Яйца, фаршированные с икрой
* 8 яиц,
* 4 ст. ложки красной икры,
* 1 небольшая луковица,
* зелень петрушки,
* соль - по вкусу.
Сварить яйца вкрутую, опустить их в холодную воду и затем очистить. Яйца разрезать вдоль на половинки, вынуть желтки, протереть их через сито, смешать с икрой, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Готовой начинкой заполнить половинки белков и украсить зеленью.
Яйца с икрой и горчичным соусом
* 125 г майонеза,
* 250 г жирной сметаны с чесноком,
* 4 ч. ложки сладкой горчицы,
* 100 г маринованного репчатого лука,
* 12 крутых яиц,
* 150 г красной икры,
* соль, сахар, черный перец,
* зелень для украшения.
Смещать майонез, сметану, горчицу. Добавить измельченный маринованный репчатый лук, заправить солью, сахаром, черным перцем. Яйца разрезать пополам, выложить на них икру. Соус поместить на блюдо кучками, на каждую кучку пристроить по половинке яйца. Украсить зеленью.
Печеный картофель с красной икрой
* 4 картофелины,
* 50 г сливочного масла,
* 1/2 пучка зеленого лука,
* 100 г красной икры,
* 200 г сметаны,
* порошок паприки, соль и перец - по вкусу.
Картофель помыть, обсушить, переложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке 30 минут. Слегка остудить и разрезать каждую картофелину пополам. Ложкой удалить сердцевину. Тщательно размять картофельную массу. Смешать с 50 г сливочного масла, нарезанного в виде хлопьев.
Зеленый лук нарезать колечками. Лук и икру осторожно перемешать с картофельной массой. С помощью ложки наполнить половинки картофелин начинкой. Затем разогреть в кастрюле сметану, заправить ее порошком паприки, солью и перцем. Фаршированные половинки картофеля переложить на тарелку и подать со сметанным соусом.
Рецепт маки-суши с красной икрой
* 150 г красной икры зернистой,
* 1 ч, ложка соли,
* 250 г круглозернистого белого риса,
* 4 ст. ложки сахара-песка,
* 2 ст. ложки горячей водки,
* 4 ст. ложки рисового винного уксуса,
* 70 г (24 тт. по 2 см шириной) нори (прессованные листы японских водорослей).
Промыть рис, откинуть на дуршлаг и оставить на 45.-60 минут. Смешать уксус, воду, сахар и соль для соуса. Тщательно перемешать и немного взболтать смесь. Сварить рис под крышкой. Переложить в глубокую миску и дать ему остыть несколько минут. Пропитать рис соусом: для этого вылить смесь небольшими порциями, осторожно перекладывая рис и пробуя его на вкус. Накрыть миску с рисом влажным полотенцем и поставить ее в холодильник до тех пор, пока рис вам не понадобится для приготовления суши.
Разделить рис на 4 части. Накрыть бамбуковый коврик пищевой пленкой. Разложить шесть листов нори по длине коврика. Смочить руки водой и распределить рис по поверхности водорослей. Закатать коврик так, чтобы получился плотный цилиндрик из риса. Следите за тем, чтобы пищевая пленка не попала внутрь цилиндрика. Развернуть коврик, а суши в пленке отложить в сторону.
Повторить для оставшихся трех частей риса и нори.
Положить суши в холодильник на 10-15 минут, затем снять пищевую пленку и разрезать каждый цилиндрик острым смоченным в воде ножом на 6 частей. Равномерно распределить икру тонким слоем по поверхности каждой порции. Подавать к столу незамедлительно.
Икра красная лососевая с лапшой из дайкона и мятой
* 3 дайкона,
* 3 веточки свежей мяты,
* 100 г красной икры,
* 1/2 лимона, соль.
Дайкон нарезать на тонкие широкие полоски в форме лапши. Можно взять для этого блюда готовые спагетти или «Минину». Опустить в горячую воду с лимонным соком и солью на 30 секунд.
Вынуть, обсушить на салфетке. В центре тарелки сделать гнездо из лапши. В него уложить икру, декорировать мятой.
Тарталетки с икрой
* 10 готовых розеток из песочного теста,
* 1/2 баночки красной икры,
* 1/2 луковицы,
* 3 ст. ложки жирной некислой сметаны,
* икринки и зелень петрушки для украшения.
Икру смешать со сметаной и мелко нарезанным репчатым луком. Выложить в корзиночки, украсить икринками и зеленью.