теплых, и прохладных отношений. Но некоторые принципиальные вещи неизменны. В атомной энергетике нужно сохранять разумный и продуманный подход. Речь идет о безопасности, которая является основным принципом этой отрасли.

— Вы ожидаете, что чехи будут воспринимать атомную энергетику не так, как другие отрасли?

— Я исхожу из того, что является самым важным, для нас в том числе. Для Росатома совершенно принципиально сохранить репутацию надежного и желанного партнера. В этом году мы отмечаем годовщину в отношениях между Россией и Чехией: 60 лет назад был подписан первый международный договор о мирном сотрудничестве в области ядерной энергетики.
Эта шестидесятилетняя история состоит из очень разных периодов, но в ней не найти ничего, что бы свидетельствовало о том, что мы ненадежный партнер для чешской экономики и чешских АЭС. Ни разу не было такого, что мы, например, не поставили топливо. Делаем ли мы что-то, что вас не устраивает?

Были отмечены определенные неудачи чешских компаний, которые стали частью группы «Росатом». Компания Chladící věže стала банкротом.

— Это другое. Мы занимаемся не политикой, а бизнесом. Когда бизнес экономически эффективен, происходит расцвет. Когда фирма не находит себе клиентов, которые бы покупали ее продукцию, к сожалению, экономически более эффективно эту компанию закрыть, чем затягивать дело. Но важно, что наше сотрудничество со всем ЕС не было нарушено никак. Мы продолжаем исполнять все наши контракты.

В прошлом году, напротив, наша позиция на европейском рынке упрочилась. Мы подписали контракт на строительство двух новых блоков в Венгрии, а парламент Финляндии утвердил разрешение на АЭС, которую строить будем тоже мы. Я вижу такой же подход к атомной энергетике у наших партнеров, так что я настроен оптимистично.

Однако в Чехии за прошедшие годы многое не получилось. Когда я разговаривал с вами более двух лет назад, вы высказали надежду на то, что тендер на достройку АЭС «Темелин» не является лишь театральным представлением, которое однажды закончится. Но именно это и случилось: чешская компания ČEZ, контролируемая государством, вскоре после этого отменила тендер.

— Это не было нашим решением. Но я не отношу это к неудачам. Во-первых, мы не проиграли, потому что не выиграл никто. Скорее, можно сказать, что в данном случае проиграли все, кто потратил много сил — от устроителя вплоть до всех участников тендера.

Но, во-вторых, я полагаю, что решение не объявлять результат тендера было правильным. Если вы серьезно настроены на строительство АЭС, то тендер — это последнее, что вам нужно делать. Никто в мире не строит АЭС на основе тендера, и никто таким образом не выбирает поставщика ядерных технологий.

Вы предлагаете Чехии образец Венгрии, которая подписала межправительственное соглашение с Россией?

— Речь не только о примере Венгрии. Британцы тоже не проводили тендер, когда готовились к строительству новых блоков на АЭС «Хнкли Поинт». Каждая страна выбирает технологию, которую считает наиболее подходящей. Но важен не только выбор поставщика — нужно решить массу других вопросов: финансирование проекта, максимальное участие национальной промышленности, подготовку специалистов и массу других вещей. Сюда же относится и вопрос о том, как поступать с будущим отработанным топливом: складировать ли его в земле или куда-то вывезти?

Это настолько сложное решение, что для него невозможно создать какую-то формальную процедуру тендера. Или она была бы настолько сложной, что никто не понял бы, по каким критериям вы выбираете победителя.

Уверены ли вы, что в Чехии действительно будут строиться новые реакторы? Пока правительство не хочет даже предоставить гарантию цен электроэнергии с будущих блоков.

— В мире существует множество разных моделей, по которым может быть построена АЭС. Гарантия будущей цены — не единственное возможное решение. Разные страны выбирают различные решения сообразно тому, какого результата хотят достичь.

— Но какие-то государственные гарантии необходимы...

— Я бы сказал иначе. Трудно себе представить, что в настоящее время может быть построена АЭС без участия государства. Государственная поддержка может быть прямой или косвенной. Она может заключаться, например, в выдаче лицензии на проект. АЭС не является лишь источником энергии.

Любой проект такого строительство — это огромный стимул для социального и экономического развития страны. Создаются рабочие места, появляются новые заказы для национальной промышленности, повышается уровень образования, растет технологический и научный уровень. Когда правительство принимает решение о разрешении на строительство, оно, скажем, может исходить из того, что получит электроэнергию, которую будет задорого продавать и зарабатывать на этом. Или оно может решить, что хочет производить электричество дешево, чтобы тем самым поддержать конкурентоспособность национальной промышленности.

— Вы можете принять все эти модели? В Чехии много говорилось о том, что правительство и компания ČEZ будут искать стратегического партнера, который будет участвовать в финансировании проекта.

— Мы готовы принять участие разным образом. Сегодня в Европе у нас есть два проекта: в Финляндии и в Венгрии, которые устроены совершенно по-разному. В Финляндии мы являемся миноритарным партнером финского консорциума — в коммерческом проекте. В Венгрии мы пошли по пути межправительственного соглашения. С российской финансовой поддержкой там будет построена АЭС, которая будет полностью венгерской собственностью. И всегда можно найти некую комбинацию этих моделей.

А что вы скажете о модели совместного предприятия компании ČEZ и Росатома, вернее их дочерних фирм, и в этом СП у чехов была бы мажоритарная доля?

— Я не хотел бы думать за ČEZ. Но вообще могу сказать, что если к нам за этим обратятся, то мы готовы в подобном проекте принять участие в качестве миноритарного партнера. Фактически это означает, что мы выражаем готовность сосредоточиться на интересах заказчика. Когда вы просто строите АЭС, объективно говоря, вы хотите построить ее по максимальной цене.

Если же вы — совладелец, то есть большая мотивация для того, чтобы АЭС, напротив, была построена как можно дешевле, и чтобы ею как можно более эффективно управляли. Тут можно найти множество разных моделей, и Росатом в этом отношении имеет большой опыт. Сегодня мы, из всех фирм мира, строим больше всего АЭС за рубежом, и у нас контракты на строительство 29 блоков.

Но именно это вызывает определенные сомнения, потому что мы знаем, что экономическая ситуация в России сегодня не из лучших. А вы — государственная корпорация. Вы уверены, что можете предложить все, что захотят ваши партнеры?

— Мы исполняем все наши обязательства, мы не отменили ни один наш проект за рубежом. Все они осуществляются по плану. При этом мы отнюдь не везде строим с использованием российских денег. Скажем, в Китае и в Иране мы строим на деньги национальных заказчиков. В некоторых других странах, таких как Индия, доля нашего финансирования относительно невелика. Так, где в этом отношении мы берем на себя какие-то обязательства, мы способны их выполнять.

— Но, насколько я знаю, в самой России строительство АЭС замедлилось, вопреки первоначальным планам.
Реакторное здание-контайнмент Нововоронежской атомной электростанции

— В целом все продвигается, как мы и планировали. Но тут всегда есть определенные нюансы. Например, в прошлом году мы планировали, что пустим один блок АЭС. Сначала мы предполагали, что это будет на Нововоронежской АЭС.

Но когда незадолго до срока мы снова оценили экономическую ситуацию, мы поняли, что с экономической точки зрения намного выгоднее запустить новый блок на юге России — в Ростовской области. В этом регионе энергопотребление больше, и цены там выше. При этом первоначально Ростов мы хотели запустить в 2015 году. Эти два блока лишь поменялись очередностью.

Но нововоронежский реактор важен с точки зрения ваших референций за рубежом. Это первый блок новейшего типа ВВЭР 1200...

— Да, мы его тоже запустим в этом году. А в следующем году все смогут посмотреть, как он работает.

— Несмотря на это, кажется, что российское правительство отдает предпочтение газовым электростанциям или тем, которые работают не нефтепродуктах.

— Нет, это совсем не так. На атомную энергетику сегодня в общем балансе приходится 16%, но это если рассматривать всю территорию России. В европейской части эта доля намного больше — около 40%. Действительно, российская экономика сегодня не нуждается в массированном строительстве новых атомных или других электростанций. Но мы по-прежнему много строим — сейчас девять блоков. В этом отношении мы все еще вторые после Китая.

Кроме того, мы уже ощущаем себя по-настоящему международной корпорацией, которая не связана только с одной страной. Мы идем туда, где созданы благоприятные экономические условия для реализации новых проектов. Но наш основной принцип остается неизменным: за рубежом мы не предлагаем то, что не делаем у себя дома. Поэтому для нас важно, что в этом году мы закончим строительство реакторов четвертого поколения БН-800 на быстрых нейтронах. Потом мы намерены предлагать его за рубежом.

— Я сталкивался с мнением о том, что российской атомной энергетике следовало бы освободить место для Газпрома и других нефтяных и газовых компаний как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.

— Это что-то из области изощренных теорий заговора. На самом деле все намного проще. Любая компания и менеджмент любой компании отвечает за собственную эффективность и собственные результаты. Все должны производить энергию, которая соответствует рыночным ценам.

Если говорить о Чехии, то тут у вас немало конкурентов. На участие в тендере на достройку АЭС «Темелин» недавно подала заявку французская компания Areva и американская Westinghouse. Сейчас говорят о том, еще одно предложение о строительстве новых блоков на АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы» может поступить из Кореи и Китая. Как вы смотрите на своих новых соперников?

— Мы за справедливую и открытую конкуренцию. Мы не боимся конкуренции и считаем, что победит лучший. Другое дело, что всегда очень важно, каковы критерии для выбора победителя.

Вероятно, ваше преимущество состоит в том, как минимум по сравнению с Westinghouse, что у вас сильная поддержка государства. Вы государственная корпорация.

— У Росатома намного больше преимуществ. Их нельзя свести лишь к тому, есть ли государственная поддержка или ее нет. И если вы внимательно следили, то заметили, что во время тендера на достройку АЭС «Темелин» вся сила государственного аппарата США была направлена на то, чтобы обеспечить победу компании Westinghouse.

— Но это, скорее, было лоббирование, нежели реальная финансовая поддержка.

— Лоббирование также играет в нашей жизни значительную роль. На самом деле наше преимущество заключается в другом: Росатом — это компания с полным технологическим циклом. Мы занимаемся всем: добычей урана, его обогащением, производством ядерного топлива и оборудования для АЭС, а также строительством электростанций и их эксплуатацией, и это особенно важно.

Также мы занимаемся отключением АЭС, хранением отработанного ядерного топлива и многими другими вещами. У нас даже есть единственная в мире флотилия атомных ледоколов. Наши партнеры также ценят то, что в наших вузах мы можем обучать иностранных студентов и предложить им практику на наших АЭС. Во всем этом я и вижу преимущества.

— По сравнению с s Westinghouse?

— И со всеми другими. В этом отношении с нами никто не может конкурировать. Чтобы иметь такой же широкий спектр деятельности, как у Росатома, французам пришлось бы объединить такие компании, как Areva, EDF, часть Alstom и Schneider Electric, часть Комиссариат по атомной энергии и другие.

— Что касается первого шага, то есть объединения EDF и Arevа, то французы, вероятно, это сделают.

— Во многих французских изданиях писали, что сделают это по примеру Росатома. Я рад, что мы дали пример, который сегодня оказывается полезным и во Франции, то есть в стране, которая относится к настоящим лидерам в области ядерной энергетики.

— Вернемся еще к Корее и Китаю. Там идет довольно быстрое развитие, и в будущем они могли бы прийти к концепту, подобному вашему.

— Это очевидно. Но, по моему мнению, для этого еще потребуется некоторое время. Обе эти страны должны показать, что могут реализовывать зарубежные проекты. Росатом уже прошел этот путь, и нам известно, насколько велика разница между строительством АЭС у себя в стране и выходом на международный рынок.

— Новые блоки российского типа сейчас строит компания Slovenské elektrárne, которую контролирует итальянский Enel. Но именно это строительство на АЭС «Моховце» сейчас столкнулось с огромными проблемами: оно очень затягивается и дорожает. Не боитесь ли вы, что для вас это будет негативной референцией?

— Эта технология действительно первоначально российская. Но вряд ли эта ситуация может создать нам какие-то проблемы, потому что мы никогда не участвовали в этом проекте. К сожалению. Решение строить российскую АЭС без участия российской атомной компании, как я считаю, было неразумным.

— А если бы вас сейчас призвали на помощь, вы бы согласились?

— Я не люблю рассуждать в условном наклонении. Если бы поступила конкретная просьба, мы очень внимательно бы ее рассмотрели и подготовили ответ. Все зависит от конкретных условий.

— Сейчас в ЕС много говорят о большей диверсификации поставок ядерного топлива. То есть вероятность, что в будущем вы не будете поставлять все топливо на АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин», как сейчас. По крайней мере фирма ČEZ заявила, что проведет новый тендер на поставки топлива на АЭС «Темелин». Что вы об этом думаете?
АЭС «Темелин» в Чехии

— Я уже говорил, что мы не боимся никакой конкуренции. Если кто-то захочет объявить тендер, чтобы выбрать поставщика топлива, то, мы полагаем, это его право. За прошедшие десять лет в Европе прошли десятки подобных тендеров: в Чехии, в Венгрии, в Словакии, в Болгарии, в Финляндии. И мы выиграли во всех. Мы предлагали проработанные технические решения, представляли предложения, которые удовлетворяли устроителей этих тендеров.

— Все это были поставки для реакторов российского типа...

— Да, разумеется. На эти поставки регулярно проводятся тендеры, и в этом нет ничего нового. Нигде, ни в одном договоре, не было написано, что мы должны иметь монополию, и что кроме нас никто больше не имеет права на поставку топлива для реакторов российского типа. Но я против того, чтобы создавались какие-то искусственные условия для поставок.

В европейских СМИ высказывалась мысль о том, что ЕС не столько нужна справедливая конкуренция, сколько то, чтобы у каждой АЭС было как минимум два поставщика топлива. У нас есть против этого принципиальные возражения. Когда организуется справедливый конкурс, побеждает лучший. Но когда буквально требуется иметь два поставщика, то первый, скажем, победит в тендере, а второй получит заказ автоматически и будет диктовать, по какой цене и на каких условиях будет поставлять свое топливо.

— Проблема, вероятно, заключается в том, что на самом деле существует только два поставщика топлива для реакторов российского типа: компания «ТВЭЛ» из вашей группы «Росатом» и американский Westinghouse.

— Но для реакторов Areva и Westinghouse сегодня тоже существует только два поставщика. Это как раз Areva и Westinghouse. И никто особенно не переживает по этому поводу. Все эти рассуждения о диверсификации, по-моему, вызваны совсем не желанием решить реальную проблему.

Росатом всегда исполнял свои обязательство согласно долгосрочным контрактам о поставках топлива. Даже в период нынешних сложных отношений между Россией и Украиной мы продолжаем поставлять топливо на все 15 блоков на Украине. Мы продолжаем поставлять обогащенный уран в США. Я не вижу смысла в проведении диверсификации ради самой диверсификации. Благодаря ней оператор АЭС должен получить какие-то преимущества.

Оригинал публикации: Rosatom politickým turbulencím mezi Ruskem a EU odolá
Опубликовано: 29/09/2015 12:20

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150929/2305203 … z3n8I0Cwr3
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

7

По технологическому мосту (РМ-1) через Керченский пролив прошли первые грузовики

На месте строительства моста через Керченский пролив возводятся вспомогательные сооружения, а именно три временных моста
Они предназначены для транспортировки материалов к месту производства основных работ. Сегодня строители закончили возведение первого временного моста между Краснодарским краем и островом Тузла. Длина сооружения, которое расположилось на 58 сваях, составляет более 1,2 километра.
С целью проверки первого временного моста, отвечающего всем техническим условиям для проезда тяжелой техники, по нему прошла колонна груженых десятитонных грузовиков.

Основные работы сейчас разворачиваются в судоходной части Керченского пролива — между островом Тузла и Крымом. Там будет создано еще два временных моста.

http://sdelanounas.ru/blogs/68497/

0

8

Stratfor: Россия экспортирует не только энергию, но и влияние
22:3007.10.2015 (обновлено: 22:38 07.10.2015)

Россия обеспечивает свое присутствие в геополитически важных странах мира, наращивая контракты по ядерной энергии. Это позволит России и в будущем быть влиятельной державой, поскольку рост спроса на альтернативные источники энергии будет только расти, считают аналитики.

МОСКВА, 7 окт – РИА Новости. В будущем российский экспорт энергии не будет ограничиваться только углеводородами. С учетом роста спроса на альтернативные источники энергии, включая ядерную энергетику, Москва сможет обеспечить рост экспорта атомных энергоресурсов, увеличивая свое геополитическое значение, считают аналитики исследовательского центра Stratfor.

Иностранные заказы "Росатома" последние несколько лет растут, несмотря на то, что в мире стали несколько настороженно относиться к атомной энергии после трагедии на японской "Фукусиме", пишут эксперты.

"Иностранные заказы "Росатома" в 2013 году достигли 74 млрд долларов. К сентябрю 2015 года значение экспортных заказов "Росатома" достигает до 300 млрд долларов в 12 странах мира. Кроме того, Россия имеет меморандумы о сотрудничестве и ведет сделки на различных стадиях переговорного процесса по всему миру. От Южной Африки до Аргентины и от Вьетнама до Венгрии и Саудовской Аравии, кажется, нет ни одного региона, куда бы Россия не стремилась направить свой ядерный экспорт", — пишет Stratfor.

Аналитики отмечают, что в марте 2015 года Иордания подписала с Россией соглашения на 10 млрд долларов, которые позволят Москве построить два ядерных реактора в этой стране до 2022 года.

"Это позволит России закрепиться на территории Леванта независимо от исхода сирийской гражданской войны", — отмечают эксперты.

Таким образом, считают в Stratfor, Россия сможет продлить свое присутствие в геополитически важных странах, особенно в рамках строительства, владения и эксплуатации ядерными мощностями.

На тех или иных этапах переговоров Россия находится с такими странами, как Саудовская Аравия, Венгрия, Финляндия, ЮАР, Гана, Нигерия, Лаос, Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Китай и другими, отмечают аналитики.

Stratfor пишет, что Россия столкнется с конкуренцией на растущем рынке атомной энергии, но в любом случае, с точки зрения аналитиков, РФ будет увеличивать свое глобальное влияние посредством наращивания объемов экспорта ядерной энергетики.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151007/1298492703 … z3nvGkMhHq

0

9

Материал "gatto"

СМИ : Россия – новый мировой гигант в сфере ядерных технологий

Согласно данным недавно опубликованного исследования Всемирной ядерной ассоциации, России сегодня принадлежит статус мирового лидера в области создания и эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Экспорт товаров и услуг в этой сфере является «одним из важнейших направлений российской экономической политики».

Авторы упомянутого доклада указывают на гигантский рост эффективности производства атомной энергии в России, наблюдаемый с середины 90-х годов, и приходят к выводу, что Россия значительно продвинулась в осуществлении своих планов разработки нового поколения реакторов, а также увеличения роли атомной энергетики, как внутри страны, так и за рубежом. Учитывая подписание контрактов с рядом стран, таких как Финляндия, Египет и Иордания, в рамках которых планируется построить более двадцати атомных электростанций, а также явную тенденцию к росту глобального спроса, можно заключить, что Россия быстро превращается в нового титана мировой ядерной энергетики.

Государственная корпорация «Росатом» заявляет, что ядерная индустрия России насчитывает более 400 компаний, в которых занято 255 тысяч сотрудников, обслуживающих топливный цикл, производство энергии, а также сектор исследований и разработок, 34 действующих атомных станции общей мощностью 25,2 Гигаватт, и, наконец, единственный в мире атомный ледокольный флот.

Ряд инициатив, выдвинутых Владимиром Путиным, способствовали постепенному превращению этой отрасли в один из главных национальных приоритетов, как в качестве средства обеспечения будущей внутренней энергетической безопасности, так и в качестве самостоятельного ключевого сектора экономики, в котором международные проекты составляют гигантскую стартовую площадку для дальнейшего роста. Все тысячи реакторо-лет опыта с момента запуска первого реактора в Обнинске, включая горькие уроки, усвоенные после катастрофы в Чернобыле, фактически легли в основу уникального коммерческого преимущества России, ее огромного экспертного потенциала в сфере атомной энергетики на мировом рынке.

Хотя многие наблюдатели полагали, что авария на японской атомной станции «Фукусима» будет в конечном итоге означать закат ядерной энергетики, похоже, что на самом деле все оказалось как раз наоборот. На фоне стремительного роста спроса, в особенности в азиатском регионе, Россия получила весьма заинтересованных перспективных клиентов, выдвигающих ряд привлекательных инициатив.

Что же касается конкуренции с иностранными компаниями, «Росатом» обладает одним весьма существенным преимуществом: уникальная роль в управлении ядерными объектами России делает эту корпорацию единственной компанией в мировой ядерной энергетике, способной предоставить своим клиентам полный спектр соответствующих товаров и услуг. «Росатом» предлагает производство и инженерное обслуживание, услуги по эксплуатации и управлению, утилизацию отходов, короче говоря, клиенты могут получить полный пакет, от топлива до финансовых ресурсов. При этом атомная станция как правило обходится как минимум на 20 процентов дешевле, чем у западных конкурентов.

Это обеспечивает сильную конкурентную позицию, считает независимый эксперт в сфере атомной энергетики и издатель «Atomic Insights» Рон Адамс, «особенно при условии комбинирования выгодных условий финансирования, эффективных программ обучения персонала, продуманной стратегии материально-технического обеспечения и убедительного плана по обслуживанию атомной электростанции запасными частями, а также поставкам топлива в случае необходимости».

Бизнес-модель, получившая известность как «BOO», то есть «строительство – владение – эксплуатация», является одной из наиболее успешных схем «Росатома». (Согласно этой схеме, учреждается частная компания или СП, в котором государству принадлежит меньшая доля, для того, чтобы осуществлять планирование, финансирование с ограниченным регрессом, проектирование, строительство и работу мощностей по выработке электроэнергии – прим, mixednews). Реализуемая через его экспортное подразделение «Атомстройэкспорт», модель  «BOO» впервые была применена пять лет назад в рамках договора, заключенного с Турцией, и с тех пор вошла во многие другие подобные сделки. В сущности, страна-покупатель должна лишь предоставить подходящую площадку и подписать обязательство, в соответствии с которым она будет приобретать вырабатываемую энергию, в то время как Россия берет на себя все издержки по строительству и эксплуатации станции. Привлекательность модели «BOO» является совершенно очевидной, в особенности в развивающихся странах, которые не в состоянии осилить огромные капиталовложения. При этом Россия получает весьма существенные непосредственные преимущества, в значительной степени обусловленные позитивным эффектом от дополнительной занятости.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, заслуживающее внимания: рывок в направлении наращивания экспорта ядерной энергии представляет собой, с одной стороны, фактор диверсификации прибыли в настоящий момент, а с другой – страховку на будущее.

В условиях повышенного риска для доходов от продажи нефти и газа в долгосрочной перспективе, поставлена задача закрепления позиций России как лидирующей энергетической державы. Переориентация с нефтегазовых доходов на экспорт атомной энергии задолго до того, как гигантские запасы углеводородов, которыми располагает Россия, иссякнут, или мир откажется от использования нефтегазовых видов топлива (к чему призывают некоторые противники углеводородной энергетики), представляется вполне логичной с деловой точки зрения, в особенности на фоне роста глобального спроса.

В январе 2014 года Адамс заявил, что «решение России инвестировать в свой потенциал в сфере ядерной энергетики – блестящий стратегических ход, выдвинувший ее вперед среди других игроков», однако тогда суверенный фонд России был большим и имел тенденцию к росту. Времена, а также газовые доходы, увы, изменились с тех пор весьма существенно.

Адамс считает, что недавний обвал цен на нефть привел к резкому сокращению доходов от продажи углеводородного сырья, и это неизбежно окажет негативное воздействие на возможности России по предоставлению финансовых ресурсов другим странам, которое могло бы способствовать ее высокой конкурентоспособности.

«Если некоторые элементы общего пакета услуг будут вызывать сомнения или пострадают от недостатка финансирования, сделки с Россией утратят часть своей привлекательности, и, возможно, они не смогут по-прежнему успешно конкурировать с предложениями других поставщиков, таких как Южная Корея, Франция, Канада, а также таких японо-американских компаний как «Toshiba-Westinghous» или «GE-Hitachi». Тем не менее, по его мнению, в целом российская ядерная стратегия остается в основном прежней.

Помимо экспортных инициатив, следует отметить значительные внутренние достижения в российской индустрии ядерной энергетики. Москва поставила ряд задач по наращиванию к 2030 году доли генерируемой атомными станциями электроэнергии до 25 процентов, а «Росатом» сконцентрировал свои усилия на разработке новых технологий, включая такие типы реакторов, которые будут способны сжигать часть отработанного ядерного топлива.

Растущее экономическое и стратегическое значение Арктики также является потенциальным драйвером для атомных технологий, поскольку Россия стремится к дальнейшей модернизации Северного морского пути и разработке энергетических и минеральных ресурсов Крайнего Севера. Опыт в области строительства  и эксплуатации атомных ледоколов уже привел к созданию несамоходного судна «Академик Ломоносов» общей длиной 144 метра, оборудованного двумя реакторами и способного генерировать до 70 мегаватт электроэнергии. В качестве флагмана планируемого абсолютно нового класса генераторов судового базирования, он, без сомнения, станет первой в мире мощной плавучей атомной электростанцией, когда будет введен в строй к концу 2016 года.

Подобные мобильные реакторы, способные снабжать электричеством небольшие города и порты, либо индустриальную инфраструктуру, могут стать исключительно важным элементом развития отдаленных районов со сложными климатическими условиями, и «Росатом» утверждает, что 15 стран, включая Китай, Индонезию и Малайзию, уже выразили заинтересованность в таких приобретениях.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время на стадии строительства находятся 70 атомных реакторов, самое большое число за последнюю четверть века, а еще около 500 предусмотрены существующими контрактами. Даже если учесть, что не все проекты ожидает успешное  завершение, это говорит о растущем глобальном аппетите в отношении ядерной энергии.

Для России, располагающей почти 40 процентами мирового потенциала обогащения урана,  а также существенной долей разведанных урановых ресурсов планеты, это является существенным позитивным фактором. Общий объем международных соглашений России в этой сфере уже приближается к 100 миллиардам долларов, к тому же следует учесть, что этот новый ядерно-энергетический титан на самом деле лишь начинает «играть мускулами».

Д-р Гарет Эванс, эколог, биотехнолог, Университет Дарема

Член Европейской федерации биотехнологии, преподователь экологической биотехнологии в университете Дарема. Пишет исключительно на экологические, научно-технические темы в различных международных журналах и интернет-СМИ.

Оригинал: http://www.power-technology.com/feature … n-4647211/
Перевод  Игорь Абрамов

http://cont.ws/post/139062

0

10

Израиль и Россия близки к подписанию договора о свободной торговле с Таможенным союзом ("The Marker", Израиль)
В союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия и еще несколько бывших советских республик. Соглашение предоставит израильским производителям и экспортерам значительные преимущества на рынке в этих странах.
Цви Зрахия (צבי זרחיה)

03/11/2015

Соглашение о свободной торговле между Израилем и Таможенным союзом, объединяющим Россию, Казахстан, Белоруссию и несколько других бывших советских республик, будет быстро продвигаться, так как верховный совет союза официально принял соответствующее решение. Об этом договорились накануне министр абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Их встреча состоялась в рамках работы совместной межправительственной экономической комиссии, которую возглавляют Элькин и Дворкович.

Стороны договорились стремиться к тому, чтобы Государство Израиль стало одним из первых торговых партнеров Таможенного союза. Это предоставит израильским производителям и экспортерам значительное преимущество на этом рынке.

Во время переговоров министр Элькин уделил особое значение необходимости подписать соглашение о выплате пенсий. Принципиально этот вопрос был решен во время переговоров премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Москве в прошлом месяце. Они договорились, что это соглашение должно быть подписано до конца 2015 года, с учетом символического значения 70-й годовщины победы над нацистской Германией и важности такого соглашения для ветеранов войны, проживающих в Израиле.

Помимо этого, достигнута договоренность развивать сотрудничество в области инноваций и высоких технологий. Эта отрасль все еще не получила должного отражения в сотрудничестве между двумя странами.

Торговый оборот между Россией и Израилем составляет три миллиарда долларов в год. Объем торговли практически не пострадал от кризиса, который переживает российская экономика. Обе страны согласны, что такой оборот совершенно не отражает потенциал двусторонних коммерческих связей.

Стороны договорились активно наращивать торговый оборот - в первую очередь, путем развития отношений между российскими и израильскими бизнесменами. В рамках работы комиссии состоялась широкая встреча в рамках израильско-российского и российско-израильского советов по экономическому сотрудничеству, которые объединяют многих бизнесменов двух стран. Как в обсуждениях в ходе работы комиссии, так и во время встреч советов подчеркивался большой потенциал, который несет в себе развитие контактов с богатыми периферийными российскими регионами. Делегация инвестиционного агентства Татарстана (одного из самых экономических развитых регионов России, населенного мусульманами) приняла активное участие в совещании и подписала особое соглашение по развитию сотрудничества с Израилем.

В ходе работы комиссии было подписано несколько соглашений и утвержден ряд программ развития сотрудничества, в том числе, в области туризма и в области культуры, а также договор о раскрытии архивных документов, касающихся отношений СССР и Израиля до 1967 года.

Во время пребывания в России министр Элькин принял участие вместе с российскими министрами и иностранными гостями в открытии конференции по инновациям и высоким технологиям. Он представил израильские достижения в этой области, и отметил, что Израиль остается одним из лидеров в этой сфере.

Министр Элькин подытожил работу комиссии следующим заявлением: «Израиль и Россию соединяет крепкий и надежный мост, и наш долг — обеспечить, чтобы движение по этому мосту было быстрым и бесперебойным, как и положено в XXI веке. Возникающие перед нами препятствия мы должны рассматривать, как новые возможности. Самая серьезная задача, стоящая перед нами — расширить сотрудничество наших стран. В следующем году мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений, и мы должны добиться прорыва, в первую очередь, в экономической отрасли, но также и в других, не менее важных областях».

Министр Элькин во время визита в Россию встречался и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили вопросы, относящиеся к сфере политики и безопасности, связанные с Сирией — в продолжение встречи Нетаньяху с Путиным, в которой оба они принимали участие. Министры обсудили также недавнюю вспышку террора в Израиле и развитие международных отношений между двумя государствами.

Оригинал публикации: רוסיה וישראל לקראת חתימה על הסכם סחר חופשי עם מדינות איחוד המכסים
Опубликовано: 29/10/2015 06:34

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20151103/2311616 … z3qRctvPZI
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

11

материал "alexman"
22.11.2015 11:16 
Слона никто и не приметил

Помнится мне общество, причём во всех его частях - от самых белоленточных до самых ярых патриотов, требовало от властей борьбы с коррупцией.

Немедленной, всеохватывающей, глубокой и кровавой. Вплоть до репрессий и возвращения ВМН.
Со всех сторон требовали 37-го и голову Моцока.

Когда я на все кровожадные призывы пытался ответить что-то вроде "бойтесь своих желаний", оппоненты насмехались и отмахивались.

И вот когда эта самая борьба началась её и не заметили.
Хотя нет - заметили. Заметили те, с кем она началась и сразу же завыли от неожиданности потому как на себя-то никто и не думал.

Самое наглядное, на поверхности это уголовные дела, посадки и отстранения чиновников на уровнях губернаторов, министров и замов.

Но согласитесь, бесполезно бороться с тараканами не наводя порядок в доме.
Поэтому основная борьба идёт не с коррупционерами. Основная борьба идёт с системой. Уничтожается коррупционная кормовая база.
Другими словами идёт борьба за радикальное уменьшение КСп

Первыми начали зачищать обнальные банки. Интернет сразу же взорвался потоками нечистот на Набиуллину.
Патриоты, ага. Особенно Глазьев порадовал.

Ещё из важных шагов на этом направлении было введение электронной отчётности и электронных счёт-фактур. Запустили систему в апреле и некоторое время народ оглядывался - как-де она будет работать, с какой стороны появятся новые лазейки.
Ан нет, как только выяснилось, что лазеек нет взвыли все от мала до велика: НДС не ломается, транзакции отслеживаются, с обналом проблемы и все боятся. Может какие лазейки и остались, но очень рисковые и более дорогие. А в какой-то момент и дешевле работать в белую.
Только вот работать в белую у нас мало кто привык и ещё меньше кто может.
Зато те, кто привык и может сейчас на коне.
Но это был безнальный бизнес - всякие ооо-шки от мала до велика.

Сейчас же наступает время установления контроля над розницей. Планируются к вводу кассовые аппараты с мгновенной отчётностью в НИ.
Будет весело. Будет очень-очень весело. Правда и побочные эффекты будут, без них никак, но эффект нововведения перекроет все побочные.

Не знаю как в других городах, но в Москве полностью перекроили торговое протранство - другие люди, другие форматы, другая психология ведения дел.
Маленький пример -  парковки. При всех их недостатках (которых есть!) есть ещё один эффект - испарились парковщики непонятной наружности и непонятной принадлежности.

Ещё одним шагом стала попытка взять под контроль грузовые перевозки, вызвавшая бурление и противодействие. Только сердобольным гражданам кроме бедных водителей и ожиданиях подорожания картошки ничего в голову не приходит.
Они не хотят понимать, что грузовые перевозки это бизнес, бизнес с федеральным размахом. Со своей службой безопасности, связями во всех кругах и структурах. И тоже полупрозрачный - кто чего кому куда везёт и за сколько далеко не всем и всегда понятно. И с огромными оборотами.
А введение системы контроля лишат этот бизнес огромной части теневого дохода по сравнению с которым планируемый сбор пыль - не по этим копейкам плач.
Глядя же на масштаб сопротивления можете предположить масштаб теневых заинтересованных, стоящих за спинами "бедных водил".

Тихо, медленно, планомерно жернова мелят, а кого-то наматывают. Но "прогрессивной патриотичной" общественности не этого надо. Им надо чтобы было много высокопоставленной крови, но в их карман никто не заглядывал и не мешал копейку обналичивать уклоняясь от налогов. А вот оборонку, авиастроение и прочее должен развивать кто-то, на чьи-то деньги. Вот пусть Газпром с Роснефтью и платят - они богатые, а нас не трожь.

Вот такой вот патриотизЬм.

specialist

http://cont.ws/post/151462

0

12

материал "RaRus"
04.12.2015 15:08

«Ижевский радиозавод» начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

«Ижевский радиозавод» впервые начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401», первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» — разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщает пресс-служба.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Компьютеры «Эльбрус-401», оснащенные отечественной операционной системой, предназначены потребителям с повышенными требованиями к информационной безопасности.

О компаниях

«МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий) — российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров «АРМ Эльбрус 401-PC» и серверов на базе отечественных микропроцессоров. Компьютер «Эльбрус-401» оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На «Ижевском заводе» уточнили, что заказы на изготовление компьютеров «МЦСТ» разместила на нескольких российских предприятиях.

Группа предприятий «Ижевский радиозавод» — российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства «Ижевского радиозавода» за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд рублей, что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

АРМ Эльбрус 401-PC

АРМ Эльбрус 401-PC разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

АРМ Эльбрус 401-PC выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъём PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведён к разъёму карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой для АРМ Эльбрус 401-PC является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

АРМ Эльбрус 401-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

http://cont.ws/post/158310

0

13

Конструктор: Россия укрепила лидерство в технологиях для АЭС будущего

Пуск БН-800 демонстрирует успехи России в практическом освоении технологии реакторов на быстрых нейтронах – реакторов, которые дают наиболее эффективную возможность использования природного урана как сырья для ядерного топлива. Это событие закрепляет лидерство РФ в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах, считает эксперт.

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Начало работы четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, укрепило мировое лидерство России в создании технологий этих установок, считает Борис Васильев, главный конструктор "быстрых" реакторов предприятия Росатома "ОКБМ Африкантов", где разрабатывался БН-800.

В четверг вечером четвертый энергоблок БАЭС был включен в сеть и выдал первый ток в энергосистему России.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.

Лидерство России

"Пуск БН-800 демонстрирует успехи России в практическом освоении технологии реакторов на быстрых нейтронах – реакторов, которые дают наиболее эффективную возможность использования природного урана как сырья для ядерного топлива. Это событие закрепляет лидерство России в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах", — сказал Васильев РИА Новости.

Он напомнил, что проект реактора БН-800 основывается на конструкции реактора БН-600, который успешно работает на Белоярской АЭС в течение 35 лет и на сегодняшний день является единственным действующим в мире "быстрым" энергетическим реактором. "Но конструкция реактора БН-800 существенно усовершенствована, и он более мощный, чем БН-600", — отметил Васильев.

"И если основной задачей проекта БН-600 была демонстрация надежности реактора на быстрых нейтронах, который имеет специфику – использование натрия в качестве теплоносителя, то БН-800 ориентирован как раз на отработку технологий топливного цикла, с использованием уран-плутониевого топлива. Эти технологии позволят примерно в сто раз увеличить выработку энергии от каждой тонны урана", — пояснил он.

По мнению Васильева, пуск и эксплуатация БН-800 будет показывать возможность долгосрочного использования атомной энергетики без ограничения по запасам топливного сырья.

"Особенно важен этот результат для Индии и Китая – стран, которые твердо намерены развивать в больших масштабах атомную энергетику и потому активно работают над проектами реакторов на быстрых нейтронах", — отметил он.

Васильев отметил, что в странах Западной Европы, США и Японии создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах было отложено, в частности, из-за неудач атомщиков этих стран в освоении собственных технологий в этой области. "Но и для них это крупное событие (пуск БН-800 – ред.) будет иметь значение при планировании работ", — добавил конструктор.

ПРАЗДНИК ДЛЯ СОЗДАТЕЛЕЙ

Пуск БН-800 подтверждает работоспособность разработанной конструкции реакторной установки и показывает возможность применения базовых технических решений в перспективных проектах, в первую очередь в разрабатываемом в настоящее время проекте коммерческого реактора БН-1200, отметил Васильев.

"Будучи главным конструктором БН-800, "ОКБМ Африкантов" выполнил также функции комплектного поставщика оборудования реакторной установки, значительная часть которого была изготовлена в наших цехах. Так что пуск БН-800 – это праздник и конструкторов, и производственников, и других служб. Это праздник всего коллектива предприятия", — сказал Васильев.

Он напомнил, что энергоблок с реактором БН-800 создавался большим коллективом предприятий атомной отрасли РФ, в числе которых были, в частности, "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" (научный руководитель проекта), "Атомпроект" (Санкт-Петербург, генеральный проектировщик), ОКБ "Гидропресс", Всероссийский НИИ атомных электростанций, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара.

"Сложные задачи стояли и перед заводами — изготовителями оборудования, которые должны были не только восстановить технологии, по которым создавалось оборудование реактора БН-600, но и в связи с усовершенствованиями проекта освоить новые технологии", — сказал Васильев.

"При сооружении энергоблока новые задачи пришлось решать и строителям, и монтажникам, и наладчикам. Значительный вклад в создание БН-800, особенно в работы, выполненные непосредственно на объекте, внес коллектив Белоярской АЭС, имеющий уникальный опыт эксплуатации быстрого натриевого реактора БН-600. Координацию работ эффективно выполнял концерн Росэнергоатом", — добавил он.

Васильев напомнил, что на Горно-химическом комбинате в Железногорске было создано производство смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива), предназначенного для БН-800.

"Так что создание и пуск энергоблока с реактором БН-800 – это итог огромной работы, выполненной коллективами многих предприятий и организации атомной и других отраслей промышленности России", — подытожил Васильев.

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20151211/1340105425.html

+1

14

Bloomberg, США

Санкции вызвали бум свиноводства в России
05.01.2016
Анатолий Медецкий (Anatoly Medetsky)

В настоящий момент российские свиноводческие фермы производят достаточно свинины, чтобы начать ее экспортировать спустя всего три года после того, как Россия стала одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступив лишь Японии.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, внутреннее производство свинины в России выросло на 26%, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года, а импорт свинины упал более чем на 80% по сравнению с 2012 годом. Возрождение этой отрасли, которое привело к падению цен на свинину из США и Германии, произошло благодаря некоторой помощи со стороны российского правительства, которое было обеспокоено зависимостью России от импорта продуктов питания и напряженность в отношениях со своими соседями.

«Честно говоря, для нашего бизнеса и страны было стыдно импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась», — заявил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на одной из московских конференций.

Правительство России увеличило поддержку сельского хозяйства, после того как президент Владимир Путин запретил импорт некоторых продуктов питания из США, Евросоюза и некоторых других стран. Эти ограничения стали ответом на экономические санкции, введенные в отношении России в связи с ее ролью в украинском конфликте. В январе Путин заявил, что у России есть все шансы стать мировым лидером по производству продуктов питания и что к 2020 году она должна полностью обеспечить рынок отечественных потребителей сельскохозяйственной продукцией.

По данным Министерства сельского хозяйства США, растущая самостоятельность России приводит к падению мировых цен. Так, по данным промышленной группы ISN, в декабре в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США их стоимость сократилась на 30% и составила 56,45 центов за фунт. Согласно прогнозам министерства, снижение цен на свинину может привести к подъему в международной торговле мясом в следующем году.

Прогнозы экспорта

По прогнозам Минсельхоза США, поскольку в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн, это, вероятно, позволит ей опуститься с седьмого на девятое место в списке крупнейших импортеров свинины в 2015 году. Ввоз мяса уменьшится с 300 тысяч тонн в 2015 году до 200 тысяч тонн в 2016. Для сравнения в 2012 году импорт составил 1,08 миллиона тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько предполагает, что, хотя сегодня Россию нельзя назвать крупным экспортером, к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом и составить 10 тысяч тонн. По его словам, экспорт свиных субпродуктов может увеличиться в два раза.

Хотько добавил, ссылаясь на правительственные данные, что Россия поставляла свиные субпродукты, популярные в азиатской кухне, в Гонконг, Вьетнам и Таиланд, и объем этих поставок в 2014 году составил 13 тысяч тонн. В 2014 году объемы глобального экспорта свинины достигли 6,9 миллиона тонн, куда вошли 2,2 миллиона тонн свинины из США.

Снижение спроса   

Уменьшение внутреннего спроса позволило ослабить зависимость от импорта. Объемы потребления, которые в 2012 году достигли 3,24 миллиона тонн, летом 2015 года сократились до 2,93 миллиона тонн на фоне экономического спада. В следующем году уровень потребления снова может вырасти.

По словам Владимира Лабинова, главы департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, Россия самостоятельно сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на свинину в течение двух лет. Поэтому Россия должна постепенно развивать экспорт свинины, как отметил Лабинов на конференции свиноводов 25 ноября. По его словам, правительственная поддержка, в основном в форме субсидий, покрывающих часть выплат по кредитам, позволила увеличить доходы свиноводческих хозяйств.

По словам Хотько из ИКАР, Россия до сих пор сталкивается с рядом препятствий. Импортеры должны быть уверены в том, что производители свинины устранили угрозу таких заболеваний, как африканская чума свиней. Кроме того, России придется вступить в жесткую конкуренцию с США и Бразилией.

Более дешевый экспорт

Доступные цены на кормовую пшеницу и ослабление рубля сделали российскую свинину вполне конкурентоспособной, как отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, на производство одного килограмма свинины компания тратит 50 рублей. Между тем в США, по данным государственного университета Айовы, на производство 1 килограмма свинины тратится примерно 1 доллар.

Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор в настоящее время принимает у себя делегации из Китая, которые оценивают безопасность будущего мясного импорта. В октябре чиновники из китайской Генеральной администрации по надзору за качеством, Инспекции и Карантину посетили ООО «ГК Агро-Белогорье», которое, по данным Национального союза свиноводов, является четвертым в списке крупнейших производителей свинины в России.

Гендиректор одного из торговых подразделений ООО «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова рассказала, что в следующем году компания может получить разрешение на экспорт свинины и в другие страны.

«Грех не экспортировать, особенно когда рядом находятся крупнейшие импортеры свинины, в том числе Китай, Япония и Южная Корея», — отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, в 2016 году рядом с китайской границей компания планирует начать строительство хозяйства по производству свинины, которое должно заработать уже к 2019 году.

Оригинал публикации: Putin Sparks Russia Pork Boom as Import Ban Expands Hog Breeding
Опубликовано 04/01/2016
http://inosmi.ru/economic/20160105/234984851.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 5 Янв 2016 16:07:54)

0

15

Forbes, США
У российской экономики — проблемы, но, скорее всего, она не рухнет
23.01.2016

Марк Адоманис
обозреватель Forbes

Российская экономика сейчас, безусловно, находится не в лучшей форме. В 2015 году она вступила в рецессию, которая, предположительно, не завершится, как минимум, до конца 2016 года. МВФ первоначально ожидал сравнительно недолгого спада с переходом к умеренному росту, однако предположения о будущих ценах на нефть, на которых он основывался, сейчас выглядят неоправданно оптимистичными.

На фоне падающих нефтяных цен рушится курс рубля. На момент написания этой колонки он перешел психологически — пусть и не экономически — значимый порог в 80 рублей за доллар. Индекс ММВБ с начала года также упал более чем на 5%. Экономика в рецессии, валюта в свободном падении, обесценивающиеся акции: все это подозрительно похоже на финансовый кризис. Может быть, прогнившее здание путинистской экономики собирается рухнуть?

Возможно! За последние 18 месяцев мировая экономика не раз преподносила неприятные сюрпризы — и вряд ли откажется от этой привычки. У России, в свою очередь, явно нет никаких уникальных свойств, которые делали бы ее неуязвимой для финансового коллапса (понятие «русской души» не относится к сфере макроэкономики).

Однако давайте посмотрим на ситуацию немного внимательнее. Как может рухнуть российская финансовая система? Во-первых, российский Центробанк может целиком или почти целиком истратить свои финансовые резервы, лишив страну подушки безопасности, спасающей от экономических шоков, а инвесторов — остатков доверия к России.

Безусловно, в конце 2014 года Россия теряла резервы невероятными темпами. Однако этот процесс был остановлен, и в итоге резервы стабилизировались на уровне примерно 370 миллиардов долларов. Это, конечно, намного меньше, чем было до кризиса.

Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы избежать кризиса платежного баланса. Сейчас валютные резервы России способны обеспечить «покрытие импорта» на период от 18 до 22 месяцев (в зависимости от того, как считать). Это намного больше шестимесячного порога, который неофициально считается минимальным уровнем, обеспечивающим макроэкономическую стабильность.

Еще один потенциальный риск связан с валютным долгом. Как известно, государственный долг России — один из самых маленьких в мире. С другой стороны, российские корпорации обременены значительными валютными долгами, в основном в долларах и в евро. Традиционно, если в стране с развивающимся рынком национальная валюта падает так сильно, как упал рубль, выраженные в долларах долги становятся для нее неподъемным бременем. Для такой ситуации есть специальное слово, и это слово — «дефолт». Проходить через него бывает болезненно и для стран, и для компаний.

Итак, что же произошло с валютными долгами российского корпоративного сектора? Благодаря Центральному банку России, мы можем посмотреть, как они себя вели после 2008 года. Обратите внимание на начавшее в марте 2014 года значительное снижение долговой нагрузки.

Таким образом, на начало 2016 года Россия обладает стабильными (хотя и не слишком большими) валютными резервами, а ее корпоративный сектор сумел избавиться от заметной части долговой нагрузки — хотя кардинальным образом ее пока не уменьшил. На мой взгляд, это не похоже на страну, находящуюся на грани коллапса.

Разумеется, «не находится на грани коллапса» не означает «обладает здоровой экономикой и ожидает быстрого экономического роста». Российским потребителям сейчас очень трудно. Собственно говоря, макроэкономическое положение России остается приличным именно потому, что страна уже приняла очень горькое лекарство в очень большой дозе. Большинство производителей нефти попытались отложить переход к новой реальности низких цен на нефть, поддерживая искусственно завышенные валютные курсы и допуская гигантский бюджетный дефицит. Россия поступила иначе. Она отпустила курс рубля в 2014 году — именно чтобы не тратить резервы в тщетных попытках защитить дорогой рубль. А судя по тому, что Кремль поговаривает о политике экономии, он намерен удерживать дефицит на скромном уровне в 3-4% от ВВП. Несмотря на все экономические затруднения последнего года, Россия сумела сохранить положительное сальдо платежного баланса, для чего ей потребовалось сильно сократить импорт, чтобы компенсировать падение экспортной выручки.

Разумеется, ни в чем нельзя быть уверенными. Российский политический курс, которым до сих пор, по-видимому, руководили в основном экономические соображения, легко может сдвинуться в сторону популизма. Правительство вполне способно ввести валютный контроль или контроль капиталов, что стало бы настоящей катастрофой. Но как бы то ни было, хотя многие нефтяные страны сейчас, действительно, движутся к экономическому апокалипсису, к России это не относится. По крайней мере, пока.

Оригинал публикации: Russia's Economy Is A Mess, But Will Its Financial System Implode? Probably Not
Опубликовано 23/01/2016 09:06
http://inosmi.ru/economic/20160123/235146645.html

0

16

Аналитик: Россия доказала, что ее экономика непотопляема
11:36 23.01.2016 (обновлено: 12:08 23.01.2016)

Россия может быть спокойна за свою экономику. Благодаря продуманным и своевременным мерам у страны появился иммунитет даже к глобальным кризисам, считает швейцарский аналитик Маттиас Зиллер.

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская экономика демонстрирует удивительную стойкость, и причин для беспокойства у страны нет, несмотря на то что во всем мире царит экономическая нестабильность, а цены на нефть остаются низкими, отметил аналитик банка Barins Маттиас Зиллер в интервью Finanz und Wirtschaft.

По словам Зиллера, спокойствие России вполне обоснованно. Во-первых, нет никакой угрозы неплатежеспособности государства. При всех политических разногласиях с Западом и предпринимаемых против России мерах страна доказала, что ее экономика непотопляема.
Во-вторых, в России, несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос.

Как отметил аналитик, важную роль в поддержании стабильности российской экономики сыграло принятое в 2014 году Центральным банком (ЦБ) решение больше не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и отпустить курс рубля. В то же время ЦБ принимает меры по обеспечению ликвидности и консолидации банков, и финансовая система остается гибкой.

В частном секторе наблюдаются существенные изменения: появилось достаточно примеров российских IT-компаний, которые вполне могут конкурировать с международными. Это говорит о том, что в России есть высококвалифицированные человеческие ресурсы, которым государство оказывает поддержку, считает Зиллер.

Кроме того, по мнению Зиллера, у России на данный момент нет острой потребности в иностранных инвестициях, поскольку основной капитал страны достиг достаточно высокого уровня. Акцент успешно делается на импортозамещение — помимо того, что производство автомобилей уже значительно "русифицировано", существует также большой потенциал для производства продуктов питания.

Примечательно, что России по-прежнему удается иметь положительное сальдо торгового баланса, даже при столь низкой цене на нефть, подчеркнул аналитик.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160123/13637693 … z3y6INjXGB

0

17

МАТЕРИАЛ "pirotir"
13.03.2016, 09-55

Экономика России, или всем выйти из сумрака.
Алексей Ануфриев

Российское правительство умело пользуется кризисом, как средством снижения социальной напряженности от непопулярных реформ. Лет пять-семь назад, общество бы восприняло в штыки многие нововведения, но сегодня у населения выработался своеобразный иммунитет. Россия ведет экономическую войну с Западом, а тут уж «а ля гер ком а ля гер» (на войне как на войне), как говорится. А между тем начались серьезные попытки вывести из «тени» значительную часть экономики.

Много пошумевший в прошлом году скандал с «Платоном», новой системой расчета за автомобильные перевозки по российским дорогам, был лишь очередной мерой, «одной из». Можно долго рассуждать о плюсах и минусах «Платона», о его «детских болезнях» и перспективах развития, о борьбе с коррупцией и насаждении новой, но многие упускают очень важную деталь, которая имеет крайне существенное значение.

Это почти полная легализация и прозрачность автотранспортного грузопотока. Если учесть, что с 90-х годов примерно 90% этого рынка относилось к «черной экономике», прогресс впечатляет!

И не зря, ох не зря различные «содержанцы и содержанки» западных «фондов развития демократии» так активно пытались раскачать протест. Свои цели они озвучили давно: тем хуже для российской экономики, тем для демократии лучше… А без полной легализации автотранспортных перевозок были бы невозможны в принципе последующие шаги в борьбе с «тенью».

Сейчас началась реорганизация фискального аппарата государства. В Федеральную налоговую службу передаются все нити управления поступлений в доходную часть бюджета. Включая таможенную службу, пенсионное и медицинское страхование, Росалкогольрегулирование. В декабре президент Путин говорил о необходимости формирования единого механизма администрирования и вот он уже появился.

ФНС находится в подчинении у Министерства финансов Антона Силуанова и именно этот человек будет полностью отвечать за наполнение бюджета. Предлагаемая оптимизация устранит множество «мелких» проблем, которые сегодня вынужденно решаются путем множества бюрократических проволочек, а порой и через суды. Однако сам этот факт был бы чисто административной процедурой переподчинения, если бы не создание единой базы данных.

Не секрет, сколь умело порой пользуются жулики среднего и высшего экономического звена различными коррупционными схемами. Множество из них основано на структурных особенностях различных ведомств и их сложных взаимоотношениях. Большинству граждан данное нововведение глубоко безразлично, а вот для теневой экономики это удар ниже пояса. Конечно, говорить о полной победе еще нельзя, но это уже попахивает серьезным разгромом, что для России вещь и вовсе беспрецедентная и фантастическая.

После развала Советского Союза, такие понятия как черный рынок, оффшоры, двойная бухгалтерия, уход от налогов, черный нал и множество подобных определений финансовой жизни прочно вошли фактически в бытовой обиход. Фраза «укради миллион-назовут удачливым бизнесменом» стала едва ли не незыблемым законом российского общества.

Все последние годы государство неуклонно давило на сектор российской экономики, называемый «теневым». Хотя правильнее назвать не «сектором», а «весомой частью». Последние действия правительства можно отнести к серии завершающих ударов по противнику. Обманывать государство в текущих условиях будет если не невозможно, то крайне затруднительно.

Простейшие примеры махинаций широко известны большинству россиян и они считают их просто частью повседневной жизни, даже не представляя, что это именно теневая экономика, а не «удачно крутануться»…

Продать в госкомпанию дешевые китайские авторучки по цене «Паркера»? Бизнес. Ввезти элитное виски под маркой молдавского винца? Бизнес.

Продать табуретки в мэрию по цене кожаных кресел? Тоже бизнес!

А сейчас все, такого «успешного бизнеса» больше не будет или он станет крайне низкодоходным и настолько опасным, что в принципе опять же значит «больше не будет».

Следует уделить внимание тому факту, что в новую систему включен Росалкогольрегулирование. С 2008 года эта федеральная служба не достигла никаких существенных успехов. Подпольные продажи алкоголя только выросли, рост доходов от акцизов был только «бумажным» и основную свою задачу-регулирование алкогольного рынка, служба выполнить оказалась не в состоянии.

В условиях единой налоговой системы, конечному продавцу придется объяснять налоговикам-у кого он что купил, а производителям и поставщикам-что и где конкретно они взяли, привезли, произвели. Это касается и экспорта-импорта алкогольной продукции и внутреннего российского рынка.

Просто «договориться на месте» уже никак не получится, ведь налоговые органы получают возможность проследить любой товар от момента его производства или ввоза до конечной продажи, весь путь! Никакие «промежуточные звенья», когда товар вдруг резко дорожает или меняет наименование, уже не смогут «выгодно поучаствовать».

Очень похоже, что без введения всяких сомнительных «государственных монополий», власть сможет существенно нарастить налоговые поступления. По сути-уже приготовила для «теневиков» похоронные команды с лопатами. А ведь «свято место пусто не бывает» и на смену «черным» схемам придут «белые». То есть государство не просто увеличит доходы от налогов, оно существенно увеличит саму налоговую базу, открывая для нормального бизнеса новые сектора в экономике.

Но это только один аспект. 1 февраля в Кремле состоялось совещание о планах по приватизации на 2016 год. Речь идет не о продолжении известных событий 90-х, а о совершенно иной «второй волне», которая проходит сейчас. Как и в случае с новой налоговой системой, моментально всплыли «угрозы капиталу», «государственный обман» и «удушение бизнеса» со стороны всевозможных «демократических экспертов».

Государство действительно обмануло многие их надежды. Вместо сбрасывания активов по бросовым ценам, к чему все активно готовились, ввело очень жесткие условия регулирования продаж. Контроль останется за государством и это основополагающее заявление президента Путина. Остальное-важные детали, не более. Передачи в «свободное плаванье» не будет, отсюда вытекают интересные факты. Никакой «приватизации» по сути нет, это настоящая программа инвестирования российской экономики. Вкратце это можно сформулировать так: «мы вам продадим часть пакета акций и ждите улучшения финансовой ситуации»…

Однако это не все, потенциальным инвесторам придется действовать сугубо в рамках российского законодательства. Государство фактически сразу отсекает возможные «международные толкования», которые почему-то почти всегда направлены против России. Любые конфликтные ситуации будут внутренним делом государства и решаться в российских судах, по российским законам.

Значительная часть западных инвесторов сразу разочарованно отпала. Но тогда зачем вообще проводить эту «приватизацию»?!

Во-первых, остались добропорядочные финансовые организации, которые согласны вкладывать деньги в российские перспективы и считают свои вложения достаточно надежными. На Западе очень многие весьма авторитетные экономисты подвергают критике различные «рискованные рейтинги» российской экономики и называют их необоснованными.

Во-вторых, это шанс для крупных капиталов в самой России и для олигархических капиталов выведенных пока за рубеж. Насколько будет сильным давление госструктур на крупные капиталы пока не ясно и вряд ли когда-то станет достоянием общественности. Однако можно проследить определенную логичную закономерность. 
С одной стороны, государство сильно закручивает гайки в борьбе с теневой экономикой и выводом крупных капиталов из России. С другой-открывает олигархам возможность легализовать по сути свои во многом «серые» доходы, путем вложений в российскую же экономику. Давление на крупные капиталы давно уже не «мягкое», а ужесточается постоянно. В последнее время мы немало видели примеров «резко возросшей любви олигарха к Родине» у многих. Почему-то крепнет уверенность, что тенденция будет только нарастать…

В традициях России перманентно ругать правительство и обвинять его в некомпетенции, непрофессионализме, неповоротливости, да вообще во всех бедах от внешней политики до котенка, написавшего в ботинок… Однако, за последние годы российская власть сделала существенные шаги по реорганизации финансовой составляющей жизни государства.

Именно это позволило выстоять в условиях настоящей экономической войны, объявленной Западом. Виртуальные прогнозы о «скором грядущем развале» проваливаются раз за разом. Несомненный вклад в выживание российской экономики внесла успешная борьба с «тенью».

Как ни странно, но в этом России очень помогли усилия Запада по дестабилизации. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Будем надеяться, что правительство не свернет с намеченного курса и доведет до конца столь необходимые для России реформы, а понятия теневой экономики останутся в далеком прошлом…

http://cont.ws/post/222698

0

18

JB Press, Япония

Российская компания, на которую полагаются Boeing и Airbus
24.04.2016
Котаро Ватанабэ (Kotaro Watanabe)

Россия находится в непростой экономической ситуации, кризис так или иначе сказался практически на всех предприятиях. В особенности это касается промышленности: здесь сложно найти позитивный пример. Однако производитель титана ВСМПО-АВИСМА, с которым сотрудничают Boeing и Airbus, обладает конкурентоспособностью в экспортной сфере. На этой компании практически не отражается падение курса рубля. В текущей экономической ситуации позиции компании стабильны — в этом плане она стала исключением.

Титан — это металл, без которого не обойтись при производстве самолетов. Традиционно Россия сильна в сфере производства титана. Это легкий, крепкий и нержавеющий материал. Поскольку титан не ржавеет, он применяется при строительстве химических заводов и производстве медицинского оборудования. Такие его свойства, как легкость и твердость, необходимы для самолетостроения.

ВСМПО-АВИСМА обладает серьезным авторитетом в сфере производства самолетов. 40% деталей Boeing импортирует из России. Airbus зависит от России на 60%. Поэтому компания хорошо известна среди производителей самолетов (в особенности фюзеляжа и двигателей).

Самолеты и титан

Что представляет собой крепкий и легкий титан? Удельная плотность титана составляет 4,5 единицы, железа — 7, алюминия — 2,7. То есть титан легче железа, но тяжелее алюминия.

При этом предел прочности титановых сплавов достигает 1000 МПа, в то время как алюминия — примерно 450 МПа. Это означает, что титан обладает лучшим соотношением прочности к весу.

Титан разделяют на титановые сплавы и технически чистый титан. Особой прочностью отличаются титановые сплавы, а не технически чистый титан, удельная плотность которого составляет 500 МПа. Обычно технически чистый титан используется при строительстве химических заводов, производстве водоопреснительных установок, конденсаторов электростанций, медицинского оборудования и так далее.

Технически чистый титан включает различные металлы, поэтому он не является чистым на 100%. Такое название было принято для того, чтобы отличать его от титановых сплавов.

При производстве самолетов обычно используются титановые сплавы. Наиболее часто применяются сплавы из четырех-шести металлов, которые включают в себя 6% алюминия и 4% ванадия.

Слабое место титана — его цена, которая в пять-десять раз превышает стоимость алюминиевых сплавов. Кроме того, это материал, который сложно обрабатывать, поэтому при использовании титана вырастают также расходы на его переработку. В связи с этим титан используется только в тех случаях, когда необходимы прочность и термоустойчивость, которой не обладают алюминиевые сплавы.

Тем не менее в последние годы титан часто заменяют на композиционный материал из углеродного волокна, который все чаще используется при самолетостроении. Фюзеляж Boeing 787 на 15% изготовлен из титановых деталей. Например, для соединения крыльев Mitsubishi Heavy Industries и центроплана Fuji Heavy Industries используется титановая деталь ВСМПО-АВИСМА, длина которой составляет 5,2 метра.

ВСМПО-АВИСМА

ВСМПО-АВИСМА занимается как обработкой, так и производством деформируемых материалов из титана. Эта компания — основной производитель титана в России.

Деформируемый материал — это материал, из которого производители самолетов изготавливают пластины, трубы, кованую сталь и так далее. Грубо говоря, процесс до изготовления деформируемого материала находится в ведении производителей материала. Последующий процесс осуществляют производители оборудования.

Такие японские производители титана, как Osaka Titanium и Toho Titanium занимаются обработкой. В свою очередь, Kobelco и NSSMC производят деформируемый материал.

В последнее время ВСМПО-АВИСМА увеличила долю кованой стали с высокой добавленной стоимостью. Для того чтобы добиться еще лучших показателей, она увеличивает продукцию, которой необходим процесс фрезеровки.

ВСМПО-АВИСМА пользуется большим авторитетом среди авиапроизводителей. Как я отметил ранее, Boeing импортирует 40% продукции из этой компании, Airbus — 60%. Это официальные данные, представленные Airbus и Boeing.

На рынке также известны такие компании, как американские Timet и Wyman-Gordon, а также европейские Fortech и Bohler. Тем не менее в основном используется титан ВСМПО-АВИСМА.

Доля российской компании в мировом производстве составляет 15% (по данным на 2012 год). Тем не менее поскольку ВСМПО-АВИСМА специализируется на авиаматериалах и дорогой продукции, то с точки зрения капитализации ее доля намного больше.

Особенности ВСМПО-АВИСМА в России   

Многие ошибочно полагают, что титановая промышленность хорошо развита в России благодаря большим запасам титана. Это совершенно естественно с учетом состояния российской экономики. К тому же титанистый железняк добывается недалеко от завода ВСМПО-АВИСМА, что также дает повод подобным заблуждениям.

Тем не менее ВСМПО-АВИСМА — это высокотехнологичное предприятие. В России не так много запасов титана: в основном он импортируется.

Титан активно реагирует на высокие температуры и окружающую среду. Такие свойства, как низкая теплопроводность и сохранение твердости при температурах, при которых меняется кристаллическая структура, осложняют его обработку.

Поэтому объемы его запасов никак не связаны с возможностью производства. Производителям титана необходимы соответствующие технологии. ВСМПО-АВИСМА — это предприятие, обладающее мировой конкурентоспособностью благодаря технологиям, а не природным ресурсам.

Помимо титана, Россия также славится производством таких цветных металлов, как алюминий, никель, платина и палладий.

Никель и платиновая группа действительно зависят от природных запасов, однако для производства титана необходима технологическая база. Производство алюминия существует благодаря возможности использовать дешевое электричество, которое производят гидроэлектростанции, построенные в советский период.

Сырье для металлов, которые считают российскими, не всегда добывается в самой России.

Технологии ВСМПО-АВИСМА

Компания специализируется на крупных изделиях из титанового сплава. Титановый сплав технически намного прочнее чистого титана. Это означает, что его сложнее обрабатывать, поскольку он плохо деформируется.

В случае с крупными изделиями сложно контролировать качество в силу низкой теплопроводности, поэтому чем больше деформация, тем больше искривлений. В результате крайне сложно контролировать необходимые параметры.

Для того чтобы деформировать крупные изделия, нужно приложить экстраординарную силу. Мощность штамповочного пресса, который использует ВСМПО-АВИСМА для изготовления 5,2-метровой детали, упомянутой мной ранее, составляет 75 тысяч тонн.

Для сравнения, мощность прессов, используемых в автомобилестроении, составляет всего две тысячи тонн. Компания обладает высокой конкурентоспособностью благодаря подобному оборудованию, созданному еще в советское время.

Сильные стороны ВСМПО-АВИСМА заключаются не только в ноу-хау и оборудовании. Прежде всего самолеты должны быть надежными. На признание со стороны клиентов и достижение позитивных результатов уходит уйма времени. Не так-то просто получить заказ, даже если вам удастся изготовить схожую продукцию. Пошатнуть позиции ВСМПО-АВИСМА — задача не из простых.

Несмотря на это, японские компании также пытаются выйти на этот рынок. Japan-aeroforge, начавшая работать в 2013 году, приобрела пресс мощностью 50 тысяч тонн. Компания изготавливает из титана крупные детали для самолетов.

Что касается качества, то титан — крайне сложный металл, который вызывает больше проблем, чем другие материалы. По слухам, в сравнении с американской продукцией японские изделия обладают своими плюсами и минусами.

Я считаю, что пока преждевременно отвечать на вопрос о том, можно ли сравнивать японскую продукцию с российской. Дело в том, что титановые изделия начали изготавливать в Японии совсем недавно.
Скорее всего, наибольшую опасность для ВСМПО-АВИСМА представляет возможность того, что титан перестанут использовать при производстве самолетов.

Мне кажется, в ближайшее время в авиационной промышленности сохранится спрос на титановые сплавы, однако такую возможность исключать нельзя: например, корпусы вентилятора и другие титановые детали постепенно заменяют на карбоновые. При этом не так-то просто применить накопленные знания в других промышленных сферах, помимо авиационной.

Отношения ВСМПО-АВИСМА с западными странами

Как я отметил ранее, ВСМПО-АВИСМА обладает крепкими связями с Boeing и Airbus. В особенности это касается Boeing: компании ведут совместные разработки в сфере производства новых сплавов; также они открыли совместное предприятие, построив новый современный завод.

Американский посол посетил компанию после того, как были введены антироссийские санкции. Это говорит о том, что санкции никак не отразились на отношениях между ВСМПО-АВИСМА и Boeing (кстати, в результате экономического кризиса упал внутренний спрос на продукцию из титана).

При этом связи ВСМПО-АВИСМА и Запада не ограничиваются поставками титановых изделий. Российская компания активно инвестирует в производство оборудования. Сумма ежегодных инвестиций превышает 90 миллионов долларов.

На заводе компании много американского и немецкого оборудования. Большая часть перерабатывающего оборудования представлена продукцией американской компании MAG Cincinnati.

Безусловно, ВСМПО-АВИСМА пользуется также и советским оборудованием, однако, за исключением специфических образцов, здесь в основном представлена импортная продукция таких производителей, как Loecher, Siempelkampf, MAG и Solar. По всей видимости, западные производители рады такому партнерству.

ВСМПО-АВИСМА и Япония

К сожалению, по сравнению с Западом, между ВСМПО-АВИСМА и Японией существуют лишь очень слабые связи. Япония практически не пользуется продукцией российской компании и не поставляет ей оборудование, как это делают западные производители.

Еще одна причина заключается в том, что ВСМПО-АВИСМА специализируется на авиационной продукции, а в Японии авиационная промышленность не развита.

Российская компания не занимается технически чистым титаном, который применяется для изготовления промышленного оборудования и потребительских товаров, распространенных в Японии. То есть специализации сторон не совпадают.

Кроме того, в Японии есть производители титана, поэтому нет необходимости обязательно использовать продукцию ВСМПО-АВИСМА.

При этом российский титан импортируется в Японию через западные страны. Японские авиапроизводители перерабатывают его для дальнейшего использования компанией Boeing. Тем не менее сама Япония не пользуется этим титаном.

В Японии технологии ВСМПО-АВИСМА могут быть применены в хорошо развитой промышленной сфере, однако, мне кажется, найти соответствующие области будет непросто. Но поискать их стоит.

За основу сплава Ti-5553, разработанного ВСМПО-АВИСМА и Boeing, взят советский сплав ВТ-22. То есть можно найти что-то применимое и для Японии.

Что касается оборудования, которое использует ВСМПО-АВИСМА, то в Японии производится немало подобной техники. Я думаю, можно двигаться в этом направлении.

Есть еще один нюанс: компания Boeing вырастила из ВСМПО-АВИСМА поставщика, чья продукция может применяться в авиационной промышленности. США правильно оценили наследие страны, которая была врагом во время холодной войны, и извлекли пользу для собственной промышленности.

Что касается Японии, то, несмотря на существование вышеупомянутых преград, возможности для бизнеса есть. Мне кажется, Японии стоит более тесно сотрудничать с ВСМПО-АВИСМА.

Опубликовано 21/04/2016 14:57
http://inosmi.ru/economic/20160424/236265141.html

0

19

Aftenposten, Норвегия

«Обломок советского строя» стал звездой воздушного сообщения
25.04.2016
Кнут-Эрик Микальсен (Knut-Erik Mikalsen)

Несколько лет тому назад Аэрофлот считался одной из самых плохих авиакомпаний мира. Сейчас рейтинг компании повышен, она относится к компаниям, занимающим почти самый высокий уровень международных воздушных перевозок. Что же произошло?

К удивлению многих, русская государственная компания считается теперь четырехзвездочной авиакомпанией. «Мы очень горды этим», — говорит новый руководитель отделения Аэрофлота в Норвегии.

Новые данные получены от британской консалтинговой компании Skytrax, одной из немногих, составляющих рейтинги международных авиакомпаний.

Повышению рейтинга Аэрофлота почти до самого высокого класса предшествовало тщательное изучение работы компании. В настоящее время компания заняла место среди признанных конкурентов, в частности, таких, как Emirates, Qantas и Lufthansa. В этой конкурентной борьбе ни SAS, ни Norwegian не могут достичь более высоких показателей, чем 3 звезды.

Мифы советского времени

Большой патриот воздушного транспорта Пер Юлиус Хелвег (Per Julius Helveg), сотрудник компании Avinor — один из тех людей в Норвегии, которые тщательно следят за развитием авиации. Необычайное превращение Аэрофлота не прошло мимо его внимания:

«Как мне кажется, русские сегодня могут предложить столь надежный и хороший продукт благодаря гласности (выражение, бывшее в употребление в Советском Союзе 80-х годов и означающее открытость общественного сектора — прим. ред.). Но у многих в памяти по-прежнему остается миф о недовольных служащих и опасных самолетах. Одна из старейших компаний мира в 1992 году была разделена на 300 больших и малых компаний, но сегодняшний Аэрофлот является самым крупным», — говорит Хельвег.

По словам Хельвега, компания усилила меры безопасности в тесном контакте с западными партнерами и заменила свои старые самолеты российского производства Туполев и Ильюшин на новые Airbus и Boeing.

Skytrax: молодая, живая, современная

Skytrax заявляет, что компания провела основательную работу, прежде чем повысить рейтинг Аэрофлота до почти самого высокого уровня.

«Отзывы клиентов от работы Аэрофлота стали заметно лучше в течение последних лет. Мы в Skytrax тщательно отслеживали этот процесс в течение длительного времени. Кроме того, у Аэрофлота — самый молодой воздушный флот для компании такого уровня. Аэрофлот улучшил свой сервис и является сейчас молодой, живой и современной компанией», — считает исполнительный директор Skytrax Эдуард Плейстед (Edward Plaisted).

Но не только качество обслуживания на борту имеет значение. Весь продукт — обслуживание в аэропорту, на борту и после приземления — должен пройти тест качества у Skytrax, прежде чем будет определено количество звезд.

Вечеринка в багажном отсеке

Ни один норвежец не летал так много Аэрофлотом, как бывший сотрудник NRK в Москве Ханс-Вильхельм Стейнфельд (Hans-Wilhelm Steinfeld).

«Это приятно и вполне заслуженно. Сервис и полеты Аэрофлота стали за последние годы заметно лучше. Самолеты, которые использовались ранее, были так себе. Мы это называли „chicken airlines“ (цыплячьи авиалинии), потому что они всегда подавали пассажирам холодные цыплячьи ножки. Сегодня я бы дал компании пять баллов», — говорит Стейнфельд.
Но непосредственно после развала Советского Союза все было иначе:

«Срок службы воздушного судна был 20 лет, и мы должны были лететь 10 часов из Москвы до Сахалина на этом большом самолете Ильюшин-86. Посреди ночи пришел фотограф и спросил, не желаю ли я принять участие в небольшой вечеринке! Его сестра была стюардессой компании, поэтому у него было знакомые в команде самолета. Оказалось, что багажном отсеке была устроена вечеринка. На грузовом лифте мы спустились в багажный отсек самолета, где команда устроила праздник. Совершенно невероятное приключение».

Аэрофлот: очень горды

Новый руководитель отделения Аэрофлота в Норвегии Гонзало Пелуффо (Gonzalo Peluffo) не считает, что постепенное изменение компании за последние годы было приемлемым для всех.

«Это очень приятно для Аэрофлота, и наш новый „звездный статус“, надеюсь, упростит для нас продажу большего количества билетов на норвежском рынке. Мы особенно хотели бы продавать больше билетов бизнесменам. Я знаю, что некоторые испытывают опасения, когда турбюро предлагают лететь Аэрофлотом. Это связано с тем, что компании по-прежнему приходится бороться с плохими отзывами старого времени. Но теперь, мы надеемся, положение изменится», — говорит новый руководитель отделения Аэрофлота в Норвегии Гонзало Риссо Пелуффо в беседе с Aftenposten.

В январе он оставил службу в Air France KLM, чтобы принять участие в развитии российской компании, и не жалеет об этом:

«В Аэрофлоте произошли большие изменения — постепенные и в течение многих лет. Такие изменения были не для всех приемлемы. Сейчас у нас новый флот самолетов Boeing и Airbus, которые в среднем чуть старше четырех лет. Мы значительно модернизировали сервис на борту, у нас растущая глобальная сеть маршрутов. Аэрофлот всегда включает обеды на борту, регистрацию багажа и мест в цену билета», — говорит Пелуффо. И добавляет, что в компании не было ни одного несчастного случая за более чем 20 лет.

Оригинал публикации: «Sovjetisk vrakgods» er blitt stjerne i luftfarten
Опубликовано 23/04/2016 13:12
http://inosmi.ru/social/20160425/236287370.html

0

20

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.

Бюджет России избавился от нефтяной зависимости
Текст: Алена Узбекова

Доходы федерального бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором, впервые с 2011 года почти в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа.
Это следует из отчетности об исполнении бюджета, размещенной на сайте Министерства финансов России.

Информация на сайте представлена за последние пять лет. Так, в марте 2011 года накопленные с начала года нефтегазовые доходы составляли 47 процентов, а поступления из всех других источников -  53 процента. В марте 2016 года ситуация иная: поступления от нефтегазового сектора составили только 34 процента, а доходы от всех других отраслей экономики - 66 процентов - по 992,2 миллиарда рублей и 1 916,2 миллиарда соответственно.

По итогам апреля (статистика появится в мае), вероятно, эти ненефтегазовые показатели будут еще выше.

Соотношение менялось постепенно. Например, в период высоких цен - в самом "тучном" 2014 году с февраля по декабрь доходы от нефтегазового сектора даже превышали 50 процентов в общем объеме доходов федерального бюджета. Зато уже с июня 2015 года тенденция поменялась.

В то время как поступления от продажи углеводородного сырья снижались, доходы от других секторов экономики начали расти. За последний год отрасли, не связанные с добычей нефти и газа, увеличили выплаты в федеральный бюджет на 23,7 миллиарда рублей, с 1 892,5 миллиарда в марте 2015 года до 1 916,2 миллиарда рублей в марте 2016 года.

Эксперты "РГ" связывают такой рост с реальным импортозамещением. В каком-то смысле кризис "сыграл на руку", говорят они. В нынешних экономических условиях активизировались важнейшие отрасли - сельское хозяйство, лесной комплекс, легкая промышленность, туризм. Они стали приносить больше дохода и показывают устойчивый рост. Так, доходы в целом от "внутреннего производства", по данным Минфина, выросли с 914,9 миллиарда рублей в марте 2015 года до 1 010,9 миллиарда в марте 2016-го.

Например, о росте производства в том же лесном комплексе говорят данные Росстата. Так, в 2015 году в отрасли выпуск фанеры увеличился по сравнению с 2014 годом на 1,3 процента, целлюлозы - на 4,4 процента, а картона - на 9,1 процента. При этом значительные объемы товаров в нынешних условиях выгодно поставлять на экспорт. "Например, Россия лидирует по объему поставок пиломатериалов на азиатском рынке, отодвинув на второе место Канаду, - привел пример в беседе с "РГ" гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. - Если такая тенденция сохранится, то по итогам 2016 года экспорт продукции лесопромышленного комплекса только из Приморья может показать рост на десять процентов".

Что касается сельского хозяйства, то Россия поднялась на шестое место среди стран-экспортеров продовольствия. И надо принять во внимание тот факт, что в 2014 году мы завезли импортное продовольствие почти на 40 миллиардов долларов США, а в 2015 году этот объем сократился, по предварительным оценкам до 26 миллиардов долларов, рассказали "РГ" в Минсельхозе. "Отечественное производство растет, увеличиваются поставки в торговые сети отечественных товаров, которые успешно конкурируют с импортной продукцией не только по качеству, но и по цене. Вот простой пример: за последние два года российские сельхозпроизводители нарастили объем производства овощей на 1,4 миллиона тонн в год. Это почти половина от объема, который мы импортировали в 2013 году", - рассказал в недавнем интервью "РГ" замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Если же говорить, например, о туризме, то сумма доходов только от притока путешественников из-за рубежа в нашу страну, по данным Ростуризма, превысила 12 миллиардов долларов.

http://rg.ru/2016/04/29/neneftegazovye- … zovye.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 29 Апр 2016 17:34:11)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Экономические достижения России.