Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Статистика России.


Статистика России.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Россия приросла мигрантами
За полгода население страны стало больше на 46,6 тысячи человек

Текст: Марина Гусенко
02.09.2015

Россиян стало больше на 46,6 тысячи человек за первые шесть месяцев этого года. Теперь население России составляет 146,3 миллиона человек.

Однако увеличение произошло не за счет роста рождаемости и снижения смертности - эти показатели в первом полугодии дали противоположные результаты, а за счет миграции. Таковы данные Росстата. Правда, как отмечает статистика, в прошлом году за первое полугодие Россия пополнилась 88 тысячами новых граждан - это вдвое больше, чем показатель этого года.

Родилось с начала года в России 926,8 тысячи детей. Это на 5,7 тысячи меньше, чем год назад за тот же период. А вот умерло 988,1 тысячи человек, что на 27 тысяч больше, чем год назад.

5,3 тысячи россиян погибли, отравившись алкоголем, в первом полугодии

При этом выросла смертность от "традиционных" для России болезней, уносящих больше всего жизней - от заболеваний кровеносной системы за шесть месяцев погибло 493,4 тысячи человек, это на 7,3 тысячи больше, чем годом раньше. От новообразований - 148,4 тысячи вместо 144,4 тысячи год назад.

Правда, от внешних причин смертности погибло людей меньше - на 2 тысячи человек. Стало чуть меньше случайных отравлений алкоголем - на сто случаев.

А также - самоубийств. За полугодие свели счеты с жизнью 13 тысяч человек, а год назад - на 800 человек больше.

Естественная убыль населения в первом полугодии увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 32,7 тысячи человек.

По словам руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехмана Мамедова, смертность и продолжительность жизни имеют некую цикличность и зависят от комплекса факторов. Эти показатели реагируют на социально значимые преобразования.

"Начиная со второго квартала 2015 года минздравом проводятся экстренные меры по улучшению ситуации, в первую очередь по улучшению медобслуживания и лекарственного обеспечения в регионах. На мой взгляд, во втором полугодии будет положительная динамика", - сказал он.

Президент "Лиги пациентов" Александр Саверский объясняет рост смертности в первую очередь с увеличением платных медуслуг.

"По данным Счетной палаты за 2014 год, платные услуги в медицине выросли на 25 процентов", - констатировал он. Кроме того, в стране нет оценок факторов, влияющих на здоровье, и управления ими, мало делается для стимулирования родов, снижения числа абортов, добавил эксперт.

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский связывает появившуюся негативную демографическую тенденцию с несколькими факторами.

Во-первых, с его точки зрения, свою лепту внесло изменение экономической ситуации, а в периоды нестабильности люди, как правило, меньше рожают и чаще умирают.

Во-вторых, меры поддержки рождаемости и снижения смертности (в числе которых и маткапитал) уже дали много добрых плодов, но сейчас они иссякли и нужны новые, более яркие способы социальной поддержки рождаемости.

Тем более что у нас стремительно уменьшается количество девушек 25-29 лет, а именно в этом возрасте сейчас больше всего рожают. Значит, нужно заинтересовать женщин других возрастов больше рожать.

Опрос

Сегодня Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса о том, как россияне оценивают доступность и качество медицинской помощи. Согласно полученным данным, две трети граждан (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое. Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению населения, являются недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%), а также то, что сокращение и укрупнение больниц усложнило доступ к узким специалистам (50%) и получение места в стационаре (39%).

Подготовила Татьяна Батенёва

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6767 (196)
http://www.rg.ru/2015/09/03/demografia.html

0

2

В России впервые с начала года зафиксирован прирост населения
Текст: Елена Домчева
30.07.2015

В июне в России родились 165,8 тысячи малышей, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Это самый высокий показатель с начала 2015 года. А это значит, что впервые в этом году зафиксирован естественный прирост населения.

"За январь-июнь 2015 года родились 926,8 тысячи детей", - отметил министр.

Рекорд побили 34 региона. В четырех из них рост числа родившихся составил 4 процента. В их числе - Калужская, Новгородская, Тульская, Московская области, Hенецкий автономный округ и Севастополь. Поднять рождаемость помогли, по словам Максима Топилина, в том числе материнской капитал и ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фото: Мария Сибирякова/РИА Новости wwwria.ru
Невесты поставили Иваново под угрозу исчезновения
Однако показатели по смертности в РФ, как отметил министр, пока хуже, чем у большинства европейских государств.

"Нам, безусловно, надо принимать меры в этом направлении", - подчеркнул он.

Так, за полгода в России умерли 988,1 тысячи человек. Снижение числа умерших зарегистрировано в 18 регионах.

"В таких регионах, как республики Дагестан, Тыва, Рязанская, Московская области, Hенецкий автономный округ, темпы снижения числа умерших составили 1,5 процента и более",  - отметил министр. В июне 2015 года умерли 161,3 тысячи человек

Таким образом, в июне впервые с начала 2015 года зафиксирован естественный прирост, который составил 4,5 тысячи человек, подвел итог Топилин. Среди регионов, где отмечен этот прирост, - Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный федеральный округ.

http://www.rg.ru/2015/07/30/rozhdaemost-site-anons.html

0

3

ВЦИОМ: почти половина россиян верит в реальность нападения на страну извне ("Русская служба «Голоса Америки»", США)
53% опрошенных видят основными потенциальными агрессорами США и НАТО

18/10/2015

МОСКВА — Почти каждый второй россиянин верит сегодня в реальность угрозы военного нападения на Россию. При этом больше половины населения убеждены, что агрессорами могут выступить США и их союзники по НАТО. Об этом говорят результаты исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в пятницу, 16 октября, на сайте этого проправительственного социологического центра.

Кроме того итоги опроса дают представление о том, как меняется мнение граждан РФ о наличии угрозы военного нападения на страну и боеспособности своих Вооруженных Сил.

Так, опасения о возможной агрессии против отечества сейчас разделяют 48% респондентов. И это существенно меньше, чем в январе нынешнего года — 68%. Однако были и более «безмятежные» в этом смысле времена: в 1990 году озабоченных данной проблемой в России набралось всего 13%.

Кардинально изменился в воображении россиян и образ «потенциального агрессора», которым в тех же 90-х называли США и блок НАТО лишь 19% опрошенных. Сегодня число таковых превысило половину опрошенных — 53%. Зато теперь граждане РФ совершенно не считают больше вероятным врагом Германию (ноль человек), тогда как 25 лет назад противоположной точки зрения придерживалось 23%.

По данным опроса, существенно выросла вера населения и в собственную армию. 32% полагают, что российские Вооруженные силы — «самые эффективные и боеспособные в мире», а 49% убеждены, что они, по крайней мере, стоят в шеренге лучших.

Опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября нынешнего года. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,5%.

Комментарий экспертов

Даже с поправкой на то, что данные ВЦИОМ зачастую отражают провластную установку, опрошенные Русской службой эксперты не удивились итогам опроса.

По словам генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, если приведенные цифры и отражают реальные настроения россиян, их надо воспринимать как вполне банальное явление, которое стало следствием воздействия пропаганды на умы и настроения граждан.

«Это говорит лишь о том, что российское общество пока не готово формировать собственное мнение по глобальным вопросам и еще полностью доверяет СМИ, — добавил он. — Таковы, увы, сегодня реалии. Страшного в этом ничего нет, но тем, кто хоть немножко умеет задумываться и анализировать, противно наблюдать за происходящимс.

С его точки зрения, результаты исследования лишний раз подтверждают, что российское «министерство правды» сполна отрабатывает затраченные на него бюджетные средства, и выстроило систему, когда все под контролем.

«Лозунг «Россия — осажденная крепость» оказался достаточно эффективным, — продолжил Хомяков. — Но тут надо делать поправку на то, что в обществе также существует атмосфера страха. Люди отнюдь не всегда уверены в том, что опросы действительно анонимны, и боятся, что им будет что-то плохое за высказанное ими мнение».

В реальности цифры могут быть совершенно иные, допустил политолог.

«Да, есть категория, которая подвержены пропаганде, но существенно и то, что социология в условиях тоталитарного режима — наука весьма условная», — резюмировал он.

На его взгляд, тут надо делать поправки на неискренность аудитории.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман признался, что его больше удивило другое.

«Оказывается, есть еще довольно значительное количество людей, которые не считают, что военная угроза исходит из США и НАТО, — заметил он. — А так все выглядит вполне логично. Милитаристская истерика с помощью СМИ нагнетается в стране не первый год, и это не может не дать результата».

Как ему представляется, особо тревожным является не то, кто воспримается как враг, а сами усилия властей по созданию в сознании общества этого образа.

«Это действительно важно, — подчеркнул Гозман. — Потому что сейчас враг — Америка, а, допустим, в 70-е годы им был Китай, и народ с удовольствием ходил на демонстрации к китайскому посольству бросать чернильницы и прочие предметы».

Милитаристское сознание, ощущение, что мы в кольце врагов — это не выгодно экономически, культурно и так далее, но очень выгодно психологически, уверен лидер «Союз правых сил».

«Потому что это оправдывает очень многое, — пояснил он. Оправдывает низкий уровень жизни, подавление демократических свобод. Действительно, какие тут свободы, когда мы в ожидании войны?»

В то же время Леонид Гозман выразил надежду, что «этот маразм» когда-нибудь пройдет.

Оригинал публикации: Русская служба «Голоса Америки»
Опубликовано: 16/10/2015

0

4

19.10.2015, 20:00

Мифы о "путинской" эмиграции

Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемой новой волне эмигрантов из России. Наши западники активно раскручивают тезис о том, что из России сейчас бегут самые креативные, самые лучшие, самые свободолюбивые граждане, которые устали от путинской тирании. На прошедшей неделе им помог Госдепартамент США, который объявил о рекордном числе желающих получить американскую визу.

Цитирую:

"Госдеп отмечает, что за последние 10 лет число россиян, получивших временные визы на работу и учебу, удвоилось и составило в 2014 году 245 638 человек. Кроме того, 3622 россиян получили разрешение на постоянное проживание, 56 из них — путем инвестиционной иммиграции, то есть вложив в американскую экономику по меньшей мере 500 тысяч долларов".

Я люблю пробовать на излом различные либеральные мифы. Например, есть очень популярное мнение среди наших западников о том, что на Запад едут в основном бизнесмены или какие-то сверхквалифицированные специалисты, едут туда за профессиональной реализацией и высокими заработками. Давайте проверим это мнение с помощью цифр, причем (внимание!) я беру цифры сверхлиберальной Высшей Школы Экономики. Итак, уезжают на РАБОТУ всего 15% от тех, кто едет в США. Подчеркиваю – 15%. А вот к родственникам, прямым и дальним, уезжают 60%. Еще 15% выигрывают в лотерею грин-карт, то есть это те, кто грин-карту нормальным образом получить не мог. Ну и почти 9% – это беженцы.

У меня вопрос для наших дорогих либералов-западников: почему только 15% эмигрантов в США – это профессионалы, которые едут на работу? Как это сочетается с их заявлениями о том, что уезжают самые лучшие и самые умные?

Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами. Вот вам не хватает создателей сайта "Медуза", которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?

Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.

Например, Газета.ру писала следующее:

"России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время... В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан".

Газета.ru - "Эмигранты новой волны"01.11.2014

Потом, когда проанализировали разбивку по странам из тех же самых данных Росстата, выяснялось, что главным направлением отъезда были страны СНГ, а большая часть «квалифицированных» специалистов выехала в Узбекистан. Получается, что либеральные журналисты просто не удосужились прочитать те данные, из которых они сделали сенсацию.

Я бы хотел сравнить сегодняшний день с 90-ми. Вот в 90-е действительно было ощущение, что многие уезжают на Запад, особенно в крупных городах чувствовалось такое "чемоданное настроение" вместе с депрессией. А вот сейчас вы чувствуете в обществе чемоданное настроение и желание сбежать из России?

Честно говоря, мне кажется довольно странной тенденция оценивать качество жизни в стране или эффективность правительства по проценту желающих уехать из страны. Понятно, что если хочет уехать каждый второй, то у страны действительно серьезные проблемы, но если процент потенциальных эмигрантов ниже 30%, то тут все далеко не так однозначно.

По свежим данным ВЦИОМ, 13% опрошенных готовы уехать из России навсегда.

Возьмем данные авторитетной американской компании "Гэллоп", которая регулярно проводит опросы на эту тему в разных странах мира. У меня есть данные глобального опроса о миграции (2008), и вот что интересно.

Из Германии в 2008 году хотели уехать 27% процентов опрошенных. По Великобритании результат аналогичный: тоже 27% хотят эмигрировать. Из благополучной Франции хотят уехать 18% опрошенных. Напоминаю, это не данные "Раша Тудей", это данные "Гэллоп". На мой взгляд, они указывают на то, что российские 13% потенциальных мигрантов — это нормальное количество, и оно даже ниже, чем во многих развитых странах, и не стоит устраивать истерику в СМИ по поводу так называемой "путинской волны эмиграции".

А давайте попробуем понять, насколько Россия привлекательна для мигрантов, причем не для гастарбайтеров, а для тех самых креативных, высокооплачиваемых и высокообразованных специалистов, о которых так любит писать либеральная пресса. Для этого я воспользуюсь опросом, проведенным британским банком "Эйч-Эс-Би-Си" среди своих клиентов. Пару слов о самом банке. По рейтингу журнала "Forbes" 2011 года, "Эйч-Эс-Би-Си" является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. Банк провел опрос среди 2000 своих клиентов, которые работают в транснациональных корпорациях или ведут собственный международный бизнес. Цель опроса заключалась в том, чтобы составить рейтинг стран, в которых лучше всего жить и работать таким высокообразованным и высокооплачиваемым специалистам. По результатам составили рейтинг стран, и Россия заняла в нем 15-е место.

Вот первая пятерка стран в этом рейтинге:

Сингапур
Новая Зеландия
Швеция
Бахрейн
Германия

Интересно, кого мы обогнали в этом рейтинге. Итак, Россия - 15-е место.

США (!) - 16-е место,
Чехия - 18-е место,
Великобритания - 23-е место,
Франция - 29-е место,
Италия - 38-е место.

Если посмотреть по конкретным критериям, то вот что интересно. Есть несколько параметров, по которым Россия занимает первые места в рейтинге. Например, в категории "возможность заводить друзей", а также в категории "возможность вести насыщенную общественную жизнь вне работы" Россия заняла первое и второе места в рейтинге. Клиенты "Эйч-Эс-Би-Си" также хвалят Россию за качественное образование для детей и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Взглянув на нашу страну глазами иностранцев, можно прийти к выводу, что у нас все не так плохо. Высокооплачиваемым и высокообразованным иностранцам, оказывается, нравится наш "Мордор", и особенно им нравится возможность дружить с его жителями.

Я заметил, что за последние годы отношение к эмигрантам сильно изменилось. Особенно сильно изменилось отношение к политическим эмигрантам. О тех, кто уезжает за длинным рублем, в основном говорят нейтрально или вспоминают поговорку "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". А вот о так называемых политических эмигрантах говорят совсем другое. Общество устало терпеть плевки, и когда те, кто систематически плюет в общество, вдруг заявляют о том, что они готовы уехать из этой проклятой страны, то реакция общества получается вполне однозначной: некоторые говорят: "Скатертью дорога", - а другие даже предлагают скинуться им на билет до Сан-Франциско. Я еще не видел, чтобы кто-то сильно расстроился из-за отъезда очередного рукопожатного креакла. Это хорошо и правильно, что уезжают те, для кого оплевывание России, русской истории и русского народа за последние несколько десятилетий стало прибыльным бизнесом. Хорошо, что этот бизнес в России постепенно загибается.

Жалко уезжающих ученых, но это проблема всех развивающихся стран, в том числе того же Китая. Кого сможем - тех вернем, предложив хорошие условия. Это уже происходит. Медленнее, чем хотелось бы, но процесс идет.

Бизнесмены, столкнувшись с западными ставками налогообложения по 40% и рентабельностью, которую можно рассматривать в микроскоп, зачастую возвращаются сами. При этом бизнесменов, вроде сбежавшего за рубеж банкира Пугачева, которого обвиняют в краже нескольких миллиардов долларов, будет возвращать полиция.

А вот креативных специалистов по оплевыванию России возвращать никто не будет. Остается надеяться, что сами они сюда не вернутся.

http://politrussia.com/society/mify-o-putinskoy-648/

0

5

"RaRus"
03.12.2015 10:49 
RT набрал рекордные для новостных телеканалов 3 млрд просмотров на YouTube

Совокупное число просмотров видео RT на YouTube превысило 3 млрд, в то время как на аккаунты телеканала подписались уже более 3 млн человек. По этим показателям RT сохранил безоговорочное лидерство среди новостных телеканалов в мире.

По количеству просмотров всех языковых аккаунтов на YouTube телеканал RT более чем в 2 раза опередил CNN, более чем в 3 раза — Euronews и более чем в 10 раз — BBC.

«Успех телеканала RT на YouTube со всей очевидностью показывает, что пользователи ценят легальный, качественный, профессиональный и учитывающий особенности интернет-аудитории контент», — рассказала генеральный директор Google в России Юлия Соловьёва в 2013 году, когда аккаунт RT International первым из новостных телеканалов в истории набрал миллиард просмотров на YouTube. «Это потрясающее достижение. Мы очень гордимся и очень рады, что RT вышел на такую цифру. Миллиард просмотров — это важная веха, к которой многие стремятся. Наладить связь с аудиторией и заинтересовать зрителей так, чтобы они возвращались к вам снова и снова, и в результате набрать рейтинг в миллиард просмотров — это выдающееся достижение», — добавил тогда вице-президент Google по контенту Роберт Кинсл.

«Цифры говорят сами за себя. Три миллиарда просмотров на YouTube — это абсолютный рекорд, который не побил ни один другой новостной телеканал в мире. Уже несколько лет RT остаётся мировым лидером по производству информационного контента, который пользуется огромным спросом среди многомиллионной аудитории, уставшей от западного мейнстрима, — сообщил руководитель интернет-редакции RT Кирилл Карнович-Валуа. — Мы постоянно взаимодействуем с нашими зрителями, изучаем их настроения и интересы, чтобы содержание существующих и новых онлайн-проектов RT было для них максимально актуальным».

В 2007 году RT первым из российских телеканалов начал размещать свои материалы на YouTube. По итогам 2011 года видео RT было признано самым просматриваемым новостным видео на YouTube. В 2013 году видео RT стало также самым популярным новостным видео на YouTube

http://cont.ws/post/157594

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 3 Дек 2015 14:49:42)

0

6

Запас прочности в обществе достаточно велик
Полина Борисова, социолог
15 января 2016, 10:04

Общественное мнение – изменчивая субстанция. На его основе сложно делать далеко идущие выводы и уж тем более строить прогнозы относительно траектории развития каких-либо конкретных событий в будущем.

Известный французский социолог Пьер Бурдье и вовсе утверждал, что общественного мнения не существует, склоняясь к тому, что последнее представляет собой конструкт – результат «труда» политической пропаганды и массовой культуры.
Споры относительно природы этого «конструкта» не затихают до сих пор, но позиции экспертов все же схожи в одном: в его основе лежат социокультурные архетипы, которые и определяют мнения, позиции, настроения в обществе.

Сегодня социологи фиксируют среди населения очень высокий процент недовольства социальной политикой, значительным ухудшением материального положения. И для таких настроений есть объективные обстоятельства.

Только по данным официальной статистики, сегодня в стране проживает около 23 млн бедных. Демографическая ситуация также оставляет желать лучшего: каждый четвертый житель России – пенсионер, а вот с индексациями пенсий возникают большие проблемы – до потребительской инфляции в 12-16% они явно недотягивают.

Кроме того, не стоит забывать и о малоимущих слоях населения, очевидно наиболее «чувствительных» к инфляции. В их среде расходы на продовольствие могут составлять до двух третей семейного бюджета (а то и выше) при реальной инфляции уже в 20-25%. Пенсии работающих пенсионеров и вовсе лишены индексации.

Наконец, в связи с тем, что только за последние два года «ненефтяной» экспорт сократился на 50%, а производство для внутреннего потребления упало на 20-30%, дыры госбюджета придется латать по старинке, то есть за счет все той же многострадальной социальной сферы. Расходы на образование в 2016 году будут снижены на 8,4%, здравоохранение – на 7,8%, ЖКХ – на 39%.

Некоторые эксперты, очевидно, предпочитают «сгущать краски» и видеть за этими фактами лишь грубое и неотесанное манипулирование общественным сознанием: «Система торгует угрозами, как на рождественской распродаже. Торгует по дешевке – достаточно ее поддерживать».

Да, действительно, половина жителей страны призналась в минувшем декабре, что за последний год материальное положение их семей заметно ухудшилось, а две трети и вовсе не скрывают, что вынуждены экономить на повседневных расходах.
И да, абсолютное большинство россиян продолжают критически оценивать, согласно данным все того же Левада-центра, состояние социальной сферы (72%) и отмечать отсутствие социальной справедливости и равенства в правах (68%).

Правда, последнее – это, что называется, «классика» проблем российской действительности. Ею мало кого можно удивить. Разве что поспекулировать лишний раз на популистских общественных площадках.

Несмотря на очевидную неудовлетворенность положением дел в социальной и экономической сферах, население по-прежнему предоставляет  руководству страны карт-бланш, предпочитая в качестве приоритетных, как ни странно, не ценности повседневного благополучия, а абстрактные великодержавные интересы. Причём осознанно. Приведу два примера.

Данные последних опросов показывают, что больше 80% жителей страны по-прежнему продолжают поддерживать решение о присоединении Крыма, видя в этом акте торжество исторической справедливости. И рейтинг этой «поддержки», что интересно, стабильнее даже рейтинга одобрения деятельности президента.

И вот что интересно: каждый четвертый не сомневается в том, что за Крым придется заплатить. Обществу – тяжким бременем экономических санкций. Государству – жизнью в новых геополитических реалиях, с беспрецедентными вызовами, рисками и угрозами.

Что ж, никто не отрицает, что жить стало тяжелее, но при этом многие готовы терпеть тяготы и невзгоды. Пусть и ценой туго затянутых поясов.

И еще один. До двух третей россиян считают сегодня, что «нужно настраиваться жить в условиях санкций». В целом, население настроено оптимистично.
Так, эксперты Левада-центра отмечают со ссылкой на результаты опросов общественного мнения, что еще неизвестно, кто больше проиграет, ведь в случае успешного импортозамещения свои дивиденды санкции могут принести и отечественному сельскому хозяйству, и промышленности, и туризму.

Результаты декабрьских соцопросов показывают, что «внешне» российское общество выглядит достаточно консолидированным.

Во-первых, в конце года рейтинг одобрения деятельности президента достиг небывалых высот (89,9%). По мнению аналитиков ВЦИОМа, столь высокий показатель объясняется, главным образом, поддержкой принятого Владимиром Путиным решения об участии России в сирийском конфликте, конкретнее – о нанесении «авиаударов российской авиацией по позициям террористов».

Во-вторых, в российском обществе по-прежнему сильна эйфория от присоединения Крыма, стабильно подпитывающая национальное самосознание и патриотические настроения. Так, по данным Левада-центра, в декабре 2015 года 85% граждан России отмечали, что «лучше быть гражданином России, чем какой-либо другой страны», а 88% и вовсе признались, что испытывают чувство гордости перед своей историей. Ещё год назад трудно было представить себе такие результаты.

В-третьих, несмотря на то, что в последние месяцы страхи перед угрозой международного терроризма заметно увеличились, они все же не вносят раздор и смуту в общество, а наоборот – мобилизуют в нем патриотические чувства, которые постепенно оформляются вокруг образа России как ведущей мировой державы. В этом ключе важно отметить, что за прошедший 2015 год «наивысшую гордость» у россиян вызвали вооруженные силы (85%) и рост политического влияния страны в мире (68%).

Недовольство экономической и социальной сферами в обществе, безусловно, присутствует. Но россияне пока продолжают поддерживать внешнеполитический курс руководства, жертвуя в определенной степени собственным благополучием, а порой – и личными финансовыми интересами. Но, думается, дело тут совсем не в том, что многие отказались от роли граждан в пользу рабов госпропаганды.

Лев Гудков, директор аналитического центра Юрия Левады, кажется, весьма проницательно определил сущность столь парадоксальной, на первый взгляд, тенденции.

«Люди, – отмечал социолог в своем интервью «НГ-политике», – рассматривают происходящее как бы в двух измерениях. Один план реальности – это уровень повседневных проблем и очень трезвые оценки политики государства, и здесь присутствует стойкое хроническое недовольство, раздражение. Совершенно другим выглядит план внешней политики <…> Здесь Россия противостоит враждебному Западу, прежде всего США, она утверждает себя в мире, и другие страны смотрят на усиливающуюся, возрождающуюся Россию с уважением и с признанием ее новой роли – великой державы».

Результаты массовых опросов последних двух лет показывают, что флагманом общественного сознания стабильно выступает архетип великодержавных интересов.
Именно с опорой на этот мощнейший мобилизационный ресурс руководство страны и определяет внешнеполитический курс и принимает решения во внутренней политике (скажем, сокращение финансирования социальной сферы в пользу вооруженных сил и органов государственной безопасности).

Итак, есть ли у России достаточные внутренние ресурсы для продвижения своего видения мироустройства? Очевидно, есть. И они кроются в мировоззренческом единстве населения относительно роли и места России на международной арене.

Однако общественное недовольство никуда не уходит. Сегодня все больше социально незащищенных групп, малоимущих, бедных, тех, кто буквально сводит концы с концами. И вся эта масса заключает в себе значительный взрывной потенциал, над которым архетип великодержавных интересов (вкупе с чувством тревоги, страхом перед международным терроризмом и нестабильностью) пока берет верх.

http://www.vz.ru/opinions/2016/1/15/788684.html

0

7

BBCUkranian, Великобритания

Украинцы vs россияне: революция или эволюция отношений?
18.01.2016
Виталий Червоненко

До аннексии Крыма подавляющее большинство украинцев всегда хорошо относились к России, а вот мнение россиян зависело от кризисов межгосударственных отношений.

После оккупации Крыма российскими войсками и начала конфликта на Донбассе ситуация кардинально изменилась: и россияне, и украинцы сменили свое мнение о соседях на радикально негативное.

Недавно украинские социологи обнародовали очередной опрос украинцев об их отношении к России, результаты которого показали, что перспективы потепления далеки.

Сейчас Россия находится только на десятом месте среди симпатий украинцев, и положительно к ней относятся всего от 16% до 34% опрошенных, а еще несколько лет их было почти 90%.

«Братские народы»

В последние недели в России запустили ряд ресурсов в сети, которые пропагандируют идею того, что украинцы и россияне являются «братскими народами» и должны наладить свои отношения. Этот же тезис озвучивает и президент России Владимир Путин.

Однако последнее исследование, которое в ноябре 2015 года провела социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института США и посольства Канады в Украине, показало, что сейчас отношение украинцев к России совершенно не соответствует определению «братских народов».

На вопрос «Как вы оцениваете отношение к ряду стран?» о России только 3% респондентов ответили «очень хорошо», а еще 13% — хорошо. При этом 21% украинцев назвал отношение к России нейтральным, а 59% — плохим.

Первое же место в рейтинге положительного отношения заняла западная соседка Украины — Польша: 58% хорошего и очень хорошего отношения и всего лишь 4% — плохого.

Второй идет Беларусь, затем — ЕС в целом, а — дальше Грузия, Литва, Канада, Германия, США и Молдова.

При этом негативное отношение украинцев к России (59% опрошенных) существенно выше, чем к ближайшему «конкуренту» по уровню нелюбви — США, к которым плохо относятся всего 16% украинцев.

Показательно, что на подконтрольной Украине части Донбасса лучше всего украинцы относятся к Беларуси — 44%, а уже потом к России — 39%.

Тенденция с 2012 года

Социологическая компания «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института проводила подобные исследования и во время Евромайдана и вооруженного конфликта на Донбассе.

В ходе опроса в сентябре 2013 года уровень «любви» к России составлял 50%. 32% украинцев относились к ней нейтрально, и только 15% — отрицательно.

В ЕС и Польше тогда хорошо относились по 40%, а в США — 26%.

Аннексия Крыма и события на востоке, причастность к которым Кремль отрицает, обвалили уровень хорошего отношения к России втрое.

Показательно, что уровень хорошего отношения к России, по данным «Рейтинга», начал падать еще с 2012 года. В мае 2012 года, по их данным, к России хорошо относились 60%, а отрицательно — всего 10%.

Еще более показательны цифры у других двух социологических компаний — украинского КМИС и российской «Левада-центр», которые по собственной методологии следили за отношением населения Украины и России друг к другу с 2008 года.

Их исследования также показали почти трехкратный обвал доверия к России между 2013 и 2015 годами.

«За полтора года — с сентября 2013 года по май 2015-го — мы видим, что положительное отношение украинцев к России упало очень существенно: с более 80 до 30%», — заявил руководитель КМИС Владимир Паниотто.

Их совместные с российскими коллегами исследования свидетельствуют о ряде интересных тенденций последних десяти лет, а также о том, что отношение украинцев к России всегда было и остается лучшим, чем россиян к Украине.

Украинская непреклонность в Крыму

Отношение украинцев к России начал исследовать еще с начала 2006 года российский «Фонд общественного мнения».

По их данным, в 2006 году даже после «Оранжевой революции» и первого перекрытия Россией газа отношение украинцев к россиянам было позитивным — 71%, а негативным — 15%.

И эти показатели существенно не менялись до 2010 года.

Опрос ФОМ подтверждает тенденцию, которую с 2008 года четко фиксировали совместные исследования украинских и российских социологов.

Во время первого совместного опроса КМИС — «Левада-центр» весной 2008 года они имели схожие с ФОМ цифры: 88% украинцев хорошо относились к России, а плохо — только 7%.

В начале 2008 года россияне значительно хуже относились к Украине: хорошо — 55%, а плохо — 33%.

Социологи объясняли некоторую разницу между данными ФОМ и совместным исследованием методологии — первые давали людям три варианта ответа, а пул двух компаний — пять вариантов.

Это давало возможность тем, кто сомневался, выбрать более мягкий вариант «хорошего» отношения.

В 2008 году произошло первое испытание украинско-российских отношений, которое отслеживали социологи — война в Грузии.

Тогда российские войска почти дошли до Тбилиси, а президент Украины откровенно поддержал грузинские власти.

Исследование российского ФОМ показало, что только 4% украинцев ухудшили свое отношение к России. А опрос КМИС показал, что в сентябре 2008-го все те же 88% украинцев хорошо относились к России, хотя уровень негативного отношения вырос с 7 до 9%.

Зато у россиян произошли существенные изменения: на фоне жесткой критики российского руководства в адрес Виктора Ющенко за поддержку Грузии в сентябре 2008 года хорошо к Украине относились всего 38%, а плохо — 53%.

Негатив россиян

Еще более показательной была ситуация после перекрытия Украине газа Россией в январе 2009 года.

После одного из самых жестких кризисов уровень «любви» к России у украинцев в феврале даже вырос до 91%.

Зато в России на фоне обвинений Владимира Путина в адрес Киева из-за газа уровень хорошего отношения к Украине упал до минимального «довоенного» уровня — 29%, а негативно к Украине относились 62%.

С победой на президентских выборах в Украине пророссийского кандидата Виктора Януковича социологи зафиксировали рекордный уровень положительного отношения украинцев к России — 93%.

В России же победа Януковича вернула расположение россиян к Украине — в июле 2010 года уже 70% россиян «хорошо» относились к соседям.

Такой уровень поддержки Украины держался до самого Евромайдана, а в сентябре 2012 года даже подскакивал до рекордного уровня — 74%.

Однако в Украине, начиная с 2011 года, уровень позитивного отношения начал снижаться и к ноябрю упал до 80%, хотя ниже до начала протестов не опускался.

В 2011 году Украина активизировала подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового режима, что вызывало все более негативную реакцию со стороны России.

С другой стороны, с 2011 года начала набирать вес украинская партия «Свобода», которая высказывала антироссийскую риторику.

Но даже на этом фоне уровень положительного отношения к России держался на уровне 80-85%, а отрицательного — не более 13%.

Меньше всего россиян негативно относились к Украине в 2012 году — 17%.

Великий перелом

Начало Евромайдана и первые кровавые события в центре Киева не имели существенного негативного влияния на отношение украинцев к России.

По данным опроса КМИС, проведенного в феврале 2014 года, почти 80% украинцев хорошо относились к России, а негативно — только 13%.

Хотя уже тогда многие российские СМИ пытались изобразить протестное движение в Украине как антироссийское.

В января 2014 года похожая ситуация была и в России: тогда достаточно большое количество россиян — 66% — еще хорошо относились к Украине, и только 26% — отрицательно.

Даже после аннексии Крыма и начала боев на востоке в мае 2014 года в Украине еще сохранялся положительный баланс отношения к России — 52% и 38%, хотя тогда опрос уже проводили в Крыму.

В России же в мае негатив уже превзошел позитив — 49% и 35% соответственно.

Исторический минимум хорошего отношения к России у украинцев пришелся на май 2015 года, когда только 30% положительно высказались о России, а 56% — плохо.

В России такой минимум пришелся на январь 2015 года, когда 24% положительно относились к Украине, а 63% — отрицательно.

По данным же последнего исследования пула КМИС — «Левада-центр» за сентябрь 2015 года, уровень отношения в обеих странах стабилизировался на примерно одинаковых показателях.

В Украине 34% положительно относятся к России, а 53% — отрицательно. В России эти показатели почти такие же — 33% и 56%.

Опрос украинцев и россиян за последнее десятилетие показывают, что несмотря на кризисные моменты в отношениях двух стран, а именно прекращение поставок газа или конфликт в Грузии, убедительное большинство украинцев всегда положительно относилось к России.

И только аннексия Крыма и активная поддержка Россией боевиков в конфликте на Донбассе, в котором погибли тысячи украинцев, сломали тенденцию и настроили против соседей большинство жителей Украины.

К тому же опросы уже не проводятся в Крыму и на занятой боевиками территории Донбасса, где традиционно были сильны пророссийские настроения.

А вот в России до президентства Виктора Януковича негативное отношение к Украине доминировало, усиливаясь во время газовых кризисов и конфликта в Грузии.

С 2010-го до 2014 года большинство россиян положительно относились к Украине, однако вероятно, что конфликт на востоке и критическое отношение к украинской власти в российских СМИ вернули общественное мнение до рекордных негативных показателей времен газовой войны (начало 2009 года).

Эти исследования показывают, что настроения украинцев более постоянны, а пошатнуться могут только во время чрезвычайных обстоятельств, например, конфликта на Донбассе.

Соответственно и возвращаются к предыдущим показателям медленнее, хотя с угасанием интенсивности боев летом 2015 отношение к России у Украины несколько улучшилось.

А мнение россиян об украинцах представляется более гибким и более переменчивым.

Оригинал публикации: BBC Украина
Опубликовано 18/01/2016 19:11
http://inosmi.ru/social/20160118/235093012.html

0

8

Жить стало лучше, жить стало веселее: в РФ зафиксирован рекордный минимум самоубийств
Убийств также стало меньше.
08.02.2016 19:58

Москва, 8 февраля. В минувшем году число убийств в России снизилось на 9,6 % — с 12 921 до 11 679 случаев за год, что стало рекордным показателем с 90-х годов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Росстат.
За 2015 год лидером среди регионов по количеству убийств стала Московская область — 666 случаев, затем идут Свердловская (488), Иркутская (416) и Челябинская (394) области, а также Пермский край (380). В самой столице в прошлом году было зафиксировано 377 убийств.

Самыми мирными регионами стали Чеченская республика, где было зафиксировано десять убийств, а также Северная Осетия, где произошло 11 подобных преступлений. В Кабардино-Балкарии, Чукотском и Ненецком округах, а также в Магаданской области за год произошло по 13 убийств.

В среднем за минувший год правоохранители зафиксировали по восемь убийств на 100 тысяч человек, самыми спокойными регионами здесь оказались Москва, Адыгея и Чечня: по 3,2 на 100 тысяч населения, по 3,4 и по 2,2 человека на аналогичный показатель соответственно.

Число самоубийств в России также сократилось за минувший год, подобных случаев стало меньше на 6% — 24 982 случая, что стало рекордным показателем с момента распада СССР.
В целом от внешних причин в прошлом году скончались 164,3 тысячи человек, что на 5,3 % меньше показателя 2014 года.

http://fapnews.ru/228910-zhit-stalo-luc … moubiystv/

0

9

Левада: 82% россиян признали экономический кризис в стране
12.02.2016

Большинство россиян (82%) считают, что страна находится в состоянии экономического кризиса. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», передает Интерфакс.

Каждый пятый россиянин (21%) считает, что экономический кризис будет очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Еще 23% полагают, что тяжелая экономическая ситуация продлится в стране не менее двух лет. Также россияне ощутили значительный рост цент на товары и услуги: 59% опрошенных заметили, что за последний год цены выросли на 15-50%, а пятая часть россиян отметила рост цен на 50-100%.

Причинами кризиса в стране россияне считают падение цен на нефть (47%), коррупцию (33%), санкции в отношении России (27%) и рост расходов на оборону и содержание госаппарата в ущерб социальным нуждам (26%). Еще 29% опрошенных связали кризис с особенностями российской экономики.

В ходе декабрьского опроса «Левада-центра» выяснилось, что более половины россиян стали экономить на питании и прочих повседневных расходах. По данным исследования, 58% россиян экономят на продуктах питания и ограничивают себя в повседневных тратах. В прошлом году эта цифра была существенно меньше – 37 %. При этом 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.

http://www.novayagazeta.ru/news/1700258.html

0

10

Deutsche Welle, Германия

Россияне оказались не готовы к рыночной экономике
Каждый второй житель России считает плановую экономику наиболее правильной, выяснили социологи «Левада-центра». Причины таких предпочтений объяснила Марина Красильникова.
19.02.2016
Ирина Филатова

Больше половины россиян считают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной, чем рыночную. Таковы результаты исследования, которое провели социологи «Левада-центра», в конце января опросившие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов. За плановую экономику высказались 52 процента респондентов, тогда как экономическую модель на основе частной собственности и рыночных отношений поддержали лишь 26 процентов.

Согласно результатам того же опроса, 37 процентов россиян предпочли бы советскую политическую систему. Нынешняя система устраивает 23 процента, тогда как за демократию по образцу западных стран высказались 13 процентов опрошенных. С чем связана ностальгия россиян по советским временам? Результаты опроса в интервью DW прокомментировала Марина Красильникова, глава отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра».

Deutsche Welle: Как вы можете объяснить результаты опроса? Почему плановую экономику предпочли вдвое больше россиян, чем рыночную?

Марина Красильникова: Это устойчивое мнение, которое сформировалось у россиян за последние 20 лет. Причина тому — разочарование в рыночных переменах, с надеждами на которые общество вошло в период трансформации в начале 90-х годов. В то время многие верили, что можно перейти к модели экономического процветания за счет повсеместного внедрения частной собственности и развития рыночных отношений.

Но реализация этого плана на практике сильно разочаровала россиян, поскольку она была связана с существенным падением уровня жизни и нарастанием дезорганизации общества. То есть среднестатистический россиянин и государственные институты оказались не готовы к действиям, которых требовала такая экономическая модель.

В результате общественное сознание не справилось с поставленной перед ним задачей и теперь ищет спасение в уже известных моделях экономики, в частности, государственного распределения и планирования. Такая модель в значительной мере снимает с человека личную ответственность за принятие решений, за организацию своей жизни. Кроме того, люди связывают государственное планирование с порядком. Желание упорядочить экономические отношения, установить правила, обязательные для всех участников этих отношений, — вот что, на мой взгляд, стоит за высокой долей тех, кто выбирает государственное распределение и планирование.

Почему люди оказались не готовы к самостоятельному принятию решений и продолжают полагаться на государство?

— Это тоже наследие 90-х. Тогда у людей не было большого опыта самостоятельного принятия решений. Напротив, существовала утвердившаяся модель поведения советского человека, когда сфера его личной ответственности была ограничена простыми задачами. Каждый отвечал только за текущее потребление своей семьи, а жилищные вопросы, образование и медицинское обслуживание были прерогативой государства. В трудовых отношениях было то же самое: человек был наемным работником и не думал о том, откуда берутся средства на его зарплату.

Теперь у большинства россиян по-прежнему очень ограниченные ресурсы для самостоятельного жизнеобеспечения. Уровень жизни остался низким, большинство не может выйти за рамки текущего потребления. У людей нет возможности решать жилищные вопросы или получать качественные медицинские услуги. Чаще всего предел возможностей — покупка продуктов и одежды и оплата коммунальных услуг.

— На кого люди чаще всего возлагают ответственность за свой низкий уровень жизни?

— Сейчас три четверти населения уверены, что страна пребывает в кризисе. При этом преобладает мнение, что его причина — это внешние факторы: падение цен на энергоносители, связанная с этим динамика валютных курсов и в меньшей степени — западные санкции. Впрочем, российское население довольно негативно оценивает и экономическую политику правительства. Более половины участников опросов регулярно говорят о том, что власти вряд ли справятся с текущим кризисом в ближайшее время.

— Тем не менее, согласно результатам вашего последнего опроса, почти четверть населения считает нынешнюю политическую систему самой предпочтительной. Почему, несмотря на кризис, россияне придерживаются такого мнения?

— Я не вижу здесь противоречия. В начале двухтысячных годов происходило существенное повышение уровня жизни россиян, за это время почти в три раза выросли доходы населения в реальном выражении. На это время, то есть на пик экономического развития страны, пришелся максимум одобрения нынешней политической системы (в феврале 2008 года доля таких респондентов составляла 36 процентов. — Ред.). Казалось, что именно такая система и нужна стране. Но потом выяснилось, что она дает сбой, а альтернативы при этом нет.

Демократическая система по образцу западных стран сильно дискредитировала себя в глазах россиян в 90-е годы, поскольку она связана с рыночными отношениями. Был некоторый ренессанс в 2012 году, когда у населения появился интерес к демократии. В тот период в России как раз проходили протесты оппозиции. Но этот порыв быстро захлебнулся.

С чем вы связываете самую большую долю тех, кто считает наиболее приемлемой советскую политическую систему? Это ностальгия по советскому прошлому?

— Думаю, этот результат не стоит понимать так буквально. Скорее всего, 37 процентов в опросе — это люди, которые помнят, что было хорошо, когда граждане не несли ответственность за принятие политических решений, и жизнь при этом казалась им нормальной. То есть это не уход в советскую систему как таковую, а, скорее, голосование за патернализм.

Вместе с тем интересно, что у людей растет чувство неопределенности: количество затрудняющихся ответить оказалось очень велико — 19 процентов. То есть у людей происходит потеря ориентиров, они затрудняются в выборе пути развития.

Оригинал публикации: Россияне оказались не готовы к рыночной экономике
Опубликовано 18/02/2016 08:25
http://inosmi.ru/economic/20160219/235469451.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 19 Фев 2016 16:08:17)

0

11

The Gallup Organization, США

Американцы относятся к России уже не так отрицательно
19.02.2016
Арт Свифт (Art Swift)

После того, как в 2015 году количество американцев, которые негативно относятся к России, в очередной раз достигло исторического максимума, в этом году их число несколько сократилось. По сравнению с 2015 годом число респондентов, положительно относящихся к этой стране, увеличилось с 24% до 30%. Большинство американцев по-прежнему оценивают Россию отрицательно, и количество положительных оценок все еще наполовину меньше, чем десять лет назад.

История отношений России и США довольно бурная. После Второй мировой войны на протяжении долгих лет холодной войны власти России, входившей в состав Советского Союза, вызывали у американцев чувство страха и неприязни. Враждебность начала уменьшаться в эпоху гласности в середине 1980-х годов. На протяжении почти всего периода 1990-х и 2000-х годов количество американцев, положительно относившихся к России, росло, и в 2002 году достигло 66%. Это отношение стало ухудшаться, когда президент Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом. Некоторые из его политических методов и шагов — в том числе дискриминационная политика в отношении гомосексуалистов и вторжение России на Украину — способствовали тому, что положительное отношение американцев сократилось в прошлом году до 24%.

Но ежегодный опрос общественного мнения по проблемам внешней политики, проводившийся институтом Gallup 3-7 февраля, показал, что отношение американцев к России немного улучшилось. Причиной тому, возможно, стало то, что Россия попросту не была в центре внимания прессы, как это было в 2013 и 2014 годах. В прошлом году в прессе широко освещалась интервенция Путина на Украине, при том, что о России много сообщали и в связи с резким сокращением ее экономики на фоне падения мировых цен на нефть. Правда, резкий спад экономики может и не вызвать у американцев положительной или отрицательной реакции.

Лучше всего относится к России американская молодежь

Наилучшее отношение к России выразили респонденты в возрасте от 18 до 34 лет, и положительная оценка в их возрастной группе составила 43%. Это значительно больше, чем среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, и вдвое выше, чем в возрастной группе от 55 лет и старше. На протяжении четырех последних лет (за исключением прошлого года) относительно положительное отношение молодых американцев к России не менялось. Возможно, это связано с тем, что большинство представителей этой возрастной группы не жили в годы холодной войны и не считали когда-то Россию врагом США — и у них нет опыта представителей других поколений.

В политическом спектре количество респондентов, положительно относящихся к России, в одинаковой степени невелико и среди всех представителей основных партий — количество респондентов из числа республиканцев, демократов и членов независимых партий, положительно оценивающих Россию, составляет 29-32%.

Сокращается число тех, кто считает военную мощь России основной угрозой

На фоне общего улучшения отношения американцев к России сокращается число тех, кто считает военную мощь России основной угрозой для США — их количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 10% и оставляет сейчас 39%. Однако это все равно больше, чем в период с 2004 по 2014 год.

Спустя почти два года после присоединения Крыма к России, резко усилившего геополитическую напряженность в Восточной Европе, многие опасения, которые высказывали страны-члены НАТО, не оправдались. Никакие другие бывшие советские республики Россия не захватила и никаких агрессивных высказываний в адрес США не делала. В военной мощи России американцы видят основную угрозу гораздо реже по сравнению с другими угрозами, которые беспокоят американцев больше всего — в том числе международным терроризмом и кибертерроризмом.

Выводы

Образ России в представлении взрослых американцев стал в этом году несколько более позитивным, хотя количество респондентов, воспринимающих Россию положительно, по-прежнему остается практически минимальным за всю историю исследований, проводившихся институтом Gallup. После тех лет, на протяжении которых Путин критиковал США, укрывал предполагаемого кибертерориста Эдварда Сноудена, ограничил у себя в стране права гомосексуалистов и аннексировал Крым, американцы уже не так положительно относятся к России, как во времена затишья после окончания холодной войны. Было бы интересно посмотреть, достучится ли до Путина следующий президент, наладит ли с ним отношения — возможно, улучшив тем самым отношение американцев к России.

Методика опроса

Результаты опроса основаны на телефонных интервью, которые проводились с 3 по 7 февраля, по случайной выборке из 1021 взрослого американца в возрасте от 18 лет, проживающих в 50 штатах США и в округе Колумбия. Погрешность для общенациональной выборки составляет ±4 процентных пункта при доверительном уровне в 95%. Пределы погрешностей выборки учитывают дизайн-эффект взвешивания.

Каждая выборка включает в себя минимальные квоты в 60% звонков на сотовые телефоны и 40% звонков на стационарные с дополнительными минимальными квотами по часовым поясам внутри региона. Номера сотовых и стационарных телефонов выбираются методом набора случайных цифр.

Оригинал публикации: Americans See Russia Less Negatively, as Less of a Threat
Опубликовано 19/02/2016 12:10
http://inosmi.ru/social/20160219/235469253.html

0

12

Konstantinys2 написал(а):

Большинство россиян (82%) считают, что страна находится в состоянии экономического кризиса.

да?) А вот у власть имущих (хоть и бывших) иное мнение: На Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что пик кризиса для России еще впереди. 2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди, - заявил он.
Источник: http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/commodities/12102_22012016/

Так что все еще ооочень непонятно...

0

13

Ведьма Iberis написал(а):

Так что все еще ооочень непонятно...

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМАЯ "... Iberis".
Если не возражаешь я буду звать тебя так и если можно на "ты".
Так, вот продолжая ответ на твоё сомненье-все уже ясно, выбор путей развития сделан и мы по нему бодро идем, о чем и свидетельствует статистика. А она говорит, что идем мы с открытыми глазами с ясным пониманием той цены, которую требуется нам заплатить ЗАПАДУ за своё развитие.

Константинус.

0

14

Русская служба RFI, Франция

«Левада-центр»: россияне стали лучше относиться к Сталину, Брежневу и Путину
02.03.2016
Ксения Гулиа

«Левада-центр» предложил россиянам оценить руководителей страны от Николая II до Владимира Путина. Социологи выяснили, что за последние четыре года значительно увеличилась поддержка авторитарных лидеров, а действия тех, кто принес демократические изменения, россияне стали одобрять гораздо меньше. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в понедельник, 1 марта, «Дождь».

Согласно опросу «Левада-центра», лучше всего россияне оценивают путинскую эпоху. Уровень поддержки действий нынешнего президента вырос за четыре года почти на 20% и достиг 70%. 11% при этом считают, что Путин сделал больше плохого, чем хорошего, что на 3% меньше, чем в 2012 году.

Существенно лучше, чем о других бывших лидерах, россияне отзываются о Брежневе. Его поддержка за четыре года выросла на 9% — до 51%. И только 18% высказываются о брежневской эпохе негативно.

По сравнению с 2012 годом поддержка Сталина выросла на 13%. 40% россиян считают, что сталинская эпоха принесла стране больше хорошего, чем плохого. При этом 38% россиян высказывают противоположное мнение.

Что касается эпохи Хрущева, то голоса также разделились почти поровну. 31% считает, что время его правления принесло больше хорошего и почти столько же — 29% — высказались негативно о хрущевской эпохе. В 2012 году негативно о хрущевской эпохе высказывались на 10% меньше россиян.

Значительно хуже за последние четыре года россияне стали относиться к Горбачеву и Ельцину. Положительно горбачевскую эпоху оценивают 12% россиян (в 2012 их было 14%). При этом 67% считают, что за это время было сделано больше плохого, чем хорошего — на 17% больше, чем четыре года назад.

Эпоху Ельцина позитивно оценивают 11%, негативно — 68%. В 2012 году эти цифры были на уровне 12% и 55%.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в интервью RFI отметил, что времена Брежнева воспринимаются как времена «некоего благоденствия», а времена Сталина оцениваются как тяжелые. Однако победа в Великой Отечественной войне, по его словам, для некоторых россиян «искупает все прочие проблемы и прегрешения» этой эпохи.

Что касается изменений последних четырех лет, Алексей Гражданкин замечает, что в отличие от 2012 года, Россия находится в фазе противостояния с западными странами, и в этой ситуации повышается спрос на лидеров авторитарного типа и снижается на тех, кто выступает за путь либерализации и демократизации общества.

Политика Владимира Путина вызывает больше симпатий, чем в 2012 году, после событий на Украине и начала противостояния с Западом. А нынешний экономический кризис не повлиял на отношение большинства россиян к действующим властям.

«Нынешний кризис не идет ни в какое сравнение с ухудшением, которое мы наблюдали в начале 90-х годов. То падение уровня жизни, обесценивание сбережений, которое произошло в 1992–1993 годах, нанесло очень серьезную травму большинству россиян. Путин в их глазах воспринимается как человек, который выводил Россию из этого кризиса, из этой ямы. И до сих пор это отношение к нему сохраняется. А нынешние проблемы, которые, как показывает анализ, влияют на положение среднего класса, а не на положение дел путинского электората, на массовые настроения большого влияния не оказывают», — объясняет Алексей Гражданкин.

По словам социолога, «надежда на возвращение России ее места в мире», связанная с путинской эпохой, «подпитывает чувство национальной гордости» некоторых граждан России и таким образом помогает преодолевать экономические проблемы.

Опрос проводился с 19 по 24 февраля этого года в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны среди 1 тысячи 600 человек старше 18 лет.

Оригинал публикации: «Левада-центр»: россияне стали лучше относиться к Сталину, Брежневу и Путину Опубликовано 01/03/2016 15:57
http://inosmi.ru/politic/20160302/235604364.html

0

15

Forbes, США

Снижается ли рождаемость в России?
02.03.2016
Марк Адоманис

Росстат только что опубликовал последние данные о естественном движении населения (т. е. о количестве рождений минус количество смертей) на январь 2016 года. В абсолютных цифрах показатели выглядят неоднозначно: снизились и рождаемость, и смертность. Это делает движение населения в целом относительно стабильным. В январе 2015 года естественное сокращение составило 25 тысяч человек, а в январе 2016 года — примерно 27 тысяч человек. Таким образом, о резком демографическом спаде говорить нельзя. С учетом размеров российского населения, подобные перемены вполне вписываются в статистическую погрешность, что означает фактическое отсутствие перемен.

Однако в относительном выражении четко видна тревожная тенденция последних лет: у россиян рождается все меньше детей. Ничего загадочного в этом нет, ничего неожиданного — тоже. Этого вполне следовало бы ожидать от страны, реальные доходы жителей которой упали почти на 10% при высокой инфляции и сравнительно небольшом — но все равно болезненном — росте безработицы. Коэффициент рождаемости с поправкой на численность населения несколько лет оставался на одном уровне, затем несколько снизился в 2015 году и заметно упал в начале 2016 года.

Можно ли, исходя из этого, сказать, что демографическая траектория России стремительно снижается?

Может быть! Делать демографические прогнозы очень сложно, потому что ключевой элемент любой демографической модели — это еще не принятые решения обзавестись детьми. В основе всех этих «прогнозов на 2050 год» лежат предположения о том, сколько детей родится в 2020-х, 2030-х и 2040-х годах. Разумеется, никакой определенности в таких делах быть не может.

Одно можно утверждать со всей уверенностью: «общий» коэффициент рождаемости не учитывает некоторые из ключевых факторов, влияющих на плодовитость — в частности, возрастную структуру населения. Российское население стареет. Это неизбежное следствие «демографической ямы» 1990-х годов, когда рождаемость рухнула до рекордно низкого уровня. Доля старшей возрастной группы будет расти относительно младшей возрастной группы независимо от политики правительства. Воздействие подобных перемен в возрастной структуре на рождаемость очевидно: можно ожидать, что фертильность населения, среди которого преобладают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, будет значительно отличаться от фертильности населения, среди которого преобладают женщины 40-50 лет.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — это статистический показатель, позволяющий делать поправку на возрастной фактор. Он измеряет количество детей, рождающихся у «средней» женщины за всю жизнь. Если судить по нему, то российская рождаемость в принципе не снизилась — напротив, продолжает расти невысокими темпами. Текущий СКР по России составляет 1,78. Хотя это и ниже границы замещения, но, по европейским стандартам, относительно неплохо.

Безусловно, СКР — несовершенный критерий, но он определенно говорит о большем, чем общий коэффициент рождаемости, не учитывающий перемены в возрастном составе населения. Соответственно, хотя Россия однозначно стареет, о значимом снижении ее общей демографической траектории речь (по крайней мере, в настоящее время) не идет. Это может измениться — причем очень быстро — однако пока у нас нет оснований утверждать, что последние экономические треволнения всерьез повлияли на образование семей.

Оригинал публикации: Russia's Birth Rate Is Decreasing, Or Is It?
Опубликовано 29/02/2016 12:25
http://inosmi.ru/social/20160302/235598496.html

0

16

Diario de Noticias, Португалия

74% россиян хотят, чтобы Путин остался на четвертый президентский срок
04.03.2016

Результаты опубликованного в минувший четверг опроса свидетельствуют о том, что популярность российского президента достигла рекордного за последние годы уровня.

По данным исследования, проведенного ВЦИОМ (центром изучения общественного мнения), 74% респондентов готовы проголосовать за переизбрание Владимира Путина на пост президента России.

Следующие выборы запланированы на 2018 год, и ожидается, что российский лидер вновь выдвинет свою кандидатуру на очередной президентский срок. В случае победы это будет его четвертый по счету мандат.

Впервые Путин был избран в 2000 году, оставаясь в этой должности на протяжении двух сроков подряд, вплоть до 2008 года. Затем он "уступил" этот пост Дмитрию Медведеву и вернул его себе в 2012 году.

Опрос, проводившийся в период с 23 по 24 февраля, в котором приняло участие 1600 человек из 130 городов России, также показал, что за последние годы популярность Путина значительно возросла у различных социальных групп, в том числе среди молодежи. В 2012 году, по результатам того же опроса, российского лидера поддерживали порядка 40% россиян.

Путину удалось повысить свой рейтинг благодаря использованию в собственных интересах конфликтов в Сирии и на Украине. Кроме того, по-видимому, избирателям также пришелся по душе тот факт, что Россия вновь была признана ключевым игроком на мировой арене.

Либеральные оппозиционные политики обвиняют государственное телевидение, откуда подавляющее большинство россиян черпает информацию, в несправедливой манипуляции результатов опросов с целью обеспечить более благоприятное освещение в СМИ деятельности нынешнего президента, в обход других кандидатов.

Если Путин одержит победу на выборах в 2018 году, он будет занимать президентский пост до 2024 года. Однако к тому времени ему будет уже за 70. Что, в соответствии с Конституцией, не позволяет ему занимать эту должность более двух сроков подряд.

— —-------

Комментарии

Всеволод Добряков
Прошу прощения, если не в тему.
Сегодня в Болгарии особенный день. Болгарский народ отмечает освобождение от ига Османской империи (турок) русскими, произошедшее 138 лет назад. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Любопытно, кто болгары пригласили на торжества президента Турции Эрдогана. Ни одного представителя России приглашено не было, даже из российского консульства в Софии. Скоро и победу во Второй мировой войне начнут праздновать с неонацистами, а не с союзниками.
Это, по меньшей мере, любопытно.

Ze Manel Contestatariomor
Я с каждым разом все больше симпатизирую г-ну Путину. За его мужскую жесткую позицию, за открытость и честность, с которыми они защищает свою страну от вторжения доисторического Запада. Эти результаты показывают, что русский народ поддерживает своего президента… Хотя западные коррупционеры и обвиняют его в коррумпированности. Он, как самый могущественный человек и политик на Земле, единственный способен начать или предотвратить третью мировую войну. Г-н Олланд, о котором не следует забывать, говорит о террористах в Сирии — хорошие ребята. Но террористы это не более чем террористы. То есть убийцы, работающие за чужую плату. Здесь даже говорить не о чем.

Оригинал публикации: 74% dos russos querem um quarto mandato de Putin
Опубликовано 03/03/2016 16:39
http://inosmi.ru/politic/20160304/235633361.html

0

17

Forbes, США

У России есть демографические проблемы, но ситуация там не хуже, чем в Италии
29.03.2016
Марк Адоманис

В 1990-е годы Российская Федерация действительно пережила ужасающий демографический кризис. Болезненный переход от плановой к рыночной экономике прошел, мягко говоря, не слишком гладко, и в условиях «трансформационной рецессии», которая последовала за упразднением государственного контроля над ценами, уровень безработицы резко вырос, зарплаты упали, а накопленные сбережения граждан превратились в ничто вследствие инфляции.

Коротко говоря, в 1990-е годы населению России пришлось пережить невообразимую череду экономических и политических потрясений — потрясений, которые привели к ужасающему всплеску числа смертей, связанных с употреблением алкоголя, и смертей, вызванных «внешними причинами» (убийства, самоубийство, несчастные случаи). Число «избыточных смертей», то есть смертей, которые не произошли бы, если бы уровень смертности и средняя продолжительность жизни остались прежними, составило по крайней мере 2 миллиона, а, возможно, даже немного больше. Все это свидетельствовало о повсеместном социальном упадке, по своим масштабам сравнимом с упадком, переживаемым страной после того, как она приняла участие и проиграла в крупной войне.

Кошмарный опыт, полученный Россией в 1990-е годы, глубоко проник в массовое сознание, и сейчас в политических кругах бытует мнение, что Россия — это «умирающая страна» с чрезвычайно мрачными перспективами на будущее. И Обама («численность населения сокращается… история на нашей стороне»), и Байден («они продолжают цепляться за то, что уже невозможно сохранить») публично выступили с пренебрежительными комментариями по поводу будущего курса России, также как и аналитики намного более консервативных взглядов.

На прошлой неделе Кевин Драм (Kevin Drum) из издания Mother Jones тоже присоединился к этим разговорам:

«Тем не менее, во многом внешняя политика России обусловлена жестокой реальностью того, что размеры ее экономики примерно равны размерам экономики Италии, а демографическая ситуация там даже хуже, чем в Италии, но она все равно хочет, чтобы ее считали сильной мировой державой».

Я не хочу критиковать Драма. Небольшое число ссылок, приведенных выше, должно указывать на то, что его позиция характерна для представителей обоих партий и основывается на консенсусе. Многие уже считают само собой разумеющимся тот факт, что демографические тенденции в России исключительно ужасны и что это в значительной мере сократит возможности России в проецировании силы в будущем.

Однако если взглянуть на данные о рождаемости, публикуемые Всемирным банком, картина, которую вы увидите, будет несколько иной. Долгосрочный демографический прогноз России кажется более благоприятным, чем у Италии: в течение последних четырех десятилетий уровень рождаемости в России был примерно на 15% выше уровня рождаемости в Италии. Что еще интереснее, этот разрыв существенно увеличился в последнее десятилетие. За последние несколько лет коэффициент рождаемости России увеличился до примерно 1,75, тогда как коэффициент рождаемости Италии держался на отметке около 1,4. Негативные последствия упадка 1990-х годов реальны и будут ощущаться еще довольно долго. Однако как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде коэффициент рождаемости России оставался и остается заметно выше, чем в Италии.

Если посмотреть в целом на последние четыре десятилетия, можно увидеть, что якобы исключительно ужасные демографические показатели России почти точно повторяют показатели Евросоюза: с 1975 года там фиксировались, в сущности, одинаковые коэффициенты рождаемости. Эти данные свидетельствуют о том, что в динамике демографических показателей России и Европы очень мало существенных отличий — если они вообще есть: и Россия, и Европа обречены на существенное долгосрочное сокращение численности населения.

Я не имею в виду, что в России все замечательно. Основные демографические тенденции указывают на то, что Кремль столкнется со значительными и нарастающими долгосрочными демографическими вызовами — вызовами, которые, вероятнее всего, наложат жесткие ограничения на количество ресурсов, выделяемых на военные расходы и разного рода международные кампании. Однако проблемы России не уникальны и не слишком страшны. Средние показатели по Европе, приведенные выше, маскируют гигантские различия между странами. Некоторые страны, такие как Швеция, Соединенное Королевство и Франция, вероятнее всего, вступают в длительный период роста численности населения. Другим странам, таким как Германия, Италия, Греция и Испания, в будущем грозят демографические кризисы, которые будут существенно более острыми, чем кризис в России.

Несмотря на нашу осведомленность о демографических проблемах России, статистические данные указывают на то, что это скорее правило, чем исключение.

Оригинал публикации: Yes Russia Has Demographic Problems, No They're Not Worse Than Italy's
Опубликовано 28/03/2016
http://inosmi.ru/social/20160329/235904850.html

0

18

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

19.04.2016,
Россияне стали тратить на продукты более половины доходов

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на продовольственные товары более 50% доходов. Об этом говорится в свежем мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Документ опубликован на сайте РАНХиГС. В исследовании анализируются данные марта 2015-2016 годов.Доля продовольственных товаров, с учетом алкоголя, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1% против мая 2009 года с 49,6%.

В выводах содержится еще ряд аналитических цифр.За первый квартал 2016 года потребительские цены выросли на 8,4% к аналогичному периоду 2015 года. Но по сравнению с прошлым январем-мартом еда подорожала меньше всего - на 6,9%, зато на 9,7% выросли цены на непродовольственные товары и на 8,5% - на услуги. Авторы исследования также отмечают, что доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 пункта - до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 пункта - до 79,3%. В целом снижение уровня жизни отмечают 50% населения, говорится в отчете.

С безработицей более-менее спокойно, на протяжении последних четырех месяцев она остается на уровне 5,8%. Однако среднее время поиска работы увеличилось на 6%. Кстати, по данным Росстата, в феврале 2016 года среднемесячная заработная плата составила 32 990 рублей. Из мониторинга РАНХиГС следует, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата - на 2,6%.

Доля занятых, работающих в "тени", выросла в 2015 году до 18,5%.

Спад ВВП по сравнению с тем же месяцем предыдущего года остался на том же уровне, что и в январе - 2,7%.

Источник: http://rg.ru/2016/04/19/rossii...

0

19

politrussia

Андрей Борцов
30.04.2016, 23:00

Просто ужас: Запад счел Россию самой ментально закрытой страной

Русская служба BBC сообщает: Россия является самой ментально закрытой страной.

Таковы результаты опроса, проведённого международной социологической компанией «GlobeScan» в 21 стране (дек. 2015 г. — апр. 2016 г.). Ужас просто: по вопросам, затрагивающим «открытость миру», Россия плетётся где-то в хвосте. И это при том, что впервые в мире преодолён 50%-й барьер — более половины опрошенных сказали, что ощущают себя, в первую очередь, «гражданами мира», а уже затем — гражданами своей страны. А вот в России согласились с тезисом «я чувствую себя больше гражданином мира, чем гражданином моей страны» лишь 24% респондентов, и это — самый низкий показатель по всем странам, где проводился опрос.

Я не раз указывал на кривизну формулировок при опросах: вот что такое «гражданин мира»? Понятие весьма неопределённое, в интеллигентских кругах (не путать с интеллектуалами!) означает что-то типа «ну, патриотизм — для быдла, а я желал бы порхать по миру без каких-либо обязательств». К чести BBC, эта неопределённость хоть как-то учитывалась:

«Когда респондентам предложили выбрать наиболее важный для них критерий самоидентификации из пяти вариантов: "гражданство своей страны", "гражданин мира", "местная община", "религия" и "раса или культура", то та же самая половина с небольшим респондентов — 52% — выбрали "гражданство своей страны"».
Граждане России вошли в тройку патриотов по этому вопросу: для 70% российское гражданство является главным критерием самоидентификации. Тут, правда, опрашивающие также задали вопрос некорректно, смешивая вместе расу и культуру и при этом не предоставив варианта «национальность», но для конечного результата в контексте разговора о «ментальной закрытости» России именно как страны это маловажно.

Показательно: как отмечают «GlobeScan» и BBC, количество «глобально мыслящих людей» в богатых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, остаётся на низком уровне, а в таких «растущих экономиках», как в Китае, Индии и Нигерии, их количество растёт. Ничего удивительного: обычный эффект новизны. На примере России это показано в недавней статье «Россияне сохраняют советский менталитет»: сначала народ поддерживал демократов, пока не наелся этой самой демократии…

Смотрим опрос дальше: раздел «брачная ксенофобия». Даже не бытовая, а брачная — обратите внимание! Т.е. речь идёт не просто о толерантности по отношению к другим расам и этносам, а именно о смешении всех и вся. Оказалось, что в России к таким бракам относятся хуже всего: против высказалось 42% опрошенных — на фоне того, что в среднем по миру их одобряет уже 75% населения в опрошенной 21 стране.

При этом ещё надо учесть, что в России брак вида «русский/белоруска» и т.п. привыкли относить к межэтническим, что некорректно (это субэтносы одного этноса), так что часть одобривших могли иметь в виду именно подобные союзы, так как в России браки вида «замуж за негра» редки и могут просто не прийти в голову отвечавшим (для корректности надо было проводить опросы с записью расовой/этнической принадлежности респондента, спросить ответ дифференцировано хотя бы по отношению к разным расам и тогда уже смотреть закономерности). Но и так на фоне других получилось наглядно, не так ли?

Кстати, обращу внимание на очередную странность формулировки вопроса: что означает «категорически одобряю межрасовые браки»? Если некто относится к расовому вопросу нейтрально, то это понятно; но одобрение — это именно «за»: межрасовые браки лучше, чем между представителями одной расы! Это я, пожалуй, даже комментировать не буду: и так понятно, что подобная позиция направлена на уничтожения обоих рас/этносов, их «размытие» как в генетическом, так и культурном плане до полной потери самоидентификации.

Третий вопрос – отношение к беженцам из Сирии: в РФ хотели бы принять их лишь 18% граждан, против выступают 67%. По всему миру, для сравнения, такую иммиграцию одобряют 63% опрошенных. Правда, не приведена корреляция результатов опросов по странам с учётом того, прибыли ли уже беженцы в соответствующую страну. А то вот обычные болгары уже начали патрулировать свои границы, проявляя гражданскую сознательность, Австрия ввела ограничения, а Македония и Словения хотят последовать примеру…

Как ехидно подметило BBC, «наиболее приветливо к сирийским беженцам настроены испанцы — 84% готовы их принять, а также чилийцы, которым наплыв сирийцев явно не грозит». Впрочем, в среднем готовы принять к себе массово столь специфических иммигрантов 52% населения. Русские почти в три раза менее толерантны — или втрое разумнее.

Итак, Россия оказалась наполнена народом, которой идентифицирует себя именно по принадлежности к России, не стремясь к глобализму, негативно относится к потере национальной принадлежности через межрасовое смешение (при этом РФ — полиэтническая страна: одно дело — добрососедски жить, другое — смешиваться), и даже несчастных мигрантов из Сирии, не желающих воевать за свою страну, а жаждущих халявных пособий в принимающих странах при отсутствии желания культурно ассимилироваться — и тех не хотят! Это же кошмар, насколько мы «ментально закрыты»!

Впрочем, кошмар — для глобалистов и либералов. У нас ещё и в военном плане границы хорошо закрыты — тоже печалька для той же публики.

Как я не раз указывал, Россия — это отдельный цивилизационный проект, не сводимый ни к Востоку, ни к Западу. И глобалистам, действующим через Запад, это очень и очень не по нраву.

В тему будет вспомнить опрос октября прошлого года, тоже опубликованный BBC, согласно которому 42,1% считают Россию великой державой в настоящее время. При этом в 2011-м году такой точки зрения придерживались лишь 12,5% — показательная динамика. В мартовском же опросе этого года «Левада-центр» выявил: «За 15 лет число россиян, считающих свою страну великой державой, выросло больше чем вдвое и составило 68%». Указывается, что такое значения параметр достиг в ноябре прошлого года, и это наибольший показатель за все годы работы центра.

Проведённый BBCопрос указывает также на ещё один важный аспект: наиболее близко по результатам опроса к России оказывается Германия. «Гражданами мира» себя считает лишь 30% немцев, межрасовые браки одобряют меньше, чем России — хотя против выступает тоже меньше (очень вероятно, что опасаются высказывать мнение). Беженцев из Сирии, правда, хочет принять 54% — но тут также надо учесть, что у немцев менталитет вида «канцлер дал приказ, надо выполнять», т.е. отношение тут может быть «лучше был бы совсем другой приказ».

И эта близость — очень интересна для будущего.

Давайте вспомним, когда у нас были глобальные конфликты с Германией? Я из истории припоминаю лишь Семилетнюю войну (1756-1762) с Пруссией на стороне Австрии (про её странное окончание со стороны России сейчас вспоминать не будем). И далее — уже Первая мировая, в которой нам, по сути, было нечего делать: экономические выгодные обоим странам связи были, в России служило много дворян немецкого происхождения, Вильгельм II предлагал заключить союзный договор своему кузену… Но Николай Второй «Кровавый» вписался за англо-французскую Антанту — результат мы знаем.

Вторая мировая — тоже не секрет: именно англичане подтолкнули Гитлера к Drang nach Osten, между тем как он сам в известной книге писал о своих размышлениях «то ли с англичанами против России, то ли с русскими против Великобритании». И затем, пока Германия и СССР сражались, ослабляя друг друга, англосаксы выжидали: поставки по ленд-лизу пошли в сколь-либо имеющих смысл объёмах уже после того, как ход войны был переломлен РККА в нашу пользу, а второй фронт был открыт тогда, когда надо было присоседиться к делёжке пирога — мы бы уже справились бы и сами. Ну и про неосуществлённую, но задуманную операцию «Немыслимое» забывать не надо…

Т.е. исторически Германия имела с Россией лишь два больших конфликта — правда, очень больших — и оба раза это было в интересах Великобритании и как минимум во второй раз именно ей подготовлено. При этом именно между народами никогда не было неприязни на национальной почве (за исключением соответствующих периодов, естественно).

При этом ЕС уже трещит по швам, а Германия является в нём «тягловой силой», что немцам давно надоело, как и политика Меркель, отчётливо под… э-э-э… подчиняющейся Госдепу. Народ всё больше проникается национальными интересами, и если Германии удастся обрести реальный суверенитет — она станет центром «пересборки» Европы на новых условиях, уже в собственных интересах. Что, естественно, будет вызывать противодействие глобалистов, и потребуются союзники в этом благородном деле.

Так что там в опросе, говорите? Германия по настроениям ближе всего к России?

Союз России и Германии — это кошмар для глобалистов. А уж если мы вспомним, что строили социализм, и заимствуем из прошлого положительный опыт, не повторяя ошибок....

http://politrussia.com/world/samaya-men … ytaya-753/

0

20

Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты
Российские элиты проникаются национальным самосознанием.
 
26 мая 2016, 21:01

Текст: Петр Акопов

Американские социологи обнародовали данные опроса представителей российского истеблишмента. Результаты свидетельствуют, что поддержка политики Путина в элите даже выше, чем в среднем по стране. Это удивительно только для тех, кто делал ставку на верхушечный переворот в России - и не замечает идущего в стране процесса национализации элит.

Нью-йоркский университет «Гамильтон-Коллежд» проводит свои исследования в России раз в четыре года, начиная с 1993-го – и на днях опубликовал результаты нового опроса, проводившегося в феврале-марте 2016-го.

«Подавляющее большинство опрошенных считает, что национальные интересы России простираются за пределы ее территории»

Были проведены беседы с почти двумя с половиной сотней российских руководителей – из правительства и администрации президента, парламента, госкомпаний и частного бизнеса, науки и СМИ, армии и спецслужб. Опрашивались руководители и их замы, а в случае парламента и правительства – министры, заместители министров, депутаты и сенаторы. Опрос, естественно, анонимный, но в нем интересны как нынешние результаты, так и динамика.

Спрашивали о том, что считают главными угрозами для России, о внешней политике, о Путине и партиях. И выяснилось, что элита – на раскол которой и даже на верхушечный переворот делали ставку как внутрироссийские противники Путина, так и атлантисты – настроена даже более патриотично, чем весь народ в целом. Понятно, что не все могли отвечать искренне, кроме того около 80 человек отказались от опроса – но все равно, получился репрезентативный опрос мнения высшей номенклатуры.

Большинство опрошенных, 79 процентов, считает маловероятным, что в ближайшие десять лет президентом страны будет кто-то другой, а не Владимир Путин (это формулировка вопроса американцами). Лишь менее 18 процентов считают такой сценарий вероятным.

Интересно, что практически такое же количество - 79,4 – считает маловероятным и то, что какая либо партия, отличная от «Единой России», придет к власти. Хотя есть целый ряд признаков того, что ситуация развивается в сторону создания в парламенте нового «путинского большинства», в том числе и через коалицию «медведей» с другими политическими силами.

Вообще оценки нынешней политической системы заметно выросли по сравнению с прошлыми опросами. Почти половина респондентов, 43 процентов считает существующую политсистему лучше всего подходящей для России. На выбор им предлагается четыре варианта – советская система в старом виде, советская система в более демократической форме, нынешняя система и демократия западного типа.

В 2004-м году, когда стал задаваться этот вопрос, как и в 2008 лидировала демократизированная советская система – еще считали оптимальной до 40 процентов «элитариев». В 2012 на первое место вышла нынешняя система – но если тогда ее выбрали 30 процентов, то сейчас уровень поддержки вырос почти в полтора раза. Число приверженцев западной модели в прошлые годы колебалось от 15 до 27 процентов, а сейчас таковых 19.

Чем вызваны симпатии к нынешней системе? Вряд ли удовлетворенностью от общего состояния дел в стране, от того, как функционируют разные органы власти. Скорее всего, тут сказывается личный авторитет Путина и понимание важности сильной президентской власти. То, что большая часть элиты смотрит на положение дел в стране вовсе не через розовые очки и адекватно оценивает угрозы и вызовы, видно из ответа на соответствующий вопрос.

Предлагалось выбрать из трех факторов, наиболее угрожающих национальной безопасности - неспособность властей справиться с внутренними проблемами, рост военной силы США и возможность пограничных конфликтов с другими странами СНГ. На первое место 32 процента поставили внутренние проблемы. Понимание, что главную угрозу для России представляют наши собственные неурядицы, не меняется с 1993 года.

НА ЭТУ ТЕМУ
Американские социологи увидели твердую поддержку политики Путина российскими элитами
Ключевые слова:  Владимир Путин, социология, исследования, опрос, национализация элиты
Правда если в 90-е так считало более половины опрошенных, то к 2004-му, году окончания первого срока путинского президентства, их число упало до 22 процентов. В 2008 и 2012 доля тех, кто ставит на первое место внутренние проблемы, выросло – достигнув в «болотный» год почти 40 процентов. Сейчас видно снижение тревожности, но все равно треть руководящих кадров считают именно внутрироссийские проблемы главной опасностью. Они опережают даже угрозу терроризма, которую как главную выбрали 22 процента опрошенных.

И это правильно – потому что как бы не были велики внешние вызовы (а они, несомненно, лишь увеличиваются), все же, как показывает и наша история, причиной больших потрясений всегда были внутренние противоречия. Если в стране сильная власть, которая ищет пути решения самых важных проблем вместе с обществом, то никакие внешние испытания не критичны.

Поэтому и такое небольшое число респондентов считают главной угрозой для национальной безопасности американскую военную мощь или пограничные конфликты – всего 7,4 и 4,5 процента соответственно. Это самые низкие показатели за все время исследований. Но это не следствие недооценки угроз, которую представляют для России планы атлантистов – что видно из ответа на вопрос об отношении США к России.

Американцы спрашивали российских руководителей о том, как, по их мнению, можно охарактеризовать отношение Вашингтона к Москве – и получили рекордно высокие цифры тех, кто оценил его как «достаточно враждебное», либо «очень враждебное» - 88 процентов. Это не только самый высокий показатель за все годы опросов – он даже выше, чем среди россиян в целом.

Говорит ли это об антиамериканизме российской элиты, как уже интерпретируют результаты опроса в США? Нет, это говорит в первую очередь о том, что наша номенклатура обретает способность видеть реальную внешнеполитическую ситуацию.

Конечно, этому немало способствовал украинский кризис и война санкций. Эти события действительно отрыли глаза даже многим из космополитично и прозападно настроенных российских элитариев. Не удивительно поэтому, что среди них даже выше, чем в среднем по России, доля тех, кто не считает присоединение Крыма нарушением международного права – таких 88,4 процента.

Выше, чем в среднем по стране, и доля тех, кто согласен с тем, что мы вмешались в сирийский конфликт, чтобы нейтрализовать и ликвидировать угрозу распространения военной активности исламских радикалов и террористов в России – таких 76 процентов.

Очень показателен и ответ на вопрос о национальных интересах России – американцы предлагали выбрать один из двух вариантов: они в основном ограничиваются современной территорией страны или же они в основном простираются за пределы территории России. В 90-е годы и до конца нулевых абсолютное большинство опрошенных выбирало второй вариант – от 88 до 64 процентов. Это и понятно – как минимум постсоветское пространство всегда воспринималось как зона естественных национальных интересов. Но на рубеже десятых годов наметился явный перелом в сознании элиты – в 2012 только 43 процента выбрали такой вариант ответа, а 56 посчитали, что у России нет интересов за пределами нынешней РФ. Такой результат дал опрос 2012 года – который вообще был самым нестандартным за все время исследований.

Объяснение тут простое – к этому времени достигла своего максимума влияние «офшорной аристократии», и понятно, что среди опрашиваемых «Гамильтон Колледж» было немало и ее представителей. Но в том же году, после возвращения Путина в Кремль, несостоявшийся реванш «лучших людей» был сорван и многие из них потеряли свои посты или просто потянулись в дальнее зарубежье, в зону своих «личных интересов».

Так что и курс Путина на национализацию и обновление элиты, а не только конфликт с США и борьба за Украину, привели к тому, что данные опроса 2016 года в этом пункте кардинально отличаются от результатов четырехлетней давности.

Сейчас меньше 18 процентов – то есть в три раза меньше – опрошенных согласились с тем, что национальные интересы нашей страны ограничиваются ее территорией. А более 82 процентов «поддержали экспансию России», как об этом пишут американские исследователи.

Но это не экспансия  - это возвращение. Причем не только к русскому миру и на мировую арену, но и, самое главное, к тому состоянию страны, когда ее элита не оторвана от народа, а является его частью, выражает его интересы и слышит его мнение. К ситуации, когда национальная элита защищает национальные, то есть общие интересы.

Это возможно только в случае, если правящий класс представляет собой действительно лучших людей страны, национально мыслящих государственников. На пути к этому нам еще очень многое предстоит сделать – но, судя даже по американскому исследованию, процесс уже вовсю идет.

http://vz.ru/politics/2016/5/26/812861.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Статистика России.