Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Уголовное преследование укробандитов...


Уголовное преследование укробандитов...

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Список Бастрыкина
Главный следователь России рассказал об уголовных делах, связанных с Украиной

Текст: Наталья Козлова
08.09.2015, 18:07

- Александр Иванович, слушание по делу Надежды Савченко назначено на 15 сентября. Ее защита сделала немало громких заявлений. Так адвокат Савченко Илья Новиков сказал, что приговор украинской летчице уже написан, но ее освободят из-за дипломатического давления. Следствие вели вы. Так в чем же обвиняется Савченко?

Александр Бастрыкин: Если коротко, то Савченко обвиняется в том, что, обладая военной подготовкой и боевым опытом, полученными в других "горячих точках", в том числе в боевых действиях в Ираке, с использованием топографической карты местности, рации и сотовых телефонов вела корректировку артиллерийского огня, ведущегося из орудий регулярных Вооруженных сил Украины, батарея которых располагалась в районе поселка Веселая гора. Указанным способом 17 июня 2014 года она навела огонь на находившихся в поселке Металлист Славяносербского района Луганской области эвакуировавшихся оттуда мирных жителей. Подчеркну, что эти люди заведомо для нее не были вооружены, экипированы и не имели каких-либо иных опознавательных знаков, позволяющих отнести их к числу ополченцев самопровозглашенной ЛНР. Они являлись мирными жителями. Среди них находились три сотрудника ВГТРК - граждане России, двое из которых в результате обстрела погибли.

Следствием установлено, что данные действия Савченко совершала совместно и согласованно с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, а также иными соучастниками из числа военнослужащих регулярных подразделений Вооруженных сил Украины.

Кроме того, 23 июня Савченко незаконно пересекла государственную границу РФ в районе пункта пропуска Донецк-Северный, не имея при себе документов, удостоверяющих ее личность. Сделала она это в потоке беженцев, чтобы остаться незамеченной.

Мы установили, что после пересечения границы на попутных автомобилях Савченко пыталась добраться до ближайшего населенного пункта, где есть железнодорожный или автовокзал. Однако автомобиль, в котором она следовала, был остановлен сотрудниками ДПС по Воронежской области для проверки. Так как документов при Савченко не оказалось, она была задержана до установления личности.

- То есть следствие утверждает, что Савченко сама добровольно перешла на территорию России? Многим эта версия кажется нелогичной. Сама Савченко, да и правоохранительные органы Украины, утверждают, что она была похищена и насильственно перевезена в Воронежскую область.

Александр Бастрыкин: Эти утверждения не соответствуют действительности. Судите сами. По имеющимся данным, которые подтверждены доказательствами, полученным в процессе расследования, после пересечения границы России Савченко еще три дня свободно перемещалась по Воронежской области и проживала в одной из гостиниц, куда ее без паспорта, по договоренности с полицией, поселили на время оформления документов, удостоверяющих личность, и получения статуса беженца. Случаев такого временного расселения беженцев без документов в прилегающих к Украине регионах много. И это понятно: не оставлять же этих людей до разрешения всех формальностей на улице. Осознав, что беспрепятственно пребывать на территории России без документов она не сможет, Савченко в тот же день, то есть еще 26 июня, явилась в территориальное подразделение ФМС России и подала заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность. Это заявление, написанное Савченко собственноручно, есть в распоряжении следствия. В нем она также указала, что временно проживает в упомянутой гостинице.

Лишь на четвертый день, то есть 30 июня, после получения российскими правоохранительными органами данных о ее причастности к преступлениям против наших граждан, Савченко была задержана в качестве подозреваемой. Однако все эти 3 дня, до момента задержания она свободно перемещалась в месте пребывания на российской территории, это также подтверждается собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и документами.

Так что факты убедительно свидетельствуют о том, что Савченко добровольно прибыла в Россию.

- Тогда возникает вопрос, а зачем Савченко понадобилось ехать в Россию?

Александр Бастрыкин: С учетом того, что она обладала опытом и навыками диверсионной и разведывательной деятельности, можно предполагать, что нахождение ее в России могло быть связано с совершением в будущем каких-либо противоправных действий. Но это, разумеется, только предположение. О том, что в России она подозревается в тяжких преступлениях, Савченко еще не знала, поэтому, скорее всего, считала, что, как говорится, перед российским законом "чиста" и может свободно находиться и действовать здесь, не меняя своих установочных данных.

- Защита Савченко утверждает, что на нее должны распространяться гарантии военнопленной, предусмотренные третьей Женевской конвенцией. Поэтому следствие надо было приостанавливать до принятия решения специализированного международного суда, определяющего наличие или отсутствие у нее этого статуса. Обладает ли Савченко статусом военнопленной?

Александр Бастрыкин: Савченко априори не может обладать таким статусом, даже если исходить из ее заявления о похищении, которое она и называет пленением.

Женевские конвенции четко определяют два вида вооруженных конфликтов.

Первый вид - международный вооруженный конфликт, то есть военное противостояние между государствами. К этой категории относятся, например, объявление войны одним государством другому или непосредственно состояние войны между государствами и так далее.

В этом случае конвенции допускают возможность возникновения у попавших в юрисдикцию государства-неприятеля, статуса военнопленных. Но при наличии обязательных условий. Первое - конфликт должен предполагать наличие враждующих государств, второе - пленение представителя одного государства другим.

Вторая категория конфликтов - вооруженные конфликты, не носящие международного характера и локализующиеся в рамках одного государства. Конвенции исходят из того, что пленение в таком локальном конфликте невозможно в силу объективных причин, так как отсутствует то самое, другое враждебное государство, которое могло бы это пленение осуществить.

- Но Международный Комитет Красного Креста признал ситуацию на Украине вооруженным конфликтом именно немеждународного характера.

Александр Бастрыкин: Мы исходим из такого же правового понимания этого конфликта. Поэтому Савченко априори не может обладать статусом военнопленной, и никакого дополнительного решения какого-либо специализированного суда о ее правовом статусе в данном случае не требуется. К участникам подобного конфликта применяется статья 3 Женевских конвенций, которая устанавливает гарантии неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства. Эти гарантии ей были обеспечены в полном объеме изначально, что признал и Европейский Суд по правам человека. 10 февраля он вынес решение, в котором отказал в удовлетворении ходатайства защиты Савченко о принятии обеспечительной меры в виде указания российским правоохранительным органам на необходимость немедленного освобождения ее из-под стражи. В том же решении ЕСПЧ призвал Савченко прекратить голодовку и даже указал на то, что применение к ней принудительного кормления в случае угрозы голодовки ее жизни не будет противоречить статье 3 Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 года, предусматривающей запрет пыток.

Объективная невозможность отнесения Савченко в момент совершения преступления к категории военнослужащих, подтверждается еще и тем обстоятельством, что в момент инкриминируемых ей деяний она не находилась при исполнении служебных обязанностей военнослужащей, а пребывала в отпуске. То есть действовала вне пределов своего официального правового статуса военнослужащей.

Это обстоятельство объективно подтверждается документами и показаниями самой Савченко. Во время отпуска Савченко отправилась на юго-восток Украины, где по собственной инициативе примкнула к карательному отряду "Айдар". Иными словами, действия по корректировке артиллерийского огня, из-за чего погибли мирные жители Луганска и российские журналисты, она совершала не во исполнение военного приказа командования, а руководствуясь личными мотивами, из личного неприязненного отношения к жителям юго-востока Украины.

- Еще важный вопрос - наличие у Савченко иммунитета, вытекающего из статуса депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ведь Европейский парламент принял резолюцию, в которой особо указал на наличие у Савченко международного иммунитета. Обладает ли все-таки она этим иммунитетом или нет?

Александр Бастрыкин: Есть два принципиальных момента. Во-первых, режим иммунитета членов ПАСЕ от уголовной юрисдикции государств-участников Совета Европы закреплен в статье 40 Устава Совета Европы 1949 года и в статьях 13, 14, 15 и 19 ратифицированного Россией Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. В них говорится о том, что представители членов Совета Европы и его Секретариата пользуются на территории государств-членов такими привилегиями и иммунитетами, которые разумно необходимы для выполнения ими своих обязанностей.

В названных мною нормах говорится также о том, что указанные иммунитеты связаны исключительно с высказываниями и голосованием в ПАСЕ. То есть рассматриваемый иммунитет включает в себя обеспечение свободы слова, выражения мнения депутата путем голосования и других действий, связанных с работой в Евпропарламенте. Кроме того, для понимания правовой сути действия иммунитета важно и положение, закрепленное в статье 19 Генерального соглашения 1949 года. По нему привилегии и иммунитеты предоставляются в интересах Совета Европы, а не для личной выгоды.

Очевидно, что вменяемые в вину Савченко преступления были совершены ею не в связи с деятельностью в ПАСЕ, где, уместно будет напомнить, она ни разу даже не была. И, наконец, вряд ли кто-то осмелится утверждать, что убийство мирных жителей и журналистов, и тем более оправдание этих преступлений, соответствует интересам Совета Европы.

Есть еще один важный правовой момент. Статус члена ПАСЕ Савченко получила не до, а после совершения преступления, в котором она обвиняется. Однако, согласно статье 15 упомянутого мной Генерального соглашения 1949 года, действие иммунитета депутата во времени распространяется на период проведения сессий Консультативной Ассамблеи, а также поездки представителей членов ПАСЕ к месту заседания Консультативной Ассамблеи и обратно. Никаких положений, позволяющих распространить иммунитет на другие периоды времени, тем более придать им обратную силу, эти международные правовые акты не содержат.

Таким образом, на момент совершения преступления международно-правовым иммунитетом Савченко не обладала, как и не обладает им и в настоящее время. А поспешное ее назначение в парламентскую делегацию Украины в ПАСЕ свидетельствует только лишь о желании тех, кто инициировал такое решение и голосовал за его принятие, любыми способами перевести совершенное ею уголовное деяние в политическую плоскость, с тем чтобы оказать давление на Россию.

Европейский парламент принял резолюцию по Савченко, в которой потребовал от России незамедлительно и без каких-либо условий освободить ее, пригрозив в случае отказа новыми санкциями. Как видим, посредством этой резолюции были созданы очередные надуманные правовые предпосылки для введения в отношении России новых репрессалий. Кроме того, дело Савченко используется как повод для того, чтобы еще раз упрекнуть Россию в нарушении прав и свобод человека и продолжить политические спекуляции вокруг темы о, якобы, неуважительном отношении России к Европарламенту.

- Преступления Надежды Савченко, Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других фигурантов возбужденных СКР уголовных дел, совершены на территории Украины. Не является ли уголовное преследование в таких случаях вторжением в суверенитет Украины?

Александр Бастрыкин: В этом случае право России на уголовное преследование перечисленных вами лиц основывается на так называемом экстерриториальном принципе действия уголовного закона, в пространстве. Он предполагает возможность распространения юрисдикции государства на преступные деяния, совершенные за его пределами.

В этой сфере действует ряд принципиальных правовых положений, устанавливающих пределы экстерриториальной юрисдикции государства. Эти положения носят универсальный международный характер, регламентируются международными договорами. И включены в том или ином виде в законодательство большинства стран. В Уголовном кодексе РФ экстерриториальные принципы действия уголовного закона закреплены в части 3 статьи 12.

- В чем суть этого принципа?

- Александр Бастрыкин: Он заключается в возможности распространения действия российского уголовного закона на преступления, совершенные за рубежом против интересов России, наших граждан, при условии, что причастные не были осуждены в иностранном государстве. Этот принцип предусмотрен большинством международных договоров в области противодействия международной преступности.

Чтобы читатели не думали, что это какое-то российское ноу-хау, как иногда это преподносят СМИ, приведу пример. У меня под рукой Уголовный кодекс Германии. Открываем, читаем и убеждаемся, что согласно параграфу 7 германское уголовное право действует в отношении деяний, совершаемых за границей против немца, если деяние наказуемо в месте его совершения или если место совершения деяния не находится под чьей-либо уголовно-правовой юрисдикцией.

- А пример с делом ФИФА?

Александр Бастрыкин: Наши американские коллеги, совсем недавно, очень наглядно показали всему миру, как на практике может действовать международный принцип экстерриториальности. На глазах всего удивленного мира, как-будто специально, среди белого дня, под прицелом десятков видеокамер, на территории суверенного государства, каковым является Швейцария, без какого-либо запроса о правовой помощи и выдаче, захватили представителей международной спортивной организации ФИФА. И, как говорится, "ничтоже сумняшеся", посадили задержанных международных спортивных чиновников на воздушное судно США. Затем без тени сомнений и каких-либо объяснений и комплексов доставили их на территорию США и передали под юрисдикцию американских правоохранительных органов. При этом американских "служивых людей" ни в малейшей степени не интересовали ни мнение международной общественности, ни мнение европейских правовых институтов (например ЕСПЧ), ни тем более мнение авторитетной ФИФА, которая, собственно, и наделила задержанных имеющимся у них, кстати до сих пор, статусом международных спортивных чиновников. И при этом ни одна правозащитная организация ни словечком не обмолвилось об этом инциденте.

- С иностранцами понятно, а как же с уголовным преследованием тех, кто не посягал на наших граждан? Не является ли это исключительным правом самой Украины?

Александр Бастрыкин: Наш подход также полностью соответствует международному праву. Речь идет о возможности государства с учетом особой общественной опасности отдельных преступлений, в первую очередь, представляющих угрозу глобальному миру и безопасности, осуществлять уголовное преследование причастных к ним лиц вне зависимости от места преступного события.

Уже упоминавшаяся нами статья 12 Уголовного кодекса РФ допускает привлечение к уголовной ответственности по российскому уголовному закону в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Круг деяний, на которые распространяется универсальная юрисдикция, конечно же, ограничен. Речь идет о серьезных международных преступлениях против мира и человечности, геноциде и пытках.

- Вы хотите сказать, что международное право позволяет любому государству вот так инициативно возбуждать уголовные дела в отношении военных преступлений, совершенных в других странах?

Александр Бастрыкин: Естественно, нет. В действительности все сложнее. Изначально обязанность привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления по международному праву, лежит на государстве, на территории которого такое преступление было совершено. И если сами эти государства в силу политической обстановки или иных причин не желают или не могут реализовать эту обязанность, международное право позволяет сделать это другим государствам как участникам глобальной системы обеспечения мира и безопасности человечества. Поэтому универсальная юрисдикция является одним из важнейших средств отправления правосудия в условиях, когда территориальная юрисдикция бездействует.

Мы полагаем, что это условие нами соблюдено в полном объеме. Вы знаете, как ведутся и чем заканчиваются на Украине расследования даже по тем немногочисленным делам, производство по которым открывается в отношении членов добровольческих карательных батальонов, активных участников националистических движений, а тем более военнослужащих украинских вооруженных сил.

- Насколько я понимаю, эти преступления могут совершаться только в условиях военных действий. В данном случае Вы исходите из того, что Украина все-таки воюет? С каким же государством?

Александр Бастрыкин: Вы правильно заметили, что наличие военных действий является обязательным для квалификации деяния как военного преступления.

Женевские конвенции 1949 года, которые регламентируют правовой режим периода вооружённого конфликта разделяют такие конфликты на две группы - военные конфликты международного и немеждународного характера. Вооружённые конфликты немеждународного характера, если так можно выразиться, регламентируются статьей 3 этих конвенций, а также дополняющим её вторым протоколом. Пункт 1 статьи 1 этого протокола определяет немеждународный вооруженный конфликт как конфликт, локализованный в рамках территории одной из стран-участниц, возникший между ее вооруженными силами и антиправительственными войсками или другими вооруженными группами, находящимися под командованием и осуществляющими такой контроль над частью территории страны, который позволяет им вести непрерывные и согласованные военные действия. В пункте 2 этой статьи говорится о том, что режим вооруженного конфликта не применяется к ситуациям нарушения порядка и к обстановке внутренней напряженности, которые проявляются лишь в отдельных, от случая к случаю, актах насилия.

Анализируя развитие обстановки на Украине, можно сделать вывод о том, что, если на этапе первых волнений на майдане ситуацию еще можно было отнести к нарушению внутреннего порядка и к обстановке внутренней напряженности, то с возникновением самопровозглашенных ДНР и ЛНР она приобрела исключительно статус вооруженного конфликта немеждународного характера.

- Можете уточнить, по каким признакам Вы сделали такой вывод?

Александр Бастрыкин: Во-первых, конфликт локализован в пределах территории одной страны - Украины и не является следствием ее военного противостояния с другими государствами. Во-вторых, сторонами этого вооруженного конфликта являются власти Украины и ополченцы, как они себя сами называют, самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В третьих, последние фактически контролируют часть территории страны, а именно юго-восток Украины, и имеют упорядоченную систему централизованного командования. Ну, и наконец, сам масштаб противостояния указывает на то, что в регионе ведутся именно затяжные непрерывные и согласованные военные действия, а не единичные случайные акты насилия. То, что ситуация на юго-востоке Украины является полноценным вооруженным конфликтом немеждународного характера, признал, как я уже говорил, и Международный комитет Красного Креста. Мы согласны с такой оценкой.

- С юридической квалификацией конфликта на Украине ясно. А какие конкретно обвинения вменяются вашими следователями в вину его участникам?

Александр Бастрыкин: В первую очередь, это - применение запрещенных средств и методов ведения войны, ответственность за которое предусмотрена статьей 356 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, статья 3 Женевских конвенций 1949 года, Конвенция ООН 1979 года и дополняющие ее протоколы о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которое может считаться наносящим чрезмерные повреждения или иметь неизбирательное действие, устанавливают запрет на применение отдельных видов оружия. Несоблюдение этих ограничений, запретов и гарантий как раз и образуют объективную сторону расследуемого нами преступления.

Еще одно серьезное обвинение - геноцид. То есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы, ответственность за которое установлена статьей 357 Уголовного кодекса РФ.

По этой категории дел лица, причастные к военным преступлениям, обвиняются и в сопутствующих преступных деяниях. Это - дела о фактах многочисленных безвестных исчезновений, похищений людей, убийств, воспрепятствования журналистской деятельности, призывов к развязыванию агрессивной войны, реабилитации нацизма и других циничных и зверских преступлений, совершенных представителями украинских националистических организаций, правоохранительных органов, Вооруженных сил Украины и членами других действующих на Украине воинских и военизированных формирований сомнительной принадлежности. Особую озабоченность вызывает то, что среди жертв много детей, причем часто они становятся жертвами не случайно, а в результате целенаправленных действий.

- Кого Вы обвиняете в перечисленных военных преступлениях?

Александр Бастрыкин: Назову наиболее известных лиц. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, бывший Министр обороны Украины Валерий Гелетей, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Кроме того, следствие полагает, что с ведома Авакова, Коломойского и других известных следствию лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины были организованы похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также иные незаконные действия против представителей российских СМИ, что также является серьезным преступлением.

Нельзя исключить, что в будущем, по примеру других стран, будет создан международный трибунал по Украине

- Насколько мне известно, ни Украина, ни страны Запада не горят желанием выдавать их России. Каким образом Вы намерены привлекать их к уголовной ответственности?

Александр Бастрыкин: Здесь возможны три альтернативных сценария.

Во-первых, если по каким-либо причинам эти люди попадут в зону досягаемости российских компетентных органов, например, будут выданы России или сами прибудут в нашу страну, то могут быть осуждены российским судом.

Во-вторых, с учетом масштаба трагедии, нельзя исключить, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово, Сьерра-Леоны, Гватемалы и других стран, будет создан так называемый международный трибунал по Украине. То есть временный наднациональный судебный орган для рассмотрения военных преступлений, совершенных конкретно на территории данного государства. Однако для этого, разумеется, необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН.

В-третьих, не исключено инициирование такого судебного разбирательства и в Международном уголовном суде.

Согласно пункту 5(с) Римского статута Международного уголовного суда компетенция этого органа распространяется, в том числе и на серьезные преступления, совершенные в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, подпадающих под статью 3 Женевских конвенций 1949 года, если они вызывают озабоченность у международного сообщества. При этом в Римском статуте предусматривается возможность распространения юрисдикции Международного уголовного суда в том числе и на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками этого Статута. Статья 13 определяет два таких основания.

Первое - обращение Совета Безопасности ООН к прокурору этого суда на основании главы 7 Устава ООН.

Второе - передача материалов непосредственно прокурором суда по результатам проведенного им расследования, которое возбуждается с санкции Палаты предварительного производства.

Однако следует отметить, что Международный уголовный суд, согласно статье 1 Римского статута, действует на основании так называемого принципа комплементарности, лишь дополняя, но не подменяя национальную систему уголовного правосудия. Это означает, что он компетентен рассматривать дела в том случае, когда судебные органы государства территориальной юрисдикции отсутствуют, не могут или не желают выполнить свои функции. И эти обстоятельства должны быть предварительно установлены судом. Вместе с тем на многочисленные факты преступных нарушений прав человека на Украине и отсутствие реакции на них со стороны местных правоохранительных органов уже неоднократно указывал в своих документах ряд авторитетных должностных лиц и организаций, осуществляющих деятельность на международном уровне, в частности комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. А также международная следственная комиссия под эгидой Совета Европы и ЕСПЧ.

- Но почему сбором доказательств занимается именно Россия? Не напрасно ли Следственный комитет тратит силы и время? Если, как Вы утверждаете, уголовное преследование за военные преступления возможно со стороны любого государства-участника Женевских конвенций, то, может, пусть они и занимаются этими делами?

Александр Бастрыкин: Вне зависимости от того, какой суд, национальный или международный, будет рассматривать дела, ему потребуются доказательства. И вряд ли действующие украинские власти, да и европейские правоохранительные органы в сложившейся политической ситуации изъявят желание собирать их. Кроме того, украинский народ неразрывно связан с российским, поэтому этот конфликт непосредственно затрагивает нашу страну. Большинство его невольных жертв переселяются именно в Россию. Статус беженца уже предоставлен почти 108 тысячам человек. Развернуто более 400 пунктов временного размещения граждан Украины. Отрадно, что жители России не только сострадают, но и реально помогают братскому украинскому народу. Они уже приютили около 534 тысяч вынужденных переселенцев из Украины.

Помимо этого, промедление с фиксацией следов преступления, в том числе с проведением допросов очевидцев и жертв, изъятием вещественных доказательств, может повлечь за собой их невосполнимую утрату. Именно поэтому мы делаем эту титаническую работу, в рамках которой уже допрошено в качестве свидетелей и потерпевших около 109 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч несовершеннолетних.

- Вы сказали, что инициировать разбирательство в международных судах могут Совбез ООН или прокурор Международного уголовного суда. Почему же они не делают этого?

Александр Бастрыкин: На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Вероятно, вследствие недостаточно объективного освещения украинского конфликта в западных СМИ они не видят всего масштаба бедствия. А может быть, считают, что этот масштаб еще не достиг того уровня, когда он должен вызвать озабоченность международного сообщества. Возможно, немаловажную роль в процессе принятия подобного решения играет политическая составляющая конфликта. Иначе, чем объяснить то обстоятельство, что в международных судебных инстанциях инициировались разбирательства дел по злодеяниям, повлекшим гораздо менее существенные по своим масштабам и тяжести последствия.

- И примеры можете привести?

Александр Бастрыкин: Например, Президент Кении Уильям Руто был предан суду за преступления против человечности, совершенные во время протестов по результатам президентских выборов в 2007 году. Жертвами этих преступлений стали около двух тысяч человек.

На юго-востоке же Украины уже погибло более 6000 мирных жителей, причинен вред здоровью 16 000 человек, полностью или частично разрушены 15 000 жилых домов, вынужденно покинули места своего постоянного проживания более 800 000 тысяч человек русскоязычного населения. И это только по данным, находящихся в нашем производстве уголовных дел. Однако есть основания полагать, что в действительности жертв конфликта гораздо больше. Закономерен вопрос: сколько же еще потребуется жертв и разрушений, чтобы можно было считать, что сложившаяся ситуация представляет угрозу международному миру и безопасности?!

- Хотелось бы еще услышать Ваши прогнозы.

Александр Бастрыкин
: По поводу судьбы обвиняемых лиц прогноз я уже дал. Это - один из трех возможных сценариев предания их суду. Применительно же к политической ситуации на Украине я бы отметил, что практика подобного рода конфликтов свидетельствует о том, что режимы, пришедшие к власти путем антиконституционного свержения действующего руководства страны (будь то мягкое или жесткое свержение), обычно не могут находиться у власти долго. Примером тому служит правление Саакашвили на посту Президента Грузии. Не только у нас, но и у грузинского народа, а также у правоохранительных органов этого государства к нему накопилась масса вопросов, на которые, как мы надеемся, ему рано или поздно предстоит ответить.

Симптоматично, что уже сейчас в украинской политической элите наметился раскол. Бывшие союзники, которые в 2014 году "бок о бок" стояли на майдане, будучи сплоченными идеей свержения президента Виктора Януковича, уже превратились или начинают превращаться в заклятых врагов. Всем очевидно, что кроме стремления учинить антиконституционный переворот у них не было ничего общего. Ужесточилась борьба контролирующих ключевые посты во власти олигархических структур за сферы финансового и политического влияния. Против них уже настроились убежденные приверженцы праворадикальных идей, которые полны решимости продолжать кровопролитную войну до победного конца, иными словами - до уничтожения последнего инакомыслящего. К праворадикалам примкнули люди, которые под лозунгом этих идей просто набивают свои карманы путем циничного разграбления населения и наглого отъема собственности. Вооруженное противостояние подогревается оказанием военной помощи Украине со стороны США и ряда других стран. Все эти процессы происходят на фоне тотального экономического кризиса, последствия которого испытывает на себе население страны. Поэтому участь украинской политической системы незавидна, если, конечно, у тех, кто олицетворяет различные ее составляющие не возобладает здравый политический, да и просто человеческий смысл.

- Александр Иванович, Ваш рецепт, как бороться с управляемыми конфликтами?

Александр Бастрыкин: В первую очередь, надо сделать так, чтобы их появление стало невозможным в принципе. Факторы конфликтов известны. Поэтому необходимо тщательно отслеживать и оперативно пресекать всякие попытки пропаганды радикальной идеологии, особенно среди молодежи. Этому вопросу в Следственном комитете уделяется особое внимание. Вы знаете, что нами проводятся проверки по фактам покушения на вербовку наших граждан в ряды боевых отрядов ИГИЛ. Кроме того, необходим жесткий контроль потоков финансирования из-за рубежа некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности. И, с этой точки зрения, мы поддерживаем внесенные в наше законодательство изменения, предусмотревшие для таких организаций статус иностранных агентов, а также принятый в этом году закон о нежелательных иностранных организациях.

- Эти законы подверглись жесткой критике со стороны прозападных правозащитников и политических деятелей.

Александр Бастрыкин: Было бы очень странно если бы они промолчали, но мы исходим из известного правила: если такая критика от "пятой" колонны звучит - значит все правильно делаем. Противодействию конфликтам будет способствовать и открытая и объективная информационная политика государства, в результате которой наши граждане будут информированы о том, как происходят эти процессы и к чему они могут привести.

- Кстати, по поводу информационной политики. Вы и Ваши коллеги испытываете информационное давление по "громким делам". Хватит сил и дальше придерживаться занятой принципиальной позиции?

Александр Бастрыкин: Совершенно очевидно, что известным политическим силам за рубежом, да и в нашей стране, не нравится, что Россия становится мощной державой, способной отстаивать свои геополитические интересы. Но этим силам рано или поздно придется смириться с тем, что отныне политическая линия нашей страны будет именно такой. Ни меня, ни моих коллег нисколько не пугает то информационное давление, которое оказывается на нас в связи с резонансными уголовными делами, связанными, в свою очередь, с событиями на Украине, да и не только с ними. Развязанная против Следственного комитета РФ информационная война не ослабила ведомство, а сделала его еще сильнее.

А на Ваш вопрос, не боимся ли мы давления и санкций, не отступим ли назад, я отвечу так: за нами страна и народ. Правда на нашей стороне, а это значит, что наше дело правое. Поэтому никакого отступления не будет. Наоборот, наша деятельность станет более целенаправленной, активной и, убежден, еще более эффективной и результативной.

- Казалось бы, что после стольких войн, прошедших на рубеже 20-го века, а также Нюрнбергского, Токийского и других судов над военными преступниками должно было прочно укорениться в мировом сообществе осознание того, что преступления против мира представляют наивысшую угрозу. Однако на Украине продолжаются кровопролитные военные действия. В других государствах бывшего СССР тоже периодически вспыхивают вооруженные противостояния. Как Вы думаете, в чем причина этих процессов?

Александр Бастрыкин: Следственный комитет в настоящее время расследует события, непосредственно относящиеся к двум "горячим точкам" за пределами России: в Южной Осетии и на Украине. Эта работа позволила выявить определенную закономерную связь трагических событий в этих регионах с другими очагами напряженности, в том числе и имевшими место на постсоветском пространстве. Становится все более очевидно, что они вовсе не носили неизбежного характера. Наоборот, есть все основания полагать, что конфликты периода распада Советского Союза были спровоцированы путем активного и, мягко говоря, отнюдь недружественного вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств.

Можно выделить, по крайней мере, четыре существенных фактора, которые в совокупности выступили в качестве предпосылок возникновения и разрастания указанных конфликтов.

- Можно о каждом факторе по подробнее?

Александр Бастрыкин: Первым и наиболее важным из них является фактор идеологического воздействия на людей. В этих целях обычно используются исторически традиционно близкие местному населению духовные и идейные ценности, современное значение которых намеренно искажается, излишне драматизируется и, если так можно выразиться, гиперболизируется и радикализируется.

Так, в конце 80-х годов прошлого столетия универсальной идеологической первопричиной многочисленных конфликтов стали радикальные националистические идеи, проповедники которых недобросовестно использовали вполне понятные стремления народов СССР к самоидентификации и развитию национальных особенностей. Националистические идеи становились популярными, что, в свою очередь, вело к появлению активистов и их лидеров. Давайте вспомним, ведь именно на фоне межнациональных разногласий в 1988 году разгорается один из наиболее кровопролитных в тот период карабахский конфликт, в результате которого произошли вынужденные массовые переселения людей по национальному признаку.

В июле 1989 года в Сухуми возникает противостояние между грузинами и абхазами. В том же году происходят столкновения узбеков с турками-месхетинцами, затем с евреями, армянами, а спустя месяц в киргизском городе Ош - с киргизами. В Северной Осетии усложняются отношения между осетинами и вернувшимися туда после депортации ингушами. В том же 1989 году появились предпосылки для приднестровского конфликта, который в 1992 году перерастает в открытое вооруженное противостояние. В это же время проходят первые массовые митинги националистически настроенных граждан в Киеве на площади Октябрьской Революции.

- И какой вывод из всего сказанного?

Александр Бастрыкин: Есть основания полагать, что массовая волна радикальных националистических движений была вовсе не случайной. У сторон, противоборствующих в этих конфликтах, подозрительно быстро появляются материально-технические и финансовые ресурсы, позволяющие вести активные вооруженные действия. Например, как следует из показаний членов УНА-УНСО, уже через год после создания этой праворадикальной организации, она имела свои представительства почти во всех регионах Украины и они активно, правда чаще всего, за вознаграждение вербовали в свои ряды представителей местного населения. Для реализации стоящих перед ней задач организация в короткие сроки обзавелась помещениями, военной экипировкой, тренировочными лагерями, оружием и другим военным имуществом. Все это, разумеется, было бы немыслимо без серьезной финансовой подпитки. И вряд ли она обеспечивалась за счет средств граждан Украины, живших в то время на зарплаты, которых едва хватало на пропитание. А уж тем более этим не занимались украинские организации коммунистической и социалистической ориентации.

Вне всякого сомнения, установки на разжигание противостояний в республиках бывшего СССР, а также деньги на эти цели дестабилизации обстановки в этих странах поступали из-за рубежа. К сожалению, расследование подобных фактов тогда или вообще не проводилось, или проводилось очень поверхностно.

Между тем, участники УНА-УНСО в своих показаниях прямо указывают, что их организация финансировалась за счет пожертвований иностранных граждан - потомков эмигрантов и приверженцев бандеровской идеологии, а также близких им по духу.

- Какая еще идеология использовалась для разжигания конфликтов на постсоветском пространстве?

Александр Бастрыкин: Кроме крайнего национализма, на вооружение были взяты методы манипулирования религиозным сознанием, которые успешно использовались на Северном Кавказе. Здесь активно насаждались намеренно искаженные и радикализированные идеи ваххабизма. Под лозунгом "Война с неверными" осуществлялись вербовки людей и обучение их диверсионной работе. Хотя, как известно, традиционный ваххабизм, сформировавшийся в 18 веке как религиозное течение ислама, никогда не проповедовал насилие и ненависть. При этом по всему Кавказу беспощадно уничтожались муфтии, старейшины и другие религиозные лидеры, которые пытались открыть местному населению глаза на традиционные и истинные ценности ислама.

- Какой, помимо идеологии, второй фактор в предлагаемой Вами формуле конфликтов?

Александр Бастрыкин: Повторюсь: финансовая основа конфликта, которая позволяет определенной системе ценностных установок воплотиться в жизнь в виде реально действующей и эффективной силы. США уже давно осознали важность такой силы. Они в постоянном режиме отслеживают по всему миру даже самые незначительные очаги напряженности с тем, чтобы финансово подпитать их очаги деньгами. Расчёт прост: они рано или поздно перерастут в полномасштабное политическое противостояние. Причем как показывает практика, последствия таких управляемых кризисов зачастую могут быть весьма серьезными, а иногда - непредсказуемыми, в том числе и для самих их организаторов. Внешне безобидные события в течение короткого времени могут перерасти в, так называемое, "мягкое" свержение действующей власти или (как этот процесс называют американские идеологи) в "бархатную революцию". По такому сценарию, например, развивалась ситуация в Грузии и Кыргызстане. Однако бывает и так, что ситуация выходит из-под контроля организаторов, и противостояние выливается в затяжной кризис, результатом которого становится долгое вооруженное противостояние, как это было в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и сейчас на Украине.

- Ну, хорошо, а какой третий элемент в Вашей формуле кризисов?

Александр Бастрыкин: Это то, что называют поводом для конфликта или та отправная точка, минуя которую, идеологический кризис перерастает в фазу открытого, широкомасштабного, силового, а иногда, и кровопролитного противоборства. Анализ событий показывает, что зачастую в качестве такого повода могут выступать откровенно провокационные действия, в результате которых у власти, а чаще, - у группы протестующих, возникает устойчивая мотивация для применения силы. Для обострения ситуации и доведения ее до крайности могут использоваться различные специальные приемы, как, например, в случае с загадочными снайперами на Киевском майдане, учинившими расстрел участников митинга. Подобные действия совершаются с одной целью - посеять панику и разжечь гнев масс.

Недавно в Армении возникла ситуация, чем-то похожая на события на майдане начала 2014 года. При этом многими наблюдателями отмечены подозрительные особенности, не характерные для протестных акций, происходивших в Армении ранее. Например, в толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти. Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов. Все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий. Кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза, которые, видимо, должны были указывать протестующим путь в "светлое будущее", которое сулила Армении интеграция не в Евразийский, а Европейский союз. Это свидетельствует о заранее спланированном и провокационном характере действий, которые были направлены на создание повода для перехода медленно тлеющего конфликта в активную фазу. Весьма симптоматично, что посольство США в Армении сразу же после начала протестных акций обнародовало заявление, в котором выразило "обеспокоенность" по поводу, якобы, неправомерного применения полицией "неоправданно жесткой силы" при разгоне митинга и потребовало (именно потребовало!) от властей суверенного государства Армении проведения тщательного расследования. Вообще же, похоже, Штаты не вполне устроило то, что в конечном итоге конфликтная ситуация не приобрела столь же революционного размаха и разрушительного характера, как это имело место на Украине.

- В чем же заключается четвертый элемент в механизме развязывания конфликта?

Александр Бастрыкин: Слабость самой власти, ее нежелание или неспособность выявить вышеуказанные факторы конфликта, проявить государственную волю и адекватно, своевременно нейтрализовать их. Так произошло с советской системой государственного управления. Тогдашнее руководство Советского Союза, видимо, не допускало саму возможность возникновения и развития в СССР так называемых "управляемых конфликтов", инициированных из-за рубежа. В результате упомянутые мной кровопролитные события начала 80-х годов первоначально рассматривались не как массовое и заданное извне системное явление, а как изолированные локальные столкновения отдельных групп граждан, которые, как казалось, не представляют какой-либо серьезной угрозы для государства в целом и в скором времени прекратятся сами собой. Поэтому борьба велась со следствием этого явления, а не с его причиной. Именно нежелание видеть истинные предпосылки этих конфликтов и принимать адекватные, но законные меры к их предотвращению и стало, в конце концов, среди прочего, причиной распада СССР.

На память также приходят события, связанные со сложением полномочий Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе под нажимом тогда молодого и амбициозного проамериканского политика Михаила Саакашвили. Что это, как ни проявление слабости со стороны законных органов власти грузинского государства?

Вспомним, наконец, ситуацию начала 2014 года на Украине, когда Президент Виктор Янукович также оказался не в состоянии противостоять радикальным силам, фактически вполне открыто управляемым из-за океана.

И наоборот, еще раз подчеркнем, недавний кризис в Армении не перерос в массовое вооружённое противостояние, видимо, потому, что наученное горьким опытом нагорно-карабахского конфликта руководство этого государства сделало правильные выводы и не допустило активизации в стране социальных групп, мотивированных националистической, радикал-религиозной или другой крайней идеологией.

- Какие еще закономерности удалось выяснить в процессе расследований, проводимых Следственным комитетом РФ?

Александр Бастрыкин: По уголовным делам о преступлениях, совершенных в Чеченской Республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а до этого принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках. Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине. Примечательно, что в материалах дела имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО Александра Музычко по кличке "Сашко Билый", которое он дал в Чечне еще в начале 90-х годов. В нем он произносит такую фразу: "…Если мы переживем эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике), то что нам вообще нечего бояться…, мы придем и наведем порядок у себя на Украине". Так и произошло. Вернулись... и навели "порядок", уже унесший жизни тысяч людей.

- Можете ли Вы назвать других лиц, к которым у следствия есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине?

Александр Бастрыкин: Назову наиболее одиозные фигуры, которые сейчас "украшают" пьедестал украинского политического Олимпа:

Дмитрий Корчинский - руководитель УНА-УНСО, который недавно в эфире украинского телеканала публично призвал к созданию фильтрационных лагерей для русскоязычных жителей Луганска и Донецка;

Игорь Мазур - руководитель киевского отделения этой организации;

Дмитрий Ярош - депутат Верховной Рады Украины, советник Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, лидер праворадикальных организаций "Правый сектор" и "Тризуб";

Валерий Бобрович - командир карательного отряда "Арго", сформированного в составе боевого крыла УНА-УНСО. Награжден орденом "Вахтанга Горгасали" 3 степени, почетный гражданин Грузии. Наверное, догадываетесь, за какие заслуги;

Олег Тягнибок - депутат Верховной Рады Украины ряда созывов, кандидат в Президенты Украины. Человек, известный своими громкими русофобскими и антисемитскими высказываниями. И его брат - Андрей Тягнибок, который ранее был судим за неосторожное причинение смерти, а в настоящее время - депутат Верховной Рады Украины;

Владимир Мамалыга - активный член ряда националистических движений.

Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 - 1995 годов. В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу. Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк.

- Интересный факт, а можно подробнее о нем?

Александр Бастрыкин: По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6772 (201)
http://www.rg.ru/2015/09/08/bastrikin-site.html

0

2

СК: член "УНА-УНСО" Малофеев приговорен к 24,5 года лишения свободы
20:15  29.09.2015

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Суд Чечни вынес обвинительный приговор члену националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), деятельность которой запрещена на территории РФ, Александру Малофееву, он приговорен к 24,5 года лишения свободы, заявил во вторник глава пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

"Признан виновным в совершении преступлений… убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга,… покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, посягательство на жизнь военнослужащих. Приговором суда Малофееву назначено наказание в виде 24,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", — сказал он.

Защита попросила рассмотреть дело УНА-УНСО в Чечне судом присяжных
Маркин добавил, что в феврале 2000 года Малофеев в составе участников вооруженной банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, который происходил в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В бою погибло 84 военнослужащих и четырем военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести.
Ранее сообщалось, что завершено расследование уголовного дела в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации УНА-УНСО — граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц, а также в покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. Дело было направлено в Верховный суд Чечни для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) прибыли из Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150929/129151 … z3n9ug4fze

0

3

Украина не должна признавать вину Савченко ради ее спасения ("112.ua", Украина)
В интересах государства Украина вытащить из плена не только Надежду Савченко, но и остальных наших патриотов.
Андрей Кокотюха

05/10/2015

Попытка освободить украинскую военнопленную Надежду Савченко путем признания ее вины украинской стороной — путь в никуда. Возможно, опытные адвокаты Марк Фейгин и Александр Новиков знают больше, чем говорят. Даже наверняка. И защитники прилагают, без сомнения, титанические усилия для ее освобождения. Ведь это дело международного масштаба стало уже делом чести не только для них. Без преувеличения и пафоса, свобода Савченко — государственный интерес Украины.

Однако это уже не первая попытка спасти украинскую героиню, обманув российское правосудие. Но невозможно обмануть то, что изначально построено на лжи и беззаконии. Иначе, соответствуй российская Фемида своей сути хотя бы на одну восьмую, Надежда Савченко уже была бы свободна.

Сначала — как депутат Верховной рады от «Батькивщины». Ведь именно для этого Юлия Тимошенко, которой не откажешь в хитрости и уме одновременно, поставила ее в первой пятерке избирательного списка своей партии. Государственное лицо, обладающее неприкосновенностью, по закону не может находиться под арестом не только в чужой стране, но и у себя дома. Тем не менее, юрист Путин это предсказуемо игнорирует. Та же история с избранием Надежды делегатом в ПАСЕ. Личную пленницу российского лидера вывели на международный уровень, она получила дополнительный иммунитет, ее обязаны выпустить на заседание — и российскому суду на это плевать.

Следующая попытка — обмен. О том, что Савченко могут поменять на пойманных «грушников», всерьез говорили упомянутые выше адвокаты Надежды. А украинские социальные сети наперегонки вбрасывали инсайд: да, так и будет. Но российская сторона, потянув кота за хвост, наконец, категорически исключила такую возможность.

Не лишним будет напомнить: ранее уже обсуждался вариант согласия украинской стороны на то, что в случае экстрадиции Надежда Савченко будет отбывать полученное по российскому приговору наказание в отечественной колонии. Тема периодически всплывала в СМИ — и быстро тонула. Теперь подобный финт обсуждается снова, уже на более высоком уровне. Но даже если теперь разговор серьезный, соглашаться нельзя ни под каким видом. И вот почему.

Все, от социально активной украинской уборщицы до президента РФ Владимира Путина отдают себе отчет: в этом случае никто в тюрьме сидеть не будет. Надежду передадут украинской стороне, и дома тут же положат в больницу, на длительное и основательное лечение. Ведь здоровье подорвано голодовками. Формально больница будет тюремной, фактически Савченко будет лежать там, как бы лежала в обычном качественном санатории. Пока суд да дело, украинская Фемида, как бы мы к ней не относились, найдет способ отменить российский приговор и снять с Надежды все обвинения. Потом из больницы Савченко пойдет сперва в Верховную раду, где выступит, как депутат, а потом — наверняка за границу, на Запад. Там ее будут долечивать и всячески опекать, оказывая положенные почести. Кто забыл: похожий вариант обсуждался, когда Запад вел с Януковичем переговоры о вариантах освобождения Юлии Тимошенко.

Российскую сторону все это прогнозируемо возмутит. Да, Путин, пойдя на такой шаг, попрощается с Надеждой Савченко. Зато у него останется другой важный пленник — Олег Сенцов, который даже формально не защищен политическим иммунитетом. Не говоря уже об Александре Кольченко и других украинских политзаключенных, незаконно осужденных российским судом. И подобным способом никого из них уже не освободить. А согласитесь: свобода не только Сенцова, но и менее известных миру пленников Кремля не менее важна, чем свободная украинская героиня-летчица.

Можно допустить, что Путин все-таки решил вот так, по накатанной, выдавать Украине узников по одному. Но долго это не продлится. Разогретое российское общество не позволит своему лидеру вот так разбрасываться «агентами хунты» и «охвостьем Госдепа». Потому, как не горько признавать, в интересах государства Украина вытащить из плена не только Надежду Савченко, но и остальных наших патриотов. Ведь они ни в чем перед страной не виноваты.

Оригинал публикации: Україна не повинна визнавати вину Савченко заради її порятунку
Опубликовано: 02/10/2015 11:25

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20151005/230 … z3niDJ5IsN
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

4

Защита опубликовала фрагмент показаний Карпюка и Клыха о якобы участии Яценюка в чеченской войне ("112.ua", Украина)

16/10/2015

Адвокат Илья Новиков опубликовал на своей странице в Twitter фрагмент показаний своих подзащитных Николая Карпюка и Станислава Клыха о якобы участии Арсения Яценюка в чеченской войне.  В материалах дела говорится, что Клых якобы видел во время одного из боев в Чечне Арсения Яценюка, стреляющего из автомата «Калашникова».

«Он (Клых — прим. ред.) видел, как после его (Клыха — прим. ред.) выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата «Калашникова», произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел», — говорится в материалах дела.

Кроме того, в показании говорится, что Клыху запомнился момент, когда Яценюк перемещался с одной огневой точки в другую. «Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще была чем-то обмотана… Он опасался за свою жизнь», — рассказал Клых. По его словам, Яценюк после боя часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался и давал интервью.

«В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Чеченской Республики он не видел», — отмечается в деле.

Напомним, 29 марта 2014 г. стало известно, что лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка похитили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Позже Следственный комитет РФ объяснил задержание Карпюка подозрением его в участии в Чеченской войне. А в сентябре 2014 года стало известно о задержании в России без обвинений украинского журналиста Александра Клыха, который приехал в гости к беременной девушке. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в допуске консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону на встречу с Карпюком и Клыхом. В середине сентября адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных заседателей.

В начале сентября в своем интервью одному из российских изданий глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк, и у российских следователей есть тому доказательства, принимал участие в Чеченской войне в 1994-1995 годах. Бастрыкин, правда, не уточнил, тот ли это Арсений Яценюк, который занимает сейчас должность премьер-министра Украины. Более того, по заявлению Бастрыкина, Арсений Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих, а воевал он под командованием Александра Музычко (Сашка Билого).

Оригинал публикации: Захист опублікував фрагмент показань Карпюка і Клиха про нібито участь Яценюка у чеченській війні
Опубликовано: 14/10/2015 12:55

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20151016/230 … z3olPYkMLN
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 16 Окт 2015 23:14:38)

0

5

Бастрыкин видимо обеспечен работой надолго, клиентов достаточно.

Константинус.
___________________________________________________________

Они приехали воевать за Украину. Теперь они никому не нужны ("Foreign Policy", США)
Когда сепаратисты начали войну на Восточной Украине, на помощь Киеву поспешили сотни россиян, белорусов и других иностранцев. В итоге этих людей бросили на произвол судьбы.
Мария Антонова

21/10/2015

В мае 2014 года Рудольф, 19-летний студент из белорусского Гомеля, увидел в Facebook запись, которая его вдохновила. «Это не война России с Украиной — это война свободы против бесправия», — писал Семен Семенченко, командир добровольческого батальона «Донбасс», воевавшего против пророссийских сепаратистов востока Украины, и плодовитый блогер. Комбат призывал сочувствующих Украине россиян и белорусов помочь соседям в их беде. Он объявил, что готов принять в свою часть иностранцев, «разделяющих наши взгляды и желающих помочь украинскому народу в его борьбе».

Рудольф оформил академический отпуск и отправился в Киев. Он записался в батальон Семенченко, вошедший в состав украинской Национальной гвардии и сражавшийся вместе с украинской армией в Луганской и Донецкой областях, которые были частично захвачены провозгласившими независимость повстанцами. «Я считал своим долгом защищать Украину от российской агрессии, которая затрагивает все соседние страны», — сказал мне месяц назад этот долговязый бывший студент-компьютерщик. Летом прошлого года, когда украинские силы отбивали у противника Артемовск и Лисичанск — и когда они теряли обширные территории у российской границы, — он служил в батальонном подразделении связи. Теперь конфликт, унесший 6800 жизней, заморожен.

Сейчас Рудольф уже несколько месяцев живет в Киеве и ночует у друзей на диванах. Он по-прежнему ходит в форме с нарукавной нашивкой в виде красно-белого белорусского флага. Легализоваться в новой украинской жизни у него не получается. 90-дневный срок безвизового пребывания, который по украинским законам полагается россиянам и белорусам, давно истек. При этом информация о его службе в батальоне «Донбасс» попала к тесно связанному с Москвой белорусскому КГБ, и вернуться домой он не может.

Рудольф — лишь один из множества иностранных добровольцев (в основном из России и Белоруссии), рисковавших жизнью за правительство в Киеве, которое обещало им за это украинские паспорта, и оказавшихся в итоге на мели. Украинская армия не допускает в свои ряды иностранцев, поэтому зарубежные сторонники Майдана вступали в добровольческие батальоны. Таких батальонов, которые должны были защищать Украину от предполагаемого вторжения неосоветской России, было создано около дюжины. В большинстве случаев иностранными добровольцами двигала глубокая неприязнь к политическому курсу российского президента Владимира Путина. Добровольцы из России считают, что Путин разрушает российскую экономику и российское общество, а добровольцы из Белоруссии — что он превратил их страну в российский протекторат, разместив в ней свои войска.

«Покажите, что лицо России — это не путины», — написал Семенченко в Facebook 14 мая 2014 года, через несколько дней после того, как повстанцы в Луганске и Донецке организовали референдум, и спустя месяц после того, как неопытная и плохо финансируемая украинская армия начала свою операцию против сепаратистов.

Перед тем, как отправиться на войну, люди, откликнувшиеся на этот призыв, проходили подготовку вместе с Национальной гвардией. Их прошлое проверяли, они присягали на верность Украине. По словам Рудольфа и других добровольцев, министр внутренних дел Арсен Аваков называл их героями и обещал им «ускоренное получение гражданства». Позднее, их батальон был включен в состав Национальной гвардии, однако правительство так и не обработало их документы. Это означало, что добровольцы не получали ни зарплаты, ни украинских паспортов, однако они думали, что после победы над сепаратистами все разрешится.

«В итоге они отправили нас на восток, так и не разобравшись с этой проблемой. Мы подумали: „Ладно, поговорим после победы“. Однако получилось так, что наступление сменилось отводом войск, затем конфликт заморозили, и в итоге тех, у кого не было документов, выбросили в мирную жизнь без средств к существованию», — рассказал мне Рудольф, когда мы сидели с ним в кафе в центре Киева. Позднее он снова вернулся на передовую, но на сей раз в составе военизированной группировки, которая не спрашивала у него никаких официальных бумаг и не обещала ему никаких документов. Вернувшись, он снова оказался на мели.

В прошлом декабре украинский генерал Александр Розмазнин заявил, что на украинской стороне воевали около тысячи иностранцев. Статистика по их странам происхождения засекречена, однако, по словам генерала, в их числе были люди со всего бывшего Советского Союза и из-за его пределов — в том числе из Франции и США. Рудольф говорил, что он лично знает 50 бывших добровольцев, которые сейчас живут в разных частях Украины без документов. Всего их, по его оценкам, должно быть несколько сотен. Многие из них, вероятно, скрываются, опасаясь, что украинские власти депортируют их из-за нелегального статуса.

Положение некоторых бывших добровольцев выглядит особенно трудным. Сергей, молодой российский оппозиционер из Ульяновска, воевал в подчинявшемся МВД добровольческом батальоне «Шахтерск», который был позднее расформирован за мародерство. В июле его задержали в Днепропетровске и велели ему покинуть страну. Возвращаться в Россию Сергей боялся и вместо этого направился обратно в зону конфликта. Там в прошлом месяце он наступил на мину и едва не потерял ноги. Пока его друзья собирали в Facebook средства на операцию, чиновники миграционной службы принесли распоряжение о его депортации прямо в реанимационное отделение больницы.

Юлии тоже приходится нелегко. Эта миниатюрная 20-летняя девушка, известная под позывным «Валькирия», приехала с юга России участвовать в демонстрациях в самом начале украинского Майдана. Позднее она сражалась в составе батальона «Айдар» — обвинявшейся в нарушениях прав человека националистической добровольческой части, которая в этом году была включена в состав украинской армии. В ходе боев она потеряла свой паспорт. Сейчас, спустя месяцы, она продолжает находиться на Украине. Здесь она родила ребенка, но не может получить для него ни свидетельство о рождении, ни медицинскую помощь.

* * *

В прошлом году командиры украинских добровольческих батальонов неоднократно писали президенту Петру Порошенко и не раз представляли ему списки иностранных бойцов, заслуживающих гражданства. Президентская администрация ничего им не отвечала. Впрочем, это не означает, что правительство не принимает в страну иностранцев. 2 декабря 2014 года Порошенко, имеющий право предоставлять гражданство своим указом, выдал украинские паспорта нескольким иностранным гражданам, которые будут проводить на Украине экономические реформы. В их числе американский инвестбанкир Наталья Яресько, ставшая украинским министром финансов, и литовский инвестбанкир Айварас Абромавичюс, ныне украинский министр экономического развития и торговли.

«Я хочу передать привет моим боевым побратимам, — заявил Порошенко в тот день в своем выступлении перед парламентом, отвечая на просьбу командиров. — Ваше обращение к президенту Украины по поводу предоставления украинского гражданства белорусам, россиянам, которые с оружием в руках вместе с вами защищали честь и независимость государства... Как я и обещал, я подпишу указ о предоставлении им украинского гражданства». Депутаты встретили его слова ликованием и овацией.

С тех пор прошло много месяцев, однако, как утверждают бойцы, за все время гражданство по президентскому указу получили только два иностранных добровольца — и оба случая были чистой воды политическим пиаром. Тем временем российские власти возбудили дела против нескольких бойцов добровольческих батальонов, а президент Белоруссии Александр Лукашенко дал зловещее обещание «разобраться» с теми, кто воюет на Украине, — «когда они вернутся в страну».

Сочувствующие добровольцам законодатели в этом году предложили два законопроекта, которые должны облегчить процедуры получения вида на жительство и гражданства для тех, кто хочет служить Украине. 6 октября парламент проголосовал за то, чтобы разрешить иностранцам вступать в украинские вооруженные силы. Однако даже если эти законы, зависшие в парламенте на месяцы, все же пройдут, они не помогут тем, у кого уже истекли сроки законного пребывания в стране. Героизм, который добровольцы в прошлом году проявляли на передовой, не имеет юридического веса для делающих свою работу сотрудников миграционных служб.

«По-моему, вполне очевидно, что для этих людей следует упростить механизм получения гражданства. Почему это не получается выставить на голосование, сказать трудно», — говорит депутат от проевропейской партии «Самопомощь» Наталья Веселова. В прошлом году она была одним из создателей батальона «Донбасс» (командир батальона Семенченко сейчас тоже заседает в парламенте). «Не понимаю, почему это так, но политической воли [к решению этого вопроса] сейчас нет», — отмечает она. Хотя правительство не хочет проводить огульную натурализацию, чтобы не «давать прибежище преступникам», объясняет Веселова, бросая добровольцев на произвол судьбы, власти делают из них преступников в их собственных странах. «Эти люди могут попасть под суд у себя на родине просто потому, что воевали за нас».

Бойцов особенно возмущает, что гражданство получают такие россияне, как Мария Гайдар — бывшая российская оппозиционерка, ставшая заместителем одесского губернатора. В мае Одесскую область возглавил прилетевший из Бруклина экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ему тоже предоставили украинское гражданство. Помимо Гайдар, Порошенко также выдал украинский паспорт российскому уроженцу Владимиру Федорину, бывшему главному редактору украинской версии Forbes. Согласно официальной статистике, за первые восемь месяцев 2015 года украинское гражданство по президентским указам получили в общей сложности 707 человек. Часть из них — это специально приглашенные на госслужбу иностранцы, однако полный список власти не оглашают, что вызывает у добровольцев дополнительные вопросы.

«С какой стати [Гайдар получила гражданство]? — удивляется 35-летний россиянин Геннадий, еще прошлой весной командовавший взводом на передовой на востоке Украины. — Если для этого нужно работать на государство, я готов даже на работу водителя. Мы не просим денег, не просим зарплаты». Срок легального пребывания Геннадия на Украине истек, когда он лежал в госпитале с ранением, полученным в мае в ходе вылазки на территорию сепаратистов в районе поселка Пески в Донецкой области. «Полиция в любой момент может остановить меня на улице и депортировать, — заявил бывший боец националистической группировки „Правый сектор“ по телефону из неназванного украинского города, где его укрыли „добрые люди“. — Это просто несправедливо по отношению к ребятам, рисковавшим жизнью за независимость Украины».

Дмитрий, также воевавший в рядах батальона «Донбасс», считает, что пример добровольцев демонстрирует: украинскому руководству нельзя доверять. «Лично для меня наша история — это показатель. Когда Порошенко по телевизору говорит: „На нас напала Россия, а денег на танки у нас нет“, я могу это понять. Но он обещал нам паспорта, которые Украине ничего не стоят. Подписать указ можно за пять минут. Почему он этого не делает? Наверное, просто потому, что не хочет. В таком случае, возможно, что выигрывать войну он тоже не хочет», — говорит он.

Дмитрий, 40-летний гражданин Белоруссии, переехал на Украину еще в 2007 году. Сейчас он живет под Киевом с женой и ребенком. У него есть украинский вид на жительство, но его положение тоже непрочно, так как его паспорт скоро заканчивается, а чтобы его поменять Дмитрию придется ехать в Минск, столицу Белоруссии. Для него, как для человека, воевавшего с пророссийскими сепаратистами, это может быть опасно. «Мы полностью бесправны и беззащитны и ничего не можем с этим поделать», — добавляет он.

По словам Дмитрия, унижение иностранцев, воевавших на стороне Киева, усугубляется его собственным фронтовым опытом. Он вспоминает, как дезорганизация командования привела к огромным потерям под городом Иловайском. Не поверив обещаниям противника предоставить окруженным украинским силам «гуманитарный коридор», Дмитрий с горсткой товарищей откололся от своей части и начал выбираться самостоятельно. Они шли пять дней, а потом смогли запросить помощь и добраться до украинских позиций, находившихся за 50 миль. Ему повезло: сотни тех, кто прислушались к своим командирам, погибли или были захвачены в плен повстанцами и отправились на принудительные работы. Иловайская бойня, обстоятельства которой Украина все еще продолжает расследовать, стала черным часом для украинской армии. Украинское командование винит во всем российскую дезинформацию, однако сами бойцы полностью возлагают ответственность на киевских генералов.

Иностранные добровольцы, как и многие их украинские товарищи, также обвиняют военное руководство в том, что Украине не удалось отбить у повстанцев захваченные территории. Бюрократизм мешал принимать в вооруженные силы тех, кто хотел сражаться, а призывники были лишены боевого духа и плохо подготовлены. Попав в зону боевых действий, они буквально цепенели от страха и водки. «Мы потеряли донецкий аэропорт, мы потеряли Иловайск, мы потеряли Дебальцево», — перечисляет Дмитрий череду кровавых неудач. Ни одно из этих поражений не привело к смене командования.

«Однажды целая рота просто обратилась в бегство от звука наших же собственных пулеметов», — вспоминает Рудольф эпизод, случившийся зимой, когда он ненадолго вернулся на фронт вместе с «Правым сектором» — единственными, кто в то время продолжал принимать иностранцев. Когда «Правый сектор» не сражался, его члены боролись с пьянством в армии, обыскивая местные магазины и дома местных самогонщиков и выливая найденный алкоголь.

* * *

Российские СМИ много говорят об «иностранных наемниках» из США и Скандинавии, развлекающихся убийствами мирных жителей, и «фашистских» подразделениях, укомплектованных ультраправыми экстремистами. Особенно часто в этом контексте упоминался «Правый сектор» и батальон «Азов».

Россияне сильно преувеличивают, однако некое зерно правды в их утверждениях есть. Неонацисты, зачастую прибывшие издалека — например, из Швеции, — не скрывают своего присутствия среди бойцов того же батальона «Азов», ультраправого подразделения, эмблемой которого служит вольфсангель. Один из американских конгрессменов назвал «Азов» «неонацистской вооруженной группировкой». Активно участвовавший в протестах на Майдане «Правый сектор», у которого теперь есть своя политическая партия, регулярно вступает в стычки с полицией и обвиняет Запад в попытках «морально разложить» Украину «пропагандой гомосексуализма».

Впрочем, в ряды ультраправых объединений бойцов приводила не только идеология. Некоторые говорили мне, что они вступили в «Правый сектор» только потому, что он — в отличие от других подразделений — не предъявлял бюрократических требований к тем, кто хотел воевать. Мои собеседники также отрицали, что они были наемниками. Никто из полудюжины иностранных бойцов, с которыми я говорила, не получал от государства никаких денег. В основном им оказывали помощь и обеспечивали снабжение добровольные жертвователи. Какие-то деньги заплатили только одному из россиян. Это были всего 4500 украинских гривен (примерно 200 долларов) за четыре месяца боев, и поступили они от негосударственных спонсоров.

Сейчас иностранцы боятся оказаться жертвами борьбы между добровольческими батальонами и правительством в Киеве, которое стремить вступить в Европейский Союз и поэтому хочет избавиться от любых связей с ультраправыми расистами — пусть даже эти ультраправые помогали украинской армии в трудные моменты. Как утверждает один из бойцов «Азова» Алексей Филиппов, сейчас в рядах батальона состоят не меньше сотни россиян. 27-летний Филиппов раньше служил офицером в российской армии. В феврале он добрался автостопом до украинской границы и объявил пораженным пограничникам, что хочет воевать за их страну.

Филиппов называет себя буддистом. С короткими, сухими смешками он рассказывает, что он закончил военно-морское училище на российском Дальнем Востоке и служил сначала в морской пехоте, а потом в СОБРе — спецподразделении российского МВД, занимающемся освобождением заложников и операциями против организованной преступности. По его словам, до украинского конфликта он не интересовался политикой, однако позиция официальных российских СМИ вызвала у него такое отвращение, что он начал следить за страницами правых батальонов в социальных сетях.

«Я думал: „Что за чушь?“» — говорит он, вспоминая о нелепых передачах российского телевидения, которое, среди прочего, обвиняло украинскую армию в том, что она распинает детей на крестах. Когда он начинал спорить о войне на Украине, друзья обвиняли его в том, что он «за американцев» и отворачивались от него. «Наконец, моя девушка спросила меня, почему я просто не поеду воевать за этих фашистов», — говорит он.

«Я подумал: „А почему бы и нет?“» — рассказывает Филиппов за столиком киевского кафе, бросая пять кусков сахара в зеленый чай. Он взял свою спецназовскую амуницию и отправился на Украину, где присоединился к «Правому сектору», который сильнее всего очерняли российские СМИ. Проведя некоторое время на передовой под Донецком, Филиппов перешел в «Азов». Теперь он служит инструктором на одной из тренировочных баз батальона.

«Я полагал, что, если мы победим этих недосепаратистов и Украина придет к процветанию, русские увидят, что Украине революция пошла на пользу, и начнут требовать перемен от Путина», — говорит он. Впрочем, за время конфликта он перестал идеализировать новое прозападное руководство Украины, зато проникся ультраправой идеологией и начал цитировать на своих страницах в социальных сетях Гитлера и Ницше. При этом, по его словам, единственная причина, по которой он не покинул «Азов», заключается в том, что он незаконно находится в стране и работать ему больше негде. Получив паспорт, он хочет поступить на службу в украинский спецназ.

«Для меня главное — стать украинским гражданином, чтобы не получилось: „Спасибо, что за нас повоевал, а теперь пошел на...“».

Оригинал публикации: They Came to Fight for Ukraine. Now They'Re Stuck in No Man's Land
Опубликовано: 19/10/2015 16:03

http://inosmi.ru/world/20151021/230947099.html

0

6

Воевавший против России украинец Карпюк начал давать показания
27 октября 2015, 19:27

Верховный суд Чечни после двухнедельного перерыва возобновил рассмотрение дела граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в военных действиях против Вооруженных сил России в Чечне, сообщил пресс-секретарь суда Индарбек Каимов.

«Очередное слушание по делу Карпюка и Клыха было запланировано на 26 октября, но из-за неявки трех присяжных суд не смог приступить к слушанию по существу дела, в связи, с чем был объявлен перерыв до 27 октября», – сказал Каимов РИА «Новости».

«В ходе судебного разбирательства было заслушано выступление государственного обвинителя. Подсудимый Карпюк согласился и начал давать показания, но в ходе заседания после неоднократных замечаний председательствующего за нарушение правил поведения подсудимый Карпюк был удален из зала заседания. Отмечу, что в заседании суда принял участие и консул Украины», – рассказал пресс-секретарь суда.
Он также отметил, что по делу объявлен перерыв до 28 октября.

В конце августа Следственный комитет заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*) – граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Известный киевский журналист Станислав Клых подозревается в России в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Николай Карпюк также подозревается в боях на стороне бандподполья.

Показания на бывшего соратника и боевого товарища Яценюка дали и Клых, и Карпюк, единогласно заявив, что он принимал активное участие в боевых действиях в Чечне.

8 сентября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщал, что премьер Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал на стороне чеченских боевиков против российских военных. По словам главы СК, Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии.

Кроме того, СК сообщал о возбуждении уголовных дел за участие в боях на стороне чеченских боевиков против Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и «других лиц».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

http://vz.ru/news/2015/10/27/774752.html

0

7

Директор Библиотеки украинской литературы задержана в Москве

10:0429.10.2015 (обновлено: 11:09 29.10.2015)143260223731
Против Натальи Шариной заведено уголовное дело по статье о возбуждении национальной ненависти и вражды. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы провели в библиотеке обыск.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Директор государственного бюджетного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы" задержана в Москве за возбуждение национальной ненависти, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", — сказал Маркин.

По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Ранее в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск. Как сообщил источник РИА Новости, правоохранительные органы получили информацию о нахождении в библиотеке газет, которые могут носить русофобский характер.

По словам Маркина, в ходе обысков была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. Следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20151029/130995 … z3pwbUkQ9I

0

8

Суд Москвы арестовал националистку, контактирующую с батальоном "Азов"
21:5703.11.2015

Елену Алферову подозревают в незаконном обороте оружия. На этой неделе полицейские совместно с ФСБ РФ изъяли крупную партию оружия у сторонников "Азова", многие члены которого известны неонацистскими взглядами.

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Люблинский суд Москвы до 2 декабря арестовал Елену Алферову, подозреваемую в незаконном обороте оружия и поддерживающую тесный контакт с участниками батальона "Азов" Национальной гвардии Украины, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Заседание прошло в закрытом режиме.

В понедельник официальный представитель МВД России Елена Алексеева рассказала, что полицейские совместно с ФСБ РФ изъяли крупную партию оружия у сторонников "Азова", многие члены которого известны неонацистскими взглядами.

Установлено, что злоумышленники планировали проведение насильственных акций на территории московского региона. По оперативным данным, задержанные получали с Украины травматическое оружие, а затем переделывали его под боевое и продавали.
Как сообщал официальный представитель столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов, в отношении еще 10 участников группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Батальон, впоследствии полк "Азов" — добровольческое формирование, приписанное к МВД Украины. Спонсором формирования выступает известный украинский о бизнесмен Игорь Коломойский, активно поддерживающий спецоперацию на востоке страны.

В июне этого года нижняя палата Конгресса США запретила американским властям помогать "Азову". В МИД РФ тогда отметили, что американскому парламенту понадобилось больше года, чтобы разглядеть, что это подразделение представляет собой "сборище откровенных нацистов".

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20151103/131331 … z3qSMysSeY

0

9

В Лондоне судят украинца, собиравшегося взорвать посольство РФ
04.11.2015
Автор Сергей Ромашенко

Суд над украинцем, намеревавшимся взорвать посольство РФ в Лондоне, начался в британской столице. По словам прокурора, Вадим Бескоровайный хотел отомстить России за Украину.

В Лондоне начался суд над украинцем Вадимом Бескоровайным, намеревавшимся устроить теракт возле посольства России в Великобритании. 35-летний обвиняемый в течение долгого времени изучал в интернете информацию об изготовлении детонаторов и взрывчатки различной мощности и степени эффективности, собираясь разрушить здание российского диппредставительства или причинить вред послу РФ, заявил прокурор Робин Селларс на слушаниях по существу дела в лондонском уголовном суде Олд-Бейли во вторник, 3 ноября.
По словам прокурора, в ходе подготовки к теракту Бескоровайный в марте 2014 года три дня подряд приезжал к зданию посольства России в Лондоне и производил запрещенную в этом месте видео- и фотосъемку. 15 марта полиция провела обыск в доме обвиняемого в Лутоне, где обнаружила черновой вариант заявления для прессы, который Бескоровайный планировал опубликовать после совершения теракта.
В этом заявлении, в частности, содержались такие слова: "Несмотря на постоянное прикрытие и наблюдение со стороны Скотленд-Ярда, российскому посольству в Лондоне не удалось избежать разрушения. Меры безопасности оказались бесполезными. Никто не может представить, что произойдет в Москве, Санкт-Петербурге, региональных центрах, если мы передислоцируем бойцов, которые будут просто крушить все вокруг".

Месть за Украину

По словам прокурора, на настроения Бескоровайного повлиял конфликт на Украине, который сделал его убеждения столь радикальными, что, съездив на некоторое время на родину, он после возвращения в Великобританию "решил взять дело в свои руки".
Сам Вадим Бескоровайный отверг выдвинутые против его обвинения. Он участвовал в судебных слушаниях по видеосвязи из тюрьмы, в которой он в настоящее время содержится.
Первоначально Бескоровайный был арестован в пригороде Лондона Лутоне 15 марта 2014 года по обвинению в использовании фальшивых документов. Он жил в Великобритании и передвигался по Европе под чужим именем, сообщает лондонская газета The Independent.

http://www.dw.com/ru/в-лондоне-судят-украинца-собиравшегося-взорвать-посольство-рф/a-18825169

0

10

Адвокат: Савченко не намерена обжаловать приговор после его вынесения

Надежда Савченко дала четкие инструкции, что апелляции не будет, рассказал адвокат Илья Новиков. Накануне суд завершил допрос ключевого свидетеля защиты по делу – сестры Савченко Веры.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 дек – РИА Новости, Юлия Насулина. Украинка Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, сказала адвокатам, что не намерена обжаловать приговор после его вынесения, сообщил журналистам ее адвокат Илья Новиков.

"Савченко дала нам четкие инструкции… что апелляции не будет. Она не будет давать российскому правосудию шанс передумать по той простой причине, что она этого не заслужила", — сказал он, добавив, что это будет последний суд над ней в России, а "остальные способы будут политическими".

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что приговор Савченко может быть вынесен до конца текущего года. Накануне суд завершил допрос ключевого свидетеля защиты по делу – сестры Савченко Веры, который длился почти два полных заседания. Адвокаты еще планируют представить письменные доказательства по делу.

При этом на одном из предыдущих заседаний суд удовлетворил возражение гособвинения против оглашения полного объема заявленных защитой письменных доказательств по делу. Суд постановил, что после оглашения защитой тех материалов, против которых не возражают прокуроры, адвокаты смогут вернуться к вопросу о необходимости оглашения остальных своих заявленных доказательств.

СК России вменяет украинской военнослужащей Надежде Савченко соучастие в убийстве двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года, а также незаконное пересечение границы РФ и Украины под видом беженки.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20151211/1340091171.html

0

11

Материал  "Aleksandr88"
23.12.2015 06:11 
Россия запретила въезд 30 тысячам граждан Украины: Отслеживаются все

Экс-министра транспорта Украины Евгения Червоненко не пустили в Белоруссию, куда он прилетел из Киева с рабочей поездкой.

«Во время рабочего визита в Минск, меня вдруг остановили на таможне и не пропустили через границу. После долгих разбирательств, пограничники попросили пройти в комнату для ожидания, где меня продержали целый день. После чего, мне пришлось вернуться в Украину», — сообщил Червоненко.

Червоненко был одним из ближайших соратников Виктора Ющенко во времена «оранжевой революции». Затем занимал пост министра транспорта. Был организатором гонок «Ялта Ралли» в Крыму. В последнее время не был в «большой политике» Украины и, что интересно, не делал выпадов в адрес России, зато конфликтовал с националистами как представитель еврейского движения.

Белорусские пограничники уточнили, что запрет на въезд Червоненко инициирован ФМС РФ — Белоруссия и Россия, как известно, входят в союзное государство.Червоненко выразил удивление, поскольку всего 2 недели назад был в России.

Червоненко сообщил, что в Минске пограничники вместе с ним также задержали экс-тренера сборной Украины по боевому самбо, у которого родители проживают в Крыму.

«По слухам, в связи с обострением… В связи с выходом из зоны свободной торговли, с санкциями… там подготовили такой списочек, на секунду, из 30 тысяч украинцев. Как правило, это значимые, непростые украинцы. Там и люди, отслежено до уровня районов, которые голосовали, чтобы признать Россию агрессором», — сказал Червоненко.

Он заверил, что будет обращаться к послу РФ Михаилу Зурабову, чтобы выяснить причины.

«Я свободный человек, я не националист с криками «повесить всех москалей»… Я был тот человек, который, еще шел Майдан, а я уже полулегально организовывал визит Ющенко в Россию… Россия — наш исторический вечный сосед… Безусловно, это вредит бизнесу и человеческим отношениям. Мне все равно, что скажет какой-то нацик. Я не собираюсь вычеркивать многолетнюю дружбу с Григорием Лепсом, Игорем Крутым, их политиками…Я с ужасом смотрю на 1 января, когда у нас будет закрыта всяческая торговля… Это националисты и попрошайки, которые ничего не отвечают, и ходят только на митинги, могут говорить: «Плевать, ничего не произошло!». Произошло. Мы потеряли треть экспорта страны. Для бизнеса это смертельно», — сказал Червоненко.

«Мне нечего скрывать. Я знаком с Путиным, Медведевым, Ивановым, я знаю очень много людей. Я — вице-президент Европейского еврейского конгресса. Россия входит в зону моей ответственности», — подчеркнул украинский политик.

http://cont.ws/post/168421

0

12

14 января 2016, 00:01   |   Общество   |  Павел Кочегаров  

Организатора энергоблокады Крыма банкротит ликвидатор ЮКОСа



Конкурсным управляющим фирмы Ленура Ислямова «Квингруп», которая задолжала Сбербанку и ФНС 1,1 млрд рублей, назначен Эдуард Ребгун

Банкротство крупнейшего торговца тайваньскими автомобилями ООО «Квингруп», подконтрольного организатору энергоблокады Крыма Ленуру Ислямову, обрастает новыми подробностями. Процедура наблюдения завершилась, сменившись этапом конкурсного производства. Временный управляющий уже оценил финансовое состояние должника, подготовил необходимые документы, и конкурсным управляющим теперь назначили Эдуарда Ребгуна. Теперь он займется продажей имущества «Квингруп», чтобы погасить долги: автодилер совокупно задолжал ФНС, Сбербанку, поставщикам и еще двум банкам 1,6 млрд рублей.

Процедуру внешнего управления в отношении российского автодилера «Квингруп» ввели в ноябре 2015 года из-за крупных долгов по кредитам и невыплаты денег поставщикам. Компания задолжала Сбербанку 1,1 млрд рублей. Еще около 0,5 млрд рублей «Квингруп» должен другим кредиторам, в том числе российским налоговикам, китайским производителям и международным банкам. Согласно СПАРК, Ленур Ислямов до 2011 года владел 100% ООО «Квингруп», а после передал свою долю супруге Эльвире. Тем не менее, как ранее писали «Известия», бизнесмен сохранил всю полноту власти и контроль над компанией.

Сейчас Сбербанк, как крупнейший кредитор, назначил в компанию своего конкурсного управляющего. Выбор банка пал на Эдуарда Ребгуна, который занимается банкротствами с 1993 года.

Конкурсный управляющий — это человек, который вступает в дело о банкротстве на финальной стадии, когда уже нет надежды, что должник расплатится, и нужно погасить хотя бы часть обязательств. Он распоряжается тем имуществом, которое еще осталось у должника. Именно он формирует конкурсную массу и распределяет ее между кредиторами. Кроме того, он ведет процедуру ликвидации, взыскивает дебиторскую задолженность банкрота, проводит собрание кредиторов.

У Ребгуна есть опыт банкротства куда более крупных компаний, чем «Квингруп»: 28 марта 2006 года он был назначен временным, а в августе — конкурсным управляющим НК «ЮКОС». В результате конкурсного производства, которое закончилось 12 ноября 2007 года, ему удалось собрать 877 млрд рублей, что позволило полностью расплатиться с кредиторами по реестру и на 68,3% удовлетворить требования сверх реестра. Сама процедура банкротства обошлась в 1,7 млрд рублей, из которых 30,5 млн рублей он получил в качестве гонорара.

Еще одно громкое дело в карьере Ребгуна было в 2008 году, когда он был назначен конкурсным управляющим ЗАО «Связной» — бывшего оптовика одноименного сотового ритейлера. Задолженность ЗАО оценивалась в 2,75 млрд рублей, из них 1,2 млрд — перед налоговыми органами, при этом имущество ЗАО оценивалось всего в 23,3 млн.

Ребгун стал родоначальником целой династии управленцев, обе его дочери — 40-летняя Ольга и 37-летняя Инна — работают в его компании «Бизнес-лоция». Супруга Елена — тоже конкурсный управляющий, она банкротила Авиабанк, Торибанк и Нефтехимбанк. В 1993 году Ребгун и его жена организовали юридическую фирму «Комюр» («Команда юристов»), которая начала заниматься делами о банкротстве. Сами супруги впоследствии называли «Комюр» «фабрикой банкротств» (по словам Ребгуна, их фирма — «это многообъектное производство, имеющее свою организационную структуру») и сравнивали ее роль для предприятий с «бюро ритуальных услуг».

До Ребгуна в «Квингруп» работал временный управляющий Роман Синченко. Он отвечал за сохранность имущества должника и проведение анализа его финансового состояния. С момента подачи заявления о банкротстве до рассмотрения судом и назначения ликвидационных процедур проходит какое-то время, за которое должник теоретически может вывести активы. Поэтому нужен временный управляющий — человек, который будет пресекать подобные попытки.

Ранее Синченко в интервью «Известиям» заявлял, что столкнулся с рядом проблем при оценке финансового состояния должника. Кредиторы теперь даже при помощи приставов не могут найти имущество, заложенное под кредиты. Машины со складов распроданы, офис закрыт, руководство на контакт не идет. Поэтому Синченко в декабре 2015 года подал заявление в подмосковное ГУ МВД с требованием возбудить уголовное дело: по его мнению, банкротство было намеренным.

Имя Ленура Ислямова стало широко известно в связи с энергоблокадой Крыма, в результате которой в ноябре 2015 года десятки тысяч жителей полуострова остались без света и тепла. Ислямов был организатором подрыва ЛЭП. А в эфире украинского телеканала он фактически призывал украинцев совершать теракты на границе с Крымом.

Несмотря на то что Ислямов выступает против российской политики и присоединения Крыма к России, основной бизнес он ведет именно здесь. В разное время он контролировал более чем 35 компаний в Москве, Крыму, Вологодской, Воронежской, Ярославской и Липецкой областях.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601457#ixzz3xIaAGAun

0

13

ИноСМИ, Россия

СМИ Украины: Высокая цена для Украины
Обзор публикаций о России, 21 — 27 марта.
28.03.2016

Приговор Надежде Савченко стал ожидаемым проявлением кремлевского произвола. Суд в российском Донецке проигнорировал доводы защиты и здравого смысла и приговорил Надежду Савченко к лишению свободы сроком на 22 года по обвинению в убийстве российских журналистов. Наказание для мужественной украинской военнослужащей фактически стало реакцией Кремля на ее отказ принимать участие в пропагандистских играх и независимую позицию в зале суда, полагает обозреватель УНИАН (26.03). Савченко запретила своим адвокатам подавать апелляцию на заведомо несправедливый приговор и заверила, что готова после вступления его в силу возобновить сухую голодовку. Адвокаты Савченко уверены, что она вскоре вернется на Украину. Косвенным подтверждением этих предположений является и хор голосов влиятельных западных политиков, требующих от российских властей освобождения Савченко.

Россия, как представляется, имеет другое мнение и постарается использовать в своих целях насильственную смерть адвоката Юрия Грабовского, защищавшего в украинском суде ГРУшника Александрова. Впрочем, судьба российских военнослужащих, захваченных на Донбассе, вряд ли интересует Путина — ему куда интереснее возможность вернуться в высшую лигу международной политики. Интересной выглядит позиция хозяина Кремля, посоветовавшего представителям российского бизнеса не уходить из Украины, дескать, там скоро пройдет смена политического режима и общественных настроений.

Москва демонстрирует принципиальную готовность вернуть украинских политических заключенных на родину. После встречи 24 марта госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина последний пообещал заняться вопросом Надежды Савченко в «определенный момент». При этом российские власти признали ранее осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины. По мнению экспертов «Апострофа» (26.03), это создает предпосылки для возвращения украинских политических заключенных на родину, но цена для Украины будет высокой. Целью Кремля является, во-первых, выполнение Киевом российской интерпретации Минска-2, согласно которой первым шагом урегулирования на Донбассе должно стать решение вопроса по обмену пленными, вторым — амнистия, а третьим — выборы на временно оккупированных территориях востока Украины. Итоговая цель всего — снятие западных санкций с РФ.

Подтверждением желания Москвы идти на компромисс служат последние действия России в Сирии, откуда начался вывод их военного контингента, а также заявления по итогам встреч российских и западных лидеров. После беседы госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова последний призвал лидеров самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР способствовать установлению мира на Донбассе. Общий тон разговора Керри с Путиным создал ощущение, что США предлагают РФ «Перезагрузку-2». В рамках этого процесса можно будет добиться прогресса во многих вопросах, включая обмен украинских политических заключенных, которые находятся в России. И хотя говорить о конкретных датах обмена невозможно, он может произойти до начала лета 2016 года в формате «всех на всех».

Наблюдатели «Дня» (21.03), присутствовавшие на оглашении приговора Савченко, охарактеризовали судебный процесс как фарс и инструмент политического давления Путина на вопрос о снятии с РФ международных санкций. Все понимают, что это не суд, а фарс и что в этой ситуации все в руках одного человека — Путина. Иностранные журналисты осознают это, и по ним видно, что к этому судилищу они относятся с большим скепсисом. Что касается перспектив освобождения Надежды Савченко, то можно сказать, что заявления о том, что после объявления приговора ее обменяют, — это еще один козырь в руках Путина. Ему важно таким образом давить на мир, давая посылы, что, мол, уступите — и все будет хорошо. Путин выторговывает снятие санкций. Верить Путину нельзя, а нужно постоянно обращаться к мировому сообществу. Савченко — лишь этап и элемент давления. Если санкции против Путина не будут продлены, то он начнет пробивать сухопутный коридор на Крым.

Суд над Савченко показал, насколько руководство Российской Федерации боится Украины. Такое мнение в эфире телеканала «112« (23.03) выразила народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко. «Очень показательным является то, что Ирину Геращенко, представителя президента Украины, не допустили, показав предписание Кремля о том, что с 1 февраля она не въездная в Россию. Путин боится Надежды Савченко. Видно было, как Путин боится Ирины Геращенко, Путин вообще боится Украины, он ее ненавидит… И поведение судей, которые зачитывали приговор: опущенные глаза, их нервозность. 18 автоматчиков, а нас было 13», — отметила она. При этом Луценко подчеркнула, что Россия прячет, удерживает украинских политических заключенных, чтобы использовать их как объекты для пропаганды.

Между тем, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко рассмотрел и утвердил санкционный список против людей, причастных к организации суда в России над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым. Об этом на своей странице в Facebook (26.03) сообщил пресс-секретарь администрации президента Святослав Цеголко. По сообщению пресс-службы президента, в санкционный «Список Савченко-Сенцова» к ранее известным добавлены люди, которые фабриковали дела против Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других незаконно заключенных в России граждан Украины. В частности, подчеркивают в пресс-службе СНБО, среди лиц, которые вошли в санкционный список, — руководители и сотрудники ФСБ, следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие. Кроме этого в ходе заседания Порошенко поручил доработать «Список» и добавить в него и тех людей, которые причастны к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму. Сейчас в списке более 50 человек.

Большой резонанс в СМИ вызвало заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, который, комментируя трагические события в Брюсселе, допустил причастность Российской Федерации к подготовке террористических атак в международном аэропорту Завентеми и метро бельгийской столицы. «Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва…. Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России», — цитирует Грицака «Интерфакс-Украина« (22.03).  Правда позже Грицак во время  общения с прессой, которую транслировал телеканал «112« (23.03), попытался смягчить свое заявление, переведя фокус внимания на высказывания главы ЛДПР Владимира Жириновского: «На мой взгляд, я сказал максимально толерантно, сделав просто предположение. Но, как вы понимаете, когда председатель СБУ, то он обычно основывается на каких-то материалах. У нас есть как открытые, так и закрытые источники информации, и я, к сожалению, не могу обнародовать то, что у нас есть, так сказать, в закрытом режиме… Но начну с того, видимо, вы обратили внимание,… мне передали документ, в котором меня удивили высказывания Жириновского по поводу терактов в том же Брюсселе. По моему мнению, Жириновский — тот политик, который отражает все то, что делается в российском политикуме, то есть — его устами говорит правда. То есть то, о чем боятся говорить другие, Жириновский взял и выдал», — заявил Грицак.

Схожее с Грицаком мнение по поводу  причастности России к брюссельским терактам позволили себе высказать и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.  По его мнению, всплески террористических атак в Брюсселе — это следствие гибридной войны, которую развязала Россия. «У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе, — одни и те же режиссеры. Сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру в сирийских городах РФ активно стимулировала мощные миграционные потоки, в пределах которых легко маскировать фундаменталистов и террористов», — отметил он на своей странице в Facebook (22.03)..

Украинские СМИ обнародовали реакцию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и представителя МИД РФ Марии Захаровой на заявление Грицака, назвавших главу СБУ соответственно «придурком» и «нелюдем».

http://inosmi.ru/overview/20160328/235891851.html

0

14

ГАЗЕТА.RU

В Чечне присяжные вынесли обвинительный вердикт участникам УНА-УНСО

19.05.2016 | 14:07

В Грозном суд присяжных вынес обвинительный вердикт участникам запрещенной в России украинской националистической организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом сообщается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе.

«В Чеченской Республике вынесен обвинительный вердикт членам УНА-УНСО, признанным присяжными заседателями виновными в совершении ряда тяжких преступлений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что присяжные признали подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Руководство и участие в банде», «Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», «Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга».

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Ее задачей являлось оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/0 … 3649.shtml

0

15

Steigan blogger, Норвегия

Порошенко наконец-то признал военное поражение

24.05.2016
Пол Стейган (Pål Steigan)

На заседании Совета национальной безопасности Украины 20 мая 2016 года президент Петр Порошенко действительно признал, что так называемая «антитеррористическая операция» (АТО), которую проводит Украина, провалилась. Он сказал:

«Я хотел бы подчеркнуть еще раз, что я абсолютно убежден в том, что вернуть Донбасс военным путем невозможно».

Об этом пишет российское телеграфное агентство ТАСС.

Это подтверждает и промайдановская газета Kyiv Post.

Именно Петр Порошенко в мае 2014 года лично выступил инициатором войны против своих сограждан на востоке страны. Именно он несет главную ответственность за эту войну.

Никто иной как олигарх Порошенко заявлял прессе:

— За каждого убитого украинского солдата мятежники заплатят сотнями своих. Ни одному террористу не удастся уйти от ответственности, все получат, что заслужили.

В марте 2016 года Порошенко сказал, что в войне против Донбасса Украина потеряла 2 тысячи 700 солдат. Он ничего не сказал об огромных человеческих и материальных потерях, которые из-за них понес регион.

Теперь он признает, что эта война не может быть выиграна. Если бы он признал это в 2014 году и вместо того, что сделал, выступил бы за решение конфликта мирным путем, были бы сохранены тысячи человеческих жизней, удалось бы избежать всех разрушений и страданий. И удалось бы избежать провоцирования ситуаций, которые с легкостью могли бы привести к большой войне в Европе.

Порошенко несет большую личную ответственность за человеческие потери и за то, что разрушил Украину в войне, которую, как он признает сейчас, выиграть невозможно.

И совершенно неслучайно он настолько непопулярен. По данным Gallup, в декабре 2015 года его поддерживали лишь 17%.

В день, когда он выступил с этим заявлением, неонацисты маршировали по направлению к зданию парламента в Киеве, пообещав, что они скинут правительство, если оно разрешит местные выборы в Донбассе.

Основная причина, по которой Порошенко мог продолжать войну так долго и фактически продолжает ее сейчас, хотя и знает, что в этой войне победить нельзя, это то, что США и НАТО разжигали эту войну, помогали ей поставками, деньгами и обучением и способствовали эскалации конфликта с Россией.

Без этой массированной поддержки со стороны Запада режим Киева никогда бы не мог начать эту войну, не говоря уже о том, чтобы ее продолжать.

Западные СМИ не уделили выступлению Порошенко особого внимания. И это совсем не удивляет. Они тоже сыграли активную роль в разжигании этой войны.

Комментарии:

Terje M (Терье М)
23.05.2016, 09:51
И еще не забудьте про его высказывание о том, что «наши дети будут ходить в школу и детский сад. А их дети будут по подвалам сидеть. (…) Так мы выиграем войну!» Я по-настоящему злюсь, когда читаю что-то подобное…
............................................
jostein Bjoerkmo2 (Юстейн Бьёркему)
23.05.2016, 15:30
Это отрадные новости, идущие вразрез с интересом дьяволов из Вашингтона. Чего ждать теперь: что они перестанут наращивать вооружения вдоль границы или же захотят нового Порошенко, который сможет обстреливать собственный народ?
...........................................
AF
23.05.2016, 16:10
Бедные норвежские солдаты-наемники, теперь гадкие украинско-российские сепаратисты Путина стреляют даже в них.

Оригинал публикации: Endelig innrømmer Porosjenko det militære nederlaget
Опубликовано 23/05/2016 11:58
http://inosmi.ru/politic/20160524/236635239.html

0

16

Русская служба BBC, Великобритания

Надежда Савченко: Жанна д’Арк украинской политики

25.05.2016

Надежда Савченко — героиня на Украине. Военная летчица, которая, по ее словам, была похищена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины летом 2014 года и передана российским властям, в своей стране стала за последние два года символом сопротивления.

В России к Савченко, которую 22 марта этого года российский суд приговорил к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе, относятся по-разному.

Душа в небе

Надежда Савченко родилась в Киеве в 1981 году. Вместе со своей младшей сестрой Верой она воспитывалась в семье, где домашним языком был украинский. Обе сестры ходили в единственную в их районе украинскую школу.

В 16 лет Надежда точно знала, кем она хотела стать.

Мать Надежды Савченко Мария Ивановна два года назад рассказала Би-би-си, что ее дочь влюбилась в самолеты с четырех лет.

«Мы с семьей летали в Крым на самолетах, и Надя все время сидела у окна и засматривалась на облака. Она хотела летать и говорила, что ее душа в небе», — говорит Мария Савченко.

К своей мечте стать пилотом девушка шла девять лет. Она четыре раза пыталась поступить в Харьковский университет воздушных сил.

«Ее не принимали. Говорили: ты — девушка, выходи замуж, рожай детей. Она упорно повторяла попытки поступить. В конце концов ее отправили служить в армию, чтобы увидеть, на что она способна», — рассказывает мать летчицы.

После окончания школы, не поступив в Харьковский университет воздушных сил, Надежда Савченко получила в Киеве специальность модельера-дизайнера и начала обучение на журналиста. Но мечта стать пилотом не давала покоя.

В 19 лет ей снова отказали в поступлении в авиационный университет и посоветовали сначала пройти военную службу по контракту.

В армию девушка пошла в Киеве связистом, но впоследствии, несмотря на сопротивление командования, сумела стать десантником в 95-й Житомирской аэромобильной бригаде.

Служба в Ираке

Когда в 2005 году Украина отправила 1690 военных служить в составе миротворческого контингента в Ираке, Савченко была единственной женщиной в этом батальоне.

«Я считаю, что по-настящему стать офицером можно, лишь пройдя через военные действия и понюхав пороху», — сказала она в 2005 году, еще будучи в Ираке, в интервью украинскому телевидению.

После армии Савченко наконец-то добилась своего и поступила в Харьковский университет воздушных сил, который окончила в 2009 году.

Она мечтала управлять самолетом Су-24, защищала по этой теме диплом и прошла подготовку, но из-за специального приказа министра обороны не брать женщин в реактивную авиацию ей дали специальность штурмана вертолета Ми-24.

Украинская солдат Джейн

Надежда Савченко еще до войны была одной из самых известных украинских женщин-военных, которая ломала все шаблоны и сумела стать военной летчицей.

В 2011 году о ней даже сняли документальный фильм, в котором впервые назвали украинской «солдатом Джейн».

В фильме рассказывается о ее службе в Ираке, а также о ее более женских увлечениях — дизайне одежды и вышивании. Малоизвестный фильм теперь собрал на YouTube более 200 тысяч просмотров.

Своим любимым фильмом Савченко называла культовую американскую ленту о побеге из тюрьмы — «Побег из Шоушенка».

Любимой книгой — философские размышления «Иллюзии» Ричарда Баха — в прошлом американского военного пилота.

Надежда Савченко, как солдат Джейн, хотела посвятить армии всю жизнь и еще до плена рассказывала, что не планирует выходить замуж и заводить детей.

Добровольцем в Донбасс

К началу конфликта в Донбассе Надежда Савченко служила в полку авиации в Бродах Львовской области.

Во время событий на Евромайдане участвовала в протестах, а с началом боевых действий попросилась в зону спецоперации украинских сил на востоке страны.

Но ей не разрешили. Тогда она взяла отпуск и пошла добровольцем в батальон «Айдар».

Задержание и обвинение

В июне 2014 года она была задержана пророссийскими повстанцами у поселка Металлист на востоке Украины.

В июле того же года появилась информация, что Савченко находится на территории России в СИЗО города Воронеж.

Чуть позже Надежде Савченко предъявили обвинения в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

По информации российских следователей, якобы именно Надежда Савченко установила координаты группы российских журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

МИД Украины сразу выразил «решительный и категорический протест» российской стороне за незаконный вывоз Савченко на территорию России.

Началась длинная судебная тяжба с пристальным вниманием журналистов, объявлением многочисленных голодовок, обращением украинских политиков лично к президенту Путину, слухами о возможном обмене и вынесением приговора.

22 марта 2016 года Надежда Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе. Суд также признан ее виновной в незаконном пересечении границы России и приговорил к штрафу. Савченко свою вину не признала.

Адвокаты Савченко неоднократно говорили, что дело сфабриковано по политическим мотивам, и результат его решен. Впрочем, они постарались представить в суде максимум аргументов в пользу невиновности их подзащитной — по всем отдельным пунктам обвинения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 19 апреля, что ему удалось согласовать с президентом России Владимиром Путиным «определенный алгоритм освобождения» Надежды Савченко. В чем конкретно заключаются договоренности, Порошенко тогда не уточнил.

Народная героиня

Пока Савченко сидела в российской тюрьме, на родине она стала героиней.

На парламентских выборах в октябре 2014 года партия «Батькивщина» поставила ее первым номером в списке, и она стала членом парламента и получила украинский иммунитет.

Кроме этого, Савченко приобщили к украинской делегации в ПАСЕ, и вскоре она получила еще и иммунитет европейский.

В России тогда заявили, что иммунитет делегата ПАСЕ не распространяется на такие преступления, в которых обвиняют в России Савченко, а также не имеет силы задним числом.

Развязка

Еще во время суда над Савченко высказывались предположения, что в конце концов она будет обменяна на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые 18 апреля были приговорены украинским судом к 14 годам лишения свободы за терроризм и ведение агрессивной войны.

Но обмен затягивался.

«Пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину живой или мертвой!» — заявила Савченко в последнем слове 9 марта этого года.

Спустя два с половиной месяца ее слова сбылись.

Оригинал публикации: Русская служба «Би-би-си»
Опубликовано 25/05/2016 18:30
http://inosmi.ru/politic/20160525/236661735.html

0

17

А говорили, что Савченко арестовали на российской территории, где она была под видом беженки

0

18

Игорь все брешут в свою пользу, кому что выгодно.
Мы же свечку не держали? Нам откуда знать?

0

19

Мда, фиг знает, что творится. По ящику говорили, что на Донбасе установилось перемирие, а там как стреляли так и стреляют. По украинскому телевидению, если смотреть, то на Украину напали сепаратисты при поддержке российских войск  :dontknow:

0

20

Да ты не смотри...
Но меньше всех врет Путин...

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Уголовное преследование укробандитов...