Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Экономические достижения России.


Экономические достижения России.

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Жэньминь жибао, Китай

Риторика о крахе российской экономики — попытка Запада выдать желаемое за действительное
16.05.2016

Риторика о крахе российской экономики — попытка западных политиков и средств массовой информации выдать желаемое за действительное, уверены китайские эксперты.

«Дискуссии о крахе экономики России — субъективное мнение западных политиков и СМИ. Об этом говорят и в китайском Интернете, но большинство комментариев — бездумное повторение одних и тех же выводов людьми, ориентированными на Запад, или не имеющими ни малейшего представления о реальном положении вещей в России», — считает старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

Несмотря на пессимизм западных аналитиков, министерство экономического развития России (МЭР) ожидает замедления темпов падения ВВП до 0,2% по итогам года. Уровень инфляции в Банке России прогнозируют на уровне 6-7%.

Для позитивных ожиданий есть основания. Согласно оценкам МЭР РФ, темп падения ВВП в первом квартале 2016 года замедлился до 1,4% с 2,8% за аналогичный период прошлого года, инфляция сократилась до 2,1% против прошлогоднего показателя в 7,4% по данным Росстата.

Российское промышленное производство в первом квартале сократилось на 0,6%, но в феврале впервые за 13 месяцев продемонстрировало рост в годовом отношении — на один процент. Кроме того, в феврале РЖД нарастила грузооборот на 5,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, что свидетельствует о росте спроса.

Госдолг России находится на минимальном за последние пять лет уровне — 516,1 миллиарда долларов по состоянию на 1 апреля. Кроме того, с января по 29 апреля текущего года международные резервы выросли на 22,1 миллиарда долларов, что, по мнению экспертов, связано с выполнением коммерческими банками второй части сделок РЕПО в иностранной валюте и покупками регулятором монетарного золота.

По данным, озвученным председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, объем российского суверенного долга — всего 13,6% ВВП. Этот показатель, стоит признать, гораздо ниже, чем у многих развитых и развивающихся стран, поэтому, отмечает Ван Хайюнь, на фоне дефицита бюджета на уровне 2,6% говорить о кризисе неплатежеспособности России не приходится.

Чистый вывоз капитала частным сектором в первом квартале снизился более чем в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 7 миллиардов долларов). По итогам 2015 года чистый отток капитала сократился в 2,6 раза и составил 58,1 миллиарда долларов (в 2014 году — 152,9 миллиарда). Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала остается погашение внешних обязательств, но по словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, выплаты по внешним долгам России становятся меньше с каждым годом, и в 2016 году они будут в два раза меньше, чем в прошлом году.

Ван Хайюнь напомнил, что «Россия — наиболее самодостаточная страна мира», обладающая «не только обширной территорией и богатыми природными ресурсами, но и научно-техническим потенциалом, высоким уровнем образования населения, а потому и большим пространством для маневра». По его словам, трудности в мировой экономике и падение цен на энергоресурсы в частности, вынудили Россию ускорить реиндустриализацию, и политика импортозамещения уже дает первые результаты.

Оригинал публикации: Жэньминь ЖибаоОпубликовано 12/05/2016 16:30
http://inosmi.ru/politic/20160516/236544925.html

0

22

ВЗГЛЯД

27.01.2017

Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка

В 2016-м году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%. Глава правительство призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами.

Прошлый 2016-й год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?

Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства накануне призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались.  Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено 75 млрд рублей.

Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста - и хорошо, если не произойдет падения. 

«У нас были феноменальные темпы роста в 2016-м году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», - говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и как следствие рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже - хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», - говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом, основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.

Однако и животноводству у этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике сделать это почти невозможно.

В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядят насыщенными, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то, чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016-м году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.

В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как впрочем, и нет гарантий, что получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.

Выход для российского животноводства  – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показали и даже наращивать объемы производства.

А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом, импорт серьезного сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству продолжать двузначные темпы роста.

В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016-год эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.

В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70-75 рублям за доллар/евро.

«Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», - замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.

«Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт»,  - говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.

Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», - говорит Лукашов.

В этом году выполнить требование Медведева – не сокращать темпы роста АПК будет крайне сложно. Однако трагедии в этом никакой нет, уверен Рылько.

«Потому что для нас главное все-таки не темпы прироста обеспечивать, а сохранять высокую доходность этого сектора. Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат. Сейчас уровень доходности АПК более-менее приемлемый», - объясняет Рылько.

В растениеводстве, например, важно, чтобы средняя урожайность за три или пять лет увеличивалась  и росли посевные площади, а ставить рекорды каждый год необязательно. Кроме того, есть ряд отраслей, которые все равно внутри сектора продолжат расти. «Внутрироссийский рынок продовольствия все еще далек от полного насыщения отечественной продукцией. И если рекордный урожай зерновых будет трудно повторить, то в таких секторах как овощеводство, садоводство и переработка сельхозпродукции, рост может продолжаться еще не один год»,  - замечает Лукашов.

http://vz.ru/economy/2017/1/27/855340.html

0

23

The Paper, Китай

После путинской «дипломатии мороженого» более 30 видов российских товаров попали на китайский рынок

29.05.2017
Шэнь Цзин (Shen Jing, 沈靓)

В сентябре прошлого года во время саммита «Большой двадцатки», проходившего в китайском городе Ханчжоу, Владимир Путин вручил Си Цзиньпину в качестве подарка ящик с мороженым, после чего «дипломатия мороженого» тут же стала горячей темой для обсуждения. Тогда Путин сказал, что помимо мороженного он совершенно не интересуется сладким. Это высказывание развеяло давно закрепившийся за ним образ «железного человека» и, напротив, показало его с довольно симпатичной стороны.

«Купленное Путиным во Владивостоке мороженое вполне могло быть произведено нашей фирмы», — пошутил в интервью нашему изданию житель дальневосточного города Хабаровск Амир Хануев.

Амир руководит компанией по производству мороженого. Несмотря на довольно скромные объемы производства, их фабрика выпускает высококачественную продукцию. «Хабаровск граничит с Китаем, и это предоставляет нам огромные возможности для экспорта», — сообщил Амир. О влиянии путинской «дипломатии мороженого» на его бизнес он говорил очень возбужденно: «За более чем три месяца после саммита G20 около 100 китайских импортеров приехали к нам для проведения переговоров о сотрудничестве».

В действительности помимо мороженого на китайский рынок постоянно поступают различные сельскохозяйственные продукты. В прошлом году Китай уже стал основным потребителем российского продовольствия. Более 30 видов российских товаров, представленных на прошлой неделе в Шанхае на Международной выставке индустрии пищевых продуктов и напитков в Китае, также ждут, когда для них откроются двери в китайский рынок.

Российско-китайское сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Сфера производства молочных продуктов, представителем которой является Амир, дает хорошую прибыль на китайском рынке. Согласно данным российского центра аналитики молочного рынка «Milknews» и национального союза производителей молока «Союзмолоко», за первые десять месяцев 2016 года экспорт российской молочной продукции в Китай вырос в 1,7 раза и достиг 6,7 миллионов долларов. А за последние пять лет объемы экспорта российской молочной продукции в Китай выросли в 23раза. Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что Китай является «ключевым стратегическим торговым партнером и приоритетным направлением расширения экспорта молочной продукции». Он заметил, что в 2017 году экспорт молочной продукции в Китай продолжает расти.

Мороженое Амира также в прошлом году стремительно вошло на рынок Китая. По его словам, последняя партия товара массой 6 тонн в ближайшие несколько недель прибудет в Шанхай. Также он добавил, что мороженое необходимо подстроить под вкусовые предпочтения китайцев.

Молочные продукты — это лишь один пример из целого ряда российских товаров, попавших на китайский рынок. На прошедшем недавно международном экономическом форуме «Один пояс, один путь» Китай и Россия пришли к соглашению учредить для регионального развития и сотрудничества совместный фонд с капиталом 100 миллиардов юаней. Первоначальный капитал в 10 миллиардов юаней будет использован для продвижения сотрудничества между российским Дальним Востоком и северо-восточным регионом Китая Дунбэй. Основным направлением данного сотрудничества станет сельскохозяйственная сфера. Последние два года в Китае укрепилась продовольственная безопасность, а в России стал активно продвигаться экспорт сельскохозяйственной продукции за иностранную валюту. Все это значительно способствовало стремительному развитию российско-китайской двусторонней торговле сельхозпродукцией. Китай также постепенно открывается для импорта российской сельхозпродукции.

17 декабря 2015 года во время 20-й встречи глав правительств Россия и Китай подписали соглашение касательно условий экспорта российской пшеницы в Китай, которое частично ликвидировало некоторые ограничения по ввозу. Поезд с первой 500-тонной партией пшеницы прибыл в Китай в апреле этого года из Краснодарского края на Маньчжурскую железнодорожную станцию, расположенную в автономном районе КНР Внутренняя Монголия. Примерно в это же время в Минсельхозе России состоялось подписание долгосрочного контракта на поставку в КНР российской сельхозпродукции. Контракт был подписан между российско-китайской компанией «Экспортная продовольственная торговля» и китайской компанией «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие». Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай осуществляется в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай».

Что касается перспектив российско-китайского сотрудничества, Представитель Российского экспортного центра Сергей Лебедев, являющийся директором по развитию бизнеса с Китаем, считает, что Россия всегда рассматривала китайский рынок в качестве приоритетного направления. Российский экспортно-импортный банк (РОСЭКСИМБАНК) и отдельные импортеры готовы предоставить кредит китайским партнерам. Лебедев выразил надежду на то, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь» товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году достигнет уровня 200 миллиардов. Эту же цель поставили в этом году главы двух стран.

Китай уже стал основным потребителем российских продуктов питания

Согласно данным Российского экспортного центра в 2016 году Китай уже стал основным потребителем российских продуктов питания. Китай закупил у России продукции общей стоимостью в 1,55 миллиардов долларов, рост по сравнению с предыдущим годом составил 20%. На прошлой неделе более 50 российских компаний представили на Международной выставке индустрии пищевых продуктов и напитков в Китае, проходившей в Шанхае, более 30 видов продукции. Помимо мороженого на выставке присутствовали бакалея, сладости, шоколад, алкогольные напитки, мёд и другие товары. Также генеральное консульство России в Шанхае организовало презентацию российских экологически чистых продуктов.

Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более тесным, и китайские импортеры также ищут возможности для бизнеса. Один из представителей этого бизнеса Сяован сообщил нашему корреспонденту, что на сегодняшний день российская продукция пока не вызывает такого большого ажиотажа на китайском рынке как новозеландское молоко или австралийские бифштексы. Однако при условии большей открытости, может появиться больше каналов для товарообмена.

http://inosmi.ru/politic/20170529/239449816.html
Оригинал публикации: 普京"冰激凌外交"后,30多种俄罗斯食品期待打开中国市场
Опубликовано 25/05/2017 16:45

0

24

МАТЕРИАЛ "Aleksandr88"

05.09.2017, 22:31


Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке

Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты «The Wall Street Journal». Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.

Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.

Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.

В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.

В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.

США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.

Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.

Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.

Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».

Илья Новицкий,

специально для Politikus.ru

http://politikus.ru/events/987...

https://www.facebook.com/photo...

https://cont.ws/@aleksandr88/707224

0

25

МАТЕРИАЛ "yazzz"

11.11.2017, 20:44

Рекордный урожай российских аграриев подкосил фермеров США

В уходящем году российские аграрии показали отличные результаты по выращиванию и сбору зерновых культур. По подсчетам американских аналитиков, урожай достиг отметки в 83 миллиона тонн, став рекордным. Данная ситуация, как отмечает издание Wall Street Journal, серьезно ударила по фермерам США.

Журналисты сообщают, что рекордные показатели закрепили положение России в качестве «возрождающейся сельскохозяйственной державы». Также существенно усилилось давление на американских фермеров, которые привыкли лидировать по количеству собранных зерновых. В 2017 году они, кстати, посеяли намного меньше пшеницы, чем обычно.

В результате рекордного российского урожая цена за бушель (27,2 килограмма) зерна в Чикагской торговой палате снизилась до 4,19 доллара, то есть примерно на четверть по сравнению с июльскими показателями, когда сбор урожая в РФ только набирал обороты.

В настоящее время, отмечает Wall Street Journal, Россия превратилась в главного экспортера зерна. Из-за этого знаменитая торговая группа «Американская пшеничная ассоциация» была вынуждена закрыть свое представительство в Египте, хотя это государство является крупнейшим импортером пшеницы в мире. Как отметил представитель данной организации, в настоящее время просто невозможно конкурировать с Россией в этой сфере.

Интересно, что 83 миллиона тонн — это цифра американских специалистов. Российские аграрии говорят о 132 тоннах зерновых. Дело в том, что США сделали поправку на рефакцию, то есть вычитание из общего веса урожая поврежденной или непригодной части. Как бы то ни было, показатели по-настоящему рекордные.

При этом РФ не намерена останавливаться на достигнутом. Как отметил российский лидер Владимир Путин, для поддержки аграриев государство будет субсидировать кредитные ставки и тарифы на перевозку урожая. Предпринимаемые меры позволят нашей стране остаться ведущей аграрной державой на планете.

https://cont.ws/@yazzz/766550

0

26

АЭИ "ПРАЙМ"

Россия по уровню готовности к будущему находится на 12-м месте из 20

14:018 Декабря 2017 года

МОСКВА, 8 дек - ПРАЙМ. Россия, согласно сводному индексу готовности к будущему по различным показателям, в том числе, по уровню развития экономики, науки, образованности населения, гражданской активности, из двадцатки лидирующих стран мира находится на 12-й позиции; лидером является Германия, свидетельствуют данные, представленные ВЦИОМ.

ВЦИОМ подготовил и представил индекс готовности к будущему среди 20 лидирующих стран по нескольким ключевым факторам.

"Хотели понять, какая из стран имеет наилучшие шансы остаться лидером или стать лидером через 10-15 лет",- пояснил в ходе международного социологического марафона в МИА "Россия сегодня" гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

"По сводному индексу готовности к будущему по всем показателям среди 20 лидирующих стран мира находится Германия, на втором месте США, на третьем - Великобритания. Россия на мистическом 12-м месте",- отметил социолог.

Он рассказал, что по индикатору "Готовность к будущему по направлению экономика" первое место заняла Германия, затем идут США и Япония.

"Среди аутсайдеров Аргентина, Турция, Саудовская Аравия, Бразилия и, увы, Россия", - отметил Фёдоров.

По индикатору "Наука", где главными признаками являются результативность уже сегодняшнего вклада в науку, уровень и формы господдержки научных исследований, наличие серьёзных научных прорывов, на первом месте США. "Им в спину дышат Германия и Япония... Россия в середине на 10-й позиции", - добавил гендиректор ВЦИОМ.

По индикатору "Ресурсы и экология", где учитывается создание страной системы переработки отходов, рациональное использование природных ресурсов и доступность основных ключевых ресурсов, на первое место среди 20 стран вышла Великобритания. "Россия, несмотря на то что мы являемся одной из основных ресурсодобывающих стран сегодня, находится в конце списка - на 19-м месте", - сообщил Фёдоров.

В сфере "Технологии" на первом месте - Япония, Россия - на 12-м месте. В сфере "Образование" - на первом месте - США, у России - 12-я позиция.

По степени "Международное влияние" лидером является Германия, Россия вновь на 12-й позиции.

По индикатору "Система управления", где оценивались устойчивые институты, система противодействия коррупции, повышение эффективности работы государственного и административного аппарата, на первом месте - Великобритания, потом идёт Австралия и США. Россия на 13-й позиции.

По индикатору "Безопасность и суверенитет" на первом месте - США, Россия на 6-й позиции.

В сфере "Общество", в которой оценивался высокий уровень гражданской активности, удовлетворенность жизнью, высокая продолжительность жизни, лидером является Япония, на второй позиции Германия, на третьей - Великобритания. Россия опять на 12-м месте.

В сфере "Культура и коммуникации" на первом месте Великобритания, у России 12-я позиция.

https://1prime.ru/state_regulation/2017 … 32703.html

0

27

IRIS, Франция

Российское зерно с привкусом геополитики

18.01.2018

Какое место занимают зерновые в геополитическом и экономическом плане, особенно производство пшеницы?

— Российская земля всегда была мировой житницей. В России насчитывается около 33 миллионов гектаров чернозема, что составляет почти 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на неблагоприятный климат и нехватку воды, Россия может делать ставку на свою удивительно плодородную почву для развития сельского хозяйства и производства зерновых. Углеводородные ресурсы и сельскохозяйственные продукты будут способствовать восстановлению экономики страны. Потрясенная международным финансовым кризисом 2009 года, российская экономика серьезно пострадала в 2014 году из-за резкого падения цен на нефть и газ. Действительно, несмотря на то, что цена на зерновые снизилась в последние годы, российский сельскохозяйственный потенциал полностью реализовывается. В период с 2000 по 2017 год в России было произведено около полутора миллиардов тонн зерновых культур с рекордным показателем в 130 миллионов тонн в 2017 году, что значительно превышает показатель урожая 1978 года (127 миллионов тонн). Пшеница является ключевой зерновой культурой России в сельскохозяйственной сырьевой стратегии, как для национальной, так и для глобальной продовольственной безопасности. В настоящее время в России производится 60-70 миллионов тонн пшеницы, это на порядок больше чем собирается ячменя (15-20 млн.) и кукурузы (15 млн.). Россия снова стала ведущим экспортером пшеницы, сместив США, которые были лидером с 1930-х годов.

— Почему усилия России по развитию национального сельского хозяйства повысили конкуренцию между крупнейшими мировыми производителями зерна?

— В ответ на торговые санкции, введенные Вашингтоном и Брюсселем, Владимир Путин вводит эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары не только из США и ЕС, но и из Австралии и Канады. Эти контрмеры имели два основных последствия. Во-первых, закрытие российского рынка негативно сказалось на европейских показателях и усилило конкуренцию внутри европейского рынка. Это повлекло за собой налаживание связей с другими странами, чей экспорт в Россию увеличился (Турция, Китай, Бразилия, Марокко, Аргентина). Эмбарго повлияло и на российский аграрный сектор. К большому огорчению европейских стран увеличилось производство мясных и молочных продуктов. Особенно это коснулось Франции, которая была основным поставщиком этих продуктов российскому населению. Сейчас России в основном поставляет зерно в Турцию, Иран, Сирию и особенно в Египет. Но она уже проложила путь в Магриб и пытается добраться до Африки, которая в сором времени станет очень крупным рынком сбыта. Несомненно, если российские операторы будут более активно работать в этих регионах, конкуренция между крупнейшими мировыми производителями зерна усилится.

— Чем объясняется такое успешное продвижение российской пшеницы на восточных и африканских рынках?

— В период с 2000 по2017 год Россия продала на международных рынках 350 миллионов тонн зерновых на сумму 75 миллиардов долларов. Москва, очевидно, развернулась к этим рынкам, чтобы зафиксировать свое возвращение к лидирующим позициям в мировой торговле зерном. Совсем недавно, после того как России удалось продать пшеницу в странах Магриба, особенно в Марокко, Россия стала активизироваться на африканском континенте, где потребности в зерне растут.

Имея технические данные отвечающие потребностям, ожиданиям и требованиям любого национального рынка, Россия может продавать большое количество зерновых разного качества. Сочетание именно этих двух показателей способствует развитию коммерческого сотрудничества между Россией и многими государствами в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К этому еще нужно добавить зерновую дипломатию, умело организованную Москвой. Показательный пример такой дипломатии это переговоры с Египтом — крупнейшим импортером пшеницы в мире. Несмотря на то, что США доминировали на этом рынке в течение многих лет, до такой степени, что понятие «продовольственного оружия» часто использовалось для характеристики зернового крана между Вашингтоном и Каиром, именно Россия обеспечивает в среднем 60-80% поставок Египта с середины 2000-х годов. Приоритет, придаваемый этому сектору в двустороннем сотрудничестве, выражается в большей надежности торговли зерном, осуществляемой государственными и частными операторами, плюс российские инвестиции в Египет для строительства хранилищ и развития портовой инфраструктуры. То, что подходит президенту Египта, подходит и другим странам, которые играют свою стратегическую роль. Последним примером является поездка по странам Магриба премьер-министра Дмитрия Медведева, большого сторонника геополитического подхода к сельскому хозяйству в своей стране. Осенью 2017 года в Алжире и Рабате проблемы зерновых обсуждались наравне с проблемами обороны и вооружения. Москва имеет совершенно четкое желание надолго обосноваться на марокканском, алжирском и тунисском рынках, традиционно более связанных с Европой, Францией или США. Его предложение по количеству качеству и цене представляет собой огромную конкурентоспособность для «западных» зерновых держав. С 2015 года зерновые отношения между Россией и Магрибом сильно интенсифицировались. И уже угадываются первые признаки предстоящего завоевания африканских зерновых рынков, еще пока мало ориентированных на Россию.

http://inosmi.ru/economic/20180118/241222980.html
Оригинал публикации: Себастьян Абис (Sébastien Abis)
Опубликовано 17/01/2018 14:50

0

28

Bloomberg, США

Россия установила 25-летний мировой рекорд по экспорту пшеницы

16.02.2018
Анатолий Медецкий (Anatoly Medetsky)

• По объемам экспорта Россия может выйти на уровень американских поставок за 1992-1993 годы.

• Эта страна отвоевывает долю рынка у США.

Уже давно ни одна страна в мире не экспортировала столько пшеницы, как Россия.

Прогнозы по урожаю в этой стране постоянно увеличиваются, а вместе с ними растут и прогнозы по экспорту. Этот главный мировой экспортер может продать за границу 36,6 миллиона тонн зерна, о чем сообщает аналитический центр «СовЭкон» и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). До нее только США экспортировали больше пшеницы, но было это четверть века тому назад.


Пшеничная королева

Экспорт из России достиг наивысшего показателя в мире за 25 лет.

Благодаря плодородной почве и дополнительным инвестициям в сельское хозяйство сбор пшеницы в последние годы увеличивается, что позволило России захватить существенную долю рынка у ведущих экспортеров, таких как США и Канада. Постоянный рост урожаев в России ведет к перенасыщению рынка, из-за чего фьючерсы в Чикаго с середины 2012 года снизились на 50%.

Последний урожай в России превысил все ожидания благодаря благоприятным погодным условиям в весеннее и летнее время. Рекордный урожай и относительно слабый рубль сделали российское зерно конкурентоспособным, а порты справились с возросшими объемами, потому что мягкая зима позволила продлить навигацию дольше обычного.

Прогнозные оценки «СовЭкона» и ИКАРа по российским поставкам больше, чем прогнозы Министерства сельского хозяйства США, которое оценивает экспорт текущего сезона в 36 миллионов тонн. Но это все равно рекорд, потому что Америка поставила 36,8 миллиона тонн на экспорт лишь в 1992-1993 году, на что указывает американская статистика.

Однако в начале 1980-х годов объем экспорта из США составил на пике 48,2 миллиона тонн, и ни разу не был превышен. Американский экспорт оставался таким большую часть десятилетия, отчасти из-за того, что Советский Союз в то время импортировал зерно.

Оригинал публикации: Russia Is Exporting More Wheat Than Any Country in 25 Years
Опубликовано 16/02/2018
https://inosmi.ru/economic/20180216/241485230.html

0

29

27 февраля 2018

Bloomberg: Россия кормит пшеницей половину стран мира

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Экспорт продовольствия из России побил новый рекорд, и в основном этому способствовал рост поставок пшеницы, сообщает Bloomberg. По словам автора статьи, российские зерновые покупает половина стран мира, и больше всех — Египет.

Экспорт продовольствия из России резко возрос благодаря мировому спросу на российское зерно, пишет Bloomberg. Так, за последний год поставки из России подскочили на 25%, и это самый высокий показатель с 2012 года. Судя по данным Российского экспортного центра, в этом году они достигли  $19 млрд. И в основном этот рекорд получился благодаря экспорту пшеницы и замороженной рыбы, а также сахара.

Издание отмечает, что Россия —  мировой лидер по поставкам пшеницы, и в последние годы она захватывает рынок, продавая результаты хорошего урожая по привлекательным ценам. В этом году, как ожидается, будет побит новый рекорд.

Больше половины стран всего мира покупают пшеницу у России, пишет автор статьи. А она, в свою очередь, пытается стать менее зависимой от поставок сельхозпродукции, запретив импорт некоторых продуктовых позиций с Запада в ответ на санкции.

Помогли России больше заработать и более высокие цены на пшеницу. Кроме того, выросли и объёмы экспорта сахара и сладостей.

Огромные объёмы зерна закупает у России Египет, чтобы прокормить своё 95-миллионное население. В прошлом году он обошёл Китай и стал главным покупателем российского продовольствия. Сразу на 44% подскочил импорт Египтом таких российских продуктов, как пшеница и подсолнечное масло, пишет Bloomberg.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-27 … j-polovinu

0

30

материал "Евгений Белкин"
14.03.2018 21:58

Российские сельхозагрегаты прорываются на европейский рынок

После выставки в Ганновере (Германия) в конце прошлого года, где российские производители показали сельхозтехнику мирового уровня, поступают сведения о покупателях нашей продукции из Европы. Причем интерес наблюдается не только к новым комбайнам и тракторам, но и к почвообрабатывающему оборудованию.

Отечественный производитель «Велес» из Алтайского края впервые за свою историю начал поставки немецким заказчикам борон. Покупателями в Германии стали фермерские хозяйства. Известно, что при помощи БДН-2,6 будут вести обработку междурядий спаржи, а БДН-2,4 будет использоваться в качестве мульчировщика для измельчения растительных остатков декоративных культур в специализированном семеноводческом хозяйстве, которых на всю Германию не больше 10 штук. Как сообщает производитель, экспорт поддерживается по линии Минпромторга России.

Особо стоит отметить, что Германия - это мировой экспортер почвообрабатывающей техники, и прорыв российского сельхозоборудования на ее рынок - это действительно заслуживающий внимания факт.

Кроме Германии российский производитель сельхозагрегатов начинает поставки дисковых и пружинных борон через своего дилера в Восточной Европе в Болгарию, Сербию, Грецию и Румынию.

Источник: http://tehnoomsk.ru/node/3087

https://cont.ws/@esbelkin/882386

0

31

Французские СМИ шокировали читателей: «слабая экономика России - миф. На деле - это 3-я экономика мира»
26.03.2018

    - «В последние три - четыре года», - пишет популярное французское издание Boulevard Voltaire. «Жители Европы, и в более широком смысле - Запада, регулярно сталкиваются с утверждениями о том, что экономика нашего восточного соседа - слабая. В действительности же, все обстоит совершенно наоборот».

    - «Запад, столкнувшись с унизительными для себя вызовами, которые один за другим продемонстрировала за последние годы Россия, просто придумал этот миф, чтобы через собственную прессу подбодрить самого себя. И подбадривать, если быть честными, есть зачем, ведь Владимир Путин не только одержал триумфальную победу на выборах, но и добился кардинальных успехов в Сирии, продемонстрировал передовое военное оборудование, выдержал консолидированное давление, а НАТО и вовсе расписалось в полном превосходство России над альянсом в сверхзвуке, стратегическом щите и ряде иных областей. «Да, Россия сильна», - можете сказать вы, но разве это касается экономики? Боюсь огорчить многих из вас продолжив далее, но да - касается. Взять хотя бы самое свежее утверждение наших властей о том, что российская экономика якобы слаба настолько, что находится на таком же уровне, что и испанская. Давайте этот тезис проясним.

    Согласно исследованиям таких серьёзных западных организаций, как FMI (причем центра расположенного в Вашингтоне), в 2017 году ВВП Испании составил $1768 млрд, в то время как у России практически такой же показатель, как и у Германии, — $4149 млрд. То есть, даже согласно этому критерию, Россия — это пятая или шестая экономика мира. Но и это еще не все. Россия занимает третье место в мире по потреблению электроэнергии. С момента прихода к власти Путина в 2000 году благосостояние россиян увеличилось втрое. А рост экономики сейчас, снизившийся с 2013 года, все – равно составил 1,5%, что столько же, сколько и у нас во Франции. А что насчет безработицы? В России она намного ниже, чем здесь, — всего 5%. К тому же то падение экономического роста о котором говорилось выше, было связано не с западными санкциями, а со снижением цен на нефть. Санкции же, все эти глупые и архаичные протекционизмы, напротив, лишь поспособствовали появлению в России сильной и более прибыльной отечественной экономики.

    И вот здесь западные эксперты изобрели еще один миф — якобы Россия полностью зависит от прибыли с экспорта газа и нефти. Но цифры говорят ровно об обратном! Нефть на сегодняшний день составляет лишь 29% российского ВВП — это много, да, но все-же это меньшая его часть! Оставшийся 71% ВВП никак с нефтью не связан. Сравнивать Россию с Венесуэлой, как это однажды сделал министр иностранных дел Франции и вовсе нелепо.

    А что кстати с бюджетом? Госдолг в России составляет 22 процента от ВВП против 96 процентов во Франции! Налоги в РФ в разы ниже, и это признаёт даже американский аналитический центр Heritage Foundation. И не забывайте про девальвацию курсов! С ее учетом можете накинуть к ВВП России еще как минимум треть.

    Иначе говоря, это может кому-то не нравиться, но Россия — это, бесспорно, вторая или третья мировая экономика после Китая и США. И если Путину (добившемуся таких успехов) не хватает «стратегического видения» по словам наших властей, то что тогда можно сказать о Франции и даже о США, которые погрязли в сумасшедших долгах и торговых войнах?

    Как всегда, реальность не такая какой ее преподносят нам наши политики…

    Элиты Франции снова скрывают правду...»

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … b97c7857f4

0

32

Почитал статьи и поржал от души. Круче сказок не читал)))
А в реале то что у нас? Шепну на ушко -ЖОПА

0

33

Синьхуа, Китай

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24218/65/242186543.jpg
© РИА Новости, Алексей Мальгавко

Большее количество российских пищевых продуктов может поступить на китайский рынок

12.05.2018

В пограничном китайском городе Хэйхэ есть улица, специализирующаяся на торговле российскими товарами. На этой улице все заняты делом: каждый день импортируемые из России товары здесь целыми партиями упаковываются и грузятся, а затем отправляются по всему Китаю.

С 80-90-х годов прошлого века город Хэйхэ поддерживает тесные торговые контакты с Россией, в связи с чем его называют «самым загруженным контрольно-пропускным пунктом на китайско-российской границе». По словам замначальника канцелярии КПП Хэйхэ Чжан Дацина, в последние годы количество российских пищевых продуктов, импортируемых через КПП Хэйхэ, постоянно увеличивается.

В число импортируемых из России товаров входят конфеты, печенье, мука и масло. Среди этого многообразия «фаворитом» у китайских потребителей стали российские грильяжные конфеты «Крокант». В магазинах их обычно ставят на самое видное место. На известной китайской платформе электронной коммерции «Таобао» конфеты «Крокант» являются хитом продаж.

Компания «Фэнтай» является одним из крупнейших предприятий Хэйхэ, специализирующихся на торговле российскими продуктам. «В 2017 году общий объем продаж компанией российских пищевых продуктов составил 530 миллионов юаней (около 84,1 миллиона долларов), из которых на одни конфеты ’Крокант’ пришлось почти 300 миллионов юаней», — отметил замдиректора компании Хуан Миншань.

В последние годы, с появлением ряда новых предприятий, торгующих импортируемыми из России продуктами питания, такие традиционные КПП пров. Хэйлунцзян, как Хэйхэ и Суйфэньхэ, становятся базами консолидации и распределения пищевых продуктов российского производства. Многие местные предприятия продают российские пищевые продукты на платформах электронной коммерции, что делает российские товары ближе для потребителей из других регионов Китая.

Хуан Миншань отметил, что в настоящее время китайские компании импортируют российские пищевые продукты не только из Дальневосточного региона России, находящегося в непосредственной близости от Китая, они начали активнее сотрудничать напрямую с производителями европейской части России. По мнению многих китайских импортеров, причиной популярности российских пищевых продуктов среди китайских потребителей является их высокое качество и относительно низкие цены.

Чжан Дацин выразил надежду на дальнейшее расширение ассортимента импортируемых из России пищевых продуктов, чтобы у потребителей появился больший выбор.

Оригинал публикации: Большее количество российских пищевых продуктов может поступить на китайский рынок
Опубликовано 09/05/2018 11:56
https://inosmi.ru/economic/20180512/242186546.html

0

34

EurasiaNet, США

Россия: Три четверти бизнесменов говорят о «кризисе или катастрофе» в экономике

25.05.2018

Три четверти (76%) владельцев и управленцев предприятий, работающих в реальном секторе, оценивают состояние российской экономики как кризисное или катастрофическое. Таковы результаты исследования ВЦИОМ, проведенного среди 1 тысяча 400 представителей несырьевых отраслей в мае 2018 года.

Средние и малые предприятия более остро ощущают сложности: о кризисе или катастрофе в экономике заявили 77% их представителей, по сравнению с 73% владельцев и топ-менеджеров крупных компаний.

Отвечая на вопрос исследователей ВЦИОМ о влиянии текущей экономической ситуации на их бизнес, почти две трети (63%) предпринимателей заявили об ухудшении положения их фирм за последний год.

Еще четверть опрошенных (25%) сообщили, что состояние их компаний не изменилось. Однако учитывая, что в 2017 и 2016 годах 59% и 73% предпринимателей соответственно отметили ухудшение ситуации на их предприятиях, отсутствие изменений в этом году может указывать на то, что как минимум часть из них просто зацементировались в кризисном состоянии.

Лишь 12% предпринимателей сказали, что положение их фирм улучшилось или скорее улучшилось за последний год, против 15% бизнесменов, сообщавших об улучшениях годом ранее.

Среди самых крупных проблем, мешающих развитию их бизнеса, предприниматели назвали неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке.

В частности, больше половины бизнесменов (51%) сообщили о росте налоговой нагрузки на их предприятия за последний год. Кроме того, почти две трети (64%) предпринимателей заявили о росте в среднем на 16% затрат на услуги принадлежащих государству естественных монополий, что фактически тоже является косвенным налогом.

В числе прочих ключевых препон владельцы и топ-менеджеры компаний указали на рост в последние годы административных препятствий со стороны госструктур, включая проблемы, связанные с качеством регулирования экономики и отсутствием четкой экономической программы у правительства, сложностью бюрократических процедур, несовершенством судебной системы, избыточной активность контрольно-надзорных и правоохранительных органов, и непрозрачностью государственных закупок.

Также предприниматели указали на рост цен на энергоресурсы и издержек на содержание персонала, недостаток квалифицированных кадров, нехватку инвестиционных средств и монополизацию рынков.

На вопросы об эффективности экономических мер, принимаемых правительством РФ, 69% опрошенных высказали мнение, что усилия властей являются нерезультативными. Почти три четверти (74%) бизнесменов считают, что у правительства либо вообще нет никакого стратегического плана по стимулированию экономического роста, либо этот план нельзя считать эффективным.

Предприниматели также теряют надежду на улучшения в будущем. Так в мае 2018 года всего 53% опрошенных высказали надежду на хотя бы минимально положительную динамику роста экономики России в ближайшие два-три года, в то время как годом раннее число оптимистов оставляло 60%.

Причем больше всех приуныли представители среднего и малого бизнеса: лишь 47% средних и 54% малых предприятий верят в возможность улучшений. Годом ранее показатели оптимизма среди этих категорий составляли 61% и 60% соответственно.

Отвечая на вопрос о возможности улучшений конкретно для их предприятий в следующие три года, предприниматели продемонстрировали еще меньше оптимизма: лишь 45% выразили надежду на положительное развитие событий (по сравнению с 50% в 2017 году). Еще 53% считают, что ситуация не изменится или ухудшится (годом ранее таких было 49%). Остальные не знают, что и думать.

Оригинал публикации: Россия: Три четверти бизнесменов говорят о «кризисе или катастрофе» в экономике
Опубликовано 25/05/2018 12:16
https://inosmi.ru/social/20180525/242315659.html

0

35

https://cdn2.img.ria.ru/i/ria_logo.svg?0000465

Одна труба хорошо, а две — лучше. Москва и Пекин ударили по рукам
08:00,  17.09.2018


МОСКВА, 17 сен — РИА Новости, Александр Лесных.
Во время встречи с президентом России в рамках ВЭФ Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода по западному маршруту "Алтай", или, как его еще называют, "Сила Сибири — 2". О каких объемах поставок идет речь и дальнейших перспективах энергетического сотрудничества России и Китая — в материале РИА Новости.

Труба помощи

По словам министра энергетики России Александра Новака, все технические условия для строительства нового газопровода через Алтай в существующем транспортном коридоре уже согласованы, осталось "чуть-чуть договориться". Глава Минэнерго добавил, что речь идет о поставках порядка 30 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения: контракт между "Газпромом" и CNPC предполагает прокачку по строящемуся газопроводу "Сила Сибири" 38 миллиардов кубометров ежегодно. Предполагается, что часть новой ветки, проложенной по территории России, будет длиннее на 450 километров.

"На переговорах с президентом Путиным председатель Си Цзиньпин сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта о поставках газа по западному маршруту", — сказал журналистам Новак на ВЭФ.

О строительстве газопровода по западному маршруту заговорили еще в 2006-м, однако рамочное соглашение подписали только через восемь лет. Причина, по которой сейчас Пекин просит ускорить реализацию проекта, очевидна — несмотря на торговую войну с США, китайская экономика продолжает быстро расти. Соответственно, растут и потребности в энергоресурсах: в 2017-м потребление газа в КНР увеличилось на 15% (до 237 миллиардов кубометров в год), а за первое полугодие 2018-го — на 17% относительно аналогичного периода прошлого года.

Это значит, что рано или поздно даже нового маршрута через Алтай будет мало. По мнению экспертов, к 2030-му потребление голубого топлива в Китае удвоится и достигнет 480 миллиардов кубометров в год. Учитывая, что собственная добыча увеличивается гораздо медленнее, единственный способ обеспечить надежные поставки газа — закупки в России.

"По нашим среднесрочным прогнозам, к 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 миллиардов кубометров", — отметил Алексей Миллер.

Засучить рукава

Чтобы сохранить статус самого надежного поставщика энергоресурсов, "Газпрому" придется наращивать добычу. Именно этим сейчас и занимаются в российской компании: по словам Миллера, в этом году объемы извлеченного из недр топлива увеличатся почти на пять процентов, до 495 миллиардов кубометров. При этом большинство аналитиков уверены, что и показатель в 500 миллиардов кубометров может быть превзойден.

Однако трубопровод — не единственный способ доставки энергоресурсов в Китай. Вместе с развитием общей газотранспортной системы двух стран КНР наращивает закупки российского сжиженного природного газа (СПГ). Уже в прошлом году на СПГ пришлось 19% общего экспорта голубого топлива в портфеле "Газпрома".

Другие страны региона также расширяют сотрудничество с российской газодобывающей компанией. На рабочей встрече Алексея Миллера и президента южнокорейской KOGAS в рамках ВЭФ были озвучены весьма впечатляющие цифры. В этом году Сеул увеличил закупки российского СПГ почти на 20%. Если в 2017-м терминалы Южной Кореи приняли 1,9 миллиона тонн топлива от "Газпрома", то только в первой половине текущего года танкеры из России отгрузили 1,2 миллиона тонн.

https://cdn2.img.ria.ru/images/152493/55/1524935561.jpg
© РИА Новости / Евгений Одиноков
СПГ-танкер "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" в порту Цзянсу Жудун

Заинтересована в российском СПГ и Япония. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, Россия поставила на японский рынок 668 тысяч тонн сжиженного газа только в январе этого года. И в Токио намерены увеличить закупки: на ВЭФ премьер Синдзо Абэ, выразив желание расширить сотрудничество с Москвой, признал, что без российского СПГ глобальный топливный рынок не может быть стабильным.

"Российский СПГ из Северного Ледовитого океана, благодаря совместной работе с Японией, станет огромным стабилизирующим фактором для мирового рынка", — подчеркнул Абэ.

Хорошие перспективы для России открываются и на рынке энергоресурсов Вьетнама. В ходе официального визита главы правящей в этой стране компартии Нгуен Фу Чонга в Сочи в начале сентября был подписан меморандум о поставках российского СПГ и развитии совместных проектов в газовой электрогенерации.

Штаты нервничают

Провальная экономическая политика Вашингтона ставит под угрозу намеченные проекты в области расширения добычи и поставок СПГ за рубеж. Хотя сейчас американские газовики чувствуют себя на азиатском рынке неплохо (на данный момент весь СПГ из США законтрактован странами региона), надежды занять первое место по поставкам этого вида топлива постепенно тают.

К концу 2019-го американские мощности по производству СПГ планируется увеличить втрое: с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (порядка 100 миллиардов кубометров в год). Однако если, как прогнозируется, Россия потеснит США на азиатском рынке, перепродавать сжиженный газ американцам будет попросту некуда.

К примеру, в Европе, на которую так рассчитывают в Вашингтоне, принимающие терминалы загружены менее чем на четверть. А в конце 2019-го, когда запустят "Северный поток — 2", потребность в американском СПГ в Европе вообще сойдет на нет.

https://ria.ru/economy/20180917/1528586622.html?inj=1

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Экономические достижения России.